【南粤古韵】二十四 岭南文化的发源地------佛 山

楼主:sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:14:55 点击:4357 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

佛山原名季华乡,“肇迹于晋,得名于唐”;唐贞观二年(公元628年),因在城内塔坡岗挖掘出三尊佛像,以为是佛家之地,遂立石榜改季华乡为“佛山”。唐宋年间,佛山的手工业、商业和文化已十分繁荣。明清时,更是发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,也是中国的"四大名镇";,与北京、汉口、苏州并称天下“四大聚”。身为千年古城,岭南文化的发源地,佛山有着深厚的历史文化底蕴。佛山现拥有国家、省级非物质文化遗产38项,其中国家级14项;拥有全国重点文物保护单位7处,省级重点文物保护单位50处。
  佛山的冶炼 制陶工艺在我国首屈一指,成为中国近代民族工业的发源地之一.中国不是世界上最早使用铁器的国家,但中国古代冶铁技术很先进,并且钢铁冶金技术在世界长期领先。广东又是其中要地。清人张心泰曾言:“天下产铁之区,莫良于粤,而冶铁之工,莫良于佛山”
  佛山禅城区祖庙路21号,有一座处占地面积3.02万平方米的佛山祖庙即今天的佛山市祖庙博物馆;这里有一处历史更悠久的遗址;佛山祖庙附近的泥模岗是元、明时期的冶铁遗址。

楼主发言:101次 发图:286张 | 更多
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:17:50
  祖庙博物馆是一座集明清古建筑艺术和佛山传统文化的民俗类博物馆,辖区包括祖庙古建筑群、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等。其中祖庙供奉道教真武玄天上帝,始建于北宋元丰年间(1078-1085年),是全国重点文物保护单位;孔庙建于清宣统三年(1911年),为清末民国初尊孔场所,是佛山市文物保护单位;黄飞鸿纪念馆、叶问堂为纪念佛山籍著名武术家黄飞鸿、叶问,于2001年建成对外开放;现在的祖庙已经成为国家AAAA级旅游景区、广东省爱国主义教育基地、广东省中华文化传承基地、广东十个文明旅游景区示范点之一;

当年,一代人记忆的图书馆,变成祖庙的售票处和博物馆;

• 北纬的南十字星: 举报  2017-12-19 10:10:57  评论

楼主,现在图书馆重开啦。就在进门左手边一个小门进去有电梯和楼梯上去,二楼三楼好像连四楼都是。
我要评论
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:19:16
  原来,祖庙广场的喷水池也被填平,搞了一些雕像;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:20:21
  祖庙大门还是老样子;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:35:00

进门,首先看到的是双龙壁

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:37:55
  祖庙始建于北宋(1078年~1085年),当时的名称叫祖堂,其实就是北帝庙;当时,珠三角地区多为水乡,水患多,而北帝恰是传说中治水的神,于是北帝作为佛山人的保护神被供奉起来。明初重建,以后经过二十多次重修、扩建,1899年,祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。才成为如今这么一座规模宏大的古建筑群。原名“北帝庙”,明代改称灵应祠,因为在历史这里就是佛山各宗祠公众议事的地方,成为联结各姓的纽带,所以有了祖庙之名。

从建筑的角度看,祖庙是一组建筑艺术高超,装饰工艺精美的具有岭南特色的建筑群。南北中轴线由万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼等建筑物组成;这些建筑物才是真正的佛山祖庙核心,其它的是近年加上去的

看过双龙壁,直入就是万福台;

万福台是华南地区最古老和保存最好的古戏台。始建于清初顺治十五年,台前有宽阔的石铺场地。东西两侧是两层式长廊供民众和乡绅富户观剧之用。具有300多年历史、以辉煌灿烂的木雕装饰而成的万福台,还有中壮年似的气势,威风凛凛地矗立着。万福台高2.07米,从万福台到两旁的两廊,再到灵应牌坊,形成一个天然的整体立体环绕声回音壁,保证了极佳的演出音响效果。据馆内人士介绍:自清代中期以来,粤剧戏班的第一台戏必先在万福台演出,以图吉利并检阅阵容,然后再到四乡巡演。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:47:16
  往北接着就是灵应牌坊;

