青春的记忆---记88天的滇藏、青藏、回家骑行之路

楼主:山水胖哥007 时间:2016-05-20 20:53:05 点击:1575 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

悠悠岁月,岁月悠悠。青春易逝,梦想犹在。
  一年前的今天,恍如昨天,不思不念也就罢了,突然一想,有些害怕,原来日子这样匆匆。去年的今天早上天还是乌黑乌黑的,就已经坐上了机场快线,路上听着《飘洋过海来看你》,进入T3航站楼推着打包好的单车,准备开始踏上当时未知的时间,未知的路,未知的未知的回家之旅。
  一幕幕又仿佛在昨天,又仿佛自己又在了路上,又仿佛青春又回来过……回想起深圳12年的青春,曾有过成功的喜悦,也留下了失败的创伤;经历过情感的波折,也忍受过生活砂砾的灼烫。青春岁月赋予的并不都是诗意,不都是灿烂;会让你在叹息中遗憾,会让你于彷徨中感伤。时光就在那里,心美了,一切也就美了。于是,日子更静了一些,不再一群人围着酒桌互相恭维了,自己几斤几两早就明白了,没必要劳神伤身地获得别人的安慰了。不再大鱼大肉、无肉不欢了,胃和心一样需要清淡来供养了。不必要为了谁谁谁而大加装扮了,掩饰得越多其实越可悲。我就在那里,胖也好瘦也好,贫也好富也好,喜也好怒也好,因为真实所以坦然,因为坦然所以安然。
  有一天,我对这个世界来说我彻底变成了虚无。我奋斗一生,带不走一草一木。我一生执着,带不走一分虚荣爱慕。用心去生活,别以他人的眼光为尺度,爱恨情仇其实都只是对自身活着的,每一天幸福就好。珍惜内心最想要珍惜的,三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄沙 。自己一生拥有的只有回忆,而青春的回忆是挥之不去的,承受山一样厚重的压力,忍受冷酷残忍的磨难,经过惊心动魄的搏浪之后而获得的慷慨豪烈的美丽,也是人生的一种渴望!我的青春有此记忆不后悔!
  我这个年纪可以说已到中年,青春都已留在了深圳,但是总觉得青春少了点什么,后来才明白少了青春的磨难,青春的记忆。从2015年4月1日辞职后就着手骑行的事情,由于没有这么远距离的骑行为了应付路上的各种困难,就把能想到的装备都准备了(帐篷,睡袋,一次性雨衣两件,头盔,眼镜2副,手套2副,头巾3条,袖套2套,手机2台,充电器2套,太阳能板1个,太阳能充电宝1个,充电宝1个,耳机2个,冲锋衣一件,内胎3条,9速链条接卡2个,补胎工具,钳子扳手,链条油,内六方扳手,小手锯,医药包,帐篷,睡袋,防潮垫,小套锅,炉子,气罐,气筒,保温杯,水杯,手电筒,绳子,上衣速干衣11件,裤子7条,鞋子5双,内衣5条,袜子5双……)把一些骑行的东西事先就先寄到了网上联系的昆明大脚氏青旅,并预先预订了5月20号的床位,同时还寄了些东西到拉萨群友顽皮开的花缘阁客栈为后续的骑行准备,后来也没用上又寄回了家,裤子衣服也是路上扔的扔,机票也提前预订了深圳到昆明的机票520元.
  520是我从深圳出发的日子,521是开始正式骑行的日子。

一路有风有雨有泥有雪有冰雹,有美丽的风景,有一群人的欢笑,有一个人的孤独,有第一天装了车就被摔,有在月光下0度以下的高原河水里洗澡,有一天补七八次胎的经历,有在拉萨白吃白喝的落魄,有丢失相机的心痛,有好心骑友塞吃的喝的,甚至还在唐古拉山给了几根烟,有藏族兄弟用摩托车用绳子拉我单车爬大坡,有在养蜂大姐旁边露营,大姐给的蜂蜜的甜蜜,有在废弃的羊圈露营的恐惧,有第一次被收单车停车费的尴尬,有一路遇到的大爷大叔大哥兄弟大妹子,有各路大神徒步、轮滑、滑板、普通单车重装、机车、汽车、板车、有他们的故事……
  有要长途骑行的话,如果露营带个太阳能板是很好的选择,米袋子也是神器,可以装东西,防水,可以直接躺,每天路上拍的照片晚上到旅店以后用无线把照片全部传入云盘或者空间,别因为以后某些原因照片丢失就后悔了,另外要把离线地图预先下好,可以省很多流量,每到一个大城市之前可以美团个青旅,然后直接导航不用浪费时间找住的,吃的什么的都可以团.
  以下开始流水帐,嘿嘿
  本次骑行共行程约7000余公里,时间88天,共骑行55天,修整33天,除去装备共花费6700元左右,分三部曲:
  一、 DZ滇藏颠战队群欢曲----DZ滇藏行及环洱海等约2500公里共30天,休7天(昆明1天,大理1天,丽江2天,芒康1天,邦达1天,然乌1天)

二、 QZ青藏行及环青海湖约2500公里共15天,休2天(格尔木2天)

三、 HJ回家之路(由于绕行门源,张掖,武威到兰州)约2300公里共25天,休5天(黄陵2天,西安3天)
  其他休整:拉萨11天,西宁、银川7天 。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:87次 发图:1560张 | 添加到话题 |
楼主山水胖哥007 时间:2016-05-20 21:28:00
  第一部曲:DZ滇藏颠战队群欢曲。

DZ1day 早上四点15分就起床,然后开的士的师傅把我送到龙岗机场快线坐第一班车到机场,下了飞机又坐机场大巴,然后打了个电摩10元就到大脚氏了,放了东西,取了快递,然后就出去找吃的,,吃了个大救驾,下午装了车就骑出去试车,刚出去没几公里就躲个电动车被摔了,把别人送的一块表的面也摔破了,手腕也出了点血,不过没多大关系,后来就导航去了民族村,滇池,几个公园,然后又找了车店检查车,晚上又接着逛了下昆明夜景.青旅果然是男女混住哇,我住个八人间的五个男的其中两个老外都住了好久了,三个女的也都是老外.
  一路机场大巴听的歌曲,别了那时的深圳,想着还会再回去看看的,今年16年百公里又回去看了老朋友们。

机场托运行李,其他已经早寄到了昆明

昆明青旅,很温馨的地方,老板好像也是骑行过南疆的大神。

中午去吃的大救驾

昆明逛的几个地方

四季春城果然好地方,只是滇池的水有点混混的,看起来不是那么干净。不过一个大爷钓了一条好大的鱼,我帮他抓上岸后,还让我提着鱼拍照。

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-21 22:20:00
  DZ2day 2015年5月21日是骑行出发的日子,也是滇藏颠战队组成的日子,本来是我们九个人四个组合互不相识的的,因为一个共同的目标---拉萨,而组成了我们九人的战队,从此九人的滇藏颠战队不离不弃,一直到我们的目标拉萨。一路的艰辛,一路的劳累,一路的壮丽美景,更是一路的欢声笑语。有时爬坡的时候还能笑到没力气,想想也是醉醉哒!现在就先介绍我们战队的人员,接下来再回忆出发的时刻。
  天晴组合:晴天,天行
  他们两个也是我首先到达昆明机场领行李单车的时候见到的,当时并没有想着要一起踩,只是搭讪了几句就分开了,谁知道第一天骑行两个小时后就又碰到了他们,然后就约定一起走。
  晴天,帅哥,曾经还做过直播小王子,我们队的机修师,修理单车有一套,我们队的第一爆(爆胎)也是他,哈哈,在快到芒康的时候下坡摔了一下,恢复的比较快,受伤了也比我骑的快。

天行,一个不怎么说话不爱拍照的大男孩,找了几个人的相册找他的照片都寥寥无几,也总是揭晴天的短,嘿嘿

帅帅组合:乾哥,超超
  骑行遇到天晴组合后一个小时遇到的他们。
  乾哥,特有男人味的一个,我们队的后勤保障,特别要夸下乾哥,乾哥是云南寻甸人,我们每次吃饭的点菜都有他负责,点的菜不仅实惠,不会被坑,还照顾了各种口味,最重要还懂得各种特色菜,特别是云南当地的风味小吃啥的,让我们享了不少口福。

宋超,超级大帅哥,我们队的男神,上海工作,请假一个月去拉萨,一路工作电话不断。

勇猛四人组:光光,隐,EQ,流沙
  他们四个是我们前面五个人一起走后,中午在一个饭馆吃饭的时候遇到的,看到他们的装备,我们就随口问了句,然后就相约一起组队一起走。
  光光大神,我们对唯一的女汉子,国宝,开心果,开始的时候都是她在一路领航,完全完败我们这几个扣脚大汉,后来到拉萨后她先走的青藏线,准备环中华,一个人到达北京后结束了行程,实在是个厉害的女中豪杰,文静的时候就是个淑女,豪迈的时候特大声,还骂娘,很直爽的性格。

