公婆不带孩子就天理难容了吗

楼主:青春如我不打烊 时间:2017-10-18 23:52:03 点击:28392 回复:547
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  自从有了孩子加了宝妈群之后就一直刷新我的三观。我是一直觉得公婆给带孩子是情分,我们做儿女的应该感激。并且要懂得心疼爸妈。但是最近在一个宝妈群里聊天之后刷新了我的三观,我都不知道是现在社会风气就这样呢,还是真的我进了一个三观不正的群。天涯的朋友们来说一说。事情的起因是,群里一个宝妈在吐槽自己的公婆说不怎么带孩子,她一个人带很累。背景是这个宝妈没有工作。跟公婆住一起,她老公在外地工作不经常回家,公婆偶尔抱抱孩子,做饭什么的。其他的都是这个宝妈自己一个人带孩子。我就回复了一句说,你现在没上班自己带受点累也就这么几年就好了,父母本来就没义务帮你带孩子去。他们带了肯定很好了,不带的话也不要怪他们。然后群里就炸开了,先是出来另一个宝妈反驳我,说公婆怎么没义务带孩子。他们不带以后不养他们,还说年轻夫妻上有老下有小压力很大,公婆不带孩子想干什么啊。我当时就生气了,觉得有这么理直气壮的。就也跟着聊起来了,我说上班了父母如果闲了帮你带了就带了,如果父母有自己的工作呢。然后底下一堆人回复我说做生意的还可以辞职呢,就看爷爷奶奶怎么做了。还有一个直接说自己不带感觉带孩子很累,我说父母年纪大带着不累吗。她就说不累。气的我。不知道是我out了吗?现在都这么理直气壮的了?孩子是谁逼你生的吗?楼主有工作,并且公婆没工作一直帮楼楼跟老公带孩子,楼楼很感激。平时下班到家赶紧自己带孩子,想让公婆休息休息。还每个月给钱给生活费。觉得公婆帮自己跟老公很满足了。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
作者:同心若金无负平生 时间:2017-10-19 00:05:49
  其实我觉得自己用了公婆带孩子的,就别去说什么没义务的话了为好。像那种再苦再难也自己带还能这样说的我才真佩服
  • 我是娃哈哈ABC: 举报  2017-10-19 08:41:54  评论

+1
  • 希望526: 举报  2017-10-19 23:40:50  评论

再苦再难都自己带孩子的,被那些闲着也非让公婆带孩子的骂死了!说是妈不疼婆不爱才只能自己带孩子 ,还说是你贱才不知道让婆婆带孩子,说你在婆家被瞧不起才使不动婆婆只能自己带……
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝望无助的人c 时间:2017-10-19 00:20:01
  每个人立场不同,所以想得东西就不一样,我是觉得凡事太在乎了,只会适得其反。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_118474117 时间:2017-10-19 00:21:56
  可能在她们眼里,自己爸妈才是人,公婆不是人吧。
  也希望如果她们自己的爸妈当了公婆,她们也能这样要求自己的爸妈给儿媳妇这样做。
  • 黄猫mm: 举报  2017-10-19 00:45:38  评论

我们这边基本上是娘家妈妈带孩子。
  • 青春如我不打烊: 举报  2017-10-19 08:31:14  评论

我们这边是谁闲了谁带
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2017-10-19 00:23:37
  原来楼主是公婆帮带孩子了的,果然有人帮带高大上,站着说话不腰疼的主
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨谦辞999 时间:2017-10-19 00:58:41
  公婆带孩子肯定不是义务,媳妇养公婆老同样不是义务,一个不带,一个不养,很平衡。老公有义务养自己父母的老,但不要动用到家庭共同财产里面媳妇的那一半就好
  • 人生1004: 举报  2017-10-19 08:35:22  评论

