古代啥时候把大户人家的女儿叫过小姐?

楼主:半月箜篌 时间:2017-05-18 21:34:56 点击:1187 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小姐这个词语无论在现代还是在古代都不是好词语好不好,翻白眼
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:吃货爱吃肉肉 时间:2017-05-18 22:15:41
  那叫啥?王小姐李小姐刘小姐哪里不好了,现在不都这么叫吗
作者:等你美好 时间:2017-05-19 00:07:51
  为啥不好?

作者:虎克2016 时间:2017-05-19 00:09:30
  外公外婆不好,小姐也不好,干爹更污了,还有临时工。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山大侠 时间:2017-05-19 00:47:13
  大小姐,二小姐,三小姐。有什么问题?你自己污而已,以前的人可没那么污。

我要评论
作者:暗香盈袖2007 时间:2017-05-19 01:19:47
  楼主没有完全说错,宋代称呼小姐的是妓女舞女一类,这个是小姐最早的记载。元代是指一般未出阁女性,小姐作为大户人家姑娘称呼应该是出自西厢记等元曲。
  古代称呼大户人家闺女一般是女士(这个出自诗经,并不是现代发明),女公子(汉代),娘子/小娘子(唐宋),姑娘(见红楼梦)。称呼别人的女儿一般是令千金,令嫒之类的。
  小姐作为称呼大户人家女儿应该是清到民国时期。
  • 半月箜篌: 举报  2017-05-19 11:05:57  评论

古代的小姐含义和现在完全不一样,但是称的是卑贱之人。 至于被称呼大户人家女儿,这个清到民国也不准确,
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-19 14:47:46  评论

评论 半月箜篌 :赵翼(清代乾隆人)有记载“今南方缙绅家女多称小姐”. 至于民国时期,那还需要举例说明吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩子儿 时间:2017-05-19 09:58:23
  老共一开始也不知道 原先那么严肃 认真的 同志称呼 ,现在竟然还出现了别的含义!就如同人家古人也没想到原先的小姐 竟然到了现在有别的含义,包括 台湾 澳门都还沿用小姐这个正规词,而只是大陆这边 把小姐污名化!!!不要什么都甩锅给古人!
作者:乐乐鱼142857 时间:2017-05-19 10:54:01
  @半月箜篌 好好学学<宗法制>就知道了,这就跟称小宗之人谓小人,大宗之人谓大人一样,小姐是等级制度的一种称谓,女的当时不入流呀,入不了宗室

我要评论
作者:love20160409 时间:2017-05-19 17:11:35
  无意义的帖子
作者:山沟沟沟沟 时间:2017-05-20 10:40:12
  广州西关小姐,东山少爷,打你脸

作者:山沟沟沟沟 时间:2017-05-20 10:46:57
  你们北方人污了小姐的称呼,你思想中的小姐,广东人叫“鸡”,跟人是不一样的,别污了小姐的称呼

作者:古城稚子牧 时间:2017-05-20 10:49:49
  牡丹亭里红娘叫崔莺莺什么?

作者:古城稚子牧 时间:2017-05-20 10:50:48
  上次看果壳,贱内这个词原来是"贫贱的我的妻子"的意思,好有意思。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规