从香港西贡半岛到深圳大鹏半岛,两座岛的对话,一场流动的盛宴

楼主:青龙阁主 时间:2017-07-24 08:41:27 点击:3275 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几个月,因为赶一份书稿,基本都呆在家里,很少出外走动,在字里行间码到天昏地暗不知日夜。

朋友来探望我,提议不如到香港和深圳走走,放松一下我过度紧张的身体和心灵。我也想要停顿一下,当下一拍即合,做了一个简单的攻略:这次的旅程主要在深圳和香港两个地方走动,香港要去的是西贡半岛,深圳则是大鹏半岛。

这两个地方其实都很有意思。先说西贡,这个西贡不是越南的西贡,它位于香港新界东部。这个地方原本只是一个小渔村,后来郑和下西洋之后,成了西来朝贡船的一个港口,取名西贡,有“西方来贡”的意思。在清朝的时候又曾短暂并归东莞县。因为偏离市区,到了今天,这里依然保留着乡村的传统民风习俗,和保存了很多天然景色,没有被过度开发,素有“香港后花园”的美誉。

楼主发言:40次 发图:98张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主青龙阁主 时间:2017-07-24 08:50:07
  香港西贡,对于自小爱看TVB剧集的人来说,其实并不陌生,TVB很多电视剧都有在这里取景。当然,这里最出名的是海鲜。以前的香港就是一个渔港,所以香港人的海鲜文化其实也是非常丰富的。西贡就是其中一个吃海鲜的胜地。以前看蔡澜的节目,他就说在邵氏打工的时期,经常跟同事过来这来吃海鲜。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-24 08:53:51
  在西贡买海鲜,可以在码头的渔船买。买卖过程很有趣:买家在栏杆边上叫喊,大声询问海鲜价钱,谈好后,卖家用一条长竹竿鱼兜将海鲜送上来,买家拿走海鲜,放下钱币,交易完成。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-24 16:57:23
  在海鲜街有一排大排档,如果想要吃海鲜,在这里随便挑一间,都可以吃到地道的海鲜大餐。如果你要我推荐,那么全记会是一个不错的选择。这里有两间全记,其实都是一样的,同一个家族经营。值得一说的是,它连续8年获得米其林最佳食府的称誉。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-24 17:07:01
  这里的海鲜品种多种多样,全都养在门外的大鱼缸里,都是活蹦乱跳的生猛新鲜货!吃法蒸炒焖灼,任君选择!海鲜够鲜,品质够好,做法越简单越好,不必复杂,海鲜吃的就是那一口鲜味。不过这里的海鲜也贵,人均是200-400左右。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-24 17:18:22
  逛得累了,少不了去吃下午茶。这次在这里发现了一间一间细得可怜的茶餐厅:陈权记餐厅小厨,藏在人来人往的街道里毫不起眼,但是如果你吃过它的煎面、炒粉,绝对觉得物有所值,干炒牛河镬气足,煎面口感佳,酱汁融合得非常好,再加一杯热气腾腾的奶茶,一个完美舒适的下午也不过如此。

作者:行者无疆2001 时间:2017-07-24 18:50:33
  @青龙阁主 2017-07-24 17:18:22
  逛得累了,少不了去吃下午茶。这次在这里发现了一间一间细得可怜的茶餐厅:陈权记餐厅小厨,藏在人来人往的街道里毫不起眼,但是如果你吃过它的煎面、炒粉,绝对觉得物有所值,干炒牛河镬气足,煎面口感佳,酱汁融合得非常好,再加一杯热气腾腾的奶茶,一个完美舒适的下午也不过如此。

http://img3.laibafile.cn/p/m/279390500.jpg......
  -----------------------------
  阁主,西贡的海鲜价格怎样
  • 青龙阁主: 举报  2017-07-24 21:41:35  评论

贵。几个菜已经上千元。如果是广东人,本身经常吃海鲜,不太建议在这里吃。
我要评论
作者:周周_2002 时间:2017-07-25 09:49:30
  不过瘾,求更多图
作者:隐形斗篷 时间:2017-07-25 10:09:45
  又见LZ的吃货游记,等更新啊
楼主青龙阁主 时间:2017-07-25 18:53:56
  接下来,我要推荐的是一间相当低调的星级甜品店。

说它是星级甜品,一是因为当年它可是和香港第一家满记甜品是邻铺,

据说榴莲班戟就是甜源居首创,后来被满记发扬光大;

二是很多明星都曾来过这里,密密麻麻的照片记录着这家小店的星光时刻。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-25 19:07:26
  这里的甜品都不错,流沙双皮奶、白雪公主、芒果河粉都OK,炸雪球更是好吃到哭!

