爱尔威C5研发访谈之ID设计:架构为重,平衡有道

楼主:u_112628273 时间:2016-06-08 14:47:15 点击:167 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近阶段,爱尔威不仅推出爱尔威S8平衡车,还同步问世了智能骑行头盔爱尔威C5,不断的在车友圈内被议论热传。笔者有幸与爱尔威C5项目的ID设计师Daniel进行了对话,或许能够让我们对爱尔威C5获得更多的认知。
  

  笔者:据我了解,爱尔威一直是以智能出行工具的研发为主,那么是什么原因让爱尔威开始关注配件领域,并且着手智能头盔项目的呢?

  Daniel:在公司看来,这是出于对人们安全出行的考虑,希望能够打造全方位的安全出行方式。而在我个人看来,这主要是为了我们所面对的用户。当我们研发一款产品时,我们需要去参考大量的市场调研数据,虽然这些数据并不是我及我的部门亲自去收集整理的,但是却需要我们去大量查看、去仔细分析。而对我们的用户而言,虽然爱尔威旗下已经有非常丰富的车型供他们选择,但是相关骑行配件装备却并不对,所以我个人也希望能够藉由这个项目,去弥补用户需求的空缺。
  

  笔者:一款产品的问世,是一个从0到1、从无到有的过程,您是怎么看待这样一个创造的过程呢?

  Daniel:可能对于用户甚至一些缺乏经验的ID设计来说,ID设计就是从感知着手,去构思自己想要创造一个什么样的产品。但其实这并非是第一步,就像我前面提到的,我们需要大量的市场调研数据,先去理顺用户需要什么,然后才是决定我们的产品能够做些什么。

  并且,在爱尔威,我们的团队是有严格而系统的环节规范的。通常情况下,我们会将产品设计的各个环节信息结构设计、工程设计、交互设计、视觉设计、反复验证这几个部分。信息结构设计,是产品所能够满足的需求有哪些,能够用来做什么;功能设计,功能设计就是具体去实现信息结构中所提出的需求;交互设计,则更多的考虑每一个功能及产品整体带给用户的使用感受;视觉设计,基本就是确定产品的外观、着色。而以上这些环节实现之后,一款产品的原型样机就也完成了,这之后我们还需要针对于产品量产、实际使用等进行修改、不断优化。

  笔者:在爱尔威C5的研发过程中,您觉得最关键、最具难点的是哪些阶段呢?

  Daniel:我想,主要是产品架构与批量生产这两点了。

  关于爱尔威C5的产品架构,并不是单纯的功能堆砌,我们需要对市场方向有着精准的把控和定位。了解用户需求,然后去决定产品体现提供哪些功能,但也不能够完全跟着用户提出的需求走,我们必须比用户考虑的更多。有时候,用户的生活方式与习惯,也是需要市场与产品去主动引导的。

  如果说产品架构有着大的导向性的作用,它决定着一款产品是否能够快速融入市场,获得良好的市场反馈;那么,批量生产则决定着产品能否有效落地,真正走入用户的生活,而不是一个品牌画出的一个美好的梦境。在产品研发阶段,我们便需要对批量生产的工艺、精度有着较深的了解,及时验证量产时产品细节及功能实现方面能否达到产品设计的预想,并寻求有效的解决方案。
  

  笔者:作为一名ID设计师,您认为一款优秀的产品,应该是怎么样的?

  Daniel:我认为,满足用户需求喜好、符合工业量产标准、并达成合理的造价,如果能够同时满足这三方面的均衡统一,便是一款出色的产品。当然,合理造价与满足工业量产标准,这两点都有一定的标准规范可循,但用户的需求喜好,却并非能够较好的实现功能就可以的。就像每个人穿衣风格、生活习惯不同一样,优秀的产品设计,还需要在创造的过程中,关注所面向用户的喜好、习惯,明白他们的生活理念,再形成合适的设计思路。
  

  笔者:那么,您在爱尔威C5这款产品的设计中,有着哪些特殊体现的要点呢?

  Daniel:很多人都说,骑行头盔是应对于年轻人的年轻化的产品,但我却觉得,这无关年龄,它的受众应该是哪些不喜欢被束缚着生活的人们。因而,在爱尔威C5的产品设计中,我们不仅关注到了产品硬件的设计,还定制了一些软件功能去整合到爱尔威的骑行APP上,开机联网后,用户可以随时将头盔拍摄功能所记录下的视频、照片,分享给自己的朋友或到一些特定的社群中去。我希望它能够串联起骑行与生活,让用户在骑行中体验到的乐趣可以更大更无束缚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:夫很穿 时间:2017-03-11 23:23:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规