穷人,还养两儿子,要警惕

楼主:醉爱洞庭 时间:2016-12-07 17:22:37 点击:5515 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

著名穷人孙达成,16岁到澳门打工当鞋匠,当光棍当到32岁才回老家娶妻生子,那个时候绝对算是老光棍了,都是穷闹的。回乡结婚后,白天下田劳作,晚上兼职当更夫,当更夫一直当到67岁。

那个时候的穷人如同今天婆媳版渣女看穷人一样,总是被歧视。
  富家子弟,多瞧不起孙达成。有时他挑着粪便往园地里施肥,经过村中地主杨宝家门前,地主就辱骂他,并说:“粪味真臭,以后再不准你挑粪经过我家门口!”孙达成不敢置辩一词,默默走开,又一次,地主杨启焕妻,诬蔑孙达成夫妻偷了她的一只鸡,气势汹汹扬言要捉人,可后来发现鸡是跌下粪坑淹死的。

穷人孙达成养了两儿子,长子孙眉,次子中山。

嫁人千万别嫁穷人家,尤其是嫁进养两儿子的穷人家。
  再说了,穷鬼养儿子要传承什么呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:78次 发图:0张 | 更多 |
楼主醉爱洞庭 时间:2016-12-07 17:24:00
  呵呵。
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-07 22:35:44  评论

中山先生的原配被换掉了吧?
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2016-12-08 23:38:04  评论

评论 黄猫mm:楼主哑掉了。每次听到人用这些‘革命义士’来做莫欺少年穷的样板,我就想笑。不跟他们结婚就是欺负他们?哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:笼宁千帆 时间:2016-12-07 17:26:00
  但是更多的穷男人,老子穷,儿子穷,祖祖辈辈都是穷人,不可改变。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-07 17:35:09  评论

王侯将相,宁有种乎?穷逼可变富贵,富贵可变穷逼。穷人没资格讲传承的话,富人又有什么资格讲传承?国家民族都不知灭了多少次,还要国史家史民族史干屁。
  • 笼宁千帆: 举报  2016-12-07 17:37:49  评论

评论 醉爱洞庭 :大多数情况下,穷逼十世也是穷逼,富人永远是富人,逆袭的机会有,穷变富的人有,但更多的是永远是穷人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:愤怒的小红鸟2016 时间:2016-12-07 17:27:00
  穷富不管,人正,讲理,疼媳妇
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2016-12-08 23:39:53  评论

孙中山在男女私德上,可没做到‘人正’,至于疼媳妇,他的原配下场都知道,凡是闭着眼睛说瞎话说人家‘纵做鬼也幸福’的,祝他们自家女儿都‘幸福’。狠话先搁在这里,免得有人蹦出来恶心人。
  • 雪冬孙: 举报  2016-12-09 10:06:22  评论

特别穷的男人没几个讲理的,眼里都是钱,找你也是权衡了金钱的,你以为是感情,他看到的是钱。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2016-12-07 17:40:00
  贫穷如此可贵,真可惜,孙文和孙眉,居然不学他爹,继续往下穷!他爹多光荣啊。

虽然,仇视贫穷确实要不得,然而,扭曲到认为贫穷成了荣誉,那就可笑了。

高丰收还等着你一千块“嘉奖”呢!
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-07 17:44:18  评论

二货,忘记老夫对你的评价了?习惯性的瞎自我推理。老子的主帖能推出你这结论吗?
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-07 17:49:33  评论

渣滓就是渣滓,对高丰收痛恨不已,却念念不忘要别人给他捐款。你是对高丰收好呢还是不好呢?老夫支持高丰收,要给他捐款,老夫行为不矛盾。你呢,一方面痛恨高丰收,一方面又逼别人给他好处。其实,你和黄油一类渣渣一样,心里只有恨。不用担心,老夫的捐款一定会如诺给高丰收这个孝子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江边发呆 时间:2016-12-07 17:48:00
  这里看不起穷人的都是富人啊。

• 醉爱洞庭: 举报  2016-12-07 18:00:45  评论

这里的渣渣基本也都是靠父辈装逼,自己有点资本的稀罕。婆媳版有几个渣渣年收入超三十万的?自己能稳定每年超三十万收入,也算她是个富人。
  • 月亮123www: 举报  2016-12-08 07:38:04  评论

评论 醉爱洞庭 :真没见识,难怪一天50一包的烟就美死你了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:异界缘1 时间:2016-12-07 18:28:00
  楼主家就是养了两个儿子的穷人家吧?

• 谁受益谁负担: 举报  2016-12-08 14:42:51  评论

表介样嘛,国父可是香港西医书院(今香港大学)正牌毕业生诶,呵呵,不如咱看看是谁供他读的书又是谁帮他交了学费先? ^6^
  • 谁受益谁负担: 举报  2016-12-08 14:44:52  评论

想以中山先生自比,先看看家里有没有个这样壕的兄长再说话。
我要评论
作者:墨叶白荷 时间:2016-12-07 18:56:00
  YY可强国、健体、延年益寿、包治百病!