像楼主说的,这个媳妇不上班,她那一半共同财产有多少?
  • 墨谦辞999: 举报  2017-10-19 08:38:42  评论

评论 人生1004:她老公赚多少,都有她的一半
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:湉湉哒668 时间:2017-10-19 05:41:43
  别跟那些无知的人生气,不值得。我们小区里带孩子的大多数都是姥姥,可能女儿觉得跟妈更贴心一些,儿媳跟婆婆天生就是敌对的,无奈。
作者:湉湉哒668 时间:2017-10-19 05:48:29
  这年头谁的鸡上谁的架。就是公婆给带孩子,儿媳也未必说公婆好,还是自己养自己爹妈的好。再说这年头到头来还不知谁养谁了。啃老又不是没有。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_恋上猫的老鼠 时间:2017-10-19 07:25:10
  公婆确实没有义务带孩子,但是一家人住一起了,换你想,儿媳妇带孩子忙的焦头烂额,公婆却在旁边潇洒的玩,一点也不搭把手。我觉得公婆帮忙是看情况,如果儿媳妇自己贪耍把带孩子的任务完全交给公婆这个说不过去,如果是确实儿媳妇忙不过来,公婆没有工作可以适当搭把手!我感激我妈,因为我的儿子我妈带,没办法,老公自己养家压力大,我去工作,但是每天下午下班我们就回家帮着带儿子,儿子现在快2岁了很乖,别说懒,我也想带儿子啊。
  • 青春如我不打烊: 举报  2017-10-19 08:17:21  评论

是的,很赞同你说的。互相帮忙。这样会处的更好。
  • xcdywan: 举报  2017-10-19 10:55:03  评论

评论 ty_恋上猫的老鼠:我也是妈妈,觉得有条件自己不带推给老人就是不负责任,但是确实困难老人在能力允许的条件下不帮忙搭把手,这样婆媳肯定不会和睦,你对我怎样,我对你怎样,是大多数人的心理吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘宝Q群428396045 时间:2017-10-19 07:38:36
  每个人出发点不同感受不同
作者:秒婷浩 时间:2017-10-19 08:19:15
  我是宁愿自己累死也自己带的。当然以后给他们养老是必须的!
  • 希望526: 举报  2017-10-19 23:49:05  评论

对,虽然累,但陪伴孩子成长所获得的精神财富更大更满足,我是不愿意缺席孩子的成长过程
  • w67661: 举报  2017-10-24 10:09:22  评论

我个人也是这样的,自己陪着孩子成长,累并快乐着。别人偶尔搭把手,一定要表示感谢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2017-10-19 08:49:57
  不给儿子带孩子的公婆理由是
  1.自己把儿子辛苦的养大,需要好好享受一下。
  2.自己养老有儿子,不需要讨好儿媳。

• 青春如我不打烊: 举报  2017-10-19 09:08:22  评论

正解。大多都是这样想的
  • 我才是公马: 举报  2017-10-20 09:23:45  评论

评论 exit2015:关键是,有的公婆没有任何积蓄,全靠儿子养,拿的是夫妻共同财产孝顺吧?享受? 到时候,儿子出钱出力,没有儿媳妇的支持,那么儿子的家庭,肯定也是鸡飞狗跳!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2017-10-19 08:53:18
  养老和伺候是两个概念,不给带孙子的公婆混淆两个概念,都是采用道德绑架的方式欺负儿媳,如果儿媳软弱,其手段就得逞了。

养老是指丧失劳动力后,能保证基本的生活水平。
  而伺候就是一个自带工资的准保姆。

公婆说的嘴里的养老显然是伺候。
  • 我才是公马: 举报  2017-10-20 09:25:14  评论

评论 exit2015:养老可以,伺候?想得美!当初怎么对我的?不要道德绑架
  • funn321: 举报  2017-10-21 19:02:56  评论

伺候?看看现新上任婆婆、丈母娘,有几个伺候公婆?那些一直享受公婆照顾二十年直至自己也当奶奶、外婆的,满心委屈,觉得没有过上小家生活(与公婆同住,自己的房子出租),然后理直气壮拒绝照顾公婆,住院探望一眼,在家只当是空气。父母无论住院还是日常住家还真只有子女照顾呢。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017美起来 时间:2017-10-19 09:31:19
  婆媳版大部分也是这个观点啊!起初我还以为进了村。
  • 越来越不懂这三观: 举报  2017-10-25 11:59:23  评论

村子里公婆带孩子是常态,但前提是媳妇肯定是出去做事的。我们村里人才不会这么娇气,自己就在家带个孩子,也不用工作就叫苦叫累的了。全职在家带孩子村妇还喊累的,你听说过?
  • 2017美起来: 举报  2017-10-25 12:09:25  评论

