飞跃·丝路——小雨飞飞的丝路磨砺(转载)

楼主:peckerlu 时间:2016-07-17 22:58:11 点击:266 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  从兰州出发向西北前行,翻越海拔3500米的乌鞘岭,即进入大名鼎鼎的河西走廊。“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。”正是河西走廊地理环境的生动写照。武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等数个绿洲仿若一块块碧玉,沿祁连山镶嵌在茫茫戈壁中,将延绵千里的河西走廊串成丝路要冲。西汉张骞开辟的这条“凿空之旅”经由这里通向中亚、西亚。几经中断又源远流长的黄金通道,将中西文化紧密连接在一起。

  古老的丝绸之路,丰饶的河西走廊,逶迤的祁连山——数千年来见证着中西文化的交融。张骞出使西域,霍去病大破匈奴,李广攻破大宛,唐僧玄奘乱世孤旅——一段段耳熟能详的历史;凉州,甘州,肃州——一个个熟悉而古老地名。昔日的古战场、富庶的粮仓、鬼斧神工的地貌、沉寂的古城遗址……一切都像谜一样,以其独有的魅力深深吸引着海内外无数学者、旅人前往一探究竟。

  2016年7月底,一名年仅十岁的少年,将单车跃进神秘的河西走廊,重走丝绸之路兰州——敦煌段。他将用12天时间,骑行1200公里。以少年独有的视角探寻河西走廊的山、水、人、物。亲身体验祁连山的巍峨、戈壁滩的荒凉、绿洲的富饶。12天里,将翻越海拔3500米的乌鞘岭,挑战高原生理极限;穿越有塞上江南美称的古甘州——张掖,感受沙漠绿洲的富饶;驻足天下第一雄关——嘉峪关,体会万里长城第一关的恢弘;流连于有千年历史、千尊塑像的中华艺术宝库——莫高窟。

  12天、1200公里,对于年仅十岁的少年无疑是巨大的挑战。未知的困难、艰辛的路途都是对意志的考验;而曾经的商业文明、最原始的美丽景色、道不尽的精彩故事和神秘的异域风情,毫无疑问也将给少年留下一笔宝贵的人生财富。

  千里丝路骑行将于一周后开启征程,请与我一同感受神秘的河西走廊,体验西域的别样风情!


  


  ----------------------------------------

  敬请关注小雨飞飞的微信公众号
  
  在微信中长按上面的二维码即可识别关注

  ----------------------------------------

  敬请关注小雨飞飞的微博

  
  请使用微博”扫一扫“关注




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规