我要评论
作者:人生1004 时间:2016-12-07 20:22:00
  三十年河东转河西。王侯将相,宁有种乎?

我要评论
作者:天边的小行星 时间:2016-12-07 21:07:00
  竞争的社会,强者为王
作者:赵先生的女王大人 时间:2016-12-07 22:09:00
  有子穷不长,无儿富不久

我要评论
作者:黄猫mm 时间:2016-12-07 22:52:00
  @人生1004 2016-12-07 20:22:00
  三十年河东转河西。王侯将相,宁有种乎?
  -----------------------------
  有些人已经四十多年了,也没到河西。像瓶子的老公。
  • 愤怒的小红鸟2016: 举报  2016-12-08 00:46:31  评论

四十多我觉得并不算老呀。没有说四十多不成功就活得失败的。我还是觉得凡事都靠机遇。我们现在的人有些急功近利了,总觉得越年轻越有钱就是成功的标准…… 我其实并不这么看。
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-08 00:49:54  评论

评论 愤怒的小红鸟2016:自己创业的70岁不算老。给人家打工的45岁一过工作都难找了,还等着天上掉机遇?
作者:微风之优雅 时间:2016-12-07 23:42:00
  这个从概率上讲确实是穷人成功几率低,但要看奋斗
  • 谁受益谁负担: 举报  2016-12-08 14:50:45  评论

上个世纪初,香港西医书院(今香港大学)毕业生穷??? 拜托!
  • 谁受益谁负担: 举报  2016-12-08 14:56:53  评论

身为“穷”人家的老儿子,居然还“先后在檀香山、广州、香港等地比较系统地接受西方式的近代教育”,这学费路费生活费,统统都靠众筹吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:妞妞小狐狸 时间:2016-12-08 07:43:00
  原来穷爹一定要指望儿子变富贵改门风的~

• 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 12:00:36  评论

这个逻辑有问题。穷家门风就不好?富家门风就好?贫富和门风没必然关系。古人还说为富不仁呢。不论穷人富人,对儿子都是抱有期望的。
  • 如墨爱荷: 举报  2016-12-09 07:45:10  评论

评论 醉爱洞庭 :在这个年代,穷一定是有问题的,非懒即笨
我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-08 07:44:00
  楼主语文太烂了,老是拿些极个别的例子来以点概面。普通人就想过安稳日子,相对有点要求很正常。真有几个想嫁伟人,名人的。按楼主的意思,楼主该离婚,去追求英国女王,或者陈丽华那种女人。
  以后能不能找个更贴合实际,接地气点的例子?本来觉得你有时观点还可以,偏偏被你举的例子搅成了狗屎。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 12:02:40  评论

你当年咋没去考个什么大学混混呢?
  • 月亮123www: 举报  2016-12-08 14:19:47  评论

评论 醉爱洞庭 :呵呵,考上了只会混,难怪老是跑题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:左加明1 时间:2016-12-08 07:56:00
  中山先生知名萝莉控。

大月薰被他推倒时候才14
作者:江边发呆 时间:2016-12-08 08:43:00
  @左加明1 16楼 2016-12-08 07:56:00

中山先生知名萝莉控。

大月薰被他推倒时候才14
  —————————————————
  萝莉一般不作不贪,会感恩。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝蜻蜓鲜花 时间:2016-12-08 09:24:00
  现在这社会奋斗有用吗,有用就不会那么多鸡汤让人奋斗了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 12:04:08  评论

你错了,奋斗在任何社会任何时期都有用。靠关系才不永恒不正常。奋斗是基础,关系只是锦上添花。
我要评论
作者:孽海花ABC 时间:2016-12-08 11:42:00
  其实,来这里的根本不可能有富人。
  都是些装逼货罢了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 11:54:38  评论

老弟说话从来都那么中肯。
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-08 11:56:54  评论

穷富的标准是什么?有车有房?还是必须什么档次的车,价值多少的房子?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2016-12-08 12:07:00
  楼主这个蠢逼贱人,卧槽,真让我开眼了。

一般人都是做事成功而获取满足感。醉爱洞庭这个蠢东西,还没做的事,先感受到满足,难道这不是一个活脱脱的阿Q型新人?卧槽,靠想想就感觉到兴奋。真尼玛牛。是不是看A片太多不能克制带入感的滋生?

