天涯论坛 > 敢问敢答 > 问答 [我要提问]

为什么寒门难出贵子?

楼主:爱在你在锥 时间:2017-07-26 17:36:59 点击:9144 回复:168
上页 1 2 下页  到页 
  打破阶级固化真的这么难?
  为什么赚大钱的都是那几个少数人?
  为什么过上看似普通的生活都这么难?

141个回答

素湖凳 2017-07-26 17:40:10
  因为两极分化随着资本主义化,会越来越严重啊。相比以前,感觉没啥变化啊

四顾极无边毙 2017-07-26 17:42:27
  对啊,过好普通人的生活就已经够难了好吗?如果不是出身好一点儿的话,一般人是很难打破的好吗!大兄弟,醒醒啊,没事多看书,开心点,笑着活下去
歌蓝焕 2017-07-26 17:44:20
  哼,没后台你好想赚大钱?你有马云会忽悠吗?又遇不到贵人,那更难上加难啊!
清水落夜荒 2017-07-26 17:46:34
  本来寒门子弟受的教育还有教育环境根本和其他人没法儿比好吗?虽然有考的好的,但是一般见识都不会太远。
胖儿嘟嘟洞 2017-07-26 17:48:51
  一群人就不要在这里搞笑了好吗?每个人有每个人的过法,哪有什么不可打破的东西,你倒是努力,想尽一切办法啊,没有那个觉悟,就做不成事情。
池中浪勘 2017-07-26 17:50:15
  欸,你们是不是跑偏咯,看看题主的问题再答好吗
伤心的妹妹塘 2017-07-26 17:51:24
  房贷还不够你们这群还的?还有心思在这里浪,国家不喜欢会思考的人
太阳神的阿步懒 2017-07-26 17:53:05
  蓝猫淘气三千问是不是真的有三千问?答:有四千多集呢。大家无聊的时候,就喜欢发这些没得用的帖子
渔网破了骋 2017-07-26 17:54:30
  来找我呀,我教你怎么赚钱哦
兰棠菲匕 2017-07-26 17:56:12
  我就呵呵,并向你脸上甩1000张一角钱人民币,就问你怕不怕
体温逐渐离去懒 2017-07-26 17:58:55
  多看看国产电视剧和综艺节目,保你三个月后不会再提这样的问题
老多的小豆僦 2017-07-27 13:08:07
  赚大钱的都是少数人,但是都是优秀的少数人啊,我们之所以赚不了大钱就是因为自己不够优秀还不够努力啊
ty_情情609 2017-07-27 13:08:18
  鸡窝里难飞出金凤凰,记得小时候学过《丑小鸭》,那也只是蛋放错了地方,基因没变啊。
到处挨封的人右 2017-07-27 13:11:15
  别老想着别人赚大钱了,看看你自己,没实力还不努力

之前我也一直在抱怨啊,后来就开始经营隆措速降茶这个产品

虽然比不上马云,但感觉生活已经很充实了

别抱怨了
只因你伤心置 2017-07-27 13:14:06
  可我觉得有些事努力了也没有什么用啊

说得好像努力了就能赚大钱一样
猪友达人夷 2017-07-27 13:27:45
  努力了确实会赚钱啊,你不努力怎么知道赚不到钱啊??
  我有赚钱的方法,要吗?
寒宫冰月侵 2017-07-27 13:40:53
  知识改变命运,多读点书。
微醉雨蓖 2017-07-27 14:03:36
  我大学刚毕业,对目前的工作也不是很满意,有些绝望啊
  各位大佬有什么好一点的招,给点建议啊
绝冷清风率 2017-07-27 14:05:00
  做梦都在上海买不起一套房

