看书的人和不看书的人会有区别吗?

楼主:蓝天白云长久远 时间:2019-11-21 10:34:26 点击:653 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、 具有安静下来的能力。一个经常读书的人,能够修炼自己安静地把一本书从头看到尾的能力,这至少也需要一个小时。我们都知道,在阅读的时候,我们是不能够说话的,需要专注地思考,这样安静地一边阅读一边伴随着自己的呼吸起伏,可以让一个人很快就平静下来。如果在很嘈杂的人群中,有一个人可以很安静地待在那里,他就会在人群中凸显出来,像一块磁石一样光芒万丈。
  2、 情绪更加稳定。爱读书的人,平时通过阅读来获取别人思考的精髓,这些营养导致他们习惯性多角度看问题。情绪是怎么来的?每一个情绪背后都固着了一个想法。当一个人可以灵活切换自己的想法让自己适应环境的变化的时候,他不会有太大的情绪起伏。因为一切,他都有心里预设,它们来自于书本。
  3、 你看到的是事情,他看到的是故事。一个不看书的人,对于事物的认知是当下的、平面的;而读书的人,看到的是一个完整的故事,拥有前因后果。这种故事感,让爱读书的人对于不同的人与事更有包容心和理解力。

  
  4、 时空感。当一个人心里有历史的时候,时间在他这里就升值了,一秒变成三秒。这个时间的厚度让人拥有了掌握历史发展的规律,他的眼光就不再是当下了,而是在未来几十年甚至上百年。一个人能发展,掌握这三要素必不可少:环境、他人、自己。爱阅读的人,对于历史的真知灼见导致他对于环境的发展规律是信手拈来的。三个变量,当其中一个变量是稳定的时候,你觉得他的人生发展潜力大不大?
  5、 一种飞天遁地的想象力。你看过的那些科幻片、仙侠片、鬼神篇、各种总动员,哪个主角没有人的痕迹?当一个编剧对于人性是通透的时候,他可以往内外延申,换一件衣服就可以创造出你喜欢的那个角色。想象力,来自于你体验到的温度,更来自于你吸收的知识。
  6、 滋养灵魂的补品,不是烟、酒、奢侈品,而是文字。一个不喜欢看书的人,累了乏了,就会通过抽烟喝酒或者逛街买买买来放松自己,那是肉眼可见的躯体放松。而一个经常阅读的人,就会知道自己的疲惫是来自于琐碎的日常生活,他们就会想要通过阅读来净化自己身上的戾气与灵魂的污秽,及时为自己的精神世界补补氧气,那种安定专注的力量,让他们回到日常生活当中又是一个全新的胶原蛋白面貌。我觉得读书和不读书的人会有这么多的区别,而喜欢看书的人与喜欢看书的人,也可以看到很多的区别。