隐,我们的小飞侠,爬坡最牛逼的大神,不管多大的坡都很轻松的爬上去,每天的找旅店青旅什么的都是他去打头阵,还是个设计师,我后来回家的房子都帮我设计了个很温馨的效果图。

EQ,医学大学刚毕业,我们的队医,也是每次标间和我同住的好伙计 ,每晚每天的吃住什么的都给女朋友汇报下,也是个爬坡大神,有时候还在后面等我,给我鼓劲,很感谢他,听说现在在一家不错的医院做医生了。

流沙,我们的摄影师,有才华,一路背了台单反,可惜的是回来后,照片放电脑结果硬盘坏了,照片也没有了 。

最后胖子一个,爬第一个白马雪山推了几十公里坡的胖子,所以后来队友们都叫我胖哥,因为我磨房ID,后来我就叫胖哥007

以上介绍完毕,这就是我们滇藏颠战队,我们9人组,不离不弃,从开始第一天一直到拉萨,最后在拉萨各奔东西,但是现在我们依然是常联系的好朋友。
  早上本来下雨,雨已经下了大半夜的,我本来是不打算出发的,但是等到八点多的时候,雨停了下,我就赶忙装车出发,出发前拍了张自拍照。

骑了三个多小时吧就相继遇到天晴和帅帅组合

中午吃饭的时候就在这个地方遇到了四人组,这个时候我们还不认识,吃饭的时候问了下,后来一起走,才约定了一起

吃了饭一起出发的路上

晚上到了禄丰,在饭店一起吃饭才正式的每人介绍了下自己,然后正式的组成了9人战队,并提名光光为我们的财务,每天的住宿和吃饭由光光统一买单,每人把钱预存在光光的钱袋,超超为会计。

骑行的第一天,昆明到禄丰昆明到禄丰105公里,找到旅店,双人间48元,独立卫生间有热水,还是不错的,晚饭9人吃每个人25元,中午也是25。
楼主山水胖哥007 时间:2016-05-22 22:56:00
  DZ3day 2015年5月22日 禄丰-楚雄86km,累到不想说话……爬坡累爆了……
  不过午饭吃的那个布袋鸡很不错哦,号称方圆八百里只此一家的。
  早上出发的时候拍了第一张合照

一路虽说爬坡很累,但是一路马叉欢笑不断,中午的布袋鸡真的味道好极了。

布袋鸡太好吃了,我们几个汉字都吃完了,我们的女汉子光光还在意犹未尽的吃吃吃

快到楚雄的时候看到个卖西瓜的,果断扑上去啊o(^o^)o真的又大又甜,……又贵……60元啊

到了楚雄后,找了旅店住了下来,晚饭是乾哥在昆明的朋友请的客,一个不错的酒店啊,真是太土豪了,还喝了点小米酒。

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-23 21:31:00
  DZ3day 2015年5月23日 楚雄-下庄镇120KM,
  今天是痛苦的一天,感觉一天都在爬坡,其它起伏路的坡就不说了,两个10来公里的连续上坡,PP那个疼啊,好吧,有上当然有下,下的什么坡,各种烂路,震得脚麻手酸……

今天遇到两陡步的老外,非常热情的和我们合影,很佩服他们的精神,说是为了帮他爷爷的叔叔完成梦想,那得什么年代了,膜拜……

今天还遇见一个82岁的老奶奶,用头吊着一篮油桃和香蕉,太厉害了,估计得40斤重
  早上一大早就起床,然后吃了当地的一种云南烤耳块,中间放点酱、菜,随意搭配 ,口味挺特别的

到了320国道3000公里处的路标时候我们就个个去留影,但是我们没有像别人一样在路碑上写写画画的

后来在路上遇到两个徒步的外国人,和我们很热情的合影,我们还拍了人家的徒步简介,真的是膜拜啊

中午在一个路边的饭店吃饭,菜很丰富,我们吃的也很干净,后来遇到卖西瓜的我们又买了西瓜吃

下午到大理界后,我们高兴的不得了,然后个个在马叉,光光和乾哥高兴的还爬到了架子上面

在一个小村子遇到的82岁的老奶奶头顶几十斤的东西卖,我们就买了点水果吃

今天是痛苦的一天,之前由于没有经常锻炼踩车,屁股已经被磨破了,晚上一个人躲在被窝里偷偷洒云南白药,让伤口结痂,但是屁股一挨到坐垫还是疼痛难忍,只好屁股半边坐。带的帐篷也在下午下坡的路上颠簸掉了,旗子也不知道什么时候掉了,由于一个下坡十几公里,也懒的再回去找了。
我要评论
楼主山水胖哥007 时间:2016-05-24 22:30:00
  DZ4day 2015年5月24日 下庄---大理100KM,又是一早起床然后天不热,一路的爬坡,他们骑的快的在前面摘了好多桃子,我慢慢的在后面爬呀爬呀

中午好像没吃大餐了,在祥云县吧买的干粮吃,就出发了,下午四点就到了大理,然后就直接在大理火车站附近找了个旅馆,然后放了东西就去洱海公园玩了,在洱海公园的另一面就是洱海,海风冷飕飕的,我很喜欢那种凉凉的感觉。

在公园门口还吃了特色小吃卷鼻粉,后来在洱海边他们也吃了其他小吃,一直逛到了晚上才回去。

在大理住的旅馆那天公款好像不够了,然后后来是我先全部垫付的钱,第二天走的时候有个押金70块,我也忘记退了,几天后在钱包里才发现那个押金条,押金条现在放在盒子里也算是一种尘封的记忆吧。
楼主山水胖哥007 时间:2016-05-25 22:14:00
  DZ5day 2015年5月25日下关-双廊98km,环洱海公路,环洱海,观苍山,景色真心美,逛了下大理古城,没什么好玩的,跟步行街似的 。
  上午起来先踩车到了大理体育中心在前面的草坪拍了美美的合照

在这里碰到了一个安阳的老乡,她要去走丙察察线,而我们走比较好走的国道,就拍了下照片分开了

天气好热又买了西瓜,骑行的每天都吃西瓜,然后在洱海边骑行环海路。风景好美。

下午到了大理古城,在古城随便逛了下就接着环洱海了

洱海的风景好漂亮,是值得一去的地方

在洱海边喝了像酱油一样的杨梅汤,吃了炒房,吃了老冰棍,还可以免费的躺吊床

下午好热,在洱海边游水,好爽好惬意的

玩够了就接着骑行到双廊古镇,吃了饭找了个青旅住。

在古镇吃的菜好特别,第一个菜叫水性杨花,哈哈哈

晚上吃了饭,在房间吹牛逼,几个人住个大房间,好好玩,总的来说大理洱海苍山,真的风景好美。
楼主山水胖哥007 时间:2016-05-26 22:44:00
  DZ7day 2015年5月26日 大理双廊-松桂-鹤庆县104km
  出了双廊马上就是连续上坡13km,累趴……然后就是不断的上坡,下坡……半路还遇到了军事演习,还遇到了一个61岁的北京大叔一个人踩香格里拉,后来光光大神到北京后他们还又见了一次,下午五点就到了鹤庆,离丽江只有四十多公里了,本来可以直接杀到丽江的,一个是听说有个大坡,另一方面怕丽江的住宿贵。

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-27 15:24:00
  DZ8day 2015年5月27日鹤庆-丽江40km

骑往丽江的途中,远远的就能看到玉龙雪山,景色很美腻

这张照片也成了以后我们调侃的话题了,哈哈

到了古城随便逛了下然后就去吃了著名的腊味火锅,感觉也是那么一般般。今天还在包里找到了初心同学送的小黑鸭,后来这只小黑鸭就一路和我跋山涉水,直到现在还在我平常携带的包里,走到那里跟到哪里。

晚上又夜游了丽江古城,在一个小旅行社定了第二天的束河古镇和拉市海一日游,一个人包车费吃住50元。

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-28 21:22:00
  DZ9day 2015年5月28日今天休整,报团拉市海一日游,乾哥和EQ有各自的活动并且他们也去玩过,就没参加,宋超,晴天,隐,流沙,光光,我,还有流沙叫来的两个深圳来的妹纸,我们8人组成一号家族,8:25分准时上了大巴,导游梅朵卓玛,是个豪迈的女汉子。

