等每一个家庭都平等对待儿子和女儿再来谈男女平等!

楼主:湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 16:15:56 点击:13318 回复:881
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大众汽车集团和保时捷汽车集团的创始人费迪南德·保时捷,没有因为自己的女儿结婚后随女婿姓皮耶希就拒绝分配给女儿股份和财产,相反,把38%的遗产留给了女儿和女婿。这才是真正的男女平等!
  而看看中国,无数家庭选择堕女胎,造成中国男女比例严重失调。还有大量边远山区家庭卖女贴儿,甚至为了照顾儿子的婚姻,牺牲自己女儿幸福去换亲。城市家庭有儿有女,也往往是儿子获得家庭主要财产,女儿仅仅分得少量嫁妆。这种情况下,还谈什么男女平等?
  你的原生家庭都不把你和你的哥哥弟弟平等对待,指望你老公尊重你的姓氏权?
  还有人拿着苏南地区部分家庭两孩两姓说事。两孩两姓的本质是什么?本质是孩子的外公通过经济付出获得了自己的宗法传承,说白了还是独生子女家庭拿着女儿当儿子用。现在计划生育逐步放开,未来可能全面放开,等大部分家庭都有儿有女,还有家庭需要通过女儿获得宗法传承吗?现在两孩两姓的空间也将被极大地压缩!
  所以,你真想平等,就先去追求在你父母面前和你哥哥、弟弟的平等的待遇,如果你的原生家庭都不给你平等的待遇,就别奢望真正的男女平等了!

楼主发言:206次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 16:19:19
  在自己的原生家庭都被区别对待,却要求老公和自己平权,这也是一种双标。
  宽待父母,严待老公。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:左加明1 时间:2017-09-06 16:29:36
  赞,有些人就是喜欢颠倒因果,倒打一耙。不去谴责重男轻女的父母,反而苛求被重男轻女家庭对待的女性,把板子打到她们身上。什么不能像儿子一样传承姓氏赡养父母,所以父母才重男轻女。
  这些傻逼不是真傻就是装傻,假如父母像对待儿子一样的对待女儿,在教育,关爱,经济给予方面公平对待,女儿也有资本和底气获得公平的权利。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:左加明1 时间:2017-09-06 16:32:27
  多委屈似的叫嚷父母可以住儿子家却不能住女儿家,你给儿子买房给女儿买房了吗?
  叨叨什么姓氏权不平等,女儿无法传承姓氏,你给儿子带孩子给女儿带了吗?更不谈还有的父母借女儿婚姻索取钱财贴补儿子的。
  不能公平对待儿女,凭什么苛责女儿做的像儿子一样?这明显的压迫女性
  • 超人小皮蛋: 举报  2017-09-07 08:04:18  评论

我咋觉得你说的很有道理呢?
  • 奔跑的宝宝: 举报  2017-09-07 14:06:23  评论

说的很好。罪魁祸首是女人的父母。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 16:33:05
  你在搅混水
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 16:33:26
  私人财产处置权优于继承权
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 16:34:08
  而夫妻之间的各种传统权利却是等位的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 16:34:58
  要求女方能平分家产无非是某些龌龊的男方想从女方那里得到更多的家产
  • 左加明1: 举报  2017-09-06 16:40:47  评论

呵呵,一旦谈到男女平等就是这种论调搅浑水,你这种人内心才是最龌龊的。
  • ty_哦卖嘎的: 举报  2017-09-08 23:25:22  评论

男人说不给吧你说区别对待,说给吧你说是男人龌龊别有用心,到底要闹哪样?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 16:37:08
  私人财产处置权优于继承权,而夫妻之间的各种传统权利却是等位的
  所以不要把两种不同优先等级的权利和两个人同等的权利拿来做比较,这是搅混水
  此贴终结
我要评论
作者:左加明1 时间:2017-09-06 16:42:53
  呵呵,上面来了个对号入座的。我觉得这种成天谴责重男轻女去占据道德高地的直男癌才是重男轻女到骨子里的。
  • 混编临microwav: 举报  2017-09-11 05:56:29  评论

楼主继续! (ps.很多小伙伴都想知道哪里可以不花钱看爱奇艺腾讯等等的VIP电影电视剧,给大家分享一个方法吧:功众号“品购生活”,里面有个在线手机影院,可以勉费看VIP视频,么有限制,收藏好哦,下次想看就方便了)
我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 17:00:58
  个人认为楼主主张有道理,作为一个有儿有女的。要想男女平等,财产继承权与姓氏权必须并肩同在。

但我对楼主所说先怎么,再怎么的顺序表示反对。我希望的是财产均分的同时,姓氏也同时收归名下。对,我强调同时。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-09-06 17:22:21  评论

继承权也得等老人百年以后再谈吧,人活着的时候谈继承权吃相很难看。结婚的时候可以谈双方家庭对等付出。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 17:32:05  评论

评论 我的佩佩2011:不不不,大家都知道姓氏权和家产继承应该同时平等。他的意思是目前男女姓氏权不平等也得让小家平等继承女方的家产,虽然貌似让不能平等获得姓氏权的女性得到了好处,但男方获益更大,而且违反个人财产处置权,实际操作中更难实现
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 17:06:06
  另外,漏看楼主那句把女儿当儿子用。
  看来楼主认为姓氏是男性神权?女人没有姓氏权?你这……书读得不多,也不像我一样在论坛里早说一下,害我这么认真回复。
作者:闲暇看书 时间:2017-09-06 17:09:51
  道理没错。
  但如果女方家庭确实家庭平等但却偏偏眼瞎找了个不平等的男方呢?怎么办?
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2017-09-06 17:17:14
  楼主你说得有一定道理,姓氏权,逢年过节回家,父母赡养平等地位了,再来扯继承权。总不可能老人先去死,让你继承好财产了,你再来谈姓氏权,逢年过节回家,父母赡养平等地位。

如果楼主认为姓氏权属于男人天经地义,还是洗洗睡吧。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2017-09-06 17:17:17
  子女继承父母财产,夫妻双方姓氏平等。这矛盾吗?
作者:64467166 时间:2017-09-06 17:17:48
  楼主讲的对,我们应该更注重实质,而不是去搞形式主义。某些无脑中国人就喜欢搞这一套,比如说哪天一高兴要爱国了就去砸日本车。
  上海女性地位算高的了吧,别说一胎了,二胎中有一个随母姓的都很少,全部都是跟随父姓的,上海人比较务实,丈夫的关心尊重和体贴是妻子看重的。妻子也愿意让孩子跟丈夫姓,让丈夫更有面子,本来也是这个传统,何乐而不为呢?
  当然,也听说过两娃两姓的,女方家庭一般文化层次比较低,有些本地暴发户就是这样的。但是,楼主要理解这类人,她们的环境如此,她们大叫男女平等是因为不知道什么叫男女平等,就像粪青砸着日本车大叫爱国但不知道什么叫爱国。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-09-06 17:20:16  评论

把你父母和你的文化层次晒一晒,让吃瓜群众见识一下。
  • 毛毛的大猫猫: 举报  2017-09-06 22:43:08  评论

赞同层主的看法,过日子还是务实一点儿的好
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑嘻嘻215 时间:2017-09-06 17:25:04
  哈哈 看到微风和左加明吵起来 莫名喜感
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 17:38:24
  楼主意思是无论女方父母从子女获得的收益是否一样都应该平分家产
  那么,子女中有在养老物质付出上做得不够的地方,父母可以少分或不分家产吗?大家一定说可以。
  那么子女在养老差不多,但使父母获得的精神利益和精神满足差距巨大,父母可以使家产继承不一样吗?同样是利益获得不一样,当然道理上也可以
  • shmilychunchun: 举报  2017-09-11 18:26:07  评论

