给父母买社保,哥嫂叫我平摊,合理吗?

楼主:carol5212017 时间:2017-08-25 10:28:37 点击:8997 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父母一直帮着哥嫂带孩子,而我的孩子自己带,孩子上幼儿园之前我都是在家全职带孩子,现在孩子大了我裁出来上班,而且边接送孩子边上班工资也不高。现在要帮我爸妈买社保了,我哥哥跟嫂子说叫我分摊买社保的钱,大家觉得合理吗?
楼主发言:44次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:都好好说话 时间:2017-08-25 10:46:51
  买社保,看什么类型的,受益人是谁
  • 大空毅矣: 举报  2017-09-23 19:20:39  评论

支持!男友突然移情别恋,我无比难过,后来没办法..我去找这位^算命大师(q),先生分析得很认真,很准!并教我回家做了一些东西,老师的帮助起了效果,一周后他的态度有明显的转~变。现在老公对我一心一意。供您参考,其wei信:2文6文6写1中4中1中0写6写4写9写(除去中文)
我要评论
作者:像风一样自由Li 时间:2017-08-25 10:59:19
  合理,受益人是父母。有备无患,这个没什么的。我家就姐弟俩人,弟弟没结婚。我给父母买的是商业险,一年交一个人近7000。父母一起一年14000都是我一个人交,感觉这个和经济紧张不挂钩。你不买,以后父母老了有个病痛更麻烦。买了以后生病不用愁,生活费也用愁。
作者:nnaimypp 时间:2017-08-25 11:02:32
  不合理,一边用着爹妈的劳力,一边叫妹妹费用平摊怎么这么不要脸
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Xperia08 时间:2017-08-25 11:03:18
  没必要计算得那么清楚吧
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2017-08-25 11:28:08  评论

这话只有楼主有资格说。因为她是实际意义的吃亏方。
  • Xperia08: 举报  2017-08-25 11:41:43  评论

评论 闲来一碗红烧肉:也有道理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:各种各种火大 时间:2017-08-25 11:09:52
  分摊合理,平摊不合理。
作者:开心就好135 时间:2017-08-25 11:14:16
  合理,不过不知道你父母为什么没有给你看孩子?你让他们看,他们不给看?
  • 小咪与贝壳2017: 举报  2017-08-25 15:16:08  评论

估计你是独生子女吧。按照中国的传统,老人一般会看自己的亲孙子,而非外孙。
  • 开心就好135: 举报  2017-08-25 15:19:05  评论

评论 小咪与贝壳2017:不是啊,我有弟弟 。也有大姑姐。
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-08-25 11:29:19
  如果是给父母养老的那种,虽然不合理但是平摊就平摊吧,因为你爸爸妈妈也养大了你,但是要跟你父母说清楚。

如果是受益人是哥嫂的,一分不出。

要给你哥嫂说清楚,直接说,‘我没你们这么好命有爸妈帮忙带娃,我带娃时间久经济上很窘迫’。你要让你哥嫂知道你付出的。同时点点他们,以后父母有事多承担一些,别厚脸皮。
  • 深水冰蓝: 举报  2017-08-25 11:57:19  评论

有点力气都给哥哥了,等爹妈有了退休金,还不是便宜了哥哥。嫂子这个算盘打得好。直接按哥哥受益的预期办吧。
  • 妞妞小狐狸: 举报  2017-08-25 11:58:56  评论

估计当地是不是有儿子养老的风俗?不然怎么只给儿子带娃,不管女儿呢?如果那样的话,妹妹出钱,哥哥占便宜的,因为减轻的是哥哥的负担。说不定父母的养老金花不完,都进了哥哥腰包...
作者:花猪被踩了 时间:2017-08-25 11:29:38
  应该分摊,因为生养之恩。
  但你只能负担1/3,告诉你哥,多了一分没有。
  但你最好保证你爸妈有受益。
  • 静VS宁宝: 举报  2017-08-25 11:42:36  评论

对的,分摊是合理的,毕竟她长这么大也不是喝西北风就能长大的,但是平摊就没必要。
  • carol5212017: 举报  2017-08-25 16:17:29  评论

我也是这样想的,但现在我哥他们出了4万,他们叫我得出3万,还不高兴,给我脸色。好气人!
我要评论
作者:ty_Basic193 时间:2017-08-25 11:46:06
  这个要看许多,不光是看不看孩子。
  你结婚父母支援了么?
  你教育程度?父母花钱了么?
  你长大,父母管了么
  出肯定要出,只是出多出少。

作者:小瓶盖94 时间:2017-08-25 11:47:02
  可以你出一小部分,你哥嫂一大部分
  • 小夕姑凉: 举报  2017-08-27 10:19:38  评论

评论 小瓶盖94:分遗产也没女儿的或一小部分可以吗?
  • 小瓶盖94: 举报  2017-08-27 10:33:11  评论

评论 小夕姑凉:不管有没有,女儿有必要赡养父母,现在不买,以后父母生病养老也得出钱
作者:崽崽姨娘 时间:2017-08-25 11:48:31
  得看什么类型保险,商业险如果受益人是哥嫂,你就不必出钱,如果受益人是父母,你应该出一份钱回报父母恩情,还有,看孩子大多都是爷爷奶奶带,你父母给你哥嫂看孩子很正常,你可以让你公婆帮你看孩子。
作者:2308973455 时间:2017-08-25 11:53:26
  你觉得 可能不合理 是因为父母没帮你带娃

