父子环台骑遇记

楼主:多年以后的老等 时间:2018-06-14 18:02:35 点击:575 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

序
  哪一场说走就走的旅行背后不是一拖再拖?

从台湾骑行回来已有月余,终于可以坐下来记录一下那一场一生可能只有一次的旅行了。时间也许如胳膊上的肌肉,挤挤还是有的,前提是要“挤”。也许需要挤的不仅仅是时间,还有其他,比如预算,比如身体……客观来讲,时间是恒定的,是无法通过挤压变得更多或者更长,而“说走就走”的旅行,通常也是内心中蓄谋已久,时间上恰好可以,不假思索的上路,可能就成就了一段美好的旅行,大抵如此吧。

这次环台湾岛骑行,也不过如此。

这次旅行,恰逢父亲退休十年,他从退休的时候就打算用自行车的形式环游全国。经过将近十年的骑行,几乎是吧全国所有省份骑遍,而台湾,就成了最后一个圈,一个骑游全国的句号。

之前的骑行父亲是有骑友的,或五六人,或三四位,而由于台湾目前的特殊情况(仅针对个别城市开通自由行),他的老朋友们都无法到台湾自由骑行,(仅仅可以跟团游)。好在我和父亲的户口所在地都属于自由行的城市,我决定陪父亲完成这个旅行的完美结局。

很多朋友笑谈我再享受生活,做自己喜欢做的事情。这句话只说对了一半,我确实做了一些自己想做的事情,至于享受生活--------谁不是一边擦着泪,一边笑着面对家人呢?谁不是下班后前深呼一口气,工作时深吸一口气?身边的变化、国家的进步的都太快,以至于我们追起来都有点吃力,才会显得气喘吁吁。

中国自改革开放以来走过了四十年的路,追赶了很多国家自工业革命以来的几百年的发展历程,虽然在很多领域我们也只是快要追上,但是,部分领域我们已经实现了弯道超车,这是一个不可否认的伟大的时代---------对于全人类来讲也是如此。小而言之,我从未想过自己可以在有生之年用骑自行车的方式环游台湾,而且还是陪着父亲一起。每次回看曾经的自己,无论如何大胆的设想,今天看来都是过于保守了。甚至连五年的未来也不敢推测。

答应陪父亲去台湾骑行是将近两年前的时候,2015年底,因为我和夫人刚刚完成第一次台湾旅行,为期半个月,才真真切切的把台湾的感觉从铅字的感觉变成现实,才真正把从网络上的得到的台湾的概念落实到行动上,体验了台湾基础设施的完善和人民的热情友好,我才敢答应找个合适的时间陪父亲一起去。而这个承诺的落实,差点拖了两年。
  2016年,很忙……
  2017年,照例也很忙……
  子欲养而亲不待是人生的大遗憾,我不想让这个遗憾留给我或者父亲。于是和父亲约定年底我们一定去!
  于是有了2017年底的这次台湾骑遇记!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主多年以后的老等 时间:2018-06-14 18:05:35
  十几年前曾经混天涯,没想到再回首已是十几年后。
  发这个帖子,纯粹是希望有人监督,让我把这篇游记完成,对去年的旅行
  有个交代,对父亲有个交代!
  也欢迎各位不吝批评,有问题随便问,我尽力而为的回答!
  帮助我完成此贴,先谢谢了!
  如有打赏,动力可能会更足!
楼主多年以后的老等 时间:2018-06-14 18:06:36
  本人介绍:多年前的网名:老等。

自诩“等”是一种禅!
  “老等”是一种鸟儿的名字。它整天站在水里,一动不动,像一根木桩,像一根芦苇,像一兜草。 它没有矫健的翅膀,可以像有些鸟一样迅速地在上空飞驰,箭一般地射向水面,抓住那些敢于在水面上游动的鱼儿。老等也没有锐利的目光和锋利的爪子,不能像有些鸟一样潜入水底,逮住那些藏在石缝里的小虾。所以,老等只能伫立在水里,一动也不动,伪装成一尊雕像,等待鱼儿的到来。 老等不去理会天空中掠过的大雕投下鄙夷的目光,不去理会进食后在水面上嬉戏的鹭鸶。它放低姿态,全神贯注地盯着眼前的水面,不断地培植着自己的信念,凝聚自己的意志,努力地等下去,等下去……谁也没有看到老等是怎样抓到鱼的,但这种靠进食鱼类的鸟儿一代代延续了下来,因为它肯定抓到了鱼! 老等的等待是一个过程,一个漫长的过程。但正由于过程的漫长,在成功以后才有其它鸟儿双倍的喜悦。正由于有成功在前面,它才有长久等待的力量,才有超出平凡的信念。它把希望、努力和成功以及生命的意义都注入了等待这个伟大的过程之中。
楼主多年以后的老等 时间:2018-06-14 18:09:32
  第一天 相约台北
  第二天 正式出发
  第三天 遭遇下雨 坐火车
  第四天 最台湾:台南 赤坎喽
  第五天 最长的旅程:高雄-------肯丁
  第六天 台湾最南端
  第七天 继续享受太平洋吹过福尔摩沙的风
  第八天 遭遇狂风
  第九天 最美山景太鲁阁 清水断崖
  第十天 台北一日游

