如果随母姓,那么姓氏就没有存在的必要了

楼主:无冕庶民 时间:2017-10-18 21:28:27 点击:2782 回复:244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

假如你是女的,你生的孩子随了你的姓氏,然后呢,你的儿子娶个老婆,再给你生个孙子,你孙子又随了你儿媳妇的姓,于是你们家这一代姓王,下一代姓张,在下一代姓马,下下一代姓驴.......

这不全乱套了?根本就分不出家族来了。所以姓氏还有什么意义?
楼主发言:53次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:29:31
  所以欧美发达国家做的最好,直接妻随夫姓
  • u_111192840: 举报  2017-10-21 13:46:23  评论

没逻辑啊,生了娃跟女方姓,所以延续姓氏要生女啊,生儿绝户,一定要生女娃,一直生
  • 青春2017无悔: 举报  2017-10-21 15:19:52  评论

你这家伙,拿我的帖子内容来蹭热度!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗香盈袖2007 时间:2017-10-18 21:30:20
  怎么又有人认为只有男的家族才是家族?女的就不是? 都21世纪了还有人认为男人就应该天生高人一等啊。
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-18 21:34:12  评论

你当婆婆是女的,那么你儿媳妇是不是女的,既然可以随你的姓,那么你孙子凭啥不能随你儿媳妇的姓?
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-18 21:34:42  评论

所以那就乱了,姓氏就取消的了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:39:26
  生理构造的不同才是造成性别不平等的初始原因,大部分和人类DNA相近的高度动物都是以雄性为主导,你偏要逆天而行,破坏大自然的规律吗?男人一生可产生近乎无限个生殖细胞,而女性只有几百个。更重要的是姓氏和Y染色体一一对应,是标记人类起源和进化的分子学依据,一个大家庭里同一姓氏的男性拥有相同的Y染色体,一个男性只要有不间断的男性后代,那么不管过多少代人,他们的Y染色体都是一样的,偶发的基因突变除外。原古时期母系氏族的失败和父系社会的建立就是最好的证明,跟随父姓在全世界所有的文明不期而同的建立,这是人类祖先实践后的经验!毕竟母系的线粒体遗传是远远没法和强大的性染色体相提并论的。综上,那些说孩子可以跟随母姓的,要么是不经大脑随口一说,要么就是没文化还不尊重传统,跟随母姓,既违反生物繁衍规律又有悖伦理道德!乃错之又错!
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-22 05:19:24  评论

咋没人来回这条?生男生女完全是男人决定的,也就是说,男人是种,女人是地,所以只能有种来传递家族!难道玉米种到这块地里种是玉米,种到别的地里就是高粱?
  • HRB400: 举报  2017-10-26 17:41:27  评论

笑死人。Y染色体也好意思拿出来说。怎么不说说线粒体DNA?Y染色体除了决定性别卵用没的。而且还会遗传生殖方面的疾病。传男不传女。人还有22对常染色体决定了除性别以外的一切你不说。非抓住只能决定性别的那一对性染色体说事。真是无知者无畏。祝你早日生一个全身都长满jj的全YY儿子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:40:08
  行不更名,坐不改姓。姓氏不可改,传统不能丢。
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:42:26
  假如孔子家族里一开始就随意姓父或母姓的话,你现在还能找得到孔子的后人多少多少代孙和孙女吗?偶尔有几家这样做的没关系如何大家都这样做的话,近亲结婚的恶果你怎么防备?还有中华民族之所以爱国是因为他们代代都明白认祖归综的重要,假如人人都不知他们的老爷爷是谁了怎么认祖怎么归宗?又怎么去爱国?现在台湾都出现了好多的汉奸杂种,如果按你这样随便跟姓,将来数典忘祖的杂种不是更多了?如果你的儿子跟你老婆姓你儿子的儿女又跟他们妈姓以此类推三代以后你的后人知你是那家的王八?这是社会人伦的大事
  • HRB400: 举报  2017-10-26 17:45:05  评论

姓孔就是孔子的后代?这世界是只有亲妈才是亲的。亲爹是谁还真不好说。你可以去百度一下犹太人是怎么确定身份的。全是根据母亲。血缘才是大于一切的。
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-28 04:44:41  评论

评论 HRB400:所以才把女人裹脚,哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:43:41
  美国是一个讲人权的国家,女性地位很高,但是美国女人却随夫姓。美国男女不平等吗?为什么美国女人结婚后都得随夫姓?何况子女。这都是有道理的,国内已经被男多女少的社会现实矛盾成功改造为任性压倒理智了。
  • 棺材于: 举报  2017-10-19 14:50:21  评论

