峨眉雪芽的那些事儿

楼主:酷玩峨眉 时间:2012-03-13 15:28:31 点击:7084 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国是茶的国度,峨眉山是茶的故乡。峨眉山茶史“始于楚昭,发于汉晋,兴于隋唐,盛名两宋”。从印度高僧宝掌和尚到峨眉山的别峰禅师,从药王孙思邈到大诗人陆游,从历朝历代的皇室贵族到文人墨客,再到今天的权贵名流、乃至普通人群,在峨眉雪芽的茶文化流传中有着许许多多耐人寻味的故事,值得茶客们深深品悟。在此,我们摘录了几则有关于峨眉雪芽茶的故事,以为喜爱峨眉雪芽茶叶的茶人们品读。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-13 15:33:00
品味雪芽 感悟人生

有人说,峨眉雪芽是悟道禅茶,峨眉山的大德高僧以雪芽静心,修得禅意,悟得佛性,成就无上佛缘。

有人说,峨眉雪芽是成功之茶,品之先苦而后甘,如事业之沉浮,于失败之后悟得人生之真谛,成功之要义。

有人说,峨眉雪芽是蓝颜女茶,淡雅的女人总能在其中孕育情感,似乎隐约间有淡淡的情愫,将心与之交流,女人如水,茶似蓝颜。

楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-13 15:39:00
品雪芽的智慧人生

人生总有起落,亦如杯中之茶浮浮沉沉,需得平常心,品味茶中甘苦,阅尽人生沉浮,方能豁达于心境,从容于生活,成败帷幄于胸。这是我对人生与茶的感悟,也是我爱茶的原因,喜欢品味茶中真谛,在沉思与静悟中感受健康与人生。
  每次出差到四川,总要千里迢迢来到峨眉山,带上几盒峨眉山上产的雪芽茶叶,回家之后送给朋友,送给同事,也送给自己。
  在2011年的春节期间,我于峨眉山旅游度假后返回北京,飞机上,巧然看见我旁边一位大约40岁左右的男士手拿一盒包装精美而富有意韵的茶在欣赏。作为一个奢茶人,我经不住与他攀谈起来,并借其包装来欣赏,作为一个爱茶的人,对于茶的包装自然也深知其中的文化与品味。
  “这是峨眉仙山的好茶——峨眉雪芽,也是我最喜爱的绿茶”,这位刚认识的茶友对我说到。
  我不禁莞尔:“我们是同道中人,我也尤其喜欢峨眉山的峨眉雪芽。峨眉雪芽甘苦醇厚,蕴涵禅意,作为佛国圣地的禅茶,雪芽更有底蕴,总能带给我智慧与沉静,让我在烦躁中获得宁静,感悟本心,明决是否。”
  茶友对此深以为然,也为我解答了他对于峨眉雪芽喜爱的原因:除了禅茶文化的侵润之外,峨眉雪芽生长于峨眉山海拔1200米左右的高山之上,经历了四季轮换,风霜雪雨,尤其是每年有4—6个月的冰雪覆盖,最终破雪成芽,成就了他的不屈的品质,亦如人生之风雨兼程,最终磨砺出不凡气质,积淀出人生智慧。
  人如茶,品茶亦是在品人,……
  不知觉,飞机已到终点,虽然是一次偶遇,也仅仅是刹那的交流,但我们却似乎是相知多年的老友,彼此间我们对于峨眉山茶又有了新的认识和感悟,对峨眉雪芽亦更加地喜爱。
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-13 15:49:00
听茶

茶为媒,这在网络时代听起来似乎有点滑稽。可我朋友小雅的姻缘,还真是峨眉雪芽给撮合的。
  那是2009年春节前夕,小雅在峨眉红珠山宾馆参加某公司的客户答谢会。觥筹交错之后,小雅拒了桑拿,谢了牌局,打算独自一人沿着红珠湖畔的林荫小道散步。可是,一个在宾馆大厅外的濒湖长廊品茶的男子,把小雅的脚步和目光都牢牢钉在了那里。
  这个男子,小雅早就注意到了,他是答谢会上最低调的一位。如今,这位优雅似威廉王子,知性如梁朝伟的男子,正端坐于茶桌前,双目微闭,唇角含笑,将茶杯举至颔下轻摇,杯中热气袅袅而出,轻抚他的面颊,在他鼻端和耳畔流连。
  见他一脸陶醉,小雅本不忍打扰,可对男子的六分好奇与四分好感,还是让小雅轻咳一声,朝男子旁边那个空着的座椅走去。男子睁开眼睛,微笑着对小雅做了个请坐的手势,就又闭了双眼,陶醉在茶的世界里。
  “什么茶让你这么陶醉?”小雅坐下,忍不住问道。“峨眉雪芽。”男子惜字如金,仍然闭目陶醉。小雅哦了一声,有些失望,不过还是笑着说:“你用品红酒的方法来品茶,好优雅,我喜欢。”
  男子摇摇头:“我现在不是品茶,是听茶。”小雅闻言,有些好奇:“听茶?峨眉雪芽会说话?它说啥呢?”男子面带微笑,一双明眸注视着小雅,娓娓道来:“峨眉雪芽生长在峨眉山千米左右的峰峦之间,常年听见的是袅袅的佛音,清风的低音,云雀的浅唱。峨眉雪芽把这些无污染、原生态的语言搜集整理成绿色的直滑扁平叶子,重新酿造出醇香的茶语,在你最需要的时候,讲给你听。”
  小雅听着,脸颊竟有些发烫。这样充满哲思和品位的话语,像一缕风,从冥冥之中一个名叫缘分的山头,缓缓吹来,吹到小雅心里,吹皱了一池春水。与这般知性优雅的美男相伴一生,夫复何求?
  后来,小雅也喜欢上了在杂念丛生的时候,独自静听峨眉雪芽的清香茶语。再后来,小雅和这男子喜结连理,结婚典礼上,代替交杯酒的,是一杯暖暖醇香的峨眉雪芽。