  
  1、 喜欢看工具类书籍的人,比较条理清晰,逻辑通透。这些书籍会把一个人变得比较注重实用性,对于空间感和想象力就会弱些。最明显的,就是生活情趣比较低。我有一位领导,很喜欢看这些工具类的书,她很追求高效、实用,所以她可以把工作完全地搬到生活当中,并乐在其中。
  2、 喜欢看文学类的人,是浪漫的,也是柔软的,他们有很丰富细腻的感受力。我有一位女性朋友,她就是通过阅读文学书籍来感知这个世界的,尤其喜欢日本的作家,那些小众的书籍与电影。我跟她聊天的时候,就发现很多的生活细节,她都可以跟我分享某本书里的类似画面,或者人生的感悟。她让我很惊喜,因为长期的阅读,导致她身上拥有淡淡的复古气质,很舒缓轻柔,举手投足之间都很温柔,很有那些古代大家闺秀的聪慧与姿态。通过她,我明白了原来那些最质朴的思想,就是最好的人生向导。
  3、 喜欢看历史哲学的人,是厚重的。我第一次感觉到原来一个人,是厚重的,是在大学时遇到的一位教授,他70+岁,是学校返聘的退休教师。他一辈子都在潜修宗教、哲学、历史,整个人好像都在散发那种灵性的气息,那种只有你待在教堂的时候才会体会到的感觉。当他眼睛静静地看着我的时候,我觉得自己是轻飘飘的,因为他的灵魂太厚重了。人这一生,都在寻求自己内心的归属。而阅读是其中最便捷也最有效的方法。当你喜欢看书,并且知道自己喜欢看什么类型的书时,你就发现了自己内心最深处的追求是什么,灵魂便有了栖息的住所。
  名句:人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。愿你我能早日敲开内心的家门。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:jf520fqy 时间:2019-12-16 22:24:39
  写得真好!
楼主蓝天白云长久远 时间:2019-12-17 12:48:27
  @jf520fqy 2019-12-16 22:24:39
  写得真好!
  -----------------------------
  谢谢!谢谢支持,我会努力的!
作者:WLT大城小爱 时间:2019-12-18 12:48:31
  就标题而答:用了就有区别;不用也有区别,但跟读不读书无关。读书只是个人学习成长的一种获取条件的过程或者说是手段。永恒的是变化,不变的是永恒。
我要评论
作者:小专家2019 时间:2019-12-18 16:34:58
  解析的很透彻,腹有诗书气自华,是大部分读书人的追求
作者:爱吃面食和馄饨呀 时间:2019-12-18 17:37:01
  区别非常的大才是
我要评论
作者:知道就告诉你 时间:2019-12-19 23:18:33
  其实有个很明显的不同点,一般真正有幽默感的人,基本都会有广泛阅读的习惯。
  前人说得好,三日不看书,对镜顿觉面目可憎。其实眼光更远点,爱好阅读其实终属小道,真正应是书读书外、路行路远。所以,也大可不必非劝人读书或者坚决不与“文盲”为伍,譬如,街边与一杠精悍妇一席谈,换个角度与沟通方式,可能你就会发现别样的艰辛人生与不可能接触到的文化。
  以上,顿笔---读书只是入门,更进化的是把各种文化融入到灵魂中、把各种知识凿刻在骨子里,学会与不同的人沟通,孔子连写书都省了,采用对话式的“阅读”与“传递”。
  读书否,同吗?不同?---他人说来终无关,绝知此事必躬行。
作者:跟姐姐走吧丶 时间:2019-12-20 14:59:44
  1、经常看书的人谈资更多
  这点很明显,因为书读多了,知道的事自然也变多了。比如我之前对台湾很不了解,后来读了一本台湾的70后写的书,通过他的文字,了解了台湾不少有意思的事。

  我记得书里有一处写到97年竞选台北市长时,陈水扁为了筹集选举经费,搞了一次义卖,义卖的东西是一顶墨绿色的毛线帽。结果这顶原谅色帽子竟然成为了当年的流行单品,被全台湾的年轻人哄抢了……



  2、经常看书的人更了解现象背后的道理和原理
  有些看似很普通的事,背后其实是有经济学、心理学等原理在的。读过相关书籍的人,就会因为知道这些原理,而看到事情的本质。

  比如说KFC把一个汉堡定价16块,包含这个汉堡在内的套餐定价为20块,这时你就不大可能会去选择汉堡,而是会选择套餐。你会觉得没错啊,因为套餐便宜啊,所以我当然选套餐。其实这背后就有一个叫“锚点效应”的原理在。

  汉堡的16块定价就是锚点,你一看到它,就把它作为参照点了,而以它作为参照点,套餐20块当然很便宜。也就是说,人家给汉堡定价16块,就是为了让你买套餐的。

  你要是找中介买房子,假如你看好一套房,中介八成会主动给你找同小区的其他几套房,并且会先带你去看那些在你看来不咋地的房子。为什么这么做呢?就是为了让一个性价比较差的房子作为锚点,这样你再去看自己想买的房子,一定觉得自己的眼光和选择特别好。一高兴,这笔交易就成了。

  这种原理还有很多,比如推销下我的一个4千赞答案:什么是知识的诅咒?



  3、经常看书的人更敏感,也更富有同理心
  经常看书,尤其经常看文学书的人,心思会比较细腻,对身边发生的事会比较敏感。他们更容易去为别人着想,这是因为他们在文学作品中见识到了太多的灵魂。

  不管是葛朗台这样的吝啬鬼,还是堂吉诃德这种别人眼中的疯子,读书多的人都见识过,他们看过大师笔下的故事与人物,因此对人性的理解更深刻,在生活中也就更富有同理心。



  4、经常看书的人能够包容不同声音
  这一点是上一点的延伸,读书越多,人其实是越宽容的,而读书少的人,在观念上则容易表现为保守与专制。

  比如我们读到一篇文章,文章作者的观点和我们自身的观点不一样,读书多的人会去想他为什么会有这样的观点,他的观点对不对,有没有可以吸收的地方。

  而基本不读书的人,很难去接受与自己不一样的观点。

  知乎的评论中不是经常出现“三观正”这种评价嘛,可是现实中,很多人并不是站在客观角度来评价其他人的三观的,他们通常有一个简单粗暴的评判标准:和我的三观一样,你就叫三观正,和我不一样的,就叫三观不正。