然而现实中,不是父母把所有给了儿子,女儿什么都没有,就是父母老了病了死了都是儿子承担女儿女儿来看一下送点礼偶尔给点钱就是了,或者就是几个儿子不管只有靠女儿养老甚至都不管,更何况如此复杂的社会关系,每个家庭有每个家庭的观念,实际情况,人物性格,这种帖子就是以点概全
  • 起个名字真麻烦88: 举报  2017-09-15 21:06:33  评论

有道理,每家情况不一样,我家就是婆婆跟我们住,花销费用都是我们来,婆婆要由儿子养老,姑姐说她嫁出去了是别人家的人了不会给亲妈养老,虽然她的孩子是婆婆给带大的,她觉得是理所当然的。但是婆婆的房子拆迁她要来分一半钱,说儿子女儿继承权是一样的!
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 17:39:28
  说一千道一万,个人财产处置权优于继承权,继承权是寄生权,优先等级最低
我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 17:42:49
  现在科会中,说得有点乱,晚上再说
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 17:43:31
  @微风之优雅a 2017-09-06 17:39:28
  说一千道一万,个人财产处置权优于继承权,继承权是寄生权,优先等级最低
  -----------------------------
  你自己就没打算平等的对待儿女,就别打着男女平等的旗号了。
  你思想的本质是让女儿像儿子一样为你争取更多的宗法权益。
  问题是现在也不祭祖了,也不修家谱了,也不建宗祠了,也不开宗亲大会了,你争取的所谓姓氏权有什么用????
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 17:47:23
  我举个例子,继承了父母家产得女方有几个男方给女方平等的传统权利了?
  相反,能获得和男方一样的传统权利的女性有几个没有获得父母的财产?
  社会客观事实证明和你说的完全相反
  • 左加明1: 举报  2017-09-06 19:57:03  评论

你女儿跟你岳父姓,这么说你老婆是给她家传承了姓氏,请问你岳父母给她和你小舅子一样的待遇了吗?请说实话。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 20:45:12  评论

评论 左加明1 :目前基本一样
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 17:52:12
  @微风之优雅a 2017-09-06 17:47:23
  我举个例子,继承了父母家产得女方有几个男方给女方平等的传统权利了?
  相反,能获得和男方一样的传统权利的女性有几个没有获得父母的财产?
  社会客观事实证明和你说的完全相反
  你所谓的男方传统权利指的是什么?如果是姓氏权,那不过是你的借口而已。现为现实当中愿意为这个妥协的男人比例非常非常低。
  所以你就可以借口这个堂而皇之的不给女儿平分财产的机会了。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-09-07 07:54:09  评论

那么请问,既然姓氏权无用,为什么还非要独占着呢?
  • 我就默默看: 举报  2017-09-09 06:13:56  评论

什么叫男方妥协?姓氏权你想当然的就归男方了?男方的东西?那女方真是跟你妥协了多少年了?现在不妥协了就不行了脸呢?在现在买房一人一半,女方共同挣钱养家的年代,女方为子女付出更多的年代,凭什么孩子一定且必须跟你姓?只能证明你废材。
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 17:53:45
  @64467166 2017-09-06 17:17:48
  楼主讲的对,我们应该更注重实质,而不是去搞形式主义。某些无脑中国人就喜欢搞这一套,比如说哪天一高兴要爱国了就去砸日本车。
  上海女性地位算高的了吧,别说一胎了,二胎中有一个随母姓的都很少,全部都是跟随父姓的,上海人比较务实,丈夫的关心尊重和体贴是妻子看重的。妻子也愿意让孩子跟丈夫姓,让丈夫更有面子,本来也是这个传统,何乐而不为呢?
  当然,也听说过两娃两姓的,女方家庭一般文化层次比较低,有......
  对的。
  我就不明白了,挣来的姓氏权能干啥?现代社会不是过去的宗族社会了,现代人的生活已经离开宗亲会、宗祠、族产、家谱了。姓氏到底能干啥?
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 17:57:57  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:上海女性没有姓氏权,但男方的结婚多付出不是一点半点,说白了已经进行利益平衡了
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 18:02:55  评论

评论 微风之优雅a:你要姓氏权干嘛?你打算修宗祠,修家谱,广开宗亲大会,设置族产?在古代,如果你只有女儿,又不招赘,也不过继,你的家产没入族产,由族人或族长处置。现代社会支持女儿有继承权,不论女儿的孩子姓什么,女儿都能继承你自己的财产,你这么纠结女儿孩子的姓氏有什么现实目的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 17:55:48
  @CNESEGW 2017-09-06 17:17:17
  子女继承父母财产,夫妻双方姓氏平等。这矛盾吗?
  现实当中,随着计划生育的逐步放开甚至全面放开,你说的那种模式快就没有操作空间了。
  等到大多数家庭都有男孩的时候,那些有女孩家庭的女孩,凭什么不能获得同男孩一样的继承权?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 18:00:42
  @花卷好吃吗 2017-09-06 17:17:14
  楼主你说得有一定道理,姓氏权,逢年过节回家,父母赡养平等地位了,再来扯继承权。总不可能老人先去死,让你继承好财产了,你再来谈姓氏权,逢年过节回家,父母赡养平等地位。
  如果楼主认为姓氏权属于男人天经地义,还是洗洗睡吧。
  我想问问,你要姓氏权干嘛?你打算修宗祠,修家谱,广开宗亲大会,设置族产?
  在古代,如果你只有女儿,又不招赘,也不过继,你的家产没入族产,由族人或族长处置。现代社会支持女儿有继承权,不论女儿的孩子姓什么,女儿都能继承你自己的财产,你这么纠结女儿的姓氏有什么现实目的?
  而且和继承权对应的是赡养义务,不是姓氏义务,OK?
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 18:09:51
  说一千道一万,楼主你主题说的继承权可以换来对女方姓氏权尊重是真是假?怎么下面说的又是另一码事?

怎么?拉出来的屎打算又坐回去?你让我这种财产均分就为女儿名正言顺取得姓氏权的情何以堪?说到底,拿我们这种人当傻子了?
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-10 08:36:36  评论

评论 我的佩佩2011:继承权换来传统权利的平等?你没看这是不可能的。他说了,姓氏权势男方的面子,估计过年过节以婆家为主也是男方得面子,因为他就是这么做的
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 18:13:01
  @我的佩佩2011 2017-09-06 17:06:06
  另外,漏看楼主那句把女儿当儿子用。
  看来楼主认为姓氏是男性神权?女人没有姓氏权?你这……书读得不多,也不像我一样在论坛里早说一下,害我这么认真回复。
  建议你系统学习下历史。
  中国传统上就是让男性传承姓氏,当然古代也有招赘的,但贵族阶层基本上不招赘,贵族阶层流行过继本族族子。贵族阶层也对平民阶层的招赘非常不齿。
  宗族社会,姓氏意味着爵位、财产、权力的去向。如果无嗣,即便有女儿,不能延续姓氏,那个人财产也会被族人收归宗族所有。宗族,尤其是中古时代的门阀宗族往往就是一个人婚、宦、家学等一切资源的来源,所以对姓氏延续格外看重。
  但现代社会完全不是那么回事,没儿子,女儿一样可以完全继承财产,而且不论女儿的孩子幸甚而都可以继承。纠结姓氏权有什么实质意义?
  • 山沟沟沟沟: 举报  2017-09-07 09:53:28  评论

