各周胎儿大小和孕妇注意事项

楼主:小豆20120525 时间:2012-05-28 10:07:14 点击:1356 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  妊娠5-6周
  胚胎漂浮在充满液体的羊膜囊中。
  胚胎有简单的脑、脊柱及中枢神经系统。
  颈部前面出现4个浅窝,它们以后成为两眼及两耳。
  胚胎开始有消化系统、口及颌的雏形。
  胃及胸部正在发育。心脏在胸的前部,可看到一个大的膨出,在6周末开始波动。
  血管系统正在形成。
  四个纤细的肢芽已发育。

  妊娠7周
  头大,弯向胸部。身长约2-3厘米,体重约4g。面部正在形成,虽然两眼在头的两侧,但仍是闭着的。盖在两眼上面的皮肤,皮下可见黑色素。
  可以清楚地看到上。下肢,在其末端有裂,以后这些变成手指和脚趾。
  心脏开始使血液在胚胎的体内循环。
  婴儿神经系统的轮廓已接近完成。
  胚胎有两肺、肠、肝、两肾以及内生殖器官,但均尚未完全形成。

  妊娠8周
  从这时起胚胎可以称为胎儿。
  身长和体重与7周时比猛然增长了3-4倍。
  所有的主要内脏器官均已发育,但它们的外形还显得很简单,尚未固定在最后的位置。
  面部已能辨认出有个鼻尖;两个鼻孔已形成;两侧颌骨联合起来形成了口腔,已经有了舌头。
  负责平衡和听力的内耳正在形成。
  手指和脚趾尽管还由皮肤的蹼连接着,但正变得更清楚。
  上下肢已长得较长,肩、肘、髋以及膝等关节已能看出。
  尽管你并没有感觉到,其实胎儿的活动已相当多了。

  妊娠9-12周
  基本特征
  胎儿已更具有人的特征,不过头与身体的比例还显得大大,肢体虽已形成但仍显短小。
  身条约8~9cm,体重约30g。
  所有内脏器官均已形成,并且大部分开始工作,因而大大减少了感染和药物造成损害的可能。
  眼睑已发育但仍紧闭着。
  已形成有手指及脚趾的肢体。
  纤小的手指甲及脚趾甲正在生长。
  肌肉正在发育,所以胎儿活动更多了。他的脚趾能屈能伸,手指会握拳。
  他能活动肌肉如皱眉、噘嘴以及张闭口等。
  他能吸吮、吞咽羊水,还能排尿。
  肉眼观察外生殖器大约可分出男女。

  首次产前检查
  在妊娠大约12周左右去门诊进行着分娩初诊,直到28周之前每月去门诊检查一次;妊娠36周前,每两周检查一次;最后一个月每周检查一次。每次去门诊时,医生会给你做常规化验检查,以核实妊娠过程是否正常。
  初诊时,医生会向你提出一些关于你及你丈夫的问题,目的是查清楚是否有影响妊娠以及胎儿的任何情况。一般询问以下情况:
  个人的详细情况:例,"你的生日、职业以及你丈夫从事何种工作。
  你的健康情况:你是否患过慢性病或接受过手术治疗;你是否有任何过敏反应,或者正在服用药物。
  你的家族病史:在你或你丈夫的家族中是否有双胞胎或任何遗传性疾病。
  妊娠前你用过哪种类型的避孕工具或避孕药,何时停止使用。
  你的月经情况:何时开始;是否规律;末次月经的第一天是何时;月经过期多少天;
  帮助你推算预产期。
  测量你的身高:测量身高可帮助判定你的骨盆的大小,小骨盆可能意味着分娩困难。
  测量体重:测量体重检查一下你的体重是否正常地增加,每次称量尽量穿同样重量的衣服,这样就准确了。在妊娠12周内,体重有些减轻可不要担心,这是由于恶心和呕吐的原故,属于正常现象。
  测量血压:了解基础血压情况。妊娠期血压稍微偏低,如果你的血压达到17.3/12kPa(130/90mmHg)或较基础血压升高4/2Kpa(30/15mmHg)一或较基础血压升高4/2kPa"(30/15mmHg即是不正常了,要及时看医生。有时,看到繁忙的产科门诊时产生的紧张,以及等待接受检查时的焦虑,也可引起血压较平时略高。此时,休息一下,可重新再测量次。
  妊娠13-16周的胎儿和孕妇注意事项

