我和婆婆斗智斗勇的两三年

楼主:edwinahan2012 时间:2017-08-31 11:45:14 点击:14215 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在天涯看过无数婆媳斗争的帖子,我来贡献一个不奇葩的案例。整体而言,公公明事理、婆婆善良,再加上我和老公在外工作,我又时不时买礼物送给婆婆和婆婆的娘家亲戚,大部分时候婆媳关系和谐。
  但是原则性问题也发生过几次,比如提亲、催生孩子、婆婆嫌我收入低时。我们老家有句俗语——事不过三,也就是头两回我忍了,到第三回我叫你好看。
  最近又热闹起来。我和老公装修房子,婆婆很在乎“参与感”,非要给我们分享经典装修案例(在我看来是90年代非主流风格),弄得我们小两口哭笑不得。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:110次 发图:12张 | 更多 |
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 11:53:02
  几句话介绍下主人公。
  婆婆:60后,善良又热情,对孩子、对娘家人极好。致命缺点是嘴笨、对自己和儿子(我lg)有迷之自信。基层gwy,在老家县城是很好的工作。
  我:90后,年幼丧父,由老妈拉扯长大,心思敏感;曾经的学霸,内心既骄傲又自卑;在亲友身边霸道,在同学同事面前伪装成“老好人”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 15:01:17
  先说婆婆的好。
  (1)去年我妈患癌,亲人都不在身边,公婆像亲姊妹一样给予照顾。老妈和我都很感动,将心比心,等以后公婆年纪大了,我肯定赡养和照料他们。
  (2)给我娘家人面子。比如拜访我的外公外婆、表弟考上大学时,公婆出手大方。理所当然,每年我都给lg外公外婆买衣服,给表弟表妹送礼物,让婆婆有面儿。
  (3)公婆对儿子大方,我也受益,比如拿出大部分积蓄支援我们买房。
  (4)婆婆说话直接,想买衣服鞋子护肤品,直接问我要,不用我去猜她的心思。反而是我妈,在我结婚后跟假模假样地跟我客气,有时候挺烦。
  • 湿润乐意: 举报  2017-09-01 15:08:28  评论

评论 edwinahan2012:我也很讨厌别人对自己生活指手画脚。不过妈妈生大病,公婆能提供帮助,就这一点,我也会对公婆的干涉忍耐很多。
  • edwinahan2012: 举报  2017-09-01 15:22:47  评论

评论 湿润乐意:你说的很中肯,我很感激公婆对我妈的照顾。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 15:14:51
  现在开始讲互怼的事儿,第一件是提亲。
  婆婆尽管善良,但也喜欢天上掉馅饼的美事儿。前几年公婆一直口头催我俩结婚,但只字不提去我家提亲,尽管两家住同一个城区。当时我已经跟lg在工作的城市同居,公婆可能认为我非lg不嫁,有点吃定我的意思。
  我一个90后,经济独立精神独立,婚前同居不可能奈何我,所以我死活不松口。lg是85后,这个年纪在老家早应该有二胎了,拖了大概半年时间,公婆坐不住了赶紧找lg商量,,老公准备求婚,公婆去我家提亲。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 15:30:41
  公婆上门提亲时,老妈提出两点要求:(1)要12w彩礼,原封不动给小家,老妈再给几万。(2)公婆和我老公出钱买房,房子买在一线城市、省会或者县城都可以(县城高档小区4k一平),给全款或者出首付都行,名字看着写。
  公婆当场答应。但是当晚,婆婆给lg打电话,我在旁边听得一清二楚。大意是公婆没钱,碍于情面才答应我妈的要求,希望lg和我体谅公婆的难处,主动提出来不要房子。
  当时我气得不行。首先,没有金刚钻别揽瓷器活,没钱就实说。后来证实我公婆有钱,几个月后老公主动开口要钱买房,公婆二话不说,第二天转账几十万。
  其次,背地里希望联合我搞定我妈,我不是嫁不出去,更不会让我妈难堪。
  可是老公心疼他爹妈,认定我们母女俩是想逼死他们一家(原话),我俩大吵一架,甚至闹到要分手。最后老公服软道歉,我俩才决定结婚。
  • 桃妆豆蔻: 举报  2017-09-01 15:52:08  评论

我本来跟婆婆关系很好,不知道怎么突然就变了,她以前给我花钱大方,我也舍得给婆家买东西。但是是涉及到今年买房子,本来他家比我家有钱,而且她也想买那个地方的房子,但是只肯给五万,让我们贷款。结果娘家妈觉得五六十万家里能拿得起,给我们全款买了,婆家还翻脸了,嫌我们全款了,什么道理?
  • edwinahan2012: 举报  2017-09-01 15:57:08  评论

