抨击要彩礼就是卖女儿的,只能说是SB一个

楼主:痴情风2017 时间:2017-08-28 19:04:43 点击:3459 回复:265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在有彩礼风俗的地方,彩礼只是种传统,无彩礼风俗的人,说要彩礼就是卖女儿,只能说这种人是有天下以我为尊的变态心理
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:yyliu88123 时间:2017-08-28 19:19:31
  彩礼是形式,双方商量适当给就行了。若以彩礼之名行攀比炫耀之风,那就是卖女儿。而且,现在很多小夫妻生活在外地,与父母不在一个城市,彩礼的确更应从简。
  • ty_遥遥893: 举报  2017-08-29 13:53:32  评论

要两万彩礼陪嫁一辆兰博基尼是炫耀吗?肯定是。买女儿,女儿+兰博基尼等于两万?
  • shirlyn520: 举报  2017-09-17 00:10:30  评论

评论 ty_遥遥893:赞同 我家这边彩礼一般十万 但女方都是让带回小家然后还给更多的嫁妆 只是习俗问题
我要评论
作者:wgl724983725 时间:2017-08-28 19:49:37
  不要一刀切。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:黛小烟 时间:2017-08-28 19:50:50
  彩礼一两万那是礼节不是卖女儿。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:首页头条 时间:2017-08-28 21:20:19
  无彩礼只适合于门第相当不嫁不娶的情况。
  又要娶妻又不想给彩礼的,意料中大多家境不怎么拿得出手。或者说先骗婚,说是不嫁不娶,结婚后翻脸玩嫁娶那套规矩。都是些穷人的勾当。
我要评论
作者:yuxinyao1122 时间:2017-08-28 22:42:42
  不要彩礼那是傻瓜吧
我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-08-28 22:53:26
  很简单,不想给的遇到要的转身就走;想要的遇到不给的也转身就走。都不要强迫对方做自己不喜欢做的事儿。

有彩礼风俗的要求对方遵守,则是冒犯了对方的风俗;反过来一样。
  • 小袄i: 举报  2017-08-29 07:24:24  评论

有理。何必互相抨击。尤其是某些自诩为中产有文化的id,各种自以为是,看不惯
  • matutinal: 举报  2017-08-29 09:10:29  评论

赞同,不要强迫对方,更不要强迫自己。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:随风沐雨 时间:2017-08-28 23:08:08
  反问一句,不卖女儿,你为什么要彩礼啊!?
  • matutinal: 举报  2017-08-29 09:12:15  评论

彩礼是某些地方的风俗,就如同你大上海的惯例是丈母娘伺候月子带孩子。
  • matutinal: 举报  2017-08-29 09:13:34  评论

孩子不随女方姓,你凭啥占用丈母娘的劳动力?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:随风沐雨 时间:2017-08-28 23:14:12
  彩礼代表的是价值观,如何看待儿女的婚姻,双方家长和孩子如何分配责任和义务,家长如何和小家庭保持距离。彩礼包含的含义很多。你要了彩礼,说明价值观不同,这个婚姻应该被拆散,大家都好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2017-08-28 23:15:53
  本来就不是卖,因为没买到任何东西。纯粹就是讹诈而已。
  • matutinal: 举报  2017-08-29 11:35:45  评论

你家有女儿吗?
  • 网名如此霸气: 举报  2017-08-29 11:41:52  评论

评论 matutinal :我没女儿,但有姐有侄女外甥女。我跟我老婆家的这一代下一代都没有彩礼嫁妆那些。
作者:晶晶1924 时间:2017-08-28 23:22:42
  我不要彩礼,但我也不做家务不伺候你,因为我自己有工作会挣钱,虽然挣得不多,但够我自己生活,所以我不会看你脸色。就这么简单。
  男的说,就不给彩礼,这婚爱结不结,不结滚蛋。
  女的说,很好,我不要彩礼,但你也别对我那么多要求,老娘不是卖给你的。
  • 只想说说就这样: 举报  2017-08-29 09:50:11  评论

