[话说八闽]福州苍山老洋房的集合,就是一座小欧洲

楼主:因了永恒 时间:2006-05-30 21:36:01 点击:1213 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

德园

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:37:00
  德园

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:39:00
  德园

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:40:00
  涤园

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:41:00
  宇园

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:42:00
  宇园

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:43:00
  居里安07

楼主因了永恒 时间:2006-05-30 21:56:00
  对于分布在仓山区的每一座殖民时期的建筑,王鸿都怀着深厚的感情。因为在十年前,王鸿就开始了对它们的研究。

十几年前,王鸿搬到了仓山区烟台山一带居住,“这些建筑的独特,是我在别的地方都没有见过的。”王鸿说。于是,他开始一座房子一座房子走了过去。

在调研中王鸿发现,这里的建筑保存得相当完好,而且数量相当多,这让他很惊讶。“鸦片战争后,福州被列入五口通商口岸之一,也是第一个通商口岸,外国列强就是从这里进入中国,开始对中国的殖民之路,于是一座座具有中西风格的建筑拔地而起。”王鸿说。

“这里就像是一个小‘欧洲’,”王鸿说,“这样的形态在国内其他曾经被殖民统治的城市中是绝无仅有的。一方面代表了福州作为东西方文化冲突、交流交融过程中的重要性,另一方面也从一个侧面阐述了关于‘殖民’系统的形态构成。”于是,他开始了对仓山区近现代建筑的研究。

“整个仓山区有近400座西洋式建筑,然而现在留存下来的只剩下180座了,有一半以上的建筑都被拆除了,而现存的180座建筑,又有一半以上在未来几年内将面临着被拆除的命运。”王鸿无奈地说。

“这些积淀着城市文化传统的老建筑不仅仅具备建筑学意义,更重要的是它们记录着城市的历史。拆掉了一切,就等于拆掉了城市的这段历史。”王鸿说,“我也经常在考虑这个问题,是不是我们这个城市已经不需要这段历史了?”

作者:小抱包 时间:2006-05-31 09:06:00
  很可惜,要拆了.
作者:捡到钱就笑 时间:2006-05-31 09:39:00
  哎~~福州的房地产啊~
作者:绝种贱男 时间:2006-05-31 09:59:00
  历史文化没钱来的实在啊。。。。。
作者:m1001m 时间:2006-05-31 22:11:00
  遗憾~~~~~~~~~~~~
  可见提高决策者的人文素质是多么紧迫的一件事啊
  建议国家将来提拔厅级以上干部都要求研究生学历,
  文理双料博士学位

作者:1981wuyingchao 时间:2006-06-10 03:25:00
  算了吧,福州去过几次了,除了商业就没有什么东西了,文化嘛,就是沙漠了
作者:笑奋青 时间:2006-06-10 11:58:00
  可惜啊,基本拆光了.
作者:pigayou 时间:2006-06-12 11:14:00
  作者:1981wuyingchao 回复日期:2006-6-10 3:25:00

算了吧,福州去过几次了,除了商业就没有什么东西了,文化嘛,就是沙漠了
  ====================================================
  瞎扯
作者:雨中蜡烛 时间:2006-06-13 15:50:00
  连三坊七巷都想拆,那仓山又算什么!
  福州已经没有什么值得留恋的地方,值得回首的地方了!!!!
  真希望这些决策者不要丢了老祖宗留下的精粹和宝藏!!!!!!!!1