那些年,我们一起骑车去西藏。。。(一路上收获成长,收获爱情)

楼主:庞克菠萝 时间:2012-02-11 21:16:47 点击:83559 回复:576
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  那些年,那些年,电影火了,但电影的名字好像更火。
  大家纷纷借用这个句式来或追忆或感慨自己曾经年少时光做过的“荒唐”事,那些经历无与伦比,无法复制,让人还没来得及想想它们是怎么发生,为什么发生,就都已悄悄躲到我们远远的身后之中。你可以回头看,但无法走回那个当下,即使是看也会越来越看不清楚。
  前两天刚刚拿到当时存在朋友那的照片,熟悉的蓝天白云,熟悉的盘山路,熟悉的面孔,每一张图片都能唤起很多的细节,那些我已经渐渐淡忘的细节。留下点文字,也能不让我在未来的某一天再看到这样一部电影,如此共鸣能使我想起我也曾经骑车去过西藏,但却想不起来路上发生的点点滴滴。
  我骑上这条路也只是在去年,出发前经历长时间的酝酿等待,准备过程中网遇失恋女孩约好一起出发,临近出发因为毕业事宜差点取消计划,终于能够上路又因为时间不够一路赶时间和队友分分合合,和北京大妞的短暂相处却印象深刻,康定前段让人崩溃的超级烂路,折多山大雪的极度寒冷举步维艰,天堂遇到错过一起出发的可爱女孩,因前方封路被困新都桥,耽误行程路费不够四处借钱,自行车被偷又失而复得,为躲避抢劫搭车错过了我全线最想看到的景色,和车藏族黑司机在大街吵架,温泉旅馆拍露臀照,4000米山顶BBQ给队友过生日,队内矛盾队长不辞而别,为追队长骑出了全程最高速度,不知不觉爱上了可爱的她,最后期限的无奈分别,鲁朗和同车驴友一起拼饭偷鸡肉,搭车翻过川藏线最后也是最高一座高山,到达拉萨的电话表白,拉萨偶遇当地热情大哥。。。。。2000多公里,20几个日日夜夜,一个人,一台单车,一路太多艰难,惊喜,感动,无奈。。。。。很庆幸自己踏出了那第一步。。。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-11 22:05:00
  当初起完川藏没想发帖,因为现在就这条线路泛滥程度来讲,骑川藏已经不是什么了不起的行为了。至于攻略就更谈不上了,网上波尔的已经跟很详细了(尽管经常会被我们骂坑爹),写的目的一个是收到照片临时感慨,也怕自己时间长会忘记好多事,另一个原因就是希望能跟看到的打算去的骑友分享,心态决定你一路的收获。之后会详细写每天的经历,尽量回忆,也会贴照片上来

作者:dongdong2036 时间:2012-02-11 22:09:00
  要是贴点图 就更好了
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-12 09:22:00
  再写会贴图上来谢谢支持

作者:枫叶捷安特 时间:2012-02-12 12:51:00
  期待中。。。。。。。。。。。。。。
作者:UI1989 时间:2012-02-12 13:04:00
  期待
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-12 23:58:00
  火车在铁轨上伴随着况且况且的节奏向西南前行,终于还是一个人出发,没有约到骑友,但也已经习惯了一个人,因为踏上去成都的火车前,我花了一周的时间单人骑了渤海湾。。。。。。这条线路不像川藏线,基本碰不到什么骑友,一路都是一个人。至今想起来那段单人骑行在我心中都占据着很重要的位置,人有的时候需要孤独,而这种孤独发生在骑行的路上则更加奇妙。其实环渤不在我的毕业旅行计划中,说来尴尬,本来一切的一切我都已经准备好了,就等拿毕业证后离校出发。结果我不是被上帝就是被老师无情的玩了,我最后一次考试有一科莫名其妙的挂掉了。虽说我不是一个好学生,但是这种鸟事也完全出乎了我的预料。补考安排在毕业离校一周之后,而按照计划我那时应该到了雅江了吧。而现在我只能等到考完试之后再出发,这样怎么算我的时间都不够了,因为我还要按时去我签约的公司报道。而且最重要的是我和她没有办法一起出发了,我们曾经约好一起到拉萨。她是我出发前在网上认识的一个女孩,叫燕子。认识她也是一个很有意思的过程。
  结果在那天,操蛋的分割点,我还是坐在了考场上,完成了我的考试。那天之前我骑行了渤海湾,之后我踏上了开往成都的火车。。。。。。
  一个人看着窗外,即将踏上我梦寐以求的旅程,有坚定,没了兴奋。燕子这个时候已经到了康定了吧。
作者:斗起西南 时间:2012-02-13 00:25:00
  等下文。。…