让你们贷款,我不懂,可能她当时有别的用钱的地方,又不想告诉你们。 你娘家把钱掏了,婆婆可能觉得亲家折了自己面子,所以不爽。
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 15:55:40
  老家的订婚宴、婚礼基本由公婆筹划,其实公公是甩手掌柜,主要辛苦了婆婆。当然,她的抠门也发挥到了极致。
  比如婚礼前几天,我发现婆婆为新郎准备的红包通通只有2元和5元,这在老家是笑话。我和婆婆直接说,敲新娘房门的红包必须大方点,最多几百块,婚礼其他环节花了大钱,没必要在这儿抠抠索索。但是,婆婆没当回事。
  婚礼当天上午,lg和伴郎来接新娘。我的好基友和侄儿侄女拦着房门讨红包,十几分钟过去,要来的所有红包加一起才二三十块。我几岁的小侄子大声嚷嚷姑父太抠门了,不见毛爷爷(100元)不让姑姑出嫁。
  后来听伴郎说,lg尴尬得马上翻自己钱包,我妈已经从旁边杀出来,递给lg几个红包让他从门缝里塞进去。我家的极品亲戚还找茬:快看快看,丈母娘出钱倒贴,估计是这家女儿嫁不出去。
  上边的糗事我还没来得及告诉公婆,在婚礼的第二天,婆婆弟媳在饭桌上说笑:她女儿(称呼我婆婆为姑姑)要了10个红包,开开心心回家,拆开一看总共20块钱,气得一边哭一边说姑姑抠门。当时,我婆婆脸色都白了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 16:09:07
  结婚后,婆婆三次当着她娘家人(lg外公外婆的亲戚)说我lg工资高,而我收入低、出差多、顾不上家。真实情况:lg在一线城市做程序猿,他的收入是我的两倍;我的收入是婆婆的两倍。
  第一次发生在婚礼结束后的某一天,我们一家四口,还有lg舅舅一家在一起吃饭,不知怎么就说到收入上。婆婆开始抨击我,我一脸懵逼——在我的观念里,婆婆应该在外头夸儿媳妇,给自己长脸。
  婆婆不按常理出牌,我一时没反应过来。婆婆抨击我长达几分钟,我望向lg希望他说点什么,但是这么木讷的男人一声不吭只顾吃饭。后来还是公公出面,舅舅随声附和,说我收入已经不错,让婆婆别胡闹。
  第二次想不起来了。事后我让lg出来协调婆媳关系,他还劝我婆婆就是这样心直口快的人,让我学他装作没听见。我愤怒地警告lg,现在你任由你妈给我难堪,以后就别怨我不留情面。
楼主edwinahan2012 时间:2017-08-31 16:27:08
  第三次,婆婆娘家亲戚的饭局。我一直比较招小孩子喜欢,有两个小女孩粘着我。婆婆这会儿开口了,你以为她是要表扬我?
  不!她一张嘴就变成了:某某,你看你这么会和小孩子打交道,你当初应该去学师范或者幼师专业。你看你,学经济、会计有什么用,收入低就不说了,出差还多,根本没时间顾家!
  我脾气立马上来了,用在场所有人都能听到的声音回复她——我要不上班,你儿子养不活这个家,你还有什么要说的。
  婆婆立马不说话了,周围也安静了,婆婆再也没谈过这件事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大宝挺好的 时间:2017-08-31 18:19:52
  你没和公公婆婆住一起吧?
作者:情有独钟H 时间:2017-09-01 00:58:26
  有了孩子估计你要头痛了。
  • edwinahan2012: 举报  2017-09-01 07:14:41  评论

完全可以想象。我是敏感又记仇的人,公公是甩手掌柜,婆婆说话不注意,我妈霸道又啰嗦。将来有了孩子,无论哪个老人帮忙看小孩,都会有摩擦。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 07:54:04
  说说公婆的好。去年我妈去省会医院看病,被诊断患癌,除了一个舅妈,基本没人照顾(老妈独身多年,外婆家亲戚都在隔壁城市的农村,我和lg直到手术当天才赶回)。
  从老妈住院至今,在老家的公婆帮我承担了很多,比如:多次接送我妈往返省会医院、外婆家;我和老妈做饭不好吃,公婆每隔一天就来我娘家下厨;老妈暴瘦衣服不合身,婆婆买了新衣服送过来。
  妈妈自己也说,自她生病以来,公婆待她像亲姐妹一样好。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_梦未醒22 时间:2017-09-01 07:58:48
  做程序员收入还可以,可是职业生涯很短,也就四十来岁就做不下去了,即使是华为的IT民工也是四十被炒或调岗。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 08:06:57
  说说我和婆婆关系融洽的时候。
  我们在老家短住时,婆婆做饭,我坚持在厨房洗菜切菜;婆婆收拾碗筷,我就抢着擦桌子。
  婆婆心疼自己的侄子侄女(lg的表弟表妹),我每逢过年和生日,送诸如书包、连衣裙这类的礼物,陪他们打球做作业。现在表弟表妹喜欢我甚过喜欢我沉默寡言的lg。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 09:09:48
  之前说了婆婆抠门,其实我也能理解。因为公婆两人多年都是基层员工,公公为人大方,那只能靠婆婆持家了。
  某年冬天婆婆想给外公外婆买冲锋衣,婆婆可能舍不得花自己钱,因此在微信上跟我暗示了两句。我马上表决心,拉着老公去买逛商场。
  最后买的某品牌打折款,只花了几百元,再寄快递回老家,外公外婆和婆婆、lg都高兴。私下我再给自己老妈同样金额的红包,扯平了。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 14:46:07
  接下来说婆婆和我妈催生孩子的事儿。
  我俩还不具备生孩子的条件——事业刚进入上升期,工作地的房子还不能入住,公婆几年后才退休,老妈患病后身体不能劳累。就这情况,催生孩子不是瞎胡闹嘛!
  我妈比较好对付,说过我几次,我直接回复:你对天发誓,从我怀孕时,你一年365天跟我们住出租房,伺候我伺候孩子,我就生。怼过几次,我妈认清现实再不唠叨了。
  • 暗心者: 举报  2017-09-02 16:43:53  评论

评论 edwinahan2012:我妈也是催过,我跟她解释了暂时不要孩子的原因,她不管,还是催,还让我上医院查查是不是有毛病不能生,我当时也该这么怼她
  • edwinahan2012: 举报  2017-09-02 17:02:46  评论