不想说了
火海瘸鲨欧 2017-07-27 14:07:09
  前段时间看到知乎一个女的吐槽她丈夫985博士生,还出不起奶粉钱

读书也没那么好的出路啊
上榜昧 2017-07-28 12:18:43
  对啊,做个普通人就很不容易啊,还要还房贷,每个月的开销就有得愁了,被琐碎的事情烦过来烦过去,哪有时间和金钱去搞另一种事业啊。普通人就是被生活活活给磨灭的,你都来不及去打破阶级固化。全部被房子、车子、教育、医疗给套住了。
应该能翻本轿 2017-07-28 12:21:52
  你觉得你跑到别个面前,去抢别人嘴巴里的食物和他身上的衣服,别人会同意吗?早就修好护城河让你够都够不到,触不可及懂吗?
加上他滤 2017-07-28 12:23:43
  想赚大钱?多了解了解刑法
春光浪子贤 2017-07-28 12:25:29
  凡事要勇于尝试,你不去尝试,怎么知道自己真的不行呢?然后你就会晓得,麻蛋,真的好难哦。祝你不要头破血流~
只发一个帖子葱 2017-07-28 12:28:55
  I have a dream
上山放羊咧信 2017-07-28 13:18:43
  有的人出生就不缺钱,比如陈冠希的女儿
晓月桅风噶 2017-07-28 13:23:25
  有的时候总是希望那些出生比我优越的,他们会遇到他们过不去的槛
  他们肯定都不努力、就是堕落的富二代
  后来才真的发现,人家不但比我有钱,努力的程度更是比我高
烂漫色琳 2017-07-28 13:27:59
  隆措速降茶是针对三高患者的一款健康茶饮,对降低血压、血脂、血糖有很好的效果
  它的原料是四川甘孜自治区的俄色叶,被国家列为地理标志产品,俄色叶有药食同源的特性
  如果有兴趣可以微信关注:隆措速降茶获取更多信息哦
惜缘被爱扇 2017-07-28 13:29:27
  为什么过上看似普通的生活都这么难?
  你不是过的挺普通的吗
素衣倾晨屯 2017-07-28 13:42:47
赫娜朵联创娜娜哟 2017-07-28 15:01:28
  穷的人越来越穷 富的人越来越富
ys须佐 2017-07-31 10:49:31
  哈佛大学公开课《公平的起点是什么》中说:即使是努力本身,也在很大程度上依赖于幸运的家庭环境
YGPENGFAN 2017-07-31 10:52:22
  因为身边的“贵人”少
我是都市漂流 2017-07-31 10:54:49
  不是统一起跑线,没发比呀!
herozorro 2017-07-31 13:38:33
  这话题前几天不是有一个帖子写的很详尽了吗
跃马长空K 2017-07-31 16:28:41
  因为起点低。。。你爹是官。从小接触的人就是官。你干点什么这个叔叔是这个局长那个叔叔是这个科长,你爹是商人。你跟你爹接触的不是老板就是总经理,你爹是小贩,你认识的人只能是,卖菜卖鱼的。你爹是农民,他只能教你怎么锄地。贵门是一代代人努力的结果,寒门代表着不努力的一代人
爱心永华 2017-07-31 16:30:55
  资源控制在谁手里,谁就能发财。
游荡的者 2017-07-31 16:40:27
  阶级并没有固化,向下的通道一直是打开的。一夜倾家荡产的机会还是有的。
请叫我_祥子 2017-07-31 17:45:55
  兄弟,你想要当地主吗?现在的生活不就是小时候要的生活吗。说到底是人太贪心了。
刘晨薇 2017-07-31 18:17:20
  我很有体会,一些父母是社会最低层的人,她们无知,不求上进,自然她们一些人也随她们一样咯,再说了只有少数贫苦出生的孩子会去努力,想改变自己的命运。比如办个公司吧,贫苦人家出生的孩子没钱所以不会去想,以至于贫苦人家的孩子成名的人非常少。世界上很多的名人的父母都是中产阶级和资产阶级的。这种家庭出生的孩子更容易成功,因为首先他们的起点就高。不能说寒门难出贵子吧,考上清北的人,当上名人难道才算是贵子么,这要求未免也太苛刻了点。毕竟这个现实世界没钱很多事情都办不成!
大家狼 2017-07-31 19:09:38
  基础太弱
怎么再也遇不见你 2017-07-31 20:26:28
  王侯将相,宁有种乎
小时线和日线 2017-07-31 21:43:17
  信就是傻子
停电的夜 2017-08-01 00:05:57
  打破不是几年时间就可以,有时候要2~3代人一直努力。