  生长中的胎儿
  身长约15cm,体重约120g
  眉毛、睫毛正在生长,胎儿面部及身体上张出纤细的绒毛,称为胎毛。
  胎儿的皮肤薄而透明,能看到皮下的血管网。
  双臂及两腿的关节已经形成,硬骨开始发育。
  胎儿的性器官已足够成熟,肉眼已能辨出,但这时做超声波扫描还未必一定查出。
  胎儿用胸部做呼吸动作。
  他能吸吮自己的拇指。他有力地活动,但你可能尚未感觉到。
  用超声多普勒可以监听到胎心音,率约150次/分。这个时期胎儿生长迅速。

  这期间该做些什么
  如果你还未戒烟的话,应停止吸烟。督促你丈夫也不吸烟。
  不要因为食欲的增加而吃一些不合适的食物,吃有益健康的食物并注意体重的增加。
  如果你不感到恶心,并且医生已给你开些铁质及叶酸制剂,现在就应开始补充,这些药物需饭后服用。
  去门诊接受第二次产前检查,可能给你做超声波检查及甲胎蛋白测定。如果胎儿有异常,这时要行羊膜腔穿刺术,抽取羊水后,进一步判定胎儿有无异常。

  第二次产前检查
  医生会询问你有什么不适的感受或疑问,并给你一一解答。测量你的体重、血压、腹围及子宫底的高度,用仪器听胎心音。此时你可能要进行甲胎蛋白的血液化验及超声检查,如发现异常,并且你愿意的话,妊娠能够安全的中止。
  甲胎蛋白测定:(AFP)一般在妊娠15-18周时检查,AFP是胎儿产生的一种物质,通过胎盘循环进入孕妇的血液中。
  AFP值较正常稍高可能提示双胞胎,或者胎儿有畸形,引起AFP值升高的多数常见畸形是神经管缺陷。例如:脊柱裂、无脑儿。
  如果检查结果显示AFP值升高,你可能要做超声波扫描以及其他的血液检查。若畸形的可能性未能排除,就可能要做羊膜腔刺穿术。
  超声波扫描:这是一向令人兴奋的检查,因为可以使你第一次"看到"正在活动的胎儿,妊娠16周,左右你可能接受一次扫描检查。
  请示一下医院工作人员,看看是否可以把丈夫带来一起看看。当你们在荧光屏上看到胎儿时,那情景简直是迷人的。
  超声波是用来检查以下项目:检查胎儿是否正常地在生长。
  确定胎儿的孕龄及预产期。检查胎儿及胎盘的位置

  17-20周的胎儿

  生长中的胎儿
  身长约25cm,体重约300g胎儿的头上长出了头发。牙齿正在发育。
  胎脂形成,它是白色油腻状物质;在子宫内保护胎儿的皮肤。
  胎儿的上肢、下肢已发育良好。
  免疫抗体可通过母亲的血液转送给胎儿,在生后的最初一段时间内,它帮助婴儿抵抗疾病。
  胎儿在频繁的活动,你会初次感到胎儿的活动像鱼一样轻轻的游动。他甚至对子宫外的声音会有反应。如果你没有感觉到胎动,你也不必担心,因为此时他若处于安静阶段,也属正常

