天天315:信赖长富——全程可追溯的好牛奶

楼主:SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:02:32 点击:41789 回复:566
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  身为土生土长的福建娃,应该很少有人不知道长富牛奶
  楼主就是长富每日配送每日新鲜的受益者,对于长富也有着特殊的感情。
  到现在,lz其实还是不知道自己是不是真正的严重乳糖不耐受症,仅仅是常温牛奶和含有常温牛奶的乳制品,都无法饮用,鲜奶则症状全无。
  于是长富巴氏鲜奶成了我这十多年来的依赖。
  每年的“3.15消费者权益日”,大家总是特别关注着与自己每天的生活都息息相关的产品,前天作为农业部国家优质乳工程示范基地的长富乳业首度向媒体开放。
  举着涯叔的大旗,怀着无比激动的心情参观了福建长富乳业“透明工厂”,带领大家一探究竟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:04:00
  [d:傲慢]一楼献给涯叔,感谢涯叔给了我如此近距离接触长富牛奶的机会
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:07:00
  本次参观的第一站是长富第十四牧场,位于延平区南山镇村尾村。占地面积100亩,距离长富总部约33公里。这座牧场建在大山深处,周边林木苍翠,山下不远处还有一大片生机勃勃的菜地,奶牛就生活在这样的大自然的怀抱里。

目前,牧场现有存栏奶牛约1200头,其中成乳牛约700头,后备牛约500头,年产优质鲜奶近7000吨。我们一下车就闻到了一股来自牧草特有的气味。步入文化长廊,看到了许多关于奶牛的文化知识。

目前,长富采用的就是集约化圈养方式。比起散养,奶牛能够吃到更营养的牧草,又不破坏生态环境。

楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:25:00
  做一头贵族奶牛

长富饲养的荷斯坦奶牛,堪称奶牛品种中的皇室贵族,这里的每一头小牛犊在生下来后就录入计算机系统,拥有伴随它一生的“身份证”,建立独立档案。用于记录每头奶牛一生的信息。今天这头奶牛产了多少奶?今年产了多少?是否生过病?这些信息,都会被一五一十地记录到牧场后台的电脑系统里。采用这种现代化、标准化的管理模式,只要打开电脑输入编号,奶牛的生日、体重、谱系、胎次、产奶记录、有无病史等都一目了然。通过企业内部追溯系统,长富实现了原奶供应生产记录可存储、流向可跟踪、储运信息可查询,对每一批次的每一罐奶都做到了可追溯。
  在每头奶牛的脚上还都戴上了独有的“计步器”,用于监测奶牛每天的运动量是否达标,并与牛群管理软件相连,记录每头牛的生产信息。

在一处水槽前,奶牛们正在埋头饮水。水槽边的水龙头上,清澈的水流喷涌着。在这里,奶牛们喝的水是纯天然的山泉水,水质检测达到优质标准,“比城市的自来水要优质得多”。长富从牧草种植开始,就对土地、水源等进行监测,以保证让奶牛吃上好的牧草和优质的山泉水。
  牧场里的奶牛主食吃的是天然的草料,同时搭配玉米和从美国进口的苜蓿干草做辅食。“在夏季,我们的奶牛还有西瓜等水果餐呢。”牧场负责人介绍,长富牧场的奶牛,单日均伙食费就60多元了,比一般人的伙食费标准还高。

我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:38:00
  来到牛舍前,先看到的是奶牛们的“席梦思”。牧场主给我们介绍说奶牛的床垫都是用牛粪经过特殊处理制作的。“为了提高奶牛卧床的舒适度,我们在南方首创了奶牛生物床垫,将牛粪经过干湿分离和微生物发酵处理,加入锯末、谷壳等调整水分,铺设在牛活动场所,具有良好的保温、柔软舒适等性能,即使这样,我们的牛床垫也会定期更换,换下来的牛床垫是不可多得的有机肥,直接用于享通无污染蔬菜的种植。”牧场主指着山下的菜地说,“你们看这些蔬菜长势不错吧,我们牧场的生产模式是循环的。”