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 00:29:00
  贴点环渤的照片

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 00:44:00
  唐山百货大楼,唐山大地震里好像出现过

在唐山地震纪念广场过夜,我生平第一次露营

大地震纪念墙,密密麻麻的刻满了死难者的名字,每个名字背后都有一个破碎的家庭

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 00:54:00
  南戴河黄金海岸

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 00:58:00
  传照片也太费劲了,不能超过2M,我岂不是每张都要处理
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 20:13:00
  匆匆而过的北戴河

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 20:31:00
  北戴河到葫芦岛段的滨海大道,路况非常好,而且车少,左边时村庄稻田,右边是茫茫大海

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 20:45:00

此路是我开,

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 20:59:00
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 21:02:00
作者:乡野小子zhangan 时间:2012-02-13 21:20:00
  羡慕中,楼主加油啊!
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 21:32:00
  在沈阳只停留了不到半天,和朋友吃了个饭,就有匆匆上路了

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 22:16:00
  @乡野小子zhangan 2012-2-13 21:20:00
  羡慕中,楼主加油啊!
  -----------------------------
  谢谢,现在只能是加油工作了
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 22:34:00
  到大连当天大雾,很喜欢大连的地形,现在保留有轨电车的城市不多了

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 23:23:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 23:37:00
  渤海湾一圈下来,看到各种海岸,还是最钟爱大连的海,像我喜欢的西西里岛

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-13 23:59:00
  生平第一次坐船,渤海明珠航行到完全看不到陆地的时候四周茫茫大海,感觉实在太爽了,突然很羡慕那些环球航海的人

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-14 00:09:00
  在烟台发生一件悲剧的事情。本来打算沿查好的线路当天骑到威海,结果没走几公里发现全部都是烂土路,天公“作美”还在下雨,连人带车全是泥,经打听才知道往前40公里都是拦路,只好又返回烟台,大黑天一个人骑在没有路灯没有车里安静过的公路上,那种恐惧我算是经历了

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-14 18:37:00
  青岛,我环渤的最后一站

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-16 00:02:00
  来成都之前,就听说成都是全国最悠闲的城市之一,生活节奏很慢。说的好像成都人都不用上班,每天喝着茶,吃着火锅,打打麻将,就把钱给挣了。但成都的茶馆确实很多,我也听说在成都随便找个茶馆花个五块钱就能坐一下午。很可惜没有时间在成都多停留一下,多感受一下。我的火车是早上六点多到达的成都,出了火车站立刻找地方装车,我基本上拆装都已经很熟练了,环渤的时候拆拆装装不知道有多少次了,除了火车我还曾经把自行车带上过长途大巴和轮船。装车的过程中,有几个骑友过来和我搭话,他们自己介绍说有的要在成都玩几天有的要休整一天隔天再走,问我打算什么时候出发,我说,一会儿。
  是啊,我就是这么赶时间,从到成都第一天开始,一直到拉萨。因为我到达成都的时间是七月九号,路书上给的时间是28天,中途休整六天。而我单位的报到时间是八月四号,也就是最晚七月三十一号就要到达拉萨,所以我只有二十二天的时间,一天都不能休整。而且我当时的想法是坚决不搭车的。但是后来发生的事把一切都打乱了,证明我当时的坚决只是个美好的愿望。
  车子装好后,我上车,车轮转起,我的川藏线骑行就这样开始了。当时心里很美啊,美得就感觉所有人都在看我,边骑边想着找个地方吃个早餐。就在车站对面街旁路边摊,我要了一碗酸辣粉,还没等吃几口,老板就开始收拾他那锅碗瓢盆,桌椅板凳,呼呼的一顿装车。那速度显然是经过多次演习了,一边收拾还一边看我,也不好意思撵我。估计是城管要来了吧,我是没看见,看他急得那样,我也没好意思吃完就走了。在报亭买了张地图,基本规划了一下线路,先是去天府广场,然后去车行调车,调完车再去春熙路和宽窄巷,最后武侯祠然后开始按路书骑行。在天府广场精简装备,把一本火车上看的叔本华书留在了长椅上,不知道会被谁捡走。春熙路就走马观花了一下,我对商业街本来就没什么兴趣。宽窄巷倒是很想进去,但是没有地方放车,只在门口留了影就匆匆离开了。
作者:bxl3968107b 时间:2012-02-16 22:30:00
  静等更新
作者:jixianbo2012 时间:2012-02-17 10:50:00
  期待更新
作者:ba202187 时间:2012-02-19 11:51:00
  更新……
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 11:59:00