第一天 相约台北
  我和父亲是从两个不同的地点赶往台北的。
  我从河南,他从海南。之所以这样是因为这几年,父母亲都是在海南过的冬天,有人称之为候鸟老人。又有人会说:我们家一定有钱,在海南有房子。呵呵,这两年流行的这个语气词用在此处很恰当。我父母住海南的房子是租的,对,租的。我身边有很多人在海南买了房子,可总是抽不出来时间去住住自己的房子……曾经有那么一句话说:房子是租的,可生活不是!父母在海南过冬是要增加一些开支,但是整个冬天他们每天都可以出门散散步溜溜弯,甚至游游泳,还是很值得的。人,有时候是要换一种活法或者认识的,无论多大年龄。

有的时候,对于生活,对于物质,多和少都是相对的,拥有和失去也不过如此!我已经很多年很多年没有和父亲单独在一起过了,上一次可能要追溯到第一次失业的时候,我去父母家蓄能,总得东山再起的工作吧,那一次,父亲和我平等的坐在一起聊天,把我当做了成人--------也许,我要的不是陪伴,而是平等?

这是父亲第一次单独坐飞机¬¬¬¬( ),出境还是国内航班?写到这里就觉得有点别扭了,你说国内吧,明显持有的手续和面对的检查不一样,可你说是出境吧,两边都说“我们只有一个中国”,当然,这是国民党的认知,有些党派就不这么认为了。你说境内吧,还要持有双方颁发的证照(是的,我第一次要去而没去成的原因就是因为只有单方面的证件加机票,结果,退票呗),总之,我很纠结。

不管如何,我和父亲是约好了在台北机场见面的。我帮他订好了往返机票,告诉他下飞机不要出关,就在大厅内等我,甚至在登机前还是通过电话的。为了和父亲的航班到达时间接近,包括返程时可以先送他登机,我买了一个转机澳门的航班,郑州直达台北的航班和父亲的航班中间时间间隔太长,正好免费去澳门转一圈吧,哈哈哈

事情总是出了纰漏才知道百密一疏,下了飞机找不到父亲我才知道在一个国际机场要找到一个人的难度有多大。台北桃园国际机场2017年客流量接近4500万人次,平均每天的客流吞吐量为10多万人,要在这样的人潮人海中找到父亲,我也是有点醉了。更为可怕的是,寻找了十几分钟以后,我跑到服务台咨询,居然,居然我们两人的航班不在一个候机楼……55555…….大汗

急忙忙,我匆匆的从第二候机楼做接驳地铁赶往第一航厦(对,台湾好像是这么叫的)。

到了第一航厦的到达大厅,到问讯处查了一下,航班已经到了一个小时左右,咨询了广播的地方,提供了父亲和我的名字资料,广播开始帮我找父亲了,可惜,广播系统只能针对出发大厅广播(可能是为了方便通知要赶紧登机的遗失物品的旅客)到达大厅,却没有广播,又是巨汗……这个时候,就显示出工作人员的素质及服务水平了。一个帅帅的男性服务人员穿着带着肩章的制服,如果不是站在柜台内而是拖了只箱子匆匆行走在机场大厅内,远看和明星的身材并没有什么差别。他俯下身子伏在柜台上,身子前探,尽量的向我靠近,我也把身体向他侧过去,这样我们可以用最小的声音交流,而不至于语音影响到他人。这是一种美德,是的,我和夫人走过一些地方和国家,经过观察我们一致认为不给别人添麻烦不影响别人是一种美德。偌大的候机大厅还是比较安静,很少听到高声喧哗。这位帅哥告诉我,虽然不能广播寻人,但是他已有在国际到达大厅内看到一位体貌特征特别像我父亲的人在慢慢向外走,我,将信将疑。但如果是在内陆的某个机场,我一定不信,这是为什么呢?