工人正在为奶牛们将席梦思翻松

优越的牧场生态环境,精心配制的营养餐,国际标准的牛舍,这里的奶牛可以说享受的是贵族般的舒适生活
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:40:00
  来到挤奶厅参观区,让我感到震惊的是,每头哺乳期的奶牛,正排着队有序的走上挤奶台。哺乳期的奶牛每天要进行3次挤奶工作。到了挤奶的时候,奶牛们自己排着队,有序地进入到转盘的挤奶栏,工作人员先用一块消毒毛巾清洁奶牛的乳区,然后把头把奶挤掉,用专用的消毒液对乳头进行消毒后,装上全自动挤奶杯。”牧场负责人领着大家边参观边介绍。自动挤奶杯感应到奶牛的奶被挤完后,就会自动脱落,牧场工作人员随后对奶牛乳头进行第二次消毒。待到机械化转盘旋转至出口处,奶牛会有序地退出挤奶栏,换另一只奶牛进入挤奶栏内挤奶。转盘转一圈的时间是8-10分钟,就能够完成几十头奶牛一次的挤奶工作。牧场主说每头奶牛每天大约可以产奶35公斤。

这是从德国引进的国际先进的韦斯伐里亚转盘挤奶台,当年长富是国内第一家引进这一国际先进设备的乳品企业,而且一下子引进了13套,这在当时的德国都引起了震动。

每个挤奶杯下都连接着管道,挤出的鲜奶不接触空气,而是直接通过管道,送入直冷式的奶缸当中。询问工作人员以后,我们得知,原来这些进入奶缸中的奶,要立即进行降温处理,使原本带有奶牛体温的鲜奶快速降至2-6℃,保证其不滋生细菌、保持新鲜品质。
  新鲜挤出的牛奶通过全封闭的冷藏车被送往长富总部,经过严格检测每项指标都合格之后才能进入生产车间。
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:49:00
  第二站,跟随新鲜牛奶的脚步,来到长富总部。
  身为一个抠着流量过日子的LZ来说,WiFi是一个何等重要的工具。
  来到长富,第一件事情就是吼大家连WiFi,太贴心了有木有!

在“透明工厂”平面图的右侧,就有一个大大的二维码,一扫就链接上了,来这里一定要链接WiFi哦!!为啥?一会儿再告诉你。

一看同行的小伙伴都是低头族呀!
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:54:00
  进入透明工厂的观光大楼内,左右两个屏幕吸引了大家

这个就是进入长富“透明工厂”的护照啦!每个人都有唯一的一个二维码,有唯一的编号
  LZ我,就是第7461位参访者。

拿好护照,开启探秘之旅
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 09:58:00
  讲解员为我们介绍了长富牛奶的奶源地的环境、长富的企业概况、理念以及这些年的努力

接着,参观了工厂总部的加工车间、检测中心,让亲临现场的我们对长富的生产、加工、质量检测、冷链运输等环节都有了全面的了解。
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:07:00
  长富牛奶的生产时间是每天16:00-04:00,12小时左右,我们是上午抵达的,只有袋装的巴氏鲜奶生产线还在运作。

全自动化生产,不需要人工操作,也进一步提高了牛奶的卫生安全。

来到长富最新的巴氏鲜奶生产线。整个车间里的工人很少,大部分的生产操作,都由一间中央控制室实现自动化生产控制管理。为了达到中国优质乳工程的品质标准,3年前,在原有设备还能正常使用的情况下,长富投资1.35亿元换掉整条生产线,改用从国外引进的最先进的巴氏鲜奶生产线生产。这样的举动可以说是业内罕见,当时也令行业为之震惊。
  这条生产线拥有精准的温控系统,由于技术的升级,在这条生产线上生产出来的巴氏鲜奶,可以保留更多的活性免疫物质,因此对饮用者的健康有很大的益处。