灵应牌坊与万福台相对,建于明景泰二年(1451年)。因明景泰皇帝将祖庙赐封为灵应祠,所以牌坊也以“灵应”为名。牌坊为三楼三层式,顶层正中有竖书“圣旨”二字匾,背面为竖书“谕祭”二字匾;下层分别横书“圣域”、“灵应”二字。因为是“谕祭”,所以整座牌坊的建筑格外讲究,朱红的木构,上覆绿色琉璃瓦,檐柱间大量施用斗拱,飞檐叠翠。这也是广东现存最雄伟壮观的木石混合结构牌坊

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:49:19

锦香池位于灵应牌坊前,于明正德八年开凿。初为土池。清雍正年间改建为石池。池中有象征北帝的石雕龟蛇像。

每一位到祖庙的游客都会往池中的石雕龟蛇像投硬币。我小时候也投过几次,据说:投中龟头越多则财运越好

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:53:01

锦香池北面两侧为钟鼓楼

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:55:52
  过钟鼓楼就到了三门

三门是整座神庙的门面,建筑非常考究。面宽九开间,顶端有一条1米多高30米长的陶塑人物瓦脊,檐下是贴金木雕,红色沙岩墙上开了三个圆拱门洞,正中门洞上方有竖匾“灵应祠”,下为石砌抬级,整个建筑壮丽威严

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:56:47

殿周三面围墙,南面敞开,面宽进深各三间,柱子十六根,殿前左右两侧有廊,与前殿相连,中间有天井。跨过三门为前殿,建于明宣德四年,檐下为如意斗拱,层层相叠雄伟壮观;

第一个天井放着大铁鼎,是佛山当时冶炼技术的骄傲;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 15:58:46

第二进,摆放多座漆扑神像供人们参观,这是清代禅城的漆扑艺术作品;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:01:22

正殿是祖庙的主体建筑,是祖庙最重要也是最早的建筑物,采用宋代建筑法式,营选施用大量斗拱,使之大幅度向外延伸,保护下面的柱子免受南方雨水的浸蚀,形体固实厚重,外观雄伟稳健,是我国现存古建筑中少见的宋式斗拱实例;正殿中供奉一尊北帝铜铸造像,披发端座,清静庄严,彩绘龙袍,金光闪耀。是祖庙供奉的主要神像,为明正统年制作,是佛山古代工匠卓越铸造技术的体现

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:05:41
  祖庙后面的建筑物为庆真楼,始建于嘉庆年间,是祖庙建筑群中最晚的建筑物,为二层楼

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:06:50

庆真楼前面就是祖庙正殿的背面

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:09:19
  参观完祖庙的核心建筑群,转到景区的西南面;

现在,在双龙壁附近摆放了许多古建筑的装饰件和构件,当然,少不了佛山清代陶塑瓦脊

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:10:53

大部份都是其它地方移来的

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:12:12
  好快来到孔圣园,进入园区,见一座古坊;

原来,此牌坊是城区省元巷梁氏祠堂内的建筑,清初时为庠生梁持璞建。梁氏一生追逐功名而屡不第,为人宽厚和善,乐施与,卒时107岁,按清代惯例奉旨立此牌坊。 1960年开辟祖庙公园时迁建于孔庙之东侧,1981年再迁建至孔庙北侧现址.

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:13:55

牌坊后面有一照壁,

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:15:12

看过牌坊 照壁过一小花园便到了佛山孔庙;孔庙建于清宣统三年(1911年),为清末民国初尊孔场所,是佛山市文物保护单位

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:18:13
  佛山人的小孩快到上学的年龄时,便会到祖庙来参加开笔典礼,开笔仪式在祖庙西南部的孔庙里进行。据传凭借祖庙的灵气,历史上佛山读书人的成绩冠甲全粤;自唐代以来,广东省九个状元,五个出自佛山