但是 你父母带大了你 所以 你应该负担父母的养老

对父母 你不应该有抱怨
  但是 对兄弟姊妹 可以去撕逼

不过 别在父母的事情上撕
我要评论
作者:游啊游的小游游 时间:2017-08-25 11:55:26
  都说是社保啦,估计是那种补交社保然后一定年龄后可以按月领钱的那种啦。
  楼主可以分摊,并且向上面一位网友建议那样,把话摊开说明白,因为父母没有帮你带孩子所以经济窘迫,只能出一小部分,并且父母买了社保以后按月领钱有收入了,自己也减轻了给父母养老的压力。
作者:深水冰蓝 时间:2017-08-25 11:55:46
  我觉得哥嫂这个公平公正公开的想法是非常好的。我提议,叫哥嫂把爹妈带孙的保姆费先拿出来,不够的,平摊。万一有多,楼主和哥嫂平分,嘻嘻。
  什么,哥哥儿子跟老x家姓?那叫公公带嘛,婆婆的保姆费躲不开哟。另外,生之前约定好了带娃的问题吗?
作者:Xperia08 时间:2017-08-25 11:59:10
  已经说了社保 给父母的老年保障 ;上面有人拼命的扯怕兄嫂收益了。不知道为什么这些人对父母的感情那么冷淡 对兄弟姐妹那么抵触怨恨
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2017-08-25 13:17:48  评论

你要问楼主兄嫂了,为什么对妹妹感情那么淡漠,不体谅妹妹独自带娃减少收入的窘迫。两份收入的人要求单收入的妹妹平摊对妹妹这么无情无义。
  • carol5212017: 举报  2017-08-26 08:40:43  评论

评论 Xperia08:一般吧,他在三线城市的研究所上班。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:妞妞小狐狸 时间:2017-08-25 11:59:49
  这事儿肯定不公平,但是至于出不出,看楼主自己怎么考虑了...
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2017-08-27 01:30:36  评论

出还是要出,平摊也无所谓,买个心安,楼主现在多艰难,估计是借了不少钱,哥嫂半分不体谅,先不讲情分的是哥嫂,不是楼主。一般人家没有这么办事的。父母都是帮真有困难的孩子,其他孩子也谅解。
我要评论
作者:辰小贝 时间:2017-08-25 12:02:42
  想知道楼主的婆婆咋不来带娃。
作者:ty_匆匆547 时间:2017-08-25 12:07:50
  分摊合理,均摊不太合理。不过,父母养大了你,你报的是他们对你的养育之恩,而不是他们带外孙之恩。他们老年后对外孙和孙女都没有责任义务,而你和你哥的养老责任义务是一样的。老人得孙辈想带谁就带谁,是他们的自由。
作者:豆包不高不豆包 时间:2017-08-25 12:13:46
  如果是我,我真心不介意,我全拿都行,我就当自己没有哥哥。
作者:Xperia08 时间:2017-08-25 12:53:13
  上面计算得这么清楚的 你哥哥你出钱 你就不给你爸妈养老了?
作者:笨死的灬考拉 时间:2017-08-25 12:54:49
  不合理,看你父母财产如何分配的吧。比如说你父母给你哥嫂买了房子,你哥嫂结婚你父母用了钱,但是什么都没给你,也不帮你带孩子。那你父母就是按照嫁出去的女儿泼出去的水的观念来操作的,那么养老自然是你哥嫂的事,养老保险是为养老减轻负担,所以你可以不出钱。但是如果你父母的财产也给了部分你,比如说和你哥嫂三七开吧,那么你出百分之三十甚至是一半也不过分。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2017-08-25 13:06:07
  @nnaimypp 2017-08-25 11:02:32
  不合理,一边用着爹妈的劳力,一边叫妹妹费用平摊怎么这么不要脸
  -----------------------------
  就是这个理
作者:鲜花满楼911 时间:2017-08-25 13:12:21
  不合理。这个讲究个自愿。很多人以自己做例子,你愿意就行。
  但是做儿子媳妇的一边奉行嫁出去的女儿泼出去的水,父母帮着买房子办酒席买三金带孩子,一边又觉着女儿有义务养老。我想说多大的脸!!
  • ffghvadg: 举报  2017-08-26 11:46:58  评论

同样试用本版儿子结婚一毛不岀,给女儿看孩子贴女儿家,老了还指望儿子养老的公婆党。
  • 鲜花满楼911: 举报  2017-08-26 12:12:22  评论

评论 ffghvadg:同样啊!儿子结婚一毛不拔,房子留给女儿,不带孙子。这样只存在两种结果:儿子有本事,不离婚,但是孙子都别想见,更别说住一起。大部分估计都离了。等不到要求儿子养老。反正生活里没见过。
作者:小粉猪飞飞 时间:2017-08-25 15:24:59
  虽然楼主有点吃亏,但是钱肯定得出,至于除多少,看感情,也看财力,楼主自己判断好啦!
作者:lancaofei0 时间:2017-08-25 15:31:46
  可以出一部分,但是出一半是个人都想不通!
  • carol5212017: 举报  2017-08-25 18:45:47  评论