你这个贱人花钱,让别人享受,不管出血多少,我有切莫损失?我就是喜欢看你为人渣花钱的德性。

至于高丰收那贱人,人贱天收,大水来了放下身边的孩子不管,通过我的观察,正常女人不会嫁给他。
  他不是有个女儿,以后给你做儿媳妇,支持你儿子在发大水的时候,抛下你孙子去救你老婆,多好饿画面!真是太感动了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 14:39:18  评论

你没儿子救咋办呢?等女婿救你?
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 14:41:10  评论

正常男人不会娶你。@撒雅
楼主醉爱洞庭 时间:2016-12-08 12:14:00
  @黄猫mm :贫富就是跟你所处环境比较。例如在天津城区,一家三口有无贷款的两套房(总面积200平以上),有200万以上的存款(或股票之类),有30万以上稳定年收入,有20万以上私家车,可以算小富(中产)。一套80平米的房,存款50万以下,家庭年收入18万以下,一辆10万以下的车,算温饱型。
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-08 13:03:07  评论

你和我说的第二种差不多的,当然几种条件也可以平衡,比如三套或更多无贷房子但没有车,存款也不足200万。或是就一套房子存款500万以上,或是有注册的资产,
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-08 13:07:33  评论

但是有的人可是不那么比。开口就会多少平米的大房子,不提地点房价,其实外面一套小别墅,也就顶北京三环以内很普通一套房子。放到上海中心地段也换不了太高档的房子。还比如一般地区买车就是花车的价格,天津人就得加上2万以上去拍车牌。北京就得加更多钱去搞车牌,
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:臣妾即将上位 时间:2016-12-08 13:34:00
  哪有这么多孙中山,毛泽东的。多数都是家庭条件一般的普通人。而且这两个人的原配结局怎么样?我就呵呵了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-08 15:13:00
  楼主能不能别一边自己占着公务员的名额混那几百块,一边忽悠别人奋斗个半死才能娶老婆。你混完大学又接着混工作,奋斗在哪里?还好意思说自己多光明正大,多高大上。忽悠你儿子就算了,何必忽悠那些满怀理想的年轻人。让他们学你,削尖脑袋考大学跳出农门就是为了混日子?占着人民公仆的位置混吃等死被人骂?
  • 黄猫mm: 举报  2016-12-08 15:33:15  评论

人家可以混灰色收入了,只有灰色收人才叫混了,那种夜里睡不着,就怕有人查水表的才叫混了。一不小心跟错了老大就不用混了。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 15:40:47  评论

你儿子现在是农村户口还是城市户口?别让你儿子又跟你一样重复种草莓的命运。
作者:明月心雪 时间:2016-12-08 15:38:00
  著名穷人孙达成

关键生了两个有本事的儿子

大儿子孙眉改变了家庭命运

小儿子孙中山改变了国家和民族的命运

关键人家是生贵子的命
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 15:52:12  评论

就是说穷人,而且是生了两个儿子的穷人也不一定就非得下地狱。老孙被人欺负了一辈子,最后还是靠两个儿子翻身了。
  • 明月心雪: 举报  2016-12-08 16:06:33  评论

评论 醉爱洞庭:这机率太低了吧 上亿人中,有几个能这样 而且中国男人富贵就易妻 孙也不例外,最后成为 的也不是孙的原配 还是白富美宋庆龄,孙如果不成为伟人,也娶不了白富美
作者:明月心雪 时间:2016-12-08 15:51:00
  把孙中山培养成大清掘墓人,这背后的男人是谁?
  原创 历史大学堂 2016-12-06 15:07
  文平导读:国父孙中山出身于一个小山村的农民家庭,那他是因何机缘出国留学深造,立下改变时代的鸿天伟愿的?为什么说一个家族奋斗史就是一个马拉松接力赛?孙达成和孙眉又在接力赛中为家族作出了什么贡献?为什么说他们是孙中山“诗与远方”背后的男人?用故事演绎历史,用历史佐证“故”事。有趣,有料,有八卦,就在每周二《张文平说民国》。

.
  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
  如果把这句话说给孙达成听,他一定会迫不及待地追问你:“什么是诗和远方?是方的还是圆的?是甜的还是五香的?多少钱一斤?快说快说,肚子都咕咕叫了。”
  孙达成是谁?
  孙达成的大儿子叫孙眉,小儿子叫孙文,就是大名鼎鼎的国父孙中山。