美国可以妻随夫也可以夫随妻,有病就多读书
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 16:10:57  评论

美国随妻姓?你的梦很美,当然,极个别的有,但那只是为了逗逼取乐而已,绝大多数随夫姓,特别是欧洲后裔,绝对随夫姓
我要评论
楼主无冕庶民 时间:2017-10-18 21:44:38
  全世界各民族大多数都是随父姓,因为只有这样才能明确孩子的遗传关系,避免引起混乱,也是男人“认领”孩子的一种形式,否则对性关系混乱的女子,一堆孩子到底是谁的都是问题,接踵而至的将是混乱情况下的乱伦等一系列混乱……,不要以平等为借口搞乱人际关系,古人长期形成的做法自有其道理,不是随便可以推翻的!古巴比伦倒是自由,性关系随便,结果早就烟消云散,淹没在历史的长河中!
我要评论
作者:w67661 时间:2017-10-18 21:47:40
  +1
作者:奇迹mm 时间:2017-10-18 21:51:02
  社会发展变化,男权地位受到冲击,看把你急得,到处开贴曰曰!张口闭口这不行那不行的!随母姓你觉得不行就不行,别人觉得行就行,这是自由,也各有各的想法和道理,激动个啥?!
作者:暗香盈袖2007 时间:2017-10-18 21:51:41
  如果一个男人说,我非常在意孩子是不是随我姓,我愿意通过物质或精神上的付出让我妻子心甘情愿让孩子随我的姓,我会认为这个男人很有担当。 每个人的追求都不一样,只要自己愿意付出,任何不违法的要求都很合理。
  但是如果一个人(无论男女)有一种我生下来是男/女所以我就理所应当享受某种权力的人,我觉得这些人很恶心。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈喇子默默流一地 时间:2017-10-18 22:20:10
  想起新加坡拍的一部电视剧《美丽新世界》,不知道楼主有没看过,里面第一个小故事就是女人当家,孩子随母姓,女人还能娶多个丈夫的
  • 痴情风2017: 举报  2017-10-18 22:55:05  评论

评论 哈喇子默默流一地:电视当真实,天阿
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 11:45:21  评论

五十万面前,是这样的,但是优胜劣汰,不科学的社会形式终究被淘汰了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏超MINI12138 时间:2017-10-19 00:18:33
  想要嫁娶就按足了嫁娶的规矩呗,一边男女平等,一边姓氏不能变也不合适啊。
作者:同心若金无负平生 时间:2017-10-19 00:21:44
  什么对自己有利你就按什么来,楼主精明的很啊,但是也别把别人都当傻子
作者:爱吃羊羊太妹 时间:2017-10-19 01:41:24
  毛主席说过,妇女能顶半边天 。
作者:matutinal 时间:2017-10-19 06:41:10
  我女儿随我姓;然后只要我女儿继续生女儿,代代生女儿,于是我的姓氏代代相传。。。
  楼主相信自己千秋万代代代是儿子。。。那么我想我家代代生女儿也不难的。。。至于我儿子的孩子随儿媳姓,那是我老公家的姓氏,与我家的姓氏有什么关系?
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 11:48:07  评论

现实是,大多男的不会出嫁的,你说的那是母系社会,早就被现代文明淘汰了
  • matutinal: 举报  2017-10-19 11:56:26  评论

评论 无冕庶民:代代都必须生儿子的封建思想早就被扔进故纸堆了,所以指望代代生男孩是不现实的。你还是想开点,只有女儿你怎么办。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-10-19 09:12:26
  那就随了母姓,然后把姓变成没必要。
  很多男人都借姓敛财,先匡定姓氏,将共同财产以姓氏之名传给孩子(尤其儿子),儿子对自己的姓氏带来的利益极为满意,于是更加维护传于自己的姓氏。甚至惠及爷爷奶奶,叔伯兄弟姐妹,而姓氏之外的人往往除了母亲,其他母族很难惠及。
  再则很多人都是普通家庭,面对几代累加的利益,外来的个人是很难争取到姓氏,只怕大了你自己的孩子都要反对你。这就是男人比女人更不怕离婚的原因之一。

因为我是女的,我对母姓的坚持,只是为我自己,更为了多解除条非男不可而又实际并不是非男不可的传统。

我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-10-19 09:19:50
  所谓惠及父族,母族,肯定有好多人骂我,但我得顶锅盖说一句,坚持父姓者,必有所谓的父族,而且这也是出嫁女无财少财(甚至有胜过男方财力还得以男方为主,如过年如清明等)在婚姻里低声下气又远不及男方众亲戚欺负起人来齐心的原因。
作者:针米 时间:2017-10-19 09:24:25
  无聊,姓氏又不能用来吃,不能用来喝,就是作茧自缚。
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-10-19 09:25:06  评论