第一站是去了束河古镇,古镇的感觉也就那样,不过水倒是非常清。

第二站去了购物点,黄龙玉馆,雪花银器馆,植物精油馆,不过对这些没什么兴趣,(我们报的是50元的团),不过我们8人里到是有人消费了总共998RMB。

最开心最爽的就是骑马了,五十块钱的团费骑马就骑了一个半小时,拉马的看我们会骑的就放开让我们骑马跑几下,好好玩的,不过中间休息的时候看养马的好辛苦,10元买了一点豆子喂马,虽说知道这是他们的挣钱之道,但是看着自己这身板,那马也够辛苦的,就买吧,马也不容易呀。

骑完马,然后吃马帮饭,吃了饭就去划坑人的拉市海小船,不过风景挺漂亮的。

然后又去了一个推销茶叶的马帮,他们几个都买了茶,有的直接寄回了家,我也没买,然后下午就回到丽江,晚上又去古城逛了下。

在丽江住的宾馆不错,就在古城旁边,还便宜,一个人算下来30块吧。后来我才想起来,我在泰国买的大花裤衩,还有条头巾,一个裤衩,应该就是凉在这个宾馆的凉衣房忘记收了。后来怎么也找不到花裤衩才想起来

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-29 21:05:00
  DZ10day 2015年5月29日丽江---宝山村104KM,早上从丽江出来上了个小坡,喘得跟汪似的,然后就是一直坡,虎跳峡吃午餐

下午一出发就好大好大的太阳,然后就走了几十公里五点半到宝山村就开始休整

洗了澡吃了饭去附近的小河吹吹风,回来看看客栈墙上前辈的留言,别有一番情趣

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-30 21:46:00
  DZ11day 2015年5月30日宝山-香格里拉79km
  早上6点就起床,吃了早餐7点上路,好冷,一大早就爬坡,海拔上升800米,上到山口终于看到经幡了,再往后就看到很多了……

中午在一个路边的四川饭店吃了午饭,饭店有只小黑够好可爱,光光大神一直抱着

下午三点多就到了香格里拉,然后找了个滇藏线一路上最土豪的旅馆,门市挂牌价188一天的,我们按人头一个人三十块,哈哈哈,一个电视都是五十多寸的,装饰的跟个皇宫似的

安排好住的就去了香格里拉老街逛了下,三年前老街被一把大火烧毁了,现在正在重建,没有什么可看的,随便逛了逛吃了点东西就回去休息了

楼主山水胖哥007 时间:2016-05-31 20:29:00
  DZ1day 2015年5月31日香格里拉-书松村102km
  大清早爬个6-7公里的坡就是一直下坡,海拔从3700m到2100m,50km直到金沙江旁的奔子栏镇,午饭后一直爬坡20多公里左右到达住宿点,书松滇藏驿站。
  路上的景色,壮观,险峻……

到了客栈几十辆单车在这里,我们九个人住了一个大的房间,安顿好以后,因为老板娘特别忙,我们就自己做菜,我和EQ主厨,吃了饭后,老板娘免费送我们了一壶酥油茶

我要评论
楼主山水胖哥007 时间:2016-06-01 22:11:00
  DZ13day 今天是六一儿童节,先祝大家节日快乐,晚上和几个老同学一起吃了牛肚火锅,聊天聊了几个小时,很开心。
  而去年的今天2015年6月1日,书松-德钦-飞来寺87km
  连续33km上坡到白马雪山第一垭口,累坏了,海拔从2700m上升到4200m,我由于太胖,驼东西又多,就一路的推车,推了二十多公里,到山顶后,就只有光光在白马雪山山顶了,其他几个都等了两个多小时太冷受不了,接着往前走了,我到山顶累的穿个速干群服就躺地上睡着了,光光把羽绒服都穿上了在睡觉,然后我们两个每人吃了碗蛋炒饭,15元,就赶忙追大部队

到第三个哑口吧,就到了4292海拔的一个标志,然后就拍了照片又赶紧追前方大部队

过了德钦然后前方说到飞来寺找住的,他们已经找到了住的旅馆了,旅馆离梅里雪山的观景台很近,到了后吃了个面

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-02 10:21:00
  DZ14day 2015年6月2日 飞来寺-佛山-盐井 102km

一出门就是大下坡30km,冷爆,接着起伏路到云南最后一个乡镇佛山

中午在佛山吃了饭,出佛山时已经要登记身份证了。一路沿着浑浊的澜沧江,跟光突突的山崖,起伏到达西藏界碑,终于进藏了,啦啦啦啦啦啦。。。。。。。。。

下午四点多就到了盐井,在一个青旅一个床位15元住下了,然后逛了下,一起吃了饭,晚上好大的风,华啦啦的

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-03 21:29:00
  DZ15day 2015年6月3日盐井-芒康111km

一出门就是爬坡,连续47km到垭口,累死了。

上这个坡真的是累死了,一个人在后面推呀推,一个藏民年轻小伙,骑个电驴看到我那么费力,就主动要用绳子拉我,然后电驴冒着浓浓的黑烟拖了我八公里才让我赶上了隐,其他人还是没赶上,不过很快就到了山顶,这样他们在山顶也没等我多久,如果没有电驴拖我,估计他们又等不着我了都,十分感谢这位小兄弟。

到了山顶风景好美,两个藏民在卖佛珠,然后非要用佛珠换我那个在昆明摔了的表,我就和他们换了,然后这个佛珠一直就被我带着,后来在唐古拉兵站泡温泉的时候不知道被谁拿走了,这是后话了

过了这个山顶下坡快到芒康的时候,晴天被虫子钻进面巾,挥手赶虫子的时候就摔车了,摔伤了。
  特别提醒骑友们,骑行中有虫子钻头上面上,最好停下车来处理。
  另外下了坡以后过几个村庄会有小孩要糖和钱,要快速通过,不要理,不然会很麻烦。

到了芒康后,因为深圳有个队走318线的,刚好他们队长小况兄之前是我在深圳骑车的认识的,因为时间和路线问题我就没有和他们一起走,但是他们在我们前方三四天的路程,因为有QQ,就介绍了我们在芒康住的旅馆,后面还有好多帮我们提供好的住宿吃饭的地方,省了我们很多时间,十分感谢况哥

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-04 21:01:00
  DZ16day 2015年6月4日 芒康休整
  由于晴天的摔车,还有就几天都没有休息了,就决定在芒康休整一天
  在宾馆看看电视然后去街上逛了一下,把单车断了的辐条也去修了一下,在修车店里一个当兵的去问老板配一辆单车得多少钱,打算休假踩单车回家,估计也是看我们踩单车得这么多人,也想挑战下自己了。在街上逛看到卖虫草的,偷拍了两张,然后被人家发现,差点被藏民跟着挨打

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-05 20:31:00
  DZ17day 2015年6月5日茫康-荣许兵站105km

爬了乌拉山12km,觉巴山24km,荣许15km,总共爬坡51km,偶滴神啊,残了。看到个滑轮走川藏的大神,太屌了,晴天今天带伤出发,跑的比我还快,光光早上从芒康出发上拉乌山,上了一会就想起来把东西忘记在宾馆了,然后丢下驮包就拐了回去,驮包丢在路边,好多骑摩托的藏民看到,都想捡,我就赶紧放我车上推着走,为了抄近道,从坡上直接爬,然后遇到小河沟,没办法又一个个驮包搬,后来等到光光一起出发。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-06 22:14:00
  DZ18day 2015年6月6日荣许-左贡县59km
  这天是最难受的一天,东达山也是过的第一座五千米以上的山,光光大神还出现了点高反,拉在和我差不多的距离,其他人都早早的上到了山顶,最出名的72拐就在这里,可惜看不到,下雨大雾,又冷又冻,手指头,脚,全湿,温度又低,下坡风大,弯急,快到左贡的时候遇到修路全是泥,每个人都像泥人一样,还是前锋隐和EQ,宋超他们找了个青旅我们九个人住个大单间,然后把车子都洗了洗,排队有洗衣机洗衣服。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-07 22:14:00
  DZ19day 2015年6月7日左贡县-邦达镇107km

一出门就是几十公里土路,还好一路起伏路,没什么难度,一直沿着清澈的玉曲河到邦达。
  出发没多久就看到况哥他们深圳队从成都出发的之前12人的队伍,已经只剩了四个人的队在里程碑上的签名。像我们这九人从素不相识到今天一直不离不弃的队还真的很少。

路上还看到踩滑板到西藏的,都是牛B大神哇

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-08 21:12:00
  DZ20day 2015年6月8日邦达休整

六月雪,美美哒!!!早上开始就鹅毛大雪下呀下呀,一会地面都白了!躲在被窝里,开着电热毯,看着电影,吹着牛,好温馨哟!