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:23:43
  在佛山祖庙内有六座牌坊:李氏牌坊(祖庙正门) 灵应牌坊 “升平人瑞”牌坊( 孔庙花园内) “褒宠”牌坊(祖庙大院西北) “节孝流芳”牌坊(祖庙大院庆真楼旁)最后一座不知名(祖庙正殿西);可以说祖庙古牌坊的数量占了佛山五区的一半

从孔圣园移步祖庙的西面,见一座高大挺拔、宏伟壮观的古坊;该牌坊原位于市东下路仙涌街大塘前郡马梁祠内,“文革”期间,梁祠被拆,牌坊几乎毁于一旦,后由博物馆几经艰辛搬迁重建于祖庙大院之内。
  “褒宠”牌坊始建于明正德十六年(1521),是目前省内难得一见的明代年款砖雕牌坊,因石质龙凤板刻有“褒宠”二字,故称

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:26:13

“褒宠”牌坊右边有一座不知名的砖坊

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:27:16

“褒宠”牌坊北面就是“节孝流芳”牌坊;

“节孝流芳”牌坊原在顺德龙江区,清乾隆二十五年(1760)为旌表尹廖氏节孝所建,龙凤板额题“节孝流芳”,故称。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:29:21

还有黄飞鸿纪念馆、叶问堂为纪念佛山籍著名武术家黄飞鸿、叶问,于2001年建成对外开放

我要评论
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:34:22

佛山古镇作为中国古代"四大名镇"之一,有着深厚的历史底蕴,明清留下来的古建筑主要分布在现在的莲升片区(南堤路——松风路——高基街——梁园西侧——祖庙路——卫国路——福宁路——福贤路——燎原路——锦华东路——永安路)这一带;随着近期规划对这一地区的升级改造,好多老建筑将会消失;趁着还没有完全拆除之前,寻访一点历史的记忆,我不是地胆,只能随意走走!

这是原貌保存的福贤路民国建筑;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:35:15
  福贤路石巷37、39号的泰和当铺,泰和当铺建于1924年,当铺储物楼座南向北,平面呈长方形,总面宽12.3米、进深9米,现存占地总面积仅约130平方米。楼高五层,平天台式楼顶,通高约24米,为碉楼式钢筋混凝土砖木混合结构,楼内各层以钢筋混凝土梁作支承。楼基以花岗岩石条结砌,高1.4米,四壁由青砖结砌,厚0.42米,各层均有枪眼式石框小窗。北侧正中设正门,门内置厚生铁扇门,有木楼梯可上各层,其内首层至以上各层原均设有典当物货架。现仍保留的当铺的门面建筑.

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:37:03

福贤路禄丰大街也有一座禄丰当楼,它建于民国初年,是佛山典当业的实物遗存。禄丰当楼原名“忠诚”当铺,据1984年文物普查资料:此当楼抗战前是一邓姓的地主(南海石角人)在此居住并作“故衣铺”,解放后,邓姓一家迁居香港,1951年,此当楼曾作银行 “贸押贷管处”直至文化大革命前,后改为银行宿舍到现在。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:38:09

当楼四周已经差不多拆光,剩下还有旁边的老庙

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:41:51

莲花路附近的街巷的老宅

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:44:57
  燎原路任映坊的任围;任围是任氏兄弟于清嘉庆、道光年间兴建的大型庄宅建筑。包括任伟、任应庄宅两组建筑群;原宅建有围墙,故称任围.现在,里面还是一个热闹的生活区

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:47:40

任围附近的老巷 老宅;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:48:18

福宁路也保留了一小段老街铺

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:51:07
  兆祥黄公祠位于佛山市福宁路95号。是著名中成药“黄祥华如意油”创始人黄大年的祠堂。

黄公祠兴建历时15年,1905年动工,到1920年才建成。祠堂占地约3000平方米,建筑平面为布局三进院落,中轴线上布置头门、拜亭等主体建筑,两侧对称布置厢房,以巷道与主体建筑连接。建筑气魄宏大,设计精巧,装饰华美,石板铺地,青砖砌墙,屋顶瓦脊上有许多取材于民间故事的人物塑像,整体保存了“三雕(木雕、石雕、砖雕)两塑(灰塑、陶塑)”的闽南建筑特色。在岭南祠堂建筑中极具代表性,具有较高的历史和艺术价值