评论 lancaofei0:他们就是要求我出一半,所以我也是想不通!
  • lancaofei0: 举报  2017-08-26 10:40:09  评论

评论 carol5212017:你自己就准确说个你能想通的数,多了一分没有,也借不到,如果非逼你,你只能借高利贷,担保人写你哥!
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:12:40
  @开心就好135 2017-08-25 11:14:16
  合理,不过不知道你父母为什么没有给你看孩子?你让他们看,他们不给看?
  因为我父母要给带亲孙子,当然不会帮我带啊,他们是传统思想的!
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:15:19
  @闲来一碗红烧肉 2017-08-25 11:29:19
  如果是给父母养老的那种,虽然不合理但是平摊就平摊吧,因为你爸爸妈妈也养大了你,但是要跟你父母说清楚。
  如果是受益人是哥嫂的,一分不出。
  要给你哥嫂说清楚,直接说,‘我没你们这么好命有爸妈帮忙带娃,我带娃时间久经济上很窘迫’。你要让你哥嫂知道你付出的。同时点点他们,以后父母有事多承担一些,别厚脸皮。
  当时我也是这样想的,所以听着很生气,跟他们讲道理都不听,现在搞得关系都好僵!
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:19:48
  @ty_Basic193 2017-08-25 11:46:06
  这个要看许多,不光是看不看孩子。
  你结婚父母支援了么?
  你教育程度?父母花钱了么?
  你长大,父母管了么
  出肯定要出,只是出多出少。
  -------
  我大专,我哥本科,他们一致的思想就是供读书攻得差不多,就要养老也一人一半。
  • ty_Basic193: 举报  2017-08-25 16:21:43  评论

你觉得不公平是不想出钱,还是不想出一半的钱?
  • carol5212017: 举报  2017-08-25 18:51:50  评论

评论 carol5212017:不想出一半,我觉得出个三分之一当做我的孝心就够了,况且我对我爸妈真心不差,我把我结婚的金银首饰都给我妈了,想着自己平时也不喜欢戴,老人一辈子没戴过,就送给她让她开心下。
我要评论
作者:lfssmufz 时间:2017-08-25 16:20:01
  mark
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:23:29
  @豆包不高不豆包 2017-08-25 12:13:46
  这不仅仅是社保的问题,这是思想源头的问题,说白了就是自私。那如果以后我父母还有什么问题,是不是都要我出一半?
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:26:37
  @2308973455 2017-08-25 11:53:26
  你觉得 可能不合理 是因为父母没帮你带娃
  但是 你父母带大了你 所以 你应该负担父母的养老
  对父母 你不应该有抱怨
  但是 对兄弟姊妹 可以去撕逼
  不过 别在父母的事情上撕
  你说的有道理,原本我是不想跟他们计较,但是以后的日子还长着呢,是不是什么都叫我出一半?
作者:起个名字真麻烦88 时间:2017-08-25 16:28:18
  这种事找谁说理去?家家情况都不同,我婆婆带大了姑姐的孩子,一直跟我们住,婆婆所有费用都是我们给!是所有费用!包括保险,看病,零花,姑姐一分不给,来看婆婆一个苹果都不带买的,结果还得说婆婆以后养老都是儿子的事,她是嫁出去的人,家里老宅要是拆迁还得来分一半!
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:50:07
  @笨死的灬考拉 2017-08-25 12:54:49
  不合理,看你父母财产如何分配的吧。比如说你父母给你哥嫂买了房子,你哥嫂结婚你父母用了钱,但是什么都没给你,也不帮你带孩子。那你父母就是按照嫁出去的女儿泼出去的水的观念来操作的,那么养老自然是你哥嫂的事,养老保险是为养老减轻负担,所以你可以不出钱。但是如果你父母的财产也给了部分你,比如说和你哥嫂三七开吧,那么你出百分之三十甚至是一半也不过分。
  至于财产,我父母就老家农村有套房子,至少也值个二三十万,但肯定是没有我的份。我们这边的风俗也是财产都归儿子,带孙子,所以养老应该是儿子的事吧。作为女儿顶多就出一小部分当做孝顺父母。
  • 笨死的灬考拉: 举报  2017-08-26 09:23:32  评论

对啊,你父母按农村的思想来操作,财产全部给儿子,和儿子是一家,女儿是嫁出去的女儿 泼出去的水,那就按农村思想儿子养老啊。别分财产带孩子的时候按农村思想来,结果养老的时候又要儿子女儿都一样。这很双标。
  • 谁也不知晓最好: 举报  2017-08-26 21:55:17  评论

看前面楼主因为爸妈不给带孩子所以不想出还觉得楼主做的不合适,后面看到老人遗产默认不给女儿,那哥嫂还要求女儿出一半就不合理了。哪里能好处全占了,养老又不全养的呢。支持楼主,养老一人一半没问题,遗产也要一人一半。不同意就只能尽自己心而已了,不能必须一人一半这样硬性要求了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主carol5212017 时间:2017-08-25 16:51:32
  @起个名字真麻烦88 2017-08-25 16:28:18
  这种事找谁说理去?家家情况都不同,我婆婆带大了姑姐的孩子,一直跟我们住,婆婆所有费用都是我们给!是所有费用!包括保险,看病,零花,姑姐一分不给,来看婆婆一个苹果都不带买的,结果还得说婆婆以后养老都是儿子的事,她是嫁出去的人,家里老宅要是拆迁还得来分一半!
  你这个大姑姐也是个厉害的人物,要是碰上我嫂子那种人就没辙!
我要评论
作者:啊啊啊星 时间:2017-08-25 16:59:01
  你也得出钱吧,因为是你父母,但不是平摊,分摊个三分之一的就行,一个女人还能赚多少钱
  • carol5212017: 举报  2017-08-25 19:03:50  评论

评论 啊啊啊星:我没说我不出钱啊,我跟我老公一毕业就结婚了,双方家里都没家底,完全要靠自己打拼的那种,第二年我小孩早产,生下来两斤半,放医院保温箱前前后后花了将近十万,加上我自己还动过一次比较重大的手术,完全靠我老公一个。而他们两个人赚钱,有人帮带孩子养孩子,难道就不能体谅下吗?
  • Xperia08: 举报  2017-08-26 02:06:19  评论

