北国情怀:访洛古河小村,探黑龙江源头

楼主:无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:15:05 点击:389 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

炎炎夏日,背上行囊,我独自一人踏上了北国旅游的路途……

在前往漠河的火车上,我有幸结识了组团的22位天津游客,当得知他们到漠河后即去洛古河村探访黑龙江源头,于是我发出了请求,他们热情地邀请了我。

洛古河村是黑龙江南岸最西部的一个村庄,与俄罗斯波克罗夫村隔江相望。因处于黑龙江的源头洛古河江段,被视为是黑龙江源头第一村。
  其村名源于附近的一条河名,原称“洛鳖河”,村民们认为不好听,遂改称“洛古河”。相传这也是黑龙江百姓的保护神黑龙打败作恶多端的白龙的主战场。

我为北国旅游第一站能到黑龙江源头探访而庆幸,因为这在我原来的旅游计划中是没有的,算是额外的收获吧!
  此时我人虽在火车上,心儿却早已飞向了黑龙江畔……

(火车从哈尔滨东站出发,到漠河行程1203公里,用了22个小时。8月2日上午摄于漠河火车站)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:74张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:25:00

到漠河下火车后,旅游大巴已等候在火车站广场上。乘上大巴,汽车立即发动,随车的地陪女导游开始介绍起当地的风土人情和大兴安岭的轶事,以及黑龙江源头洛古河村的景况,即刻吸引并打动了我。

(漠河火车站全景)

(热情的女导游在大巴上不停地介绍)

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:32:00

大巴在莫洛公路上行进,两旁大兴安岭的景貌让人陶醉。在导游的介绍下,让我认识了沿途的獐子松、落叶松和白桦树。北国的蓝天白云驱走了我们旅途的疲劳,新鲜的空气更使整车的游客犹如打了鸡血般的奋抗,是啊,这里的天空如此之高,这里的原生态如此之美,怎能不让游客们激动万分呢。

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:35:00

途中歇息时,我们有幸参观了路旁采集黄金的部队营房和“仙人洞”景点。

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:45:00

到达洛古河村已是中午。在村头下车后,我们先到源头哨所参观了一番。我在这里第一次看到了清澈的黑龙江水,两岸的景色确实迷人啊!

洛古河村头的源头哨所景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:48:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:50:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:54:00

我有生第一次见到了黑龙江:

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 19:58:00

五星红旗在黑龙江畔高高飘扬:

边防巡逻艇紧靠着祖国的江水:

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:12:00

在黑龙江畔拍照留影的天津朋友们:

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:16:00

洛古河村是个小村庄,只有几十户人家,依然保持了当地最传统纯朴的生活习惯,平日里以农耕、渔业和贩卖木材为生存活计;这里的农舍都是北方典型的木塄刻风格,冬暖夏凉,简约舒适。
  这里的景色与江南水乡是完全不同的两种风格,如果说江南是小桥流水给人以温情脉脉的话,那么,眼前的北国则是天高云蓝让人无比心旷神怡了。

(洛古河村村头标识,摄于2014年8月2日)

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:21:00

站在村口,洛古河村尽收眼底。地陪导游在车上介绍的“九十一条街”和“九十一座楼”,其实是调侃,小村里“就是一条街”和“就是一座楼”(中国水文监察)。

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:25:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:31:00

到洛古河村的游客很少,这里基本保持着原生态,值得欣慰。我在村子里转悠了一番,木塄刻的农舍一间接着一间,除了游客到处“乱穿”,村民难得一见,村中寂静得如世外桃源一般。

洛洛古河村村貌:

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:34:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:38:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:41:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:44:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:55:00

游客到洛古河村的主要目的是为了看上一眼黑龙江源头的景貌。洛古河村距离黑龙江源头约8公里,乘坐游艇,身处黑龙江中遨游的意境,是游者的一种人生享受。

(洛古河村江边游船码头处黑龙江源头标识)

(洛古河村江边游船码头)
楼主无锡勇志成 时间:2014-08-31 20:58:00

人老了,该歇息了。明日继续,特向读者深表歉意!
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 08:46:00

各位亲们:上午好!
  在游艇出发前,先来欣赏一下黑龙江两岸的风光吧!

(我在“源”头石碑处 ,身后是黑龙江和俄罗斯景貌)
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 08:51:00

在洛古河村沿岸看黑龙江景色:

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 08:53:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 08:56:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:03:00

洛古河村周边景色,多么美丽的天空啊!

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:11:00

隔江相望的俄罗斯波克罗夫村一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:17:00

游艇出发了,急速地向着黑龙江源头驶去。我迫不及待地走上艇稍甲板,只见艇尾的五星红旗在浪花的飞溅中迎风飘扬,两岸(中国和俄罗斯)的景色在游艇的飞驰中美轮美奂般的展现,我此时此刻的心情已无法用语言来表达。

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:21:00

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:31:00

黑龙江是中国的第三大江,它的源头是南源额尔古纳河(内蒙古自治区东北部大兴安岭西坡)和北源石勒喀河(蒙古北部肯特山东麓)的相汇。
  当游艇到达这里后,驾驶员特地绕行和放慢了速度,为游者提供了观赏和留影的时间。虽然在源头只有短短的几分钟滞留,但已足够让我们尽兴了。

(汇入黑龙江的南源额尔古纳河口)

(汇入黑龙江的北源石勒喀河口)
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:34:00

黑龙江源头处,图左上方是南源额尔古纳河口,右上方是北源石勒喀河口:

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 09:40:00

天津游友在黑龙江源头留影:

我在黑龙江源头见证:

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 10:25:00

漫游在黑龙江上,抬头可见高高的天空和美丽的云彩,低头又见几乎清澈到底的江水;两岸的风情随着江水的流淌,在每个游客的心中珍藏,难以释怀啊!
  游艇返回洛古河村的一路上,我依然站在艇尾的甲板上,尽情享受着黑龙江上的无限风光……

(黑龙江中国江岸)
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 10:28:00

(黑龙江俄罗斯江岸)

(游艇返回洛古河村)
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 10:32:00

再见了,黑龙江源头;再见了,洛古河小村……

(从游艇上观赏洛古河村村貌)

楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 10:40:00

离开洛古河村,我继续搭乘天津旅游团的大巴车前行,下午四时许,来到了我北国之行的第二站——漠河北极村。

(我所搭乘的旅游车,2014年8月2日摄于洛古河村停车场)
楼主无锡勇志成 时间:2014-09-01 10:47:00

我在北极村停车场与这些相处了将近30个小时的天津游友握手告别,因为组团旅游的他们与自由行的我在行程安排上完全不同,只好在此分道扬镳了,但我将把他们永远记在心里!

(结伴旅游途中照相留念的天津游友们,摄于齐齐哈尔站台)

作者:侯邦盛 时间:2014-10-14 11:23:00
  黑龙江的源头也是靠着国境线的呀。。我该去补补地理了。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规