端午节自驾车丹霞山休闲游

楼主:xinyuan0314 时间:2013-06-20 11:14:02 点击:6408 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人佛山南海人,因各种原因,端午节单位进行了调休,从6月12日至6月17日放假5天,是不是很羡慕啊,其实也没什么,6月10日、11日我们还照常上班哦,但是将假期连在一起有5天,并且刚好错过了出行的高峰期,真是不去玩对不起自己啊。
  有两个选择,一个是去北海涠洲岛,一个是去韶关丹霞山,一个下海,一个爬山,因为海边去的很多,去北海路程又远些,后来全家一致决定去丹霞山。
  计划:
  1、6月13日上午出发,中午到丹霞山,6月15日下午返回,安排时间充裕;
  2、自己驾车去,路程不远,单程295公里,3-4个小时内跑完,行程自由;
  3、花费:连吃饭、住宿、路费油费、门票等计划花费3000左右,但是实际只花了不到2000元,很划算哦。
  车子:我家座驾是09年产的日产天籁领先版,目前行程56000公里,去年夏天CVT坏掉,日产免费更换过一个新的CVT,目前行驶很正常。
  人物:我和老婆,加我家近7岁的公主。
  具体行程:
  6月12日晚上,一家三口去了超市,买点零食,建议买巧克力、饼干、面包之内能补充体力的东西,因为去爬山一般都在山上度过中午,山上可没什么东西吃哦,所以买点解饿的食物最好,当然无穷鸡腿也可以买点,再背几罐啤酒去最好不过了。
  从超市回来开始收拾行李,很简单,夏天衣服带几套就够了,当然提醒大家雨伞一定要带,山上多阵雨。然后网上定客栈,联,他介绍我们入住丹霞印象客栈,一晚136元,此客栈非常舒服,一楼有小酒吧,我后面详细介绍。
  6月13日7:30 起床,8:00下去吃早餐,8:30准时出发,路线是从狮山上佛山一环——>一环北延线——>西二环高速——>机场高速——>京珠高速——>韶赣高速——>丹霞站下——>106国道20分钟即到丹霞山山门,路线非常方便。

刚上佛山一环

到达南延线和西二环连接线的收费站和顺收费站

在机场高速上

从机场高速上街北高速到达和京珠高速连接的收费站

走去韶关和长沙方向

上到京珠高速,车比较少

京珠高速

路过加多宝集团

行驶150公里左右到达佛冈服务区休息

遇到南华寺招牌

如果去南华寺就走沙溪出口下很快就到,我们不去,

准备上韶赣高速

走韶赣高速半小时到达丹霞站

丹霞印象客栈小酒吧

丹霞印象客栈小酒吧
楼主发言:15次 发图:94张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-20 12:18:00
  到丹霞印象客栈住下是中午12:30,放下行李我们去吃午餐,出来逛逛才发现,一条锦江将丹霞山风景区划分为两部分,江的西边是阳元石景区,江的右边是长老峰景区,我们住在阳元石景区,景区里全部都是当地农民们开得客栈,很多饭店,全部都打着农家乐的招牌。

客栈外景

客栈内的特色画报

游客留言

客栈掌柜,很善良,和我们聊天聊的很开心,

过这个桥对面就是阳元石景区,另外近处的这一边是长老峰景区

我们住在阳元石景区这边,过桥就到了,全部都是客栈,大型停车场内

中午饭,很有特色,本地鸡很好吃,头尾和内脏用来滚烫,肉用来炒,还有一个是春笋炒肉,味道不错

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-20 12:38:00
  吃完中午饭,张先生跟我们介绍行程,下午我们主要是竹筏游锦江的一段(从姐妹峰至观音峰),然后爬阳元石景区,他先用车送我们去景区门口,买丹霞山门票98元每人(包含阳元石景区和长老峰景区),竹筏游票90元每张。这两者的票都是100元,张先生是本地人,他给我们买的是团票,所以省了一点点。注意现在丹霞山门票是24小时有效(24小时内任意时间往返一次),所以不要过早买门票哦,要进去时再买,否则就亏了哦。
  通过景区门,然后乘坐电瓶车到达竹筏游起始点,坐竹筏40分钟左右,其实这个竹筏游是鸡肋,如果你坐过阳朔遇龙河竹筏和漓江竹筏,这个竹筏不坐也可,坐了就后悔,因为看来看去都是看那几个山峰,并且第二天去长老峰景区还可以不同角度看这几个山峰,所以不建议坐。

竹筏游时风景

我女儿来一张

我们一家三口

调皮的女儿

岸边风景

上岸后,背景上有个观音峰,看着像不像?