  读书越多的人,越清楚自己的贫瘠,而基本不读书的人,反而容易认为自己的灵魂是丰盛的。



  5、经常看书的人重逻辑,不容易被情绪带偏
  现在的热点事件太多了,应接不暇的,吃瓜群众很容易被情绪给带偏。

  以最近的郭敬明事件为例,当李枫的那篇文章出来后,网民几乎一边倒地站边李枫,讨伐郭敬明。

  有人说,这件事只可能是真的,因为如果是假的,那么李枫一定会身败名裂。

  这个逻辑是这样的:如果一个人赌上了自己的前途和声誉去证明一件事,那么一定可以说明这件事是真实发生的。

  可是,这个逻辑真的百分百正确吗?不一定,因为人类不是一个百分百理性的动物。

  事实上,即便这件事有99%的可能性是真的,但是目前来看,这也只是一面之词。我本人也不喜欢郭敬明,但我只看证据,不看情绪。

  李枫想扳倒郭敬明,还是抓紧拿出点证据来吧。



  6、经常看书的人好奇心与求知欲更强
  一个人经常看书,除了专业或职业上的原因,就是因为爱看书。为什么爱看书?因为书中的世界实在是太精彩,太缤纷了。

  爱看书的人,不管多大,都还抱有孩童时期那种旺盛的好奇心,我们对世界有很多不了解,所以我们想去知道。

  我原先是只看文学和哲学的,后来又去读了天文学方面的书,因为我对宇宙太感兴趣了。再后来我又去读心理学,读经济学,读历史,越读越发现自己太浅薄了。

  人一生的时间是有限的,而面临的问题却是无限的,我并非要去解决这些问题,我只是想知道一些事的真相是什么。当你从书中了解了一件不曾了解的事,懂得了一个不曾懂得的道理时,那种喜悦感是难以言表的。



  7、经常看书的人会更客观地去思考一件事
  说实话,一个人想要做到客观是很难的,我们都是主观而自私的,但是读书多的人会刻意让自己抽身出来,站在一个客观的角度去审视问题。

  为什么要这么做?因为在带有强烈情绪,或与自身利益过分相关的时候,人就戴上了有色眼镜。读书越多,你就越有勇气,也越有自觉去摘掉这副眼镜,因为你知道它正在蒙蔽你的双眼。

  我自己是一个每天都读书,每个月都买书的人。从今年3月份起,我每天下班后还会坚持写一篇公众号文章,不是为了别的,就是为了记录自己读书的收获。毕竟,好记性不如烂笔头嘛。

  最后说一句:一个没有输入的人,未来是很难持续输出的。

作者:极客文人 时间:2019-12-24 15:54:43
  自行车和电动车的区别
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:戴颖初t940e 时间:2021-02-24 12:34:59
  爱情所要求的比友谊要少得多。
作者:戴颖初t940e 时间:2021-02-24 13:02:33
  或许是一阵风雨的洗礼,才使得心与心之间的碰撞更为清脆响亮,更为精彩晶莹绚丽。
作者:今日达航空货运 时间:2021-02-24 17:45:46
  四川机场物流宠物托运是指按照国家法律规定,对宠物进行远距离、中距离、近距离的护送运输。宠物托运是物流中一种特殊的托运形式,指托运人委托具有托运资质的宠物托运公司将宠物运输到指定地点,交给指定收货人的服务。
作者:长立消防 时间:2021-03-14 16:31:46
  长立消防工程 (苏州)有限公司
  专业承接:
  1.消防设计、安装、调试、维修、保养,如火灾自动报警系统、喷淋系统、消火栓系统、消防排烟风机系统、气体灭火系统等各类消防系统。
  2.厂房翻新,环氧地坪,水电改造,机电设备安装维护,空调移位,墙体加固、拆除、防水、涂料,装饰,突出实用和安全。
  3.钢结构工程、货架栈板、钢平台、隔层、阳光房、雨棚、活动房等。
  价格合理!保证质量!工期迅速!终身维修!

  地址:吴江区华东商业城A区18幢102
作者:舒舒Susie 时间:2021-04-09 09:21:54
  看书的人有书香气,举止谈吐优雅
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规