过了武侯祠开始顶着大太阳在成都市区骑行,不得不说看路书还不如不看,路书提供的三条线路完全把我搞蒙了。最后我发现我走的线路跟路书给的都不一样,走走停停总算出了出了市区上了318公路。骑上国道道路两边的景致开始发生变化,你会时不时看到一些茶田,四川农村的房屋和我家乡的很大差别,会更古朴一些,青灰色的房屋错落在绿色的田间很有层次感,我喜欢这样的颜色搭配。离市区越来越远开始会看到一些骑友,但是并不多,因为出发比较晚的原因吧。今天的行程虽然都是平路但是也有150多公里。第一天骑行的我不敢怠慢,为了不赶夜路,我一直保持在20多的速度。所以和路上的骑友也都是简单聊几句就各骑各的了。中午在新津吃了午饭,这也是我路上很少的几次正经吃午饭。下午的时候在路上遇到一个中年骑友,一个人,后来到大概芒康的时候,又见到他还是一个人。提到他我是想说,像他这样代表的是一类骑行川藏的人,他们骑得是装备,骑的是速度 ,讲究周密的计划,他们或一直独自一人,或游离在队伍的边缘。他们可能有更加丰富的不能与人分享的内心世界,或者对他们来说骑川藏只是个严肃的任务。而我们像我们队里子涵说过的骑的是团队,是缘分和友谊。而对于我而言还有另外一个更重要的意义,那就是一种莫名的吸引,是爱。
  出了邛崃,开始缓缓爬坡,当然如果说入藏之后的那些坡是肿瘤的话,那这个川藏线第一个坡也就算个小流感病毒。但是这个小坡真的给我弄得有点感冒。勉强爬上了这个小坡,开始有点怀疑自己能不能骑完全程。现在看来,一切坡都只是浮云。路书上说的“假”卧龙镇我没看见,4公里长下坡确实有爽到,高潮总是短暂的,很快进入平路,来到名山县,是个可以选择住宿的地方。但是我对我来说,路书上的多项选择对我来说没有意义,我只能向前向前,争取一切时间。在名山快出城的地方找到一个菜馆,四川这边米饭都是管饱的,这个对于我们骑行者来说很人性化,但是米饭确实没有我家乡的好吃。和老板聊天,听说近一个月每天都有上百人骑车经过这里,可见川藏线的泛滥程度。吃完饭开始继续前往雅江,翻过最后一个小山,下坡就到了雅安城,迎面是一个马踏飞燕的雕塑,两边两条岔道,我停下来不知道该往哪边走,有三个骑友在我后面也停在这里,我看了路书应该是走右边,就和他一起沿右边的路进城,天已经快黑了。大家都急着找住宿的地方,我们也就自然骑在了一起。边找边聊,知道他们是北京来的,两男一女,都是校友。我们四个商量一起找路书上推荐的住的地方,我不得不说波尔坑爹,你敢推荐个好找点的么,我们几个在雅江城左转右转,穿过一所大学才在一个小胡同里找到。到的时候天已经完全黑了。这个旅馆应该是主要面向旁边的大学生,估计被波尔这么一推荐,学校的小情侣们找房间会很不好找。和这三个人交流不算很多,毕竟刚刚碰到,他们很礼貌的邀请我一起骑,我也很乐意,但是我知道和他们一起的时间不会太长,因为我还要赶时间追上前面的燕子。燕子这时应该落下我三四天的行程。我们还一直有着联系,我时不时向打听前面的路况。第一天的骑行结束了,开始慢慢兴奋起来,对前面的路有很多期待。
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 20:27:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 20:40:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 20:52:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 21:10:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-19 21:26:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-02-20 12:36:00
  上班压力太大了,在科室无论资历还是学历都是最低的,要学的东西怎么那么多,现在坐在办公室对着电脑就想,给我个坡爬吧
作者:枫叶捷安特 时间:2012-02-20 20:15:00
  跟人比较,总能找出来自己的优势,呵呵
作者:qzyqzy2009 时间:2012-02-21 02:42:00
  支持一下。
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-21 10:33:00
  @枫叶捷安特 2012-2-20 20:15:00
  跟人比较,总能找出来自己的优势,呵呵
  是呗 关键是找到了之后不能用来安逸自己,而要发扬光大,哈
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-21 12:38:00

