老北京的婆婆们!

楼主:可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 08:06:08 点击:6098 回复:474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一直想写一个有关老北京婆婆的帖子,但总担心被骂成地域贴或者自我标榜贴,不过思前想后还是写一个,把我身边的那些老北京婆婆们的特点集中起来,想想还是挺好玩的。
  这里所说的老北京的婆婆指的是几代以上就在北京生活的,或者是胡同里长大,多年媳妇熬成婆的那种,不包括改革开放后进京的那些,因为我对那些人接触和了解的不多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大叔控ABCABC 时间:2016-04-14 08:14:00
  楼主快写!我也在北京密云,个人觉得北京婆婆没什么不好,心大,宽厚,还比较有素质!唯一说的上不一样的可能就是傲气点儿,也不是什么大事儿,只要媳妇肯尊老,那就一定能得到爱幼。

楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 08:23:00
  北京的婆婆普遍的特点中,我觉得能够排在第一位的是事少、礼多、规矩大。
  老北京胡同的婆婆们总体感觉跟家人、儿媳妇处的关系还行,没那么多事,什么饭菜咸了、淡了,工资多了、少了,儿媳妇出去干什么去了,生男生女等等诸如此类,普遍管的不多。因为怎么生也就是一个,还真没遇见过生了女孩就急赤白脸的。
  但老北京婆婆礼多、规矩大,有时候看见邻居老太太批评儿媳妇最多的就是没规矩,这在老北京话里是抽脸的词,比如儿媳妇靠着院门跟邻居大哥聊天,老婆婆看见就会说干嘛呢,想当半掩门子呀,不知道站不倚门呀。要是儿媳妇穿的衣服暴露点,老婆婆又说了,干嘛切,穿这上当街洗澡切呀。在家里也如是,来了客人,必定是儿媳妇做饭,婆婆是不下厨的,哪怕平时儿媳妇回家都是吃现成的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 08:29:00
  老北京的婆婆们也有刁的,哪都有好的有坏的。你这样的评价不客观。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 08:34:00
  说到规矩,这里还可以多说几句,老北京婆婆对于规矩是想当讲究的,就像电影《老炮》里演的一样,老北京人把规矩看成脸,家里有家里的规矩,对外有对外的讲究。比如在家里儿媳妇早上起来,先要到老婆婆屋里问个早,说句您起来了,给您把早点熘上吧。几乎没遇到过就忙活自己事,然后不打招呼就上班的。小家庭得了什么吃的、用的,也要给老婆婆送点,不能自己吃独食。老婆婆往往还说给界壁儿你王婶送一口,人家帮过咱忙,不能忘了人家。逢年过节的礼数更多,要是儿媳妇忘了那样,老婆婆的脸子就下来了,比如我家过节有个规矩,就是大年初一的时候,儿媳妇一定要去外面打水回来。我媳妇有一次起晚了就忘了,我妈这个不高兴。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 08:36:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 08:29:00
  老北京的婆婆们也有刁的,哪都有好的有坏的。你这样的评价不客观。
  -----------------------------
  就知道会有人这么说。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 08:37:00
  好吧,既然有人说我评价不客观,我就不往下写了,我想会有人补充的。
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 08:38:00
  难道不是吗
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 08:39:00
  而且你说的那两个老太太,嘴损点吧,这当北京婆婆的代表有点那个。。。。。
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 08:40:00
  也不知道说自已媳妇半掩门子的老太太,把自己儿子当啥了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 08:43:00
  楼主你确定你不是来黑北京人的?
作者:猫aq搬运工 时间:2016-04-14 09:12:00
  噗,自己说渣男就说得激情澎湃,说出闺女,就立刻说别人都带绿帽子,那说渣男得,是否自己老公都是渣男?好牛逼的逻辑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:15:00
  有些人表现完全的情感创伤反应综合征不自知,美什么美呀
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:15:00
  好吧,你们吵吧,吵完了我再说我的。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:16:00
  不过那位画西风,问你一句,你从哪句话看出我是黑北京的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:17:00
  我记得有人说过,大骂渣男的必定生活中嫁了渣男,同理,大骂出轨女的必定生活中戴了绿帽。你们头上绿了,可怜,但不能你弱你有理,到处拉屎撒尿污染环境
  • 猫aq搬运工: 举报  2016-04-14 09:26:30  评论