作者:安安75 时间:2012-03-13 15:53:00
  女人如水,茶似蓝颜
作者:Gberlin 时间:2012-03-13 15:56:00
  @你的好友能给他开传送门^_^,如:@天涯论坛

像一缕风,从冥冥之中一个名叫缘分的山头,缓缓吹来,吹到小雅心里,吹皱了一池春水
作者:小丸子 时间:2012-03-13 16:04:00
  淡淡清香飘千古,修身听命日月长!
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-13 16:07:00
一品雪芽 从容随心

游览峨眉山时,我曾听过这样一个故事。
  峨眉县有一秀才,好饮茶,犹爱峨眉雪芽,故时常入山寻茶,夜即栖于庙中,与山中僧人颇为熟稔。秀才文赋颇佳,善机辩,虔诚礼佛,又泡得一手好茶,每每与寺中禅师相对饮茶,坐而论道。
  有一天秀才出门办事,轻装佩剑。迎面走来一个武士,看到佩剑的秀才,就挑衅说:“你也是武士,我也是武士,今日天气正好,我们来比剑吧。”秀才很害怕,对武士说:“我只是个书生,并不懂武功,佩剑只是为了好看。”
  武士说:“你不会武功,却敢佩剑,这是对武道的不敬,我更要和你决斗!”秀才一看躲不过,就对武士说:“请给我两天时间把手头的事办完,后天这个时候我们在这里见面。”秀才想了想答应了。
  秀才直奔峨眉山中,准备向山中武僧临时抱佛脚学个一招半式。禅师问明秀才原因,说:“武道一途不是朝夕间能够有所成就的,我无法教你在决斗中取胜的武功。我最喜欢喝你泡的雪芽,不如你为我再泡一遍茶,我为你想想还有没有其他办法。”秀才很是伤感,他想这一定是自己在这个世界上泡的最后一次茶了。于是他做得很用心,全神贯注地看山泉水在炉中烧开,然后放入茶叶,洗茶,滤茶,再一点点将茶叶倒出,将茶水送到禅师面前,与禅师坐而对饮。
  禅师一直看着他泡茶的整个过程,他品了一口茶说:“在这方外之地,请你暂时放下决斗的事,细细品一品自己泡的茶,想一想有什么感受。”秀才于是照做了。他将泡好的雪芽新茶饮入口中,闭上眼睛细细品味。茶味虽苦,而后弥甘,渐觉齿颊留香,舌底生津。耳边有梵呗声声,口中有清香雪芽,一时间混乱的思绪也宁静了下来,只剩下全身心投入泡茶,品茶后的充实和愉悦,似乎自己通过雪芽香茶与峨眉山融为了一体,风吹不动,雨打不动,万事淡然,皆可从容面对。秀才将自己的感受告诉了禅师。禅师说:“我不用教你了,你已经自己找到了自己的道,只需要记住用刚才品茶的心境去面对决斗就行了。”
  秀才记住禅师的话前去赴约。面对武士,他笑着看定对方,从容地把帽子取下来,端端正正放在旁边,解开宽松的外衣,慢慢叠好,压在帽子下面;再拿出束带,把身上衣服的袖口、裤腿扎紧……从头到尾,他都不慌不忙地装束着自己,后来更是闭上了眼睛,在脑海中回味自己泡茶的心情,让一切动作随着心绪自然而走。
  对面的武士越看越紧张,因为他看着秀才的眼神和笑容,猜不出对手的武功究竟有多深。最后秀才竟然闭上了眼睛,让他越来越觉得高深莫测。等到秀才准备停当,最后一个动作就是把出剑来,把剑指向了武士,然后停在那里,这时他正好回味到品峨眉雪芽时不动如山的感觉,猛然睁开了眼睛,注视着武士。武士看着秀才彷佛亮得发光的双眼,心虚得扑通一下就跪下了,说:“小的有眼不识高人,求你饶命,你是我见过的最有武功的人啊。”
  其实,是什么样的武功使秀才取胜呢?是秀才在品味雪芽时空灵、淡定的心境,是那种如巍巍峨眉般从容,笃定的气势。佛家有云:“一法通,万法通。”品懂了峨眉雪芽,你便懂了峨眉山的精魂,在你面对任何任何事情的时候,都可以无畏、智慧地去面对。
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-13 16:13:00
一叶“雪芽”漾开一生情缘