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-09 21:52:00
  DZ21day 2015年6月9日邦达-八宿县96km

邦达一出来就是爬山,有点小雨,爬了10公里就开始下雪粒,13公里到垭口,他们在开心的玩雪,还堆了小雪人,
  下72拐的时候,雨雾好大,能见度十多米,小心翼翼的下着,无法拍下72拐壮观的画面,有点遗憾……

下坡45公里手脚都冻僵了,下到一半到一个藏民家吃了泡面烤了会火,接着下到怒江,果真江如其名,涛涛的江水像发怒了一样,一座怒江大桥架在天堑,还有部队看护,好险峻的军事要地。到了八宿,找了个旅馆,吃了火锅。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-10 20:31:00
  DZ22day 2015年6月10日八宿-然乌93km
  今天最震撼的雪景安久拉山垭口,跟进入了冰雪世界一样。仙境!!!今天我状态不好,小伙伴们不离不弃,一直在冰冷的山顶等我合影,等了两个多小时,拍了合照他们才继续前行。

到了然乌,见到了《转山》里面的那个藏医饰演者,在他家饭店吃了藏餐,味道棒棒哒,大叔很实在。

到然乌后,找住的不好找,然后我们就先去了藏医大叔开的藏餐厅吃饭,吃了饭给我们联系了一个新开的青旅,还热情的和我们合影,十分感谢,大叔你现在还好吗,还在热情的招待那些过路的热血青年么,祝你长命百岁。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-11 20:49:00
  DZ23day 2015年6月11日然乌休整
  早上一大早就去藏医大叔家吃了早餐去看美丽的然乌湖,没风的湖水倒映出雪山美爆了,中午回住的地方自己做了面条吃,吃了就睡觉,下午睡起来几个队友去买菜,合伙做了煲仔饭,又炒了三个菜。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-12 21:43:00
  DZ24day 2015年6月12日然乌-波密129km

我们在藏医大叔店吃早餐大叔还没起床,大叔给店里的大姐说让我们吃完别走等他,我们刚吃完大叔就到店里了,大叔专程来给我们送哈达,为我们祈福,光光大神感动的哭了起来,我们也好感动。

然乌出来就一路雨,不过一路上的风景美煞了,从湖光倒影,七彩彩虹,到悬崖峭壁,高山流水,再到泼墨山水,云雾山峰,接着进入茂密森林,感受大自然的神奇。

中午在一个检查站遇到了另一个深圳来的骑行队,我们在检查站旁边的一个小饭馆吃了个火锅后就继续向波密出发,到波密后,找了好几个宾馆,都比较贵,最后找了个藏氏的青旅

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-13 21:31:00
  DZ25day 2015年6月13日波密-通麦镇90km
  这两天都下着小雨,但是雨天更有一种风景,沿路继续是云山雾绕,仿佛置身在一幅巨大的泼墨画中,如梦如幻,美不胜收!

半路在一个还没建成的小木屋吃了个泡面,那会雨也正大,就休息了一会,又碰到了前几天那个深圳骑行队,快到通麦的时候,有个102隧道在建,骑友跟建筑队的沟通,然后穿过了,因为旁边是烂路与塌方区,缩短了2公里左右路程。

到了通麦镇,虽说才三点多,但我们就决定不前行了,前面就是有名的通麦大桥又叫通麦坟场了,不知道多少驴友都葬身在这里了,晚上我们一起吃了石锅鸡,还去附近的小商店逛了逛。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-14 21:28:00
  DZ26day 2015年6月14日通麦-鲁朗74km
  通麦出来烂路20公里,通麦天险,果然险,遭遇了泥石流,滑坡,大自然真吓人,还好没人受伤,有一块西瓜大的石头在光光大神不到两米的地方滚落下来,把我们都吓坏了

过了排龙在一个小村子的一个小店里烤了烤火,吃了午饭就继续上路,过通麦,在一线天遇到一个63岁的大爷一个人背个背包从成都徒步过来要到西藏拉萨,好佩服老人家的精神,快到鲁朗的时候风景十分美丽如仙境般。

下午不到四点就到了鲁朗,找到个小青旅将就着住,然后去镇上想吃石锅鸡的,可是问了好贵,就点了几个川菜吃

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-15 18:41:00
  DZ27day 2015年6月15日鲁朗-林芝67km
  爬了20km4700m海拔的色季拉山,今天是比较爽的一天,天气比较给力,一路爬坡没有再推车了,过了色季拉山口就一路下坡到八一,三点多就到了,定了房间,洗车,晴天大神是我我们的机修大师,帮我们把车都调修,然后逛街逛超市,然后又奢侈了一把,大家有去吃了远近闻名的石锅鸡。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-16 22:25:00
  DZ28day 2015年6月16日林芝-工布江达县130km
  沿着尼洋河逆流而上,一路缓坡到工布江达。期间在快建成的林拉高速上大盘撒野了一把,也使我们的速度大大加快,下午三点多就到了工布江达。

在路上终于看到去朝圣的藏民了,十来步一大拜……

到了工布江达,找了住的地方,然后洗了澡洗了衣服,就开始上街逛,看到一只大大大的肥猪,好有型哦,逛街的时候还遇到一个特别可爱的藏族小孩,眼睛大大的,在一个广场看到藏民在跟着大屏幕跳藏式广场舞。

作者:无刀不欢001 时间:2016-06-17 15:26:00
  不错,骑行一直是我的梦想。
楼主山水胖哥007 时间:2016-06-17 22:03:00
  DZ29day 2015年6月17日工布江达-松多97km
  原来中流砥柱就是这个座落在你洋河中间的这个大石头,挺壮观的,一路上大片的油菜花黄灿灿的,花香也是扑鼻而来,在一个小镇上看到藏民新挖的虫草在晾晒,到下午一路的逆风,但是小伙伴们还是超了一个又一个,在4444的里程碑大家又拍了张合照。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-18 22:56:00
  DZ30day 2015年6月18日松多-拉萨183km
  早上五点半就起床,七点出发,下午六点终于到达第一个阶段的目的地拉萨-布达拉宫!感谢滇藏颠战队的八个战友乾哥,宋超,晴天,天行,EQ,隐,流沙,光光大神,感谢大家的一路不离不弃,一路的陪伴,一路的欢笑。。。。。。到拉萨后,感谢顽皮童鞋的第一时间见的接待!总行程2500余公里,无搭乘任何交通工具,共花费近三千元。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-19 22:34:00
  31day 2015年6月19日拉萨休整1 今天是父亲节,祝天下的父亲都节日快乐
  早上睡到自然醒快十一点,起来皮皮还帮带了早餐,吃了饭把单车踩去调前后轮,这一路辐条断了三根,内胎补了七次,把单车放车店修后又去布达拉宫广场溜达了下,下午回来帮皮皮做了点事,聊天聊到六点多。晚上约好我们九个人吃个分手饭的,刚好流沙的一个亲戚书请我们吃大餐,果然是大餐哇,我们九个每次吃饭都是清盘的,这次谁都清不了了,扣肉就上了两盘,又喝了一箱多啤酒,吃了饭和他们每个人拥抱了一下,他们去了广场看夜景,我因为老骑友杨哥特意从重庆飞来拉萨,就赶过去见一面,又聊了许久,回来就赶紧冲凉整东西,准备明天赶火车到日喀则去定日。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-20 21:42:00
  31day 2015年6月19日拉萨休整2 拉萨--定日
  早上六点半起床吃早餐,坐1路公交车到拉萨火车站,网上定了9点的火车,12点到日喀则,在火车上,旁边三个藏族妇女带了两个萌萌的小朋友,藏族儿歌唱歌了一路,饼,鸡脚,鸡翅一直让我吃,下了火车打了个黑车到日喀则汽车站,由于之前尼泊尔地震边防证不给办到定日的游客很少,见到几个都是藏民,偌大的候车厅就我一个人。又坐下午两点半的大巴车,晚上八点终于到了定日,在这里当兵的性地已经在等我了,几年没见长高长大了,成熟了,还是说不完的话题!一路过来没有树木,没有灌木丛,全是戈壁,在珠峰观景台远远看着珠峰也就那样。兄弟给我开了个房间,又请我吃饭,十分感谢,最亲切的就是见到老朋友,他由于地处边远当兵五年从没有亲戚来看过他,我到了后就像家人一样。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-20 21:46:00
  时间日期错误,应为:32day 2015年6月20日拉萨休整2 拉萨--定日
楼主山水胖哥007 时间:2016-06-23 18:49:00
  33day 2015年6月21日拉萨休整3 定日
  15年后重进军营,想起了以前当兵时的种种,兄弟又请假出来专程请我吃了个大餐,高原羊排,吃完饭又给我买了好多水果和零食,在这个鸟不拉屎的地方阔以想象水果有多贵,虽然我们相差十几岁,但是我们很多想法是相同的,这次七八年没见,还是有说不完的话,这次一别又不知道何时才能相见。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-23 19:20:00
  34day 2015年6月22日拉萨休整4 定日--拉萨
  早上八点从定日到日喀则,在日喀则逛到下午四点半,地方虽不怎么样,但高档的衣服,化妆品倒是应有尽有,各国的进口商品也是琳琅满目!六点四十的火车,回到拉萨下了公交快十点了,杨哥第二天要走了,在大昭寺又碰了个面,杨哥朋友还请我喝最后的队友光光吃了个饭,在我去定日的两天里,其他队友都坐火车或飞机离开了。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-23 20:03:00
  35day 2015年6月23日拉萨休整5 拉萨
  早上睡到自然醒,上午去车店去了车,刚好光光大神无聊就带她来顽皮的花缘阁客栈玩,中午买了面条鸡蛋青瓜,自己做了捞面条,第一次用压力锅煮面,把面都压糊了,不过卖相还可以!杨哥要走,吃了饭有趣和杨哥聊天聊了一下午,然后和光光大神逛了大小昭寺,好多虔诚的信徒都在围着寺庙三步一拜,光光请我吃西瓜,炸土豆,我请她吃了黄焖鸡米饭,晚上回到客栈找之前群友小明,吖诗她们走之前给我留的宝藏。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-24 21:46:00
  36day 2015年6月24日拉萨休整5 拉萨
  没事下电影看灰姑娘,晚上又出去逛了逛拉萨河,夜晚的拉萨也挺美的!

