祖国那么大,我要去看看--单骑环中国骑行记录贴(持续更新)

楼主:追梦的鱼nogo 时间:2015-06-04 10:15:52 点击:3532 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说,我是一名骨灰级户外运动发烧友,
  登山、徒步、骑行。

骑行轨迹
  2009年,开始爱上骑行;
  2013年4月,追梦川藏线;
  2014年8月,环青海湖骑行;
  2014年12月,24小时骑行400公里;
  2015年2月,4天从深圳骑行到海口,再环海南岛骑行;

最艰难的决定
  一直都想环游中国,
  而现实总有很多羁绊,
  时间、物质、体力…
  其实,
  没有什么是比下一个决定更困难的事了!

既然选择了远方,便只顾风雨兼程
  六年多的梦想,
  两年多的徘徊,
  两个月的准备,
  现在,我终于决定启程!

我知道我不是第一个环中国骑行的人,我也知道我不会是最后一个环中国骑行的人,我更知道我不是最轰轰烈烈的那个环中国骑行的人。有人说是为了梦想,有人说是因为青春,有人说只是逃避现实中的两点一线的枯燥生活,可能也会有人说想出名,但是,那又怎样?不管为了什么,我已经出发;不管为了什么,我继续坚持;行走,前进,就是为了找寻某个答案...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:173张 | 添加到话题 |
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-05 18:31:00
  大理印象

早晨,看太阳从洱海升起。喜欢这种新生的力量,喜欢这种阳光的热度,喜欢每天都是一个新的开始。

去朋友那取回我的爱车,装好上路,接下来的日子都是它带我一起走,我叫它小美。很俗气的名字,只是因为它靓丽的外形,因为我的爱美之心,因为我希望一路都有个美美的心情,好吧,最主要还是因为我比较懒,不想在名字上花费太多精力。没有取个太霸气的名字,是怕叫出来吓到你们~哈哈,欢迎各路大侠赐名!路边看见大理的特色小吃,看起来很有食欲的样子,感觉味道有点酸酸的,还是值得尝试的。

这位我称他为钢铁大哥。我问他哪里可以买到螺丝,他很好奇我车头上装的红色的东西,我告诉他,这是音箱,我叫它小乐,因为希望一路快快乐乐。他给了我一个很朴实也很温暖的微笑,他告诉我,他的马车一次可以拉600公斤的钢铁,他们每天就在这里等待着拉钢铁。这就是生活给每个人的模样。或辛苦,或静好,他为着一家的生计;或执着,或疯狂,我为着心中的梦想。

偶遇一位国际友人,他独自来华已经很久,靠着世界通用语言--微笑还有万能神器度娘,我们也有了一次简单而美好的交流。我羡慕他独闯异国他乡的勇气,他赞扬我敢梦敢走的行动,我们都在羡慕着别人的世界,然后继续着自己的故事。

刚出来还没多久,小美就受伤了,车胎扎了一个洞,路边简单修理一下,小乐就静静的看着。长途骑行,一个人,修车是必备技能;音乐也是必备陪伴。所以,小美带我前行,小乐伴我成长,一起见证我的梦想。

晚上在客栈遇见了手摇轮椅走天下的张庆利,听他讲他的人生--去过中国很多省份,也去过东南亚的很多国家,老挝、越南等。我不想用身残志坚这类的词语来形容他,他是一个内心强大的人,我想,我应该更深刻的理解了一些词,诸如梦想,诸如力量,诸如行动。祝福他。

在路上,去不同的地方,见不同的人,听不同的故事。这或许就是行走的意义。
作者:szmeilan 时间:2015-06-06 15:38:00
  自行车创新电子配件行业领导者—深圳市魅蓝科技有限公司又一全新力作,自行车LED流线型尾灯X5上市,已畅销台湾,新马泰,形如宝马,奔驰的转向大灯,一抹斜的流线型美女眉毛,大气时尚。2200毫安可充电/可拆换电池;前把手一个小的摇控器控制尾灯的左转/右转示意,高亮条状的红,黄双色彩LED可远距离识别,保障骑行者的安全,镭射灯功能指示安全区域。更有环境光检测功能,白天自动关闭,黑夜或过隧道时自动打开。时尚实用的高科技产品,骑行潮人必备。深圳市魅蓝科技有限公司诚征各地区自行车店经销商QQ:786641682 18948796488

楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-08 20:18:00

因为环中国骑行,路途还很漫长,所以必须考虑很现实的经济问题,第一个晚上就在洱海边上搭起了帐篷,海风很大,艰难的撑起帐篷,钻进小窝,打开手电,小乐在旁边放声高歌,突然也觉得不是那么孤单了。

就是这一汪碧水,就是这一片蓝天,就是这样安静的画面,呼唤着我前行。
  小乐悠扬的吟唱着《去大理》,郝云低沉而有磁性的声音,小乐学的惟妙惟肖,
  略带沧桑,略带低沉,就像轻轻低诉一个故事;
  早安,双廊!