亲母女,怎么怼都不影响感情ヾ?≧?≦)o不过这个怼是有前提的,我妈生病后不能劳累,而且她不擅长家务尤其是做饭,所以她没法接话。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 15:04:08
  婆婆明里暗里催生过好多次,我反正不说一个字只笑一笑,压力都在lg那儿。我没感觉lg有多喜欢小孩子,可能觉得到了做爸爸的年纪,扛不住压力就找我麻烦。
  我都直接怼他:我可以生,前提是从我怀孕起到哺乳期结束,每个工作日由你接送我上下班;孩子生下来我们要带在身边,每个晚上由你负责喂奶、换尿不湿。老公一听我提要求,就不吭声了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 15:43:08
  说点平常好玩的事儿。婆婆喜欢逛淘宝,但是只浏览不懂付款。我和老公结婚之前,婆婆把淘宝链接发给我lg,lg嫌麻烦,二话不说直接买了。但是婆婆挺舍不得的,浏览的都是挺便宜的商品,质量自然很一般。
  结婚以后,婆婆会把链接发给我。一开始,我沿袭老公的做法,不废话直接付款。
  直到有一次,婆婆发给我一件丑不拉几的棉衣链接。临时去淘宝找了张类似的照片,婆婆还点名要卡其色,更难看。

楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 15:50:18
  我心想:婆婆你好歹是个职业女性,也才50岁出头,没必要穿成个老太太样儿吧。
  那天可能我工作比较忙,很干脆地回复婆婆:很丑,我不想买。
  婆婆看了应该不太高兴,没再回复我。
  没想到过了几天,婆婆兴高采烈地给我打电话,说今天看到一个老同事穿了婆婆看上我不同意买的那件卡其色棉衣,果然特别难看还显老!
  自此以后,婆婆发来的任何淘宝链接,我都会发表意见,婆婆也听我的。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 15:59:00
  今年夏天,我和lg开始跑装修,挺折腾的。公婆多次表示想过来帮我们分担,但考虑到没地方住、婆婆身体小毛病不断,我俩明确拒绝。
  婆婆还是闲不住,转而给我推荐各类装修案例。但是,真的丑哭了、过时了好嘛!
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 16:14:11
  当当当当~快看我婆婆分享的卫生间布局链接,标题是“我家把蹲便器装在淋浴房里,连老师傅进门都愣,太聪明了”。
  打开链接看到照片的瞬间,我都懵逼了,写这篇文章的编辑是脑子有坑吗?!
  我就好奇了,编辑你蹲在淋浴房里方便很爽是么?你淋浴时不担心掉到蹲便器里么?
  还好当我看到读者评论跟我想的一样,我才放心,这个世界正常人比较多。

• 竹叶青2015: 举报  2017-09-02 09:06:59  评论

笑死我了
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2017-12-25 00:50:49  评论

完全取决于你卫生间的大小,如果卫生间不大,确实应该在淋浴间里装蹲便器,其实现在蹲便器可以有盖的,所以别担心会掉下去。而且我姐家卫生间挺大,也是在淋浴间装个蹲便器,方便来客使用,另外装了个马桶,自己家人使用。而且蹲便器下水方便,有的时候淋浴间的下水很容易堵,但是装了蹲便器就没这问题
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-01 16:44:06
  卫生间布局被我否定后,婆婆锲而不舍,转战研究软装。某个工作日,婆婆给我发来一沓照片:(1)欧式窗帘(2)中式椅套(3)田园清新沙发垫(4)欧式风景玄关装饰画(5)美式乡村有框画(6)创意陶瓷花瓶。
  吓得我到现在都没回话。

作者:巴拉巴拉小魔仙32 时间:2017-09-02 00:00:21
  没啦?
作者:烟雨黄昏F 时间:2017-09-02 15:54:02
  是做广告吗
我要评论
作者:微凉冬天 时间:2017-09-02 16:21:07
  看到淋浴房那个笑死我了。我感觉你婆婆还好,感觉催生可能是每个结完婚没生孩子的难题。
  • edwinahan2012: 举报  2017-09-02 16:29:46  评论

淋浴房+蹲便器的布局设计,简直是反人类!
  • 实验狗松松: 举报  2018-02-28 00:57:26  评论

评论 edwinahan2012:我能说我们大学宿舍就是这样的吗?一个宿舍一个淋浴房,就是这样的,上面洗澡,下面一个蹲坑,然后我洗澡都是两条腿张开站立的,你们能想象吗?
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-02 23:52:09
  今晚又有吐槽素材了,生活中鸡毛蒜皮的小事儿,可我今天真的挺累,觉得烦躁。
  自从7月份我俩开始跑装修,婆婆每周六和周日一定会微信或者电话询问装修进度,老三问如下:
  (1)今天去盯装修了吗?
  (2)今天工人施工的是哪个环节?建材用的哪个品牌?
  (3)下一个环节是什么?
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-03 00:06:18
  一开始,我理解婆婆是关心儿子儿媳,而且公婆帮我们付了首付,问装修进度也是应该的。
  但是婆婆不厌其烦地关心了一个多月,又多次表示十一、元旦、春节要过来短住,还很有可能带着老公的外公外婆一起过来,我就开始烦了。
  比如今天,我和老公跑了一天的建材市场,晚上到家累得直都不想说话。大概八点,婆婆准时在微信群里@我俩,问今天去新房看装修了吗?老公已经睡着了,我实在不想回复就没管。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-03 00:10:20
  两个小时后,婆婆打我电话,问:今天去盯装修了吗?
  我不耐烦地回:没有。
  婆婆接着问:为什么不去呢?(心里默念:你管得着吗?)
  我回复:今天跑建材城,很累,我俩已经睡觉了。
  婆婆继续问:今天某某工人应该在家干活吧?
  我:不知道,没去看。
  婆婆还不挂电话:明天你们会去新房吗?(心里默念:要不你来替我们管这糟心事吧)
  我:我俩很累,已经休息了。
  婆婆依依不舍:那明天再联系吧。这才结束。
  反观我妈,因为这房子她没掏一分钱,因此她不过问房子的一丝一毫,也未表示过要来住。以前我觉得老妈在这件事上表现冷血,现在觉得她不干涉我挺好的。
  公婆是出了首付,但是我才是房子的女主人,怎么装修什么时候入住由老公和我决定。婆婆关心过度,在我看来,吃力不讨好。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2017-12-25 00:55:10  评论