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:52:55

2003年6月,兆祥黄公祠经佛山市政府批准,筹备多年的佛山粤剧博物馆落户该祠堂。2004年4月,由佛山市文化部门申请,经省文化厅批准,佛山粤剧博物馆正式改名为广东粤剧博物馆

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:53:48
  走近兆祥黄公祠,大门一对威猛的标准门神;迎面是雕刻精美的屏风;屏风两边有一对联:宋元明清唱彻岭海风流倩红船子弟;生旦净丑搬演人间善恶出佛市琼花 ;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 16:59:16
  绕过屏风,进入天井,抬头见一座高大的拜享; 拜亭上悬挂横匾,上书书“琼花会馆”;成立于明代的佛山“琼花会馆”是最早的粤剧行业组织,当时佛山的民间演戏活动繁盛,本地戏班相继出现,成为粤剧发展的中心。直到清末,粤剧的中心才移至广州,成立新的行会组织“八和会馆”。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:00:02

拜享后面第二进, 供奉着一尊华光贴金塑像,传说华光大帝原是灵山如来佛弟子妙吉祥化身,被玉皇封为兵马大元帅,因大闹了琼花宴,自命为华光,后被尊为粤剧祖师爷

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:01:22

华光大帝金塑像旁还陈列有一艘红色帆船模型,“红船”是过去粤剧艺人下乡演出的主要工具,故粤剧艺人有“红船子弟”之称。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:02:48
  第三进后堂,现变成小戏台供票友唱粤曲用

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:07:55

左右厢房收藏着2000多件重要展品;展品包括清代粤剧表演地琼花会馆遗石、李锐祖竹制粤剧乐器“五架头”、由洋人灌录于清末的现存最早粤剧唱片、以粤剧《穆桂英挂帅》为题材的祖庙陶塑瓦脊、以粤剧《六国大封相》为题材的祖庙山门上的金漆木雕花檐板和早期的粤剧戏服——密片女蟒等。 由于这一从传统宗祠向现代博物馆的转变所带来的无形文化遗产价值,该建筑被联合国教科文组织授予2005年“联合国亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖”。

这是八音柜

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:10:46
  收藏有各式各样的面谱;在戏中凭面谱看出人物性格以至品性;现实生活中,就不能这样哦!

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:11:48

走廊墙背上,陈列着有关粤剧资料的陶艺陶雕

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:12:26

如今,粤剧的式微令人唏嘘!怎样振兴粤剧,任重道远!

我要评论
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:15:31

沿祖庙路北行几百米,就是佛山仁寿寺;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:17:13
  拍照留念后,继续往北行一公里左右,找到梁园的正门楼:部 曹 第

梁园始建于清嘉庆、道光年间,由梁氏叔侄四人出资建造,1984年重修后改称梁园。梁园主要由“十二石斋”、“群星草庐”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大。
  梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑式式俱备、轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗而独树一帜,它与东莞的可园、番禺的余荫山房、顺德的清晖园并称为广东四大名园

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:17:53
  东门,也就是正门,上书三个字,“部曹第”。明清时期,各部、司官通称部曹,而当时梁九华任大理寺主事,又称部曹,所以他的府第又称部曹第;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:20:08

梁园宅第是目前佛山市保存最为完整的清代民居建筑群之一。为三路四进式布局,除前排分别设有佛堂、客堂之外,其余都为住宅区。各单进建筑室内布局基本一致,设有正厅和朝厅各三间,以天井相隔,左右两廊,形成“回字形”小院落,所以又称“三间两廊”.
  过东门进入梁园;左边是佛堂;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:21:02

接着是客堂;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:22:22

过二门便是刺史家庙,家庙现在成为展览室.梁氏宅等和刺史家庙等建筑物,这些建筑物全为砖木结构,饰以木雕、砖雕高雅精致。造园者巧妙地将住宅、祠堂、园林和谐地连结在一起