上图所示的这些管道设备就是巴氏消毒装置了,左边是两台均质机。
  什么是均质呢?均质就是利用高压突然释放压力的原理,把牛奶中脂肪球击碎,使它们均匀地分散在牛奶中,更易被人体消化吸收,同时也提高了脂溶性维生素在人体的吸收和同化作用。
  以前加热牛奶,总能在上面挑起一片厚厚的奶皮,那层厚厚的奶皮,就是牛奶中的脂肪。有了均质技术之后,现在大家喝到的牛奶,加热之后奶皮越来越少,这并不是牛奶的质量出现了问题,而是技术在进步。
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:13:00
  在透明工厂的产品陈列室中,还有虚拟照相、魔法牧场等7种体验。只要拿着一进大厅领到的护照,刷上面的二维码就可以体验了。只要链接着长富乳业的WiFi,还可以直接将照片保存到自己的手机里,留作纪念。

作者:SakuraSTAR 时间:2017-03-16 10:13:00
  身边的安全良心奶,民族自己的奶!
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:15:00
  随后,我们来到了长富自有的检测室。这里配备近千万元的先进的质检设备,牛奶必须经过入场检验(原料奶检验)、过程控制检验、出厂检验这“三重关卡”层层把关。仅原料奶入场检验,就要经过理化、卫生、安全等6 大类近70 项指标的检验,检测合格方能进入车间进行生产。长富对牛奶自检的菌落总数要求每毫升小于5万个,比国家标准严格了40倍,而且要比欧盟、美国等国际上奶业发达地区的现行标准(每毫升小于10万个)还要更严格。

我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:16:00
  走出工厂,楼主还看见了停在工厂门口的大型冷藏车。在冷链配送方面,长富配有恒温2~6℃的智能冷藏库,并给每辆冷藏配送车装上了GPS定位和温控系统,一路上进行实时的温度监控。这些设备可以为牛奶一路保鲜,以确保品质无损地送至消费者手上。我们每天喝到的巴氏鲜奶就是这样被生产出来的。

楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:17:00
  参观完工厂,我们有幸与长富乳业的总经理蔡永康进行座谈。座谈沟通会上,蔡总表示生产优质乳的意义不仅仅在于安全,更重要的是让牛奶中独有的活性营养可以更大程度上满足社会大众对于营养的需求,让牛奶真正地回归本源,让牛奶的品质越来越高。

对于长富下一步的“小目标”,蔡永康认为继续追求牛奶的品质,在获得农业部的优质乳工程示范基地的认证之后,持续让“优质乳”的品质获得人民大众的认可。
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:22:00
  都说“耳听为虚,眼见为实”。这么多年来,长富一直在坚持对消费者开放参观工厂活动,在观光牧场和生产车间都设置了供参观用的玻璃幕墙,可以说是一家实打实的“透明工厂”。这也是长富率先勇于面对消费者、面对全社会监督的一个靓丽举措。参观完,更放心了。
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:27:00
  还记得我说的牧场旁边的那块地吗?[d:得意]

交作业啦!香煎鸡胸肉配苦菊菜小番茄火龙果沙拉佐鸡蛋白!
  减肥大餐奉上[d:呲牙]