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-20 13:01:00
  上岸后,继续坐电瓶车去阳元石景区,阳元石不用介绍了吧,听说是男人看了自卑,女人看了兴奋,其实也就是从一个角度看才像男人的宝贝,其他角度都不像,然后就是爬细美寨,道路很险,有的地方简直就是垂直的坡度,要手脚并用才能上去,小孩上去其实还是蛮危险的,但是我女儿很勇敢,在我的帮助下战胜了这座陡峭的山峰。
  提示:整个爬山过程要用时3小时,道路危险,要有充分准备,山上水很贵,6元一瓶,也有山水豆腐花买,登山过程中禁止抽烟,但也可以抽,因为那些卖水的人都在抽。

阳元石

来张近的,大不大啊,

爬山过程中

这里就是垂直的坡度,从上面拍好像不险,其实很险的

爬到了山顶,阳元石景区最高峰,有个亭子,风很大,很舒服

看阳元石的顶,其实什么都不像了,

山顶远景

开始下山,中途经过细美寨,介绍说是在李闯王闹革命时,当地地主为躲避战乱而修建,上山和下山都只有一条凿出来的台阶,真是一夫当关,万夫莫开。

下山后拍的,阳元石景区是一边上,一边下,不走回头路,但是我们上来的那边最难走,只能上,不能下,如果从那边下的话,很容易出事,因为太陡了,照片上的这边是我们下的一边,但是也有人从这上,不知他们从哪下,如果从我们上的那边下去,很揪心哦。
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-20 13:10:00
  下山后已经6点多了,此山脚离景区门还有至少20分钟路程,这时如果让我们在走出去真是万分辛苦了,只有电话联系张先生来接,他10分钟后到,接我们出景区。
  回到客栈,一点都不想动了,就坐在客栈一楼酒吧,点一瓶啤酒,一盘花生,抽根烟,听着音乐,非常享受。
  夜色降临了,来几张小酒吧内的夜景。

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-20 13:18:00
  晚8点去客栈老板的饭店吃鱼,经过客栈掌柜介绍的,就在客栈下面的江边,坐在江边吃鱼,很有滋味哦。就是饭馆布置的不好,比较低档,要是装修好点,有点创意,在打扫干净点,那就更好了。
  点了一条当地鱼,忘记名字了,很像边鱼,68元一斤,就在江里的网子里养这,随便捞一条都有2近半,头尾滚烫,其他部分蒸着吃,味道不错,就是有点小贵。还点了一盘当地野菜,有点偏红的叶子,相当不错,味道非常好。
  因天黑没拍照片。
  本日行程结束。
作者:大哥进京了 时间:2013-06-21 10:29:00
  除了一个阳元石,景色实在一般,看来要看丹霞地貌还是要去江西龙虎山。

PS:那个水好混啊!那种小酒吧实在是对景区环境的破坏。
作者:guanle980 时间:2013-06-21 10:43:00

呵呵 头位 顶一个 粤北地区路况天气变化无常啊自驾要注意哦
作者:何所冀 时间:2013-06-21 11:07:00
  欢迎分享旅途风景,就是广告给删掉了哈
作者:潇湘紫玉蝴蝶 时间:2013-06-21 11:30:00
  你女儿看到阳元石 你没给她科普么?
  话说我们单位去丹霞山,一男同事带着女儿去的,也是在阳元石景点,差点跟导游吵起来
作者:qfh123456 时间:2013-06-21 11:38:00
  顶一个
作者:林峰会精神 时间:2013-06-21 12:36:00
  不错,有机会我去去。
作者:雨后小荷 时间:2013-06-21 15:17:00
  去年去过,绝对不值得去的地方,农家客栈和农家菜都又贵又难吃,楼主是拿了别人钱来宣传的吧?
作者:大红石头 时间:2013-06-22 08:48:00
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考。
作者:花落千层散缀成诗 时间:2013-06-22 09:09:00
  @xinyuan0314 2楼 2013-06-20 12:38:00
  吃完中午饭,张先生跟我们介绍行程,下午我们主要是竹筏游锦江的一段(从姐妹峰至观音峰),然后爬阳元石景区,他先用车送我们去景区门口,买丹霞山门票98元每人(包含阳元石景区和长老峰景区),竹筏游票90元每张。这两者的票都是100元,张先生是本地人,他给我们买的是团票,所以省了一点点。注意现在丹霞山门票是24小时有效(24小时内任意时间往返一次),所以不要过早买门票哦,要进去时再买,否则就亏了哦。
  ......
  -----------------------------
  。。。。