评论 carol5212017:你老公人肉印钞机啊 毕业两三年存几十万 还养家了
作者:梨涡少年冲 时间:2017-08-25 17:01:02
  没多少钱,不值得计较。
作者:W丸子 时间:2017-08-25 17:30:46
  坚决不出,不能开这个头,一开始就要立好规矩,立不好规矩以后还麻烦。直接告诉他家里我啥也不要,父母年老后可以帮忙照顾,还有爹娘买保险是给哥哥他们减轻负担呢。说白了钱惹的要都是有钱人,自己的爹妈谁会在乎。
  • carol5212017: 举报  2017-08-25 19:24:36  评论

评论 W丸子:我同事也是这样说,不能开这样的头,以后事还多着。我们一家三口处境真的怪可怜的,是个人都会体谅理解,我感觉哥嫂连外人都不如。
  • 36251681: 举报  2017-08-26 11:36:39  评论

你这么想我就理解他父母为啥不给他带孩子了,原来他当自己是孤儿呀,就算父母不带孩子,难道不要给父母养老了吗?法律是这么规定的吗?居然还有人赞同?你的意思你自己老了你孩子不管你,你也没意见呗!居然自己父母的养老也只是到时候帮帮忙,难道不是你的义务吗?简直了,还是不是人?!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-08-26 09:22:24
  你父母没虐待你的话,出一半也是应该的啊。
作者:大乘行者 时间:2017-08-26 10:42:29
  最难辜负父母恩——村里的故事
  原创 2017-08-24 柳师兄 心上莲花次第开
  一
  讲述人:秋水
  大哥家里有兄弟五个。他老母亲长寿,九十多岁了,身体倒还好,除了腰腿疼之外其他没有什么毛病。兄弟五个商量好,把母亲的田地给大哥家,让大哥负责养老送终。结果大哥得了田地后,赡养了一段时间,就开始找种种借口,不愿意养了。老母亲只好去投靠小儿子。在小儿子家的小屋住了一段时间,他们也不乐意了。母亲的田地给大哥了,说好了他养,凭什么我们来管啊?他跟老母亲说:“你找我大哥去吧!”。大儿子儿媳都不让进门,当时这老太太弄得很凄惨。
  不孝之家,往往是天灾人祸不断的。大哥家有两个儿子,一个儿子的孩子,脑袋不是太灵光,看他懵懵懂懂的样子,我们那时都叫他“半仙”。另一个儿子的孩子倒是特别聪明伶俐。大哥两口子是跟着他二儿子过。去年,大哥的二儿子说,我儿子长大了,要拆掉老房子盖新房了。大哥不同意,说他们老两口还要住的。二儿子不由分说,直接就扒掉了院子里所有的房子,盖起了新楼。盖了新楼之后,也不给老两口房子住了。大哥两口子跑到乡里要状告儿子,乡里政府人员说,这是你们的家事,只能调解调解。调解员到了我们村,他二儿子很有理由:“你别说我了,他们怎么不给我奶奶住的地方啊?我奶奶到现在还没有地方住呢!”大哥两口子一时被二儿子呛得哑口无言,这件事后来就不了了之了。后来大哥找了个偏僻的地方,盖了两间简陋的小房子,凑合着住着,说不尽的凄凉。他恐怕没想到,以前把老娘赶出去,同样的事这么快就轮到自己身上了。
  今年回家的时候,我听妈妈说,大哥二儿子家那个聪明伶悧的儿子突然不读书了。他初中还没有读完,就要去打工,我听着很吃惊。记得那个小孩以前去过我家,让我辅导功课。像他那样聪明的孩子还真是少见,真是一点就透的人。他那时没学过英语,我只是简单教教,他就很快入门了。数学更是,有不会做的题目,根本不需要我多讲,只是点拨一两句,小孩就把答案写出来了。我当时就惊叹,这个孩子真是少见的聪明伶俐,将来肯定是有出息的人。现在听说他辍学了,我真是挺惋惜的。惋惜之余,想想也是理所当然。不孝之人,就难召孝子贤孙——家里的福德承载不了。不孝,看来不仅仅是祸害了自己,也祸害了自己的家族。
  大哥其他兄弟家的日子也不好过,几乎家家都是婆媳矛盾多多,儿子不孝顺。被赶出门,恐怕是迟早的事了。
  我跟我妈感慨着这一家四代人的事,真是做在哪里,就报在哪里啊!不孝的人真是有现世报的。
  这些还都是我们能看到的,看不到的那些因果,恐怕也是自己种自己收了。
  二
  讲述人:守一
  我们本家有一位堂叔,在家里是长子。当时他家里穷,结婚时父母没能给他盖新房。他结婚后就跟父母分开过了,一直怨恨父母。他认为父母偏心两个弟弟,几十年与父母都不来往。
  这几年农村给老人办理养老金,需要每年交几百块钱。这几百元,兄弟仨一摊下来,就差大儿子那一份不出。他母亲托人跟他说,只需要用一下他家的户口本,那份钱老俩口自己出。托人说了几次,他也不同意,最后这养老保险硬是没办成。村里人说他们夫妻对父母做事也太绝情了。
  前年那老爷子去世了。
  去年我的这位堂叔患了直肠癌,手术切去一截直肠,不能大便,腰间长期挂个粪袋子。人常说做绝事的人,生儿子没肛门,他直接自己就没了肛门。
  三
  讲述人/独幽
  奶奶生病卧床时,我爸妈在外地开店。我爸说请人照料,大伯不答应,说外人不尽心,要求我爸妈回来照顾,一家轮流照看半年。当时我和我弟还得念书,爷爷奶奶的医药费、房租等,开销很大,这生意没办法停业。大伯夫妻俩退休在家,带一个孙子。我爸妈出钱给他,各种拜托、商议,请他服侍半年。
  本想着自己人照顾得好一些吧,哪知他却半点良心都没有。——这么说长辈似乎不妥当,但他们的行为,令人实在没办法说他好话。后来我们发现,说是照顾,他们只送几顿饭就算完事了,衣服都不给洗,都是我姑妈每个礼拜来拿回家洗的。奶奶被他安排睡在一个废弃的厨房里。他家有新房子,他就给自己生病的老母亲睡破屋。
  更可气的是,奶奶身上有女儿给的几百元钱,他们偷偷的把钱拿了。我奶奶气的不行,都不敢吱声,怕他又说不服侍。几个老姐妹就安慰奶奶说,当丢了算了。
  以前爷爷病重的时候,情况也差不多。不过当时还好有奶奶帮着服侍,受的罪少一些。
  爷爷奶奶看病时,医生给开单据,兄弟俩平摊医药费。我大伯让医生把100元的单据开成200元,等我爸回家平摊。也就是说,这钱全让我爸出。这事是我弟刚好走到门外听见的。奶奶去世时,葬礼在他家办的,办丧事时买的烟酒等东西,他藏了很多。这类占小便宜的事,大伯干得特别多。他家还欠我家几万块钱,几年了,他们买冰箱、洗衣机、还买了两台空调,就是不提还钱的事。总而言之,他两口子就是特别算计,算进不算出的。对父母兄弟都是这样。
  大伯当年对爷爷奶奶那么不孝顺,那么爱算计,现在是越算计越贫穷。而且两个儿子相当不争气。大儿子赌博输钱,欠着一屁股债。还在外面有小三,据传闻跟小三还生了孩子,闹得夫妻离婚。离婚时有个一岁的小男孩,他不要了,丢给我大伯养着。二儿子一样地赌钱,欠债不知有多少,现在过得潦倒不堪。最近老婆又怀孕了要生孩子,亲戚朋友都借遍了。
  原来大伯俩儿子在外面捞偏门,据说每年赚几十万的时候,大伯立马不种地了,还老嘲笑别人,整天只知道“苦”。他自己孙女转到城里念书,就嘲笑邻居的孩子在村里念——破学校,没前途。现在好了,俩儿子都赌博欠下巨债,他只有整天唉声叹气的份了。
  他家的事,让我特别相信因果报应。
  点评:
  很多人一说起因果报应,就认为因果是前世今生的事,总觉得三生三世太飘渺,十里桃花又如何?实际上,因果如同太阳底下的影子,随时就在脚下。别的因果还或早或晚,有些甚至要跨越生生世世的轮回。不孝之人,几乎清一色是现世报,鲜见例外。如《增广贤文》上说:“记得当年骑竹马,看看又是白头翁”,人生数十年,说长不长,一晃就老了。等到自己也老态龙钟、生活都无法完全自理时,再怨恨子女的不孝、再承受晚景凄凉、再后悔当年的行径时,就太晚了。这代价真的伤不起,这忏悔就没有着力处了。
作者:我他妈的是个好人 时间:2017-08-26 10:45:56
  一分不给,我妈买也没有要我妹出啊,想都不想
作者:我想飞了2014 时间:2017-08-26 11:20:49
  楼主可以按自己的能力出一点,去年我妈买了社保,是我提出来的,9万多块钱,当然我是这么提议的,我,我哥,我爸3个人平分,大家都同意,当然最后我哥有没有给我不知道,我也不管,反正我给了我说要出的那一部分。。。