作者:猫尼卡xxy 时间:2017-03-16 10:34:00
  武夷山脉的自然资源就是好,定长富好几年了,一开始就没有想过其他品牌的,因为身边的奶很放心。我家附近我是最早定长富的,后来慢慢的我发现长富的奶盒越来越多的出现在别人家门口,现在越来越多的人都选择了长富,长富值得信赖。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:神经兮兮的小疯子 时间:2017-03-16 10:35:00
  从小时候1块2喝到现在4块钱了,这是南平的骄傲啊
作者:福建大师兄 时间:2017-03-16 10:36:00
  支持,可惜没有在网络上公开招募网友参加体验活动,应该挑选出在网络上有影响力的网友去实地考察下,这样可以更加真实反映情况,更加有说服力
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:安小骚年 时间:2017-03-16 10:39:00
  好赞啊!之前也有订过一个月的长富鲜奶,小编申请一下福利,去那参观参观哈。。哈哈。。
我要评论
作者:老玩童lwt 时间:2017-03-16 10:41:00
  好象还不错,我福建老家的人都喝这个,也是绿色食品
作者:橙子苹果变变变 时间:2017-03-16 10:42:00
  订三个月送15瓶。。
我要评论
作者:巴山夜雨0607 时间:2017-03-16 10:43:00
  好赞啊!支持好活动!
作者:开心1108 时间:2017-03-16 10:43:00
  嗬嗬,是我们福建南平生产的,这我们这里很多人喝,不错的!我感觉很好,味道很纯正!每天早上7点前送到家里,很新鲜!
作者:开心1108 时间:2017-03-16 10:44:00
  名字起的真喜庆
我要评论
作者:郑丽娟 时间:2017-03-16 10:49:00
  一定要顶这些良心企业
我要评论
作者:qdu狗蛋他爹 时间:2017-03-16 10:50:00
  几年前到福州出差第一次喝到长富,才知道牛奶是什么味道,之后基本上不喝所谓的“纯牛奶”“特浓”……
  很怀念那个味道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:聂琳琳 时间:2017-03-16 10:51:00
  天天喝长富的人飘过
作者:爱瑞克史氮斧 时间:2017-03-16 10:51:00
  支持长富!
作者:chopardtjj 时间:2017-03-16 10:53:00
  天天看到广告,问一个基础问题,这种牛奶怎么加热,放奶锅里煮吗?
作者:红酒每天一杯 时间:2017-03-16 10:53:00
  本人只喝长富牛奶
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:54:00
  就一句:从小喝到大
作者:Duraslo 时间:2017-03-16 10:55:00
  我喝了多少年,支持了多少年!
我要评论
作者:三天三夜再回头 时间:2017-03-16 10:55:00
  奶牛挤奶这么讲究啊
作者:七天零七夜 时间:2017-03-16 10:55:00
  挚爱长富。巧克力奶有谁不爱
我要评论
作者:linlin55 时间:2017-03-16 10:56:00
  我每天都喝长富牛奶
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:56:00
  @chopardtjj 2017-03-16 10:53:00
  天天看到广告,问一个基础问题,这种牛奶怎么加热,放奶锅里煮吗?
  -----------------------------
  整袋放进热水里,水域加热
作者:我就是我_叶子 时间:2017-03-16 10:56:00
  闽企当自强!
我要评论
作者:yangxiaoxi 时间:2017-03-16 10:58:00
  喝长富我放心
我要评论
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:58:00
  @三天三夜再回头 2017-03-16 10:55:00
  奶牛挤奶这么讲究啊
  所以那些从牧民手上回收的牛奶才会出现各种问题啊。长富因为自己养奶牛,从源头上解决问题,所以在三聚氰胺事件里面,各大品牌唯一没被查出问题的牛奶。
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 10:58:00
  @红酒每天一杯 2017-03-16 10:53:00
  本人只喝长富牛奶
  同只喝长富,因为喝别的拉肚子[d:大哭]
作者:愤怒的毛头 时间:2017-03-16 10:59:00
  那些农户散养的奶牛,自己挤奶再送到奶制品企业的品牌,和长富相比,简直没法喝啊。。。
作者:物联网技术01 时间:2017-03-16 11:00:00
  @chopardtjj 2017-03-16 10:53:00
  水浴加热会不会好点
作者:天下无双今安在 时间:2017-03-16 11:01:00
  看来还是我大福建的牛奶好啊
我要评论
作者:天下无双今安在 时间:2017-03-16 11:01:00
  楼主的沙拉不错,赞一个
作者:物联网技术01 时间:2017-03-16 11:02:00
  不怎么喝牛奶,但长富的问题好像是比较少