呵呵,人家骂渣男得可都是嫁了好男人~~你骂我带绿帽,是不是你也给你红杏出墙了?因为心虚,所以精神病发作?无敌无畏?
我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:20:00
  绿帽猫,你不要一幅你可怜你有理的样子,你可怜你活该,至少也应该学学武大郎,捉奸被弄死也算个尿性,冲不认识的网友撒泼不算本事
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:22:00
  笑不露齿
  行不摇头
  坐不露膝
  站不倚门
  这是老北京对女儿的要求,做的不够,甭说婆婆,自己亲妈都不容。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:26:00
  北京人讲规矩,这规矩里还有讲究说话的方式呢,身为一个老北京人您居然不知道?那种市井老太太的说话作派,就是在胡同里也是遭人耻笑的,居然拿来当作正面展示,真是醉了。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:28:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 09:26:00
  北京人讲规矩,这规矩里还有讲究说话的方式呢,身为一个老北京人您居然不知道?那种市井老太太的说话作派,就是在胡同里也是遭人耻笑的,居然拿来当作正面展示,真是醉了。
  你还是醉了吧,对于没规矩的,老北京嘴里从来不饶人。
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:29:00
  之前和那个叫塔卡的分析过这里有些人,典型的创作反应综合征
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:31:00
  我知道这里有些人,比较符合反社会型人格。
我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2016-04-14 09:34:00
  绿帽猫,要我说绿了就绿了,重要是向前看,好好过日子。如果现在的老婆不好,就离了再找,何苦呢。要忙了,有功夫再来开导你。
  • 猫aq搬运工: 举报  2016-04-14 09:38:49  评论

淫荡西瓜驴,你说你淫荡就淫荡,精神病就精神病~~~但请先去精神病院开个证明,别来这里装逼,你说你几个男人不好,就甩了再找,何苦呢?本来打算出墙,结果骂人抛弃你,你玩就玩得敬业点,别老耍精神病充可怜~~玩人格分裂当自己是双面伊人
  • 山东悍匪西门青: 举报  2016-04-16 12:55:00  评论

这么多回复就剩下猫兄的这一条了。。。我到底错过了什么。。。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 09:40:00
  算了,互相挤兑没意思,在这里没有输赢。
作者:猫aq搬运工 时间:2016-04-14 09:41:00
  精神分裂西瓜驴,以前还说自己做义工啥的,嘿嘿,原来都是借着名义去找男人,可惜,自己玩着玩着就投入感情,过后又说对方抛弃自己是渣男~~~玩不起就不要玩,安安分分守着自己家那个满足不了你欲望的老公~~~别玩不起就装精神病
作者:皮蛋瘦肉没有粥c 时间:2016-04-14 10:02:00
  歪 楼 了…

作者:本老东西 时间:2016-04-14 10:03:00
  好好一个帖子,可惜了,不知楼主能不能坚持下去。期待。。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:04:00
  @皮蛋瘦肉没有粥c 2016-04-14 10:02:00
  歪 楼 了…
  都歪到河沟子里面了,都不知怎么正过来。
  • hmy080118: 举报  2016-04-14 12:40:18  评论

楼主继续,中午好不容易休息会儿看着你的帖子有趣,不管高大上还是市井生活,当故事看呗,别理那么多
我要评论
作者:爱巧克力又1 时间:2016-04-14 10:09:00
  跟北京老太太接触非常多,最大的感触是事儿多,爱面子虚荣
我要评论
作者:理工理工3 时间:2016-04-14 10:11:00
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 08:34:00
  儿媳妇一定要去外面打水回来???外面哪里有水
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:11:00
  @爱巧克力又1 2016-04-14 10:09:00
  跟北京老太太接触非常多,最大的感触是事儿多,爱面子虚荣
  爱面子是老北京的通病,无论男女,但不好虚荣。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:12:00
  @理工理工3 2016-04-14 10:11:00
  住平房的时候是院子里的自来水,住楼房的时候是小区里的售水机。
我要评论
作者:理工理工3 时间:2016-04-14 10:25:00
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 10:12:00
  住平房的时候是院子里的自来水,住楼房的时候是小区里的售水机。
  可能俺落伍了,小区售水机已经普及多少年了?
  平房就免谈了吧,现在能住得起老北京老胡同老平房的都是身家千万的
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:30:00
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 10:12:00
  @理工理工3 2016-04-14 10:25:00
  可能俺落伍了,小区售水机已经普及多少年了?
  平房就免谈了吧,现在能住得起老北京老胡同老平房的都是身家千万的
  现在文保区内的平房胡同不会再大拆了,房子再值钱也没用。
作者:u_108808174 时间:2016-04-14 10:32:00
  楼主你继续写,别理会那些鸡蛋里挑骨头的烂货。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2016-04-14 10:36:00
  楼主把吵架的拉黑,这帖子不错,写好了推荐