如果给了彩礼就可以要求女方做家务伺候人?也不能吧。所以,彩礼和做家务什么的根本没关系吧。我也不爱做家务。不是因为我没彩礼,而是因为我挺懒的。
  • 网名如此霸气: 举报  2017-08-29 10:10:55  评论

呵呵,做家务是伺候对方啊?你父母都是一个人做家务的?纯粹把自己定位在一个保姆的层次。再说了,收了彩礼的就是家务全包?你问问那些收彩礼的答应不。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:晶晶1924 时间:2017-08-28 23:23:43
  我不要彩礼,但我也不做家务不伺候你,因为我自己有工作会挣钱,虽然挣得不多,但够我自己生活,所以我不会看你脸色。就这么简单。
  女的说,很好,我不要彩礼,但你也别对我那么多要求,老娘不是卖给你的。
作者:山沟沟沟沟 时间:2017-08-28 23:25:46
  在东莞卖了10年,回家找个老实人一次性收几十万,名声又好听
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级土豆X 时间:2017-08-29 09:45:41
  我没见过多少要了彩礼娘家给留下的,都是给小家庭带走。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2017-08-29 10:02:47
  根本不是卖。
  法律早有条文:借婚姻索取财物。

形容得非常贴切。
作者:人生1004 时间:2017-08-29 11:01:52
  卖确实难听,应该叫借婚姻“吃拿卡要”,属于作风问题。
我要评论
作者:ty_东风临夜 时间:2017-08-29 11:49:09
  收彩礼本身没错,只是现今的婚姻形态与传统中国截然不同,现在的婚姻已经不能称之为婚姻了。传统婚姻的精髓是‘联合开创’,所以叫联姻。现在的叫商业合作,当然是不顾一切争取利益最大化。总之,婚姻已经没多少实质意义,彻底消亡大概是不可避免的了,三五十年内吧。
作者:yzxm2004 时间:2017-08-29 12:40:37
  我们这是要收彩礼的,而且男方给越多表明男方家越重视一个媳妇。我觉得这就是男方家的沉没成本,花了一两百万娶回来的媳妇,自然不舍得随便使唤,没事闹离婚。
  反之女家收了钱也不是进了父母口袋,而是再添补一部分作为女儿的私房钱,这是女方个人的财产,男方家无法动用的,所以我们这媳妇普遍地位高。
  • 只想说说就这样: 举报  2017-08-29 12:55:43  评论

女性地位高是靠彩礼绑定的,其实是挺悲哀的。因为不是从内心尊重女性。曾经有个媳妇教导别人,她说她公婆和老公都挺渣的,对她也不好。不过他们不敢提离婚啊,为什么?因为她拿着彩礼钱,男方舍不得那钱。然后教育别人学她,多要彩礼。说实话,这样的婚姻,不及时止损,还洋洋得意…
  • 随风沐雨: 举报  2017-08-29 13:00:42  评论

要钱能要出地位。。。奇葩逻辑
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2308973455 时间:2017-08-29 13:10:48
  有彩礼风俗的地方 应该也会有陪嫁的风俗吧
  无论什么风俗 结婚是件喜庆的事情
  彩礼 陪嫁 都是给这件喜庆的事情 锦上添花的
  如果 因为彩礼陪嫁 搞得大家都很不愉快 那这个风俗就变味了

而之所以 会搞得不愉快 那显然是违背了常理
  比如:一方要求另一方的高额彩礼,而自己又只给低额陪嫁;或者自己给出高额的彩礼,但是不考虑对方家庭的情况要求对方给出同样高额的陪嫁,别人给不出来,自己却又不愿意降低标准 等等之类的 违背了常理的情况 这样才会搞得不愉快。

所以 其实只要不是 希望通过彩礼 陪嫁去占对方的便宜 那一般都是没问题的
  • 微风之优雅a: 举报  2017-08-29 13:15:10  评论

评论 2308973455:陪嫁一般就是比彩礼低的,既然是嫁娶还要求彩礼嫁妆相当的那是贪婪的男方
  • 2308973455: 举报  2017-08-29 13:20:39  评论