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-26 00:15:00
  37day 2015年6月25日拉萨休整7 拉萨
  拉萨真不是光光大神的终点,她想在路上寻回她自己的本心!所以,她选择了环华,我们滇藏颠的队友都为你大声说你是最棒的。第二天她就要离开拉萨走上环华的路途了,和她一起又逛了下街,光光大神还请我吃了措姆凉粉!

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-26 21:18:00
  38day 2015年6月26日拉萨休整8 拉萨
  白天休息了一天,然后帮皮皮装了装屋顶的幕布,晚上去看了看雄伟的布达拉宫夜景

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-27 22:43:00
  39day 2015年6月27日拉萨休整9 拉萨
  第一次参加拉萨的公益骑行,骑行完陪朋友去车店修车,然后见到一位老大爷,他已经骑行了十几万公里的里程!今天还奢侈了一把打了把高档桌球!晚上皮皮又亲自下厨做了一大桌子硬菜!

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-28 21:29:00
  40day 2015年6月28日拉萨休整10 拉萨
  一早就和刚到拉萨的小林童鞋去拉萨附近的扎叶巴寺,刚出拉萨城就遇到了两个藏族的帅哥,然后就一起骑行,半路在一个山上他们要挂经幡,让我和他们一起挂祈福,他们带我们逛寺庙并给我们讲解,进的时候还给我们免了门票,在寺庙的山上我还骑了神牛,下午回到拉萨我们请两个帅哥吃了黄焖鸡。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-29 21:13:00
  41day 2015年6月29日拉萨休整11 拉萨
  谢谢美女的茶和好吃的冰淇淋。上午做了点事,然后看了两部电影,下午两个藏族性地请吃藏餐,喝甜茶。准备出发青藏线,但是由于朋友还不了钱,就打电话给要好的同学说没钱了,同学二话没说就打了一千块过来,终于有了路费,要不还出发不了,晚上就准备出发的东西。

楼主山水胖哥007 时间:2016-06-30 22:26:00
  42day 反QZ1day 2015年6月30日 拉萨--当雄 160KM
  今天是黄家驹安息的日子,家驹的歌陪伴了我一路,使我忘记了疲惫,给予了我力量~~~向家驹致敬!
  第一天踏上了反青藏的路程,早上小林和皮皮就不舍得我走,把我送出了门,皮皮还给我拍了照片,很感谢皮皮的招待。好多天没骑行怕体力不行,但是路都是笔直的道路,还有好长好长 的下坡所以一点也没感觉累,刚出拉萨没多久就遇到了七十多岁已经踩过十几万公里的沈阳老大爷,有幸合了个照,在羊八井还遇到了个帅哥共进了午餐。青藏公路确实像韩红唱的天路一样,笔直的公路望不到头,一列列绿皮火车在草原上飞驰,我单车在下坡的时候也想脱缰的野马时速达到66,快到当雄的时候又遇到苏州的一个帅哥,从苏州直接踩西藏的,晚上和他拼了个房。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-01 22:19:00
  43day 反QZ2day 2015年7月1日 当雄--那曲 170KM
  早上八点多出发,路上遇到一位六十八岁的大叔,从西宁开始徒步,走了快两个月了,还有三百公里到拉萨,很佩服。中午吃了藏面喝了拉萨啤酒,店老板很热情的合了个影,路上还和护青藏铁路的大哥聊了会,又碰到两个从西安正走青藏的的小伙子,又聊了快一个小时,晚上快八点到那曲吃了一斤饺子,吃完出那曲县城准备找个地方搭帐篷,然后一个在哪个组兄弟开着车,看我一个人就问我搭车不,他说不收钱,他家在前面三十多公里的地方,然后问我有没有驾照,他开五六年的车了没办驾照,今天因为是建党节查的严,让我帮开车,这个阔以有,哈哈,两个月没摸过车了,过过车瘾,还是在青藏高原。路过一个检查站的时候,看到有查车的,然后查车的看我开的是藏牌,然后一脸胡子拉擦的,就直接放行了,没查,哈哈。他家小孩也在车上,老婆回了娘家,到了他家,拿了大块的风干的生牦牛肉给我吃,还有炸青稞,又喝了药草熬的茶,藏族兄弟做饭给小孩吃,我也顺便又吃了碗牦牛肉炒白菜,晚上睡的他家沙发,又不用搭帐篷。世上还是好人多啊。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-02 22:13:00
  44day 反QZ3day 2015年7月2日 那曲---安多 170KM
  下午三点半到安多,在安多兵站不让住,然后就继续前行到在K3990处的救助站,在最后十公里的时候下起了大雨,全身湿透,在救助站免费吃住,但是没有网络,没有信号,在填写感谢信的时候,看到前一页就是前面遇到的大叔的感谢信,有个摩托自驾的和我一起住救助站,还好有个伴。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-04 21:54:00
  45day 反QZ4day 2015年7月3日 道班第五救助站---唐古拉兵站 130KM
  今天翻越最高的唐古拉山海拔5231。早上一起床就看到白色的一片,下雪了,好冷好冷,再冷也得前进,和昨晚的室友告别后就开始启程,室友是摩托,打算一天就到格尔木,他摩托车说也高反了,笑死我了,说在高原上一上坡就突突突没力,时速不到二十,就是发动机供氧不足。我在过天下第一道班的时候,吃了免费的泡面,甜茶。在山顶的石碑上看到了光光大神的笔迹,感觉好亲切。高原上远处望去就是白白的山顶,就像到到了天边一样,路上遇到几个正骑青藏线的,聊了会,一个兄弟看我一个人,就给了我根烟抽,然后临走就把大半包烟都留给了我,然后我一个人在五千米的高原上沿着笔直的109骑行,本来就有点缺氧,然后再抽着烟,那个爽啊,要飘了都,哈哈哈。下午五点就到了唐古拉兵站,在兵站前面的温泉宾馆住了个房还有温泉可以洗,不错不错。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-04 21:55:00
  45day 反QZ4day 2015年7月3日 道班第五救助站---唐古拉兵站 130KM
  今天翻越最高的唐古拉山海拔5231。早上一起床就看到白色的一片,下雪了,好冷好冷,再冷也得前进,和昨晚的室友告别后就开始启程,室友是摩托,打算一天就到格尔木,他摩托车说也高反了,笑死我了,说在高原上一上坡就突突突没力,时速不到二十,就是发动机供氧不足。我在过天下第一道班的时候,吃了免费的泡面,甜茶。在山顶的石碑上看到了光光大神的笔迹,感觉好亲切。高原上远处望去就是白白的山顶,就像到到了天边一样,路上遇到几个正骑青藏线的,聊了会,一个兄弟看我一个人,就给了我根烟抽,然后临走就把大半包烟都留给了我,然后我一个人在五千米的高原上沿着笔直的109骑行,本来就有点缺氧,然后再抽着烟,那个爽啊,要飘了都,哈哈哈。下午五点就到了唐古拉兵站,在兵站前面的温泉宾馆住了个房还有温泉可以洗,不错不错。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-04 22:20:00
  46day 反QZ5day 2015年7月4日 唐古拉兵站---沱沱河 150KM
  从兵站温泉宾馆出来不到两公里就看到一个老大爷在摆弄他摩托车,原来是摩托车打不着火了,我放了单车帮他看了下,用脚踹脚蹬打火,快踹散架了也没着火,后来就怀疑是不是火花塞淹死了,就找工具把火花塞拆了,打火机烧,装上后果然着火了,大爷放了工具一冒烟就走了,耽误我半个小时时间。后面又遇到一个徒步的乞丐,脚趾头都出血了,我把我半瓶水和备用粮泡面都给了他,就接着出发了,路上又遇到米粒大的冰雹,打的脸好痛,一天就遇到四次冰雹。中午在雁石屏吃了个鸡蛋面两个馒头,过了通天河,到了界碑牌坊就正式进入了青海界了,在沱沱河找了个旅馆住,竟然和一个大神住一个屋,好荣幸啊,大神91年的,自2013年从广东徒步出来就没坐过车,走过了几个省,到现在都没有回过家,才走到沱沱河,晚上聊天说准备在九月份结束徒步回家开始新生活!

