图记—肇庆德庆,农家泥砖大屋,2015年8月

楼主:炖狗 时间:2015-08-15 23:45:22 点击:15921 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

☆更多旅游资讯,欢迎进入【粤游天下】版》》》☆

记录肇庆市德庆县马圩镇,一间农家泥砖大屋。之所以要发一篇文,其一是少见如此高大宽敞的泥砖屋,其二屋内有很多的细节,充满农家风味和历史感,值得品味。图有点多,所以部分拼了图,以便阅读。

听说大屋建于1972年,我们笑赞,好本事,在那个年代建了一间这么大的房子。大儿子谦虚的说:

没什么,泥砖是我们父子三人打的,材料大部分是自己的,只出了泥水佬的人工钱。最难反而是木头,当时不许买卖,我是大队的拖拉机司机,想尽办法才偷偷摸摸买了回来。

我们哄笑,原来你系70年代果时系司机,威到尽啦,起间咁既屋,自然不成问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:19张 | 更多 |
楼主炖狗 时间:2015-08-15 23:46:00
  前院,进门右侧是手扶拖拉机,左边是蜂箱,看起来很强盛的样子。门前是丛生的紫苏,九里香下,是一个旧柱础,不知从何而来。院内屋前,有一株野性的兰草,让我很喜欢。

楼主炖狗 时间:2015-08-15 23:47:00
  正屋内部,点点滴滴,都是旧日的痕迹。现在只有老人一个人在内,虽然两个儿子在老屋前都新建了楼房。

楼主炖狗 时间:2015-08-15 23:47:00
  侧园,当时是重要的工作场所吧,有水井,猪槽,灶台,储藏室等,现在都已丢弃,就放着些旧物,腌菜缸,石磨,鸡笼,农具等等。

楼主炖狗 时间:2015-08-15 23:48:00
  还有一些尘封已久的挂墙小件,看着它们,往时的生活鲜活而触手可及。

--end--
作者:正宗客家人 时间:2015-08-16 16:36:00
  确实这样的泥砖屋少见了,值得记录下来。炖狗兄弟发在这个版块没什么人看啊。
我要评论
作者:yetty 时间:2015-08-17 16:59:00
  好看。。。有些东西,可能不值得保护,但是旧日岁月的痕迹,依然让人着迷。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无为ZG 时间:2015-08-18 16:42:00
  好看
作者:无为ZG 时间:2015-08-18 16:43:00
  我家的老房子今年夏天拆了,1977年盖的,是土坯和砖混合结构
我要评论
作者:hottao 时间:2015-08-19 08:59:00
  那个年代特有的痕迹,好好留存吧
我要评论
作者:yetty 时间:2015-08-19 10:48:00
  @hottao 问题是,不是你想留 想留就能留得住。。。
作者:茂名海之声听力 时间:2015-08-20 15:58:00
  这种泥砖屋农村少了,保留下来的,都是建了新房,没人居住的
我要评论
作者:福田海之声 时间:2015-08-21 14:39:00
  感谢楼主分享~
我要评论
作者:加QQ2379080717 时间:2015-08-22 13:04:00
  这屋也是有住过,觉得还是火砖屋住得安心一点
我要评论
作者:徙儿 时间:2015-08-22 16:23:00
  看着好亲切。但是想像着住进去,那是得过一种怎么慢的生活。哈哈。
我要评论
作者:szlizhangming 时间:2015-08-23 11:48:00
  這種泥屋不算什麼,我們老家就有,還有更神的是用泥夯的,整體的泥牆,屋頂蓋的是杉樹皮,兩層,屋裡還是白灰抹牆,瓷磚鋪地,木條架橫梁,木板鋪樓面,樓底吊天花,玻璃窗。大門上面還有陽台,冬暖夏涼。
我要评论
作者:下一个天亮sky 时间:2015-08-24 09:58:00
  古朴的地方
作者:很明白2015 时间:2015-08-24 13:58:00
  @炖狗 那个年代能建起这样的房都算是有能力的人家咯,时过境迁,那时候的建房人也随着房子的腐朽也老去了,对于时间来说,人都是匆匆的过客。
  • 炖狗: 举报  2015-08-24 18:59:46  评论

是的。老人两个儿子,在老屋的对面,各起了两栋新楼房。大孙子则在德庆县城落脚了。
我要评论
作者:PLA96165 时间:2015-08-24 19:47:00
  老房子 越来越少 有人住还能存在的时间久一点
我要评论
作者:yetty 时间:2015-09-01 09:40:00
  @szlizhangming 话说,这样的泥墙泥屋,就不怕淋雨吗?每年都有好几场大暴雨的。。。房子呢?不会坏吗?还是每年都要很费力地维修、护理呢?
  • 炖狗: 举报  2015-09-01 13:06:34  评论

我对这个没研究,不过除非非常长时间的雨,否则都不怕。客家围屋(福建永定土楼最典型),还有完全没砖夯土墙,也能维持几百上千年。不过我们湛江那边遇到大台风加雨就怕倒塌。
  • 炖狗: 举报  2015-09-01 13:34:41  评论

正好看到这一篇,推荐,《1000多年过去了,夯土墙建筑依然这么牛掰》: http://www.archcollege.com/archcollege/2015/08/20357.html
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林山茶农 时间:2015-09-01 10:54:00
  美,沉淀下来的美!炖狗的镜头越来越敏感了。
作者:林山茶农 时间:2015-09-01 10:54:00
  好想给这个帖子加精
  • 炖狗: 举报  2015-09-01 13:03:46  评论

我有个很大的遗憾,我在湛江地区的时间太少太少,没办法去认识和记录,家乡的风土人情~
  • 正宗客家人: 举报  2015-09-01 18:22:05  评论

炖狗兄弟常年在外吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虚云飘渺 时间:2015-09-02 10:00:00
  我家现在还有一座50年代建的土砖房,白灰粉墙,红粉漆梁,现在兄弟四散,房子无人修缮不知能顶多久,唉!
我要评论
作者:党指挥人民 时间:2015-09-02 10:49:00
  我们这也还有。小时候记得,做泥坯砖可是非常辛苦的活,记得有以下流程:
  1,沤泥:将黄粘土和部分黑土按比例混合,再放点干稻草,用水和匀,保持一定的湿度堆放一星期以上。功能和醒面类似。
  2,和泥:将沤好的泥,用牛在泥上不停的踩踏,使泥充分的混合形成一定的粘度和韧劲。功能类似和面。
  3,做坯:将和好的泥,用力打入木框架里,并捣实摸平后,将木框退出,形成土砖坯,摆放在平地上等待凉干。
  4,晒砖:砖坯凉干一星期左右用手搬动不散裂时,将摆放在平地上的砖坯码放好,直至晒干后即可用于建房。
我要评论
作者:yetty 时间:2015-09-02 11:42:00
  恭喜楼主@炖狗 ,本帖荣登天涯聚焦首页~

我要评论
作者:开心的太早了 时间:2015-09-04 11:04:00
  炖狗哥,继续,之前有看过你的饮食贴的路过。。。
作者:肇hui 时间:2015-09-05 21:15:00
  家的感觉,我屋企的老屋也是这般沧桑

。
作者:花飞花1 时间:2015-09-06 20:25:00
  时光的烙印啊
作者:lishuyu123520 时间:2015-10-14 22:03:00
  现在很少了吧

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规