对于爸妈的房子,我是不要的,也不值几个钱,爸妈养老我会负责一半的钱,照顾可能就要看到时候的时间了,这一块可能哥嫂要负担多一些,我读书比哥哥多,哥哥结婚得到的比我多,带孩子哥哥的带的多一点,但是爸妈也来帮过我,也说生二胎会帮我来带。。。爸妈不算是太重男轻女的,所以我也愿意负责一半的养老。。。

但是你们现在估计也是比较困难的时候,自己又没上班,跟老公商量一下,看能出多少,不管是三分之一还是四分之一,反正把这个数告诉哥哥,把你们家实际情况也告诉他。。。不管怎么样,一家人好好协商。。。
作者:我想飞了2014 时间:2017-08-26 11:22:02
  楼主可以按自己的能力出一点,去年我妈买了社保,是我提出来的,9万多块钱,当然我是这么提议的,我,我哥,我爸3个人平分,大家都同意,当然最后我哥有没有给我不知道,我也不管,反正我给了我说要出的那一部分。。。

对于爸妈的房子,我是不要的,也不值几个钱,爸妈养老我会负责一半的钱,照顾可能就要看到时候的时间了,这一块可能哥嫂要负担多一些,我读书比哥哥多,哥哥结婚得到的比我多,带孩子哥哥的带的多一点,但是爸妈也来帮过我,也说生二胎会帮我来带。。。爸妈不算是太重男轻女的,所以我也愿意负责一半的养老。。。

但是你们现在估计也是比较困难的时候,自己又没上班,跟老公商量一下,看能出多少,不管是三分之一还是四分之一,反正把这个数告诉哥哥,把你们家实际情况也告诉他。。。不管怎么样,一家人好好协商。。。
作者:36251681 时间:2017-08-26 11:32:04
  @carol5212017 2017-08-25 16:23:29
  这不仅仅是社保的问题,这是思想源头的问题,说白了就是自私。那如果以后我父母还有什么问题,是不是都要我出一半?
  难道你不打算给父母养老?好歹你父母也供你读大学了吧,你怎么能这么想呢,养育之恩不要抱吗?仅仅几万而已,而且有了医疗保险以后住院你不也少掏钱吗?你这样想父母怨不得你父母不想给你带孩子呢?你思想有问题
  我觉得你父母的养老保险和以后得医疗费用你要掏三分之一
  • Xperia08: 举报  2017-08-26 11:36:52  评论

