骑行海南岛(全程骑行 成都——贵州——广西——海南岛)

楼主:东山老知青 时间:2014-02-16 18:00:31 点击:7182 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

骑向远方是骑行者心中的梦。我心中的梦就是骑车出川,骑到海南,骑向漠河,骑上高原,骑往大海。出行是艰难的,当下了决心后就没有什么能阻挡我对骑车出川的向往了。我的首次骑车出川选择全程骑行到海南去环岛。这次骑行是艰苦的,2000多公里的距离没有什么,难度在于骑行贵州的高山陡坡,对此我们有充分的思想准备。我和老贺、小老贺、老邓等4人组成骑行小分队,老黄和老杨将搭乘火车到海口加入队伍环岛。

第一天 成都市区——球溪河镇 骑了147公里
  我们出发的时间定在2013年11月25日,一大早就有很多队友赶到龙舟路送行,其中有6位队友一直送到简阳石盘镇才合影告别。老贺的兄弟小老贺晚来了几分钟,4人的小分队的合影只有3人。

蓝莲花 - 许巍

即将踏上征程的老贺笑的多么开心

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:83次 发图:165张 | 添加到话题 |
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 18:06:00

送君千里终有一别,6位队友送到石盘镇,合影后告别。
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 19:41:00
  第一天没有什么风景,只顾赶路了。
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 19:52:00
  第二天 球溪河镇——隆昌县 骑了127公里
  从第二天起,我们每天早晨6点起床,6点半出来吃早餐,7点前就上路了。路过资中县时,专门去看文庙,可惜维修没有开门,只在外面照了几张相。

资中县状元街
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 19:54:00

资中武庙外景
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 19:55:00

资中文庙大门
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 19:57:00

这是把相机镜头从门缝里伸进去照了一张资中文庙里面的照片
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 20:00:00

资中文庙外观
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 20:02:00

下午5点我们就骑到隆昌县,赶在天黑前参观有名的石牌坊。
楼主东山老知青 时间:2014-02-16 20:05:00

楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:11:00
  第三天 隆昌县——合江县 骑了110公里
  第三天的骑行就逐渐困难了,由于遇上修路还骑了20多公里的烂路。经过两天磨合,我们4人小分队结合每人特点作了适当的分工,我主要负责规划路线和带路,老贺和老邓联系食宿,小老贺结账。每天晚上小聚结清当天费用,商量第二天骑行和游览方案。

老邓补胎中
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:13:00

路过泸县,泸县是我的出生地,只是出生40多天就到成都再也没有来过。
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:14:00

中午在路边餐馆就餐
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:17:00
  第四天 四川合江县——贵州习水县 骑了94公里
  这天的骑行相当艰苦,亲身体会到贵州大山的威力,骑了50多公里的上坡,其中从官渡古镇到习水县30多公里连续陡坡几乎让人崩溃,还好我们4人有充分准备,大家全都骑行无推车。赶到习水县已是亮灯时分。

进入贵州境地风景渐好,沿赤水河骑行到处都是茂密的竹林。
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:22:00

路过官渡古镇时幸好吃了午餐,否则下午30多公里的陡坡且无人烟......
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:24:00

呵呵,这是赤水河的红石滩吗?
楼主东山老知青 时间:2014-02-17 21:26:00

连续陡坡是考验骑行者意志的地方
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:45:00
  第五天 贵州习水县——茅台县 骑了81公里
  沿着美酒河谷骑行,沿途都在兴建现代化的酒厂,一路美景一路酒香。

出习水县后终于享受了一段下坡的轻快
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:46:00

茅台酒是不是都藏在这里
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:48:00

四渡赤水遗址
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:50:00

公路的隔离栏杆都是酒瓶
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:51:00

美酒河谷风景如画
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:53:00

现代化的酒厂大都建在山坡上
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:56:00

下午4点到茅台镇后参观了茅台酒厂
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:57:00

在茅台酒厂老大门留影
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 16:59:00
  第六天 茅台县——遵义县枫香镇 骑了82公里
  一出茅台镇就是陡坡,然后骑了一段高速公路后上了国道。贵州的陡坡很多时候我都是用1:1骑上去的,有时骑行速度只有4、5公里。

这种陡坡往往一骑就是10多公里
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:00:00
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:01:00

途中休息加餐
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:03:00

连公路的护坡上都充满酒文化
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:08:00
  第七天 遵义县枫香镇——息烽市小寨坝镇 骑了97公里

骑过一座座高山,翻过一个个垭口,我们累并快乐着。
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:11:00
  第八天 息烽市小寨坝镇——贵阳 骑了110公里
  这天是悲催的一天,听说接近贵阳有10多公里烂泥路,临时改道从修文县进贵阳。谁知贵阳四面都在修路,烂泥路没有避免,还多骑了10多公里,晚上9点才到贵阳机场附近住下。我们30多天的骑行就这天骑了夜路,累得大家精疲力尽。

楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:13:00

第九天 贵阳——贵定 骑了72公里
  组队骑行就是要发挥团队优势,我们都是一起骑行,我骑最后,大家都在视线范围内,这样发生状况就能及时解决,呵呵,还节约了不少长话费哦......

楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:17:00

第十天 贵州贵定——都匀市 骑了93公里
  这真是“上坡如吃屎,下坡如拉稀”的节奏啊!由于骑行强度太大,这两天只顾赶路很少照相。

楼主东山老知青 时间:2014-02-18 17:21:00
  第十一天 都匀市——独山县上司镇 骑了105公里

骑行贵州大山是非常艰难的,没有充分的准备、顽强的意志,健康的身体是难以骑过这一座座大山的。我们天亮就出发,每天骑行10来个小时,大家团结协作互相鼓励,终于在第十二天上午骑出贵州。

作者:殘缺禮服 时间:2014-02-18 19:40:00
  你好请问你们有路线表吗?我下个月也出发 希望能给予帮助
楼主东山老知青 时间:2014-02-18 22:27:00
  @殘缺禮服 34楼 2014-02-18 19:40:00
  你好请问你们有路线表吗?我下个月也出发?希望能给予帮助
  -----------------------------
  对不起我们没有路线表,是查地图骑了一条相对近点的路,祝你们一路顺风。
楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:12:00
  第十二天 贵州独山县上司镇——广西南丹市车河镇 骑了115公里
  骑出贵州进入广西明显感到坡缓了路宽了,下坡多于上坡,骑行也显得轻松些 ,哈哈哈......终于骑出大山奔向大海了。

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:13:00
楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:16:00
  第十三天 广西南丹县车河镇——都安县大兴乡 骑了108公里
  一路上风光秀丽美不胜收,只是少数民族地区食宿不方便,居然大兴乡没有食宿,好不容易才在路边小店住下。

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:20:00

第十四天 都安县大兴乡——南宁两江镇 骑了105公里
  进入广西少数民族地区后,明显感觉语言障碍,我问路别人一头雾水,别人说话我也听不明白,还好小老贺会说普通话,交流就是他了。

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:24:00
  第十五天 武鸣县——南宁市区 骑了96公里

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:27:00

第十六天 南宁市区——钦州市区 骑了125公里

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:29:00
  第十七天 钦州市——北海市 骑了109公里
  骑到北海大家都很兴奋,快到海边时不由自主地加快了骑行速度。

楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:32:00
  第十八天 游览北海银滩等景观
  早晨我们参观了北海老城区,然后从海边骑到港口,买了下午去海口的船票后游览北海银滩。从这天开始身有小恙连续4天才好,全靠队友关心照顾。

沿海边骑行
楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:33:00

北海银滩景区
楼主东山老知青 时间:2014-02-21 20:34:00

下午6点乘上到海口的海船
作者:喜爱海口 时间:2014-02-22 18:32:00
  我是12月26开始的环岛行,你们到海口我们已经结束了。
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:19:00
  @喜爱海口 46楼 2014-02-22 18:32:00
  我是12月26开始的环岛行,你们到海口我们已经结束了。
  我们是11月25日从成都出发,12月13日到的海口,骑行环岛后24日回到海口,25日晚乘飞机返回成都。
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:24:00
  第十九天 海口市——文昌县 骑了84公里

早晨6点海船到达海口秀英港,我们随即开始海南环岛骑行。环岛的前5天运气不好,遇上难得的强降雨降温及当头大风,骑行相当困难。

小老贺有哥老倌老贺一路照顾骑得十分开心
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:25:00

海南岛到处都是椰林椰子椰风
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:26:00

下午5点骑到文昌
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:31:00
  在文昌与骑高速公路先到的老黄老杨会合,晚上大家商量之后托老黄订了12月25号晚上的返成都机票。
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:35:00
  第二十天 文昌市——会文镇 骑了65公里
  冬季到海南岛主要是享受温暖的阳光和清新的空气 ,连续3天雨骑使大家很扫兴。我们冒雨骑到东郊椰林,趁雨小点赶忙照了几张照片。

东郊椰林
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:38:00

环岛小分队首次合照
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:43:00

到处都是成片的椰林
楼主东山老知青 时间:2014-02-22 21:45:00

穿上雨披也难挡大雨
楼主东山老知青 时间:2014-02-23 19:57:00

第二十一天 会文镇——琼海市 骑了42公里
  连夜的暴雨下得不停,只好困在旅店休息,一直等到上午10点过才出发。

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:01:00

第二十二天 琼海市——万宁市 骑了102公里
  参观博鳌亚洲论坛会址、游览博鳌风情小镇和海边摄影是今天的主要安排。海南岛饮食很贵难吃,整个环岛基本上吃快餐和猪脚饭,分量很少,有时加钱加量都没有,害得我回家大补几天才过到气。

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:05:00

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:08:00
  第二十三天 万宁市——英州 骑了89公里

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:23:00

哈哈哈......今天终于盼到了久违的阳光。
楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:27:00
  第二十四天 英州——三亚 骑了75公里
  出了英州,老邓独行赶往三亚与家属会合。我们5人游览了海棠湾、亚龙湾和大东海,海棠湾耍的开心,亚龙湾人气太旺,大东海黑云压城匆匆而过。晚上观看了三亚湾夜景。