评论 微风之优雅a:低也没关系 不是说了吗 只要不是想着通过彩礼去占对方便宜 或者 靠男方的彩礼 给自己家来个咸鱼翻身 在合理的范围内没问题的。之所以有问题,无非就是以圣人的标准去要求对方,又以贱人的标准来要求自己。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:CC1024 时间:2017-08-30 00:11:52
  我婆家封了好大一笔彩礼,给我爹妈。没收之前,我和爹妈完全不知道多少钱。我是被卖了吗?
  我爹妈按照婆家的彩礼数目,翻了2倍给我当嫁妆。没到结婚那一天,我婆家也完全不知道。那我老公是被我买了吗?
  最后,双方家庭图个喜庆,钱都进我的账户,我更喜庆。
  卖个妹吖~
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-08-30 08:31:05  评论

你不是说,你没收彩礼么?
  • matutinal: 举报  2017-08-30 08:39:21  评论

人家讲了,要彩礼就是卖女儿,所以你自己判断吧。。。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:第二青天 时间:2017-08-30 00:16:41
  彩礼在古代可不就是卖女儿的么,以前的女人嫁人了,就是婆家的人。现在男女平等,大家一起过日子要彩礼干嘛。当然有这个习俗,结婚又是喜庆的事,有个彩礼什么的也没关系。 但是天价彩礼,就是值得抨击的。
我要评论
作者:书中自有颜如玉5 时间:2017-08-30 03:31:03
  其实要不要彩礼不重要,真正的问题是!有的人支持门当户对经济基础决定婚姻质量,有的人坚信爱情与物质无关,这才是这个问题的根本原因,没有对错,喜欢就接受对方的理念,接受不了就分开没必要互怼
作者:花卷好吃吗 时间:2017-08-30 08:30:16
  @晶晶1924 2017-08-28 23:22:42
  -----------------------------
  给了彩礼,我也返回了,还有嫁妆,我照样不做家务不伺候人我高兴干嘛就干嘛,我就这样想的,爱娶不娶。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-08-30 08:35:10  评论

另外,没收彩礼的也很多照样在家里做家务伺候人。不是没收彩礼的就在家不做家务不伺候人。这是有区别的。
我要评论
作者:ZH201412 时间:2017-08-30 08:51:20
  象征性的意思下可以理解,但是如果索要金额已经超出对方家庭的支出水平,那就有点你说的那个意思了。
  • matutinal: 举报  2017-08-30 09:19:20  评论

这个同意,索要超出对方家庭承受能力的彩礼绝对是需要抨击的。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-08-30 09:40:48  评论