(图)孙达成(1813-1888 年),革命先行者孙中山之父。香山县(即今中山市)翠亨村人。
  孙达成的老家在广东香山县一个贫穷的小山村翠亨村。一贫如洗的孙达成在家中根本就吃不饱饭,只能在16岁时背井离乡,来到了澳门打工,在澳门板樟堂街,一间葡萄牙人开设的鞋店当鞋匠。月工资只有区区四元,如果按照现在年轻人的口头禅,这样的收入只能吃土了。
  板樟堂街的尽头有一个宏伟的教堂,教堂的名字叫圣保禄大教堂,后来一把火烧个干净,只剩下了宏伟的前门楼,所以有了一个大家无比熟悉的名字——大三巴牌坊。
  那时候的孙达成经常路过教堂,经常听到圣乐和赞美诗,不过这时候,他依然想不到诗和远方,因为有一个很迫切的问题,那就是他来到澳门16年了,却讨不到老婆。32岁还没有结婚生子,即便在现在的农村,都是一个很危险的问题,对于孙达成来讲“单身狗”不是一个卖萌的口号,而是血淋淋的现实。
  孙达成只好在32岁那年,拿着在澳门打拼了16年的家当返回了翠亨村,娶了邻村一位18岁的杨姑娘。
  孙达成要感谢澳门的鞋匠岁月,虽然艰难,却给他开了一扇看世界的窗,为之后这个家族的后来者打开希望之门一条缝,依稀能看到诗和远方的身影。
  每个家族都在跑一场马拉松接力赛,孙达成努力把第一个接力棒紧紧地抓好,忍耐着眼前的苟且,虽然看着自己的家庭被远远地抛在时代的后面,也要努力为之后的接力者保留一丝希望。
  孙达成娶了媳妇,就已经把在澳门的家当花个差不多了,没有钱买地,只好租种别人家的土地,日出而作,日落也不一定能息,艰难地活着,这个时候有人说在这个家庭将要降生国父,估计没人相信?
  眼看着,孙达成的岁月就这样不咸不淡的过着,像这片土地上最普通的人,他们来过,他们挣扎过,可谁也不知道他们的名字。
  孙达成的名字却必将被历史记录,因为她的老婆生了两个儿子,一个改变了家族的命运,一个改变了中国的命运。
  ⊙清咸丰四年(甲寅,公元1854年),杨氏生下长子孙德彰,他就是孙眉。
  ⊙清咸丰七年(丁巳,公元1857年),杨氏生下长女孙金星,夭折。
  ⊙清咸丰十年(庚申,公元1860年),杨氏生下次子孙德佑,夭折。
  ⊙清同治二年(癸亥,公元1863年),杨氏生下次女孙妙茜。
  ⊙清同治五年(丙寅,公元1866年),杨氏生下三子孙德明。他就是是中国民主革命先驱,中华民国和中国国民党的创始人,孙中山。
  由此可见,在那个生产力低下医疗条件极度落后的年代,一个人能够健康的成长,都需要一些运气。

▲孙眉(1854—1915),字德彰,号寿屏,广东香山县(今中山市)翠亨村人,孙中山胞兄。孙中山倡导革命大业,得到孙眉物质、精神的支持和鼓励,对他的革命生涯起了极其重要的作用。后又参加革命,奔走广州湾(今广东湛江旧称)香港两地,进行反清活动。
  孙眉接过了家族马拉松接力赛的第二棒。
  孙眉是一个有勇有谋的棒小伙,力大无比,乡人给他起了个外号叫生张飞,据传两个牛打架,孙眉都能硬生生的把它们给分开。
  转眼间,孙眉也到了爸爸孙达成,当年出走家乡去澳门打拼的年龄,父子两人面对的问题也是一样的,一贫如洗的家,嗷嗷待哺的弟弟妹妹。肩膀虽然很稚嫩,可是也要挑起改变家族命运的重担了。
  于是,孙眉提出也要像当年父亲一样,出去闯荡,说不定会闯出一片新天地。孙达成最初是拒绝的,因为他知道背井离乡的艰难,孙达成共弟兄三人,都曾经远赴他乡讨生活,除了他自己活着回来了,弟兄两人都客死他乡。
  不过,让孙眉在家窝着,孙家全家老小也只能苟且地活着。
  1871年,孙眉随乡人来到美国檀香山做苦力,这一年孙眉只有17岁。
  在1871年,美国颁布了美利坚联邦宪法,奠定了美国政治制度和法律基础,为美国开辟了新的篇章。
  1871年,17岁的孙眉来到了檀香山,也为孙家开始了崭新的一页。
  孙眉很能干,经过短短几年拼搏,经营农业获得了巨大成功,在他二十多岁的时候,他在檀香山茂宜岛拥有土地约6000英亩,雇佣工人100多人,养有牛、马、猪、鸡等牲畜数万头,积累资金百万元。成为地方首富,当地人都尊称他“茂宜王”。夏威夷的国王都对他进行了表彰。
  历史小知识:夏威夷,由太平洋中部的132个岛屿组成,首府位于瓦胡岛上的火奴鲁鲁(中国人称为檀香山)。最早的居民是波利尼西亚人,1778年后欧、亚移民大规模涌入。1795年建立夏威夷王国,1898年被并入美国。
  不得不说,家族马拉松接力赛,孙眉的第二棒,如同博尔特附身,完美地实现了弯道超车。
  1878年,孙眉24岁,把12岁的孙中山从翠亨村接到了檀香山。
  按照农历,兄弟两人属相都为虎,整整相差了12岁,虎虎生风的孙眉为弟弟虎啸东方奠定了基础。
  张文平是从事教育的,纵观孩子的发展,总结一条规律:“父母的高度就是孩子的起点,父母的眼界就是孩子的天花板。”
  俗话说得好,长兄如父,已经成为茂宜岛首富的孙眉,其高度和眼界,决定了12岁孙中山之后道路的抉择。
  孙眉把弟弟安排到当地最好的学校读书,学习英语、数学、化学、物理、圣经,西方历史等,孙中山知道了什么是西方世界。
  1883年春,孙中山进入夏威夷最高学府——美国公理会教会学校。
  1884年,孙中山进入香港中央书院就读。
  1886年开始学医,孙中山就读于广州博济医院附设医学堂。
  1887年,孙中山到香港西医书院(香港大学前身)继续求学。
  无论学费还是生活,孙眉都是买单者,都是孙实现各种理想,实验各种“诗和远方”的经济来源。
  孙中山不但是个天生的革命家,也是学霸同学,学医五年,每次考试几乎都是满分。
  1892年孙中山在香港西医学院以第一名的成绩毕业。西医的高材生,名校毕业,不说在医生匮乏的清末,即便在今天也是大城市的天然白领。不论孙大夫给别人做手术的时候,收不收红包,医生绝对是个经济收入和社会地位很高的职业。
  剧情也是这样发展的,毕业后,孙中山虽然没有选择进大医院谋个铁饭碗,干的也是本职工作,开了一家叫中西药局的诊所,据记载孙中山外科手术尤为精湛,前来求医者也是络绎不绝。
  按照这个剧情发展下去,在香港,孙肯定会成为一个医术高超的医生,在最黄金的地段买个房子,然后再娶个年轻貌美的老婆,生几个孩子,每天携着娇妻幼子,吹吹海风,看看海浪,深深地吸上几口还算自由的空气。至于大清朝的腐败,人民的水深火热,和孙有半毛钱关系?
  由此,大清王朝少了一位掘墓人。

