珙桐--中国鸽子树

楼主:酷玩峨眉 时间:2012-03-15 16:49:25 点击:2424 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  珙桐花,又名“鸽子花”,素有“中国鸽子树”之美誉。春末夏初,万千朵“鸽子花”,在珙桐林中竞相怒放,汇成峨眉山一大植物景观,人称“珙桐翔鸽”。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 16:50:00
  珙桐(Davidia involucrata)本地俗名水梨子,因卵圆形果核的外形略似梨,是峨眉山最名贵的观赏植物,我国特产,属国家8种一级重点保护植物中的珍品。
  分布于大坪、九老洞、遇仙寺、九岭冈、洗象池、弓背山等海拔1400—2000米处。从仙峰寺至遇仙寺,在长达七八公里的山道两旁、岩畔谷底,蔚然成林,数以千计,面积约450亩。

  
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 16:52:00
  初夏是观赏珙桐花的最佳季节。珙桐花期较短,初开时呈淡绿色,盛开时变成乳白色,凋谢时转为棕褐色。此时漫游于绿色长廊上,随处可见珙桐那奇异而美丽的“花”。

  

  株株挺秀的枝条上,手掌般大的苞片,成双成对,托着圆形球状的花序。在万绿丛中,珙桐花宛如万千白鸽栖息于树上,洁白的苞片酷似鸽子的两翅,紫红的花序如同鸽头,黄绿色的柱头又象鸟喙。山风吹拂,万花齐动,犹如对对白鸽展翅,欣欣然欲飞出林涛绿海,传递峨眉山春神永的信息;也象和平仙子降临人间,与林海,与山风合奏一支和平的歌。
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 16:53:00
  近人钱坚的《珙桐花》诗,描绘生动:
  幽然九老洞,产得珙桐花;双瓣如合掌,对开若破瓜。
  惟希争雪白,不欲以香夸;怪底人饶舌,偏今泛海槎。

  
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 16:55:00
  陈子庄的题峨眉珙桐花诗,写得很风趣:
  春去还飘雪,
  珙桐正试花。
  凤鸟今未至,
  不许乱栖鸦。

  
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 17:02:00
  微风在吹,鸽子花在飞,乳白色的双翅绽放春天的明媚…… 让我们再来欣赏珙桐花的风姿吧~~~

  

  
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 17:04:00
  洁白雅致的珙桐,怒放的“鸽子花”

  

  

  
作者:Gberlin 时间:2012-03-15 17:11:00
  真漂亮。之前没见过
作者:Anna_space 时间:2012-03-15 17:19:00
  好美~
作者:Anna_space 时间:2012-03-15 17:22:00
  楼主,送我吧,我那兔子草跟你交换!!!
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-15 17:27:00
  @Anna_space 2012-3-15 17:22:00
  楼主,送我吧,我那兔子草跟你交换!!!
  -----------------------------

  亲,我们这属于国家一级重点保护植物中的珍品,请问您的兔子草是什么品种(*^__^*) ……
作者:ak丘泥 时间:2012-03-29 13:22:00
  珙桐真的很漂亮,大学时候和老师一起去北川拍过,要很多年才开一次花。
作者:KGBO视角 时间:2013-03-26 16:47:00
  @Anna_space 9楼 2012-03-15 17:22:00
  楼主,送我吧,我那兔子草跟你交换!!!
  -----------------------------
  你真可爱 啊
作者:联新网鸽 时间:2013-03-26 17:31:00
  在很久很久以前,传说有位君主,只有一位独生女儿,名叫“白鸽公主”,爱如掌上明珠。这位公主品味出奇,不爱金银珠玉,也不嫁王侯公卿,却十分爱好骑射,追求一种男子汉的气概。 一天,公主在森林中打猎,被一条狠毒的蟒蛇死死缠住。正在危急关头,一位名叫珙桐的青年猎手,用刀斩断蟒蛇,夺回公主的性命。公主十分敬慕青年猎手的机智和勇敢。二人一见钟情,山盟海誓,公主取下头上的玉钗,从中间撅断,彼此各执一半,作为信物。

  公主回宫后,将来龙去脉告之父王,并恳请父王将自己许配给珙桐。不料此事遭到父王的坚决反对,他连夜派遣侍卫将珙桐射死在深山老林。白鸽公主知道后,哭得死去活来。在一个雷雨交加的夜晚,她卸去豪华的宫妆,穿上洁白的衣裙,踉踉跄跄的逃出了高墙紧闭的后宫,来到珙桐遇难的地方,放声大哭起来。一直哭得泪珠成血,染红了洁白的素装。忽然,雷声大作,暴雨倾盆,一棵小树破土而出,恰象竖立着的半截玉钗,转瞬间,长成了参天大树。公主情不自地伸开双臂扑向大树。霎时间,大雨停了,雷声息了,哭声也听不见了,只见数不尽的洁白的花朵挂满了大树的枝头,花朵的形状宛如活泼可爱的小白鸽,清香美丽,让人不能不想起白鸽公主与青年珙桐凄美的爱情故事。后来,人们就把这种树称作珙桐,以纪念这对忠贞不渝的情人。
作者:联新网鸽 时间:2013-03-26 17:32:00
  珙桐,春末夏初开花,从初开到凋谢色彩多变,一树之花,次第开放,异彩纷呈,人们称赞它为“一树奇花”。为峨眉山宝贵的植物
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规