评论 越来越不懂这三观:当然有啊!现在的农村女孩可不跟过去的农村妇女一样。农村男孩娶妻难,娶回来怕跑了,跟供着似的。我老家三嫁的女子都还能收到五六万的彩礼呢。
作者:我已经不错了 时间:2017-10-19 09:38:25
  两兄弟的,给一家带孩子,另一家不管不问,,谁心里平衡,
  • 2017美起来: 举报  2017-10-19 09:42:32  评论

把婆婆劈两半一家一半。
  • funn321: 举报  2017-10-21 19:12:31  评论

也要考虑婆婆的岁数吧。大儿子生子时,婆婆是年轻的老人,二儿子生子时,婆婆年老多病,怎能一样的要求?比如我孩子父亲是4个孩子中最小的,孩子奶奶不可能也做不到一样。我们那时候,周围同龄人都是请小保姆带孩子,父母搭把手(保姆炒我们鱿鱼换保姆时,需要父母帮忙)
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-10-19 11:10:27
  我觉得已经让老人给你带孩子的人没有资格说那些全职在家带孩子的人不该有意见,因为损失活生生的印在她身上,大家还都觉是她应该的, 有怨言是正常的,她也没有因为抱怨把孩子丢家里,事情做了,还不许抱怨几句么
  • 青春如我不打烊: 举报  2017-10-19 11:13:14  评论

评论 考拉君吃西瓜:我们说的是自己如果闲着没有工作自己带孩子,老人愿意带就带不愿意就不带,上班了老人没有工作的话尽可能的带带孩子。
  • 孤舟一叶水平流: 举报  2017-10-19 17:04:18  评论

何不食肉糜的情况经常出现。
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-10-19 14:03:26
  评论 青春如我不打烊:这不是有没有工作的问题,任何一个人单独带孩子,都是非常辛苦的。你们公婆下午也会和你们换手。但是你说的这个人老公不在身边,24小时的工作量可以说是你个人的三到四倍。在完全没有人换忙到疯的时候,还有两个闲人在面前晃来晃去,不能很好的放松,有怨言太正常了,公婆既然不想带孩子,就麻溜离开远一点,毕竟自己儿子不在,就不要过来讨嫌。所以被牵连到也有他们自己的问题
  当然我也理解你的想法,但是你劝的角度我不同意,造成这个妈妈这么辛苦的原因本质上是因为男人不在身边,男人理应解决这个问题,要么把工作调动回来,要么让自己爹妈帮把手,要么给自己老婆请个保密帮忙。当然我个人觉得搞不好男人还以为自己爹妈帮着带孩子老婆日子好的不得了的可能也很大。女人受不了还是建议带孩子到爸爸身边去,让男人分担养育的责任,男人不是光管播种后就什么都不用管的种猪。
  • 那串紫色风铃: 举报  2017-10-24 14:28:25  评论

如果住的是公婆的房子,你让公婆麻溜地离到哪里去也?除非她自己买的房子,没要公婆一分钱资助才能这样理直气壮地说话。
  • 一个人来过情人节: 举报  2017-10-25 12:23:40  评论

说的有道理,老公不在家,住在一起,媳妇忙的焦头烂额,公婆也不帮忙搭把手看会孩子,是个人都会抱怨的。
作者:小宇诺诺小宝宝 时间:2017-10-19 16:59:31
  睡觉,喂奶的时候老婆带。老婆在家闲着。中午8-12点都是我带。剩下的时间爸妈帮带。
我要评论
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-10-19 17:03:36
  孩子有需要的话,父母刚好有能力,搭把手是情理之中的。
  不过,不肯帮顶多算不仁慈,天理难容不至于。
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-10-19 17:10:36
  A:我婆婆从来不留我在她家吃饭

B:你凭什么在婆婆家吃饭,人家让你吃是情分,不让你吃是本分

A:但是我带着孩子实在没时间做饭啊,请教下,你怎么做饭的?