门当户对的争议少,但貌似现在很多家境不怎么样的男人费尽心机找比自家家境好的独生女,就不能找门当户对的,或者往下找吗?男人自己都这么现实,然后又怪别人不迁就自己.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:whoareyou2017 时间:2017-08-30 09:56:59
  女人找的男人基本都是比自己家境好有钱的,本身就是提高生活水平了。然后还得靠出卖感情或者婚姻婚后义务在要一笔钱,可见这类女人是多么贪婪。这个世界,乞丐要钱都会表示需要帮助,对给钱的表示感谢。出卖肉体的妓女也会收钱进义务。只有这种出卖感情和婚姻的彩礼婊才会理直气壮。当然,那种投入和男方差不多或者按习俗意思一下走过场的不在这里。
我要评论
作者:whoareyou2017 时间:2017-08-30 09:58:29
  女人找的男人基本都是比自己家境好有钱的,本身就是提高生活水平了。然后还得靠出卖感情或者婚姻婚后义务在要一笔钱,可见这类女人是多么贪婪。这个世界,乞丐要钱都会表示需要帮助,对给钱的表示感谢。出卖肉体的妓女也会收钱进义务。只有这种出卖感情和婚姻的彩礼婊才会理直气壮。当然,那种投入和男方差不多或者按习俗意思一下走过场的不在这里。
作者:人生1004 时间:2017-08-30 10:09:47
  大家抨击的是要彩礼,就是女方咬住一个价码不松口,对于男方主动给的,人家心甘情愿的,还真没有人说啥。关键在于伸手要,即借婚姻索要钱财,要不来还骂对方才是抨击的关键。
  不光是彩礼,生活中其他的事情也是这样,比如政府机构、人员借你办营业执照或其它证照等事情索要好处,总让社会大众反感,好像别人天生欠他的。而主动给心情就不一样了。
我要评论
作者:ty_绯色841 时间:2017-08-30 10:14:52
  给不给彩礼,端看男女方对婚姻的预期。如果男方想娶个媳妇,洗衣做饭生孩子伺候赡养自己老人,只在自己家过除夕中秋等团聚节日,对岳父岳母不存在赡养义务的话,必须要高额的彩礼啊。如果男女结婚,小两口对双方老人尽同等赡养义务,对家庭做基本同等付出,生孩子我就不说了,毕竟双方天生结构不同,这种的,彩礼嫁妆都可以只是对小家庭起步的支援。
  我一分彩礼没要,我妈还陪嫁了全部家电,因为老公家里本来就困难,老公婚前的存款也因家庭困难挪作他用,我们结婚的时候可以说我老公家一分没花,买房首付婚礼多事借款,我们婚后一起还的。但是我和老公一开始就说清楚了,虽然我是女儿,但是我也要赡养父母,两边父母同样对待,过年过节一家一年(因为我们两家都离的远,我们定居地和公婆家,娘家相互都局里1000多公里)。
我要评论
作者:夜猫儿876 时间:2017-08-30 10:17:39
  彩礼是中国自古以来的传统。以前付不起彩礼打一辈子光棍的不在少时。人家精心培养出来的女儿就这么给你了。拿点诚意金出来,不可以吗?怎么能理解为人家卖女儿呢?况且大部分开明的父母 在女儿婚后,会把彩礼当红包给女儿的。

说要彩礼是卖女儿的是什么心态?是穷?拿不出钱???还是小气?

做男人要有担当。努力赚钱,把丈母娘哄的开开心心的。给老婆孩子有约的经济环境才是正道。在天涯这里争论彩礼是卖女儿的。多半也是没能耐的。

还有,娶了独生女儿,就算给再多的彩礼。丈母娘百年之后,所有财产还不是你们的?
作者:红雨红雪 时间:2017-08-30 11:37:08
  @网名如此霸气 2017-08-28 23:15:53
  本来就不是卖,因为没买到任何东西。纯粹就是讹诈而已。
  支持!
作者:红雨红雪 时间:2017-08-30 11:39:49
  @超级土豆X 2017-08-29 09:45:41
  我没见过多少要了彩礼娘家给留下的,都是给小家庭带走。
  年纪轻轻为什么要啃老?
我要评论
作者:红雨红雪 时间:2017-08-30 11:42:10
  @yzxm2004 2017-08-29 12:40:37
  我们这是要收彩礼的,而且男方给越多表明男方家越重视一个媳妇。我觉得这就是男方家的沉没成本,花了一两百万娶回来的媳妇,自然不舍得随便使唤,没事闹离婚。
  反之女家收了钱也不是进了父母口袋,而是再添补一部分作为女儿的私房钱,这是女方个人的财产,男方家无法动用的,所以我们这媳妇普遍地位高。
  拿父母的钱提高地位?贱人!
我要评论
作者:红雨红雪 时间:2017-08-30 11:47:39
  @夜猫儿876 2017-08-30 10:17:39
  彩礼是中国自古以来的传统。以前付不起彩礼打一辈子光棍的不在少时。人家精心培养出来的女儿就这么给你了。拿点诚意金出来,不可以吗?怎么能理解为人家卖女儿呢?况且大部分开明的父母 在女儿婚后,会把彩礼当红包给女儿的。
  说要彩礼是卖女儿的是什么心态?是穷?拿不出钱???还是小气?
  做男人要有担当。努力赚钱,把丈母娘哄的开开心心的。给老婆孩子有约的经济环境才是正道。在天涯这里争论彩礼是卖女儿的。......
  ------------那你要什么彩礼呢,人家父母百年以后还不是你的,急什么,否则当下你就没有好果子吃。
我要评论
作者:夜猫儿876 时间:2017-08-30 13:09:49
  没看清我的回复还是你智商有问题?不说了
  • 赵郡李元忠: 举报  2017-08-30 14:00:16  评论