谁TMD第一代不是穷人,看看李嘉诚。当然,还有运气成分
房产猫头鹰 2017-08-01 09:12:16
  因为高考考不上好学校
认准一条道 2017-08-01 12:14:00
  如果是像有些人从来没努力,从小就不考虑未来人生只是得过且过,因此成人后日子很累很苦也就算活该吧。可悲可叹的是那些家庭不可靠,完全靠自己,从小很努力,却一路听着谎言和蠢语长大,结果才知道一切努力只是在错误的道路上越走越远,醒悟过来已人到中年且无人脉。
亡命鱼2011 2017-08-01 12:49:34
  寒门出不出贵子是自身努力的问题 我们高中的时候 一个同学来报道身上还带着炕烟味 后来还是考上清华了 一个大西北农村的孩子 高考和公务员考试是个不错的平台 寒门学子自己努力就是了

另外 一定要强调一点 富贵人家也是努力来的 人家的爹比你的爹努力 人家的爷爷比你爷爷努力 不能否认这种努力
309073737016 2017-08-01 15:31:32
  社会就这样,没办法。
AI8543 2017-08-01 20:52:45
  大部分穷人进入读书致穷的地步
ty_花天狂骨220 2017-08-02 11:05:46
  因为所有的国家都是由统治阶层统治的。
fz觉醒 2017-08-02 11:34:12
  马云爸爸不高兴了
ty_冰冰673 2017-08-02 12:54:21
  额,其实本来也只有少数人能赚大钱,,因为每个人能力不一样,赚大钱也有天时地利人和的因素存在,不过我们家确实已经穷了三代
逸脱者 2017-08-03 07:54:45
  因为人力有时而穷

从容乎疆场上 2017-08-03 11:20:18
  祁同伟
len111 2017-08-03 16:09:03
  很难
黑白琴上的秘密 2017-08-03 16:19:05
  时代不同了
小宇你好 2017-08-03 16:34:48
  马克
wuyangyun2010 2017-08-03 16:53:40
  机遇和资源被垄断了
HugoskyBR 2017-08-03 17:16:29
  资源有限,山头都被占了,那里找立足。
  同样机会,寒门子弟的条件相比之下....
红外双模式能透视 2017-08-04 10:11:54
  这是一个积累。就像日本的工业和德国的工业一样,是一代人一代人的积累。同样,家庭文化,积累财富的技巧也一样。看下发达国家,政治世家,家族企业,都是优势和资本的一代代的积累。赤手空拳,怎么赶超老牌发达国家的优势产业呢?一代代积累是可以的,但是一代人就想突围,真的是越来越难了。
新的猪头 2017-08-04 11:20:57
  寒门出贵子。

在这一点上,现在并不比古时候更难。
吃饱才能睡着 2017-08-04 15:55:46
  很明显出发点不一样,可以利用的资源有限,修身可以,治国平天下应该没份儿。
战斗民族赛亚人 2017-08-05 11:57:02
  废话,精英阶层会把对社会的主导地位和平的让给穷人?
阿刘姐 2017-08-05 16:06:41
  首先,胎儿营养补充方面就输了,出生后父母教育输在起跑线,从小见识也少,接触的事物也是一日三餐菜米油盐,其次上学起源也少,没钱就上不了好的学习,上不了补习班,不能出国留学,不能请家教,家里没有关系,尤其在这种关系社会,除非你自己天赋高能自学成才,还会赚钱有经济头脑,不然是挺难的。
一顾倾长安 2017-08-05 23:30:20
  中产以及豪门家庭能给予孩子更多的资源。名校名师,教育资源。广博的见识,信息资源。闯荡社会所需的原始资金。还有最重要的人脉关系。
gaolediwanju 2017-08-06 09:49:15
  因为先富,才能有能力去开拓眼界 深造 ,才有“贵”的可能。俗话培养贵族需要3代人的努力
泽聆助听器东塘店 2017-08-06 16:04:12
  家境的不同给一个孩子带来的格局和心态的存在巨大差异。因为金钱的充裕,带来的是长久以来形成的无后顾之忧的笃定感,和没有什么是输不起的底气。从而带来的是对所做事情必须高标准的极致要求,是一个年轻群体长久以来充沛的自信,和在面对选择时的更有魄力更有格局。
ty_倾听雨滴1 2017-08-07 10:05:05
  你是在暗示 王思聪有个好爹?
天边的鸟1972 2017-08-07 10:40:17
  寒门从来没有贵子。以后也不会有。
水连海平月共潮生 2017-08-07 13:32:42
  不管出不出,有一点是肯定的:愤世嫉俗,肯定难得出!