我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2016-04-14 10:36:00
  @可爱的金吉拉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2016-04-14 10:40:00
  @可爱的金吉拉 19楼 2016-04-14 09:22:00

笑不露齿

行不摇头

坐不露膝

站不倚门

这是老北京对女儿的要求,做的不够,甭说婆婆,自己亲妈都不容。
  —————————————————
  这要求也太高了,楼主所说的事少,只能是某一小方面,就这些规矩都是事多的表现,不是说规矩本身不好,而是单单要求女儿这样就过份了,男人站立行走也该有个样子

• u_108808174: 举报  2016-04-14 10:41:33  评论

在解放前对女人的要求是高于男人,女人的地位也是解放军才全在提升的。
  • distan7: 举报  2016-04-16 02:57:19  评论

这要求还高?求问你们家都是怎么教育闺女的?我认识一个的财务大说洗澡不许超过半小时,怕以后嫁出去婆婆嫌弃,我也是醉了的。我觉得笑不露齿这些是基本要求吧?
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:47:00
  @完颜洪烈穿越而来 2016-04-14 10:40:00
  @可爱的金吉拉 19楼 2016-04-14 09:22:00
  笑不露齿
  行不摇头
  坐不露膝
  站不倚门
  这要求也太高了,楼主所说的事少,只能是某一小方面,就这些规矩都是事多的表现,不是说规矩本身不好,而是单单要求女儿这样就过份了,男人站立行走也该有个样子
  老一辈的老北京对女孩的要求确实高,如果一个女孩比较轻佻,在胡同里会被笑话的。
  • 问下就走: 举报  2016-04-14 13:54:46  评论

你支持婆婆骂媳妇暗娼,引来流氓赔偿,真高
  • distan7: 举报  2016-04-16 03:00:10  评论

这要求不高啊,你果然是胡同里的吧?汗?顺便一提那什么婆婆那个掩门子的话确实过了,所谓不是一家人不进一家门,不规矩的婆婆必然娶到不规矩的媳妇。上行下效懂?
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 10:47:00
  @完颜洪烈穿越而来 2016-04-14 10:36:00
  @可爱的金吉拉 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢,千万别推荐了。
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 10:48:00
  建议楼主把莫名其妙炸毛的id拉黑
作者:理工理工3 时间:2016-04-14 10:54:00
  @完颜洪烈穿越而来 2016-04-14 10:40:00
  笑不露齿
  行不摇头
  坐不露膝
  站不倚门
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 10:47:00
  老一辈的老北京对女孩的要求确实高,如果一个女孩比较轻佻,在胡同里会被笑话的。
  笑不露齿 ,这条NN久以前听说过,呵呵
作者:好的转折 时间:2016-04-14 11:01:00
  感觉规矩颇大啊,媳妇早上起来还得先到婆婆房间里问个好?这就是传说中的晨昏定省咩?这要是吵了老人睡觉算谁的啊?
  @猫aq搬运工 还没看出来是谁?去跟经验丰富的版主请教,怎么个避让法吧,安全啊注意安全。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 11:05:00
  那我就接着写一点,说说老北京婆婆第二个特点,那就是好面子,我个人感觉是极其好面子。哪怕家里揭不开锅了,来了客人也要找邻居借点面做个炸酱面啥的,然后七个碟、八个碗的萝卜丝、雪里蕻、豆腐片的充数,决不能让人家看低了自己家。在婆媳关系中体现在不在外人面前说自家媳妇的不是,所谓家丑不可外扬。哪怕婆婆对媳妇有不满,那也不在外人面前说。如果有邻居指出来自家媳妇可不是说的这么好,婆婆也会红头涨脸的反驳几句:您说的那是以前的事,现在可不这样了,好着呢。
  • 好的转折: 举报  2016-04-14 11:16:44  评论