不要自己住在城市就是城市人,现在伪城市人比真正的城市人多,他们的根都在农村,传统清明扫墓每年都少不了,你女儿的后代能保证以后每年清明都扫外公的墓???招婿或过继侄子继承农村不动产是明智的选择,外嫁女有娘家,墓有人代扫,这些都是要付出代价的,农村不动产你带不走,卖也不值钱
  • ty_哦卖嘎的: 举报  2017-09-08 23:51:18  评论

这个好像是,古代似乎真没听说过有外孙改姓继承皇位的(也可能是我孤陋寡闻)。宋英宗就不说仁宗的儿子,而是过继给仁宗为嗣后继位的。
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 18:15:21
  @我的佩佩2011 2017-09-06 18:09:51
  说一千道一万,楼主你主题说的继承权可以换来对女方姓氏权尊重是真是假?怎么下面说的又是另一码事?
  怎么?拉出来的屎打算又坐回去?你让我这种财产均分就为女儿名正言顺取得姓氏权的情何以堪?说到底,拿我们这种人当傻子了?
  我的观点是无论女儿能否获得孩子的姓氏权,都应该平等的和儿子分配财产。
  而且现代社会又不是宗族社会,又不流行宗法制度,把继承权和姓氏权捆绑有什么意义?
  即便是你想把继承权和什么东西捆绑起来,也应该是赡养义务吧?
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-09-06 18:28:09  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:你的想法不合中国国情,在祖宗崇拜的中国姓氏和继承权融为一体,没有姓氏传承却要继承财产,这是中国公婆最愿意看见的,可是,凭什么?既然楼主不看重,那就让给女方,皆大欢喜
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 18:34:50  评论

评论 姐已飞升上神:你家祭祖吗?你家经常参加宗族大会?你们宗族有族产?你们宗族有宗祠?你家如果只有一个女孩,还是出嫁,那你们夫妇百年之后,财产全部收归宗族所有?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:安11111 时间:2017-09-06 18:19:36
  国外还有财产不给子女的捐出去的呢。这世界大了什么人都有,中国现状还是父系社会可能会有对女性很多不公平的地方,但是有时候想想这世上就没公平的事。过好自己日子就好了。
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 18:21:38
  当然有意义,如果你是我儿子,两孩必须得有一个跟你姓,否则不给财产,如果你是我女儿也同样。

至于赡养,我养了儿子女儿,他们以后就养我,的确与其他无关。

我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:25:23
  要想获得财产继承权,你得获得财产所有人的认可,去满足他的需求,而不是打着平等的名义去贪婪的占有
  更何况这种平等的名义并不平等
作者:wayayu 时间:2017-09-06 18:28:27
  没错,我觉得做父母的应该平等对待自己的每一个孩子。从受教育到继承权
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:29:23
  至于满足姓氏传承权有没有意义,看绝大数国人的看法了,是不是多数国人都很看重?
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:29:43
  二那是另一个议题,可以单独开贴讨论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:30:24
  你说可一大堆又说姓氏没有意义,有多少老百姓会认可你?
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:33:39
  争取平等的姓氏权就是为女性争取平等的继承权
  如果姓氏权平等女性就可以获得平等的继承权,你为何反对争取平等的姓氏权?其实一种利益站队罢了
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:35:24
  我听到很多女性说自己不争家产的原因就是她是嫁出去的,孩子不随自己家的姓,如果取消嫁娶模式,姓氏权平等,继承权自然平等
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 18:36:01
  @我的佩佩2011 2017-09-06 18:21:38
  当然有意义,如果你是我儿子,两孩必须得有一个跟你姓,否则不给财产,如果你是我女儿也同样。
  至于赡养,我养了儿子女儿,他们以后就养我,的确与其他无关。
  你这叫强行捆绑,现代社会,早已经失去宗法制的执行力了。你还强行把继承权和姓氏权捆绑?这叫遗毒。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:41:07
  实际中国仍然全方位受宗法文化的影响,即使是城市,只不过在减轻,宗法组织和制度基本消亡,但文化还在,最重要的是文化
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 18:52:42
  我们也支持继承权平等,但反对你的是在支持女性争夺娘家家产的同时却反对姓氏权平等的双标
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 19:02:40
  @微风之优雅a 2017-09-06 18:52:42
  我们也支持继承权平等,但反对你的是在支持女性争夺娘家家产的同时却反对姓氏权平等的双标
  那照你的说法,费迪南德·保时捷就被双标了,是不是费迪南德·保时捷是傻逼?不如中国一干叫嚷姓氏平权的岳父和媳妇聪明?
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-09-06 19:12:56  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:你别自作聪明了,西方大多都有宗教信仰,都是神的儿子,我国是祖宗崇拜!文化土壤都不一样,拿出来比较有意义?
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 19:21:27  评论

评论 姐已飞升上神:你现在祭祖吗?你家修宗祠?你家修家谱?你家参加宗亲大会?你家参与分配族产的决定?现在从法律层面上已经否决了宗法制,你还把姓氏同继承权强行捆绑,你只不过是义务维持宗法制罢了……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:左加明1 时间:2017-09-06 20:03:28
  楼主和上面那几个双标脑残说不通的
作者:随风沐雨 时间:2017-09-06 20:45:29
  作为新中国第一批独生子,我完全没有姓氏传承的概念,所以结婚的时候,没有任何要去补偿姓氏的想法。我下一代应该跟我姓,是我老婆自愿的,因为我在这个家庭起到了顶梁柱的作用,我承担了家庭的经济责任,担起了教育孩子,分担教育,分担家务的责任。这是我一个男子汉的尊严,有付出,所以有收获。我认为婚姻是平等的,只是责任不同。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 20:48:36  评论

评论 随风沐雨:正因为婚姻是平等的所以姓氏权也平等,法律对此也有平等的规定
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-06 20:51:11  评论

评论 微风之优雅a:当然平等。有自愿放弃的权利就行了。不放弃我换人。因为我也不想放弃自己的姓氏权。不强买强卖就行。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:随风沐雨 时间:2017-09-06 20:48:49
  孩子都没有,谈要钱太急吼吼了点吧。有了孩子再来谈跟谁姓不迟。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 20:54:27
  一个婆婆或对儿媳说,你不能要求姓氏平等,这不是男女平等的表现,过年过节以婆家为主只是习惯,也不是男女平等的表现,转脸就对儿媳你得和你兄弟争夺你爸妈的家产,男女平等。

阴暗和龌龊吧?
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-06 21:01:44  评论

你们农村才有的陋习,别给论坛网友扣帽子。这里城市人很多,小家平等对待双方父母是基本观念。
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-06 21:03:36  评论

