长途骑行的自行车选购指南,长途骑行的服装和骑行技术技巧(转载)

楼主:bbfx_bb 时间:2017-08-16 15:57:55 点击:560 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长途骑行,一般指里程不少于1000公里,或时长不少于一星期的骑车旅行。在进行长途骑行之前,应该作好充分的准备。硬件方面要选辆好车,并进行必要的调试;储备常用的修理工具;带足合适的服装和必需品。软件方面则需要提高骑行技术和技巧。

  一、选车
  长途骑行最好选择专门为长途旅行设计的27英寸平把全地貌车,这种车前后均有车架,21速,可载重150公斤(含骑行者体重),且车带可根据路面和载重情况在1.25-1.50之间自由选择。不过这种车在目前的国内市场上很难买到,多半从国外带入。
  国内较为普遍的是26英寸21速山地车,这种车可载重120-150公斤,车带在1.50-1.75之间调整,有后架和3个水壶架,也可加装前架和更多水壶架。
  如果骑行路况多为柏油公路,也可选择27英寸普通弯把细纹旅行车,这种车车带宽度为1.25,有后架,非常轻快,比较适合载重量不大的长途骑行。

  二、调试
  普通骑行者喜欢享受边骑边看、自由自在的乐趣,所以速度不是很重要,关键是方便、舒适,所以应按这个要求调车。
  车座:骑行者腋部放在车座中轴线,伸手触摸轮盘轴心,以摸到为准,这就是最适合骑行者的车座高度。
  车把:一般与车座调成同一水平面,高低差不超过半寸;再检查转动是否连惯,前后制动是否灵敏,即可。
  车胎:可以在前后带内胎里放一些补漏液,一旦发现漏气,迅速检查并拔除刺入物,并将破孔朝地,充足气便可自动补胎;或者在内带与外带之间放一条较厚的帆布,也可以防止破胎。

  三、修理工具
  一般来说,只要在旅行前准备充分,车辆也调试正确,一路上基本不会有太大问题。为了方便起见,也可应携带一些修理工具和备用零件。如剪刀、小木锉、多用搬手、旅行气筒、胶水、剪锉好的小块胶皮,内带、外带各一条等。

  四、服装
  长途骑行宜选择夏天,最好穿着流线型紧身设计的短装骑行服,不会增加阻力。骑行裤宜选用内有真皮垫或仿真皮垫的,透气耐磨。如果出行地区当时是雨季,还应考虑防雨功用。目前市面上既保温又挡风防雨的骑行服,多半价格昂贵,骑行者可量力而行。如果没有准备专门的骑行服,特别是骑行裤,也可以用高弹力的平滑短裤代替,里面不要再穿任何服装,并在与身体经常磨擦的部位,涂上凡士林等润滑油。如果突遇天气骤冷,还可以在前胸塞入一两张旧报纸,保温效果极佳。
  为了挡风和小飞虫,还应该戴上骑行眼镜。无色镜片适用于阴天;深色镜片可阻挡紫外线;而浅黄色镜片则是专门为夜间骑行设计的。
  有些外国人喜欢在骑行时戴头盔,以求发生意外时保护头部,对于中国人来说,骑行小帽更实用,更舒服,也更经济实惠。
  长途骑行还可以佩戴手套或脚套,手套防滑防磨,脚套可以帮助骑行者保持正确的骑行姿式,节省体力。不过,不建议不习惯使用手套、脚套的骑行者使用,以免弄巧成拙。

  五、骑行技术技巧
  长途骑行,首先是控制速度,保持体力。掌握速度和体力,可用鼻腔呼吸为参照,如果需要用口呼吸,就表示强度过大或身体疲惫,这时应当减速,调整变速器。上坡时,不应一下子变换好几个档位,频繁调整变速器,这会让疲惫的身体更累;下坡时可适当放松身体,但应注意速度过快时,使用后闸协助制动减速。非紧急情况,不要把闸捏死,否则外带磨损会很大。此外,在长途骑行之前,最好利用节假日做些一、两天的短途骑行,以逐步适应,熟能生巧。

  自行车的图片和价格,可以查看自行车栏目http://www.bbfx.me/index-cate-cid-28.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一起行restrain 时间:2017-09-21 00:27:29
  
  刚想到这个可能性他就浑身热血沸腾,她不是唐瑾,那么真的唐瑾在哪?他想要的从来都是那个自己能掌控的唐瑾。唐瑾有些脸热,这个和自己是真的没关系啊。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规