走街串巷转胡同(8)

楼主:遥远的印记 时间:2014-03-20 08:18:52 点击:559 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京最宽的胡同——灵境胡同

  历史记载:明朝时,灵境胡同分东西两部分,东段因坐落有灵济宫,因此被称为灵济宫,西部南侧有宣城伯府,因此称宣城伯后墙街。
  清朝时,以西皇城根南街为界,东段因原“灵济宫”逐渐变读为灵清宫、林清宫(传说和嘉庆年间攻打皇宫的反民林清有关),因此被称为林清胡同,西段则称为细米胡同。
  1911年后,进入民国时期,东段改称为黄城根,西段则称为灵境胡同。1949年后,两段并称为灵境胡同。
  1985年,市政府开始对灵境胡同进行改造,胡同西段的民宅拆除,建起6层的居民楼。到1988年,已有新居民楼13座,胡同被拓宽成了一条小马路。
  1992年前后,灵境胡同再次扩宽。目前最宽处32.18米。
  当今发展:如今,随着时代的变迁,灵境胡同也在发生着日新月异的变化,胡同两侧盖起了许多居民楼,在昔日灵济宫的遗址上,一幅危改小区的蓝图已经勾就。这条往日几米宽的窄小胡同经过几次拓展已变成十几米的宽阔马路,竟还破天荒地通了公共汽车。现在看来,灵境胡同若叫成灵境大街真是恰当不过了。

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规