请教各位独生子女,你们会在父母生前要求房子过户吗?

楼主:暗香盈袖2007 时间:2017-05-19 22:16:48 点击:2991 回复:145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看章夜雪的帖子有感。 她说她老公找他婆婆要房子全是他老公主张,她没有半点意见。 姑且认为她说的是真的,我想讨论一下她老公的心态。

她公公婆婆名下应该有两套房,给了一套让他们住但不同住。 而北京大多数人除了给孩子准备一套以外也不会几套几套的买,限购后更是不可能了。 所以我觉得两套还是比较现实的。

那问题来了,他老公作为独生子,除非和爸妈关系不好,要不然他住他爸妈名字的房子问什么会没有安全感? 他为什么需要他爸妈把房子过户给他? 他爸妈肯给一套房子让他们免费住,平时也没有什么摩擦,那作为独生子,他为什么认为他需要现在就把父母的房产搞到手?

最为独生女,这一点是我最不能够理解的。 在我看来,我爸妈的钱是他们的,他们能都花了最好,不能他们不在了自然是我或者我孩子的,反正我的财产将来也是我孩子的,如果爸妈愿意隔代继承我也没意见,对我来说都一样。 而我作为他们唯一的孩子,住他们名下的房子很理所当然啊,怎么会没有安全感呢? 如果真有那一两个硬气的觉得爸妈的房子不一样,那不也是应该自己想法子买房子吗? 难道爸妈的财产就是你的,但是他们名下的房子你就觉得别扭?

请同为独生子女的说说,什么样的思维会让独生子在父母生前就要把房子过户给自己。 作为父母的也说说,如果孩子结婚后来找你要求房子过户,你会同意吗? 怎么给他说?
楼主发言:35次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:派小小星星 时间:2017-05-19 22:19:59
  是被老婆枕边风吹的吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:看看再说红橙蓝 时间:2017-05-19 22:23:16
  不用要求,我爸主动要过户,被我老公拒绝了。

我要评论
作者:可爱的金吉拉 时间:2017-05-19 22:23:59
  这个还需要问吗?不会的,没必要。
作者:jesseAY 时间:2017-05-19 22:24:33
  不会,也没必要。
作者:看看再说红橙蓝 时间:2017-05-19 22:25:04
  小孩上学是一般过户的原因。不过可以给父母打欠条,全款房价的欠条,可以做到警钟长鸣。

我要评论
作者:大腾EUD 时间:2017-05-19 22:31:19
  我不是独生子女。没回答的资格,哈哈

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_卡夫卡224 时间:2017-05-19 22:42:04
  不会,父母的早晚是我的,费那个闲工夫干嘛
  • jesseAY: 举报  2017-05-19 22:45:07  评论

哈哈,我觉得好乐,确实,反正最后都是我们的。
  • ty_卡夫卡224: 举报  2017-05-19 22:47:12  评论

评论 ty_卡夫卡224:纯属脱裤子放屁
楼主暗香盈袖2007 时间:2017-05-19 22:44:06
  我想到一个理由,儿子没用,担心父母那天需要用大笔的钱然后自己没地方住了,所以把财产先拿到手再说。

当然儿子做成这样也够可以的,不过这个倒是可以解释为什么媳妇不在意的情况下儿子要求父母过户。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2017-05-19 22:54:14
  闲扯一个我们家有点郁闷的事。
  我们家有个祖宅。属于不会卖也不会出租的。
  因为我妈去世后老爷子找了个老伴,还扯证了。怕将来扯皮,过年的时候就跟老爷子说把这房子过户到我儿子这里。
  老爷子不同意,说等他over了再说,我说又不是我要,我只是防范风险。老爷子还倔着不同意,说跟那个阿姨说好的。
  得,没法,跟我姐商量,也只能顺着老爷子自己高兴,寄希望于那个阿姨将来不会扯皮了。
  • 网名如此霸气: 举报  2017-05-19 22:57:33  评论

他说跟阿姨说好的个人财产算各人的。阿姨也是我们厂的。应该不会出现她非要讹点的情况,但是手续上将来也麻烦
  • jesseAY: 举报  2017-05-19 23:02:08  评论