至于争家产,你可以开个农民专贴来讨论,我们城市独生子女,爹妈的钱就是我的钱,没人来争,没人能争,和谐得很。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 20:55:01
  我以前觉得婆婆会如此,没想到女婿更多
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 20:56:12
  说白了你岳父母有权因为你老婆争不到姓氏权而少分你两口子家产,谁的财产谁做主。继承权说白了,是一种不劳而获的寄生虫,继承权再大也大不过私人财产处分权
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 20:58:23
  所以在男女方都看重宗法精神利益的情况下你为何不谴责极力不改变的宗法嫁娶文化的男方而对女方热嘲冷讽?如果说没有利益立场在里面,如此双标确实匪夷所思。要反对一起反对,要谴责一起谴责,不要双标
  ,,,,,。,,,,。,这是我在你另一个帖子里说的话,看看我对你猜对了吧?
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 21:02:38
  如果说大家在消除宗法嫁娶文化上的影响上都有责任,男方的责任更大,因为毕竟男权社会。如果男方主动平权,让大家觉得传宗接代无所谓,很快姓氏权不再是个利益考量,关键现在绝大多数男方坚持这一精神利益,强化了姓氏权作为精神利益的重要性
  你不谴责你嘴里的99.99%的不允许平等的男方,却对要求平等的女方大加指责,只能说因利益站队而双标
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-09-06 21:19:40
  同意继承权平等的看法,但是,楼主,那个女婿恐怕能继承的有限,婚前协议肯定有的,所以大部分是女儿继承。同样,大部分人给自己儿子财产的时候,儿媳妇也不是继承人。不双标。

作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-09-06 21:22:22
  不过在天涯,不光男人,很多媳妇身份的女性,对小姑子大姑子的平等继承权也是反对的,所以我一直觉得大小姑子是天涯最可怜的人,女权的光辉照耀不到她们。))
作者:随风沐雨 时间:2017-09-06 21:26:59
  关于继承权的问题,我一直都觉得成年人靠自己,不要去算计长辈的。平稳过渡到第三代就行,毕竟孩子未成年,需要保护。有手有脚不残疾的成年人,本来就应该为财富努力。
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 21:29:37
  @微风之优雅a 2017-09-06 20:58:23
  所以在男女方都看重宗法精神利益的情况下你为何不谴责极力不改变的宗法嫁娶文化的男方而对女方热嘲冷讽?如果说没有利益立场在里面,如此双标确实匪夷所思。要反对一起反对,要谴责一起谴责,不要双标
  ,,,,,。,,,,。,这是我在你另一个帖子里说的话,看看我对你猜对了吧?
  现在还有个狗屁宗法。你跟我说说,你家有宗祠吗?没有宗祠的话,你家里有逝去祖先的牌位吗?你定期祭祖吗?你宗族里有祖产吗?你通过父系宗族的血统获取爵位了吗?
  现在共和时代就没有通过血统获取的爵位,也没有族产,你家家产完全由你支配,过去所谓的大宗族的婚、宦、爵、学和你一毛钱关系都没有,还谈个毛宗法。
  现在已经完全没有宗法制的基础了,你还按宗法制那一套来,你才是食古不化!
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 21:31:38
  @微风之优雅a 2017-09-06 21:02:38
  如果说大家在消除宗法嫁娶文化上的影响上都有责任,男方的责任更大,因为毕竟男权社会。如果男方主动平权,让大家觉得传宗接代无所谓,很快姓氏权不再是个利益考量,关键现在绝大多数男方坚持这一精神利益,强化了姓氏权作为精神利益的重要性
  你不谴责你嘴里的99.99%的不允许平等的男方,却对要求平等的女方大加指责,只能说因利益站队而双标
  每一个原生家庭平等的对待男孩和女孩,才能让宗法制彻底宣告终结。
  原生家庭都堕女胎、换亲、厚此薄彼,你让丈夫和妻子平权?你这一首双标玩的真是高明……
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 21:39:45  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:你见过获得姓氏权的妻子没有获得岳父家产的例子?
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 21:40:44  评论

一边想要与兄弟平分财产一边又要求女性不能有姓氏权,就像说我应该有权利但拒不履行义务,这是什么?是宠物。 人都是趋利性动物,但同样继承财产,同样赡养父母等条件都相同的情况下,一个孙辈随自家姓,一个不随,你倒说说看,莫非楼主你老人家就是特别喜欢后者?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 21:55:29
  中国社会文化背景下,中国社会文化背景下,中国社会文化背景下,重要的事情说三遍,反对男女姓氏权平等其实就是反对女性获得平等继承家产的机会
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 21:58:20
  @微风之优雅a 2017-09-06 21:55:29
  中国社会文化背景下,中国社会文化背景下,中国社会文化背景下,重要的事情说三遍,反对男女姓氏权平等其实就是反对女性获得平等继承家产的机会
  现在的中国,无论是法律层面,还是社会形态层面,都已经完全没有了宗法制的生存土壤。但因为你们这些宗法信徒的存在,让女孩始终不能获得和男孩完全平等的继承权利。
  你们才是男女平等的最大阻碍者。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 21:58:32
  中国社会文化背景下,重要的事情说三遍,反对男女姓氏权平等其实就是反对女性获得平等继承家产的机会。因为中国的儒家宗法嫁娶文化影响,决定了绝大多数女性在没有姓氏权的情况下,能获得父母平分家产的待遇,只有少数情况。比如女方家儿子本事大大,父母那点家产不放在眼里,这种情况女婿家全部得到得也有。或者极少数不受宗法文化影响的人。
  • 左加明1: 举报  2017-09-06 23:12:49  评论

@微风之优雅a 反对女性获得平等继承家产的机会其实就是反对男女姓氏权平等,一直在颠倒因果,本末倒置,一直跟着纠正好辛苦。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 23:23:11  评论

评论 左加明1:微风没有颠倒,看到预期的收获才会投资,这才符合常规。你上面说男人的姓氏来自于多于女方的投资,我理解并赞同,因此我需要姓氏来确定投资是否应该儿女一样,有错吗?又或者,我愿意投资多于对方,无论我儿子女儿都有姓氏优先权或所有权,这和你说的没啥区别啊。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 22:07:55
  相反,不允许男女姓氏权平等,是老的宗法制,你也说了老的宗法制不允许男女姓氏权平等的。到底是谁是遗毒?谁是宗法制的忠实执行者?
作者:身黑心白 时间:2017-09-06 22:08:22
  @湖边晒太阳的鸬鹚 2017-09-06 21:58:20
  现在的中国,无论是法律层面,还是社会形态层面,都已经完全没有了宗法制的生存土壤。但因为你们这些宗法信徒的存在,让女孩始终不能获得和男孩完全平等的继承权利。
  现在绝大多数城市里的人都没打算修宗祠,修家谱,广开宗亲大会,设置族产啊
  可是,你要跟他们说,孩子随母姓
  他们会比被阉了还难受
  为啥?呵呵。。。
  香火教是中国几千年来的信仰
  即使仪式已经淡漠了
  但信仰仍在

