花海等你来,古城等你走——鹏城乡村一日游

楼主:深圳知乎知乎 时间:2017-09-11 17:17:15 点击:144 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “深圳也可以看樱花了”“深圳举办樱花节了”,原来一直寻觅的美景也可以在身边,于是我们就有了一场说走就走的鹏程乡村一日游,在初春的细雨绵绵中。
  我们的目的地大鹏新区位于深圳的东南部,三面环海,森林覆盖率超过76%,被称为深圳最后的“桃花源”,其海防文化、渔农文化、渔村文化、客家文化是新区大鹏居民典型的非物质文化遗产。
  我们驱车70公路,从南山抵达大鹏新区的鹏飞路,在樱花节的标识引导下来到了“美丽乡村生态园”,生态园背靠排牙山,临近大亚湾,毗邻大鹏所城及较场尾民宿小镇,园区内山水相依,群山环绕,亭台楼阁交相呼应,鸟语花香,可以赏花钓鱼、体验农家采摘和CS野战。
  天空下着小雨,雾气笼罩下的生态园披着一层面纱:
  
  生态园以"自然生态"为主题,在城市里吹来一股“乡村季风”:
  
  生态园里有两个鱼塘可以钓鱼钓虾,现在不是钓鱼钓虾的季节,显得有些荒凉,但是水天一色还是颇漂亮的:
  
  
  一片绿油油的水草上,设计了一个,更添加了乡村的味道。
  
  一头用稻草搭起来的牛,是不是很有特色?
  
  正是油菜花开的时候,虽然零零落落的,也还是一片黄灿灿的花海,吸引了不少游人。据说这是深圳最大的油菜花基地了。
  
  
  占地面积达300米的荷塘,夏日里碧绿荷叶与摇曳的多彩荷花,应该是最美的画面:
  
  田园种植了各种有机蔬菜,还有草莓、火龙果等各种水果,可以现场采摘:
  
  
  生态园里的“深圳花千谷”正举办樱花节,樱花千里南调来到深圳,遭遇了百年寒潮、连绵细雨,偶有绽放,却还不成林,单瓣、白色的花朵没有我们想象的那样灿烂,当然更不如东京、武大的樱花。三三两两的游客走马观花,感叹着樱花的稀落,流连忘返的是我们这些摄影爱好者,因为那些婀娜摇曳的花枝、娇嫩纯洁的花朵和羞涩的花蕾在镜头里是那么的美丽。
  
  
  
  
  
  
  生态园中有一片花海让我们惊喜,那是也叫幸福花的格桑花。格桑花长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感,这么一大片的格桑花在深圳也是第一次见到。我们在青藏高原见到的格桑花有一米多高,这一片格桑花也就三四十厘米高,柔弱低矮,显然是花农精细培育的,没有高原上野生格桑花的那种大气,但是在镜头里的格桑花依然美丽非凡。
  
  
  
  
  离开了生态园,我们前往生态园旁边的久负盛名的大鹏场所,深圳著名的八景之一。
  在很多人的记忆里,深圳以前只是一个名不见经传的小渔村。可并不是所有人都知道,由于她所处的特殊地理位置,决定了深圳在历史上为守卫祖国的南疆所作出过的不朽业绩。位于深圳市龙岗区大鹏镇鹏城村的大鹏所城, 就是明、清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史。大鹏所城始建于明洪武二十七年(公元1394年),占地约11万平方米,是明清两代中国南部的海防军事要塞,涌现了一大批杰出的民族英雄。大鹏所城是首批中国历史文化名村,深圳今又名“鹏城”即源于此。
  明洪武二十七年(公元1394年),出于军事防御需要,广州左卫千户张斌奉命始筑大鹏所城。之后,来自天南地北的80余姓官兵携家带口,2000多人移居所城,荒芜的岛屿成为南部海防重镇。深圳移民文化盖始于此。
  大鹏所城原有格局基本保留,东、西、南三城门仍保存完好,百年如一日地守护着古城。总长1200米的城墙绕城一周,突出了小城之所以为“城”的历史。城墙内外砌以砖石,经历600年风霜的砖石映出与所城有关人和事,将人带入600多年前的历史长河。
  
  北广场的一排匾牌是将军名录,记载着那些曾经的民族英雄:
  
  大鹏所城有近十万平方米的清民居建筑群,1000多座明清风格的房屋鳞次栉比,外观轮廓呈“尖锐飞带顶式”,或广府筒式,古色古香;窄街小巷,石板铺就,尽染着古镇的沧桑。
  
  
  
  北广场上的大夫第:
  
  青青的石板墙,向我们述说着大鹏的过去:
  
  
  左堂署遗址,又称左营署,当年的清军指挥中心。
  
  青砖黛瓦,小巷幽深,青石板路,恍然置身在江南一带的小巷:
  
  
  
  古时的所城大粮仓,至今保存的比较完整,可以想象到这么大的粮仓,储藏的粮草足够维持军民生活很长时间。粮仓经历了风风雨雨,深邃依旧:
  
  
  
  
  北广场的凤凰古树已经有两百多年的高龄,见证着古城的演变:
  
  
  明代大鹏所城有武略将军刘钟、徐勋,清代的大鹏所城有赖氏“三代五将”、刘氏“父子将军”等明清两代十几个将军,所城因之享有“将军村”的美誉。城内数座建筑宏伟、独具特色的清代“将军第”有序分布。古城的每个角落都散落着将军的故事。伫立在低矮破败的屋檐下,或是穿梭于气势磅礴、雕龙刻凤的府第间,情绪随着将军们不同的人生际遇而起伏。
  “赖恩爵振威将军第最大的一处府第,三代五将军令人敬佩。赖恩爵是抗击英国殖民侵略者的爱国将领,在鸦片战争第一战--九龙海战中,指挥策划正确,率领官兵英勇作战,取得了辉煌的胜利.此后,升任广东水师提督并赐封振威将军.赖府大门上的匾额上书“振威将军第”,是道光皇帝御笔:
  
  建于明朝中后期的古井,告诉我们曾经沧桑的历史:
  
  
  雨中的乡村古镇,烟雨蒙蒙,游人不多,我们既享受了轻松怡然的乡村田园景观,又体验了幽幽的古镇风情。
  喧闹的都市令人浮躁,到乡村古城走一走吧:在一花一草里,寻找生态的美丽,那里有生命的力量,让生活多些活力和激情;在一砖一瓦里,寻找古时的故事,那里有古人的智慧,让生活多些灵气和大气。


















楼主发言:2次 发图:48张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主深圳知乎知乎 时间:2017-09-11 22:44:02
  中秋节就要到了,2017年9月27日中秋节是一个中国传统大节日。这个节日是团圆,走访客户的好日子。所以中秋节如何送礼,中秋怎么送礼就是在这段时间一直困扰很多人的一个大问题了。送月饼,送“深圳特产”我推荐“鹏城八珍”
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规