我也不能老霸占着问讯处,影响到别人,就走到到达大厅的门口在等父亲。人站着,脑袋没闲着,就在设计我见到父亲的时候是不是应该拥抱一下?我们有好多年没有拥抱过了吧?我的父亲和大多数中国年长一些的父亲一样,对孩子的情感很深,但是很深沉,极少表露。就像表扬,他们总怕自己的孩子骄傲而吝啬表扬,弄得孩子几乎要一辈子不自信,总想得到他们或者外界的认可。见了父亲要问些什么好呢?脑袋里翻来覆去的想……

又十几二十分钟过去了,内心充满了绝望和悔恨,我干嘛要让他自己来呢?飞到海南接他一下我们一起来不就好了吗,这样的焦急我都快不能忍了,老爷子会怎么想?

突然,看到了一个熟悉的人出现在十几米开外的地方,定睛一看,是的,就是我们家老爷子,我飞奔过去,并没有扑倒父亲怀里,而是在距离他半米左右的距离停下了,双手拉过父亲的收,看着父亲的眼睛,似乎想看出来父亲此刻的情绪,父亲的笑堆满了眼角,我的心落地了!我忙不迭巴拉巴拉的解释,看出来父亲大概没有埋怨我的意思,于是我带着父亲去乘坐大巴车,赶往市区定好的民宿去。

是的,民宿。
  接下来这段文字会介绍一下民宿,对此没兴趣的朋友可以直接跳过去。
  大概第一次住民宿是两年前来台湾,没来之前就听说台湾的民宿很发达,我们的行程前八九天是有旅行社安排的酒店,后几天就自由行了,我和夫人大概是在台北西门町住了四晚。手机APP下单,第三方收款,和房主联系,找到房子后钥匙就在报箱里自己取自己房间的,网络上注明要不要每天更换床品,然后就入住了,居然没有见到房东。
  房子没有整体的规划,因为和周围的楼都不太一样,大概是私产的样子,五层楼,三层以上是客房部分,类似于我们的几室几厅的样子,有的是公共卫生间,有的是独立卫生间,有公共的厨房、客厅,我最喜欢的是有厨房这一点,在外边时间长了,每天街头巷尾找食吃,难免有些不习惯,早晨的时候自己煮个粥或者晚上买几个当地的新鲜菜回来,小炒几碟,约上邻居们小酌两杯,谈天说地的,别有乐趣。

民宿的关键是让你不觉得自己是行色匆匆的旅人,不是住在宾馆的早出晚归的出差人,它让一个城市有一个等待着你的地方。两年前曾经在清华大学院内住过一个四合院民宿,简直不能更满意.

*静夜思

带着父亲住下后,就在楼下附近找地方吃饭。我觉得在“吃”这一点台湾很像成都,处处都是美食,遍地都是小吃,有人的地方就有7-11,大点的城市都有营业到凌晨的夜市美食,所以任何时候都不用担心吃饭的问题。
  至于吃啥就不给大家详细介绍了吧,这次主要是游,美食,被忽略了。尤其是和父亲一起,吃的稍微有点花样,他就嫌弃你花钱多。

吃完晚饭就洗澡休息,父亲舟车劳顿,很快就进入梦乡,我却要为明天的行程担心,因为要租自行车,可是我还不知道去哪租怎么租。

搜索了半天,找到了自行车公园,还好距离我们住的地方并不远,大概一公里多的样子,按照步行每小时五公里的速度,大概走路十几分钟的样子,直到搜到了这条信息,我才放心的关灯睡觉,而父亲,在我的身边已经进入梦乡,看着父亲熟睡的样子,仿佛感受到我小的时候,父亲守护我入睡的样子,我想,我是带着微笑入睡的。

友情提示:在家用惯了baidu,到这里就失效了,要换Google。虽然都是搜索引擎,可是使用习惯不同,造成了很大的困扰,使用习惯一定要注意。

再曝光一张我和父亲的照片吧!

我要评论
作者:每日一顶a 时间:2018-06-22 17:27:52
  是个孝顺的儿子,顶你
作者:喜爱海口 时间:2018-06-27 10:49:04
  火前留名
作者:天上木有云 时间:2018-11-22 16:13:39
  后面的故事呢?没了?