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:23:49

家庙对面是精致的荷香小榭;走进荷香小榭,环顾四周皆是美景

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:25:24

家庙西面为梁九华所建的群星草堂,建筑群体由草堂、客堂、秋爽轩、船厅和回廊组成。建筑精巧别致,引人入胜。虽体量不大,但却小巧精致。

从小圆门进入,南侧是展览艺术品的地方,北侧是一个私塾课室;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:26:15

从西侧小圆门进入船厅和回廊,这个园子叫石庭,它是梁园的一大胜景;石庭里所种的芒果、洋浦桃、茶花均为园主梁九华亲手栽种的,距今已经有200多年的历史了;这里也是梁九华的书斋;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:27:24

草堂最南侧,是一个假山,山上有亭,亭边太湖石;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:29:03
  群星草堂另一边是一个十分雅致的园林景观,既有小桥,还有“半边亭”“半边亭”结构奇特,首层六角半边,二层四方完整,屋顶平缓,飞檐斗拱,可称是“求拙”之作

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:30:01

走上“半边亭”二层,整个庭园尽收眼底;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:31:54
  群星草庐的入口个轩;个取竹之意,这旁边的竹丛表现出主人追求清雅之意

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:33:19

走出群星草庐,见到一个大湖景,这就是汾江草庐群体;这里的水石运用可说是别出心裁:既有一般的叠石置景,又有独石成景;既有潺潺流水,又有一泓湖水,岸边有一座造型优美的石舫。遥望湖面,则见一块形态奇特高约三米的石块屹立于湖中,此石名叫“湖心石”。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:34:28

湖西面还有一座韵桥:远处的书韵,堂中的琴韵,鼎中的茶韵,檐下的铎韵、流水的泉韵等皆集于桥梁之上下,故称韵桥。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 17:35:09

桥的西面,便是西门。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:17:52
  佛山岭南天地位于佛山市禅城区祖庙东华里中心地段。项目占地面积达65公顷(净用地面积52公顷),总建筑面积达150万平米。项目共分五期开发,预计整体开发完成时间为2020年。位处佛山市中心禅城区的核心位置─祖庙片区,毗邻全国有名的国家级文保单位东华里,坐拥全城景仰的崇高地位,是中国极少数典藏深厚历史底蕴的传统富人区。祖庙东华里片区改造始于2008年,在佛山市、禅城区两级政府的支持和整体策划下,香港瑞安房地产发展有限公司2008年2月28日启动了“佛山岭南天地”工程。祖庙东华里整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时运用现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区。
  这种房地产模式改造的古街区,还是安排晚上看好一点.设计师还是那个外国人,他在中国已经设计了几个"XX天地";这个"岭南天地"是他花最长时间设计的新作品,评价就见仁见智!

晚上,来到祖庙路,小时候印象比较深的"兴华商场"还在

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:19:04
  走进东华里的西片,这边基本改造完毕,晚上十分热闹,已经成为游客 佛山市民晚上娱乐的好去处;这里食店 酒吧都是品牌店进驻;我也找了一间名店晚饭

我要评论
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:19:59
  晚饭后,四周走走;首先,来到简氏别墅;简氏别墅就是简照南多处房产中最豪华的大宅第,原规模颇大,内有门楼、楼房、亭、池塘和花园等,总占地面积约3400平方米。今别墅内尚存门楼、主楼、后楼、西楼和储物楼等建筑以及花园的一部份,是佛山现存规模最大的民初西洋式大型建筑群,是省级文物保护单位;

晚上,不能进去参观

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:22:53
  接着,走进旁边的龙塘诗社;龙塘诗社结社于1915年,是近代佛山重要的文学社团。初创时并不在这里,后来因为遇到经济困难,李兆基主动邀请诗社迁到李众胜堂的后花园,并给予经济资助。使得这里成为民国初年佛山著名的文人雅聚的场所,盛极一时。龙塘诗社旧址的主体建筑是一栋西式的两层楼,与院墙一起围合成一个庭院

晚上,在庭院角落里的几棵百年古龙眼树的衬托下,诗社再现生机

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:24:21
  岭南天地中部是改造后的钟楼;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:26:06

四周散落着几条短小的老巷,晚上显得有点神秘;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:27:12

当年,那些老街铺装饰一新;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:28:05

青砖大屋变成年轻人喜爱的酒吧 咖啡屋,说白了时下的老区改造就是为了吸引消费力最强的年轻一代!

