天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

岳父找我家担保借800万,我不同意,夫人跟我闹矛盾。

楼主:ty_Legend771 时间:2017-05-19 23:04:29 点击:3694 回复:61
  心理不舒服,大概写一下过程,大家帮我评评理。简单的说,我跟夫人13年结婚,岳父一直是做生意的,早年因为胆子大也跟对了人,以前也赚了不少钱,大概有几千万吧。客观的说他人非常好,对我也很好,他是那种把所有人都想成好人的那种。这几年因为他盲目的相信人,一直被骗(不是做生意亏损,在我看来是被骗,比如别人说这个工程给你做,他就送几百万去了种种)。现在家道中落,他外面欠了大概1000万左右,家里的固定资产大概也是1000万。从13年开始,岳父已经向我家借了550万(有我家用股份帮他向人借的钱,还有自己家大概200万)。我家不是做生意的,家里的钱都是父母一分分省下来的,他们也是因为我岳父人好,我跟我老婆感情好才借的。这几天我岳父又想去做一个项目,他要我父亲签字担保帮他再借800万,因为他自己的资产不够,我家的资产够,担保公司一定要我父亲签字才行。这个事情他跟我父亲说好瞒住我母亲,因为她一定不会同意(我父亲已经答应帮他担保),我也觉得风险太大,我对我岳父做事情的风格已经不认同,而且我跟我夫人刚生了小孩,如果这个签字担保,他生意失败了我们就什么都没有了,我要为我们的小孩着想。我把这个事情告诉了我母亲,我母亲以死相逼我父亲不肯担保。为了这事情,我岳父家,我老婆都对我很大的意见,老婆也给我脸色看,说这个事情就怪我手上,我有私心,这么好的项目不去做怎么赚钱。我真的想不通了!!!!!!!!!!!

23个回答

梨涡少年冲 2017-05-19 23:06:45
  楼主认为有风险,那就没必要替你岳父担保。夫妻感情岌岌可危了,亲情绑架啊……

退休大妈一枚 2017-05-19 23:08:45
  这事不能做,亲兄弟都不行。
丑娃娃的娃娃 2017-05-19 23:40:30
  亲爹都不能答应啊!!

网名如此霸气 2017-05-19 23:47:29
  楼上有些人想多了。在用打工思维去考虑老板的决策。
  不说以前的项目或者借款,这个800万的担保借款岳父肯定是为了赚钱,而不是坑亲家。
  打工是慢慢赚的,做生意风险和利益都要大的多。
  当然,楼主宁可不要利益也不愿承担这个风险也没错。
  所以这里没有谁对谁错,思维方式不同而已。

补充下。
  首先很多人把楼主岳父形容成为赌徒,骗子,坑亲家那是纯扯淡。楼主他爹能打下千万身家,也不是随便为个面子就冒800万风险的傻子。这只是一个生意而已,而且是楼主他爹,岳父,老婆都挺看好和认同的生意。
  其次,给楼主一个很充分的拒绝的理由:如果生意成功你们这800万变成1800万,楼主的生活也跟现在差不多,不会有质的飞跃。但万一失败了变成只有80万或者没了,那生活可就会天翻地覆了。所以不值得冒那个风险而已。
  史玉柱在巨人大厦玩脱了以后,也是总结说以后再大利益的项目投资也不会超过身家的1/3。

Apple爱喝咖啡713 2017-05-19 23:52:01
  特别反感张口管亲家借钱的 万一出了问题子女都受影响

大胖1986 2017-05-20 00:01:07
  看到几百万几千万的时候,我决定不看下去了,毕竟这和我没钱的苦难比起来,我觉得穷更让我苦恼

米莎姐姐1 2017-05-20 00:01:20
  这种忙根本不能帮!这就是直接把你和你父母家推下火坑的节奏

jesseAY 2017-05-20 00:09:10
  做工程,好处费一般都是跟工程进度结算的,你岳父大人最起码也是看了图纸,工程量清单,知悉工程结算方式,综合计算过收益之后才能决定做不做这个工程的。怎么能是凭一句话就送钱呢?行有行规啊?如果按你这种说法,到像是个刚入行的行事,你不担保也罢。
吴疯疯2008 2017-05-20 00:39:36
  。