以过来人说,装修确实是要盯着的,比如贴瓷砖,有人盯和没人盯基本上速度会差3倍以上,而且贴瓷砖这种活还不好返工,贴上去了不满意也没什么办法。
我要评论
作者:对抗慈禧太后 时间:2017-09-03 07:35:57
  我婆婆和你家那位差不多 她是会计就小看我 是会计怎么去哪都没地方做呢 就是人际关系搞不好 每次都是辞职收场 家里大大小小的事情她都要管 我生了儿子后她就越肆无忌惮的我们房间里进进出出 还跟月嫂说别人媳妇一个月一万还很会做家务 我在想 我那时候大肚子你怎么希望我不要上班 我家是开小作坊的 我爸妈会发我工资 后来生意不景气 我没生之前就小弄弄了 她就在月嫂面前说我娘家倒闭了 没钱了 靠租房子了 这些都是月嫂跟我说的 我都记着 只要她不惹我 惹我发火我就对她不客气了 前几天我终于爆发了一次小的 但是我不吵架 就是语气互相都不让 一般都是我们先吃饭 我婆婆管着我儿子 然后再是她吃饭 我们管 因为是孙子 大家都喜欢 这点我承认老人的想法 但是她太溺爱了 都感觉不是我生的 那天我儿子睡着了 他们在吃饭 我想想让他们吃的安心点 就和我老公抱出去取快递 10分钟来回的路程 没想的她听后说不能抱出去 急忙碗筷一放来我手中抢 我也强势的 不给 这样一来 我儿子醒了 我就抱出去了 然后我说妈妈你别那么迷信 那时候天还很亮 又不是晚上 她也不甘示弱的说迷信的是你妈妈 我马上回嘴 那是因为你不懂 告诉你们 婆婆不能让不能惯着 自那天后 我儿子不抱出去 让我老公抱出去给他们抱 我房间也少来了 来了我也话很少 让她知道我生气不好惹的 所以这几天都不是经常来我们放间了 不过现在说话老是故意奸我 我也不让 也拿话奸她 看谁说得过谁
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-06 09:04:00
  @edwinahan2012 2017-08-31 15:55:40
  老家的订婚宴、婚礼基本由公婆筹划,其实公公是甩手掌柜,主要辛苦了婆婆。当然,她的抠门也发挥到了极致。
  比如婚礼前几天,我发现婆婆为新郎准备的红包通通只有2元和5元,这在老家是笑话。我和婆婆直接说,敲新娘房门的红包必须大方点,最多几百块,婚礼其他环节花了大钱,没必要在这儿抠抠索索。但是,婆婆没当回事。
  婚礼当天上午,lg和伴郎来接新娘。我的好基友和侄儿侄女拦着房门讨红包,十几分钟过去,要来的......
  -----------------------------
  婚礼上除了婆婆准备的红包金额以外,其他地方都费了心思。
  比如,我娘家亲戚来了2-3桌,公婆没管我妈要过一分钱酒水钱(好像是1500/桌),并且把我娘家亲戚的份子钱全部退给我妈。后来,我妈又把这些份子钱给了小家庭。
  再比如,办婚礼一共结余10w,婚礼结束后第三天,公婆就把这笔钱交给了我和老公,说是给小家庭的启动资金。当然,我老公也很心疼父母,婚礼前让我拿了2w给公婆筹备婚礼,老家的婚庆和接亲车队是我俩自己掏钱。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-06 09:07:46
  整体下来,公婆是很好的父母,而表现形式有不同。
  公公有自己的交际圈子,和孩子保持一定的距离,但当孩子求助时又不遗余力地帮忙。
  婆婆有两个特点,一是为了父母、老公、儿子而活,难免管得太多;二是说话不过脑子,容易得罪人。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-06 09:19:10
  我在别的帖子里回复过,婆婆爱炫耀她儿子。
  第一,炫耀我老公有房。两年前老公运气好,摇中了工作城市偏远郊区的保障房,首付全部由公婆出,也就是我们没掏一分钱。
  至今两年时间,婆婆只要和人闲聊,就会把话题扯到这套房子上。大意是她儿子儿媳能干,年纪轻轻就在大城市买了大房子(完全不提我们没掏首付、欠银行一屁股债、房子远在郊区)。比如,我lg表嫂的同事、我高中校友(只是校友,还不是同班同学)的妈妈,只是作为朋友的朋友,和婆婆吃过一顿饭而已,都听说了我俩的“豪宅”。
  今年春节后,婆婆隔三五天就在亲戚微信群里@我和老公,问我们是否收房、装修进度到哪一步、计划哪天入住新房,已经持续8个月。这些私底下沟通的明明白白的事儿,非要跑到亲友微信群里重复说一遍,刻意得可笑。
  • edwinahan2012: 举报  2017-12-01 14:21:06  评论