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:28:59

走累了,还可以找到特色甜品店;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-24 19:30:21

食过甜品后,出岭南天地,南下到了著名的"通济桥"

“行通济,无闭翳”的谚语在佛山尽人皆知,意思是走走“通济”,就没有烦恼、忧愁,事事顺利,“行通济”这一民间活动寄托着佛山人的美好祝愿。每年的农历正月15日夜晚到16日,没有任何人出面组织,佛山万人空巷,为了一个共同的希冀,同走一条桥,附近南海、三水、高明、顺德的一些村镇的群众也赶来参与“通济行”。这一习俗从明末清初就已开始,家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,至今已延续400多年。

眼前看到的"通济桥",并非想象中的古桥,有点失望!

我要评论
作者:mydtff 时间:2017-11-25 06:49:45
  佛山市容洁净卫生尤其见长,堪可赞!

作者:PAYNEMEI 时间:2017-11-25 10:45:45
  福贤路经常走过都没留意这些文物,下次去看看
楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:08:16
  说起佛山,不得不说的就是佛山陶瓷,佛山是南国陶都,向来有“石湾瓦,甲天下”的美誉。在佛山城区西南面几公里的石湾镇保存着两座古老的炉窑(南风古灶和高灶), 被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见.
  南风古灶旅游区从2000年起开放接待游客,是一个全新的旅游景点,至今已接待大量国内外游客;要了解石湾历史悠久的陶文化,不到南风古灶旅游区将是一大遗憾,走近它将使你真正了解石湾的陶文化,了解陶的生产过程。
  景区有并列的两座炉窑,由于面朝南方,利用自然的南风作为进气,故称南风灶。为了区别,一般把进门右侧灶称为南风古灶;左边灶叫高灶,“高灶”的称呼是因为这条窑建在高庙的后面,窑主希望它能承接高庙鼎盛的香火,所以取名为“高灶”。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:11:15

南风灶建于明正德中(1506—1521),近五百年,为国家重点文保单位;南风灶依山而建,窑长30.87米;它犹如一条龙下降众,故其民则谓之“龙窑”

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:15:13
  龙窑后面的神榕更令人称道,榕树盘根错节,把根部深深扎在了窑体建筑上,不但没有被烧焦,反而更加茂盛了,长得比龙窑的烟囱还要高,被称为古灶神榕。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:16:39

高灶是建于明朝万历年间,已有400多年的历史。高灶全长32米,也是全国重点文物保护单位

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:18:17

景区还有各种陶瓷制品的展示

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:19:48

在古灶的后面,有一片明清时代的建筑群;这些建筑具有岭南民俗文化特色,是古代建筑文明的遗产,至今保存完好,2002年成为广东省重点文物保护单位。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:21:03

首先,参观林家厅;林家厅建于明代;初为林氏家庙。至清嘉庆年间(1796-1820),林绍光(嘉庆丙辰进士),林龙光(乾隆壬子乡试举人),林缙光(嘉庆戊辰乡试举人)兄弟三人将家庙改作居室,称为林家厅。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:24:10
  林家厅深三进,四合院平面布局,楼阁厢房等,是颇具特色的祠堂民居合一的建筑。

现在,林家厅成为附近居民唱粤曲的好去处

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:25:24

林家厅对面是高庙,高庙始建清代,又名“福善祠”,祀北极镇天真武大帝,与佛山灵应祠(祖庙)“并昭显赫”。庙内藏有清代顺治、康熙、乾隆、嘉庆、道光等朝重修福善祠碑记共12通之多,是石湾镇历史发展的物证。后因被火焚毁,现只保留其偏厅

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:28:58
  现时的古民居建筑群约十几座,有二条石板小巷,这些古民居具有典型的岭南民居特色,石脚青砖趟栊门,房子非常坚固,防潮防湿还可以防盗;还有一个说法就是,哪家用麻石垒的地基越高,就代表这家人越有钱。

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:39:43

现在,有些古宅变身石湾公仔设计室,九江双蒸博物馆 香云纱展示馆,手工艺品展示等........

