赏花峨眉,让身心徜徉于花海

楼主:酷玩峨眉 时间:2012-03-19 09:32:53 点击:1515 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春天,是花开的时节,是放飞心灵的时节。
  峨眉山,也在这个多情的春季绽放出炫目的姿色。
  山青水绿,云淡风轻,
  百花齐放,芬芳绚丽,
  从峨眉山的山脚到山巅,从报国寺到金顶,在几十公里的游山道山,那一山山、一坡坡,一片片、一株株的山花次第绽放,红色、粉色、紫色、黄色、白色,这里成了一个花的海洋,花的世界,千娇百媚,姹紫嫣红,蔚为壮观。
  于游山道上漫走,鲜花夹道,阳光飘洒,清风拂来,馨香扑鼻;
  于深谷之中探寻,溪流潺潺,花开无声,奇花深藏,点染其间;
  于青峰之上眺望,蓝天白云,红花绿草,山花铺锦,十里花海。
  无论走到哪里,你都会与峨眉山的春相遇,与峨眉山的花邂逅。
  你很难在其他任何一个地方看到如此之多的花,如此之多的珍稀花种:峨眉山四大名花之杜鹃花、报春花、珙桐花、兰花,还有珍稀的峨眉含笑,更有淳朴的梨花、李花、桃花、油菜花……,仅仅峨眉山的杜鹃花就有几十个品种,百花齐放于峨眉山而言是最为贴切的。
  不同的海拔,不同的视角,赏不同的花,自有不同的风情和乐趣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-19 09:33:00
乡野田园 烂漫花开
  赏花区域:低山区
  推荐地点:黄湾、伏虎寺——二坪
  推荐花种:油菜花、梨花、李花、桃花

  黄湾,一个充满诗意的村落,一个鲜花盛开的地方,不知是巧合还是冥冥注定,春天的“黄湾”总是一片“金黄”的色彩。
  黄湾是峨眉山景区的门户,是游客乘车上山的必经之路,春季的黄湾也是峨眉山赏花的景点之一。在黄湾周边是典型的乡野田园风光,放眼望去金灿灿的油菜花开满大地,繁花一片,无边无际,宛若一个黄色的海洋,一阵清风吹过,花海浪涌,此起彼伏,那一幢幢白墙黑瓦的农舍就错落其间,房前屋后的梨花、桃花、李花也竞相开放,黄的、白的、红的、粉的,在阳光下闪耀。在这乡野气息弥漫的黄湾,还有峨眉山上潺潺而下的峨眉山河淌过,更为此间平添了几分诗情画意。
  在峨眉山的低山区,还有一处山野烂漫的赏花线路,从伏虎寺——二坪的一段游山路,每到春天,无数的游人都会在此山间踏春赏花,因为这里是峨眉山低山区农家乐的汇集处,游山道两旁的山坡上开满了粉红的桃花、雪白的梨花和李花,淳朴的山野,醉人的芬芳,你还可以在此处的农家乐品到味峨眉山的地方美食。

楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-19 09:34:00
春意流淌 百花齐放
  赏花区域: 中山区
  推荐地点: (珙桐花)九老洞、仙峰寺、遇仙寺之间,一直延续到洗象池;
  (报春花)常见于龙门洞、清音阁、洪椿坪、九老洞、大乘寺等地;
  (兰花)石笋沟;
  推荐花种: 珙桐花、报春花、兰花、峨眉含笑……
  山青水绿,峰高谷幽,百花齐放,彩蝶纷飞,这就是春季的峨眉山中山区,从中峰寺经九老洞到遇仙寺,还有清音阁和万年寺景区,在在海拔800——2000米的覆盖广阔的峨眉山中山区,每到春天来临,每一座山峰,每一个深谷,都苍翠欲滴,都繁花似锦,这里山水画意,这里鸟鸣山幽,珙桐花、报春花、兰花、峨眉含笑,还有许多不知名的花,把峨眉山点缀成了一座花山,香醉迷人。
  峨眉山,具有世界上最典型、保存最好的亚热带植被类型,具有原始的、完整的亚热带森林垂直带,从山麓的常绿阔时林,向上依次见到常绿阔叶与落叶阔叶混交林,针阔混交林至暗针叶林。正是由于其独特的海拔气候和完美的生态保护,使得这座深厚悠远的原始大山深藏着无数的佳木奇花,珍稀而美丽,每年春至,气温升高,峨眉山的百花也从山林间苏醒。
  兰花,素有“花中君子”、“空谷佳人”的美称。峨眉山兰花集中分布在石笋沟地带,此沟为大山阴蔽,土层深厚,疏松肥沃,宜于兰花生长。沟中兰香四季:春有春兰,夏有蕙兰,秋有建兰,冬有雪兰,尚有许多附生兰中的蝉兰和虎头兰等。朱德委员长1963年4月视察峨眉山时,赞咏峨眉兰花:若得供献作国香,不朽芳名留处处。
  珙桐花,又名“鸽子花”,素有“中国鸽子树”之美誉,是一千万年前留下来的孑遗植物,人称“植物活化石”,是我国的珍稀植物,也是峨眉山的特产。生长在峨眉山九老洞、仙峰寺、遇仙寺之间,一直延续到洗象池。春末夏初开花,在万绿丛中,珙桐花宛如万千白鸽栖息于树上,汇成峨眉山一大植物景观,人称“珙桐翔鸽”。
  报春花,峨眉山的4大名花之一。全山有10大品种:藏报春、鲜荷莲报春、卵叶报春、惟奇报春、川南报春、迎阳报春、苣叶报春、浅裂叶报春、窄裂叶报春和峨眉报春。通常在初春开花,也有早在立春前开花,故名。分布全山。常见于龙门洞、清音阁、洪椿坪、九老洞、大乘寺等地。
  峨眉含笑,别名峨眉白兰花,木兰科,峨嵋含笑为中国特有种,国家二级保护植物。因树形美,花芳香,为峨眉山模式植物,也是庭园栽培的一种美丽的观赏树。春末夏初开花。花两性,单生叶腋,黄色或淡黄色,有清香味。花期时花朵欲开不开,似垂非垂,含情脉脉,雅致柔丽。性喜温暖而湿润的气候、酸性土壤,多产于海拔1200~1400米的观心坡至息心所丛林中。
  ……

楼主酷玩峨眉 时间:2012-03-19 09:34:00
群芳独秀 西施杜鹃
  赏花区域:高山区
  推荐地点:桫椤坪、雷洞坪、金顶
  推荐花种:杜鹃花
  媚阳暖风,雪消瀑流,嫩芽点绿,潭湖荡翠。春时,百花绽放,千峰万壑烂漫多姿,峨眉山就成了花的海洋,而峨眉山的花中极品,当数杜鹃,1989年,被推为中国十大名花第六,有诗曰:
  闲折二枝枝在手,细看不是人间有。
  花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。
  杜鹃,花中西施,独秀群芳。
  因为杜鹃喜寒,峨眉山的杜鹃花主要集中在高山区,在山间游走,踏香逐艳,那一坡坡,那一片片,峰峰谷谷次第绽蕾,高低远近姹紫嫣红。步入鹃海,首先映入眼帘的是美容杜鹃,近10米高的苗条身材,袅袅婷婷,十多朵粉酥酥腓红色的花序聚为一簇,雍容华贵,赛过了“国色天香”的牡丹,素有“杜鹃皇后”之美誉。
  到峨眉山,观赏杜鹃最佳的去处是“娑椤坪”。这娑椤坪是一个大的景域,早在公元10世纪就以盛产杜鹃闻名海内。浮游鹃海有几处入口:一是洗象池、罗汉坡上行,二是从接引殿下行,三是从雷洞坪竖有“娑椤坪”石碑处,直接切入鹃海之心。
作者:筛天地的筛子 时间:2013-03-24 22:31:00
  赏花峨眉,让身心徜徉于花海
作者:梧桐夜茗 时间:2013-03-24 23:05:00
  花开峨眉,春色无边
作者:chaichangaini 时间:2013-04-11 16:06:00
 跟本版宗旨不符,回帖删除——柠檬
作者:哥奇尺大乳卵 时间:2013-05-01 15:33:00
  顶起来了。
作者:也许那么左制 时间:2013-05-15 11:07:00
  顶一下子行不?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规