就像西方人也很多不会去教堂做弥撒和忏悔了
  可是基督教的信仰依然是根深蒂固的。
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 22:09:41
  我再强调一点:没有任何事是脱离了义务只讲权利的。想要就得付出。姓氏权可商可量,财产继承权在我这也是可商可量。
  若说我女儿有了财产继承权却因为争取姓氏降低配偶质量,那我儿子也基本上会是这样,男人们千百年用经济和财产巩固自己对婚姻的掌控,甚至大多都是娶一个不如自己的女人,那我女儿为什么不能忍受?
  我只给我女儿说,有所得必有所失。她可以完全放弃姓氏,我会视她放弃财产继承权。她可以安心寄居在她男人准备的房里,让她那个姓她老公姓的孩子去继承她公婆的财产。而作为母亲,我会给她最后一点忠告:注意自己的行为,谨言慎行,不要让公婆动不动说你惦记他们家财产被人瞧不起。
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:10:25
  @湖边晒太阳的鸬鹚 2017-09-06 21:58:20
  @身黑心白 2017-09-06 22:08:22
  现在绝大多数城市里的人都没打算修宗祠,修家谱,广开宗亲大会,设置族产啊
  可是,你要跟他们说,孩子随母姓
  他们会比被阉了还难受
  为啥?呵呵。。。
  香火教是中国几千年来的信仰
  即使仪式已经淡漠了
  但信仰仍在
  就像西方人也很多不会去教堂做弥撒和忏悔了
  可是基督教的信仰依然是根深蒂固的。
  实话实说,现阶段姓氏权对男人来说就是面子,其他的也真没什么了。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 22:23:35  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:别搞笑了。我给你举个例子,独生子和独生女结婚,经常有独生子的家长偷偷说,以后多少多少家产都是我们x家的了,为啥没有独生女的家长这么说?这就是宗法文化影响
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 22:29:09  评论

评论 微风之优雅a:等到男方家长的重孙子出生,都不一定知道自己曾祖父是谁,所谓X家也只是YY和符号了。这和宗法制下的慎终追远完全是两码事了。
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:13:18
  @我的佩佩2011 2017-09-06 22:09:41
  我再强调一点:没有任何事是脱离了义务只讲权利的。想要就得付出。姓氏权可商可量,财产继承权在我这也是可商可量。
  若说我女儿有了财产继承权却因为争取姓氏降低配偶质量,那我儿子也基本上会是这样,男人们千百年用经济和财产巩固自己对婚姻的掌控,甚至大多都是娶一个不如自己的女人,那我女儿为什么不能忍受?
  我只给我女儿说,有所得必有所失。她可以完全放弃姓氏,我会视她放弃财产继承权。她可以安心寄居在她......
  中国的娶嫁婚姻,还真不一定娶一个不如自己的妻子。当然我指的是身份、血统、背景,这些方面,妻子是有可能丈夫的。
  不过过去的女人不参加社会活动,不从政不经商,能力层面或者说社会贡献层面是肯定不如男人的。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 22:23:15  评论

凡事都例外,中国这么多人,哪怕是百分之一,也不是个小数。所以,妻子比丈夫强,上门女娟比一些所谓娶老婆的男人那肯定人数也不少。 还是那句话,我认为我给予儿子女儿一样的物质加继承权,并要求她会有一个孩子跟她姓并无不妥,要女儿还是觉得这样是偏爱儿子,她可以嫁,可以裸婚,反正我一概不管
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 22:27:21  评论

评论 我的佩佩2011:传统婚姻,女方家庭和男方家庭基本上都是门当户对,那女双方谁的血统、背景、地位更高还真不好说,当然我所谓的女方家庭指的是妻子,妾室家庭的地位肯定是要低于男方家庭一大截。
我要评论
作者:身黑心白 时间:2017-09-06 22:14:28
  @湖边晒太阳的鸬鹚 2017-09-06 21:31:38
  每一个原生家庭平等的对待男孩和女孩,才能让宗法制彻底宣告终结。
  原生家庭都堕女胎、换亲、厚此薄彼,你让丈夫和妻子平权?你这一首双标玩的真是高明……
  宗法制度只是表象
  真正的内核是香火教的信仰
  只有传承了姓氏的人,才有资格祭祀自己(即使祭祀的仪式已经很淡漠)
  而只有有资格祭祀自己的人,才有资格传承自己的财产
  这叫继统继嗣,明白?
  如果把家产给了一个没资格祭祀自己的人
  那就是香火教信仰中的一大耻辱

香火教是中国人几千年来的信仰
  历史比所谓三大世界性宗教要悠久得多了
  是那么容易就能推翻的吗?

要在香火教框架下解决重男轻女的问题
  首先就要在家庭层面破除必须随父姓的传统
  让女孩的后代也有随母姓,祭祀母系祖先的资格
  从而也在原生家庭取得了跟男孩一样的继承权

哪个是因,哪个是果
  要搞清楚

男孩女孩都平等地从原生家庭那里获得继承权
  然后各凭本事在社会上取得成就
  各自在自己的婚姻框架下根据实力取得姓氏权
  都是公平的

男孩有本事给彩礼房车啥的
  就可以取得姓氏权
  女孩有本事不靠男人,不需要彩礼房车的
  也可以取得姓氏权

那不解决了吗?
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:16:35
  @我的佩佩2011 2017-09-06 22:09:41
  我只给我女儿说,有所得必有所失。她可以完全放弃姓氏,我会视她放弃财产继承权。她可以安心寄居在她......
  中国的娶嫁婚姻,还真不一定娶一个不如自己的妻子。当然我指的是身份、血统、背景,这些方面,妻子是有可能超过丈夫的。举个简单的例子,驸马的身份、背景、血统是铁定低于公主的,其他豪门婚礼也讲究门当户对,妻子娘家地位明显低于婆家的还真不多,除非是妾室。
  不过过去的女人不参加社会活动,不从政不经商,能力层面或者说社会贡献层面是肯定不如男人的。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 22:19:00
  其实,宗法制度大部分已经消亡,比如家规,族规。宗法组织大部分也消亡,比如宗族理事会,为啥说大部分消亡?因为在南方很多地区还存在,近两年还有越来越火的迹象,包括一些经济发达地区。
  但宗法文化的影响却是广泛存在并且影响深刻的,文化不会因制度和组织的消亡而消亡。香港和台湾比大陆早接触西方文化上百年,但仍然是宗法文化占主流,而且也有因姓氏权不平等而男女继承家产不公的现象。
  所以要想继承权平等,必须改革老的宗法文化中男女姓氏权不平等的糟粕
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:19:01
  @湖边晒太阳的鸬鹚 2017-09-06 21:31:38
  @身黑心白 2017-09-06 22:14:28
  宗法制度只是表象
  真正的内核是香火教的信仰
  只有传承了姓氏的人,才有资格祭祀自己(即使祭祀的仪式已经很淡漠)
  而只有有资格祭祀自己的人,才有资格传承自己的财产
  这叫继统继嗣,明白?
  如果把家产给了一个没资格祭祀自己的人
  那就是香火教信仰中的一大耻辱
  香火教是中国人几千年来的信仰
  历史比所谓三大世界性宗教要悠久得多了
  是那么容易就能推翻的吗?
  要在香火教框架下......
  现在已经没有什么祭祀仪式了,大城市里哪有宗祠?小家庭里哪有祖宗牌位,曾祖父以上叫什么名字说不出的比比皆是。
  宗法制已经没有什么实际存在土壤了。
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 22:28:06
  我承认丛林法则,但绝不认可必须随父姓的男性神权。
我要评论
作者:虎克2016 时间:2017-09-06 22:29:54
  我认为平等对待儿女和姓氏无关。

