孕妇可以吃桂圆吗?(转载)

楼主:兆兆空空 时间:2011-08-24 21:00:50 点击:632 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  桂圆俗称龙眼,它营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。很多人都倍加推崇桂圆。那么,孕妇可以吃桂圆吗?
  
  
   妇女在怀孕期间最好别吃桂圆。桂圆中含有葡萄糖、维生素、蔗糖等物质,营养丰富,有补心安神,养血益脾之效。然而对孕妇,特别是对早孕的妇女来说,却是一种禁果。
    桂圆虽能滋补气血,益心脾,但它性温味甘,能助火化燥及生痰,痰郁则气滞,从而导致气机失调,胃气上逆,出现呕吐,日久伤阴。凡具有阴虚内热、湿阻中满,痰火体质的人就不宜服用。孕后,体内会发生一系列变化。
    中医认为,孕妇的主要生理变化是“阳常有余,阴常不足”。因为孕妇受孕后,阴血聚以养胎,大多导致阴血偏虚,阴虚常滋生内热,才往往出现大便燥结、心悸燥热、舌质偏红和肝火旺等症状。尤其怀孕后期,胃肠功能减弱,孕妇喜静厌动,加上膨大的子宫压迫,出现便秘、纳呆。怀孕后,孕妇处于阴血偏虚,阳气相对偏盛的阳有余而阴不足,气有余而血不足状态。
  
  以上信息来源于好孕妈妈网http://www.gznsza.com 孕婴知识栏目
  图片:论坛宣传图片.jpg
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规