我想楼主父母可能是觉得女儿小两口收入高些(她老公收入很高 毕业两三年 养家之余还能存好几十万)所以就帮助儿子一下
  • 36251681: 举报  2017-08-26 11:41:36  评论

评论 Xperia08:收入高就更不会计较了,我周围收入高的女的,不管父母给不给财产,都恨不得全包圆了,深怕自己父母受委屈,根本不在乎儿子出多少钱,所以你这个结论根本不成立,说白了是他们的思想根源问题,只能说明他跟她父母关系不好,关系好的话又经济条件好,怎么会在意这些小钱。
作者:人生1004 时间:2017-08-26 11:36:12
  肯定不公平。父母养老,我认为1,有能力的多付出。2,受益大的多出。
作者:五年三十 时间:2017-08-26 15:18:38
  有能力就多帮衬点,计较太多搞不好到最后成孤家寡人。
作者:随风沐雨 时间:2017-08-26 21:57:56
  养老是你的义务,和父母是否带孩子无关。
作者:花椰菜123 时间:2017-08-26 22:26:24
  如果父母的确在你和你哥直接 明显有偏向 没有一碗水端平元年 平摊就不合理 但是作为子女 这也是你的本分 分摊但不平摊
作者:ty清泉 时间:2017-08-26 23:11:48
  楼主,我也是女儿,家里还有个弟弟。我爸是工厂正式职工退休有退休金,我妈妈买社保我出了一半。其实我很心寒的,只是想着完成了件大事,以后我妈妈生活有了保障。还好我丈夫不说我什么,我都不敢让我公公婆婆知道。娘家的任何东西我也是没份的,这样我和我老公都很清楚。只希望以后不要再贴补娘家就好了。
作者:貓AQ 时间:2017-08-26 23:18:35
  那得看你父母有没有养大你,给你供书教学,如果因为父母没给你带孩子,你就把养育之恩忘记了,的确可以不帮买
作者:貓AQ 时间:2017-08-26 23:20:07
  如果楼主经济不是太好,可以跟哥商量少出点,但说没帮你带孩子你就不出,你不觉得在父母养育之恩面前,显得狼心狗肺?
我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-08-27 01:32:36
  如果楼主不是小姑,是小叔子的媳妇,也就是说,她和她嫂子是同等地位的媳妇,评论肯定不是这样。))

我就知道。

楼主,让你父母卖了乡下的房子,自己负担这个社保可以么?剩下的钱他们自己留着也好,给你哥哥也好,你都不过问。

你把该你分摊的几万块,以每年几千块,只给他们买只有他们自己用的到的物品的形式孝顺,防止他们贴你哥嫂,是不是更好一些。

这样你压力也小一些。
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-08-27 01:44:46
  楼主都说了现在一家三口‘处境很可怜’,孩子出生就进保温箱,楼主做大手术,家里能剩多少钱。

哥哥早不早晚不晚,这时候逼着楼主一起买社保,父母财产无所谓,给谁是他们的自由。就是所谓的哥哥,能不能别在这个艰难的时刻吃相这么难看,不给妹妹一个喘口气的机会?

楼主孩子入院的时候,自己大手术的时候,你哥哥和你父母给你帮助了么?
我要评论
作者:小夕姑凉 时间:2017-08-27 10:18:22
  所以照你的意思天涯人说的不带孩子不养老的理论是正确的?那就别骂儿媳妇了,分遗产的时候义正言辞父母的该有女儿一份,怎么到养老就成嫁出去的女儿了?
我要评论
作者:我是一片天空 时间:2017-08-27 12:10:45
  最多出三分之一
作者:小袄i 时间:2017-08-27 22:42:01
  天涯里面,出嫁住娘家嫂子不愿意了会被说自己父母的家理所应当可以住。那么现在赡养父母也是共同的责任。如果父母实在是只顾儿子不管女儿,那么就少出点,比如三七
楼主carol5212017 时间:2017-08-28 11:25:47
  @我想飞了2014 2017-08-26 11:20:49
  对于爸妈的房子,我是不要的,也不值几个钱,爸妈养老我会负责一半的钱,照顾可能就要看到时候的时间了,这一块可能哥嫂要负担多一些,我读书比哥哥多,哥哥结婚得到的比我多,带孩子哥哥的带的多一点......
  我的本意是出三分之一,但是他们非得要我出一半,跟他们讲道理也不听!说实话我的处境是个外人都会同情,我上次做手术差点连命都答进去了。
  • 我想飞了2014: 举报  2017-08-28 12:40:21  评论

那就出三分之一,或者让你妈过了给你带几年小孩,这事你说到哪里去,都占理的,哥嫂太过分了,都是抢了…… 我家是我提出来的,我家里人都很感激我,去年到现在过年过节的钱都不要我的,说我给了3万去年,而且我这是自己完全可以负担的情况下,要不我爸妈不可能会要我的钱的……
  • carol5212017: 举报  2017-08-28 18:41:49  评论

