户外运动要用哪种照明手电?

楼主:琉璃星辰ABC 时间:2019-01-17 09:51:48 点击:285 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在野外进行徒步穿越等户外运动,我们不可避免地要在光线不好的地方前行。因此夜间照明之重要,有时候是关乎于生命安全的。所以有一个好的户外照明设备,是非常重要的。几乎有需要夜晚活动的所有户外运动参与者都会给自己配个手电以备使用,然而仔细的你能够发现,有的人选择了体积大亮度吓人的手电,而有些人的手电则要小巧的多。他们有何区别?

  

  

  户外手电有啥区别?
  徒步、宿营
  徒步不需要太高的亮度,由于时间较长,可以尽量选择轻便一些的手电,同时要具备较长的续航时间。在一般的情况下,手电需要兼顾适中的聚光与泛光。因此徒步手电最好是那种100g左右重量,续航能力要数小时的。
  户外运动要用哪种手电?
  宿营使用的手电泛光一定要好,对亮度需求低,但是需要选择续航时间长的手电。证有足够的亮度和超长的续航时间。最好有一只低亮档能达到几十小时以上的手电,以备在极端情况下可以连续每晚照明超过一周。
  在户外首先要解决的问题就是防水,令人放心的防水标准当然是IPX-8,这种等级的防水能够防护雨淋和不超过2米的浸泡。但是潜水时这种防水性能就是开玩笑了。
  潜水、探洞
  潜水手电强调绝对的防水和可靠性,亮度要求也很高,照明时间则是够用就好。开关要能够抗水压。此外,最好有防止脱手的带锁定功能的手绳以防止意外脱落。探洞所对应的环境比较险恶,而且洞内岩石反射率低,因此亮度一定要高!洞内有水,一般要求手电具备很好的防水特性,同时随身可能的危险情况要求手电要坚固耐用,经得起石头的撞击和跌落而不至于损坏。
  EDC(Every Day Carry)
  此类手电一般为微型备用手电,一定要小而轻,以便于随身携带随时可用。在一些紧急情况发生时,往往正是这类随身带在身边的手电可以救你一命。EDC手电由于电源体积的限制,一般亮度方面会低一些,有些具有档位调节的电筒,续航也会很长,功能也不会太多。
  户外运动要用哪种手电?
  户外手电要什么样?
  如果您了解了上面各种户外运动中所需要手电的特点,接下来就是具体选择手电了。身为一个手电,最重要的部位有两个,一为灯泡二为电池。这两者相辅相成,强大的灯泡发光能力造就了巨大的电力消耗,而更大的电源携带能力也为亮度和续航能力提供支持。
  户外运动要用哪种手电?
  目前户外手电灯泡一般都是LED的,寿命长,亮度大。当然非LED灯泡的也有,甚至还有卤素灯的,但这些都是用于特殊用途或者特殊环境的。我们这里只介绍LED的,LED选择美国CREE的。分为好多种型号,列表如下:
  XRE的等级有P3 P4 Q2 Q3 Q4 Q5 R2
  XPG的等级有R3 R4 R5 S2 S3
  XML的等级有T4 T5 T6 U2 U3
  户外运动要用哪种手电?
  越往下的越好。市面上常见的有:XRE Q5-WC,XPG R5-1A,XML T6-1B等。我们建议就选择R5或者以上的T6。性价比最高。一个R5的LED灯,进口的需要二十几元,因此,如果网上看见整个手电筒只卖30元以内的,还是算了吧。
  电池关乎于手电的续航和安全,非常非常重要。记住,除非你真的明白这里面的道理,否则就选18650的锂电池吧。18650是电密度最高的可充电锂电池,原来用于笔记本电脑的电芯。体积小重量轻,用途广泛,价格便宜(大约三十多块钱的)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规