有人说,喜欢喝茶的人都是很长情的,喝茶喝上了瘾,想戒也戒不掉了。
  也有人独爱一种茶,贪恋一道味,就像峨眉雪芽独属峨眉山一样,夏就是这样“长情”的女子。
  应约见到夏本人的时候,有些惊讶,满以为作为企业高管的她应列熟龄之位,没想到却是个非常年轻漂亮的女子。受邀到她的办公室,她便开始熟练地为我们泡茶。烧上一壶水,用透明的飘逸杯,放上翠绿的峨眉雪芽,按照步骤,一点一点的,烧水、量茶、放茶、洗茶、沏茶、滤茶……最后倒入水晶玻璃杯中,尚未凑近,已是“舌根未得天真味,鼻观先通圣妙香”。
  “我不是四川人,当年爸妈送我到四川读大学,我们一家人在一间餐厅里第一次喝到了峨眉雪芽,我爸一直连声夸赞这道茶的色泽润绿,香气清香馥郁,叶底鲜嫩明亮,于是我也喝了。当时我也不是很懂得喝茶,只是觉得这杯茶很合我的口味。”夏一边倒茶一边说道,她的脸上溢满了幸福,对亲人,也对雪芽。
  原来,夏第一次来四川是因为上大学,第一次喝雪芽是因为爸爸的夸赞。那时候的她独自一人生活在四川,想听清楚别人说话都是一件很困难的事情,只要有空,她都会一个人去到茶艺坊喝那道被父亲称赞的茶,坐在靠窗的位置,没有过多的话,握着盛满水的茶杯,喝喝停停,一坐就是几个小时。“喝峨眉山珍稀孕育的雪芽,就仿佛置身峨眉山中,翠绿的味道都能用舌尖尝出来,这一叶小芽不仅养得我身心健康,还是我幸福生活的红娘呢。”原来夏经常出入茶坊,邂逅了现在已经成为丈夫的恋人。夏告诉我们,她丈夫是茶艺坊中的高级茶艺师,在丈夫眼中,雪芽就像峨眉山里纯情的农家女,刚刚用露水洗过质朴的脸,不施粉黛,但是那份在山野间所获得的天地灵气,自有一番诱人的秀丽。因为夏总是一个人在固定的位置喝同一款茶,就像雪芽般带着峨眉的灵气,所以将爱茶之人深深的吸引。他们同爱品茶,也都钟情于峨眉雪芽,夏说,她爱人就来自雪芽的故乡峨眉,于是,毕业后她也顺理成章地留在了四川。
  现在,喝茶品雪芽已经成为了她生活中不可或缺的一部分。荡漾在她口中的峨眉雪芽不仅来自本身的静香品质,还有来自情感的寄托,让人不愿遗忘。就像凉了的茶,重新温一温,又可以放到嘴边,闻着清清的茶香,慢慢钻入肺腑。
  有些故事,滋生在慢条斯理的品茶过程中,一点点将都市的烦嚣过滤掉,最后,在听故事的人心中泛起了片片涟漪。
作者:天涯小米 时间:2012-03-14 09:52:00
  中国茶叶文化博大精深啊!
作者:休闲小站 时间:2012-03-14 11:20:00
  故事真美!

“再后来,小雅和这男子喜结连理,结婚典礼上,代替交杯酒的,是一杯暖暖醇香的峨眉雪芽。 ”

作者:注册完毕2011 时间:2012-03-14 12:50:00
  茶文化,博大精深。
作者:云来雪净 时间:2012-03-14 14:50:00
  品牌故事讲得有点弱
作者:fu79904213 时间:2012-03-14 21:09:00
  好文章,品茶如品人生。
作者:没有参战的肉骨头 时间:2012-03-14 23:47:00
  禅是什么?什么是禅?
  茶是什么 什么是茶
  生活禅处处禅 祖师禅没有禅
  ---------------------------------
  楼主的茶叶多少钱一两???
作者:ty之闲来无事 时间:2012-03-15 21:40:00
  楼上,俺买茶叶,也是按两买的,呵呵
作者:寂寞的盗草人 时间:2012-03-16 08:51:00
  呵。还是更喜欢竹叶青。口感更重些。
作者:cecren06 时间:2012-03-16 09:51:00
  赞一个,学校里经常有茶农来卖茶
作者:看见的事 时间:2012-03-16 20:14:00
  茶@悟
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规