评论 carol5212017:当时你知道吗,我嫂子要我们去贷款给她,凭什么?当时那个火啊,我认为作为女儿的,应该是出于自愿,她那样说得我当时真的一分都不想出,但想想又觉得父母可怜,哎!
楼主carol5212017 时间:2017-08-28 11:27:40
  @闲来一碗红烧肉 2017-08-27 01:44:46
  楼主都说了现在一家三口‘处境很可怜’,孩子出生就进保温箱,楼主做大手术,家里能剩多少钱。
  哥哥早不早晚不晚,这时候逼着楼主一起买社保,父母财产无所谓,给谁是他们的自由。就是所谓的哥哥,能不能别在这个艰难的时刻吃相这么难看,不给妹妹一个喘口气的机会?
  楼主孩子入院的时候,自己大手术的时候,你哥哥和你父母给你帮助了么?
  我们这些年的这些困难,谁都没有帮过一分钱,完全靠我们自己。
楼主carol5212017 时间:2017-08-28 11:30:22
  @貓AQ 2017-08-26 23:20:07
  如果楼主经济不是太好,可以跟哥商量少出点,但说没帮你带孩子你就不出,你不觉得在父母养育之恩面前,显得狼心狗肺?
  我只是拿有没有带孩子来说这个理,而不是因为没有带孩子就不养老!
楼主carol5212017 时间:2017-08-28 11:35:06
  @ty清泉 2017-08-26 23:11:48
  楼主,我也是女儿,家里还有个弟弟。我爸是工厂正式职工退休有退休金,我妈妈买社保我出了一半。其实我很心寒的,只是想着完成了件大事,以后我妈妈生活有了保障。还好我丈夫不说我什么,我都不敢让我公公婆婆知道。娘家的任何东西我也是没份的,这样我和我老公都很清楚。只希望以后不要再贴补娘家就好了。
  原来也有人情况跟我一样,我的同事都说没遇到过这种事,算了,想想也就算了,不就是钱的事吗,钱能解决的事就不是事,只是就是跟你说的一样心有点寒。
楼主carol5212017 时间:2017-08-28 11:42:02
  @carol5212017 2017-08-25 16:23:29
  @36251681 2017-08-26 11:32:04
  难道你不打算给父母养老?好歹你父母也供你读大学了吧,你怎么能这么想呢,养育之恩不要抱吗?仅仅几万而已,而且有了医疗保险以后住院你不也少掏钱吗?你这样想父母怨不得你父母不想给你带孩子呢?你思想有问题
  我觉得你父母的养老保险和以后得医疗费用你要掏三分之一
  我没有说不给父母养老什么的,我说了我愿意出三分之一,但不是平摊,可能我描述让大家误会了吧。
我要评论
作者:不与蠢货争辩 时间:2017-08-29 09:19:43
  你这是什么哥哥啊,怎么有这样的垃圾哥哥,如果妹妹家条件特别好,那出一半也没什么,否则做哥哥的怎么会这么跟妹妹算计计较,估计你嫂子人也不怎么好,你父母难道自己没钱吗?为什么不自己买呢
楼主carol5212017 时间:2017-08-29 13:53:04
  @不与蠢货争辩 2017-08-29 09:19:43
  你这是什么哥哥啊,怎么有这样的垃圾哥哥,如果妹妹家条件特别好,那出一半也没什么,否则做哥哥的怎么会这么跟妹妹算计计较,估计你嫂子人也不怎么好,你父母难道自己没钱吗?为什么不自己买呢
  我父母没钱,我妈帮他们带孩子,我爸年纪大了,赚点钱还补贴给他们了。
我要评论
作者:东风误瓷 时间:2017-08-29 16:55:48
  平摊费用就要共同继承。至于看不看孩子,这个父母要偏心,法律也没法强制的。
作者:janet_wenbaby 时间:2017-09-13 08:59:25
  遗产不给,一分钱不出,养老给养,给口饭吃也是养老
作者:天天不想上班2015 时间:2017-09-13 09:19:26
  @nnaimypp 2017-08-25 11:02:32
  这样的家庭很多,出钱的时候女儿就是内人,有好处的时候就是外人,如果女儿去争那点好处就是贱人了
作者:我家瑾瑾 时间:2017-09-13 11:13:58
  我就真搞不懂你们这群人到底能穷成什么鬼样啊?
  就一社保举手办完的事,再低的工资撑死一个月也就你两三天工资。

服了你们了。
  • 我想飞了2014: 举报  2017-09-13 11:19:19  评论

你工资不代表别人也高,说这话有意思么?
  • 我家瑾瑾: 举报  2017-09-13 16:01:08  评论

评论 我想飞了2014:哦给自己亲生父母花点钱心理不平衡啦?我真的很神奇你们(天涯上包括你在内的一堆人)的父母是怎么对你们进行教育的,也太失败了点吧?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家瑾瑾 时间:2017-09-13 11:15:43
  无言以表,你父母把你们养这大真特么白瞎了!
  • whc20109898: 举报  2017-09-14 17:34:42  评论

将来家产有楼主的么???
  • 我家瑾瑾: 举报  2017-09-15 08:26:59  评论

评论 whc20109898:站在你父母角度,他们有没考虑过养大之后会不会给自己交几百块钱的保险?为毛这么无私的爱到了你们这辈竟然连几百块钱都不值了?你继续惦记着楼主的家产吧,靠你们这群人对自己的亲们表露出一毛钱的负责和亲情,瞎了狗眼了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不做逃兵J 时间:2017-09-13 11:21:03
  合理,别计较那么多,自己的父母,坐女儿的多担待,他们能对你父母好,就是你的福气!
  • whc20109898: 举报  2017-09-14 17:36:15  评论