▲孙中山 (中国近代伟大的民主革命先行者),为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产。
  可孙中山不是孙达成,不是孙眉。
  他的爸爸和大哥在年轻的时候,因为生活所迫,为了能活下去,为了整个家族的荣幸,只能和眼前的苟且和谈,和诗和远方说再见。
  孙中山12岁就来到了檀香山,虽然经历过童年短暂的贫苦,但他从来就没有考虑过柴米油盐的生活琐事,也从来没有被钱难为过。在他的世界里,几乎不知道苟且的无奈,诗和远方在他的天空中恣意地飘荡。
  孙从来不为钱的事发愁,自然也不为钱活着,每天叫醒他的是理想。
  什么理想?
  大医医国,一个改造国家的理想,一个改朝换代的理想,一个开辟中国历史的理想。
  从一开始想进军体制内,向李鸿章上书失败。
  到对清王朝彻底失望,一次又一次的起义。
  再到北洋军阀时期二次革命,反袁斗争。
  再到在广州成立民国政府,联俄联共,国民大革命。
  一次次失败,一次次重来。
  为了追逐诗与远方,孙中山从不为眼前的苟且妥协。
  在这里面,自然有孙中山卓绝的个人品质,他是一位超级时代大哥,像一枚巨大磁铁吸引着中国的志士仁人。
  也不可违言,这也与孙中山年轻时的衣食无忧有着莫大的关系,培根说过一句话,任何一个民族不可能既是负重之驴,又是威武之师,对于一个人来讲,同样如此,家庭的重担都被大哥孙眉担起,他把家庭的琐碎和苟且,全部担起,为孙中山的诗和远方奠定了基础。
  最后感慨一句,希望学堂的每一位读者,都能诗意地生活。
楼主醉爱洞庭 时间:2016-12-08 15:59:00
  任正非的“第一桶金”:贫穷
  2012年08月22日17:16蓝狮子 字号:T|T
  任正非出生在一个贫寒的书生之家,生活一开始就没有给他太多的眷顾,却给了他更多的艰难和磨难。贫穷是一种无奈,它需要一个人付出更多才能得到和别人同样的机会与成功。贫穷也是一种人生财富,它能够磨炼一个人的意志,激发人奋进。

即便是在任正非发家之后,他也一直保持着刻意的低调,这也使得他的身世异常神秘。关于他的个人经历流传着很多种版本,但他从来没有做过正面回答,就连与他朝夕相处的华为高层管理人员也知道地很少。但他少年时经历过生活上的艰难确是不争的事实。