评论 网名如此霸气:我家老爷子比你家的精。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:江畔何年初现月 时间:2017-05-19 23:02:44
  不会,因为买的时候直接写我名字了,说以后还能省点遗产税哈

作者:游_夏天 时间:2017-05-19 23:09:05
  我大伯和我姑在帝都,
  大伯家是主动把房过户给了儿子,早就办下来,好像是07年。

姑姑家麽,好吧,姑父把房都写在我姑名下,只留了一套一百平方给儿子媳妇,
  姑姑和她儿媳是欢喜冤家,好的时候俩人好得神马似的,也会掐架,隔一会儿功夫一般不隔夜就又和好啦,情感上还是很亲的。。。

姑父好说话,啥都听我姑的,
  我姑也不催生二胎、追求一定要有个男孙,她和亲家关系也好,彼此之间常上家来玩,我姑爱玩~
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-19 23:14:39  评论

评论 游_夏天:我公婆那套也是我老公名字,我爸妈同理。 主动给的不算,问的是如果不写你名字你会别扭吗? ,会不满吗? 会主动要求过户吗?
  • jesseAY: 举报  2017-05-19 23:29:13  评论

评论 暗香盈袖2007: 会啊,我爸直接给我孩子了,说省遗产税,没我的事了,我是亲生的吗?55555
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2017-05-19 23:10:49
  不会要求。曾经怕有遗产税我父母主动把房子写了我名字,我结婚后遇到那房子拆迁我去签字领补偿款,然后直接去银行把钱全部转到我妈卡上。
  父亲老家拆迁分的几套房也都是写的我名字,不过我从没把这些房子当成自己所有的,怎么处理我父母决定。
  我老公更是从没过问过这些东西。

作者:荷颜月色88 时间:2017-05-19 23:21:25
  我儿子绝对不会干这事,山是山,水是水。
作者:会涨守涨凶涨牛市 时间:2017-05-19 23:31:09
  据我所知,
  独生子女的父母好多都会直接首付给娃买套婚前房,
  直接署娃的名字。
作者:游_夏天 时间:2017-05-19 23:32:39
  我邻居有把唯一住房过给子女的,为了学位,因为业主证明需要提供,还得接受学校家访。

我就问我妈愿意不愿意把他们的房过给我?
  她说她同意,认为我还可靠,
  但是来了,
  房子有我爸一半,如果我全占了,我爸就会觉得底气不十足~
  (应该还是我做得不够好,我爸觉得跟我同住,生活在一起不自在舒服)

我又问我爸,他会答应过户给我吗?
  我爸说,以后都是你的,可问这些事干嘛啊?他们从木有从父母那里想着得到些啥,也不跟兄弟姐妹们争。。。

我说,因为我穷!
  我爸说你穷那是你和你老公的问题~因为你俩过日子过得我都看不过眼、瞅着烦,才坚决不同意跟你俩同住,不是说因为跟你们住一起而没有底气。。。

算是曾经聊过一次吧,忧桑,还被爹妈嫌弃咯
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-19 23:40:04  评论

评论 游_夏天:那你会觉得委屈,觉得父母不理解你吗?
  • 游_夏天: 举报  2017-05-19 23:45:49  评论

评论 暗香盈袖2007:当时委屈了一下下,觉得他们不信任我、害怕我是白眼狼,可2分钟后我就想明白了,跟这无关,自己的房自己住得爽~嘿嘿,没那么复杂
作者:fionrain0000 时间:2017-05-19 23:33:22
  我父母的房子要不要在生前过户给我,完全取决于国家的遗产税什么时候征收。

• 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-19 23:40:35  评论

评论 fionrain0000:明天征收,你会找父母去要房子吗?
  • 酷爱美甲: 举报  2017-05-19 23:51:21  评论

遗产税不是有的吗?继承的房产在出售时收20%遗产税。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲看人间烟火 时间:2017-05-19 23:51:56
  我独女,老父亲87了,名下两套房子,一套想过户给我们夫妻,一套给外孙,但我们夫妻和儿子都不想现在过户,感觉老人身体还行,去过户心里感觉不好。我们夫妻两套房子,一套是准备给儿子的婚房,做产权证时儿子不要写名字,说以后他再买房就是二套房了,说不定就会被限购。在我们家,好像财产都给不出去,老父亲说儿子像我一样傻。
我要评论
作者:ty_128581087 时间:2017-05-19 23:56:16
  父母愿意自然会主动提出 不愿意 你提了也没用