昨晚做梦,我被金正恩带着一干朝鲜人追杀。。。。谁能解一下啊
作者:91年风一样的女子 时间:2012-02-25 23:09:00
  好棒啊…………好羡慕
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-26 01:10:00
  回复第41楼,@91年风一样的女子

好棒啊…………好羡慕
  --------------------------
  只要踏出第一步,人人都可以的

作者:我也不想灌水 时间:2012-02-26 19:00:00
  会继续写下去吗?
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-26 21:44:00
  @我也不想灌水 2012-2-26 19:00:00
  会继续写下去吗?
  当然,最近有点懒惰了,肯定会有始有终
作者:91年风一样的女子 时间:2012-02-27 18:49:00
  期待更新—…………
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-27 23:57:00
  我从小在一个有山有水的地方长大,有关童年的记忆大都发生在那山山水水间,所以对依山傍水的城市格外青睐。雨中的雅安是优雅动人的,潺潺青衣江两岸是现代化的城市设施,城区之间还有几坐小山在水雾中泛绿,整个城市很有水墨的意味。
  蝈蝈,羊羊和AA,就是在这座城市我碰到了这三位小朋友
  蝈蝈,东北人里的正经人,体格比我好,比较严谨,后来经我观察好像有点喜欢羊羊
  羊羊,正经的北京“不正经”女孩,说正经因为她实在太北京了,说不正经是因为她太爷们
  AA,“假装正经”的正经北京人,有大城市孩子都有的傲劲,属于装备流