任正非祖籍浙江浦江县。1944年,任正非出生于贵州安顺地区镇宁县一个贫困山区的小村庄。世界著名的黄果树大瀑布就在那里。

据任正非《我的父亲母亲》记载:任正非的爷爷是一个做火腿的大师傅,任正非父亲的兄弟姊妹都没有读过书。由于爷爷的良心发现,也由于爸爸的执著要求,爸爸才读了书。任正非的母亲虽然只有高中文化程度,但是受丈夫影响,通过自修,当上了中学教员。

家庭背景是任正非一生第一个决定性因素。中国的知识分子对知识的重视和追求,可谓“贫贱不能移”。即使在三年自然灾害时期,任正非的父母仍然坚持从牙缝里挤出粮食来让孩子读书。这就给了任正非一个人生的起步,一个发展的机会。任正非凭借自己的才智和能力,以及他对知识的追求,最终使他进入了一个技术密集型行业。

到了青少年时代,任正非仍然是在极度贫寒中度过的。当时他们全家9口人依靠父母的微薄收入度日,他的父亲当时还要给老家寄生活费。家里贫寒到几个人合用一条棉被,在地坑里做饭。任正非在家时没穿过衬衣,即便是夏天也穿厚外衣。因为家里上学的孩子多,每到交学费的日子,任正非的母亲就开始为学费发愁,经常要到处向人借钱来维持,而且常常借不到。

即使在这样的环境下,任正非的父母依然坚持让7个孩子都读书,没有让他们放弃学业。可以说,作为当时社会底层的学校教员,任正非的父母无法给予任正非财富和事业上的帮助,他们却留给儿子对知识的热爱,以及为人父母的舐犊之情,这也养成了任正非淡泊名利、崇尚知识的性格。

1960年,贵州出现严重的饥荒现象。饥荒给上高中的任正非留下了难忘的记忆。那时候全国处在经济困难时期,粮食严重短缺,要想让一家人都能填饱肚子是完全不可能的事。

任正非回忆说,当时最大的困难就是饥饿,他当时的理想就是能吃一个白面馒头。虽然为饥饿所折磨,任正非作为家中的老大,也不敢随便动家里的存粮,因为他知道父母也一起挨饿,存粮还要留给弟妹们吃。

为生存所迫,当时全家人想方设法寻找食物,种南瓜,采野果,煮菜根,实行严格的分餐制,同舟共济渡过难关。任正非认为正是父母的无私才保证了所有子女能够生存下来。他说:“我的不自私是从父母身上学到的。华为这么成功,与我不自私有一点关系。”

正是这段忍饥挨饿的日子让任正非养成了艰苦朴素的习惯。直到后来,奢侈和招摇都和他沾不上边。

本文来自于《任正非的竞争智慧》

作者:问下就走 时间:2016-12-08 16:27:00
  笑死人了,刚刚贷款住农村别墅的看不起一二线,农村出来的笑话农村户口。真土,真豪。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 19:43:18  评论

哪里具有小市民品行的人老夫都看不起,既然为自己在一二线骄傲,你就拿出一二线的优势出来。人家在三线四线一年收入一、二十万,你一线二线不收入个三、四十万你在人家面前有什么谱好摆的?人家三线住别墅,你一线挤小屋,你有什么谱好摆的?
  • 问下就走: 举报  2016-12-08 19:45:41  评论

破房子买的腿都筛糠了吧,明年就不值首付了。还嘴硬。哈哈。小市民你都当不了,祖祖辈辈的长工
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鱼的天空2015 时间:2016-12-08 16:28:00
  我们这边有个家庭,两儿子,老大生日和我没差几天,所以我小时候还吃过他老婆奶。那时大家都在农村,都穷,没事。后来两兄弟都是借钱外地买的儿媳,老大儿媳云南买的,生了儿子又拿走了几万(也是借的),回娘家不肯再回来了,儿子留着。小儿子安徽买的老婆,也生的儿子,公婆对她又打又骂的,后来跳楼自杀了。去年他老婆车祸没了,所以现在他家里5个男人!大孙子小学了,小孙子幼儿园。再过10年,也会给两孙子买个媳妇吧。
作者:问下就走 时间:2016-12-08 16:29:00
  你家能传承的也被你败光了,十八线农村别墅,以后一文不值,还有人贷款买。你儿子只能娶偏远地区农村儿媳妇了。
作者:飞鱼的天空2015 时间:2016-12-08 16:33:00
  我家和他家比较近,每次回去,看到老头一个人坐在门口石头上抽烟,觉得很心酸。70多岁了,还干重体力活,看到我就拿出医院单子叫我看看,说自己这里不舒服那里不舒服,不舒服又能怎么样呢?这样的家庭,压根不可能借钱去医院住院治疗啊,能吃饱饭就不错了,活一天算一天吧
作者:问下就走 时间:2016-12-08 16:41:00
  现在做梦也晚了,你把给老婆省吃俭用给儿子留学的钱败光了,变成一堆没用的砖瓦,妥妥的负资产。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 20:15:06  评论

