【小兵莱恩】孤独星球---3300公里骑行,丽江到保定(纪实。。

楼主:爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:44:13 点击:449 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:45:00
  第一章 ......

就在这一瞬间,才发现,已失去你的脸,就在这一瞬间,才发现,已失去了你的容颜.....

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:46:00

来到丽江已经20天。这里的每条街巷,我脚力所及的地方,都能听到这首小倩的《一瞬间》。每天傍晚,我都穿行在街上熙攘的人群里,从五一街走到四方街,从大水车走到汝吉小学,从夕阳西下一直走到夜深人散。我努力把所有心绪都入到工作当中,希望不回忆便能早日忘记,我以为微凉的深夜能让人心无杂念,能冷静的思考。但凶残的症状来得太过猛烈,我的世界被汹涌的回忆彻底灌满,往日美好时光又上心头,日复一日无法排解的孤独和过去的无限眷恋,让原本已经逃离出来的心境和4月的我, 彻底的颓了。

就在经过北门坡的那一分钟里,我决定不去库不齐沙漠找她了,回到客栈退掉了去包头的机票,一个人灰溜溜的坐在客栈。
  4月X日,丽江古城客栈的院子里,天色阴冷,小雨漫天洒落,莎莎的风似乎在唱着不知名的悲歌。放下电话,我已经像一个傻子一样戳在屋子中央,全身的每一个细胞都被抽离的空荡荡的,眼前的世界凝固在那里。手里的电话,已经再也拨不通那个号码了……那个号码,从我们认识的第四周起,就再也不用手机电话本去翻,它早印在了心底。
  呆坐在电脑前,失魂落魄的翻看着以前的照片和视频,视线不受控制的模糊时起来。我不敢相信眼前发生的一切,自己这一年来都做了些什么!一瞬间,我真的以为自己是在电话里听她到她说永远不要再见的那一瞬间才失去了她。其实,对于她,早在去年就失去了我!但就这么放弃?不能,永远不能,我有过承诺的——永远,一辈子,去远方!可我,可现在,一切都烟消云散!我敲打自己,咒骂自己,一瞬将我想杀死自己,悔恨和对自己的恼怒一起袭上心头,我不受控制的叫起来。
  翻到了2011年我们去骑行的照片,这辆车子,是我们曾经一起四处游荡的见证。多少的快乐时光都映着它的影子,她背着多多骑在后面,我在前面引路。那些日子…… 眼前再次模糊起来

痛苦,我能感觉到的无尽的痛苦。我不知该怎么办,我不想再像过去几个月一样无动于衷。
  "你是因为爱而痛苦?还是因为不能接受现实而痛苦?”一个声音问我
  ”这他妈有区别吗?“
  ”你自己明白!只是你还没意识到!
  “我......"我一时语噎然

我拨通了电话:
  “男哥!”
  “兵啊,怎么样在那边”
  “我挺好,寄车吧!”
  “这么急,干吗用?”
  “在丽江周边转转!”
  “好,我抽空发给你,自己一定注意安全啊“
  ......

电话挂断,一块板砖落地,剩下的就是为人生中第一次单人长途骑行做准备了。
  8天时间,显得很慢长。我跑遍了丽江的新城和古城,用极其有限的钱,购买了最低限度所需要的骑行装备和补给。最让我感到有意思的,就是在忠义市场买了两只大号背筐。因为实在是没钱,只能用它们来充当驮包了
楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:47:00
  某天,大杜发来短信,“操,为了女人,你牛逼!“当时为了应景我没说什么。其实我心里也分不清,这么做到底是为了追寻失去的爱,还是......为了从过去的世界里逃出来!