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:42:41
  顺着外围大石板街走下去,还有一座保存完好的老大宅;

楼主sz风景在路上 时间:2017-11-26 09:47:57
  午饭,走进古民居群的老宅里享用;这间食店,保护十分好,不准在墙上打孔,自然没有空调,靠风扇补救,想想那些古镇 古村 什么天地都是现代化的中央空调就不要提什么文物保护了;岭南天地的外国人设计师,他说也来了这里几次偷师;现时的"岭南天地"不知有多少这里的影子,我觉得有三分一就不错了!

作者:无极限1968 时间:2017-11-26 13:56:16
  刘明
作者:武裝到牙齒 时间:2017-11-27 09:57:25
  路过。。。。。。。。
作者:九月盛风华 时间:2017-11-28 06:36:42
  顶。。以前经常去佛山,但还没去过祖庙,佛山有很多好玩的地方
作者:我能一直喝 时间:2017-11-28 17:03:27
  佛山三水区的芦苞祖庙比佛山祖庙还要早50年历史
我要评论
楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:47:13
  佛山在明 清时期工商业已经十分发达,渐渐形成了几大家族;其中,霍氏是佛山石湾有名的巨家大族,曾广泛参与佛山的铸造业、缸瓦业、酿酒业等。
  广东霍氏,宋代入粤的始迁祖先进入粤北南雄珠玑巷,后再南下南海各乡村。现在,最能体现霍氏曾经的辉煌就是留下来的祠堂;在佛山石湾区澜石镇石头村,有一处连排五座的祠堂群;祠堂群始建于明嘉靖四年(1525年),清嘉庆年间曾重修,原是一组四座并列的大型建筑群落,从南到北分别依次为“霍勉斋公家庙”、“椿林霍公祠”“霍氏家庙”和 “霍文敏公家庙(石头书院)”,2003年至2005年重修后,在右边修建了“荫苗纪德堂”。整个祠堂群坐西向东,都为硬山顶,主体建筑的头门、前殿和正殿三进院落呈四合院式平面布局,后二进面宽进深各三间,抬梁为穿斗混合式梁架结构。其中居中的的霍氏家庙面积最大,前殿天井建有四柱三间冲天式石牌坊,额题“忠孝节烈之家”和“硕辅名儒”,椿林霍公祠额题为“祖孙父子兄弟伯侄乡贤”和“文章经济”

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:49:27
  祠堂群中间两座略高大的建筑是霍氏家庙和椿林霍公祠,建筑形式一致,头门前檐梁架遍饰人物花草园雕或高浮雕;其后两进均有石台基,渐次升高。霍氏家庙和椿林霍公祠为始迁祖及二世祖的祠堂。

那天,祠堂群只有“椿林霍公祠”中门大开;一对门神十分威风

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:51:20
  前殿天井建有四柱三间冲天式石牌坊,额题为“祖孙父子兄弟伯侄乡贤”和“文章经济”

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:52:34
  往二 三进走,渐次升高,寓意步步高升!

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:53:34
  后堂供奉祖先牌位

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:55:24
  从里往外看,更显气势!

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:56:44
  每座宗祠都有小巷相隔,里面可以相通的

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 15:59:09
  “霍氏家庙”厚重的木门上画着一对巨幅门神,当你站在侧面看门神,门神正看着你,而你站在正面看,门神也是看着你,绘画艺术令人惊叹!门神旁还有一对联

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 16:02:09
  “霍氏家庙”前殿天井建有四柱冲天式石牌坊,额题“忠孝节烈之家”和“硕辅名儒”,主体建筑的头门、前殿和正殿三进院落呈四合院式平面布局,后二进面宽进深各三间,抬梁为穿斗混合式梁架结构,祠堂正中祭祀祖先

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 16:03:17
  第二进两边有一对钟 鼓

楼主sz风景在路上 时间:2017-12-09 16:04:47
  后两进均有石台基,渐次升高,显得端庄古朴而不奢华张扬

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规