呵呵,我没打算让儿子去留学。老夫就这么个儿子,舍不得让他出远门。留学对多数人而言才是败家。我这里好多留学回来的,拿的工资不高呀。留学的一百多万不知几时能挣回来。
  • 问下就走: 举报  2016-12-08 20:17:31  评论

评论 醉爱洞庭 :留学都舍不得,还想靠儿子发迹?不投资儿子投资砖头?土财主都不如,等着哭吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-08 17:26:00
  洞骚你丈母娘叫你回去吃糠了。
作者:月亮123www 时间:2016-12-08 17:29:00
  都说丈母娘看女婿,越看越喜欢。但是估计洞骚的丈母娘一定是越来越悔恨。对这种不起上进,重男轻女,只会满嘴胡话,吹牛皮,打老婆的窝囊女婿,确实难为她了。唉,同情!
作者:月亮123www 时间:2016-12-08 17:32:00
  其实洞骚可以去搞传销,当皮条客,拆白党,拿出忽悠洗脑他老婆的本事,肯定发横财。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-08 20:19:23  评论

三大巴妞,赶快去搬砖吧,别让你儿子走你们夫妻俩的老路。
  • 月亮123www: 举报  2016-12-09 01:40:38  评论

评论 醉爱洞庭 :搬砖也比你混日子意淫强。看来混完大学的确实还不如搬砖的。刚出农门就瞧不起干农活的了,真够搞笑的。谁忘了自己还跟歧视农民的吹牛自己是耕读世家来着。说好的不忘本呢?说好的厚道质朴呢?就你那点工资,还敢满口暴发户嘴脸,怎么好意思?
我要评论
作者:没有翅膀的鸟儿TY 时间:2016-12-08 20:36:00
  晕!我是穷人家的家庭,两个儿子,八个人住在50方不到的房里,难道穷人就不用活了
我要评论
作者:ty_金色年华516 时间:2016-12-08 21:03:00
  那你还没碰见很穷,还养四个儿子的
作者:人生1004 时间:2016-12-08 21:20:00
  这斑里有富人吗?至今没看到。

• 黄猫mm: 举报  2016-12-08 21:59:18  评论

你没看到楼主新买了超大别墅吗?
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2016-12-08 23:54:01  评论

谁要 嫁给富人了么?没看到!
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2016-12-08 23:53:00
  这楼没法看,看的我感觉我要变成极端女权分子了。俩怨夫,先拿一个私德有亏的男人做样板,回头艳羡未成年的萝莉,不需要再多说,人品昭然若揭,其中有一个还是老师吧?我没记错的话。

不跟你结婚=看不起你,这逻辑哪里来的?

我说过的,一千次说过,婚姻的选择,是我们一生里,几乎就是唯一的一次对别人品头评足挑剔万分却不需要承担任何道德义务的机会!!!这个机会同等赋予男女。

嫌弃你穷,你丑,你矮,你弱,你病,不跟你结婚,都是人之常情。

我们不可以歧视穷人,但是,不需要用终身大事来诠释自己的不歧视。

我不要潜力股,不跟你享后来未必轮到我享的福,也不跟你吃前期的苦,我就想过安稳的柴米油盐,经适女找经适男,碍着你了,呵呵。
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2016-12-08 23:59:00
  谁希望自己的女儿做杨开慧,过来让我崇拜崇拜!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-09 07:35:00
  像骚洞这种吃着粗盐普通老百姓命操着伟人主席心的真是不多见了,得为他锲而不舍的自说自话要给男人们代言的精神头赞一个。不说有没有什么实际上的用处,光凭他努力的黑男人,黑自己来取悦妇女们,封他为天涯婆媳版第一小丑实至名归。
  为了洞骚伟大的牺牲自己光辉形象,努力当男人们的猪队友,只为取悦女人们的高尚情操喝个彩。可以忽视他混公家饭不干正事,吹牛跑马喊口号不行动,打老婆歪带娃的不足之处了。毕竟有了他作对比,才会显出女人们身边男人正常;有了他的无私表演,才有婆媳版女人们的欢乐时刻。大家给点掌声给他,让他蹦哒得更欢吧。
我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-09 07:48:00
  虽然洞骚同学永远长不大,只成功洗脑了他自家的媳妇,努力蹦哒只带歪了他自己的儿子,没有荼毒到其他女人和孩子,成效不高。但是我们还是要肯定他的成绩,更要赞叹他老婆的勇气和忍耐力,没有她的牺牲,洞骚必定会祸害别的女性和孩子。让我们为洞骚精彩绝伦的表演鼓掌,没有他的言行来证明人性丑陋的一面,怎么能唤起女人们的重视呢。有了洞骚这样的人,才能让家有女孩的人们重视对女儿的培养,不但要教她们学会独立能干,还得教她们强身健体,带眼识人。基于洞骚带来的积极影响,还该给洞骚立一个双性人的牌坊,以资奖励。
我要评论
作者:问下就走 时间:2016-12-09 10:42:00
  版里真富的提名两个,圣劳伦斯河谷,薯条,无论精神层面还是物质层面。
作者:问下就走 时间:2016-12-09 10:45:00
  想翻身要靠意识要有行动,不能靠吹牛。还翻身呢一辈子给银行打工还利息的穷命。
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-09 14:05:24  评论