上周末我忍不住找老妈吐槽,老妈跟我反馈了一件事儿:婆婆在饭桌上向我妈的老同学主动说起我lg的破房子。我真无语了,我妈这位同学开工厂,是当地的纳税大户;lg表嫂的同事在深圳有别墅;我高中校友今年在北京东城区买了学区房,哪个都比公婆家强。可能我婆婆这辈子的脸面就靠lg这套破房子支撑了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-20 23:54:21
  这个帖子就是我的树洞,又要来吐槽婆婆了。
  婆婆真是不把自己当外人,非要提前来住我们的新房。房子预计10月下旬装修完,婆婆跟我老公私下说好,12月初她和公公先住进去,而且是请年假从1000多公里外的老家赶过来,并且要住一个月!
  这两周我在外地出差,老公把他和婆婆的聊天记录发给我看,我真的好生气!
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-21 00:01:26
  首先,尽管公婆出了不到三成的首付,但是这个房子是属于我们小两口的。我俩还没着急入住,公婆就要赶在搬家之前住进去,想干什么啊?!
  很早之前我们就说过,新房位置偏远,方圆三公里几乎无配套(没有地铁、像样的超市等等)。公婆非要提前过去住一个月,又不会说普通话,我俩是不是得围着公婆转啊?!
  到底谁是主谁是客啊?这种事情,公婆和老公一家三口商量完,根本没有尊重我!
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-21 00:10:28
  很恼火,在外出差的我立马跟老公打电话。我尽量控制自己的怒火,先不说公婆坏话,先表明了我的两点原则:
  一、装修污染大,通风散味时间不够,我绝不入住。公婆和老公如果爱惜自己的身体健康,也不应该急着住进去。公婆非要来,我仍然住出租屋。
  二、年底是拼绩效的关键时期,关系到能否过个开心年,所以我绝不会为了陪公婆而请假。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-21 00:24:36
  在电话里,老公表示他也不想要公婆提前过来住,担心装修污染对公婆身体。
  其实老公也烦婆婆干涉我们的装修计划。以前婆婆喜欢追着我问,只要我表现得不耐烦,老公就冲我发脾气。但是有好几回我实在不愿意搭理婆婆,婆婆转而追着老公问,把老公烦得直接挂电话。
  希望老公能把公婆劝住。
楼主edwinahan2012 时间:2017-09-21 00:28:27
  老公曾经表示过,他挺烦婆婆唠叨。婆婆经常想找我老公聊她婆家娘家的八卦,老公永远一句话怼回去——你不要跟我说,我最烦听你们的这些破事。
  我经常拿老公开玩笑:像你这样的男性,自己都不愿意听亲妈唠叨,反而要求媳妇儿去接受去讨好,可笑!下次你再要求我跟婆婆和颜悦色,你就听你岳母娘聊家常去吧。
楼主edwinahan2012 时间:2017-10-16 09:26:16
  大半个月过去了,婆婆的过分关心让我非常矛盾。一方面,她关心我妈的身体情况,让我感激。另一方面,隔三差五地咨询或者质问我们的装修进度,让我抓狂。
楼主edwinahan2012 时间:2017-10-16 09:40:40
  现在只要婆婆打电话问装修,我都让老公接过去听,我立马起身去卫生间。
  9月,婆婆得知木门制作需要一个月,直接给我打电话,劈头盖脸问我凭什么答应一个月,是不是被骗了——标准合同就是一个月,你让我说什么。
楼主edwinahan2012 时间:2017-10-16 09:42:09
  国庆前,婆婆每天都问一遍:我们什么时候去买家具,再叮嘱一定要买环保产品——不用你说,是个人都希望环保。
  昨晚,婆婆得知家具要一个月才送货,几秒种后就给我打电话,想都不用想肯定又是问装修。我把手机丢给老公,只听我婆婆说:为什么又要一个月,你们为什么要同意?11月才安装,12月肯定散味不彻底,我和你爸怎么住?
楼主edwinahan2012 时间:2017-11-15 11:20:18
  最近又发生了一点事,让我对公婆心存感激。
  前不久,我妈生日。老妈当年算是远嫁,我亲爸很早过世,关心我们母女俩的爷爷奶奶前几年也走了,到现在亲爸家没有一个亲戚记得老妈的生日。外公外婆、舅舅舅妈、我和老公记得,但是远在外地,只能打电话、发红包。
  而公婆两人工作日请假,带我妈去郊区的农家乐玩了一整天,晚上还去我娘家下厨,做了很营养的晚餐。
  • 清风徐徐88: 举报  2017-12-20 14:55:47  评论

确实是好婆婆,实话,要是我婆婆能做到这样,她再闹腾我都忍了,只要不触及底线。
  • 鸡蛋花开了: 举报  2017-12-20 15:08:05  评论

你公婆真的如你所说,是善良的老人。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:旱西关 时间:2017-11-15 15:38:09
  急着先搬进去住一住,是不是有什么习俗啊?
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-11-15 16:10:20
  @旱西关 2017-11-15 15:38:09
  急着先搬进去住一住,是不是有什么习俗啊?
  没听说过这个习俗。别人家都是装修后晾味儿一年半载。
  我lg不愿再租房子,急哄哄要入住;公婆更甚,要在我俩搬家之前住进去,真理解不了他家在这件事上的脑回路。
  • 卿本家珠: 举报  2017-12-26 04:58:08  评论