作者:哈醉啦 时间:2012-02-28 11:47:00
  赶上直播了,还是第一页呢
作者:s8833 时间:2012-02-28 14:34:00
  期待
楼主庞克菠萝 时间:2012-02-28 23:11:00
  雅安不愧是雨城,第二天早上迎接我们的就是一场阴转小雨,这之后的连续几天都是在雨天度过的,大家公认的最好的骑川藏的时间是五月,避开雨季路况会好很多。但是如果让我重新选择一次的话我还是会选择在雨季出发,我想象中的或者说期待的川藏,比现在还艰难很多。如果连雨季都错开,那样每天在明媚的阳光下悠闲地骑着小车赏着美景,没有浑身湿透带病骑车,没有泥石流,没有超级烂路,那我不如去三亚躺沙滩上晒太阳了。不可避免的是骑行川藏肯定会越来越容易。
  昨晚在我们这个旅店住的还有两个骑摩托的,也是从成都到拉萨,早上大家都在院子里收拾装备准备出发,我们问骑摩托要几天,他们说8天,AA表示羡慕,我说他们烧的是汽油,我们烧的是卡路里,那能一样么,大家都笑。其实AA也就是那么一说,向我们这些个biker心里都还是觉得骑车更好,因为环保啊,低碳啊,而且最重要的是,在川藏线上的骑行者心中都有一个她,她让我们又爱又恨,我们骑上她,骑下她,有时候累,有时候爽,但到最后她还是被我们一次次的征服,她的名字就叫做--坡儿。对,是坡儿。想歪的自己面壁吧。爬坡是骑川藏的一部分,没有了爬坡的川藏是不完整的。所以让那些骑摩托的自驾的早泄去吧,我还是喜欢慢慢来。开玩笑的,我得说除了那些下雨天走烂路时经过我们身边不懂得减速的开大越野的小烂烂,我对自驾的没啥意见。
  今天的任务不算艰巨,只有80多公里,到新沟住宿。因为我经常会停下来照相,为了不让他们等所以我都是骑在第一位,羊羊在我后面,然后是蝈蝈,AA垫后。我们速度不是很快,毕竟有个女生,爬坡对羊羊来说有些吃力,但是骑川藏的女的的确都不是一般人,每次都是我们看她骑得实在吃力,提出来停下来休息,羊羊自己很少主动休息。女生因为力量的问题,爬坡都比较吃力,但是要比耐力我估计我都不一定能比过她。出雅安城不远就看到了茶马古道的照壁立在路边,很多骑友在这留影,我提议在这照相,但是他们三个没什么兴趣。这就是刚开始我们之间的状况,基本上还是不熟,没有融入他们。过了始杨镇开始进山,都是比较好的水泥路,水泥路沿着青衣江在山间蜿蜒,这一段的景色是我全程中最喜欢的之一。两边的山虽然不能算高但是都很陡峭,而且植物茂密,由于下雨的原因山间到处都是云带,青衣江水的颜色非常好看,比翡翠的绿稍暗淡些,山见偶尔有小型瀑布留下。总感觉这深山之中会有什么人隐居在这里,整体景色很适合拍武侠电影。中途还看到一个好像化工厂的地方,很奇特,像梦里会出现的场景。我们在一个河边的小饭馆吃的午饭,虽然下着毛毛细雨,我们还是决定在外面吃,旁边就是两条江交会的地方很清楚的一条绿色一条黄色。
  今天虽然都是缓坡,但是骑川藏爬坡的开始,所以我相信很多人会不适应,我们不断的喝水吃东西补充体力,最后到达新沟真不能算轻松,会有明显的疲惫。新沟其实就是个小村子。房屋风格都是一样的和周围环境很搭配,旅店不多,因为我们到得晚路书推荐的柯大侠已经住满了,就选了旁边一家柯师傅,有可能是一家人吧。我们四个人房间不够了,的有个一人和老板一起睡沙发床,争了半天,AA还是没争过我,最后我睡了沙发,不过老板人很好,一直和我聊天。一楼是吃饭的地方我们要了几个菜,骑了一天的车,晚上坐下来吃这顿晚饭对我们来说是最幸福的事了,这时候感觉还是有个队伍好,大家都是三两一波,边吃表聊白天的行程和后面的路况,这是一种状态,我喜欢的旅行状态。现在回想起来,最让我心动的实不是路上的那个景色,而是那一种状态。
  经过一天的骑行和他们三个开始慢慢熟络起来,越来越有融入感。但是他们还是有他们的计划,随时都有可能修整,休整的时候就是我们分开的时候。
作者:91年风一样的女子 时间:2012-02-29 08:34:00
  好羡慕……
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 20:46:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 20:50:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 20:55:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 21:00:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 21:18:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 21:25:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-01 21:31:00

