天涯论坛 > 敢问敢答 > 问答 [我要提问]

未经许可使用“真人表情包”或涉嫌侵权,你用过吗,怎么看?

楼主:问问的小可爱 时间:2017-09-13 20:36:33 点击:26 回复:1
  未经许可使用“真人表情包”或涉嫌侵权,你用过吗,怎么看?

1个回答

0
我们爆笑吧 2017-09-13 20:37:49
  到这个问题,吓得社长瑟瑟发抖,不敢说话。难道社长珍藏多年的表情包,就将要被无情剥夺,成为历史了?社长内心OS:那可是1个G呀!!!就在我要心疼得抱紧自己时,才发现原来是反射弧太短,大惊小怪啦!

  原来在接受媒体采访时,有受访专家提醒,真人表情包不能随心所欲地乱用,否则会面临侵害他人合法权益、触犯法律规定的风险。“如果截取表情包图像以商业使用为目的,未经肖像权人或其三代以内近亲属同意,就会构成对他人肖像权的侵害。”南京大学新闻传播学院教授陈堂发在接受记者采访时说,如果表情图形存在对权利人的不适当“艺术”处理,体现为一种“丑化、歪曲”的效果,可能构成对他人名誉权的侵害。北京德和衡律师事务所合伙人王晓补充道:“如果没有取得许可就利用了特定的名人肖像、影视剧片段,还可能侵犯影视剧的著作权。”

  讲道理,在一些喜爱表情包的网友眼里,表情品种繁多,各种花式台词频出,只要开心,来者不拒。傅园慧的“我已经使了洪荒之力了”,尔康的招牌动作“伸手咆哮”,黄子韬的“我选择狗带”以及漫画与姚明等名人照片“移花接木”合成的表情包……成为了社交聊天时的热宠。随着这股潮流,商家也爱用表情包为自己的产品广告宣传。为此,部分“被表情包”的名人选择用法律手段进行维权。

  看到这里,不知道广大网友是不是会觉得心里苦,哀叹再也不能用“真人表情包”进行友好交流和愉快玩耍了。社长真诚的告诉你,其实也不用太过担心,因为受访专家也表示:真人表情包制作使用的前提应该是不侵犯他人的合法权益,表情包的制作方要取得权利人的同意,还要注意不能丑化他人的人格,网友在用表情包娱乐的时候,也不要触及法律红线,这既是对自己的保护,也是对他人的尊重。

  咳咳咳,大家注意力集中,社长要划重点啦。简单点说,只要不丑化他人人格,并且不用于商业用途,那么一般情况下都是没啥问题的啦。不过社长也必须语重心长的对广大爱好表情包的朋友们说一句:别浪,猥琐发育,安全合理使用,我们能“赢”。