榴莲班戟反而没神马惊喜,毕竟现在外面一大堆同类产品。

这家店仅此一家,别无分号,所以想要吃,只能来这里了。

(店铺门口被花藤遮挡,稍不留意就会错过,最好问问人。消费不贵,人均大概是20-30港币)
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-07-25 19:13:39
  对了还有一间咖啡饼店要去看看,名字叫做西贡咖啡饼店:这是一间“丧心病狂”的饼店。它的包点很受欢迎,来了几次,每次出炉都有很多人在排队。

菠萝包是巨大型的,虽然样子有点丑,但味道还不错,松脆香甜。

不过吸引我过来的是:这家的服务超级超级出名,出名的差!

服务员全程黑脸,说话大声,不明所以的食客会被喷得一脸懵逼,我买个包都吓得心惊胆跳。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-25 20:22:47
  这里除了吃吃吃,还有很多有别致的小店,有旧日风貌的街道,充满了浓郁的东南亚风情;有兴趣的话,还可以去参观拜祭一下天后庙……

作者:行者无疆2001 时间:2017-07-27 15:20:17
  坐等阁主继续更新
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 11:08:49
  回到深圳,我们去了大鹏所城。

很多人都知道深圳以前是个小渔村,但也许并不知道大鹏所城之于深圳的重要战略意义。大鹏所城是明清两代中国南部的海防军事要塞,为抗击倭寇而设立,始建于明洪武年间(1394年),有着600多年抵御外侮的历史。深圳别名“鹏城”即来源于此,带着沉稳厚重的历史感。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 14:02:21
  大鹏所城是深圳目前唯一的国家级重点文物保护单位,城中的建筑保存完好,至今仍可见雄伟壮观的城门,行走其间,别有古朴韵味。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 14:03:41
  这是抗英名将赖恩爵的振威将军第,赖氏家族是深圳历史上的最旺家族,大门左右两旁贴的是道光皇帝赐的对联:“秀一鹏山开泰运,重班凤阙迓鸿麻”。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 14:04:07
  这是清道光年间福建水师提督刘起龙将军的府第。可惜两个将军府都没有开门,没能进去参观,略为遗憾。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 14:28:27
  午饭我们在鹏城饭馆吃,这是大鹏所城里比较有名的一家餐馆,吃的是深圳的客家风味,总体来说,味道还算可以,乡土特色,还挺原生态里的。

楼主青龙阁主 时间:2017-07-28 14:36:04
  这里不需要门票,免费参观。有时间的话,不妨来这里逛一逛,体验一下经济特区别样的古风韵味。

作者:北纬的南十字星 时间:2017-07-29 17:09:02
  朋友刚去完香港长洲和西贡两个地方,朋友说长洲吃海鲜比西贡便宜很多,至少低1/3价钱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷儿1981 时间:2017-07-31 11:49:17
  @青龙阁主 2017-07-28 11:08:49
  很多人都知道深圳以前是个小渔村,但也许并不知道大鹏所城之于深圳的重要战略意义。大鹏所城是明清两代中国南部的海防军事要塞,为抗击倭寇而设立,始建于明洪武年间(1394年),有着600多年抵御外侮的历史。深圳别名“鹏城”即来源于此,带着沉稳厚重的历史感。