评论 edwinahan2012:新家老人先住一下好,有这个说法。
  • edwinahan2012: 举报  2017-12-26 06:59:37  评论

评论 卿本家珠:我老家应该没有。几个月前,老公舅舅搬新家,老公外公外婆只在当天和其他亲戚一起过去吃了顿饭。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-11-15 16:18:12
  但是没过两天,公婆又接连给lg打电话,商量12月中旬入住新房。
  真是搞笑呢,新房子到现在还没进家具家电,豆腐渣房子这周漏水还把家里地板泡了,您俩就这么想住进来。
  公公还说,到时他们老两口先住新房,lg把车和出租房钥匙给公婆,方便他们在两个地方做饭、做卫生。
  我靠,极其不爽!
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-01 14:02:42
  我现在想开了,公婆要来就来吧,让你们做程序猿的儿子请假陪你们。12月我单位要忙总结、忙汇报,我为了拿年终绩效就不陪你们玩了。
  本来给公婆订好了某周末的航班,隔两天公婆不满意,非让我lg给他们改成工作日的航班,完全不知会我了。那天刚好lg尾号限行,那就让你们儿子租车去接你们呗。
  新家装修味道还没散掉,给公婆安排的卧室被泡水,地板、家具、木门通通起鼓还没处理,公婆非要住那就住下吧。
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-01 14:07:19
  昨天半夜,老公兴冲冲地问我:公婆的睡衣/拖鞋/日用品/床上用品买好了吗?
  我回复:最近工作忙(真忙),自顾不暇,你赶紧给自己爹妈采购。
  老公一脸郁闷,第一他也忙,他们部门临时被通知12月加班一整月,工作日晚9点才让下班。第二我俩同居以来,他从来没操心过日用品,这次他做甩手掌柜的希望破碎了。
  • 米莎2017: 举报  2017-12-26 08:06:54  评论

你这就不讲道理了,按说你妈病了,你公婆也没义务去照料,完全可以推给你这个亲生女儿啊
  • edwinahan2012: 举报  2017-12-26 10:29:01  评论

评论 米莎2017:我也就这么抱怨,老公加班加点赚钱去了。除了让他接机外,购置所有日用品、周末陪逛街的都是我一个人。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-20 14:14:51
  上周,公婆终于如愿,来到我们工作的城市,入住了新家。
  公婆确实是想过来照顾我们,拖着两大箱子的家乡菜,还热心帮我们添置绿植等小物件。之前是我杞人忧天。
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-20 14:22:20
  公婆对我和我妈照顾颇多,没有坏心。我尽管做不到带他们如亲生父母,但是尽量对他们好。
  上周末,和公婆的老同事吃饭,婆婆再一次说起我的工作不稳定,我完全不搭话、不反驳,随她去了。结果公婆的同事看不下去,说你儿媳妇好歹在国企上班,比当程序猿的你儿子稳定多了。
  • 纤指若云: 举报  2017-12-25 22:22:31  评论

其实,你婆婆乱喜欢你。连带着,心疼你妈。
  • 纤指若云: 举报  2017-12-25 22:22:54  评论

怪。打错成乱了
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-20 14:33:29
  前两天,婆婆说lg外公外婆特别想跟着过来参观,让公公以房子小、小两口工作忙为由拦住了,但是以后一定要接外公外婆来住。我在一旁不说话,lg由他的外公外婆带大,但是lg现在已婚,请尊重我。
  昨晚婆婆私下跟我说,下次想带她娘家的外甥女一起来过年。我心里有些不悦,但尽量克制没表态。
  装修花了小半年时间,我和lg累得要死还没入住。双方父母来住可以,但是婆婆,你能不能别理所当然地带着你娘家人住进来?说得难听点,我亲妈还没提要来住,婆婆娘家人算什么?
  • 小概率之王: 举报  2017-12-20 16:01:49  评论

