爱尔威浅谈两轮交通工具的现状与发展之自行车篇

楼主:u_112628273 时间:2016-06-18 15:02:50 点击:109 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年,作为智能出行领域的知名企业,爱尔威智能科技提出了以安全出行为核心的智能交通整体解决方案。这一方案不仅在海陆空三个空间维度延续了该公司的传统产品线,更将智能头盔等可穿戴设备加入其中,保证了出行系统的完整性。

  任何一个行业的发展都有其必然性,行业之间又有相似性,智能出行也不例外。所以,追古抚今,从成熟行业的发展规律中总结出一定的经验用于自身,是一条必由之路。

  无论汽车在当今社会中的地位有多重,作为人类历史上使用时间最悠久、产品形态最丰富的交通工具,两轮车依然是当今人们出行方式中最重要的部分。今天我们先从最早出现且为大众所熟知的自行车讲起。

  早在1791年,法国人西夫拉克造出了第一架“木马轮”,这是现代自行车的雏形。直到1886年,英国机械工程师斯塔利设计出了新的自行车样式,与如今的自行车外形基本一致,开启了自行车全面生产和发展的时代。

  

  经过了100多年的演化,自行车除了最初的代步功能,还可用于健身、竞赛和表演等各个方面。但是,随着科技的发展,自行车的链条传动方式也迅速达到了顶峰。从自行车原理上再加以突破已经非常困难,一个成熟行业到了必须进行技术革新的时刻。

  沿着中国城镇化建设的方向,很多城市特别是一些大中型城市的体量正在迅速膨胀,导致人们的活动范围不断扩大。在这种背景下,一方面自行车的出行空间受到了机动车路权的严重挤压,另一方面,在快节奏的当代,自行车这种耗费体力且速度较慢的出行工具也不怎么能满足时代的需求了。

  


  所以,爱尔威认为,自行车的市场会更加细分,朝着专业化和行业化发展。比如中国的很多城市率先施行的自行车公共租赁系统,便于市民在短距离间办事或休闲使用。

  


  又如,目前在各个城市中如雨后春笋般涌现的骑行俱乐部,更是把自行车的户外运动与健身的属性发挥到了极致。

  


  爱尔威公司在最初的核心研发团队中就有目的的吸收了来自自行车行业中的精英人士,并且在资本合作的层面上,也有意识的同世界知名的自行车厂商建立了合作关系。

  所以,爱尔威在品牌基因中延续了自行车体积轻巧和运行环保的特点,更利用自己在锂电池和机电工艺设计上的优势,打造出适应时代发展、满足用户需求的智能出行交通工具,努力实现“智能让生活更自由”的企业愿景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规