4月18日,经过让人崩溃的漫长8天,自行车终于运到丽江。当天晚上,我最后一次推车走过宁静的五一街东段,远处灯火斑斓的地方还是自顾自的热闹着,在两个丽江交汇的叉口,我拐上北门坡。傍晚的凉风吹打着身体,我站在路边晃晃脑袋。感觉好像不那么糟糕了。客栈的小唐打来电话,说我把杯子落在客栈了,让我等他一下。这个相处了不到一个月的兄弟,很够义气。

坡上趴活的出租司机们问我:”兄弟,骑车进藏啊?”
  ”不,回家!”
  我骑上车子一路向东,风在后面推着我前进,新鲜的泥土味混合着夜空的宁静让心里突然变得无比通透,呼吸也开始变得轻盈,脚下登的飞快,好像要飞起来一样,心里一阵窃喜......一盏一盏的路灯一直把我护送到丽江的边沿,才慢慢变成一片光晕,逐渐看不清楚。

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:48:00

[过去在后,家已在前,穿过夜晚边缘的暗影,直到所有星星沉寂 !]

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:49:00
  5点35分睡醒,推开被子,等着5点40分的闹钟把我叫起来。今天约好骑车去给公爵送摄像机,顺便吃徐水最牛逼的驴肉火烧。
  可昨天晚上,我梦到她了。一身蓝色的衣服,站在一片蓝色的朦胧里。我们谈了很久,我努力说服她,可说出的话像是弹在冰做成的墙上,崩落的冷尘覆了一身,体热和寒气推挤着,心头湿热,耳际冰冷。我看见墙那边的她散发着微弱的热气,颤抖着,愈发的憔悴,她也累了。
  但我,却不是医她的药。

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:53:00
  [晨曦的光,风干组后一行忧伤,黑色的墨染上安详]

丽江的剧场熄灭了火,幕在轮后缓缓垂下。
  远离了城,路完全黑了。借着微弱的星光,能感到到四周的空旷,高空的风越过远处的山顶,摩擦地表的空气,发出呜呜的声响。车灯是一支Q5灯头的变焦手电,原本在城里也算是照明利器,此刻感觉也就比大头铁皮手电略强一点,10米开外就得靠猜了!顾不上损失逼格,把骑行眼镜换成了近视眼镜。习惯性的看一眼参数,前二后三,24公里匀速行驶。月亮完全隐没在我看不到的地方,头顶密集的堆满了星星,其中几颗恒星的亮度显得很突出。“大概有3200K的色温吧”我下意识地想。
  风和低温是赶跑快感的邻居家熊孩子,你刚上来点频率,他就咣咣砸门。膝盖和手被吹的有点发冷,骑出来1个多小时,气温就降到了10度,已经连续过了两个镇子,我考虑是不是要找个地方睡觉,这晚上,也太他妈冷了。突然,车轮剧烈的震了一下,“嘡!”的一声屁股从车座上飞了起来,接着后货架上的筐向下一沉,狠狠地拖在地上,发出刺耳的呲呲声!我双手同时刹车,定在了原地。扭头一看,两只车筐口朝后躺在地上,崩断的绳索也地上拖着......手电,也灭了!
  ......
  ......
  15分钟
  ......
  30分钟
  ......
  ......
  10点30分,我以18公里每小时的速度慢慢的蹬着,车头的手电忽明忽灭,像是刚才吃了一吓,再不敢睁大眼睛了。

12点00分,中石化加油站。
楼主爆笑煮国 时间:2016-01-20 16:55:00
  我仰面朝天躺在开票处的窗口底下,右边不远处是两排加油机,头顶30米开外停着几辆油罐车。站里的大灯熄了,只剩下几盏示位灯还亮着,黑暗就围拢在十几米开外的公路上,似乎等这几盏灯一灭,他们就会扑上来吞没一切暴露在外的东西!身下的防潮垫怎么躺也不舒服,250克睡袋从脚到脖子全方位开放冷气,冻得我不知道该什么姿势睡了。栅栏边上拴着一只狗,目不转睛的看着我反过来调过去的折腾。“这狗倒是个全地形露营老手!”我把睡袋边上的剩下方便面汤给他挪了过去,狗闻了闻,趴在窝上睡觉了......

“哎,你好!哎,醒醒......"
  我在墙根缩着,抬头一看,是加油站的工作人员。
  “别在这睡了,会冻坏的,我们还以为你有帐篷呢,你也不说个话。你到我们的电视房睡吧!”
  “噢噢,那真是太谢谢了!”我迅速抱着装备跟着他进了屋。1点了,终于有个能睡觉的地方了,衣服没脱,躺下就着了,这一晚睡的,很踏实......