我也是女孩的父亲,将来女儿结婚,我一分钱彩礼都不会要。但我会对准女婿严格把关,能力、素质、人品不行的通通PASS。总之合我意的,我一毛钱彩礼都不会索取,不合我意的再多的彩礼我也不嫁女。没有什么彩礼比女儿的幸福重要。
  • 夜猫儿876: 举报  2017-08-30 22:16:50  评论

不要是对的。更多的父母,是用彩礼测女婿一家的人品。拿了彩礼的父母都把彩礼原封不动的钱交给女儿'。另外再给不少陪嫁和红包。 有彩礼就有陪嫁。其实都没吃亏。那些说彩礼是卖女儿的,本身三观不正。这种人,不嫁也罢。女儿'辛苦养大,嫁了一个三观不正的家庭。犹如一朵鲜花插在牛粪上。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:静待也许 时间:2017-08-31 00:24:18
  愿者上勾,爱给就给,不给换人。
作者:u_113266083 时间:2017-08-31 09:11:22
  中国传统婚俗最重要的一个内容应该是聘礼,在男女双方初步达成婚姻意向后,由男方向女方支付一笔数目可观的礼金。之所以要给聘礼,主要就是作为对女方家庭失去劳力的补偿,同时作为对女方父母的赡养费。把女儿嫁出去,家庭就失去一个劳动力,聘礼就是等于购买一个劳动力。作为女方家长,辛苦把女儿养大了,但是没有得到什么回报,就要成为别人妻子、别人媳妇,理所当然要求得到一些补偿。
  传统社会里,如果女儿嫁出去了,就不可以随便回到娘家了。“父债子还”,但不会让女儿和女婿来承担。嫁出去的女儿,一般情况下,无须再赡养自己的亲身父母,同时也再不享有继承权。聘礼就相当一次性购买了女儿的劳动力,从而拥有对妻子一定产权。在这种婚姻制度下,女性婚姻地位就无法和男性平等。毕竟,妻子是丈夫购买回来的劳动力,就应该听从丈夫的安排。
  这种聘礼制度下,娶老婆成本就增加很多。要顺利娶到老婆,就必须付出让对方满意的聘礼。同时,还要接受丈母娘提出各种附加条件。这对很多男人来说,确实不是一件容易事情。家庭贫穷的男人,娶老婆成本可能更高。有些家长担心女儿嫁给家庭贫穷的男人,到时日子过得不好,就会把聘礼价格提得更高,从而获得一种额外补偿。
  父权社会里,丈夫地位比妻子地位高,娶老婆可以理解为一种购买劳动力。夫妻之间,本质上就是老板和工人关系。妻子在家庭照顾子女,这是一种劳动。这就是包吃包住的模式,因此要把这个老婆服务好。封建社会里,丈夫可以休妻,就是一种体现。妻子在经济上无法独立,自然社会地位就要低。当然,夫妻之间也有感情,但是始终无法摆脱这种雇佣关系。
  说白了,现在的中国人一般都过二个情人节,农历的七月七,阳历的2月14.可能是很多中国女生不知道有别的情人节,否则一定都要过,现在有几个女孩子不过圣旦节的,过圣旦节你不给她买节目,那她一定不高兴,可殊不知她连圣旦节的意义都不知道,人家耶稣过生日和你有毛线关系啊,我们国家信奉基督教和天主教的人有多少,过圣旦的又有多少。学习国外不反对,大多西方国家男女平等,是什么样的平等,出去吃个饭大多都AA,我是说大多,你看中国有几个AA的,如果有也只是考验你,AA一次然后就是没有然后了。现在中国女生是既不传统也不现代,为什么呢都是有利有弊,所以中国女生大都只要有利的不要有弊的。说一千道一万都是男多女少,男人给惯的,是贫富差距大,在这个物浴横流的社会里集体丧失了传统和道德的底线,没有信仰和愚昧自私的产物。
作者:湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-08-31 10:36:59
  @晶晶1924 2017-08-28 23:22:42
  @花卷好吃吗 2017-08-30 08:30:16
  给了彩礼,我也返回了,还有嫁妆,我照样不做家务不伺候人我高兴干嘛就干嘛,我就这样想的,爱娶不娶。
  对,你结婚没索取你婆婆一分一毫,那你即使不伺候公婆,拒绝被使唤也理直气壮。我只是嫁给你儿子,又不欠你的,凭什么被你使唤?
  怕就怕那些结婚的时候要几十万彩礼的低学历、低收入农村媳妇,婆家为了娶她倾家荡产,娶过门后,被当成佣人和生育工具也是有苦难言。婆家会说,娶你我花了几十万,你凭什么不生孩子,你凭什么不干活?我让你生,你被我使唤是应当应份的…这样的媳妇,娘家索取巨额财力往往也是为了补贴哥哥、弟弟结婚。这才是真正的牺牲品……
作者:祝福潜力股 时间:2017-08-31 10:49:50
  咋能说卖,买卖人口是犯法的。