平等的人,即使不和自已姓也平等对待,因此姓氏不应赋予更多的内涵。

所认,我特别讨厌什么姓氏休现公平的说法。

重男轻女的人轻女仅仅因为她是女人。

重男轻女的家庭如果女儿的该子随外公姓就不轻女了,完全就是个笑话,自欺欺人罢了。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 22:30:50
  我举个例子,韩国和中国同受宗法嫁娶文化影响,曾经重男轻女更加严重,男女比例失衡。你知道他们治理的措施之一是什么?
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:34:35
  @微风之优雅a 2017-09-06 22:30:50
  我举个例子,韩国和中国同受宗法嫁娶文化影响,曾经重男轻女更加严重,男女比例失衡。你知道他们治理的措施之一是什么?
  反正不是随母姓,韩国随母姓的比例比中国还低。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 22:39:52  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:强制取消宗法文化中的男性户主制,出台家庭法,明文规定女性结婚后仍然是原家庭成员,可以祭祀原始家庭的祖辈,而不再祭祀男方祖先。韩国人对男性户主的在意程度和中国的姓氏差不多一样重要
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 22:44:27  评论

评论 微风之优雅a:那中国法律早就几乎没有对女性进行任何歧视性对待了,说明韩国法律比中国还滞后。在中国法律下,男女几乎完全平等,女儿可以平等继承自己父母的财产,女性可以按照自己的意愿结婚、离婚、再婚,可以自由择业。但就是因为你们这些打着男女平等的宗法党在,中国女性无法实际平等继承。
我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 22:37:50
  另外,这贴明明谈的是楼主说的财产继承权对等后姓氏权是不是像楼主所说得能得男人的尊重并实现“瓜分”的问题,啥时候又有人说到卖姓了?

被害妄想症???
  当然了,楼主与人谈平等,恰恰他反对平等。我明白楼主一颗想讲道理,只可惜楼主潜意识里男性生而高贵,女人必须有和男人一样财产继承权后还是得将姓氏拱手相让,否则男人就没面子,否则男人就会闹,否则男人就要你离婚……这颗直男心真是设谁了,亏得还有人敢和你说咱双标?

真逗
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:40:24
  @我的佩佩2011 2017-09-06 22:37:50
  另外,这贴明明谈的是楼主说的财产继承权对等后姓氏权是不是像楼主所说得能得男人的尊重并实现“瓜分”的问题,啥时候又有人说到卖姓了?
  被害妄想症???
  当然了,楼主与人谈平等,恰恰他反对平等。我明白楼主一颗想讲道理,只可惜楼主潜意识里男性生而高贵,女人必须有和男人一样财产继承权后还是得将姓氏拱手相让,否则男人就没面子,否则男人就会闹,否则男人就要你离婚……这颗直男心真是设谁了,亏得还有人......
  我支持你和配偶就孩子的姓氏进行平等协商。但无论协商结果如何,我都认为女孩的继承权不因自己孩子的姓氏遭受区别性待遇。
  换言之,你和你老公的孩子无论姓什么,我都支持你回到原生家庭中和自己的兄弟平等的分配家庭财产。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 22:48:13  评论

不可能。我的观念不可能改变。楼主费心将女人塑成一个带财产的移动物,迫不及待又将孩子打上自己的标签,坚决拒绝女方姓氏,无非是通过姓氏整合别人的心血和财产,这点心思只能骗无知的女人罢了。 我可以这样说,女性享受的权利越多,而覆行的义务或可行使的权利越少,她终将无立锥之地。后果是趋利
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 22:49:32  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:财产所有人才有这个权利,米没有
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛毛的大猫猫 时间:2017-09-06 22:41:59
  弱弱地说一句,天涯上不是好多楼主发帖子,说公婆各种给姑姐钱,什么都不给儿子,然后还要儿子养老吗?
  上了天涯我一直以为多子女家庭吃亏的是儿子儿媳妇儿呢
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 22:46:06
  继承权平等,那是在无财产所有人意志的情况下,早就平等了。但个人财产处置权高于继承权,继承权只是个寄生权,为最低级别的权利。楼主意思是要不考虑财产拥有者意愿,无条件平分,说白了,他嫌从岳父那里得到的家产少了,一边要求平分岳父家产,一边拒绝两边原始家庭获得同样的利益
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 22:48:10  评论

说白了,你就是宗法党,你脑子里都是现代社会要扫除的思想。所以你给不平等的偏心继承找各种借口
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-06 23:46:11  评论

个人财产权神圣不可侵犯,请尊重产权所有人对自己财产处置的权利。继承权只是在所有人不对财产进行分配的情况,才按公序良俗,在法律的框架下分配。
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 22:47:07
  @我的佩佩2011 2017-09-06 22:37:50
  被害妄想症???
  当然了,楼主与人谈平等,恰恰他反对平等。我明白楼主一颗想讲道理,只可惜楼主潜意识里男性生而高贵,女人必须有和男人一样财产继承权后还是得将姓氏拱手相让,否则男人就没面子,否则男人就会闹,否则男人就要你离婚……这颗直男心真是设谁了,亏得还有人......
  换言之,你老公在意你的感受,愿意让一个或多个孩子随你姓,我支持你获得和娘家兄弟平等的继承权。
  你照顾你老公的感受,让孩子全部随他性,我也支持和兄弟平等继承原生家庭的财产。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 22:55:44  评论

不用了。我说了,跟我姓的继承我这边老人家财产,跟他姓的继承他父母的,我们俩的财产平分给儿子女儿。他选择跟他姓,我也就放弃了我的继承权。 我尊重每一对父母的心血,包括以后我和我老公。因此,姓氏是财产继承权的必不可少项。
我要评论
作者:四月三月 时间:2017-09-06 22:53:43
  其实很多人表面说有个儿子还想要女儿来彰显自己男女平等,其实内心根本不是这么想的,什么女儿不要买房儿子要买房,儿媳妇生孩子要照顾月子女儿有婆婆照顾。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 22:55:40
  所有孩子都随女方姓的,有几个男方父母还让儿子继承家产,所以继承家产上和男女平等还真的没关系,就看你是否满足了财产所有人的继承要求。
  女性满足了一样可以继承,满足不了则无法继承
  男性满足可也一样可以继承,满足不了一样无法继承
  所以,怎么看出男女继承家产不平等
  满足男方的精神需求而无需满足女方精神需求也一样能得到女方家产才是根本目的
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-06 22:56:45  评论

赞同微风+1
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-06 22:59:56  评论

评论 我的佩佩2011:纸上谈兵,你让所有的孩子都随女方姓试试。现实当中要让婚姻档次直线下降才能实现。门当户对,男娶女,大家都能接受。门当户对,女招赘男,大家都会把你当疯子。如果现实中你招赘,你实际上就是要用宗法传承牺牲女孩子一辈子婚姻的偏执狂。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:11:25
  对于体现出宗法文化的东西,你就用一句"男人的面"来解释,并期盼女方为了男方的面子而"让步",让男方优先,你敢说不是耍赖和重男轻女?你难道不知道这面子其实是建立在宗法文化背景之上吗?
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:12:23
  其实家庭财产这点上,民间男方父母还真不如女方父母。一般情况下,所有孩子都随女方姓的,可以说一点男方的家产都继承不到,所有孩子都随男方姓的,除了少数人外,大部分女婿家都以嫁妆的形式得到了岳父母的部分家产,只是可能比孩子随了自己家姓的兄弟姐妹家少一些
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 23:18:38
  @微风之优雅a 2017-09-06 23:11:25
  对于体现出宗法文化的东西,你就用一句"男人的面"来解释,并期盼女方为了男方的面子而"让步",让男方优先,你敢说不是耍赖和重男轻女?你难道不知道这面子其实是建立在宗法文化背景之上吗?
  我不在乎我死之后别人是否给我烧香,是否供奉我,我也不在乎我在宗祠和家谱中的位置了。
  只要流着我的血的孩子们过得好,我就很开心了。
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 23:25:22  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:如果你说的这种看法被绝大多数国人接受,那么不嫁不娶就会非常常见,姓氏权就平等了。如果你说的没被国人接受,那么广泛地家庭平分家产也不可能了,所以矛盾了
  • 微风之优雅a: 举报  2017-09-06 23:27:46  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:我在说你说的面子是建立在宗法文化背景上的,你怎么又搞不在乎祭祀?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:左加明1 时间:2017-09-06 23:18:39
  哈哈,看这贴谁炸的最厉害,谁就被你主贴戳中了。