作者:云淡疯亲 时间:2012-03-01 22:43:00
  楼主继续啊,更新要积极,我都上来看了几次了,顶,我也打算去趟川藏南线。
作者:91年风一样的女子 时间:2012-03-01 23:49:00
  @云淡疯亲 2012-3-1 22:43:00
  楼主继续啊,更新要积极,我都上来看了几次了,顶,我也打算去趟川藏南线。
  是呀,更新要及时,我都来N多次了
作者:lllinfei 时间:2012-03-02 10:32:00
  怎么没有了?等着看啊
作者:17197930 时间:2012-03-02 11:02:00
  怎么不更新了。楼主!要负责哦!
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-02 16:04:00
  @17197930 2012-3-2 11:02:00
  怎么不更新了。楼主!要负责哦!
  慢是有点慢,但是肯定会写完的,放心,谢谢支持啊~
作者:ETERNAL爱你 时间:2012-03-02 18:05:00
  6月毕业,去年开始计划,先拜读
作者:洗脚上田的老农民 时间:2012-03-02 21:21:00
  好貼要頂起三
作者:91年风一样的女子 时间:2012-03-03 19:38:00
  你系想急死偶们么…………
作者:Rena_Luo2012 时间:2012-03-03 23:12:00
  很熟悉的一条路,年前坐车经过。翻过二郎山进雅安就是这么阴雨绵绵,但是却植被丰富,草木茂盛!不过,楼主,你前面提到雅安之时又会说成雅江,这是混淆了吧,雅安就是雅安,雅江要过了康定还要往西。
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-04 00:05:00
  @Rena_Luo2012 2012-3-3 23:12:00
  很熟悉的一条路,年前坐车经过。翻过二郎山进雅安就是这么阴雨绵绵,但是却植被丰富,草木茂盛!不过,楼主,你前面提到雅安之时又会说成雅江,这是混淆了吧,雅安就是雅安,雅江要过了康定还要往西。
  嗯 谢谢这么认真看我写的东西,确实是打错了,雅江在新都桥后,但二郎山在雅安后的
作者:Rena_Luo2012 时间:2012-03-04 18:21:00
  @庞克菠萝 2012-3-4 0:05:00
  嗯 谢谢这么认真看我写的东西,确实是打错了,雅江在新都桥后,但二郎山在雅.....
  我年前的方向是从西往东,而你的方向是从东往西,所以我说翻过二郎山是雅安,而你是过去雅安才是二郎山。:)
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 00:11:00
  @Rena_Luo2012 2012-3-4 18:21:00
  @庞克菠萝 2012-3-4 0:05:00
  嗯 谢谢这么认真看我写的东西,确实是打错了,雅江在新都桥后,但二郎山在雅.....
  我年前的方向是从西往东,而你的方向是从东往西,所以我说翻过二郎山是雅安,而你是过去雅安才是二郎山。:)
  我说的么 嗯 我途中也见过很多反向的
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 00:11:00
  (五)
  川藏第三天,今天的终点是泸定,一个红sai的城市,鉴于从初中到大学一遍遍的学习近现代史,我想没有人会不知道这个城市。我也很有兴趣看看内个红sai的泸定桥是什么样子。
  终于要开始翻川藏线上真正意义上的第一座山,昨天晚上基本上一夜没睡着觉,不是兴奋激动,是我睡的沙发就放在窗户下面,整宿一辆辆的大货车在我耳边经过。睡着被吵醒,再睡着在被吵醒。早上天刚亮实在躺着难受,起来出去散步,这时候已经有出发的骑友了,走这么早估计今天是要到康定了,其实我也可以把这两天合成一天,这样就赶出了一天时间。但是我还是想跟他们三个人再多骑几天,等他们什么时间休整,我在一个人全力赶路。新沟实在很小,但很精致,村子后面的山上有水流下来,好像还不是瀑布,我问路边的大妈,她说是二龙山引过来的,真是不知道是怎么办到的。在这样一个地方开个小旅馆一直是我的梦想,等我攒点钱吧,然后以老板的身份强势回归川藏线。
  等我转了一圈回来大家都起得差不多了,前一天晚上我们已经买好了路上喝的水,和午饭。跟这三个北京来的小孩搭伴实在是有点伤钱包。基本上喝水就是营养快线,脉动,尖叫。吃饭就是沙琪玛,饼干面包。我也只能跟着意思着买。