——————————————————————————————
  厦门知晓物联专注于APP开发、物联网技术、大数据、网站建设等
我要评论
作者:重回大地的盖亚 时间:2017-03-16 11:02:00
  奶牛开心,牛奶才会好
我要评论
作者:神一样的道道 时间:2017-03-16 11:04:00
  牛奶生产流程竟然如此麻烦啊
我要评论
作者:重回唐朝 时间:2017-03-16 11:07:00
  这个挤奶的流程我喜欢。哈哈
我要评论
作者:亲亲两课心 时间:2017-03-16 11:08:00
  不错
  我就是福建的
  我一般都是喝长富的
  品质不错
  价格也还好
我要评论
作者:celia_jiajia 时间:2017-03-16 11:10:00
  真是长见识了
我要评论
作者:重回唐朝 时间:2017-03-16 11:12:00
  现在的牛奶,除了进口的,国产的只愿意喝长富
我要评论
作者:假装很爱我1 时间:2017-03-16 11:13:00
  长富牛奶很好的,检查全部合格,与空气零接触,绝无掺假!我喝了好几年!
作者:116397811 时间:2017-03-16 11:35:00
  天天喝长富,一天两袋
作者:y4cpp 时间:2017-03-16 11:36:00
  mark
作者:cryeagles 时间:2017-03-16 11:37:00
  袋装的很好喝啊,酸奶也是,我的最爱
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-16 11:39:00
  @116397811 2017-03-16 11:35:00
  天天喝长富,一天两袋
  一天两袋不会营养过剩吗[d:白眼]
作者:歪歪招财 时间:2017-03-16 11:43:00
  长富巴氏鲜奶,以前听说他们在武夷山一带有自己的牧场,他们实行每日配送,牛奶从挤出到送到城市,不超过24小时,所以新鲜是能够保证的
我要评论
作者:k99zzf80 时间:2017-03-16 11:45:00
  个人觉得长富不错,至少冰箱里有很多长富的酸奶
作者:爱瑞克史氮斧 时间:2017-03-16 11:49:00
  国际品质,国人享用!
我要评论
作者:乳头大大 时间:2017-03-16 12:00:00
  我家喝的是長富酸奶
我要评论
作者:越来越明 时间:2017-03-16 12:04:00
  看看
作者:不是莫西子诗 时间:2017-03-16 13:28:00
  怪不得长富卖这么贵啊
我要评论
作者:cryeagles 时间:2017-03-16 13:47:00
  @开心1108 2017-03-16 10:43:00
  嗬嗬,是我们福建南平生产的,这我们这里很多人喝,不错的!我感觉很好,味道很纯正!每天早上7点前送到家里,很新鲜!
  羡慕啊
作者:cryeagles 时间:2017-03-16 13:48:00
  @郑丽娟 2017-03-16 10:49:00
  一定要顶这些良心企业
  顶
作者:y4cpp 时间:2017-03-16 13:49:00
  @歪歪招财 2017-03-16 11:43:00
  长富巴氏鲜奶,以前听说他们在武夷山一带有自己的牧场,他们实行每日配送,牛奶从挤出到送到城市,不超过24小时,所以新鲜是能够保证的
  有机会去看看
作者:116397811 时间:2017-03-16 13:54:00
  平时给客人参观不?想过去看看
我要评论
作者:116397811 时间:2017-03-16 13:54:00
  条件允许,我想亲自去取奶给娃吃 哈哈
我要评论
作者:假装很爱我1 时间:2017-03-16 13:59:00
  不错,巴氏消毒的,喝的放心,如果嫌太冰,热下喝也不错
我要评论
作者:猫尼卡xxy 时间:2017-03-16 14:39:00
  贵族牛。。。
作者:开心1108 时间:2017-03-16 14:41:00
  @SoiresdeVienne 2017-03-16 10:07:00
  长富牛奶的生产时间是每天16:00-04:00,12小时左右,我们是上午抵达的,只有袋装的巴氏鲜奶生产线还在运作。