作者:左加明1 时间:2017-05-20 00:07:11
  不会
作者:黄猫mm 时间:2017-05-20 00:16:53
  这个还真不好说了,也算是地域不同答案不同了。
  重要的是所在地区孩子上学入托的政策问题了,“四老”名下的房子,孙辈能不能挂户口,入托上学,如果可以就无需过户了,
  如果不行那只好过户到子女名下了。而且过户时完全可以公证只给子女,与子女的配偶无关,
  国人跟着政策转,是没有办法的,
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-20 00:49:32  评论

评论 黄猫mm:孩子上学过户的确很正常。
  • 黄猫mm: 举报  2017-05-20 00:54:48  评论

评论 暗香盈袖2007:天津不需要的,“四老”的房子可以入托入学,但别的地方好多不行的,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外有盏灯闪闪 时间:2017-05-20 00:31:33
  没想过,反正是我的

作者:Apple爱喝咖啡713 时间:2017-05-20 00:50:47
  我有一个亲妹妹 比我小16岁半 我爸妈有几套房子还有几百平的商铺 结婚时我爸说有一套位置不错的房子给我 我没要 过户占名额而且也没必要 后来说那把房子给我我也没要 又不是活不起了惦记父母的干啥 看现在这架势 我觉得多给妹妹留点挺好 以后嫁人更有底气

作者:小果酱O 时间:2017-05-20 00:52:13
  我爸是律师,考虑以后会有遗产税所以我成年后买房都写我名字,但是已经署名的过户本来就有税,又会限购和承担房产税,所以不过给我,我也觉得完全没必要

作者:little_puppy_94 时间:2017-05-20 01:34:07
  不会要求。 本来就是他们养老的房子, 他们另外个房子出租也是他们的收入。 跟我没什么关系。 我们自己买房双方父母帮给了首付已经很感激了。
作者:看看再说红橙蓝 时间:2017-05-20 01:37:08
  有一阵子,我爸觉得国家政策要变,就想把他们名下的都过户给我,结果光过户费要几百万,我直接说没钱不要。

作者:mua木小姐 时间:2017-05-20 02:57:51
  独女,有拆迁房,我老公要求房产证不要做我名字,名下有一套房,影响以后再买房。所以以后房子过不过户给我看国家政策,收不收遗产税,或者遗产税和过户费哪个高?如果需要过户,我爸不说我也会说的。

作者:u_114078553 时间:2017-05-20 08:10:45
  我家我爸妈都想给,我不要,怕要了自己和老公觉得几套房子了,不好好工作,我叫我父母出租后自己拿着用用也好,结婚后,我全职过一段时间,爸妈怕我不上班没收入,非要给我每个月房租给我拿着。我不肯拿,我说我都工作几年自己有存款才敢辞职在家,再说我孩子稍微大点就会上班的,拿了我怕自己一直懒下去。还有我安慰父母我老公赚钱都给我的,我有钱的你们放心,就没有接过来每个月的房租。人家说谁家孩子创业了做生意了赌博了输光了父母的钱和房产,我一直和我爸妈说,要是我也这样,你们就惨了,整天有点钱就想都给我,房子也想都给我。我妈说相信你不会的,对我简直满满的信任。

• 浅步调722: 举报  2017-05-20 16:50:46  评论

你的想法是对的,拿惯了真的会手软,我曾经跟你一样。工作5年了,我妈孜孜不倦地给我塞零花钱,我用她的卡存起来,2年能存八万。现在我的心智完全没有刚毕业那么坚定了,有时候自己吃好贵的饭会问我妈要红包买单,真的回不去了,想想好可怕。
我要评论
作者:欢乐的小马甲2017 时间:2017-05-20 08:15:53
  我跟老公都不是独生子女,默认双方父母自愿支配,想给谁给谁,因为我们相信自己的父母!相信他们不会什么都不给我们,会相对的公平。