  新沟到泸定57公里,没记错应该是全线最短行程的一天了吧,但是要想到泸定就要先翻过二郎山。是川藏线上真正意义上的第一座山,我们几个都是第一次骑高原,谁也不知道自己会不会中途“掉链子”。爬山的过程比想象中的顺利,不断的换挡,百转千回,高度不断的攀升,每到达一个高度回头看山下自己骑过的路,心中就会油然荡漾起一丝的小成就感。途中让我很惊讶的是会看到几个徒步的驴友跟我们走着同样的线路,要是完全徒步走完全程,那真的是一种修行了。我们四个交替领骑,有时候羊羊还会冲到前面。路边有时会看到一些蜂箱,但看不到蜜蜂,所以根本不用担心被蜜蜂吻。我们大概半个小时停下来补充水分。前几天的骑行可能是不适应,喝水很频繁,后来慢慢的就合理多了。我的两桶饮料不幸都死得很壮烈,一瓶掉路上被车压碎了,一瓶掉地上直接滚落山下。没办法只能接路旁的山泉水,也不知道是不是山泉水,不过是挺好喝的。反正三个北京小朋友肯定是不会喝这个的。路上已经有人开始推车了,我是越到垭口越兴奋,先一步起到了二郎山隧道口。他们三个随后也上来了。
  好多biker和游客都在隧道口休息,照相。基本上并不会有游客找你合影,波尔说的应该是前几年的情况了,现在这些人对我们骑车的看得太多也都见怪不怪了。我们四个在隧道口合了影,唯一的一张合影。休息完了准备穿越隧道。四公里长的隧道,应该打破点什么记录了吧,不知道。虽然隧道里有灯,严谨的蝈蝈还是戴上了头灯。我们车速控制得很慢,当然安全第一。感觉骑了好久才出来隧道,眼前一亮,这时候一定要控制速度,果然隧道两端景色地貌气候都决然不同。先是明显的变冷了很多,我们都纷纷找出了手套,厚衣服。冲锋衣什么的我是没有啦,和装备流在一起骑车有鸭梨。不过我高中时候买的一直穿到现在的,也是我最厚的小夹克还是顶点用的。地貌方面,已经没有之前茂密的植被,山上都是矮矮灌木,整个给人感觉开阔了很多。这是标准的高原地貌,标志着我们正式进入高原了。以后每天都会有一座大山等着我们去翻越。出了隧道,还要骑行一小段烂路,会限制通行,自行车不用担心,可以顺利通过。过了烂路就到了真正的垭口了,没有来过高原的人肯定会立刻被这里的景色征服。特别可惜,在这照的照片都找不到了。在垭口吃了点东西,检查车闸,然后准备好好享受这超长的33公里下坡,川藏线第一个长下坡,我基本上都没舍得给太多的闸,当然不提倡这样,线上很多惨剧都是在下坡的时候速度太快发生的,最最起码转弯的时候一定要给闸。下坡途中会经过大渡河观景台,川藏线沿途有很多这样的特色观景台,供游客下车在这里留影。在这里你可以远眺一下大家都很熟悉的红sai的大渡河,很是壮观。一路翱翔,一路俯冲,中间还超了好几辆当道的大货车,下坡的时候自行车是比货车快的。
  下坡结束,你就会看到一个好像是红色名城的大牌坊。红sai的泸定到啦,虽然说到泸定时间算很早,但是还是落在了很多人的后面。推荐的旅店又都住满了,我们只能在城区里自己找了。最后找到一个汽车站旁边的居民楼里的旅馆,从窗户能看到汹涌的大渡河。放下东西我们出去边逛遍照吃饭的地方,还有个一主要的任务是,找到泸定桥,我们在市区绕来绕去怎么也没有找到传说的泸定桥,最后问了当地人,才知道其实就在我们找过的地方,不过桥体已经被冲没了,就剩两边的桥头,根本看不出来。桥头附近道边放着很多大粗钢缆,我猜测应该是用来修桥的。我和洋洋在钢缆上走了走也算是上了未来的泸定桥了吧。晚饭在一家豆花店吃的。来到这边我才听说豆花这东西,其实就是大豆腐泡在水里,介于豆腐和老豆腐之间吧。吃完饭又在城里转了转,我发现这边的城市都很有特色。咖啡厅就设在大渡河边,因为连续阴雨天河水特别湍急,在这喝上一杯咖啡得到的附加感受肯定要比星巴克强多了。
  晚上我们四个又来兴致,跑出来宵夜,羊羊和我都想吃烧烤,我们到找了好久才找到一家,老板在中间我们围在周围,烧烤的种类,比东北差很多,但是能在这里吃到已经很知足了。回去的时候又下小雨,不过很喜欢这种感觉。
  晚上吃完晚饭的时候,有个坐车到这旅行的小姑娘,对我们很感兴趣,跟我合影还要了QQ,说明年也要骑车来,也就是今年,不知道她会不会在过几个月的时候出发。重点是她当时问我会不会搭车,我信誓旦旦的说肯定不会,蝈蝈还在旁边说我,将来的事不要说得太死。我真不是吹牛,当时计划的是一公里都不搭车。因为我算了时间,和他们三个分开后,我只要尽力赶回三四天的时间,大概在芒康的时候和燕子他们碰头,之后就可以一起到拉萨。计划只是计划,因为我不可能会想到雅江泥石流封路,也不可能想到巴塘有藏民持枪抢劫,更不会想到我会爱上一个刚刚见面十几天的人。。。。。。
作者:91年风一样的女子 时间:2012-03-05 12:46:00
  很好,写的不错。继续努力呀,坐等更新……
作者:Rena_Luo2012 时间:2012-03-05 13:56:00
  楼主继续!
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 22:58:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:11:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:14:00
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:18:00