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:29:00

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:33:00

亚龙湾海滩
楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:35:00

大东海
楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:44:00

楼主东山老知青 时间:2014-02-23 20:45:00

三亚湾夜景
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 20:49:00
  第二十五天 三亚——崖城 骑了58公里
  沿三亚湾海滩骑行游玩,游览了天涯海角和南山寺。只可惜沿海楼盘生活废水排向大海甚是扫兴。

三亚湾合影
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 20:51:00

三亚湾风光
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 20:54:00

骑行三亚湾海滩
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 20:57:00

天涯海角景区
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 20:59:00

南山寺景区
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 21:02:00
  第二十六天 崖城镇——板桥镇 骑了108公里

一大早出发游览大小洞天和南山港
楼主东山老知青 时间:2014-02-25 21:07:00
  第二十七天 板桥镇——昌江县 骑了96公里
  西线环岛游人稀少,略显荒凉,但很多地方风景很好,玩得舒心。

作者:毁灭的叹息 时间:2014-03-01 04:55:00
  真羡慕叔叔伯伯们!我也是四川人也爱好骑车!可是因为一些原因已经快一年没骑车了··不过我一定会回来的!!真想当我到您们那年纪的时候,我也一定骑着车到处转!!
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:15:00
  @毁灭的叹息 74楼 2014-03-01 04:55:00
  真羡慕叔叔伯伯们!我也是四川人也爱好骑车!可是因为一些原因已经快一年没骑车了··不过我一定会回来的!!真想当我到您们那年纪的时候,我也一定骑着车到处转!!
  我们是把骑车当成锻炼身体的主要运动方式,还可以到处游览结交朋友。
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:22:00
  第二十八天 昌江县——儋州市 骑了85公里

橡胶林留影
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:26:00
  第二十九天 儋州市——老城镇 骑了115公里

游览石花水洞地质公园
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:30:00
  第三十天 老城镇——海口 骑了45公里
  早晨骑到海口火车站了解山地车托运事宜,然后游览了假日海滩、万绿园、五公祠等景区。

海口火车站
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:37:00

假日海滩风光
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:39:00

五公祠景区
楼主东山老知青 时间:2014-03-01 21:41:00

回到海口秀英港完成环岛
楼主东山老知青 时间:2014-03-02 16:37:00
  第三十一天 在海口市游览海瑞墓和火山口国家地质公园等,然后骑到海口火车站托运山地车,当天骑了60公里。晚上6点过乘坐动车到海口美兰机场,搭乘11点过的航班。

海瑞墓外景
楼主东山老知青 时间:2014-03-02 16:49:00

火山口国家地质公园
楼主东山老知青 时间:2014-03-02 16:52:00

海口美兰机场候机
楼主东山老知青 时间:2014-03-02 16:53:00
  第三十二天 凌晨两点飞回成都,搭乘老黄的专车回家,圆满结束海南的骑行。

此次骑行始于成都,经贵州、广西至北海,然后乘坐海轮到海南环岛一圈,全程骑行2836公里。远方不是终点,风景在路上,骑在路上的感觉真好!我体会最深的是:长途骑行团队意识最重要。出门在外大家天天都在一起更要互相理解互相帮助,高高兴兴出去,安安全全回来。在此感谢同行队友老贺两兄弟、老黄、老邓和老杨的关心照顾支持,同时也要感谢关心我们此次骑行的队友和骑友。
作者:一路小飞S 时间:2014-03-07 11:19:00
  看着文字简单,路程不简单啊,膜拜
作者:放飞心灵YTAX 时间:2014-03-07 14:59:00
  羡慕
作者:壁虎爱旅游 时间:2014-03-23 20:27:00
  赞
作者:锐角000 时间:2014-04-05 19:50:00
  @美蓝移动电源商 89楼 2014-04-03 10:38:00
  川藏线骑行必备利器,S-power是一个集专业的可90度旋转的高亮度LED手电照明灯和移动电源功能于一体的户外供电照明产品,与自行车支架相连,可以较好的固定在自行车上,并与手机,GPS导航仪等产品较好的连接固定。移动电源功能实现为手机,GPS导航等产品工作提供强大的供电能力。专业的LED照明灯为自行车在夜间行进提供照明,并兼有红色SOS灯光示警功能。IP65防尘防水等级,可以满足在中到大雨环境使用。深圳市魅蓝科技有......
  白色线是作什么用的
作者:LOHAS成都 时间:2014-09-04 15:42:00
  手工赞!意志力真强!
作者:驴行人生 时间:2014-09-13 19:22:00
  老骥伏枥,大好河山尽收眼底;健康骑行,老哥英姿不减当年。
作者:hrb_ynr 时间:2015-04-04 14:37:00
  自行车咋处理的?
作者:荣昌行者 时间:2015-11-07 19:47:00
  赞 一 个
作者:hh_dn 时间:2015-12-21 13:02:00
  大赞
作者:海南唯乐单车假日 时间:2016-06-13 15:41:00
  赞!骑车可以欣赏到最美的风景,欢迎下次再来海南
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规