B:我一天三顿在婆家吃饭,所以我很感谢我婆婆。

------------------

B的结论:
  A是怨妇,B是天使。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:单小恩 时间:2017-10-20 01:12:56
  我觉得除了自己和老公,谁都没有义务给带孩子,我妈和我婆婆抢着带我儿子我都不让他们带,再苦再累自己带,婆婆那一辈的人思想能跟我们一样么,教育出的孩子也不一样,我不放心给他们带,也不会给他们带,自己生的孩子自己带
  • 2017美起来: 举报  2017-10-20 08:48:04  评论

我也是,他们想带我还不想让带呢,不放心!自己带想怎么带就怎么带。另外也没发生过带孩子做不了饭吃不上饭的事。
  • 我才是公马: 举报  2017-10-20 09:30:33  评论

评论 2017美起来 :有的人能力强点,有的女的,一个人真的带不了,我见过
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2017-10-20 07:38:21
  如果能帮而不帮,天理不容不至于,但肯定对儿媳丧失情分和感情分
作者:月沙宝石 时间:2017-10-20 09:13:49
  看你前面说的,儿媳带孩子,公婆做做饭也不算完全不帮吧。我是觉得一天3顿饭也是个很忙人的活。另外,看本版帖子,公婆带孩子的因为生活习惯喂养方式达不成一致闹成矛盾被记恨的也不少。
  • 我才是公马: 举报  2017-10-20 09:31:59  评论

评论 月沙宝石:如果我的婆婆,仅仅因为育儿有矛盾,我倒是不会记恨。但是挑拨离间,造谣生事不能忍!赶紧滚
  • 单小恩: 举报  2017-10-21 12:25:02  评论

评论 我才是公马:但育儿思想太落后也不能容忍,比如要给两个月的宝宝喝米糊
作者:希望526 时间:2017-10-20 09:59:44
  说实话,要么公婆压根就没住在一起的,有的公婆确实不去不帮忙,也就不存在媳妇伺候公婆一说。凡是住在一起的,公婆即便没带孙子,但起码多少都搭把手了,不可能坐着等吃喝不抱一把孙子不干一点家务吧?再懒再不会做饭的公婆,起码媳妇去做饭的时候他也会照顾孙子以防出意外吧,也会洗个碗拖一下地擦擦灰吧!感觉天涯里面好像不带孙子的婆媳就是住在一起并且婆婆就是等着媳妇端吃端喝,然后嘴巴一擦就出去玩了一样!说实话,我周围真没见过这种家庭,即便个别家庭婆婆确实不干家务和媳妇住在一起的,也是那种儿子会挣钱家里请有保姆的,不仅婆婆不用带孩子做家务,媳妇也一样不用做家务带孩子,就监督保姆就行。毕竟大多家庭都是夫妻同心协力才能过的更好,都这样精算婚姻中的得失,要么压根就别结婚,要么结婚了就要承担自己精算带来的后果!一种后果是你确实命好,你算计赢了,如你所愿;一种后果就是精算到最后,这个家庭无法继续下去,就只能离婚!离婚率越来越高也有这些“精算师(估计结婚时就经济第一感情次位)”的功劳!那些经常去去养老院孤儿院做义工的,可是既出钱又出力的去照顾一个与自己毫无瓜葛的人!难不成去照顾一下自己最爱的人或者最爱自己的人的父母就吃了天大的亏了吗?婚姻本是一体,很多家庭没经济实力做到一清二白的公平,靠的就是感情和相互扶持才能家庭运行下去!家庭生活中很多时候不是拿金钱来换算的,不然最后苦的就是孩子了!但愿天涯里面这些“婚姻精算师”都能找到社会精英、高富帅、钻石王老五,这样才能满足自己想工作就工作,不想工作也照样能过公主般的生活,最好男的都是孤儿长大的!
  • 2017美起来: 举报  2017-10-21 07:12:10  评论

+111111
  • 不喜勿近yy: 举报  2017-10-24 12:51:51  评论

你说的这种预我一个吧,我婆婆就是现代版穷版慈禧老佛爷,家务一件不做,饭不做,手不勤快嘴巴倒勤快,这个不满意那个不满意……我惹不起躲得起,一周只见一面以免增加家庭矛盾。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫妖冷燕 时间:2017-10-21 01:20:32
  人和人讲究的是情分,不是义务!如果老说义务,那组成一家人干嘛!有的婆婆愿意带,是因为真的心疼媳妇!心疼儿子!
作者:希望526 时间:2017-10-21 07:44:35
  没踏进婚姻大门里面的时候,与毫无血缘关系的人讲究的是缘份情份,而一旦踏入婚姻大门里面的时候,义务就跑不掉了!因为家是一个整体,否则就会过的一地鸡毛!如果感觉公婆岳父岳母没尽到情份而拒绝义务,夫妻肯定有一方不满意,那小家会过的开心快了吗?婚姻生活靠的是夫妻情份才能维持,而不是像做生意一样投入多大就有多大的收益!做生意还有赔钱的时候呢。婚姻生活真的做不到换算的一清二楚,有这个心理的最好不要结婚,因为你即便结婚了,等出现“赔”的时候,要么是一直抱怨导致小家所有的人都不开心,要么是离婚。
作者:3347437 时间:2017-10-21 09:49:22
  笑看一堆怨妇表演逗乐!哈哈哈
我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-10-21 10:54:34
  公婆的确没有带孩子的义务----我的孩子自己带的,我想我有资格说这话。