你在说男人吗?傻了几千年了?
  • 针米: 举报  2017-10-19 09:50:32  评论

评论 我的佩佩2011:我不知道这个话题是谁先提起的,爱跟谁姓跟谁姓。现在都什么时代了,都小家庭为单位,还讲家族光耀门楣,哥哥发财了也没弟弟什么事情。更何况同姓那一族,何况,两脚一伸以后,发生什么事情都管不住了。后人姓什么对你有什么意义...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:首页头条 时间:2017-10-19 09:29:28
  对于贫穷到了看到天变蓝就担心工厂停工自己没饭吃的人而言,说什么姓氏之类的话题总觉得很可笑。
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 11:49:53  评论

哎吆,王思聪八代孙来了?你咋汪汪汪汪的说话呢?哈哈
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 11:54:16  评论

关于蓝天,你的主人我是那个意思?狗的理解能力差,这不奇怪,所以狗儿,你就自以为是的满地打滚吧!哈哈,你长得逼样没办法,但是你喜欢装逼就无解了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔跑的宝宝 时间:2017-10-19 09:32:49
  楼主得逻辑真是感人,如果都随母姓了,儿子有什么用,又不能继承姓氏,当然是要代代生女儿了。还扯什么儿子儿媳。
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 11:55:48  评论

但现实是大多男的不会出嫁的,传说中母系社会早就被现代文明取代了
  • ty_成成813: 举报  2017-10-19 12:39:06  评论

楼主是来秀智商下限和素质底线的,真心不用理
作者:念旧很念旧 时间:2017-10-19 09:44:48
  典型的男权言论。姓氏大于血缘啊?合着跟你同一个姓的陌生人都比你自己儿女来的重要呗。
  • ty_成成813: 举报  2017-10-19 12:40:02  评论

楼主有一个回复说女的没用,日本鬼子来了只能当慰安妇,还有几个哈哈,真想爆粗
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 20:27:39  评论

评论 ty_成成813:那还能干啥?上前线打仗?不现实啊,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:姐已飞升上神 时间:2017-10-19 10:05:15
  楼主家生不了儿子怎么办?儿子生不了孙子怎么办?孙子生不了重孙子怎么办?坚持随父姓的男人总有一天会作茧自缚
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2017-10-19 11:58:24
  姓氏在中国文化里非常重要,这毋庸置疑。姓随我们男方是我们占便宜,还说亏了?为什么这么多的婆婆派不承认?怕承担责任?
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-21 04:29:51  评论

乾隆赐给你姓氏,你恐怕要三叩九拜,谢主隆恩吧,哈哈,你还是先谢谢你父亲给你姓氏吧!
我要评论
作者:saobi的矫情 时间:2017-10-19 11:59:35
  我不赞成社会普遍随母姓是因为担心隔 2 3代后发生近亲结婚这种事情 当然上门的这种除外
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲刚吃完粥 时间:2017-10-19 12:00:28
  那生女儿不就好了呗
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-19 12:13:52  评论

然后娶个丈夫?醒醒吧,传说中母系社会早就被现代文明取代了,母系社会,是极其不合乎人类发展的,一个女的娶一万个丈夫能生几个孩子?生理在那摆着
  • vikizwp: 举报  2017-10-19 14:45:26  评论

评论 无冕庶民:首先现在男人要能娶一万个媳妇再说这话不迟
作者:微风之优雅 时间:2017-10-19 12:00:59
  楼主说没有儿子,姓随了男方,女方就绝户了。所以姓随了男方,男方没有绝户,而女方绝户了,占了这么大的便宜应该承担什么样的责任?为什么又不承认是占便宜?哈哈哈哈哈哈,婆婆派如此矛盾,无非是利益决定屁股导致的。
作者:首页头条 时间:2017-10-19 14:14:01

看看这些纠缠姓氏的人的真实社会地位吧,呵呵:

