你的“三高”可能是“吃”出来的!

楼主:众我在这里 时间:2021-01-12 11:55:12 点击:5410 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于中老年人来说,“三高”是一个避不开的话题。大家先看看这一组数据:
  据2020年《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,在成年人中,高血压的患病率为27.5%,糖尿病患病率为11.9%,高胆固醇血症患病率为8.2%。


  


  换句话来说,每10个成年人中,就有3个高血压、各1个高胆固醇血症及糖尿病患者。
  有专家指出,“三高”大多是“吃出来”的,而饮食油腻是“三高”的主要元凶。 于是,可能有不少人会认为,只要不吃肉,就不会得“三高”。这个想法当然不对了,远离“三高”,均衡饮食才是重中之重。 那么,“三高” 患者究竟应该吃什么?不该吃什么?

  01高血压:控制钠盐的含量

  高血压患者一般伴有头疼、眩晕、耳鸣、心悸气短、失眠、恶心呕吐、肢体麻木、流鼻血等不适症状,且女性患者占多数。 血压过高,会伤害各个器官组织,增加卒中风险。

  “红灯区”(少吃或不吃)
  高钠食品:肉制罐头、腌菜、腊肠,以及薯片、果脯等零食。
  红肉:肥肉、猪蹄、牛肉、羊肉的饱和脂肪酸含量高,尽量吃瘦肉。
  甜食:像冰淇淋、含糖饮料等高热能食物会诱发肥胖,影响血压的稳定。
  烟酒:酒精会加快血液流动;抽烟导致血管收缩功能异常。

  “绿灯区”(建议吃)
  虾仁:含镁元素,可以保护心脑血管,平稳血压。
  鱼肉:优质鱼蛋白质能预防高血压,其通过氨基酸参与血压调节。
  茄子:茄子含有皂草甙,可降低血液中的胆固醇,适合高血压患者。
  苹果:含有大量钾元素、果胶,能吸附血液中的胆固醇,帮助稳定血压。

  02高血脂:减少高胆固醇摄入
  据统计,我国血脂异常患者已达2.2亿,其中约有9000万人患有高血脂,同时高血脂患病人数逐年攀升。
  而总胆固醇、甘油三酯会影响血脂变化,因此,饮食上要注意控制这两项指标。

  “红灯区”(少吃或不吃)
  高脂食物:五花肉、肥牛、核桃、瓜子、腰果等,应少吃。
  甜食:蛋糕、糖果、巧克力等。
  酒精:酒精损害肝脏、影响肝肾代谢,白酒、啤酒、果酒等均不喝。
  鸭蛋:每100g鸭蛋黄含胆固醇1522mg,脂肪含量高。

  “绿灯区”(建议吃)
  牛腩:100g牛腩,热量约130大卡,脂肪含量低且含有亚油酸。
  番茄:它富含番茄红素,有助于降低低密度脂蛋白(LDL)胆固醇。
  蘑菇:素有“大自然的植物肉”之称,它富含膳食纤维,可降脂。
  黑木耳:含一种胶质成分,可润肠通便、稳定血脂。
  腐竹:含磷脂、皂酐,能降低血液中胆固醇的含量。

  03高血糖:坚持低脂、低糖

  高血糖是伴随一生的慢性疾病,往往需要吃药来控制。其主要症状有多尿、极度口渴、胃口大增、体重下降、恶心干呕等。 控制饮食是稳定血糖的重要一环。高血糖患者吃下的每一口食物,都可能对血糖造成影响。

  “红灯区”(少吃或不吃)
  高糖食物:红薯、柿子、糖果、奶油蛋糕、冰淇淋、蜂蜜、蜜饯等。
  稀饭:稀饭易消化、难定量,餐后血糖易升高。
  烟酒:血糖不稳定的情况下,不能喝酒水饮料、抽烟。

  “绿灯区”(建议吃)
  青瓜:含葡萄糖甙、果糖等不参与糖代谢,适当食用能稳定血糖。
  青椒:增加食欲,含有的辣椒素可提高胰岛素的分泌。
  黑豆:含胰蛋白酶等,能增强胰腺功能;肠胃弱者、痛风者不宜吃。
  小米:味甘咸,对糖尿病的多尿、多食、多饮症状有缓解作用。
  玉米:含有硒、镁、磷等矿物质,可帮助调节血糖水平。
  燕麦:富含可溶性膳食纤维,能减缓肠道对葡萄糖的吸收速度,延缓餐后血糖的峰值。
  山茶油:能软化血管、增强血管弹性和韧性,有效降低人体血清中的胆固醇、甘油三脂,对三高有明显的改善作用。

  04饮食应营养全面、搭配合理



  


  食物以“拳”计
  肉食类不仅是钙、维生素D和多种微量元素的重要来源,更是骨基质中有机物如胶原、蛋白多糖、脂质的重要来源。
  不要过量就好,具体标准如下:
  肉类不超一拳:每天吃不超过一个拳头大小的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉。平时应尽量多吃白肉,少吃红肉,建议每周吃2~4个鸡蛋。
  谷物两拳:每天吃两个拳头大小的谷类,包括粗粮、杂豆和薯类。 
  豆、奶制品两拳:每天保证两个拳头大小的豆制品和奶制品。 
  五拳蔬果:每天吃不少于五个拳头大小的蔬菜和水果。最好的选择就是应季水果蔬菜。

  多炖少炒,食物温软为佳
  对中老年人来说,食物弄成温暖、软润的更好。中老年人不要吃冷的食材,即便是凉菜,也最好用热水焯过。
  建议用“炖、煮、熬、蒸”的方法进行烹饪,做出软食。一是营养流失少,二是这样更适合中老年人牙齿的咀嚼能力,有助于消化吸收。


  



  少吃多餐
  对于一些消化较差的老人来说,一次进食较多不易消化,一天可吃4~5餐,每次只吃8成饱,这样更有利于吸收。














打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规