不管他如何巧言令色,变换说辞,记住他的真面目是个重男轻女的直男癌就行了
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:22:09
  评论 湖边晒太阳的鸬鹚:从必须随父姓来看并没跳出,而且到时如何做谁也不知道。即使你真的这么做也不能用来佐证你的理论,只能说你是少数摆脱宗法文化影响的人,但国人是不是大部分都摆脱影响了?从你说的99.99%的男方不愿意不嫁不娶模式,那么99.99%的国人没摆脱嫁娶文化影响。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:26:32
  如果你说的这种看法被绝大多数国人接受,那么不嫁不娶就会非常常见,姓氏权就平等了,姓氏权平等,家产继承平等,我们说的成立。如果你说的没被国人接受,那么广泛地家庭平分家产也不可能了,所以矛盾了
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 23:30:57
  @微风之优雅a 2017-09-06 23:26:32
  如果你说的这种看法被绝大多数国人接受,那么不嫁不娶就会非常常见,姓氏权就平等了,姓氏权平等,家产继承平等,我们说的成立。如果你说的没被国人接受,那么广泛地家庭平分家产也不可能了,所以矛盾了
  你继续打着姓氏权平等的旗号搞你的宗法传承大业吧。
  友情提示,世界上几乎没有一个国家的姓氏权是平等的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:34:35
  所以在宗法文化背景下,姓氏权不平等也意味着家产继承在社会整体上(注意是社会总体级别上的)也不可能平等
  你继续打着"男方家的面子"剥夺女性平等继承家产的机会吧
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 23:36:49
  @微风之优雅a 2017-09-06 23:34:35
  所以在宗法文化背景下,姓氏权不平等也意味着家产继承在社会整体上(注意是社会总体级别上的)也不可能平等
  你继续打着"男方家的面子"剥夺女性平等继承家产的机会吧
  我将来绝对不会剥夺我女儿平等继承的机会。
  只会你用宗法的权利和义务剥夺平等继承的机会。
作者:我的佩佩2011 时间:2017-09-06 23:38:23
  说到这,我明白了,尽管我回答强调财产可以儿女均分,有同等继承权,只为楼主所说的姓氏尊重,但楼主见我财产一平分后,就马上劝说我姓氏不重要——但男性一定要。
  再来一个又扯到卖,我至今没明白,我只是要求女儿有我财产继承权时要求姓氏,怎么就卖了?
  最后来一个睁眼瞎说,反正男人可以有继承权,姓氏权,女人胆敢和男人一样要求继承权,姓氏权,就是我重男轻女?

吐血,是怎样的一种屌癌才觉得姓氏非得是男性神权?就这样些人敢说我重男轻女?
  就连认真点蒙蒙我都不用了?
  好久没来论坛,重男轻女背了多少黑锅?
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-09-07 07:22:42  评论

评论 我的佩佩2011:这种人就是揣着明白装糊涂,不过几年后我们翻出来看一定很搞笑!
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-07 08:15:52  评论

评论 姐已飞升上神:我只认同随风沐雨的实力一说,男人天赋神权一说,它是不可能让更多女性仅仅是为了面子就放弃姓氏,甚至为了他的面子而舍弃原生父母的财富继承而被贴上因贫穷盯上婆家财产的标签。还有那些一心只想要财产又争取不到姓氏的人,无论男女,最终主动权也终将被争取到姓氏的人替掉。
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 23:42:01
  @我的佩佩2011 2017-09-06 23:38:23
  说到这,我明白了,尽管我回答强调财产可以儿女均分,有同等继承权,只为楼主所说的姓氏尊重,但楼主见我财产一平分后,就马上劝说我姓氏不重要——但男性一定要。
  再来一个又扯到卖,我至今没明白,我只是要求女儿有我财产继承权时要求姓氏,怎么就卖了?
  最后来一个睁眼瞎说,反正男人可以有继承权,姓氏权,女人胆敢和男人一样要求继承权,姓氏权,就是我重男轻女?
  吐血,是怎样的一种屌癌才觉得姓氏非得是......
  我跟你说清楚了,我女儿就算孩子随女婿姓,我也绝对给她比较平等的继承机会。
  你们说白了就是受宗法遗毒支配的人,在完全具备条件把姓氏和实际利益脱钩的时代,仍然无视血缘关系,强调姓氏,其实就是另类的偏执。明明没有宗法制的土壤了,还在用宗法遗毒的思想支配下一代利益的分配。
作者:微风之优雅a 时间:2017-09-06 23:51:05
  中国文化以家庭为本位,是由于中国社会是一个宗法社会。家国同构,家国一体,在政治、经济、道德、教育等社会生活的各个方面都以父家长制的家族为本位,统治者对国家的治理是通过家庭来实行的,家族的安定是国家安定的基础,又因为在一定意义上国家就是扩大了的家族。家齐才能国治。因此,维护家庭的稳定和谐就成为最为重要的伦理目标和宗旨。而孝作为宗法等级制度的伦理精神基础,对于维系家庭的延续和团结起了很大作用。从纵的方面,孝可以使家族得以延续和发展,生儿育女、传宗接代,继志述事、光耀父母与家族。从横的方面,几世同堂的大家族,复杂的人伦关系,也需要一定的伦理规范加以调节,而孝以其敬顺与服从的伦理精神维护了家族内部的和睦团结,这对于维护以分散的小农经济为基础的中国社会的安定和等级秩序是十分重要的,故重孝。可以说孝是宗法制的家族本位的产物和家族伦理的核心。
  西方文化发源于爱琴海地区。这里的初民由于受生存环境的限制(希腊半岛多山,夏季气候干旱,不适宜于农业生产),很早就致力于发展手工业和商业,人们聚集在一些城邦中生活,经常流动和迁移。再加上社会政治的原因,使得西方社会脱离氏族社会的影响比较彻底,没有形成中国那样的宗法制度,思想上也没染上家族主义的色彩。西方的家族组织也比较简单,一般都是以夫妇为中心的核心家族,子女婚后便离开父母另立,家庭成员各有自己的财产,因此,西方的家庭要比中国的家庭松散得多,家庭对个人没有多大的约束力。由于这些原因,西方人一般不是以家庭的名义而是以个人身份参与社会活动,他们的伦理与文化观念是以个人为本位的,这种文化传统可以说是源远流长。西方文化发端于犹太教和基督教,在基督教中就有在上帝面前人人平等的思想,在古希腊罗马时期,从哲学与科学思想的角度,更有强调事物组成部分的“原子论”思想和“人是万物的尺度”的思想。在中世纪,虽然是以上帝为中心的,但并未完全扼杀尊重人的自由意志和平等权力的传统。在近代西方,个人本位的思想则成为西方文化的首要原则。这种原则倡导人的自由与平等,这种自由平等在各种人际关系中得到全面体现,如男女、老幼、上下、同辈、同事等等,在父母子女之间也不能例外。而西方人亲子之间以友爱的伦理相待,正是这种自由平等精神的体现。(肖忠群《孝与中国文化》)
我要评论
作者:随风沐雨 时间:2017-09-06 23:52:35
  我从来没有考虑过丈母娘的家产,他们的财产他们拥有绝对的处置权。我儿子有我提供保障就行了。既然我付出这么多,姓氏权就笑纳了,反正老婆没意见。和谐,完美。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-09-07 08:15:37  评论