老北京炸酱面........炸酱里肉多咩?是有五香味道那种咩?居然没有黄瓜丝?好饿,要吃中饭了,原谅我偏了。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 11:07:00
  @好的转折 2016-04-14 11:01:00
  感觉规矩颇大啊,媳妇早上起来还得先到婆婆房间里问个好?这就是传说中的晨昏定省咩?这要是吵了老人睡觉算谁的啊?
  @猫aq搬运工 还没看出来是谁?去跟经验丰富的版主请教,怎么个避让法吧,安全啊注意安全。
  现在都分开住了,没这规矩,说的是以前的事情,一般都是老人起的比较早。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 11:32:00
  其实老北京的讲究从吃上也能看出一些,就说这老北京爱吃的炸酱面来说,做饭很普通,根本不是什么高大上的食物,老北京也能给整出一个小碗干炸手擀面,整根黄瓜独头蒜,香椿苗四样码,树荫下面滴流转。什么这肉必须是肥瘦相间五花的,这酱必须是天源或六必居的干黄酱,一堆一套的。
我要评论
作者:人生1004 时间:2016-04-14 11:32:00
  写你的楼主,不要听别人乱咋呼。写了一点当地的可能是不好的方面,对某些人来说好像掘了祖坟。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 11:40:00
  老北京婆婆的好面子确实很严重,这个在外人面前有点难以理解,比如不能说自家不好,不能说自身有缺点,甚至有一些吵架都由此而来。但说老北京爱虚荣这就言过其实了,老北京还确实很少包装自己,掩饰自己。婆媳之间就是有一说一,不怎么玩阴的,背地里捅刀子的事还真没见到。住胡同那么多年,也见过婆媳之间有矛盾的,但婆婆怂恿儿子离婚的没见过。大部分是放到明面上理论,挑唆家里不和在胡同里没市场。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 11:43:00
  这好面子也害人,再往下发展就是打肿脸充胖子,我还真见过这样的。
作者:屋外78 时间:2016-04-14 11:51:00
  除了有些生活细节,感觉老一辈的很多方面是相似的。比如重颜面之类。不过从我父亲的感觉看。他们那代人,遇到的北京人,感觉没有点算计精明。不够实在。

作者:闲来一碗红烧肉 时间:2016-04-14 11:57:00
  对北京的婆媳关系和姑嫂关系最初的印象就是那个电视剧,贫嘴张大民的幸福生活。

那里面的媳妇是个好媳妇,但是好像有个小姑子特别差劲儿,脾气不好嘴不好。

还有个小姑子非常可怜,BF是驻藏军官,牺牲了,她后来也走了。

最心酸的那一段就是媳妇因为那个坏嘴巴的小姑子说话刻薄,赶着回家去煮饭,结果赶公交车的时候流产了。

作者:问下就走 时间:2016-04-14 12:51:00
  北京妞战斗力爆表不怕流氓,哈哈
作者:问下就走 时间:2016-04-14 12:58:00
  楼主把北京老太太讲的太小市民了,嘴那么损。哪都有憨厚的有刻薄的。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:08:00
  @问下就走 2016-04-14 12:58:00
  楼主把北京老太太讲的太小市民了,嘴那么损。哪都有憨厚的有刻薄的。
  胡同里的老太太,文化程度没那么高。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:10:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 13:09:00
  半掩门子,指的暗娼,不了解的可以看些老舍的京味小说。这么说来,这个词还真挺老的,而且是挺脏的骂人的话。楼主举的这个婆婆,还真有水平,骂自己媳妇有水平啊。反正我是没看到过这么不讲究的胡同大妈。
  你没看到过,并不等于没有,胡同老太太损人的时候很厉害,骂人不说脏字。你可能还没见过两个胡同老太太吵架吧。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:13:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 13:09:00
  半掩门子,指的暗娼,不了解的可以看些老舍的京味小说。这么说来,这个词还真挺老的,而且是挺脏的骂人的话。楼主举的这个婆婆,还真有水平,骂自己媳妇有水平啊。反正我是没看到过这么不讲究的胡同大妈。
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 13:10:00
  你没看到过,并不等于没有,胡同老太太损人的时候很厉害,骂人不说脏字。你可能还没见过两个胡同老太太吵架吧。
  那你怎么不看看老太太损的是什么行为。
  • distan7: 举报  2016-04-16 03:05:15  评论