门票一般四十八小时有效,据说如果售票处办个手续什么的,还可以延长时间,有画家或搞摄影的就在里面呆过一个月的。
作者:想不出注册什么 时间:2013-06-22 12:01:00
  M
作者:啊婀 时间:2013-06-22 19:28:00
  照片拍得不错,是记录仪的?楼主真会享受生活啊!
作者:山南一木 时间:2013-06-23 15:58:00
  韶关淫民欢迎你,路线介绍得挺周全的哟。
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 08:44:00
  @潇湘紫玉蝴蝶 9楼 2013-06-21 11:30:00
  你女儿看到阳元石 你没给她科普么?
  话说我们单位去丹霞山,一男同事带着女儿去的,也是在阳元石景点,差点跟导游吵起来
  没跟她讲过任何知识,只是鼓励她要爬上去,这些东西没必要讲吧,
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 08:45:00
  @xinyuan0314 2楼 2013-06-20 12:38:00
  ......
  @花落千层散缀成诗 14楼 2013-06-22 09:09:00
  。。。。
  门票一般四十八小时有效,据说如果售票处办个手续什么的,还可以延长时间,有画家或搞摄影的就在里面呆过一个月的。
  现在改成24小时了,应该是变相涨价哦,
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 08:44:00
  @雨后小荷 12楼 2013-06-21 15:17:00
  去年去过,绝对不值得去的地方,农家客栈和农家菜都又贵又难吃,楼主是拿了别人钱来宣传的吧?
  呵呵,是绝对值得去一次的地方,朋友你去过了所以觉得没必要再去了吧,没去过的朋友还是值得一去的,关键是要找对时间,如果景区人山人海的话,那就是找罪受了,我们这次丹霞山游关键是非常休闲,人又少,还是非常舒服的,
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 09:22:00
  晚上9半就入睡了,其实实在有点累哦,但是就是这个床实在太硬了,像是谁在地板上一样,特别难受哦,第二天一早8:00起床,整个背部都是酸痛的。

床真的好硬,这是我对这个客栈最不满意的地方

起来后去吃早餐,10元一碗粉面,其实比较难吃,但是没办法,然后自驾车过桥去锦江对面长老峰景区,5分钟即到停车场,停好车坐景区车子到索道站下。

索道单程40元每人,其实很短的,就2-3分钟,但是爬山就很累哦,

我做过湖北武当山和山西三清山的索道,比这个可壮观多了,这个实在是没什么特色。

来一张我跟女儿的合影。

下索道直接来到长老峰景区,景区路都是木地板,很好走,比昨天的路好多了。

一路走一路阵雨,走走停停,虽然影响行程但是天气非常凉快,非常适合爬山,经过一个多小时的行程终于来到观日亭,此亭最时候观日出,但是今天天气不好,没日出,所以我们也就没起早了。

观日亭上的风景

观日亭上的风景

观日亭停留二十分钟,然后下山,下山后拍摄观日亭主峰的感觉

然后去阴元石,途中风景

阴元石,有点像哦,

看完阴元石往回走,然后去码头坐船,20元每人,也就10分钟左右,其实也可以不坐船,但是要步行3公里才能出去,这个时候我想大家都不会舍不得这20元的,就是50元你也得坐,因为已经爬了一上午山了,精疲力尽了。

游船上拍摄

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 09:29:00
  图片有点乱哦,坐船10分钟上岸,然后步行10分钟到车站点,坐景区车子回到长老峰山门处,然后开车回客栈,已经12:30分了,吃完午饭打算下午水上丹霞坐游船游锦江,但是一直下雨,江两边雾蒙蒙一篇,看不到任何风景,只得作罢,下午就在小酒吧泡吧,看看电视,喝点酒,吃几只烟,再睡两个小时,反正休闲为主吗。

船游锦江入口处,好像是100元每人,应该还可以,

码头

码头及对面全景

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 09:38:00
  当晚酒吧内有歌手唱歌,从9:30-11:00,酒吧内聚集了10几个人。

