外面的世界

楼主:刘洁成2 时间:2021-01-09 21:30:49 点击:2285 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  外面的世界
  文/刘洁成
  上街走走,你才知道外面发生了什么,否则,你就只好相信微信里的某些鬼扯淡了。
  步行街东段的地上地下正在改造。记得四年前中山路建筑立面涂漆,先是整条街涂成天蓝色,后来想想又重新改成灰色。这回好像跟上次一样,又没做好前期规划,一开始是挖沟埋进管路,然后把深沟填上,把水泥路面修补好了,然后又改变主意了,把刚修补好的路面又扒掉,包括整个路面统统掀掉重新铺石板。
  偶尔散完步,我会打开电脑,写几句调侃一下步行街,有人知道我就住在这街上,吃饱没事,专门找茬,他们一定盼着我赶紧搬家,别在这捣乱了。
  看见一位小姐姐站在大街中央,她左手高高举起手机,右手比着胜利的手势,一只眼闭着,另一只使劲瞪着,嘴巴鼓起圆圆的小洞,然后“咔嚓”按下——她们管这叫“自拍”。
  一对情侣脸对脸站在垃圾桶旁,正在对付一片烧烤鱿鱼,这东西叫“疯狂轰炸大鱿鱼”,他们先拿手机拍下这只张牙舞爪的东西,完了才正式开动;还有一对男女在共吃一杯关东煮,她戳起一粒丸子,先咬了一口,剩下半粒塞进男伴的嘴巴。
  之前,街上天天都能看见一位头壳坏去的男人,他的衣服和头发估计有10年不洗了,裤子开档处裂开一大口子。他每天都出现在拥挤的游客中,表情谦卑、若有所思、旁若无人地跟着大家一块儿散步。他应该属于“再多的真理都无法改变他的谬误”的思想者。由于他有碍观瞻,破坏市容,后来他消失了,估计是让大盖帽给友情劝退了。神经病的好处,就是他对旁人的围观和讥讽完全没有感觉,让正常人羡慕不已——我这话不能让太多人知道,否则,人人都想得神经病。
  眼前这条所谓台湾小吃街,每到傍晚以后便人潮汹涌,有些是冒牌台湾货,正宗的台湾老板气不过,就将自己的民国身份证挂在显眼处,为自己验明正身,但这一妙招很快就见光死,因为世界上只有一个中国,这家伙可能是李某辉派过来搞两个中国的。
  今天有人要来家里坐坐,我便提早结束散步回家。走出电梯时,脚底下似乎踩到了一片什么,该不会是邻居掉了啥东西,但很快就感觉自己的脚底不对劲,抬脚一看,原来是我旅游鞋的左脚鞋底掉了,被右脚踩到。
  耳机里发出BEYOND的嘶吼:
  “天地间任我展翅高飞/ 谁说那是天真的预言/ 风中挥舞狂乱的双手/ 写下灿烂的诗篇/ 不管有多么疲倦……”


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规