一次性转让
作者:rgh890 时间:2017-08-31 16:30:50
  做男人要有担当。努力赚钱,把丈母娘哄的开开心心的。给老婆孩子有约的经济环境才是正道。在天涯这里争论彩礼是卖女儿的。......
  对于这种白痴言论我看到个经典回复,你妈娘家的财产你爸继承了吗?
  • 夜猫儿876: 举报  2017-08-31 16:46:46  评论

这有可比性吗?现在独生子女这么多。
  • 夜猫儿876: 举报  2017-08-31 16:49:04  评论

咱父母那个年代一家多少兄弟姐妹?能分到万把块就不错了。当然,拿到钱了还不是给家里花了。多少也算继承的呀。别拿这话挤兑我。没钱娶媳妇儿一边儿呆着去。 天涯里,又穷,又没本事的键盘侠还真多。
作者:上官起灵 时间:2017-09-04 09:38:11
  弱智理论,你有陪嫁
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-04 12:00:05
  反彩礼看他反彩礼的前提是什么?如果前提或基础是维持目前嫁娶制,那可谓双婊畜生
作者:诱香术 时间:2017-09-04 14:57:16
  彩礼还是必须给的,一般都会跟着女方带过来,这个事先可以跟媳妇商量好!
作者:kaka0580 时间:2017-09-13 13:23:04
  说卖女儿的人我想请问,谁家女儿只值20万?换句话说,女儿是能用钱衡量的吗?我是儿子,以后结婚也得出钱,太多出不起,但肯定会出彩礼,这是风俗习惯,更是一个礼数,我以后死了家产都是他们的,这20万100万的能拿出来给他们现在给以后给没有区别。如果不想给的涯友们,直接不要在一起好了,三观不一样么,说不定以后结婚了两夫妻还会拿彩礼的事情翻旧帐,影响感情。
  总之一句话,三观不一致,将就的感情也不会长久。
作者:ty_梨花落845 时间:2017-09-13 17:44:31
  说得好
作者:小龙瞎吖 时间:2017-09-17 13:28:12
  男方家里买房买车了 彩礼的钱我男朋友去借 到时候我妈会把彩礼钱都给我 我该怎么办 帮不帮忙还
作者:liuhr123ABC 时间:2017-09-19 13:36:04
  只反彩礼,不反嫁娶的,还要强霸姓氏的,不要脸而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规