照片没拍好,这个歌手歌唱的还真不错。

期间跟掌柜聊聊天,问问当地人的情况,其实当地人生活的非常富裕和休闲,丹霞山旅游公司租借他们村里的山经营旅游,每年都交村委会租金,然后全村人分,据说去年每家按人头分,每人分6万,大人小孩男人女人老人都是一个价,当地人一般都2-3个小孩,这样一家至少分24-30万,然后每家都开客栈,搞餐饮,听过每个周末和长假,家家客栈都爆满,这样当地人都是非常富裕的,平时淡季是男男女女都是大麻将度日,要不就是去广州消费。这里的户籍管理的很规范,女儿嫁出去都必须迁户口出去,媳妇嫁进来可以签户口过来,离婚后户口不用签出去。每隔2-5年就分一次地,按人头分。

楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 09:49:00
  当晚休息无话,第二天7:00起床,老婆孩子都还在睡,我准备出去转转,呼吸下新鲜空气,顺便在拍几张照片。

,看看客栈老板的菜地。

我家的座驾,此车还不错,就是CVT让人感觉不扎实,后弹簧太软,我已经改装了比较硬的SRR等高弹簧,的确好很多,但是,过比较高的减速带是,如果车速过快,后轮会弹跳,哎,但是比以前好开多了。

客栈老板家的菜地,绝对农家菜

村子里的祠堂

祠堂内景

村子里的老房子

这个老房子的四合院保存的非常完整,应该是给游客参观的,但是里面黑、脏、乱,并且阴森恐怖,进去怕怕的。

此老房子堂屋的墙,堂屋地板有很多烧过的鞭炮,我想这个地方是不是村子死了老人,就来这里停放和祭奠啊,感觉有点像哦,不过我没问。

早上锦江桥上的全景
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-25 09:55:00
  8:30回到客栈,家人已经都起来了,收拾行李,退了房,开车往南海,出丹霞山山门后,在丹霞镇子上吃个早餐,也是粥粉面,也是很一般,没办法,然后一路开会南海,12:30到达南海狮山的家里。
  总结:
  1:里程:往返近600公里;
  2、时间:3天;
  3、花费:2300元左右(路费、油费、门票、住宿等全部)
  4、感受:非常愉快,非常休闲,建议没去过的去看看。
作者:雨后小荷 时间:2013-06-25 10:31:00
  @xinyuan0314 20楼 2013-06-25 08:44:00
  呵呵,是绝对值得去一次的地方,朋友你去过了所以觉得没必要再去了吧,没去过的朋友还是值得一去的,关键是要找对时间,如果景区人山人海的话,那就是找罪受了,我们这次丹霞山游关键是非常休闲,人又少,还是非常舒服的,
  我们去的时候人也不多,广东比这值得去的地方多了去了,肇庆都比这好100倍,看你说的农家菜的好,我就知道怎么回事了,里面的农家菜又贵又难吃,肉都不新鲜。
作者:花落千层散缀成诗 时间:2013-06-25 17:53:00
  ......
  @花落千层散缀成诗 14楼 2013-06-22 09:09:00
  。。。。
  @xinyuan0314 19楼 2013-06-25 08:45:00
  现在改成24小时了,应该是变相涨价哦,
  。。。。

这样啊,去年十月二十号去过,在那里住了两晚,第三天吃过早餐,去了一个离丹霞山大约三十公里,一个叫暖水村的地方泡天然温泉,那个温泉在村里的山脚,边上有个溪水流过,温泉的水泡泡就从水底的沙子里冒出来,俺是第一次泡真正的天然野温泉呀,这个爽。。。。不收费,边上的房子就有个大叔守着,他家弄了个简单的换衣间,换衣就收一块钱。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/147776827.jpg到达时,已经有几个镇上的本地人在那里泡了,他们很好奇我们是怎么知道这里有温泉泡的。。。。话说是俺出来玩前刚好在网上看见一对网友说在丹霞山附近泡了温泉,然后俺就百度到这个地方了,然后跟大家一说,都有兴趣,就跑来了

作者:花落千层散缀成诗 时间:2013-06-25 17:51:00

作者:花落千层散缀成诗 时间:2013-06-25 18:00:00
  @xinyuan0314 20楼 2013-06-25 08:44:00
  @雨后小荷 26楼 2013-06-25 10:31:00
  我们去的时候人也不多,广东比这值得去的地方多了去了,肇庆都比这好100倍,看你说的农家菜的好,我就知道怎么回事了,里面的农家菜又贵又难吃,肉都不新鲜。
  。。。。