谁的头顶上没有灰尘
  谁的肩上没有过齿痕
  也许爱情就在洱海边等着
  也许故事正在发生着

收拾好行囊,给小美、小乐拍上美美的一张照片,开始了大理之旅。
  既然来了,何不看看?
  这两天打算骑着转转大理城,这个有故事、有沉淀、有风景的城市;
  从段誉遇见那么多漂亮的妹妹就知道大理一定是个美女云集的地方啦~

作者:上世纪九零年代 时间:2015-06-09 09:06:00
  很厉害!
作者:阿布BC 时间:2015-06-09 14:06:00
  顶一个!
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-09 19:59:00

大理的阳光好像每天都很好

以拥抱的姿势接受阳光

美人、美景

突然想到一句诗:海上生明月,天涯共此时
  可惜小乐只会唱歌,不会吟诗;
  小美只会转动车轮,不会饮酒;
  不然也可以,举杯邀明月,对影成三人

请抬头,不必有你,不必有我
  唱的比小乐随意~ 不过同样震撼

一起相约《心花路放》--梧桐客栈,夜色酒吧

楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-11 09:45:00

昨晚住客栈,有幸认识几位可爱 阳光 进行毕业之旅的姑娘和一位画师,祝你们旅途愉快!

蓝天,白云,小美、小乐
  从今天开始就要告别平路,因为一路必将坎坷;
  告别客栈的舒适生活,因为漫漫征程,钱包不允许我继续腐败;
  告别朋友,因为大家都在路上;
  唯一不变的,是一路美丽的风景和我的梦想。

午餐一般都是干粮

正式环华第一天:大理-草海 133公里,今天路况整提良好,体会到了爬坡时的艰辛,下坡时的爽快,中途小美第二次受伤,又做了个小小的手术包扎。今天最美的风景当属一个英国姑娘,长相可人,声音甜美,从成都和男友走香格里拉环线,已在路上20来天 ,因为有护花使者24小时陪护,所以未能拍几张照片。

晚上借宿在客栈楼顶露营,以后的日子,帐篷就是我的窝了。

好像一直忘了发我的路线图,有必要补一张

路线:云南大理-丽江-西藏林芝-拉萨-日喀则-珠峰-新疆乌鲁木齐-甘肃敦煌-张掖-宁夏银川-内蒙古呼和浩特-黑龙江满洲里-哈尔滨-吉林长春-辽宁沈阳-北京-天津-山东济南-江苏南京-上海-浙江杭州-福建福州-厦门-广东汕头-深圳-广州-广西南宁-云南昆明-大理

楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-11 20:32:00

清晨,那一缕阳光下你迎面走来,带着叹息的目光,我心思未定走入早餐铺,白族奶奶温和慈祥的问候给我几丝安慰。再见,新华!

这个天真烂漫的年纪,什么都是美好的!即使掉了两颗大门牙,依然给你灿烂的笑容~

每个人的心中都有一条路 , 有的人选择独自出发, 只为寻找内心困境的出口, 有的人选择并肩前行, 见证彼此的兄弟之情, 有的人甘愿历尽艰辛,只为实现一个浪漫的承诺。 无论与否,都是为了带你找到你心中的路。

华灯初上,一串串红彤彤的灯笼倒映河水里,流光溢彩,熊熊的篝火,映红了人们自由快乐的脸庞。酒吧里扭动的人影如鬼魅,班驳的灯光扫过酒桌旁一张张面目陌生的脸,不要问彼此从哪里来,也不要问彼此将到哪里去,今宵在此干杯买醉,明朝就各自散向天涯。孤独的吉他手自弹自唱,那苍凉忧伤的歌声穿透人的心肺,触动了心底不能言说的伤。

短暂的驻足,短暂的相逢,你我各自安好!

继续前行,还有你,还有我,还有小美和小乐。

愿带着爱和梦想生活。
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-12 20:00:00

新的一天,从早上的干粮开始
  因为小乐小巧靓丽的身形以及天籁之音的歌喉,一路上回头率都挺高
  他们都说,看不出来这么小小的东西,音色这么好
  小乐,你再这么拉风,抢我风头,我要吃醋了!!!看人家小美多乖!