  母体的变化
  皮肤色素沉着更为明显。
  不但在乳头周围,而且在下腹及外阴,面部也有色素沉着。
  乳房分泌初乳,这是一种稀薄而浑浊的物质。它能提供婴儿生后最初几周所需要的全部营养。用纸巾揩去溢出的初乳,但不要再去挤更多的出来。
  你可能会出现妊娠期常见的病症,例如牙龈出血,阴道分泌物增多等。由于关节及韧带的松弛,你更可能会有背痛和其他疼痛症状。

  如何保持好看的外貌
  在妊娠中期这几个月,你可能从外表以及自我感觉上都处于最佳状态,头发光泽,面颊红润,皮肤光滑、健康。但并不是每个人都如此美丽。激素水平过高就不会使皮肤、指甲及头发出现令人喜爱的效果,尽管这些不利的变化,分娩后即可消退,仍会给你带来烦恼。
  头发:
  妊娠期常会带给你一头厚而富有光泽的头发。然而,不是所有人的头发都会变得更好,油性,油性头发可能更加油腻,干性头发可能变得更于、更脆。因此,你可能脱发比平时还多,面部和身体的毛色也会加深。
  保护方法:
  如果你的头发是干而且易分叉的,要使用温和的洗发液及护发素,不要过于频繁、过分用力地刷头发;
  油性头发要经常清洗以保持光泽。很难预料妊娠期的头发会出现怎样的变化,故应避免烫发及染发。
  皮肤结构:
  在妊娠期你的皮肤可能变得更好:瑕疵消失;皮肤变得光滑、细腻。然而,你也可能发现皮肤变得很干,或者油腻,或许有斑点。
  保护方法:
  彻底清洗皮肤。如果是干性皮肤就要使用能给皮肤增加水分的护肤品在干燥区轻轻地摩。

  妊娠21-24周的胎儿和孕妇注意事项
  胎儿在发育身体的同时也逐步变成为有意识的、对感觉有反映得人了。他的外貌和举止已像出生时的婴儿。
  此时你的体重增加很快,失去了良好的身材。从现在起你需要穿一些没有束缚的宽松的衣服。

  生长中的胎儿
  身长约30cm..体重约650g
  因为无脂肪沉积,所以胎儿仍然瘦小。
  汗腺在形成;上肢和下肢的肌肉已发育良好。当你感到他活动时,他正处于激烈的活动期。不过也有静止期。
  胎儿会咳嗽或打呃,他打呃时你会感到像敲打的动作。

  妊娠中期的性生活
  妊娠12周后,胎盘已经基本形成,孕妇的身体状况和精神状况也有明显好转,此时可以恢复性生活,但性生活的次数不宜过频,性生活动作幅度不宜过大或过于剧烈。性生活前,夫妻双方要清洗外阴,不应过分刺激乳房,避免直接压迫腹部,因为这样可能导致子宫收缩,胎膜早破,从而诱发流产。

  如何做好乳房保健
  为使婴儿能顺利地哺乳,于妊娠20周开始做好乳房及乳头的保健工作。

  乳房的护理
  随着妊娠的进展,乳房发育很快,为了不使皮肤和结缔组织过度延伸,造成垂乳,因为垂乳会使乳房局部发育不良,所以,孕妇都应带上合适的乳罩来保持乳房的正常位置。
  使用过紧的乳罩会压迫乳房影响乳腺发育;过松的乳罩失去其支托的作用。最好选用乳杯较大的,并使乳房增大而能调节的调节型乳罩为好。另外,乳罩的肩带选择宽一些的,以减轻重量感。
  乳头的护理:产后哺乳的最初一段时间内,由于乳头不能适应而容易发生皮肤受损或皲裂。乳头受损后由于不能哺乳,使乳房充血,乳汁淤滞而导致乳腺炎。所以从妊娠中期就要开始乳头护理。在洗澡后用肥皂水擦洗乳头,再涂上润肤液或凡士林油轻轻按摩乳头及周围皮肤,以增加头表皮的坚韧性,这对防止乳头裂伤很有帮助。
  妊娠期刺激乳房或乳头时可能引起子宫收缩。如果在按摩乳头时感到腹部发紧(宫缩)时,应立即停止按摩。
  如果孕妇的乳头凹陷,在洗涤乳房时,应用手指头向外牵拉,以免乳头过短,婴儿吸吮时困难。用手指向外牵拉乳头困难也可用吸乳器。