我确实不喜欢一些媳妇的话,“带孩子太累了,所以公婆带吧;带孩子伺候月子太累了,千万别让亲妈来,让婆婆上”。不双标,这些就跟有些婆婆觉得伺候自己太累了,儿子女儿千万别伺候,让媳妇来吧。一样一样的,人品和身份还真就无关。

但是,楼主说的案例里面,儿子是外地工作,公婆和媳妇是一起住的,这个,你就是一个朋友,跟一个带娃的朋友合租,你抽空也能搭把手做个饭给她,帮她看看孩子让她有些自己的时间呢,何况是公婆这样跟孩子是血脉至亲的?如果是我们自己,跟一个带娃的妈妈同住,扪心自问,会不帮忙么?所以,案例里的公婆,确实冷血,而且,不看僧面看佛面,儿子不在家,尽责不够,那么父母的帮衬一下难道不是很自然?

作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-10-21 11:10:25
  这个媳妇苦几年就熬出头,可是公婆呢,的确公婆没义务带娃,同样媳妇没义务给公婆养老--这里的养老指的是日常生活的照料,不是给钱。等公婆老了,如果还是同住,媳妇和孙子都大了,老公还是外地工作,那公婆年老体衰,想吃点啥看点啥,想去哪里走不动的时候,媳妇要有样学样的跟公婆如今一样么?还有亲孙子,小时候在一个屋檐下都不管,那么孙子大了,可以不管一个屋檐下的年老体衰的爷爷奶奶么?

我不是什么十年看婆理论的信奉者,相反,那理论就是个破产里乱。但是,这贴情况特殊在于,他们是生活在一个屋檐下,儿子是外地工作,具体问题具体分析吧。
我要评论
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2017-10-21 12:58:33
  公婆催着生了孩子的,有义务带,出钱出力是应该的。公婆没催、是自己要生的,公婆没义务带,请公婆来帮着带孩子,要管吃管住开保姆费。那些没工作还带不了孩子的女人是废物,丢我们女人的脸
我要评论
作者:exit2015 时间:2017-10-21 15:46:42
  养老和伺候是两个概念。
  养老是指失去劳动能力的情况下提供基本生活保证,保持基本生活水平,而伺候是指负责日常起居,也可说是自带工资的准保姆。
  这些说大话的公婆基本混淆养老和伺候两个概念,需要自己付出的时候把伺候解释成养老,需要别人的时候,把养老等同于伺候。

在儿媳坐月子或帮带孙子,这是伺候行为。而自己不能动或者住院,让儿媳照顾这也是伺候行为。以自己的付出换取别人的付出,这才符合道德逻辑。

自己把儿子养到独立生活,除了很小的时候外,基本是提供基本的生活保障,这是抚养,不是伺候;等自己不能挣钱了,儿子也是提供基本生活保障,这是养老。这两个是对等的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2017-10-21 15:50:37
  老人对子女的抚养和孩子对老人的养老是对等的。

公婆伺候儿媳坐月子和儿媳伺候年老的公婆是对等的。

养老是保证基本的生活水平,就是有地住,有饭吃。
  伺候是负责日常起居,是自带工资或者不给工资的准保姆。
我要评论
作者:duoduo130925 时间:2017-10-23 20:18:43
  每个人的家庭条件不同。
作者:皇后与梦想waxx 时间:2017-10-23 22:23:11
  和公婆住在一起,自己男人不在家,对于这样的家庭来说,媳妇已经是男方家的人了,你可以问问她是不是这样,将来这媳妇也绝对是以照顾自己公婆为主。
  这和自己单独过,和公婆只是亲戚关系,偶尔见一面完全不同好吗
  在你说这个儿媳眼里,如果她老公一直这样在外地,你觉得她公婆是不是要她照顾,那在她需要公婆帮忙的时候,公婆完全有能力帮却不帮的时候,这媳妇当然觉得不公平
作者:走下去15096 时间:2017-10-23 22:45:17
  公婆和自己爸妈都没义务带孩子,但是夫妻两人都有收入的情况下,丈夫不承担带小孩的义务,都是妻子带,那婆婆来给带孩子就是替自己儿子尽义务。公婆不带,以后公婆需要照顾也是老公的义务,如果当初公婆帮了我 我会替老公尽这个义务
作者:exit2015 时间:2017-10-24 08:37:51
  老人帮子女带孩子,这是伺候行为。
  法律上没有规定,道义上也没有这个要求。