http://img3.laibafile.cn/p/m/279667862.jpg......
  深圳还有这样的一个地方啊!找个周末跟几个朋友去这里逛逛
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 13:09:52
  离大鹏所城大概半小时车程的深圳佳兆业万豪酒店,是我这次在深圳住宿的地方。酒店坐落于金沙湾沙滩边上,是大鹏新区首家国际豪华品牌度假酒店。以前来金沙湾周边只能入住民宿或客栈,这次主要是酒店开业,朋友弄到了体验券。香港自然是住不起了,所以才赶回来深圳。酒店的装修极具亚热带风格,加入大鹏地区的客家民俗元素,又近金沙湾,其实很有特色。不过正式价钱很贵,RMB 2000+一晚。我就不多说了,免得以为是广告,还是上图吧。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 13:12:36
  从我住的3楼房间望出去的园景、海景。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 13:21:52
  还是上吃的吧,酒店有全日自助餐厅,去吃了,没拍照。中餐厅吃的午餐,只要是粤菜,深井烧鹅啊,清蒸石斑鱼啊之类,还有就是潮汕风味。那个潮式炸双拼很好吃,还有潮式蒸粉果。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 13:34:17
  酒店相连金沙湾,本来想要去沙滩散步拍照,可惜我们来的时候,第一天台风,第二天去沙滩,被禁足了(有警卫守着,不准下去),第三天我们就回家了。

沙滩的照片,只能远远地拍几张了。因为沙子在黄昏时候被太阳照射如同金子般闪耀,故得名“金沙湾”,《中国国家地理》将金沙湾评为“中国最美的八大海岸”之一。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 13:44:55
  金沙湾这边跟惠州接壤,距离香港也只不过是30分钟左右的车程。

下面几张图中的对面那个岛屿就是香港的西贡半岛。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 14:07:36
  在深圳的第一天遇上台风,基本窝在酒店里面。幸好第二天太阳终于出来了,沙滩虽然下不去,但总算还可以到泳池游泳,也算是清凉一夏了。

楼主青龙阁主 时间:2017-08-01 14:10:25

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-08-02 14:08:16
  今天网速有点问题,图片无法上传。等好了再更新,我还去了杨梅坑。
楼主青龙阁主 时间:2017-08-03 12:34:08
  本来和朋友打算东西涌,但因为时间和天气的原因,最后我们放弃了这个计划,转而去了杨梅坑。

杨梅坑因为星爷的《美人鱼》在这里取景,也引发了好多影迷前来朝圣。据说人鱼洞就是在这里的某个悬崖下,不过我们没做功课,没有找到那个洞。

这里蓝天白天,有很多单车,租金20-50不等,很多人来到这里就是为了骑单车。

我要评论
作者:名乐 时间:2017-08-06 14:27:41
  前面的图片拍得很赞
我要评论
作者:Sundaychen06 时间:2017-08-08 16:40:12
  @青龙阁主 :本土豪赏8张催更(800赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
楼主青龙阁主 时间:2017-08-10 19:06:53
  入夜之后,在泳池旁来一个璀璨星空下的烛光晚餐。海风习习,远处是大海的涛声,美酒、佳肴让人陶醉,享受美食的过程也是感受这座城市脉动的过程。

楼主青龙阁主 时间:2017-09-10 16:52:47
  当晚的每一个菜的颜值其实很高(具体菜名请见菜牌),但我没有带相机,灯光又暗,用手机拍了第一道前菜:尼斯沙拉,就没再拍了,索性全程享受美食带来的快乐。

楼主青龙阁主 时间:2017-09-10 16:56:13
  尼斯沙拉:金枪鱼、土豆、橄榄、扁豆、鸡蛋

作者:半夏君迁子 时间:2017-09-13 20:40:00
  mark
作者:晚霞毓秀 时间:2017-09-20 22:10:40
  又有新书要面世了,求一本签名版的。
楼主青龙阁主 时间:2017-09-29 09:36:54
  长久以来,深圳给人的印象只是一座快速崛起的经济大都市,游离于大众游客的视线之外。但且慢,当我们深入这座城市的肌理,来到大鹏古城,来到金沙湾,才发现它远比想象中柔软轻盈。

谁又敢说这不是深圳的另一种清新质感呢?

作者:想要的微幸福YY 时间:2017-10-18 16:00:34
  @青龙阁主 2017-07-28 11:08:49

http://img3.laibafile.cn/p/m/279667862.jpg......
  之前住在这里面,随便去,没觉得多美,这样看来还不错
  • 青龙阁主: 举报  2017-10-18 16:25:54  评论

身边没风景,哈哈,旅游景点总是千篇一律,习惯了也没什么感觉,我说这个大鹏所城很美吧,也不一定,只是它内在的历史风韵让人着迷。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规