问痴情风一个问题,法院受理姓氏纠纷的诉讼吗?

楼主:可爱的金吉拉 时间:2017-09-13 12:44:34 点击:1213 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小两口因为孩子随谁的姓氏产生纠纷,男方和女方都认为应该随自己的姓氏,因而产生纠纷。你认为法院会受理这样的诉讼吗?
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主可爱的金吉拉 时间:2017-09-13 12:45:14
  如果受理的话,又该如何审理呢?
楼主可爱的金吉拉 时间:2017-09-13 12:45:44
  不用反问我,我知道答案。
作者:乐乐鱼142857 时间:2017-09-13 12:50:19
  离婚不就行了嘛?反正谁也不服谁?那以后还能生活在一起?把姓氏判谁都不合适,直接离婚谁要孩子谁说了算
  • 妞妞小狐狸: 举报  2017-09-13 12:58:22  评论

就算离婚,改姓氏仍然要父母俩人协商一致才能改,离婚只是可以合法的改姓,并不代表当事人能协商一致。
  • 乐乐鱼142857: 举报  2017-09-13 13:04:07  评论

离婚后孩子监护权判给谁,谁就负责好嘛?假如离了婚前妻跟情人都结婚了,你让前妻跑来跟你折腾孩子的姓氏?人家老公还等着她回家生孩子呢,好不好?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:痴情风2017 时间:2017-09-13 12:51:58
  平权者天天说法律支持,老公不同意,怎办,不上法院,法律怎去支持。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不要误会我 时间:2017-09-13 13:06:28
  不管,你随外人姓都行。
我要评论
作者:二月十四日ABC 时间:2017-09-13 13:13:53
  只能离婚了,离婚后孩子判给谁,谁就有权利给孩子上户口了
作者:静待也许 时间:2017-09-13 13:28:36
  离婚吧,早晚还是会离的。
作者:林四两 时间:2017-09-13 14:04:17
  民法有相关规定,但局限于姓名权被侵权,比如干涉盗用和冒用。至于变更姓名,应该向当地派出所申请。
作者:卡夫卡大罗罗 时间:2017-09-13 14:51:07
  这问题还真是比较棘手,单纯从民诉法看,法院应该受理,尤其现在是立案登记制度,而且婚姻法也涉及到了姓氏条款,但从实际角度,受理这类案子的基本是基层法院,估计不会受理,即使受理,也不会通过判决来处理,会调解结案的,因为婚姻法用了两个可以。
作者:36251681 时间:2017-09-13 16:03:52
  法院忙的哪有功夫理你这等小案子
楼主可爱的金吉拉 时间:2017-09-13 16:12:27
  @36251681 2017-09-13 16:03:52
  法院忙的哪有功夫理你这等小案子
  -----------------------------
  这不是案子大小问题,还有一元钱的诉讼呢,问题是法院是否受理此类纠纷。
作者:华世方 时间:2017-09-13 22:57:31
  受理。去打官司吧
作者:理工理工3 时间:2017-09-14 04:45:35
  记得拆迁案曾经是明文规定不受理的,不知道现在是不是仍然不受理
作者:ty_130412431 时间:2017-09-14 06:51:38
  法院可能会受理,但是结果可能会被驳回,因为婚姻法明确规定小孩可以随父姓也可以随母姓
作者:3347437 时间:2017-09-14 08:21:59
  哈哈哈
作者:风度翩翩猪肉佬1 时间:2017-09-14 09:44:05
  是纠纷都处理。不过你这样的案例,都是以调解为主,等孩子18岁后,由他自行决定跟谁姓。
  不过话说回来,你们真奇葩,特别是你老婆。
作者:3347437 时间:2017-09-14 11:26:13
  支持阴阳人用彩礼的方式解决姓氏问题!
  支持用离婚的方式解决姓氏问题!
  支持用诉讼的方式解决姓氏问题!
  支持让孩子自己签字画押、亲友公开的方式自选姓氏!
  也支持本版怨妇们用抓阄、抽签、甚至是立法方式解决姓氏问题!哈哈哈
作者:luckyloser2017 时间:2017-09-14 17:35:12
  这些纠纷真是奇葩,实在不行随邻居得了,还能化解家庭矛盾
作者:禹亦凝 时间:2017-09-15 18:00:05
  法院受理的,但是要给诉讼费
作者:大蜀山车神 时间:2017-09-16 02:18:29
  女性没有Y染色体,跟她姓没有丝毫意义,几代之后留下的只有男方家族的基因

都说要男女平等,那就不应该做这种违背自然规律的事,不然就显得你女方打心底就看不起自己的性别,做出一些“保护弱者”的行为
作者:ty_wendy199 时间:2017-09-19 15:50:11
  迁户口,姓氏民事诉讼不受理
作者:微音袅袅2017 时间:2017-09-20 18:47:49
  作为资深的法律工作者,可以很负责任的告诉你,代理
作者:marszf 时间:2017-09-23 02:20:06
  中国人习惯继承父亲的姓,以父系方式把姓氏传递给下一代,因此绝大多数的姓氏属于一种无性别之分,以父系方式传递的基因,相当于位于代表人类男性染色体上的特殊遗传基因。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规