你是因为老婆是独生女才唱高调吧?我可以明确告诉你独生女父母的想法,如果女儿没有获得姓氏权,在家庭经济良好的状况下,会给女儿准备房车提供基本的生活保障,但是如果有多余的,你也别高兴太早,如果你赡养了,岳父母花剩下的会留下来,不赡养一毛也不会留的,遗嘱高于继承权。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-07 08:20:31  评论

评论 花卷好吃吗:花卷,我认为随风沐雨不在意这些,虽然他也在乎有姓氏的同时要求过门当户对。但他懂得取舍,一但任何门当户对与姓氏起冲突,他会退而求其次,而不会像楼里一些就是要娶门当户对的同时还巴巴叽叽必须要对方退让来试图说服你。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-06 23:52:39
  @我的佩佩2011 2017-09-06 23:38:23
  吐血,是怎样的一种屌癌才觉得姓氏非得是......
  姓氏对我来说就是个符号。我的后人随我的姓不随我的姓,我都不在意他们是否供奉我,是否为我提供香火。我是真不在意。
  但我所在的地区,99.99%的孩子都随父姓,我还是要考虑到我我儿子将来受到的压力的,即便我儿子是成年人,有自己的价值判断和承受能力。但随母姓的小孩,年龄小,承受能力差,如果受到非议,心理上出问题怎么办?
  从我实际角度来说,我真不在意我外孙是否随我姓,无论随与不随都愿意给女儿比较公平的继承机会。
  因为我的儿子和女儿都一样,身上都有我一半的血脉。
  对于你们这些强行把姓氏和继承权捆绑的香火党,我觉得真的很无聊……
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-07 00:05:22  评论

你不把财产和姓氏挂钩,其实两娃两姓的也没有,现代社会多元化。她们有权利两娃两姓,但是能否拥有实力实现这个目标,要看实力能不能支持。我们不会对随母姓的孩子有什么歧视,这是他家的自由。所以你的指责有点偏颇。 我们只需要确认孩子有随父姓的权利,然后靠自己实力搞定就行了。随母姓自古就有
  • 随风沐雨: 举报  2017-09-07 00:06:48  评论

随母姓本质上就是女方财产强势的表现。自古就有。要求完全合理。
我要评论
作者:随风沐雨 时间:2017-09-07 00:00:51
  说实话,老丈人的财产真没放在眼里,靠自己就行了。成年人本来就应该靠自己。这点感谢爹妈的培养和付出,把我培养得很出色。让我拥有了靠自己创造一个完美家庭的能力。

为什么我认为儿子的下一代姓氏归他,不是因为我给他足够的财产。而是我会成长得像我,继承我独立拼搏的品质,拥有创造财富的能力,拥有撑起一个家庭的坚实臂膀。姓氏就是男子汉的证明。

我不能接受他无能。他的使命是超越我,继承我的生命和经验。我会心甘情愿的成为他的踏脚石。
作者:随风沐雨 时间:2017-09-07 00:13:09
  我认为随母姓不好,只是因为这样不利于家庭稳定。男人会损失不少对家庭的责任感。一个没有责任感的男人,会损失奋斗的动力,对家庭的忠诚,这样的家庭生活不是我认可的。所以我拒绝。

她们希望为姓氏,找个不怎么样的男性,这是她们的自由。反正我会把儿子培养出色,不找两娃两姓的家庭就行。不是因为歧视,而是生活理念不一致。我也不希望儿子靠脸吃饭。自己劳动创造的生活最幸福。比女方父母那点财产舒服多了。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-07 00:27:05  评论

这点赞成你。有些喜欢仰望别人,有些喜欢被人仰望。被人仰望的人一般会多付出些。无论儿子还是女儿,多付出点没事,能够付出了就得到想要的回报,这就是一桩美事。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-09-07 00:30:09  评论

另外,姓氏是否就一定能提男性忠诚度?我深表怀疑
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2017-09-07 08:23:28
  一派胡言!
  你这个发言,意思就是——你爹没割掉小辫子,你娘没有放开裹脚布,所以你也要像你爹娘一样,坚持留着辫子头,裹着小脚丫?
  你爹你妈就是你的参照物,那你活着是干嘛的?做一个因袭前人的废品!
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-09-07 09:36:34  评论

评论 撒雅:你看他有一层的观点,他岳父只给女儿陪嫁房子,其他十分之九财产都给小舅子了,他要求平分财产,姓却不让步!还说我们宗法思想,哈哈!
我要评论
楼主湖边晒太阳的鸬鹚 时间:2017-09-07 08:50:59
  @撒雅 2017-09-07 08:23:28
  一派胡言!
  你这个发言,意思就是——你爹没割掉小辫子,你娘没有放开裹脚布,所以你也要像你爹娘一样,坚持留着辫子头,裹着小脚丫?
  你爹你妈就是你的参照物,那你活着是干嘛的?做一个因袭前人的废品!
  你理解能力有硬伤,详细读明白我的观点再来发言!
  • 姐已飞升上神: 举报  2017-09-07 09:37:57  评论

评论 湖边晒太阳的鸬鹚:你可以看我以前的帖子,我一直支持取消姓,实现自由姓,而你强调保留姓,且必须随男,谁封建?谁宗法?
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-09-07 10:24:40  评论

评论 姐已飞升上神:我可没说姓氏固定随男。我的意思是继承权应该和姓氏权脱钩。把继承权和姓氏权捆绑才是搞宗法。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:姐已飞升上神 时间:2017-09-07 10:29:41
  你也知道知道中国堕女胎现象普遍,我说,根源是姓,你赞同吗?
作者:姐已飞升上神 时间:2017-09-07 10:41:35
  如果楼主真的怜悯那些被堕胎的女孩,那么你为什么反对姓氏平权??假慈悲?假好人!太恶心了!你不过是想要岳父平分财产,直白说出来就好,何必打着那些可怜女孩的旗帜?良心安在?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:七妖狸狸 时间:2017-09-07 19:45:52
  姓氏在中国很重要,不要觉得不能吃不能喝不能穿就没用,就像国旗,能吃能喝吗?不能,但是它是国家的象征,国家不会让国旗蒙一点羞,姓氏一样,代表男权,所以男方很难让步!女人同享姓氏权,代表平权。是男人为了实现男女平等做的让步,但是一些男人,一边喊着男女平等,一边却一点不愿意让步,其心可诛啊!有的男人嘴里的男女平等,只是让女人无条件妥协!
  再者说,女人有姓氏权让爸妈开心,爸妈开心了才会让女儿继承遗产。一直追求男女平等的某些男性怎么不能做出一点点妥协,让男女更平等呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规