评论 edwinahan2012:心疼楼主三秒钟。
  • edwinahan2012: 举报  2017-12-20 16:07:12  评论

评论 小概率之王:才心疼三秒钟。。。
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-24 23:00:51
  十来天,我们和公婆相处还挺和谐。公婆先送了我俩一个五位数的红包,每天换着花样给我们做饭吃,晚上和我聊老家的八卦,时不时给新家添置些新物件。
  但是,敏感的我又找到婆婆的槽点,那就是——想带着我孝顺她的娘家人,暂时让我破解了。
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-24 23:08:41
  事件一:我参加公司活动,抽中某品牌价值小一千的男士双肩包,送给老公用。但是他对物质无欲无求,一直背旧书包,因此品牌双肩包闲置。我婆婆知道了,建议我送给她侄子(老公的表弟,还在上初中)。
  我当面拒绝了,理由一这么贵的包就是留给我老公用的,我舍不得送给其他任何人。理由二,他一个中学生凭什么用这么贵的书包。
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-24 23:15:57
  事件二:周末老公加班,我带公婆逛商场,给他俩每人送一双700多的鞋。我拿出钱包正准备去结账,婆婆拦住我,说想给她侄女(老公表妹,小学生)买一双同等价位的鞋,一边说一边给表妹爸妈打电话。
  等婆婆聊完电话,我冷脸跟婆婆说:我舍不得给表妹买这么贵的鞋,我给表弟表妹花钱的上限只有200元。
  婆婆改口:放心放心,她付钱买表妹的鞋,不用我破费。
  ——我婆婆怎么可能自己掏这么多钱,每次想给她娘家孝顺贵的东西,都是委婉暗示我俩,让我俩负责。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2017-12-24 23:21:55
  没给表妹买鞋,去优衣库给三个表弟表妹各买了200元左右的衣服。我跟婆婆讲明,这就是我这个做表嫂送给小孩的新年礼物。言下之意,等过年时我一毛不拔。
  事实证明,婆婆根本不舍得掏钱。之前婆婆口口声声说不让我破费,等到我排队结账时,公婆已经走到了门外。
我要评论
作者:忽忽TY 时间:2017-12-26 10:47:38
  楼主婆婆虽然有些事情上考虑不周到,情商也不高,但总体来说,人还是不错的,尤其是能帮忙照顾楼主母亲,还能记得楼主母亲的生日,给楼主母亲过生日,只这几点,能做到这般的公婆应该是比较少的。
作者:注个破名真麻烦 时间:2017-12-26 11:40:35
  你婆婆不是太极品
  楼主也不包子,有原则有底线,挺好的
作者:黑爵士W 时间:2017-12-26 15:52:59
  @edwinahan2012 2017-10-16 09:42:09
  国庆前,婆婆每天都问一遍:我们什么时候去买家具,再叮嘱一定要买环保产品——不用你说,是个人都希望环保。
  昨晚,婆婆得知家具要一个月才送货,几秒种后就给我打电话,想都不用想肯定又是问装修。我把手机丢给老公,只听我婆婆说:为什么又要一个月,你们为什么要同意?11月才安装,12月肯定散味不彻底,我和你爸怎么住?
  和老公之前的婚房离公婆家很近,公婆经常不打招呼不敲门就直接开门进来(他们有钥匙)不说,而且还常常把家里的亲戚,门口的邻居带来参观,还开我们衣柜给别人看,说我出嫁前在家什么家务都不做的,现在被(他们)调教的衣服都叠的和豆腐块似的。现在搬到比较远的地方,虽然这样的事情少了,但是还是偶有发生。所以只给了他们一把新房子的钥匙。前几天还暗示我,说邻居某某大妈想到我们的房子看看。我真的是烦了,我之间就回复,对不起,我不在家的时候拜托别带人到我家。
  • edwinahan2012: 举报  2017-12-30 12:27:15  评论

我们离老家上千公里,目前只有公婆来过新房。 我们这代年轻人,除了近亲和好友,不喜欢跟那些个沾亲带故的所谓“亲戚”来往,我都没法想象那些人来我家叨逼叨。
我要评论
作者:等我娶你1212 时间:2017-12-30 14:46:48
  这婆婆除了有点事儿妈,总体还是蛮善良的,有些事情就是生活了,没办法的,你婆婆真心不错
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-09 17:33:31
  公婆住了小半个月,前几天已回老家销假上班。
  还别说,有公婆在,天天开火做饭、照看绿植,家里才有生活气息。公婆回去后,lg和我工作忙得要死,回家就是睡觉,家里冷冷清清,绿植也蔫了。突然想公婆了。
  • edwinahan2012: 举报  2018-01-14 21:30:08  评论

铜钱草浇水不够,全部蔫了,后来狠狠浇水才活过来。君子兰的叶子开始发黄,茶花树叶子卷了,只有绿萝还好好的。我果然是绿植杀手!
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-11 15:32:47
  看到有帖子说公婆挑刺儿媳妇做的饭菜不好吃。我家大部分时候很和谐,因为我俩工作日在外吃,只有周末偶尔下厨,公婆在老家也管不着。
  一到周末,小两口和老两口微信群里各自晒饭菜,差别是公婆吃得丰盛,我俩简单两个菜。不管我俩晒什么,婆婆都夸我俩能干,有时我都觉得尴尬。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-11 15:36:36
  也有过不和谐。结婚前后,婆婆曾经数次当面、打电话、在微信群@我,教我做某道菜。
  前几次我还老老实实地听她讲,后来不耐烦了,回复太复杂不想学,你去教我lg,他也下厨。
  婆婆不高兴,问我不多学几道菜,以后怎么给孩子做饭。
  我回复——我孩子有爸爸的。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 21:25:32
  这周给老妈送了些东西,怎么划算怎么买,比给公婆买礼物随意多了。
  公婆在时,给他俩各买了一双700多的运动鞋。当时店里就有一双鞋促销价300多,中老年人才会穿的款式,这周赶紧给妈妈买了快递寄到老家。
  隔不了几天,婆婆发淘宝链接过来,让我买羽绒服,好家伙又是700多。赶紧的,我又给自己妈买了300多的保湿乳液和面霜,心理才平衡。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-26 14:34:11
  春节期间婆婆有意无意地,又想拉着我孝顺她娘家人,我直接不理。也有可能是我想多了。
  一、老公表妹在微信群里说寒假无聊,我就冒了个泡。谁知,表妹@我,说想来我们工作的城市玩。我回一句工作忙,表妹马上说让姑姑(也就是我婆婆)送她过来。我赶紧潜水,连续好几天都不在群里发言。
  二、正月某一天,我和老公带着公公婆婆外出就餐。婆婆拍了菜品发到她娘家微信群里,并说一句:以后外公外婆、舅舅舅妈、表弟表妹来这儿玩,吃住玩都有人买单。——晕,谁买单?反正不是我,我在微信群里保持沉默。
  • 长春藤2: 举报  2018-02-27 20:18:03  评论

这婆婆也是醉了,坑自己儿子,去补娘家。到底哪个是她亲生的?
  • 长春藤2: 举报  2018-02-27 20:19:02  评论

当你们是提款机了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心真心 时间:2018-02-28 14:21:54
  如果婆婆和妈妈角色互换一下,妈妈帮婆婆过生日,照顾婆婆,给首付,给一万,买绿植入住,楼主会不会吐槽妈妈?如果楼主妈妈要面子贴补娘家,我觉得也在理,因为你婆婆没能力付出这么多。总之,我已经对楼主婆婆很服气很服气很服气了,真的。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-28 14:54:45  评论