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-05 21:46:00
  47day 反QZ6day 2015年7月5日 沱沱河----五道梁 146KM
  手机一天没信号,还是沿着笔直的109走啊走啊,路边悠闲的牦牛在吃着草,远处还能看到藏羚羊在奔跑,野驴在嚎叫。天地宽,风景美,心里爽。到五道梁住一个小客栈,被子褥子都是潮湿的,出门转一圈到处都是灰,客栈有个大叔是帮儿子跟车的,然后由于高反太严重就住这里了,等他儿子返程的时候再接他,聊了几个小时,还给我热心的指路。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-06 22:47:00
  48day 反QZ7day 2015年7月6日 五道梁 ----格尔木 276KM
  一天走了别人两天的路程,共用时13小时,过昆仑山后下坡又顺风,很省力。用磨房单车200KM的骑法,自己分五个签到点,从里程碑3000开始,到格尔木终点,每五十公里算一个签到点,休息十五分钟。
  起点出发:

二签路上遇到两个大学生徒步的,他们走了十几天有点坚持不了了,聊了会,给他们打气:

三签过昆仑山口,过了昆仑山就一路下坡到西大滩,看到好多军车:

四签,又是一路下坡,还顺风,爽死,途中还去参观了王母娘娘的风寝宫和昆仑神泉,还喝了瓶神泉水,后面风越来越大,整个山谷都是沙尘,能见度只有几十米!昆仑山两边两重天,没翻越之前是一望无际的草原,而这边都是茫茫的戈壁!:

最后从2800直接冲刺到格尔木,到了格尔木,从网上找了个青旅,条件还不错:

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-07 22:21:00
  49day 反QZ8day 2015年7月7日 格尔木 休整
  睡到中午12点才起床,起来收了昨晚洗的衣服,从美团找吃的,看到有个小二黑乌鸡砂锅店评论不错,就团了后去找了好久才找到,不过味道是刚刚的,底汤是地道的乌鸡汤,吃完逛了下广场,又吃了凉皮,肉夹馍。然后就开始下雨,回来看了下电视,晚上本来团购的宫廷拉面和酸奶,到了之后贴条说斋月期间七点就关门,然后就又团购了个狼牙土豆,烤土豆觉得一般,但是冰粉觉得好好吃,有到格尔木的可是五星级推荐去尝尝。晚上回的时候又买了许多水果,买了一堆才二十几块

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-08 21:34:00
  50day 反QZ9day 2015年7月8日 格尔木 休整
  休整就是休整,又睡到快12点,起来去吃了牦牛肉汤,老板好实在,装的满满的,下午和室友又去吃了乌鸡砂锅,逛了下超市,逛到格尔木体育馆,看到上千人在跳广场舞,暴走,各种健身的,去市场买了水果和青稞饼为明天的出发准备,室友给我介绍了西宁一个比较好的青旅,可以提前预订,就不用费心到西宁找住的地方了。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-09 22:09:00
  51day 反QZ10day 2015年7月9日 格尔木---不知名路段 120KM
  早上和室友到了别,去吃了碗羊肉泡馍才开始走,启程差不多都九点半,出格尔木二十多公里就开始上高速,当时茶格高速还没通车,刚刚好建成,只有护栏和边坡没搞,现在应该早已开通了,把单车踩上高速,一个人的高速,又宽又笔直,但是遇到了逆风比较难踩,中午一点多的时候,一个面包车给修路的送饭,师傅把我拦下来让我吃饭,让我吃了一大碗面片,师傅走的急也没给师傅拍个照,世上真的是好人多啊。下午的时候风越来越大,比较难踩,到八点才找了个桥洞搭了帐篷,不到十五米的地方还有水阔以洗洗!

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-10 23:39:00
  52day 反QZ11day 2015年7月12日 诺木洪K2618---K2550
  这一天是遇到大神最多的一天,一天都是逆风,还烈日暴晒。上午出发没走多久就遇到了一个大神~~lao英,当时我一看打扮就觉得是个大神,本来我在高速路上的,我就赶忙从高速路下到国道找他聊天,然后得知从北京踩过来,自己带了帐篷高压锅,锅碗瓢勺很齐全,骑了一辆女士的斜梁普通单车,一路帐篷过来,自己做饭,去年还从广州踩到了北京,拖鞋是他的标志,踩单车一直都是穿拖鞋!和他聊了一个多小时,还给了我张贴吧的名片,我把我带的水果都给了他,因为照他的速度要两天才能到格尔木,后来才知道这个大神是光光的偶像,后来聊起来光光很后悔没走格尔木这条线,要不她也能遇到她的男神了!

没走多久就又遇到两个踩摩托车驴友走川藏和青藏,是两个老师一个是教化学的,一个是教语文的,聊了一个多小时,然后还把吃的饼干,蛋黄派,喝的红牛水都留给了我,说他们快前面有店就可以买,真的是出门都是朋友啊,留了QQ,今年看到哪个老师换了气派的旅行摩托车继续在路上。

中午吃了饭好热,找了个桥下面睡了两个多小时,四点多才出发,出发没多久就遇到三个大哥,其中一个大哥环过台湾,踩过东南亚几个国家,走过川藏,环过广东,又聊了一个多小时,还聊起来我刚遇到的老英,他们也听说过,然后他们后来追上后还共度了几天时光,现在我们也都保持着联系,说今年八月准备约我骑行新藏线的,但是现在我条件还不成熟还不能走。

逆风真的不好踩,就又找了桥洞露营,刚好有工人兄弟在修缮这个桥洞,还有两大汽油桶的水,晚上洗了个澡爽多了。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-14 17:37:00
  53day 反QZ12day 2015年7月13日 K2550--K2408
  过巴隆乡的时候,在一个小店买了瓶水,然后休息和小弟聊天,小弟还送了我两支矿泉水,谢谢。过了巴隆就慢慢看到了青稞,油菜花,绿色也越来越多,三点半到了香日德,在街上买了碗手擀面,老板娘还多赠送了个茶叶蛋,吃完就赶路准备赶到都兰县城,离开香日德十几公里的,加速的时候就听崩的一声,屁股就坐不住了,原来是坐垫螺丝断了,坐在后座硬着头皮踩,踩了二十来公里就开始下雨了,时间也不早就找了个桥洞搭帐篷。

天完全黑了下来,雨也不下了,下了点雨好冻好冻,出来桥洞看有个废弃的小房子,应该是废弃的羊圈,就立马搬帐篷到小房子里,,点了篝火,晚上不用受冻了。荒郊野岭的,也是最刺激的一晚了。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-14 17:50:00
  南海要打仗,无心写贴,搞的时间有点错乱
楼主山水胖哥007 时间:2016-07-15 21:03:00
  55day 反QZ14day 2015年7月13日黑马河-----倒淌河镇115KM
  早上起了床去看青海湖日出,也找到了光光大神,大神搭的帐篷,一起收拾好帐篷后,吃了早餐慢慢悠悠的走,一路下坡,一点压力也无,中午在饭馆还睡了一觉,一路上和环湖的骑友各种打招呼,现在环湖的骑友几千上万人!慢慢的大片的油菜花出现在眼前,让人觉得心旷神怡,下午遇到一个同行的小明大神,也是滇藏反青藏,还要走敦煌,新疆,晚上三个一起住店聊天

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-15 21:39:00
  56day 反QZ15day 2015年7月14日 倒淌河--西宁 100KM
  上午十点了三个人才从倒淌河出发[呲牙],一路下坡六十多公里下午六点到了西宁!中间在快离开青藏高原的日月山附近拿昨天刚认识的小明大神的尤克里里装了下逼,到了西宁后就直接到预定的西凉驿青旅,放了东西后就和光光大神一起去吃了旋转自助火锅,足足吃了七八锅的东西,吃了饭冲了凉洗了衣服就和客栈里的朋友聊天,新又认识了个武汉华科大的朋友,以后去武汉就有导游了,小明大神由于也早预定了客栈就没一起住了,约定了第二天一起去看「大圣归来」