这叫双赢,懂不?有几个老板不借银行钱?这叫给银行打工?
  • 问下就走: 举报  2016-12-09 14:17:31  评论

评论 醉爱洞庭 :银行房地产才是双赢,房子砸你手里你还得付利息。开发商买地的钱也是各种渠道贷款的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:chuchen2012 时间:2016-12-09 11:49:00
  我觉得一个人的心灵必须富有,比如就说这个教养,谦虚,我见过很多有钱的的,那是一点教养没有,就知道满口钱,对于诗书礼仪一概不知道,对于很多就说中国的文化就不是很清楚,所以我觉得这样的家庭不是传承的书香门第,并不值得羡慕或者敬仰,我还是更看重道德,教养,学识这些,不论穷富,教养这道门不是有点钱就进的去的,相识久了,你的家是否有文化底蕴,你的言行举止是怎么样,就暴露出来了,我自己交朋友就不太喜欢满脑子都是钱,从不读圣贤书,四书五经是啥都不明白,这样的人我们也玩不来,所以说不能用经济来衡量别人的,这个家庭教养非常重要!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2016-12-09 13:41:00
  楼主,我的确是俗人一个,有着一个普通女人该有的务实思想。

我没想过嫁给富人,也没想过嫁给潜力股,普通人一个,HOLD不住。我也没想过要富贵或者伟大的日子,我想要的从来都是一蔬一饭的烟火人生,现世安稳。我做到了,我心平气和。))

我不享富贵,也拒绝吃苦,何错之有。你非要逼着一普通女人畅想为‘革命伟人’做垫脚石的荣光,忒高看我了。秋瑾很伟大,我敬佩她但不打算成为她,家国天下,家国天下,我个人和我小家庭的利益高于一切。))
  • 醉爱洞庭: 举报  2016-12-09 14:02:31  评论

你首先跳出来指责别人,然后说别人不该指责你。能不能不要这么搞笑。你咋知道杨昌济不愿意呢?你咋知道杨开慧不愿意呢?
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2016-12-09 14:06:08  评论

评论 醉爱洞庭:因为我碰巧有个大脑,还有同理心,还有人之常情。))天啊,哪个爸爸乐意自己的女儿去坐牢,女婿跟红颜在一起最后女儿惨死外孙被吓傻?我的天啊。你说的几个人放在婆媳版,能讨论的不过是他们的婚姻,说他们私德败坏难道有错?
作者:瑜唐1 时间:2016-12-09 14:20:00
  你真是个傻逼,成天在这里给男人招黑。

和那些成天在这里骂公婆喷男人的怨妇没什么区别。和这里某些媳妇党都各自是男人女人里的人渣代表。
我要评论
作者:月亮123www 时间:2016-12-09 15:15:00
  洞骚,还不举几个接地气点的例子纠正你的无知愚蠢?小心被群殴哟。
作者:月亮123www 时间:2016-12-09 15:35:00
  洞骚可以把带给你快感的捐款单拿来堵大家的嘴,证明你是真男人,不是黑男人黑自己取悦女人的猪队友。
作者:xiaoafan 时间:2016-12-09 15:38:00
  伟人的女人多了

嫁给他还真未必幸福
作者:谁受益谁负担 时间:2016-12-09 15:57:00

嘁,阿“著名穷人孙达成”婚后还生了3个姑娘,就不知他帮养大成人的2位孙小姐召婿时有没有按“年过三十,家境贫困且有兄弟需其助养”来选角?
作者:自闭症康复师 时间:2017-10-02 23:06:19
  他鸿雁高飞又如何,不如我瓜田李下、朝夕厮守。少女怀春,也不会怀他一战成名后与无数莺莺燕燕夺得一丝目光。怀的也是愿得一人心,白首不相离。
作者:kaiser043 时间:2017-10-02 23:34:33
  孙眉如果一直在国内,前途也是可以预料的。但去了米国,经过努力,成为宜岛首富。在那个风云动荡的年代,人的命运很多都是跌宕起伏的。孙文少年后的教育基本上都由孙眉资助。
  但在一个稳定的年代,只生不教,成才可能性确实不大!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规