老人生活不能自理或者住院,让儿媳去照顾,这也是伺候行为,法律上也没有这样的规定,在道义上这是儿子赡养的一部分。

老公拿夫妻共同的财产给公婆,这也是儿媳给公婆养老的一种形式。

所以,公婆不给看孩子,儿媳不去伺候公皮,无论从法律和道义上都是说的通的。但是儿媳不让儿子给没有收入且失去劳动能力的公婆给钱,这无论从法律还是道义上都是说不通的。
我要评论
作者:云儿妹妹yun 时间:2017-10-24 10:05:43

媳妇不照顾公婆就天理难容了吗
  • exit2015: 举报  2017-10-24 10:58:36  评论

公婆要求儿媳的是伺候,不是赡养。
  • 云儿妹妹yun: 举报  2017-10-24 11:02:37  评论

评论 exit2015:公婆应该要求儿媳伺候吗 尤其是不看孩子的公婆,应该要求吗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2017-10-24 10:18:21
  自从我生宝宝以来,就是我妈妈帮我带孩子,我婆婆偶尔也帮过,但我还是更喜欢和我妈一起带孩子,第一就是我妈会更心疼我,我妈带孩子的时候她是主力,她做饭的时候我看孩子,平时做辅食什么都是我妈妈弄的,在我婆婆家的时候我是主力,做辅食什么的都是我做,我婆婆会在我没空的时候看会宝宝。第二就是育儿观点经常有不同,和自己的妈妈更好沟通,所以我觉得,楼主说的这个妈妈的公婆,应该不可能完全不管,起码会做饭做家务吧,孩子妈妈只要专心带孩子就够了。再说一个身边的,老公的表妹,自从生了宝宝之后就是孩子奶奶和姥姥轮流带孩子,她自己妈妈带的时候,她可以一边玩手机一边看孩子,而她的妈妈就包揽全部家务,给她收拾小家做饭,弄完了再带孩子,而她婆婆来的时候只带孩子做饭不做家务,表妹全家都对婆婆有意见,觉得婆婆做的太少,什么活都不干。说实话表妹比我幸福多了,宝宝自从生下来基本没怎么带过,都是她妈妈她婆婆,连我婆婆都帮她带,但她仍旧对她婆婆充满怨恨,觉得婆家出钱不多,出力不多,为什么婆家不能全权带孩子做家务,为什么婆家不出钱帮她养小家养孩子,连我婆婆都觉得表妹婆婆不好。不过同时呢,我婆婆也没有给我钱,也不怎么帮我带孩子,但我却没有怨恨,不是因为我圣母我天使,而是我知道人都是自私的都是双标的,我婆婆心疼自己外甥女不心疼儿媳妇,所以帮外甥女带孩子不帮儿媳妇带孩子,宝宝哭的时候无论哭的多惨,我婆婆都不会过来哄哄,就听着,因为抱孩子累,同样我也不心疼我婆婆,我有钱会给我妈妈买东西,给我娘家买东西,但我不会给我婆婆买,我和婆婆只是因为老公而有联系的陌生人罢了。
作者:我的老公是头猪 时间:2017-10-24 11:05:56
  公婆没有义务带孩子,这句话从法律上讲没毛病,我完全赞同。
  但公婆有两个或三个儿子呢?如果只给老二带孩子,不给其他儿子带,你觉得公平吗?
  养老又要讲究公平,你服吗?
  在我眼里,要么全部都不帮带,要么给钱要么出力。
  别道德绑架年轻一代要求孝顺,谋生多艰辛,各自尊重。
  还有,实话说吧,我觉得这种等年老了的时候,既帮不了带孩子,又没有经济收入和养老金,又眼巴巴巴望着别人养老的老人,这种人人生活得好失败,简直一塌糊涂。
  如果再肆意插手干涉小家庭的私事,那真是奇葩中的战斗机了。
  详情请参照我婆婆
作者:arenaaying 时间:2017-10-24 11:08:40
  楼主有句话问对了,孩子是谁逼你生的么?有时候还真是!
我要评论