520瑶宝贝 2017-05-20 03:35:54
  感觉你岳父越陷越深

只想有你伴我行 2017-05-20 04:39:40
  风险太大了,不要借。

欢乐的小马甲2017 2017-05-20 08:39:47
  真不能做!谁能保证百分百成功!如若不成功,谁来还这些钱!还不是你父亲,都已经给了不少了,你妻子真心不懂事

ty宝宝 2017-05-20 08:59:18
  必须告诉你母亲,这事如果瞒着你母亲你父母关系就要岌岌可危了。你老婆让你瞒着你母亲就是为了他父母不管你父母死活,将心比心,你也无需管她父母死活。不管做什么事,你老婆怎么对你的父母,你可以以其人之道还治其人之身,这是最起码的公平!
  题外话,这种老婆就是你家(父母和你)的祸害,有条件就赶紧换一个,没条件就保护好你父母还有你自己的利益。

ttlt0221 2017-05-20 09:09:15
  靠谱的亲家应该是把事情摊开了说,两家都不是穷苦人家,能有这些积蓄说明人都不傻。这个项目要是真能赚钱,有什么不好大家一起商量的?而岳父的做法是让亲家公瞒着亲家母,再结合之前的借款和一些背景,这个岳父真心不靠谱。(不负责任的展开)这种人就算坑死双方三个家庭,都不会觉得是自己问题。因为他觉得自己以前能赚这么多,是有大本事的人。只会把责任推给别人,推给外界大环境和运气。

gaonan_007 2017-05-20 09:36:46
  你给他们家担保了,赚钱了,分你多钱。不分,那你干什么去干风险大,没收益的活儿。

人生1004 2017-05-20 09:50:44
  什么生意?能不能你请一个专业的人去评估一下,另外,可行的话借钱后参与管理。

ty_126124341 2017-05-20 13:24:46
  我邻居家有两个闺女一个儿子,大女婿做生意让二女婿和儿子帮他做担保,后来大女婿找了小三离婚了,生意也完了,还不上钱就跑了。二女婿和他儿子就得给他还钱,搞得一家子鸡飞狗跳。本来二女婿一家过的挺好,现在二女婿不去他家,也不让他闺女回娘家,还打他闺女出气。所以很支持楼主这个决定,现在拒绝可能还是小矛盾,等到真出了事就不仅仅是撕破脸了,那还不得你死我亡的地步,好好跟你媳妇说说利弊

虎克2016 2017-05-20 21:08:27
  支持你。
轩辕un13 2017-05-20 21:27:40
  君子不立危墙之下,这个担保不能做。还有你问问自己妻子,以后你在外面借钱或者担保也瞒着她,可以吗?
ty_Legend771 2017-05-21 17:37:56
  我家愿意离婚后,资产全部过户给我母亲后。我父亲个人给他担保。我觉得仁至义尽了,我妻子还觉得耽误事,不相信他爸爸样的,不理我,一副不开心的样子。都说男孩有妈宝,她是典型的爸宝。这些资产是我爸妈一辈子心血。他父亲搞好了,得益的也只是我跟我妻子,我父母用不到一分钱,何况之前已经担保加自借了那么多钱。我觉得够了,她不理我,我也就冷战吧,带好孩子。

36251681 2017-05-23 17:19:49
  1. 你爹是个傻帽;
  2. 你媳妇不听话就赶走;
  3. 做生意讲个风水,一般这么大年纪没什么运气了,能守住已有的财富就不错了,像那种天天东干干,西干干,最后到40,50把财产都折腾没了的人你没听说过吗?
  4. 你岳父如果一意孤行,最后就是个破产跑路的后果,然后债主上你家找你媳妇要债是铁定的,以后你家家无宁日也就是常态,你应该现在想想如何止损;
  5. 你们家借出去的钱估计是要不回来了,你好好想想,包括你父母有个心理准备,别一着急心脑血管疾病就上来了,然后外面一堆要债的,家里还一堆上医院的,钱都不够用呀,你好好规划一下吧;
  6. 不是人好才会做生意,做生意讲究的是头脑,没头脑光人好,顶用吗?你觉得你岳父有做生意的头脑吗?就算有,这把年纪也已经跟不上时代了,能保全目前的状态就不错了,他以为他是王健林呢,还能搏一把
huiyuan1234 2017-07-26 15:37:54
  楼主还在不,请三思而后行。