好像电视里拉客确实都是那么演的,不过也太过分了吧?有事儿回家说呗,不是要面儿么,这一句出来,全家都没面儿了
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:16:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 13:15:00
  张嘴三六句的,家教很不好,还用来当作规矩的代表,可笑
  对付没规矩的,老太太嘴里从不饶人。
  • 水月遥: 举报  2016-04-15 15:21:34  评论

好奇问下,所谓老北京到底是旗人还是汉人?或者是不论满汉早已经没区别了?
  • 黄猫mm: 举报  2016-04-15 22:34:05  评论

评论 水月遥:这个不好说的老北京即使是汉人也把学旗人的毛病当时髦当高贵了
作者:问下就走 时间:2016-04-14 13:17:00
  这次用在儿媳妇身上真是过分了,给儿子戴帽子哪?
  • distan7: 举报  2016-04-16 03:10:47  评论

不是一家人不进一家门。什么人家会娶个靠门上跟人说话的姑娘么?我长这么大没见过靠门上跟人说话的,不分男女
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:19:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 13:17:00
  楼主,你是真不知道站不倚门和半掩门子的区别吗?还和教育女儿混淆,哪个当妈的能说自己女儿是半掩门子?
  呵呵,我知道又如何,不知道又如何,你不妨说说半掩门子是如何招呼客人的。
我要评论
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 13:20:00
  楼主这帖子算是毁了。一个帖子引来两条疯狗
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:问下就走 时间:2016-04-14 13:24:00
  楼上真有自知之明
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 13:27:00
  @问下就走 2016-04-14 13:17:00
  这次用在儿媳妇身上真是过分了,给儿子戴帽子哪?
  为什么老婆婆会这么说,就是让儿媳知道害臊。我能理解,但有些人不理解。
我要评论
作者:久待久心凉 时间:2016-04-14 13:53:00
  不愿看的就出帖,没人请你看,还真把自个儿当回事儿了,JJWW烦不烦。
作者:安安的幽幽 时间:2016-04-14 14:02:00
  全是骂架,楼主说的啥我都没记住。这是积了多久的怨气了。

楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 14:03:00
  @安安的幽幽 2016-04-14 14:02:00
  全是骂架,楼主说的啥我都没记住。这是积了多久的怨气了。
  不知道为什么,一句话引来打群架的了。
我要评论
作者:安安的幽幽 时间:2016-04-14 14:15:00
  其实,时间走到2016年了,说老祖宗有规矩,哪里都有对吧,但很多旧时的长晚辈相处间的旧俗,现在看来的确有些迂了。不过就算迂腐和不近人情,很多旧俗依然存在,中华几千年旧文明岂是建国短短几十年能改变的。新旧文化和生活环境不同,思想上难免有冲突,我一直说,千万不要用自己的标准去衡量别人的生活,不同的东西看看就好了,可以一笑而过,也可以嗤之以鼻。这样大吵又何必呢。以前也看过一些幽幽的回帖,言辞犀利时不时也能一针见血,今天这是怎么了?

作者:u_108808174 时间:2016-04-14 14:20:00
  幽幽画西风 说半掩门子,指的暗娼,没有婆婆会这样骂媳妇。我更多理解是那个时代老人的一种脱口而已习惯用词语。

我们老家以前的老人有的骂自己儿子:杀头的,挨千万的啊,都是这样骂。这里说的骂不是有矛盾恨儿子的那种意思,就是农村老妇女随便脱口而出的一个习惯用语。还有的老人爱骂女儿或媳妇---娼妇。比如:那娼妇,谷子都不去晒,又带娃儿去轻闲了。
作者:夜空漂浮的气球 时间:2016-04-14 14:32:00
  @幽幽画西风 2016-04-14 14:29:00
  能说出这词的人,不是前清生人也得九十一百了,胡同老太太没文化的再加上恶的会有,但不能当常态呀。但凡有些家教的这样的词不要说宣之于口,家里孩子学了来都要挨打,更何况用来辱骂家人。真不知道是哪门子的老北京的规矩。
  安啦,楼主本意不是黑北京婆婆的,不过我也爱看老舍的书,那句话确实挺损人的

楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 14:39:00
  真够逗的,连这句话针对什么行为都没弄明白,就顺着自己的思路一路发散思维下去,这真的好玩吗?我有那句话说过老婆婆说的话是老北京规矩了?你给我找出来。还号称黑北京,自己意淫好玩吗?
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 14:44:00
  有时候看见邻居老太太批评儿媳妇最多的就是没规矩,这在老北京话里是抽脸的词,比如儿媳妇靠着院门跟邻居大哥聊天,老婆婆看见就会说干嘛呢,想当半掩门子呀,不知道站不倚门呀。
  这就是我那句原话,我复制到这里,咱们就重点讨论这句话,到底是谁没规矩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:问下就走 时间:2016-04-14 15:07:00
  跟邻居说话就是要勾搭人家了吗?
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 15:09:00
  @问下就走 2016-04-14 15:07:00
  跟邻居说话就是要勾搭人家了吗?
  站没站相,尤其是个刚过门的媳妇,在某些老人眼里就是没规矩。
  • 问下就走: 举报  2016-04-14 15:10:59  评论

那当着邻居大哥说这个也不合适,让儿媳妇怎么做人
  • 可爱的金吉拉: 举报  2016-04-14 15:13:54  评论

评论 问下就走:合适还是不合适,这个得看谁来说这句话,三十年前的胡同老太太号称小脚侦缉队,逮着老炮都敢开骂,别说自家媳妇了。
作者:问下就走 时间:2016-04-14 15:09:00
  这么难听的话拿来说自己的儿媳妇,你也理解?
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 15:10:00
  @问下就走 2016-04-14 15:09:00
  这么难听的话拿来说自己的儿媳妇,你也理解?
  难听?你还没见过更难听的,胡同里就是个小社会,有的老太太的话比这个还难听,但我理解她们是为什么。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼鱼72变 时间:2016-04-14 15:43:00
  这个贴没看风水,开贴不利。

我要评论
作者:理工理工3 时间:2016-04-14 16:08:00
  比如儿媳妇靠着院门跟邻居大哥聊天,老婆婆看见就会说干嘛呢,想当半掩门子呀
  =====================
  这话太狠了,会直接引起婆媳大战或夫妻大战
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 16:16:00
  @理工理工3 2016-04-14 16:08:00
  比如儿媳妇靠着院门跟邻居大哥聊天,老婆婆看见就会说干嘛呢,想当半掩门子呀
  放现在的话,婆婆都不会说这话,但是在以前,胡同婆婆可不管这个。
  • distan7: 举报  2016-04-16 03:18:14  评论

胡同婆婆素质低呗,可以理解,,,, 胡同婆婆娶个靠门说话的媳妇您也应该理解
我要评论
作者:hmy080118 时间:2016-04-14 16:17:00
  楼主就是开个帖子,叙述一下老北京胡同生活,既不代表现在的北京,更没赞扬的意思,跟看小说似的!不明白有的人那么激动干嘛?纸糊的心吧!
作者:塔卡咋瓦 时间:2016-04-14 16:24:00
  楼主说的的确挺有画面感,30多年前我住过一段胡同,皇城根下品流复杂,一个院里因为倒便桶的时间不对都能掐上,骂人都能翻出花来,男女老幼战斗力都不弱,再说这位文中的老太太,据我所知,敢这么说话的,要么就是大家主出来的,教养确实刻骨子里了,要么就是新媳妇进门,婆婆紧抓着要给立规矩的,其实两样都不能代表帝都的老辈人,老人们规矩大不假,可这上赶着说媳妇是暗门子确实过了,不是本地人可能不能体会这个词有多严重,可楼主你是土著不应该吧,仅从这句话而言,确实有地域黑之嫌,咱开帖子说民俗,来点好的不行吗?炸酱面说的多带劲,请继续吧。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 16:26:00
  说到北京老太太的嘴损心善,再跟你们举个例子,小时候我家旁边搬来一家外地人,不是租房的,是全家调入北京的。那时候胡同里还是定点倒垃圾,也就是固定时间,各家各户将垃圾倒在指定的地点,垃圾车再收走。那家外地人刚来北京,可能不懂这些,就在其他时间由孩子端着垃圾筐去倒垃圾,可巧让胡同里老太太看见,垃圾还没倒就让老太太拽着肩膀给拉回去了。然后指着这家外地人开说,那话也够损的。不过老太太看见孩子倒垃圾的时候,垃圾筐就在身上蹭,把衣服都蹭上土了,回家就跟孩子做了一个小围裙。
  别问我怎么知道的,这孩子是我小学同学。
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 16:29:00
  @塔卡咋瓦 2016-04-14 16:24:00
  楼主说的的确挺有画面感,30多年前我住过一段胡同,皇城根下品流复杂,一个院里因为倒便桶的时间不对都能掐上,骂人都能翻出花来,男女老幼战斗力都不弱,再说这位文中的老太太,据我所知,敢这么说话的,要么就是大家主出来的,教养确实刻骨子里了,要么就是新媳妇进门,婆婆紧抓着要给立规矩的,其实两样都不能代表帝都的老辈人,老人们规矩大不假,可这上赶着说媳妇是暗门子确实过了,不是本地人可能不能体会这个词有多严......
  既然你住过胡同,就应该知道胡同的老太太说话就是噎人不偿命,比这狠得也有。我只是将我身边的那些事说一下。至于是不是黑北京,那就见仁见智了。
  • 塔卡咋瓦: 举报  2016-04-14 16:33:58  评论

