逛花街、享民俗、品美食、泡温泉...2018请到广东过大年

楼主:活力广东news 时间:2018-01-22 14:39:08 点击:2803 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春色嫣然中,我们即将盼来一年当中最盛大、最美好的节日——春节。在这全球华人同喜乐同欢庆的日子,广东已经准备好,以悦目的蓝天白云、丰富多姿的活动、年味浓郁的民俗、温暖友爱的笑容,迎接来自海内外的嘉宾亲朋。

  亮点一:逛花街

  广东的花街早已名扬四海。每到春节,广州、中山、佛山、肇庆等地的迎春花市热闹非凡,大人孩子成群结伴,在姹紫嫣红、香气四溢的花海中其乐融融,是一道一道独特的风景线。“广州过年,花城看花”——年初二到年初四,广州将以“新时代、新广州、新征程”为主题,举办一场别开生面的2018春节花车大巡游活动,为游客呈现花城百花盛放的视觉盛宴,展现岭南文化、广府文化的独特魅力。佛山组织“最岭南之佛山过大年”旅游系列活动,围绕的岭南“年味”,推出近60项活动,行花街、买年货、拜祖庙、赏龙狮、观音开库、浸温泉、行通济等佛山年俗,以更时尚、更有趣、更互动的方式,呈现广东年俗之趣。

  
    每到春节前后,漫山遍野的花海就覆盖了广东大地,中山樱花、韶关樱花、汕头桃花、肇庆桃花,以及争奇斗妍的顺德陈村花卉世界、广州百万葵园等花卉旅游区,置身其中,如在童话之境。

  亮点二:享民俗

  广东民俗文化的特殊魅力源于她的历史。这里“十里不同风,百里不同俗”,广府、潮汕、客家文化都保留着中国千年传统文化的精髓,他们过大年的风俗虽各赋特色,欢乐的氛围却异曲同工。广州宝墨园的“金犬献瑞 醒狮迎春”岭南醒狮、孙中山故居纪念馆的长洲醉龙舞、潮州淡浮院的大锣鼓、梅州灵光寺的祈福会、湛江的千人宴与飘色表演、茂名高州的木偶戏、韶关舞火龙……从1月到2月,好戏连台、目不暇接,到广东过大年,尽享古风民情。韶关丹霞灵溪主办别开生面的“东北年”活动,让游客在粤北感受地道的东北年俗,赏冰雕、玩滑冰、品尝东北美食。
  
  

  亮点三:品美食

  粤菜是中国八大菜系之首,广府菜系、潮汕菜系、客家菜系、海鲜大餐……无一不是舌尖上的诱惑,素以食材之鲜、工艺之精、口味之妙而尽享“食在广东”之美名。广东人是名副其实的食客,每一种微不足道的食材都有花样奇趣的做法。今年,佛山南国桃园推出千人盆菜宴,在1400余亩的桃花之中,宴开170多围,场面十分热闹。河源市东源县镜花缘旅游区以“鱼”为主角,组织第二届鱼文化节,百花仙子与游客齐齐高举形态各异、大小不一的渔灯,唱着渔歌,自在巡游。游人可在万绿湖畔沙滩上畅爽品鱼,围坐在诱人的烤鱼飘香和欢乐祥和的氛围中贺新年。品尝美食的同时,“乡村年”节日专场将上演客家山歌、渔家小曲、渔灯舞等独具客家特色的表演活动,使游人身心灵皆得满足。

  亮点四:走驿道

  南粤古驿道自古以来就充满了故事,不仅留下贩夫走卒、官员商客的足迹,也承载了许多文人墨客不可尽诉的心事。张九龄、苏东坡、汤显祖,都曾经梅关古道进入广东,度过悲欣交集的时光。春节,可在梅关古道听乐人弹古筝、与众友品青梅,也可在珠玑古巷参与祭祖、舞狮、飘色、采茶戏,在千年古驿道边游吟古诗,在歌舞升平中追思怀古,做历史瞬间的主角。南海神庙不仅组织了新春游园活动,还邀请省市著名书法家现场挥毫泼墨写“福”字,现场送“福”。德庆孔庙也将于正月十五举办春季孔子仪式活动,云浮市郁南县连滩镇也将于正月二十举办南江文化(连滩)艺术节。

