教您如何在人多车多的市区内安全骑行?

楼主:维格米骑行小编 时间:2016-07-05 17:18:14 点击:283 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大多数新手都讨厌在人多车杂的市区骑行。“路上太危险”,“没有专门的自行车道”是许多新手骑行者都很苦恼的问题。那么在这教给新手们一些市区骑行的注意方法,让大家能够更加安全的去骑行自行车。当然,如果你是一位骑行大师,也可以回复留言给新手们更好的建议哦。维格米骑行小编在这里先谢谢大家了,也非常感谢大家能阅读和支持!

  

  第一:(向前看)不要过分担心后面的情况。现在新的都市骑友都害怕从后面被撞。但是,最常见的相撞都不是由后车引起的。城市主要的机动车或自行车事故发生在汽车或自行车在路口或行车道穿越对方车道时——特别是当汽车转弯到骑车人的前面时。
  第二:(保持直立、紧凑)学习向后看时如何不摇晃。这是在繁忙街道上生存的一项重要技能。在安静的道路上或停车场练习压白线骑行。如果你能这么做,尝试向左转头时依然保持直线。稍微下沉左肩,并保持右肩水平。不要依靠余光。你应该能够将头转动到可以进行目光交流的地步。
  第三:(受到注意)司机不会主动忽略骑车人。他们只是更容易被大物体吸引。他们第一眼扫视会误把我们当做行人,不认为我们会快速移动。
  第四:(照亮)为你自己和你的车配上照明装置,让自己能被看见。亮色能够吸引注意力,你的头盔也是一个可能吸引眼球的东西。在头盔——以及车架上——装饰尽量多的反光材料。从黄昏到黎明,使用侧面可见的头灯和高亮的尾灯。事实上,看见两支前照灯比只看见一只更能够帮助司机估计速度和距离。
  第五:(呈现你的位置)利用你在车道中的位置显示你的意图。当你准备并线或左转时,移动到车道的左侧。以稳定的速度直线行驶就保持在车道中间——速度应该和大家差不多。向右移动则说明要向右并线、右转弯或允许后面超车。
  第六:(不断观察你周围的动线)道路两侧,任何刚刚超越但之后可能再次超越你的车辆和行人。不要被你的线路以外的车辆、声音或事件打扰,最初这需要大量的练习,最后成为本能反应。
  第七:(知道你的暗示)眼前的景象存在很多信息。当你看到有人招呼在你身后晃荡的出租车时,意味着他可能很快就会冲过来,转到不一定哪个方向——甚至不打转向灯。同样,一个行人过马路时犹犹豫豫,说明有什么可能正要闯红灯。不管是什么,它很快就会冲进你的道路中。
  第八:(眼观对向来车)别被从对面驶来左转的车妨碍。当你跟着一队汽车通过交叉口时可能出现这种情况。对面的司机计算在最后一辆汽车后面开始转弯。他可能看不见你。紧跟最后一辆汽车,甚至和它并行。否则就减速,准备刹车。
  第九:(正确左转)上面一条同样适用于左转。如果你紧跟前方的汽车转弯,就不容易被对向的车撞到。如果你前面没有机动车,刹车,等待空隙通过。
  第十:避免挤兑司机通常会悄悄超过你,然后从你前面右转。你能够判断出来他们要干什么,因为他们在接近路口时通常会向道路左则靠,准备快速右转。很快你就能感觉到他们,占住路中间,让他们等你先通过。或者,你可以减速让路
  十一:(查看盲点)司机会将车头探入道路,寻找机会并入,这时他们的视野往往很有限。当你接近这种地方时,站在脚踏上,尽量进行眼神交流。占据车道中间,查看向左避让的空间。
  十二:(了解你骑行的空间)很多新手被挤在汽车中间动弹不得或者看见可以通过的空隙也不敢过。你应该知道车的大小。测量最宽点的距离。练习低速,看看你能不能骑到信筒和停车杆之间,了解你有多长。在出现危险前掌握你的极限。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:脑法担洲 时间:2017-03-11 23:05:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规