  25-28周的胎儿大小和孕妇注意事项

  生长中的胎儿
  身长约35cm,体重约1000g
  胎儿的皮肤色红多皱纹,在皮肤下面开始有脂肪沉积。
  大脑的思维部分快速发育。此时的胎儿已能感到疼痛,在放映方面已经与足月胎儿大致一样。味觉感受敏锐。胎儿的两肺仍未完全成熟,表面活性物质在逐渐形成,它使肺泡在两次呼吸之间不致发生萎陷。
  假如把手放在你的腹部,可以感觉到胎儿的活动。当胎儿踢脚或转动时,甚至可看到他的脚及臂部形状。

  母体的变化
  子宫底的高度在脐上三横指,一些妊娠期常见的疾病会来打扰你。如痔疮、腰背痛、消化不良等。
  在你腹部可能出现了红色的妊娠纹。
  在妊娠28周前后,你会感到有轻微的子宫收缩,这些收缩偶有疼痛,你可以不要担心。
  在这段时间内,要保证白天有足够的休息,晚上尽可能早睡。如果到这时你还在上班,午间休息或回到家里时把两脚抬高。
  从28周以后到36周以前每两周去产前门诊检查一次。从现在起,用一个普通的胎儿听诊器即可听到胎儿的心搏。

  妊娠期的服装
  直到妊娠5个月甚至6个月时,你平时的衣服如果够宽大或还能适合穿的话,都还可以穿。不过,添几件新的套装会大大增加你的信心。不一定要购买专门孕妇穿的衣服,挑选几件能够引起你兴趣的、舒适的、便于打理的衣服就可以了。
  挑选什么样的衣服?
  妊娠期间你比较容易感到热,所以要挑选棉质或其他天然纤维制成的轻薄而有宽大的衣服。如果穿这种衣服觉得冷,可以衬层。要避免衣服的腰部过紧;还要避免穿束缚住下肢血液流动的衣服,如太紧的过膝长袜。
  舒适的低跟鞋也是必不可少的,但最好不穿完全平跟的鞋,不要穿系带子的鞋或靴。因为系鞋带对你会有困难。

  宽松的上衣
  宽松下垂的T恤衫、圆领长袖运动衫以及无袖套领恤衫,这些上衣看上去或感觉上都很好,分娩后依旧能穿。上衣要保证宽大且长,尤其袖弯、胸围要有足够的余地。因为乳房将会增大。
  有弹性的裤子、运动装的裤子既舒服又无约束,只需将裤腰的松紧带该成带子,就可适应你的腰围。

  29-32周的胎儿大小和孕妇注意事项

  生长中的胎儿
  身长约40cm,体重约1500g。
  现在的胎儿与出生时的婴儿相似,但身体仍需要长胖些。
  他的眼睛能区分光亮与黑暗。
  由于子宫内没有多余的地方,此时胎儿已转成头向下的体位,准备娩出。
  此时的胎儿,如果一旦娩出,在保温箱中成活率是比较高的。

  母体的变化
  随着胎儿的不断长大,在腹腔内出现压迫症状,这会使你出现气喘、尿频。你也可能会发现,每当咳嗽、打喷嚏或大笑时会有少量尿液溢出。
  你不能象平时睡得那么好了。
  你原来向里凹的肚脐看上去变平了,甚至会凸起来。不过分娩后即恢复正常。
  为了分娩的需要,骨盆的连接处会扩张,所以你会感到这个部位不舒服。