爬了段长坡,鼻子流血了...有人说是上火了,有人说是因为空气干燥,反正我感觉很缺水,嘴皮也裂了,这才刚开始,就要这么猛烈么?!是我变弱了,变弱了,还是变弱了?!

偶遇碰到两个海南老乡骑友和两个个妹纸骑行去拉萨。
  不要问我,这应该只是偶遇...
  因为速度和其他各种现实问题,我应该会超车前行,因为我的路还有很长很长

青春,在路上

给小乐找的新搭档,但是它的语言就比较单一了,不像小乐说唱逗跳样样在行

骑行,在路上,用车轮丈量我们的青春之路!
  楼上说,我是土豪,其实,
  我只是比你们多做了一个决定
  除了前行,我一无所有

滇藏路上,会遇到很多骑友,或友好,或谈笑,或留影
  但最终都会回归孤独,缘聚缘散,我还是珍惜每一分钟

环华第3天 丽江-宝山 105公里 上坡,上坡,还是上坡,坚持,坚持,还是坚持。

早安,宝山

有时候,感动自己的不一定是风景,还有别人和自己。

环华4天 宝山-香格里拉 80公里
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:42:00
  这段路上没有网,很久没有跟新帖子,不知道大家有没有忘了我,还有我的小美、小乐。端午节过了,我仍然在路上。现在终于到了方便一点的地方了,给大家一骨碌的倒出来,希望能给大家带来一点快乐。

早安,香格里拉,住在村民家中,也很温馨。

短暂的相逢,各自的故事,大家一路顺风。

这个隧道修的很漂亮!

千峰掩映万里空,百里乘风逆江行。路上干粮一般都这样,榨菜是神器啊!

在山谷间穿梭,在烈日下前行。这边植被很少,但是天空依旧是那么纯净的蓝。

香格里拉-书松,105km。出发爬坡6公里左右上升海拔3500m,紧接着40多公里的下坡和10多公里的起伏路到海拔2050m的奔子栏,然后爬20多里的山坡到达书松海拔2800m。骑行在路上,风景在心中。
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:45:00

早安,书松!

壮士封顶,呵气成雪,杯饮可乐,爽哉!

雪山之巅 海拔4600m

开始看到五彩幡旗,迎风招展,寄托的都是满满的祝福!

书松-飞来寺 90km 出发长上坡50多公里到达海拔4370m,接下来26km长下坡到德钦县城,为了能看到梅里雪山的日出和著名的日照金山,继续缓上坡11km到飞来寺。

眼睛在天堂,身体在地狱。
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:47:00

天色未明,我便早早来到飞来寺的观景台。岂知,莫道君行早,更有早行人。此时的观景台,已有许多人在此守候了。 今天天气不给力,也没缘分和运气,未能看到雪山之神日照金山。

北京时间16:09分再次进入神奇的西藏

枯山怒水逆江行,我自驰骋揽玉风,
  几处阴郁遮污垢,几缕青葱现梦童。
  几度追梦去,去也不留风,
  珊雨几处,更胜美图

飞来寺-盐井 103km 出发开始30km的长下坡,继续10公里的缓下坡,然后沿着沧澜江平坡加缓上坡到佛山乡过检查站,继续沿江缓坡而上20km到达滇藏分界处,在雨中继续前上坡10km左右到达盐井。
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:48:00

环华D8天:盐井-芒康 105km 海拔3875m
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:51:00

接下来几天的口粮,很干,必须就水吃。但是,比压缩饼干好多了!

补胎进行时...

狼行千里驰风雨,飘雪入骨寒梦瞳,
  几度夕阳追落日,自在潇洒语随风。
  张狂脚踏万里山,雪峰只为身边谈,
  不语只是灰灭难,锵锵前行我随心。

天气说变就变,小乐防水效果挺好,也懒得收起来了,就当是让它洗洗澡吧,一路的灰尘了,不然老和我一起睡觉,我会很嫌弃它的。不过,它还是挺乖的,雨照淋,歌照唱,给这阴雨天气增了一抹亮色!