俺们找了一家店,挑了两只鸡,让店主宰了,八十或一百块一只,然后就打火锅,再弄几样青菜,吃得好爽,鸡肉好次,十来个人,平均每人三十块,吃撑了。估计去丹霞山只有这个吃法比较好吃又划算。
作者:greenluo 时间:2013-06-26 00:12:00
  呵呵,老婆漂亮,女儿漂亮!!!
作者:何所冀 时间:2013-06-26 09:14:00
  丹霞山真是美啊
作者:yetty 时间:2013-06-26 10:04:00
  楼主是好人啊!!很详细的丹霞山自驾攻略!这几天的天气,丹霞山又现壮美的云海哦,看得心痒啊!
作者:yetty 时间:2013-06-26 10:05:00
  @雨后小荷 26楼 2013-06-25 10:31:00
  啊……我也一直认为丹霞山值得一去再去啊。一直很想去山上露营看日出云海啊……
作者:82年214 时间:2013-06-26 10:37:00
  纠正下楼主的错误、三清山座落在江西上饶并非山西。
楼主xinyuan0314 时间:2013-06-26 16:13:00
  @82年214 34楼 2013-06-26 10:37:00
  纠正下楼主的错误、三清山座落在江西上饶并非山西。
  对,我我打错了,
作者:水瓶魔女 时间:2013-06-28 17:19:00
  萝卜青菜各有所好吧,什么叫肇庆比这好100倍?怎么比?

作者:LOVE87YY_Q 时间:2013-06-29 07:37:00
  个人也觉得没什么意思
作者:visitorzha 时间:2013-06-29 11:50:00
  去过一次就差不多咯
作者:visitorzha 时间:2013-06-29 11:52:00
  还ok吧
作者:骄杨GZ 时间:2013-06-29 14:03:00
  有想过假期带老人自助游,不过看上去山路不好走,老人估计上不去。而且门票,游船之类的花费也不小
作者:tian11aa 时间:2013-06-29 14:37:00
  。。
作者:3020860 时间:2013-06-29 15:19:00
  去年十一去过感觉不咋地 ,竹筏游锦江比较坑基本没什么看的差点在上面睡着了。景区里的山也没什么意思,爬得累死风景却一般般有点名不其实。农家菜又贵又不好吃 去过一次就不想在去第二次了。
作者:下拉山 时间:2013-06-29 17:24:00
  好贴,学习啦~~
作者:花落千层散缀成诗 时间:2013-07-01 10:04:00
  @骄杨GZ 41楼 2013-06-29 14:03:00
  有想过假期带老人自助游,不过看上去山路不好走,老人估计上不去。而且门票,游船之类的花费也不小
  。。。。

带老人自助游可以安排去桂林玩,筏飘漓江和遇龙河,非常休闲,不用走路,又能阅尽桂林山水之精华,前年俺就带俺八十的老妈去逛了一回,老人家玩得特别开心。
作者:黑山X 时间:2013-07-04 09:47:00
  看来,真的不要去了
  不过,应该比肇庆哪个小地方要好。
作者:十四度水 时间:2013-07-04 18:36:00
  @黑山X 46楼 2013-07-04 09:47:00
  看来,真的不要去了
  你去过肇庆哪里?肇庆也就城区小点吧.整个肇庆市比广州大了将近一倍.这叫小地方?
作者:黑山X 时间:2013-07-04 19:55:00
  看来,真的不要去了
  @十四度水 47楼 2013-07-04 18:36:00
  你去过肇庆哪里?肇庆也就城区小点吧.整个肇庆市比广州大了将近一倍.这叫小地方?
  你丫就是一个喜欢抬杠的棒棒。
作者:十四度水 时间:2013-07-04 19:58:00
  看来,真的不要去了
  @十四度水 47楼 2013-07-04 18:36:00
  @黑山X 48楼 2013-07-04 19:55:00
  你丫就是一个喜欢抬杠的棒棒。
  那你是什么?
作者:减肥哦呜市 时间:2013-07-06 08:06:00
  果断顶帖。
作者:夹馍呀亚 时间:2013-07-14 14:57:00
  纯粹支持了。。
作者:二十一世纪刮民党 时间:2013-07-14 18:27:00
  三分
作者:梁大马棒 时间:2013-07-18 13:46:00
  支持游记
作者:出什么梅 时间:2013-07-20 11:59:00
  最近心情不错耶。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规