我要评论
作者:一身傲气王范 时间:2017-10-19 14:17:40
  哈哈,多数还是随父姓的
作者:vikizwp 时间:2017-10-19 14:51:52
  生女儿啊,代代生女儿就好了,女儿传的母亲的线粒体,一样代代可查,还不带掺杂的,跟父姓,你知道祖祖辈辈哪一代搬来个老王,说不定你现在拜的祖宗早800年前就跟你没血缘关系了呢
作者:世界第一可爱甜豆 时间:2017-10-19 16:15:00
  人家商量好了愿意随谁随谁呗,你一个外人哪来的资格盖棺定论。
作者:半月箜篌 时间:2017-10-19 16:41:50
  姓本身产生就是母系,随母姓~~
作者:同心若金无负平生 时间:2017-10-21 07:13:17
  楼主再怎么上蹿下跳也改变不了越来越多人随母姓的事实,不服,不服你可以去死啊,可没人帮你呦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:丑娃娃的娃娃 时间:2017-10-21 10:29:47
  欧美真的挺好,同性也可以结婚……娶男的也一样嘛,何必纠结娶非要女的。
作者:理工理工3 时间:2017-10-22 06:49:47
  楼主,可否评论一下洪水面前救母弃父的高丰收
作者:理工理工3 时间:2017-10-22 11:28:33
  @无冕庶民 2017-10-18 21:39:26
  生理构造的不同才是造成性别不平等的初始原因,大部分和人类DNA相近的高度动物都是以雄性为主导,你偏要逆天而行,破坏大自然的规律吗?男人一生可产生近乎无限个生殖细胞,而女性只有几百个。更重要的是姓氏和Y染色体一一对应,是标记人类起源和进化的分子学依据,一个大家庭里同一姓氏的男性拥有相同的Y染色体,一个男性只要有不间断的男性后代,那么不管过多少代人,他们的Y染色体都是一样的,偶发的基因突变除外。原古时......
  -----------------------------
  楼主找个黑妞生娃,看看是不是黄种人
  • 理工理工3: 举报  2017-10-22 11:29:59  评论

是回你这句的【无冕庶民:咋没人来回这条?生男生女完全是男人决定的,也就是说,男人是种,女人是地,所以只能有种来传递家族!难道玉米种到这块地里种是玉米,种到别的地里就是高粱?】
我要评论
作者:城北徐公X 时间:2017-10-22 12:23:32
  这个看具体情况吧…我身边不少人家都是婚房男女各出一半钱或者直接女方出房子的,女方挣得钱比男方多的,所以好多人都生了二胎随母姓。包括我也是,我家三套房子都是我买的,老公没固定工作 一个月收入基本才两千多,我工资九千多,家里基本是靠我养活的,所以我们儿子随的我老公姓,二胎女儿随的我的姓。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:城北徐公X 时间:2017-10-22 12:33:00
  母系社会是因为当时没有工具,男人打猎打不来东西,只能靠女人挖菜摘果子活着。后来变成父系社会是因为社会发展,男人对族群的贡献更多了 超过了女人。所以不论男系女系 都是哪一方能力更强决定的。现在女人强的越来越多了,所以随母姓的也就多了,很正常。
  • 无冕庶民: 举报  2017-10-22 13:28:25  评论

男人不会摘果子?所以母系社会只是个传说!哈哈,根本就不存在!别忘了,生男生女完全男人决定,种子就是种子,地就是地,老老实实接受配种吧
  • 城北徐公X: 举报  2017-10-22 20:42:24  评论

评论 无冕庶民 :怕不是没上过学
作者:凤某 时间:2017-10-26 21:09:40
  先看看“姓”这个字是什么偏旁部首
作者:Aleax1982 时间:2017-10-29 21:03:47
  @无冕庶民 2017-10-18 21:40:08
  行不更名,坐不改姓。姓氏不可改,传统不能丢。
  -----------------------------
  感觉楼主是生物老师,如果没猜错。
  姓氏这个东西其实就是一个符号,人类有记载的历史以来,很多姓氏来源的渠道就有很多种,根据地名或王侯将相的封地或纯属一支祖先喜好,又或皇帝的赏赐。追溯到历史再远一点,在没语言和文字前,就根本没姓氏之说。

姓氏作用承载了人类繁衍的一条脉络和小种族群体的划分,在历史上有不可估量的作用,至于当今社会个体跟谁姓,这个双方协商的好,不会因为一个姓氏丢了传统。
作者:珍宽亮130101 时间:2017-12-07 20:43:35
  好落后的思想呦!要知道,不管他(或她)是谁,都应该知道他(或她)是娘身上掉下来的肉这一事实!外甥随舅现象他(或她)也无法否认!
作者:bbxmay 时间:2017-12-08 16:37:43
  楼主道理不通,应该这么说,如果随母姓,那么女儿随母性,女儿的女儿随母性,这不一样么?
  一边随母姓,一边又儿子,当然不成立咯!
作者:未来总有希望 时间:2017-12-08 18:16:04
  随母亲姓是不可能的,绝大多数人不会接受的。真的随妈姓了,孩子发展不利,对女方也无任何好处!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规