将来家产有楼主的么???
  • 不做逃兵J: 举报  2017-09-14 20:13:57  评论

评论 不做逃兵J:有没有得看他父母的意思,在我们哪里,大部分都是男方养老,女儿可以协助,家产还是儿子的,也有给女儿的,看父母意思吧?女儿出嫁有嫁妆的,做女儿的自当多体谅自己父母了,不管给不给家产,父母把你养大,就该懂感恩,有手有脚成年人何必计较那么多。
我要评论
作者:特累923 时间:2017-09-13 16:36:47
  口子不能开,我刚结婚时,我回娘家,我妈告诉我她生病花了多少多少钱,都是我哥花的,我要给我哥多少多少?我当时就生气,说房子地都分给他哥两个了,我啥都没有,生病了找我要钱。我不给,你找他弟两要。你要是生病我带你看,钱我可以全出,平时生病没钱花我不会出钱的。小病小钱的不要找我。平时我给买好吃的好穿的,其他的事我不管。后面我妈就不问我要了。
  为啥拒绝我妈要求的,主要看多了邻居给父母看病找闺女要钱分花一千说三千让闺女拿钱,或者老人帮儿子挖女儿的。
  这样的老人很多,我给我妈钱必须用到她身上。必须我自己掌握。
我要评论
作者:恋上金融男 时间:2017-09-13 18:55:30
  我觉得合理。给父母出钱,两个孩子平摊很公平啊,不要扯那些帮谁带娃什么的,能算得清吗

说说我的情况吧,我家是三个孩子,我一哥一弟。我父母养着我哥的孩子,我哥赚的钱也给我爸妈。我自己也经常给小侄女花钱买东西。

我爸生病,都是我带着去医院看,自费,都是我出,后来长期吃药,也是我买。以前我带爸爸做全身体检花几千块。

之前我弟一直经济不好,我帮他找的工作学的技术,他现在赚的多了,我就让他也出钱给爸爸买药。

我结婚时,我家没给陪嫁,因为我弟还没结婚,我都理解。

我就是受不了父母受罪,父母健健康康的,比什么都好。但我也表明,以后赡养的工作,大家要公平。

我觉得你哥哥提出给你父母买社保,挺好的,这其实对家庭来说也是一种保障。

我要评论
作者:ty_114211318 时间:2017-09-14 16:25:08
  很合理啊!
我要评论
作者:plainsh 时间:2017-09-14 17:18:22
  你出不起这个钱就直说,就说你为了自己带孩子没去挣钱,这钱该他们出。
作者:whc20109898 时间:2017-09-14 17:33:47
  作者:鲜花满楼911 时间:2017-08-25 13:12:21
  不合理。这个讲究个自愿。很多人以自己做例子,你愿意就行。
  但是做儿子媳妇的一边奉行嫁出去的女儿泼出去的水,父母帮着买房子办酒席买三金带孩子,一边又觉着女儿有义务养老。我想说多大的脸!!

-----------------
  顶
作者:hellonihaohi123 时间:2017-09-14 19:02:01
  你别想你哥嫂,你就想着他们是你的父母。给父母买是应该的,如果你老跟你哥嫂比,因为这样就不管父母,那你把父母至于何地。
我要评论
作者:瑜唐1 时间:2017-09-14 23:35:20
  不合理。

凭什么父母重男轻女,什么资源都向当儿子的倾斜,责任却要女儿平摊,当女儿的活该被这样洗脑苛待吗
作者:婚姻是一种消耗 时间:2017-09-14 23:43:13
  自己的父母计较那么多干嘛,我妈也给我哥带孩子,我也自己带孩子,但只要我父母开口或者关于我父母的,我都会给!你是自己长大的吗,你是父母养大的!
  • 需要除湿袋: 举报  2017-09-15 09:57:14  评论

是的,一看到计较这么清楚的都心累,父母养育你们的时候,跟你们计较奶粉钱尿布钱了吗,不都是想付出最好的吗
  • 婚姻是一种消耗: 举报  2017-09-15 10:07:37  评论

我觉得作为女儿,平时在他们身边伺候的时间就少的可怜,如果连点钱都计较父母得有多寒心。我们是如何呵护自己宝宝长大的,父母就是怎么呵护我们长大的。所以没有感恩之心的教育,就是失败的教育。
作者:累1234325 时间:2017-09-15 09:03:12
  先不说和不合理吧 你爸妈生你养你是事实 那你养他们是不是也是应该应分的呢
作者:需要除湿袋 时间:2017-09-15 09:53:23
  楼主事情解决了吗
作者:2滴水的 时间:2017-09-15 14:56:48
  如果你有那个经济能力,就合理,毕竟是自己的爸妈,和给谁带小孩没关系,父母养大的是你和你哥,没有责任养你和你哥的孩子,所以不能以看带你们谁的孩子来分担
作者:南迦巴瓦1999 时间:2017-09-15 15:17:26
  1)给父母买社保不是法律规定的义务,不是必须买的;
  2)买社保后,可以减轻养老压力;
  3)既然兄妹平摊父母社保费用,那么兄妹也要平摊遗产;
  必须写成协议,签名画押,叫附条件的赠与,将来你父母即使用遗嘱也不能取消女儿的继承权。当然,现金和存款事先转移没有办法。
  4)女儿结婚时,父母是赚钱还是贴钱?如果有大额贴钱,一定要平摊。
  如果父母赚钱了,去他妈的,管女儿什么事。
作者:rose_2006 时间:2017-09-17 06:06:02
  你出三分之一
作者:黛小烟 时间:2017-09-23 18:41:07
  我觉得给父母买社保也有点养老的意思吧,这个你父母养育了你们,你们养老是应该的,并不以有没有给你带孩子为前提啊,当然如果你父母给哥嫂带孩子,哥嫂应该相对付出多点也是应该的吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规