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-21 07:12:00
  浑浑噩噩的三天,脆弱紧绷的神经,要不是墩姐每天的电话长谈和大杜的鼓励,真的感觉自己快被负面情绪干掉了。

第四天早上,成都的吴老师打来电话,建议我立即到昆明的省医院去做进一步治疗,他托朋友帮我安排,于是当晚上我就告别了纳西妈妈一家,坐上前往昆明的火车。临行前,我托付小唐帮我把车子托运到昆明。(折腾4天,1200-700=500块)
楼主爆笑煮国 时间:2016-01-21 07:13:00
  一夜火车,清晨到达昆明,招手拦了一辆电摩托,直接奔大脚氏。其实这城市远比丽江更让我喜欢。

(电摩后座,抱着三脚架背着筐,我玩户外十二年,从没想到过有朝一日会背着这玩意长途骑行!)

悲惨的回忆、~~~

胆子小的童鞋。。爱我的妹子请跳过这一楼~~

-----------------------------------------------------

“ 别动、别动、睁大!睁大!往左看...往右看......喔好像下去了,没了!是这只眼吗?”"老大,是左眼!”
  “ 哦!我再看看......”“往内边,往右~ 喔,还能看见划痕!”阿男看着我的眼睛认真的说。“看东西变形么?”
  “你见过相机的鱼眼镜效果吗,我只用左眼看,世界就是这个样子的 。”
  点击图片查看幻灯模式

“那还能好么?”
  “夫说用激光把表面这一层角膜磨薄就好了!7-8000块”
  “那赶紧攒钱弄啊!”
  “我还想买支镜头呢,而且磨薄了角膜很危险......”
  “舍命不舍财,说的就是你啊!”
  收拾器材准备离开的时候,她出现了,推着自行车。久违的声音那么熟悉,还是带着一丝倔强,只是脸色有一些微黄。

楼主爆笑煮国 时间:2016-01-21 07:15:00

这城市已摊开它孤独的地图,我怎么能找到你等我的地方]

昆明火车站每天都要经历无数次的妊娠反应,而我就随着上午6点35分这次干呕,和上千人一起,被呕出了出站口。那人群密集,声音嘈杂,热气扑面的感觉,一下子让我想起来08年512地震期间出成都火车站的场景!我一前一后两只背着两只筐,打算走远一点直接打个车去大脚氏青年旅舍。背着筐......突然觉得这场景很搞笑,来云南的时候意气风发!背着崭新的登山包,穿着登山鞋,揣着重新开始生活的想法,决定在丽江安定下来,卷胳膊撸袖子撩开后槽牙甩开腮帮子大干一场!可才不到一个月的时间,感觉自己颓败了,混的就剩了两只筐,还有脚上那双她送我的耐克运动鞋......

“老板,要去哪里呀,上车啦”一个瘦小的电摩的司机在我侧面停住

我扭头一看这哥们的脸属于友好型用户界面,“篆塘路知道吗?”

“知道啊,我这几天总去那边,有好多老外去哦!”

“对,有个青年旅舍,大脚氏青年旅舍,知道吧”

“我先带你过去看看是不是,不对我再带你找,你一共给30”

高晓松说人的性情和所生活地区的气温有极大的关系!
  热带地区的人们就显得热情、健谈。

我前边这哥们明显就是,不管车多人挤,红灯绿灯,都是一脚地板油,一边儿开一边儿一口一个老板跟我神侃,从我为啥来,到我要去向何方,从他县城家里的老婆孩子到单车旅行的罪与罚....

..他盯着我的鞋看了好几眼,说老板你这耐克鞋是假的,是山寨货!我说对,哥们就是“为人耿直不屈一身山寨,嗯哪咋地!”。脑子突然里冒出个想法,要是有机会环球旅行,他倒适合当“路路通”这个角色(儒勒.凡尔纳《环游世界八十天里面》的仆人)

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规