作者:千年之阅 时间:2012-03-05 23:20:00
  期待楼主更新,六月就要出发呢。
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:24:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:31:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:40:00

楼主庞克菠萝 时间:2012-03-05 23:51:00

作者:zxpewee1 时间:2012-03-06 11:43:00
  这条线,我坐车去过~还是大学时采风到亚丁走过~~~
  我是不能自行车去的,技术差体能差~
  看最近能自驾去不~肯定是没楼主单车那样有乐趣了~
  支持你哈~~加油更新~~~
作者:91年风一样的女子 时间:2012-03-06 18:27:00
  我们也是在这家吃的豆花…………
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-07 12:23:00
  @zxpewee1 2012-3-6 11:43:00
  这条线,我坐车去过~还是大学时采风到亚丁走过~~~
  我是不能自行车去的,技术差体能差~
  看最近能自驾去不~肯定是没楼主单车那样有乐趣了~
  支持你哈~~加油更新~~~
  听你说采风你应该是学美术的吧,其实骑川藏最最需要的是勇气和魄力,技术体能什么的都是浮云。我要是你我就背上画板骑川藏,边走边画,绝对牛X
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-07 12:24:00
  @91年风一样的女子 2012-3-6 18:27:00
  我们也是在这家吃的豆花…………
  真是巧啊 总感觉好像认识你
作者:Rena_Luo2012 时间:2012-03-07 14:11:00
  是不是骑行的都是年轻人。看得我很激动,但是岁数大了啊!
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-07 20:52:00
  @Rena_Luo2012 2012-3-7 14:11:00
  您多大年纪啊,我骑得时候见过最大的有五十多岁的
作者:插上隐形的翅膀 时间:2012-03-07 21:39:00
  @庞克菠萝 2012-3-7 20:52:00
  @Rena_Luo2012 2012-3-7 14:11:00
  您多大年纪啊,我骑得时候见过最大的有五十多岁的
  不是,也有60多的老大爷,身体倍棒
作者:Rena_Luo2012 时间:2012-03-08 07:36:00
  @插上隐形的翅膀 2012-3-7 21:39:00
  您多大年纪啊,我骑得时候见过最大的有五十多岁的......
  三十岁,女性,没有多少自行车经验,也不知道能不能找到同伴。
楼主庞克菠萝 时间:2012-03-08 14:43:00
  @Rena_Luo2012 2012-3-8 7:36:00
  @插上隐形的翅膀 2012-3-7 21:39:00
  -----------------------------......
  我是骑川藏之前一个月才买的车子,同伴可以网上约也可以路上捡,一捡一大把
作者:91年风一样的女子 时间:2012-03-11 18:36:00
  不要沉了啊…………
作者:HU5257 时间:2012-03-11 19:15:00
  顶起来
作者:空空道士笑红尘 时间:2012-03-11 21:06:00
  顶一个
作者:药到命除 时间:2012-03-13 14:04:00
  佩服:)
作者:3449346 时间:2012-03-13 14:37:00
  路过!!!!!
作者:绳兮 时间:2012-03-13 16:55:00
  真是佩服你们。千里单骑,只为了一次心灵的追逐。
  我就没有这般勇气了,我最想的是一个人,跟着火车,放逐于每个角落。
作者:qingqinghuang125 时间:2012-03-13 16:57:00
  楼主 豪迈 坚强 浪漫的 情怀
  深表赞叹
  去年9月我等也自驾西藏
  一路美景相同

照片精美
  赏心悦目了

谢谢!

作者:筒中筒 时间:2012-03-13 17:12:00
作者:幽意更依依 时间:2012-03-13 17:23:00
  记号下,有个同事也爱好单车骑行,去年4月不幸坠楼身亡,之前一直在准备暑假骑行西藏。看到骑行去西藏的字样,心里就会疼。

祝福楼主,我的梦想也是去西藏,一个人
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规