芒康-如美 50km 在风雨中驰行 ,在穿梭中享受寒冷。
  夜晚独自休憩与帐篷之中,唯有小乐默默陪伴。
  晚安,各位!
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:52:00

一路奔波,一路风雨,一次次面对大山大河肆意狂吼,一次次用双脚踏没凌云之峰,一次次用毅力与实力战胜自然的伟岸,这样,在我前行的路上,我会昂首挺胸,告诉世界,我征服过……

如美2600m- 觉巴山3911m- 登巴村3500m-荣许兵站海拔4100m 雨中行驶,弹尽粮绝,又冷又饿,筋疲力尽 。

路上碰见村民取水,深感不止粒粒皆辛苦,每一滴水也来之不易。
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-23 20:54:00

不求妹纸,不求下坡,不求红牛,只求还有一口气。

这样的风景太美了!

从海拔5008m的东达山下山,路上突然遇到冰雹,冻成冰棍

接着15公里的泥泞路,溅成泥人。塑料袋神马的根本不顶用!!!

雪地展英豪,碧空战长青。五千米的生存状态绝对不是盖的??极度缺氧的状态下也只能这样了??

青春的岁月我们身不由己,只因这胸中燃烧的梦想。
  荣许兵站-东达山5008m-左贡3877m
作者:彩田环氧地坪 时间:2015-06-24 09:18:00
  支持一下
我要评论
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-26 20:15:00

风景真的很美,我时常都在怀疑自己是否在梦境中。

闲暇之余,自娱自乐
  路上会遇到很多骑友,原来我们从来不曾孤单过。
  让小乐伴奏,尝试弹着心中的曲调,
  咿咿呀呀,似小儿学语,不甚娴熟,却也自得其乐。

小美出了点问题,我帮不上忙了,只能求助大神,看着摆了一地的工具,感觉就在陪护亲人做手术,很心疼,小美,你要好好的。

途中偶遇天涯浪迹人-李跃中大神 骑自行车18年游145国家;又偶遇到一位74岁的大爷骑摩托车已环了大半个中国。梦想没有年龄,不分国界。小美、小乐,我们一起加油!
  左贡-邦达 103km
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-26 20:17:00

十万米驰骋,30400秒搏斗,痛快舒畅。挥挥手,将欢乐挥洒在草原之中,自长啸,将豪情释放在碧空之上,为人生。

明天,再次挑战怒江七十二拐

青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光,奔腾如流水。
  邦达-八宿 105km
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-26 20:18:00

穿越于山峦峻岭,隐匿于山巅云雾,疯狂于绿海蓝天。 这一路,心灵、身体与裸岩相逢之时,与苍茫的草原、纯净的蓝天相见之际,越过了繁杂的心情,越过了噪杂的凡尘,贴近苍穹,贴近灵魂

路上有两个骑友对小乐很感兴趣,尝试蓝牙连接,因为小乐的歌声,也因为小乐的张扬。小乐,你这么火,你爸妈造么??话说小乐你爸妈是谁啊?啊~扯远了...罪过!

小乐,你又招蜂引蝶了,你知不知道?!连小孩子都不放过,你真的是够了!!我很吃醋,为嘛我这么拉风,都没你讨小孩子喜欢?!来,小朋友,哥哥给你糖吃...怎么有种拐卖小朋友的感觉?这个画风不对...
  八宿--然乌105KM
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-26 20:19:00

相信很多骑友都看过《转山》这部电影,也相信有很多骑友因此而踏上了骑行西藏之路。和剧中藏医合影,听他讲他的故事。

风雨中前行70多公里上下起伏路,上有天堂,下有林芝
  然乌-波密136km
楼主追梦的鱼nogo 时间:2015-06-26 20:20:00

烟雨朦胧碧波清,万里冰川游玲珑,
  一曲清艳挥眸去,瀚海蓝烟袅生波。

山高路远坑深,我辈纵横驰骋。小美默默无闻,弄脏了也要勤洗澡。

从细雨骑到天晴,从平地骑到山顶,相比前90km舒爽心情,后20㎞的跌宕起伏更让我欲哭无泪,通麦天险的路真的不是盖的。没走过318,就不知道川藏路的艰难,没走过318,更不知道中国最美的风情走廊。
  波密-排龙乡110km
作者:xitongbiao 时间:2015-07-02 07:29:00
  我z喜欢,q1抑34o陆brhxn
作者:孤客陌路 时间:2015-07-17 16:12:00
  青山绿水,峻峰峭岭,诱人美景,摄人心魄,奇观天下.梦寐以求。勇士,加油!
作者:阿巍2013 时间:2015-07-17 17:06:00
  @追梦的鱼nogo 加油
作者:and_you 时间:2018-03-18 10:22:13
  早几年湘潭大学一大学生骑一四百多的二手捷安特己环中国了,那个帖子引起沸腾
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规