其实这种事想太多也没用,想给你到什么时候都是你的,不想给你再争也没用。通过平时父母对你的态度都能看出来的。。

• 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-20 18:07:35  评论

评论 欢乐的小马甲2017:独生子女会有一种心态,就是父母的将来都是我的。这种心态当然不健康,但是的确有独生子女看父母花钱大手大脚心疼的,觉得是花自己的,典型的自我中心想法。
  • 欢乐的小马甲2017: 举报  2017-05-20 20:42:56  评论

评论 暗香盈袖2007:是,不过身边的独生子女很自私,认识的一个独女跟他爹妈都很算计,花他爹妈的钱好像在花别人钱使劲花,花自己的就特别省,连给自己家买盐都舍不得,真心不如非独
我要评论
作者:浅步调722 时间:2017-05-20 10:56:28
  我父母的处理是在我成年后买房都写我名字,之前的,拆迁也写我的。没拆的,没打算保留很久,会卖掉或者已经卖掉了。我妈就生了我一个,我的就是她的,没差别。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2017-05-20 11:03:34
  关键是为啥婚前不要求过户,反而婚后要求过户?婚前过户,房子属于儿子的婚前个人财产。婚后过户,只要不公证指定赠与给儿子一个人,就是夫妻共同财产,有那个媳妇的一半。要说这儿子不是被媳妇的枕边风吹脑残的,谁信呀?
  • 浅步调722: 举报  2017-05-20 11:47:42  评论

过户给儿子没写儿媳妇名字,默认为对儿子一方单独赠予。哪怕写了儿媳妇名字,时机合适 都随时可以撤销赠与,婆婆的财产有那么容易粘手么
我要评论
作者:愤怒的小红鸟2016 时间:2017-05-20 15:36:07
  有什么好过户的?盼老人死的做法。

我要评论
作者:痴情风2017 时间:2017-05-20 15:43:12
  帝都婆婆想到儿孑将来肯定会离婚吧\`
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-20 17:12:47  评论

评论 痴情风2017:婆婆不过户肯定有这个顾虑,但是我想问独生子非要妈妈过户是因为什么心态造成的。
  • 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-20 18:04:17  评论

评论 痴情风2017:你开了另外一个帖子说不是儿媳的意思,我们姑且相信这一点,那你能分析一下独生子找父母要房子的心态吗?
楼主暗香盈袖2007 时间:2017-05-20 18:12:46
  谢谢大家的回答,目前主要看是三个理由,孩子上学需要爸妈是户主,避免遗产税,父母一方先走另一方再婚可能有财产纷争。 一般来说孩子上学/父母再婚孩子会要求,而遗产税很多说是父母主动提出。

很多人也说了爸妈买时直接写了自己名字,这个的确也很普遍。 我想问假设没有写你们名字的但是让你们免费住,你们会主动提出过户吗?

配偶挑唆也有可能,但是我们不考虑这个问题,单说就是独生子女自发的要求。 假定配偶从始至终没表示任何意见。
作者:ty_121310207 时间:2017-05-20 18:26:34
  不会吧,我和老公都是帝都的,家里都有房子可以住,目前是住婆婆家的房子,我俩都没想过过户给自己的问题。只要我俩感情好,早晚是我们的,现在又何必惦记。。再说我自己也不缺房子,没必要算计我老公家的房产。。有地儿住就行了,谁的名字又不会影响我住的质量。两边爸妈也考虑以后小房子换大房子,我觉得谁买的写谁的名字很正常,不过帝都首套可能有优惠,也许会写我俩谁的名字吧。。反正过好自己的小日子,和老公一起好好过就行了,哪有闲心算计这些东西。。。

我要评论
作者:万蛇噬身 时间:2017-05-20 23:36:26
  我觉得独生子女的第一种状态是觉得父母的和自己的不会分那么清楚,爸妈名字又怎样,从小习惯独一无二长大的根本不会有父母和自己得分清楚的想法。爸妈名字的房子我住的自在,根本不会去在意是谁的名字,从来都觉得是一家的。
  第二种状态是不会去想同样独生子女配偶家的房产,反正只要夫妻感情好,以后都是孩子的。很少会去在意房子谁的名字。

• 暗香盈袖2007: 举报  2017-05-21 16:53:05  评论

评论 万蛇噬身:是的,我的心态就是这样的,所以很难理解独生子找父母要求房子过户是什么心态,而父母不同意孩子就不满又是什么心态,才想问问。
我要评论
作者:Clamp402 时间:2017-05-21 13:05:10
  可能是小孩子上学问题吧,好像父母名下的房产,还有孩子户口要统一才可以上对口的学校