婆婆不是妈呀,婆婆未必把我当亲女儿对待。我妈独自抚养我想大,我感激她;更年期作妖,该怼我就怼。 一年到头,我俩主动给老公外公外婆2k、给他们表弟表妹送礼物花费至少1k。就这样,我婆婆还替他们开口要这个要那个的,我觉得不合适。
  • 开心真心: 举报  2018-02-28 15:09:11  评论

评论 edwinahan2012 : 我以后若是婆婆,我会像疼儿子一样疼儿媳,比如,休息日支持他们睡懒觉,等他们起床后扣准时间为他们准备新鲜早餐。如果我当丈母娘,一样疼女婿。我身边有朋友和公公婆婆相处和谐,儿媳不愿和公婆分开住。以后我会分开住,一碗汤的距离,给彼此空间。
作者:开心真心 时间:2018-02-28 14:27:32
  第一次在天涯发言,今天刚刚注册的。亲爱的楼主,这样的婆婆,你就不该斗志斗勇,你就该对婆婆的过错以宽容与谅解,就像原谅自己妈妈的过错那样。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-28 14:43:39  评论

谢谢你说这么多。婆婆做的这些事算不上过错,我小心眼又记仇,现实生活中又不方便找朋友倾诉,只能在网上吐槽。吐槽完就过去了,不存在宽容、谅解的说法。
  • 开心真心: 举报  2018-02-28 14:47:23  评论

评论 edwinahan2012 :嗯嗯,以后我们都会成为婆婆或者丈母娘,哈哈,吐过之后,开心生活继续,抱抱楼主
作者:panshuai_123 时间:2018-02-28 15:57:36
作者:唐白虎米点秋香 时间:2018-02-28 16:53:24
  公婆很好。儿媳珍惜这样的公婆和老公吧,收敛一下自己的个性。其实有些地方,楼主做得是欠妥的,公婆不太计较,老公也比较顺从而已。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-28 17:21:11  评论

这篇帖子只记录公婆对我和我家人的照顾,以及发生的一些矛盾。我算是一个知恩图报的人,给公婆及其他亲戚打钱、买礼物等全部由我操办,而我老公甩手掌柜,我没多写。当然,我的臭脾气要改了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 17:45:48
  算一笔公婆和小两口之间的经济账,我记性好,肯定不会遗漏大项目。
  一、房子首付45w全部由公婆支付。买房在领证前,我也识相,没提加名字。
  二、公婆给改口费2w,老公心疼爸妈,在婚礼前从家庭存款中拿出4w给公婆筹备婚礼。
  三、婚礼有结余,其中有我朋友的份子钱近4w,公婆拿出10w作为小家庭的启动资金。
  四、从14年起,我俩每年孝顺公婆2w。衣服鞋护肤品家电等没算过账,但18年已支出4k,印象深刻。
  五、17年公婆翻新旧房,我俩赞助2w。18年我俩搬家,公婆送红包5w。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 17:49:50
  正月里我们四人商量好,公婆两年内换新车,我俩孝顺10w。
  当然,这笔专项款还是未来的事。不过,公公那辆老爷车服役10年,必须要换了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 18:03:43
  再算我俩花在婆婆娘家的钱。
  老公上学前跟着外公外婆,感情很深,现在每年孝顺老人2k。除此以外,送过智能手机和2件冲锋衣。外公外婆对我也很好,做任何好吃的还会给我妈准备一份。
  老公有两个亲舅舅。有一家比公婆收入更高,我送礼物给这家的表弟比较少,一年到头买些零食买件衣服,因为表弟啥也不缺更不讲究。两个月前,婆婆让我把价值小一千的双肩包送给表弟,我拒绝了。
  另一个舅舅家里一贫如洗,公婆帮过很多也毫无起色,但舅舅舅妈心地善良。我送给这家表妹的东西就很多了,课外书、书包、文具、衣服,有时她缺什么也主动问我要,一年至少花出去1k。两个月前,婆婆让我买一双800的鞋送给表妹,我拒绝;婆婆曾提出带着表妹来我们工作的城市过年,我也拒绝了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 18:09:35
  当然啦,孝顺完婆家,我马上会以相同的方式补贴自己娘家。但考虑到老公收入比我高,我补贴娘家的金额会适当少一点。
  比如,每年拿2w给公婆,给我妈就低于2w。
  给公婆买4k衣服鞋子,今年我就给老妈换台新手机。
  给老公外公外婆2k,那我外公外婆就得1k。如果我爷爷奶奶还在世,我肯定给更多。
  给老公表妹每年花1k,等我自己表弟考大学,一次性奖励2k。
  • 长春藤2: 举报  2018-02-28 18:46:45  评论

女主做的挺好的了,每个人的钱都是靠自己拼博来的,不是天上掉下来的。小舅家条件不好,那是他们不努力,不想改变自己的后果,为什么要由外甥一家来买单呢?
  • edwinahan2012: 举报  2018-03-06 15:30:41  评论

评论 长春藤2:就是就是,谁都得靠自己奋斗。我也有个舅舅,曾经和舅妈好吃懒做。外公外婆、我妈、其他兄妹时不时接济,也补不了亏空。后来舅舅清醒,和舅妈南下打工,十年时间还旧债攒养老钱。我舅穷得连女儿学费都拿不出时,我妈从来没有说过让我工作以后补贴舅舅的话。
我要评论
作者:shx002 时间:2018-03-02 08:19:29
  还好不是包子,情商高,有前途啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规