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-15 21:56:00
  57day 反QZ16day 2015年7月15日
  上午睡到十一点才起床,然后约了小明大神一起吃了午饭后,逛了下街,看了电影大圣归来,三个人又吃了个散伙饭[,之后光光大神要环华北上北京,小明大神要西去新疆,而我要往东回归故里,大家不知道什么时候才能再见面了!晚上坐七点半的火车准备去银川看个十五年没见的老战友,十五年没见了,想想都激动。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-17 22:15:00
  58day 59day 60day 61day 2015年7月16日---7月19日 银川
  在银川呆的这几天十分感谢老战友的厚待,吃了最丰盛的全羊餐,各种小吃,还在家中吃了地道的家乡饭,认识了新的朋友,虽说只是一面之交,但是情谊是最真的。逛了中阿之轴,银川绿博园,博物馆,去了青海湖国际环湖赛的终点看了终点赛。。。。。塞上江南名不虚传啊。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-25 05:42:00
  62day 63day 2015年7月20日---7月21日 西宁休整
  回到西宁后就是吃,玩,逛

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-25 06:10:00
  64day 2015年7月22日 西宁--青海湖西海镇104KM
  今天从客栈开始踩到西海镇104㎞,又沿环湖东路走了二十多公里,路上遇到一黑龙江的王哥一个骑行,老王哥今年66岁了,多年前得了脑梗,医生建议他多运动就选择了骑行!快七点时乌云满天想下雨的样子,还出了彩虹,就和老王哥一起找了个蒙古包住,王哥是个乐观的人一个人来环湖,之前还从沈阳踩到海南,也是宝刀未老啊。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-27 03:26:00
  65day 2015年7月23日 西海镇东山种羊场---黑马河120KM
  早上起了床在蒙古包吃了早餐,就和王哥一起骑车出发,路上我和王哥都被扎了胎,我后面又自己补了两次,途中和一个潮州小妹一起踩了一段,中午就都分开了,王哥想欣赏一路的黄灿灿的油菜花,小妹也不急赶路,而我还要许多路要赶,晚上又去了之前住的蒙古包。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-27 03:57:00
  66day 2015年7月24日 黑马河--西海镇210KM
  早上再次看了看壮观的青海湖日出,起来到街边吃了早餐就出发,一上午三个半小时跑了75公里,超越了上千人。下午七点多回到西海镇,然后找旅馆都客满,要不就是好贵,然后找了个底位置的平坦的地方露营,也是十几天来第一次露营。

楼主山水胖哥007 时间:2016-07-27 04:49:00
  67day 2015年7月25日 西海镇---大通转227国道95KM
  早上起来帐篷上,单车上都是冰,出了西海镇往门源方向走了二十公里,又是一路的平草原,车少,人少,阳光正好晒了帐篷,睡袋,洗了车,然后就发现裤子磨破了,坐垫磨破了,手套磨破了!一路的草原,满山的野花!后来看路边有个养蜂的,就在他们旁边搭了帐篷,还给我喝了蜂蜜,没事看他们采蜂,差点被蜂蛰了

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-11 20:38:00
  68day 2015年7月26日 大通G227 56---174
  今日行程约120公里,爬上黑泉水库后就一路三十多公里的上坡翻越达板山,快到山顶的时候塞了几公里的车,个个向我行注目礼,因为塞车只有我单车能走,过了隧道就看到大片大片金黄色的油菜花,下到门源青石嘴在骑士单车店坐了下,老板还给了我一瓶矿泉水,手机也充了会电,谁来门源的阔以找他租单车。后面在山上又遇到两个老乡开车,停下来先给了我两瓶水,然后就听我吹牛逼,后来太阳快下山了,就准备找地方搭帐篷,刚好看到一个桥洞,找了个避风的位置,今晚又要露宿野地了,还好路上捡了把刀,什么都不怕,旁边还有条小河,晚上阔以来个天然裸体冰水浴了。

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-11 21:11:00
  69day 2015年7月27日 俄博镇前的174里程碑--张掖
  行程大概接近170公里,翻了两个垭口之后就一路下坡,在扁都口遇到两个外国友人踩双人的山地车骑行,用蹩脚的英语给他们说了他们前面的路,后面直接用老外的翻译软件聊了半天,后面遇到卖瓜的一个人吃了个西瓜,又吃了个白瓜,后面一路两边地里都种的黄色的万寿菊,向日葵,比门源的油菜花也不差,后来太热,就在一个卖杏的小姑娘哪里买了五块钱的杏,坐哪里慢慢吃,小姑娘对骑行也挺感兴趣,然后我就天花乱坠的吹「都是我骑行中所遇到的人和事」,小姑娘还给我拿她自家的饼和牛奶给我喝!后面还是一路平路,四点就到张掖,小明大神昨天到,今天走敦煌,刚好我错他一天,要不就又阔以膜拜下了,感谢大神介绍的青旅,住的还不错

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-11 21:49:00
  70day 2015年7月28日张掖--永昌行程大概165公里,312国道真的差劲的不如村道,路上看到一个杏园也没人看,就只有几棵树结了果,就摘了一袋子,后来又遇到一个济南的踩摩托车的大哥和我一起走了几公里,聊了许久,临走还送我了几个水果,刚好正渴,后面又遇到了一个从西安踩敦煌的兄弟,交流了路程后,他说我赶不到永昌,后面又下了小雨在离永昌还有几公里的地方天已经黑了,看到一个工地,就想找个遮雨的地方搭帐篷,看工地的大哥直接找了个床板给我睡,还给我烧水洗脚

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-11 23:12:00
  71day 2015年7月29日 永昌--古浪
  行程大概130公里,中午找了个大树在树荫下睡了两个小时,过了古浪一点点刚好六点钟,看到路边一个五星级营地,本来还阔以再赶一个半小时的路程的,这种国道踩着好没意思,但这么好的营地岂能错过,洗洗衣服,洗洗澡,早睡早起喽

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 00:31:00
  72day 2015年7月30日 古浪--永登 150KM
  过了永登 到一个七娘娘庙就感觉好有缘,行程大概150左右吧!早上起来就一路上坡还逆风,后来实在太累就休息了一会,然后就接着爬乌鞘岭,爬过之后就一路下坡哪个爽啊,过了打柴沟遇到两个兰州的兄弟,他们可是说走就走,听两个人说一起吃饭,然后说生活好没劲踩车去敦煌吧,然后就走了,头盔啥的都没有!兄弟们啊说走就走的心劲阔以有,但是出门安全第一哇,东西还是要准备齐全的!过了 312国道的2222再拍照留个念,接着往前走就开始瞄露营的地方,刚好七点就看到了七娘娘庙,就决定立马不走了,晚上跟七娘娘做邻居,给七娘娘上了柱香,保佑大家都心想事成!

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 01:02:00
  73day 2015年7月31日
  今天行程70KM左右到兰州,路上又吃了拉面,十点多就到兰州,然后直奔住的地方,中午睡了会,下午和梅州的两个室友一起去兰州博物馆看了下,晚上一起喝个小酒,聊个人生,人生如此,夫复何求

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 01:16:00
  73day 2015年7月31日
  今天行程70KM左右到兰州,路上又吃了拉面,十点多就到兰州,然后直奔住的地方,中午睡了会,下午和梅州的两个室友一起去兰州博物馆看了下,晚上一起喝个小酒,聊个人生,人生如此,夫复何求

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 21:50:00
  74day 2015年8月1日 兰州到定西一小镇
  行程大概80公里。昨晚喝了点酒,一觉睡到自然醒,起来快九点了,然后洗刷下就去找车店调下车,找了两个都关门了,后来在兰大南门的美利达才调了下,好坑,调了几下收我三十块一分不能少,后来回到客栈室友已经都离开了,也没能道个别,收拾了东西快十二点才退房出发,车还是没调好,还是有响声,不敢踩快,就慢慢踩,在榆中遇到一个从宁波踩兰州的兄弟聊了会就接着出发,然后就遇到了这个62岁的老怪大叔,一个人踩个小破车,然后就一路聊,一路给我讲他的人生感悟,经历,讲佛法,然后我就陪他推了一下午的车,一路有他在,隧道修路的什么的都是绿灯直接过,还请我吃了特色小吃~甜培,第一次吃感觉好好吃[,老人家怕热都喜欢在凉快的时候赶路,在快到定西的一个地方时天全黑了,就和我一起睡帐篷,老人家第一次睡帐篷很新奇,说和我很有缘聊了许久才睡,老人家也踩了大概一百三十公里了,身体也是杠杠滴。

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 22:03:00
  75day 2015年8月2日 从定西巉口到静宁的界石铺,行程大概120公里!
  早上和老李叔起来后收拾了帐篷就出发,在走了五六公里的地方,就分别了,我得往会宁方向,他要去他弟定西!312一直在修路,几个桥梁都搞断了,得绕到山谷底才能绕过,到了会宁去看了红军会师的纪念馆,单车停在纪念馆门口小吃店哪里,出来单车还被收一元停车费,骑了上万里路,第一次被收停车费。中午吃了饭又吃了个西瓜,刚准备走就起了大雨,找了个楼沿睡了一觉,起来也不怎么下了就继续赶路,在一个下坡的地方捡了两个大西瓜,大的得有十斤,已经摔裂口了,坐哪里犹豫了半天,吃吧又吃不了,中午刚吃过,带着吧又重,后面还是决定带着,就用米袋装了驼着走。快六点的时候遇到一个贵州的兄弟从贵州到河南再到青海,就招呼他一起吃了大的,然后又聊了许久,他什么都没准备,所以我就把我的冲锋衣送给了他!他还驼了两本书,就送了我一本,我就挑了本路遥全集!又七点才又出发,到界石的红军纪念馆快天黑了,看走廊很适合搭帐篷,就经过管理处的同意搭了帐篷,晚上几个热心跳舞的大妈过来问这问那!