  亮点五:游乐园

  说起游乐园,广东当仁不让。这里有中国最受欢迎的主题乐园——长隆野生动物园、珠海长隆国际海洋度假区,有深圳华侨城、长鹿农庄,有许多为家庭亲子提供欢笑与爱的乐园。大年初一开始,珠海长隆举办“福临海洋贺新春——帝企鹅带你春节玩转海洋王国”活动,家长与孩子们一起看帝企鹅日记、赏烟火声光秀,参与海洋夜光大巡游,共享欢声笑语的亲子时光。惠州空中花园景区推出“草莓嘉年华”,除了现场采摘有机蔬果外,还可参与DIY做陶瓷、与奇珍动物亲密接触等互动活动,既有意义,又有趣味。

  亮点六:缤纷秀

  广州、深圳、珠海的城市风光媲美国际名都,春节期间,白天上演现代与古典交织的乐章,晚上的各种灯光秀别有一番风情。城市的地标性建筑上的高空激光秀表演,舞动的激光在繁锦高楼间来回穿梭,以光织网,形成了绚丽壮观的城市夜空景象。还有珠江两岸、跨江桥梁、城市广场,深圳欢乐谷、玫瑰海岸、湛江三岭山森林公园、茂名浪漫海岸等各大景点景区,一场接一场的各式灯光秀、激光秀和新春倒计时烟花秀等在新年期间连番上演,将为来到广东的全球游客献上一场集声、光、电、水、烟互动的顶级视觉盛宴,让人们在喜气洋洋、欢乐和谐的气氛中辞旧迎新。
  

  亮点七:逛庙会

  来广东怎能不逛庙会?春节正是广大善男信女为自己、为家人许愿祈福的至佳时期。广东历来是各大宗教的福地,佛教、天主教、基督教、伊斯兰教,均经广东登陆而进入中国,五大宗教至今盛行南粤。中国禅宗南派的创始人六祖慧能、祈愿航海安全的妈祖等宗教思想理念引导人们净心向善,坦然面对人生顺境逆境。韶关南华寺、广州光孝寺、肇庆庆云寺、潮州开元寺、乳源云门寺、新兴国恩寺、肇庆悦城龙母庙等都将推出新春祈福活动,让游人在节日中尽情沐浴福寿圣光,在新春里种植福慧的苗芽,祈望新年幸福安康、福泽绵长。
  

  亮点八:泡温泉

  当身处环境幽雅、至纯至真的温泉水之中,城市的喧嚣、身心的疲惫已随波逐流,“一浴南国养生汤,健康快乐赛神仙”。大自然赐予了广东宝贵的地热资源,类型优质多样,从老牌的从化温泉、到惠州南昆山森林温泉、河源巴伐利亚的国药温泉、珠海海泉湾的海洋温泉、云浮的硫磺温泉及韶关的禅文化温泉等数不胜数,极负盛誉。冬日浸泡在养生又舒心的温泉池中,任凭温热的泉水润泽身体的每一个毛孔,释放工作与生活中的烦恼,尽情享受天伦之乐或与朋友相聚的轻松惬意。其中最让人欲罢不能的是海洋温泉,吹着海风泡温泉——光是想想这个画面就很美好。春节期间,各大温泉都准备好了过大年系列活动,接待八方宾客,共享融融暖意。

楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
作者:带心去流浪L 时间:2018-01-23 15:25:29
  大赞
作者:晚风0331 时间:2018-01-23 15:38:17
  赞
作者:封仁院 时间:2018-01-25 16:16:41
  3
作者:行者无疆2001 时间:2018-01-30 15:11:55
  不错
作者:爱霖小助理 时间:2018-02-24 13:25:23
  多谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规