  常识
  你需要把握一切时间多休息,中午尽量躺下来小息片刻。你会感到身体笨重并且对自己的妊娠状态可能产生厌倦。从现在起。
  可以多看一些有关育儿的书籍,以增加你育儿的信心。此时胎儿己宗全形成,身体各部都合乎比例,皮下脂肪逐渐增多,胎儿很快就会显得比较丰满。

  这期间你应做些什么
  临睡前把脚抬高1-2小时,以利于下肢血循环,减轻下肢浮肿。
  你如有失眠,在临睡前练习松弛技巧并且试一下侧卧,把一条腿弯曲起来并用枕头垫高。如仍不能入睡也不要烦恼,在妊娠期间,这是很平常的。
  坚持骨盆底的肌肉运动,如果你有溢尿现象则尤其重要。
  产前门诊检查时应查尿中有无蛋白。B超进一步判定胎位及胎儿发育情况。
  准备婴儿的必需用品。可携带的婴儿睡篮、婴儿床或婴儿睡觉用的摇篮。
  合适的床上用品。柔软的床围。婴儿浴盆及用品(婴儿浴皂及软毛巾)
  如果你有车的话,需要一个婴儿座位,它折起来像个椅子。
  更换尿布的用具及尿布。人工喂养的器皿。棉质柔软的婴儿内衣、外衣。

  33-36周的胎儿和孕妇注意事项

  生长中的胎儿
  如果是初孕妇,此时胎儿的头已降入骨盆,准备娩出。
  柔软的指甲已长到手指及脚趾的尖端。
  如果是男婴,睾丸已下降。
  此时胎儿每天体重大约增加28g
  随着脂肪的沉积,胎儿外型更丰满。
  他的皮肤呈粉红色。
  身长约46cm,体重约2600g。

  母体的变化
  一旦胎儿的头部降入骨盆,原有的胃灼痛、消化不良以及气喘等都会减轻。
  由于膀胱受压迫,所以尿频更加明显了。
  因睡眠差及胎儿的额外重量使你感到疲劳。
  做家条时注意不要做得过度,因为你可能容易感到疲劳。
  这期间该做些什么:
  ?把两脚抬高,预防踝关节肿胀及静脉曲张。:
  ?从妊36周起直到分娩应每周做一次产前检查。
  ?购买喂奶时用的胸罩。
  ?为了你在医院时以及返回家中时食用方便,可在冰箱中贮存一些食物。
  ?如去医院分娩,就要整理好小提包,带好牙具、食具、换洗的内衣、消毒后的手纸、婴儿的保暖用物等。

  常识
  到这时为婴儿诞生所做的准备已差不多了,你可能渴望妊娠期快些结束。怀抱婴儿的日子即将来临。胎儿身体已占据了子宫内所有空间,以致他只能动手、动脚,而很少能转动整个身体,如果此时他诞生的话,就能够很好地主存下去。

  37-40周的胎儿大小和孕妇注意事项

  生长中的胎儿
  身长约50CM,体重约3000g。
  两肩及上下肢部位仍被覆盖着少量胎毛。
  胎儿的皮肤表面可能覆盖着胎脂,或者
  只有在皮肤皱处存有少量。
  一种黑色物质聚集在胎儿的肠道内,出生后将在其第一次大便中排出,这就是胎便。

  母体的变化
  无论做什么你每个动作看来都很费力。
  你会感到下腹部有沉重感。
  子宫阵缩可能很明显,你也许会人为就要分娩了,但收缩并不规律。
  你的下肢会感到发麻。
  腹部皮肤有拉紧的感觉并且瘙痒。
  腹部膨出得如此明显使你睡在床上很不舒服。
  这期间你应该做些什么?
  .尽可能地多休息,再享受最后几天没有孩子的清闲日子。
  .胎儿一天内至少活动12次以上,如果你感觉不到的话,就要请医生检查一下胎儿的心率。
  .子宫阵缩明显的话,做呼吸技巧练习。
  .婴儿如果未能在约定日期出生,不必担心,婴儿比预产期提前或推后两周出生是完全正常。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规