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-14 22:43:00
  76day 2015年8月3日 界石到过了平凉市的白水镇行程大概160公里
  事实证明我的决策是对的,半夜就下起了雨,早上也没停,收拾了东西之后就冒雨前进,路上又经过了一片片的杏林,好多都成熟了,没人摘,我就摘了一袋子!后面十几公里一路全是梨树,梨子还不是很熟,但也能吃,因为下雨好多梨都掉到了地上,我就又捡了点大点的梨,这样我就驼了个西瓜,一袋子杏,一袋子梨!后面爬几个小坡就感觉很重,就像孙悟空吃桃子一样把梨全部随便咬几口就扔掉了,下雨天又冷实在不想吃凉的了!到静宁后看到一个包子店,五块一笼七个素包子,还挺大个的,就立马吃了一笼,喝了碗紫菜汤,吃完觉得还没垫底,就又叫了一笼,掌柜的以为我要带走,我说接着吃,又喝了碗燕麦粥,总共吃了十四个大包子,两碗汤,才觉得肚子稍微有点感觉!到隆德县逛了下公园,又把杏吃了点,然后就出发开始爬六盘山,六盘山隧道好长,里面好闷热,下了山在杨六郎庙旁边的小广场把剩下的哪个西瓜也赶紧吃了,重死了!吃完就出发,到平凉市后找了个没完工的工地想搭帐篷,看门的老头不让搭,后面又找了个地方也不让搭,就一直顺国道走,到白水镇一个幼儿园门口,天也快黑了,看门的大爷就让我把帐篷搭在在围墙旁边。

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 04:46:00
  77day 2015年8月4日
  今天在312国道1706处的一个分岔口开始走乡道,省道,县道,过了宁县然后一直都是村庄,大概行程180公里!一路上都是苹果林未成熟的苹果,山上也都是野枣树,随便摘了点苹果当零食吃!天快黑的时候找了个麦场搭帐篷,还不让搭,怕我是坏人。后来继续赶路在离马岘乡十几公里的地方刚好有个村广场,就同一个村民打了招呼搭帐篷,后来村支书又过来盘问半天!

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 04:58:00
  78day 2015年8月5日
  早上六点就出发,导航是120多公里到延安黄陵,计划中午一点半到,早上起来一路都能看云海好漂亮[愉快],到半路手机没电,在一个小店吃了碗刀削面充了会电接着走,在路过黄陵监狱的时候,几个警察拦住了我,我以为什么事呢,其中一个说一看我装扮就是踩长途,应该西藏回来的,然后就要和我合照,我也照了张,又聊了一会才出发,中午两点半左右才到黄陵,朋友开车半路接了我,还一直等我一起吃饭,吃了饭下午在他开的修理厂休息了一下,幸亏是早到下午六点左右暴雨就又来了,晚上带我去洗了个澡,然后又吃又喝!

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 05:10:00
  79day 80day 2015年8月6日,7日
  黄陵老朋友的家乡休息两天,带我各种吃喝,洗澡,保养单车,洗所有的装备。
  出门靠朋友,朋友多了路好走。

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 05:22:00
  81day 2015年8月8日
  早上兄弟又请我吃了肉夹馍早餐,然后就分别了,过了核桃之乡宜君,中午到了北国风光瞭望台,买了斤核桃吃,休息了下,后参观姜女泉,也就是孟姜女哭长城的地方,遇到两位西安的车友,聊了会天就继续出发,经过金锁雄关,杨六郎驻守的,留了个影,走到三原的时候七点多了,就在三原派出所旁边搭了帐篷,值班的民警还让我去洗了下!行程大概150公里,还有三四十公里就到西安

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 05:44:00
  82day 83day 84day 2015年8月9日,10日,11日西安休整
  9号早上六点十分就出发,九点半就到西安市,行程大概五十公里左右,找到住的地方已经十点多了,客栈老板也是个年轻人看到我的骑行后也是热血沸腾的,本来他的驴途客栈就在高档小区的,没地方放单车,他还是想办法给我放了单车,并给了我十分优惠的价格住,房间还有中央空调,环境十分好,房间也特干净!还在市中心,安顿好冲了凉洗了衣服,休息了下,网上订了五点的(破风)的电影票,没有多远就走着过去,路过小雁塔的时候又进入逛了下,后来走到半路下起了雨,在一个甜品店躲雨,看到韩式甜品买一送一就一个人吃了两份,吃完雨小了点就冒雨到电影院,破风真的是个不错的电影,如果晚上看会让你热血沸腾睡不着的,特别里面有几句经典的台词「风在前,无惧。~~取是能力,舍是境界。~~你认为很遥远的东西,只要你争取了,就会离你不遥远了。梦想永远不会抛弃你」,一部跟单车有关,讲个人努力,团队合作,很励志的电影,很值得大家去观看的电影!看完电影逛了下鼓楼夜市,坐地铁回到住的地方,找了个理发店修了修头发,太挫了,自己都有点看不下去了,但是胡子还没刮,等到家再刮。
  后面两天各种逛各种吃。

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 05:57:00
  85day 2015年8月12日 今天从西安住的骊马豪城乐兄开的驴途客栈出发到华县行程100公里!早上睡到自然醒,然后又吃了个早餐,整完东西快十一点了,乐兄又热情的和我合了个影,出发刚出西安市区就遇到一对在乌鲁木齐上学的大学生,放暑假直接从乌鲁木齐骑回家,后来下起了大雨,路上积水都好深,我们还还是一路向前,在华县团购了个标间才50块[,我自己住个大床房也才30,晚上又团购了个三人的麻辣香锅也才31!吃饱睡觉

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 06:08:00
  86day 2015年8月13日
  从华县到豫灵大概八十公里,早上请两个大学生吃了个早餐后就分开了,我一路狂奔到华山景区附近然后就睡了一觉,下午在华阴吃了个紫菜包饭,看葡萄2.5一斤就买了点走着吃着,吃差不多就赶路,过了河南界在一个路口看到两个大学生在修车,原来是女孩子摔了一跤把油刹摔坏了,帮加链条油,排空,怎么都排不了空,后面看天不早了他们两个就换了单车踩跟我一起走,然后跟我一起搭帐篷,路过一个小镇的时候,我买水果他们买零食,葡萄十块钱六斤,苹果一块钱一斤!晚上三个人搞了个夜光晚餐

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 06:29:00
  87day 2015年8月14日
  行程约145公里从豫灵到渑池!早上起来后和两个大学生道了别就开始加速跑,九点到灵宝见了姐夫,休息了下,十点下雨接着出发,十二点到三门峡,下午四点到渑池英豪,然后老战友到路边接我,洗了个澡,又请我吃了个大餐,好多年没见,也是有说不完的话

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 06:44:00
  88day 2015年8月15日
  安全到家

楼主山水胖哥007 时间:2016-08-16 07:01:00
  THE END
  历时88天的旅程结束了,这将是我一生中最不后悔的,人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的,也有令人灰心的,既有美妙的风景,也会有称不上景、只有风的地方。人生就是要感受美丽的、善良的,丑恶的、病态的。而只有在充满了艰辛的人生旅途中,始终调整好自己观风景的心态,才能做到人在旅途,感悟人生,享受人生。
作者:长沙阳律师 时间:2016-10-25 17:27:00
  你是最牛逼的大神!!!!
作者:zhangxp0528 时间:2017-04-02 18:00:00
  太佩服了
作者:最怕雨水 时间:2017-04-20 13:34:00
  全看完
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规