唐小怪呀 2017-08-07 17:55:28
  我是觉得阶级固化都是历史性原因,越是有钱的人越会更注重孩子的教育,所以就算寒窗苦读十年,也难达到平级。

但也有真正寒门出贵子的,那是人家觉悟够高,即遇得到贵人,也抓得住时机,就好比14年微信红利期的时候,有很大一部分人都是学历不高,或者说难听点的屌丝,因为遇到了互联网的风口,抓住了红利期,变成了老板。

不过别人的成功也并没有我们看上去那么轻松,人家也是实实在在努力的,不断试错、迭代更新才有成功的机会,所以好好努力吧,脚踏实地一点,另外多开阔自己的视野也是非常重要的。
是庸119 2017-08-07 19:59:16
  其实非得要赚大钱,现在的社会是很现实,可是我觉得只要一个人活得自由,独立,自然,比什么都重要! https://shop177463201.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.1ffde55fyTdqjJ
ty_名字就是符号1 2017-08-08 09:12:08
  早在大学的时候,我一个同学的妈妈就告诉她:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。当时只觉得有趣,现在看来是真的,至少也是八九不离十。物以类聚,人以群居,穷人很难融入富人的圈子。寒门子弟可以青出于蓝而胜于蓝,但是要忽然一下跳过龙门的人真的少之又少。但是历朝历代也都是有机会的,大家各凭本事了。对于有钱的家族来说,就是那句话,站在巨人的肩膀上,自然看得更高更远。
rri302 2017-08-08 11:29:17
  有钱人是用钱赚钱,而没钱人是用体力赚钱,你说怎么可能大富嘛
星大树 2017-08-08 11:37:49
  答案就在里面啊,因为咱们是寒门啊。
卞惜文 2017-08-08 13:23:19
  贵子,贵代表的是身份地位、以及财富;寒门则不具备这些条件
花花姑娘爱太阳 2017-08-08 14:46:31
  寒门怎么难出贵子?
大城市里的蚂蚁 2017-08-08 14:58:43
  人民的民义看过吧 跟人民有什么关系 寒门奋斗的结果是什么东西 就知道了!呵呵
zjuzheng 2017-08-08 21:12:58
  寒门的人很多时候在为生计奔波,导致眼界不高,甚至是很低,导致发展有限。也有极少数特例的,小概率事件不用讨论。
shadu2017 2017-08-09 09:26:58
  水土是根本。
威信616950426 2017-08-09 09:35:20
  我想问这问题回答得有何意义呢?
打倒主力我坐庄 2017-08-09 16:47:19
  你有本金,你不是比别人更易成功吗。还用问
国服第一王昭君 2017-08-09 18:09:16
  因为有些人是直接生在了终点线上
routlf 2017-08-10 16:24:45
  所有的对比最终还是回到资源上,而资源是个积累的过程。寒门子弟就算再NB,一个人的积累如何比得上豪门多代的积累。
姜格格红糖姜茶 2017-08-11 10:47:32
  学习很重要,既然是寒门,那就比别人更加辛苦,只有多学,多看才能改变传统的思想,才能打破寒门的格局
KFU868 2017-08-11 10:54:46
  历史上寒门出贵子是有的,比如韩信,陈平···,但是贵门有败家子,比如胡亥···
通天觉主S 2017-08-12 22:19:38
  你是否有听说过一句话:富不过三代。所谓的“寒门难出贵子”也只是别人的一种说法,并不需要太当真。
ty_小没183 2017-08-13 17:40:49
  穷
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页