话没有错,老辈人确实嘴损心善,但是请考虑一下天涯人的年纪,现在的婆婆们肯没这门风了,你拿老辈的人说给隔辈人听,也得考虑他们的承受能力不是,现在的人能理解多少两说了,就看见个暗门子可不炸窝
  • 可爱的金吉拉: 举报  2016-04-14 16:37:13  评论

评论 塔卡咋瓦:现在的婆婆当然没这话了,都分开住,教育谁去呀。但我开贴讲老北京的婆婆,至少应该从我接触到的胡同婆婆讲起,而且我觉得她们特有意思,现在这样的已经很少见到了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 16:35:00
  @可爱的金吉拉 麻烦楼主把“幽幽画西风”、“专业吃烤鸭”这二位满嘴喷粪污言秽语的混账拉黑。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 16:38:00
  @远方的寂静2016 2016-04-14 16:35:00
  @可爱的金吉拉 麻烦楼主把“幽幽画西风”、“专业吃烤鸭”这二位满嘴喷粪污言秽语的混账拉黑。
  这?
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 16:42:00
  @可爱的金吉拉

作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 16:43:00
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 16:47:00
  千万别在这个帖子里对着骂了,再给我封了。
我要评论
作者:塔卡咋瓦 时间:2016-04-14 16:55:00
  哈哈,这个版块有几个搅局的奇葩,就不嫌事大的,正常的讨论帖子只要出现了就鸡飞狗跳的,我确实做过分析,情感创伤闹的,孩子们年纪小,就是欠骂,不用管他们,女士们都控制着点啊,咱是有素质的人,别丢了身份,楼主请继续吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 17:06:00
  还追着骂

作者:闲暇看书 时间:2016-04-14 17:07:00
  看到这帖才知道本版的戾气到底有多重

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:远方的寂静2016 时间:2016-04-14 17:10:00
  长见识了,多新鲜哪,原来新时代女性就这样?满嘴生殖器?
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 17:13:00
  拜托放过我这个帖子吧,我还想再认真的回忆下老北京的胡同生活,既包括老人们的,也包括我的。
作者:理工理工3 时间:2016-04-14 17:18:00
  @理工理工3 2016-04-14 16:08:00
  @可爱的金吉拉 2016-04-14 16:16:00
  放现在的话,婆婆都不会说这话,但是在以前,胡同婆婆可不管这个。
  普及下这历史的故事也挺好
  可以忆苦思甜
  知道“想当半掩门子呀”这句话的来龙去脉
  知道过去谁说过,知道现在谁还在说
楼主可爱的金吉拉 时间:2016-04-14 17:24:00
  半掩门子是怎么来的,我解释一下,这确实是解放前的老词,指的是暗娼,具体说说就是这些风尘女子以前是八大胡同里的,年岁大就出来的,身无一技之长,还是干这个。所以就在胡同里租个房子,晚上留门,胡同里拉散客。标准姿势就是倚门而立,嗑着瓜子,跟过往的男性逗贫。所以规矩家的老太太是绝不允许自己闺女这么站着。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规