全自动化生产,不需要人工操作,也进一步提高了牛奶的卫生安全。

来到长富最新的巴氏鲜奶生产线。整个车间里的工人很少,大部分的生产操作,都由一间中央控制室实现自动化生产控制管理。为了达到中......
  不错 智造企业
作者:爱瑞克史氮斧 时间:2017-03-16 14:44:00
  顶
作者:yangxiaoxi 时间:2017-03-16 14:46:00
  不错,常常买给孙子喝
我要评论
作者:我就是我_叶子 时间:2017-03-16 14:47:00
  我怀孕经常喝呢,看着这生产过程放心了
作者:双玺灵门 时间:2017-03-16 15:33:00
  长富牛奶,到现在我都有喝的~
作者:Double香甜 时间:2017-03-16 16:13:00
  虽然常常喝,可是忍不住吐槽,长富明明非常稀,没什么奶味

作者:linlinbbk 时间:2017-03-16 20:07:00
  顶民族良心企业!
作者:kino_晨 时间:2017-03-17 09:31:00
  民族乳业 振兴崛起
楼主SoiresdeVienne 时间:2017-03-17 09:57:00
  @Double香甜 2017-03-16 16:13:00
  虽然常常喝,可是忍不住吐槽,长富明明非常稀,没什么奶味
  有一些奶味很重的是加了奶精的。。。
作者:Night西门 时间:2017-03-17 10:13:00
  一直以为长富也收购牛奶,原来都是自己养奶牛啊,看到设备,放心!
作者:好吧_微笑 时间:2017-03-17 10:20:00
  13年开始确实觉得奶味好像淡了不少,如果按楼主说的都没有经过人工,是不是奶牛喝水喝多了啊
作者:SakuraSTAR 时间:2017-03-17 10:31:00
  哇塞!可以啊
作者:seasandz 时间:2017-03-17 10:33:00
  果然是行业引领者的姿态
作者:huangxin520 时间:2017-03-17 10:35:00
  棒棒哒
作者:qq小公主love 时间:2017-03-17 10:44:00
  都是民族骄傲
作者:金与沙 时间:2017-03-17 10:45:00
  民族乳业 振兴崛起
作者:seasandz 时间:2017-03-17 10:52:00
  期待有一天也可以去感受下
我要评论
作者:guo_li 时间:2017-03-17 10:52:00
  支持
作者:lixiao8941 时间:2017-03-17 10:53:00
  支持长富,真不错
我要评论
作者:lixiao8941 时间:2017-03-17 10:54:00
  对质量的严格把控值得托付
我要评论
作者:lixiao8941 时间:2017-03-17 10:55:00
  @猫尼卡xxy 2017-03-16 10:34:00
  武夷山脉的自然资源就是好,定长富好几年了,一开始就没有想过其他品牌的,因为身边的奶很放心。我家附近我是最早定长富的,后来慢慢的我发现长富的奶盒越来越多的出现在别人家门口,现在越来越多的人都选择了长富,长富值得信赖。
  对质量的严格把控值得托付
我要评论
作者:ouly 时间:2017-03-17 10:56:00
  必须给长富手动赞一个
我要评论
作者:rww12345 时间:2017-03-17 10:58:00
  能参观工厂?好好玩,想去看看吃了十几年奶的那头牛长啥样
我要评论
作者:rww12345 时间:2017-03-17 10:58:00
  @歪歪招财 2017-03-16 11:43:00
  @y4cpp 2017-03-16 13:49:00
  有机会去看看
  能参观工厂?好好玩,想去看看吃了十几年奶的那头牛长啥样
作者:icetea_6 时间:2017-03-17 10:59:00
  每年315都是品质的试金石,开放透明,说明长富很有自信
作者:icetea_6 时间:2017-03-17 11:00:00
  @神经兮兮的小疯子 2017-03-16 10:35:00
  从小时候1块2喝到现在4块钱了,这是南平的骄傲啊
  :敢让消费者监督的企业,质量有保证
我要评论
作者:5655555 时间:2017-03-17 11:01:00
  品质好,就是这么自信
作者:wanyi11 时间:2017-03-17 11:01:00
  不得不说,长富牛奶真不错
作者:muzilong1 时间:2017-03-17 11:03:00
  好喝又有品质保障,赞
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规