作者:怀旧是个坏东西 时间:2017-05-21 13:38:22
  遗产税

作者:feidajinle 时间:2017-05-21 14:00:06
  那个章夜雪就是个伪独生子女,她就吹吧!
作者:惰鮏元素 时间:2017-05-21 19:29:54
  规避遗产税吧。

作者:黄猫mm 时间:2017-05-22 00:54:03
  见过一个老娘死了。儿子逼老爹把房子过户给他的,还真的和媳妇没关系。因为这儿子是已经离婚七八年的光棍。孩子也被老婆带走了。
作者:達利億 时间:2017-05-22 10:00:56
  我不是獨生子女也來增個回覆吧,父母也沒啥好東東了哈,不過可代答兩個例子,一個是我自己堂哥,佛山市區的舊城區房子當年正在準備拆遷中,房子是獨生女嬸嬸娘家的,嬸嬸剛退休腦出血突然走了,留下的祖屋嬸嬸80歲的媽媽和叔叔一起住著,叔叔也退休了但單位還有最後一次福利房分,所以叔叔主動把嬸嬸留下的遺產房子自己的份額給了堂哥堂嫂然後自己申請了一套80+的單位福利房,老婆婆哪份也給了,但老婆婆提了要求要堂哥堂嫂養老(老人有退休金的,也有一定積蓄足夠她用),但最後老人的生活有點悲涼,這件事讓我叔叔算是看清了人性吧!現在我叔叔80+身體很好小毛病也沒有一年去各地旅行,過年過節的情愿回老家和我們兄弟姐妹過也不願意在哪邊過,前幾年還考慮過回去老家近我哥哥姐姐們買一套房子養老,最後沒看成,現在他的養老安排我還不知道,反正感覺他不指望兒子媳婦,他的積蓄和退休工資絕對足夠養老的,但如果不能自理的時候不知道怎麼了有點擔心(肯定保姆侍候的,但也會有自己安排不了自己的時候)。
  另外是我自己兒子是獨生,這個月申請了一套在供的房子提前一次還清貸款,也會在還清後過戶給兒子,問了兒子意見他說麻煩又要他回去辦手續,如果可以就別給他了……
作者:爱笑的牛牛710 时间:2017-05-22 11:34:37
  根本不可能!
  章夜雪或许没有明刀明枪的说“老公,你快去让妈把房子过户在你名下。”但我绝对相信她有抱怨过住婆婆的房子这件事。老公疼她嘛,所以主动和妈妈说了想过户房子。归根到底,如果你孩子突然提出这要求,背后一定是有人幺蛾子。
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-05-22 11:53:27
  为毛不过户啊!!!大家都不知道有"遗产税“的存在吗?20%征收的个人所得税啊!!!!一套房子瞬间五分之一就归国家了,不觉得还不如给儿子,哪怕给媳妇限定20%的额度当交税了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钓我的猫猫呢 时间:2017-05-22 22:28:38
  我是独生子女,我的想法和楼主一样,觉得爸妈的和自己的没区别啊!他们的钱自己能花光最好,他们去世了,房子和钱自然是我的!我目前有一个女儿,如果她要求过户我会看具体情况再决定!

作者:贺家口味虾 时间:2017-07-04 13:18:10
  不会
作者:小红裙2017 时间:2017-07-04 19:59:31
  我也是独生女,我从没想过我父母的就是我的。他们的钱想怎么用就怎么用,我希望他们年纪大了,好好享受下,不要再为我操心了。

我家市区老房子,在我小学时候买的,我爸还是借钱买的,现在升值不少,出租中,那房子我爸名字。

前几年又买一套房,我爸妈要写我名字,我不同意,写他们名字就可以。最后还是写我名字,我爸说写我名字,以后他们将来老了,万一我没钱。我卖房子也好卖。听的我都想哭了。

我现在在家带孩子,所以经济压力大,我爸经常给钱,我不要。我爸就说他的钱就是给我的,让我放心的花。。。。

反正我是不会提出房子过户问题的,想都没想过

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规