作者:cherrygu817 时间:2017-10-24 11:18:16
  我女儿放在家里做了三年的留守儿童,后来实在太想小孩了,就接过来我们自己带,其中小孩上学问题,接送问题,住房问题,哪一个不是我们自己解决的呢.我是从来不指望着公婆或者爸妈来帮我分担这些,因为这条路是自己选的,在不如意也得往下过,只能想尽各种办法去解决。现在小孩渐渐长大了,也懂事了,我们也轻松了许多,熬过去也就好了。凡事都有解决的办法,不要总想着指望着别人怎么帮你,应该多想想没人帮没人带的时候怎么解决。
作者:万里长城走起 时间:2017-10-24 11:18:45
  @青春如我不打烊 特别是农村的,她们的意识里公婆给带孩子是天经地义。
作者:cjdw2k17 时间:2017-10-24 11:25:46
  看来中国的父母要负责儿孙两代人的养育了,感到滑稽。
作者:天心mini2016 时间:2017-10-24 12:03:55
  我巴不得公婆别带孩子滚的离我家远远的。
作者:末末1127 时间:2017-10-24 12:25:16
  问题挺简单的,不愿出力就出钱呗。不出力又舍不得钱的婆婆被媳妇抱怨也是正常的,自己的孙子都不帮衬一下,那还有什么感情?没有感情可讲,还谈什么回馈。注意,我说的是感情,没有涉及到义务或者责任。
作者:不喜勿近yy 时间:2017-10-24 12:45:54
  这应该是同住的特色吧,同住屋檐下,媳妇带孩子真的很需要人搭把手的时候,却发现同屋共住的公婆不肯帮忙,心里自然起了疙瘩,相反公婆再适当时候帮忙一下,媳妇自然就不会有这种心态了。楼主说的道理都懂,孩子是自己的除了父母谁都没义务帮忙这道理都懂,但运用到每个家庭上就不是一条道理说得清了。老实说我自己也是对于家婆不帮忙而对家婆有疙瘩的一位,既然进了一家门就是一家人了,应该互相帮助,我现在有困难请她在能力范围内帮忙她不帮,将来倒过来需要我帮忙的话我想自己也不会大方答应的
作者:咸鱼保保 时间:2017-10-24 14:11:37
  公婆可以不出力,出钱也可以。不出钱不出力,自己不做事,还没有退休金的有多远滚多远。
  公婆是没义务带孩子,但是能帮孩子的时候不帮孩子,老了还希望媳妇给你端屎端尿啊,给你端饭就不错了。
  所以说不要说媳妇不孝顺,十年河西,十年河东。帮带孩子,也是帮自己儿子。不然老了有本事让自己儿子给你端屎端尿,不要麻烦媳妇,你不生她,不养她,不帮她。人家还给你生孙子,你不感谢还得让别人当牛做马啊,你当你媳妇是傻子啊!
作者:Nicamozh 时间:2017-10-24 22:55:53
  自己不能/不願帶娃的便別生好了,這麼道理夠簡單吧?

你不願的可沒那個能迫你張開腿/挺進去吧,有的話不分男女請打110,但別等10個月後才通報,不一定拿得到真兇。

找人幫忙的叫求人,那怕是自己親父母,帶娃這種事是附加服務,不是資源增值,那怕孩子隨誰姓也一樣。

付鈔的就是僱傭關係,不高興的雙方都有權終止,你給人受氣人家也可還擊,當然受得太多的也不必要,男女老幼也一樣。
作者:小兔子0321 时间:2017-10-25 08:47:50
  婆媳真的是道难解的题,我是上班族,现在二胎怀孕快4个月,孕吐还很严重,老大上幼儿园小班,我公婆就一直假装我很好,我能带孩子,我能做一切。说在我家住的不习惯,就都回老家了,不回来了。我感觉现在自己都像超人了,自己选的路,自己走下去。公婆帮忙是情理,不帮是本分,不指望他们。
  • 你说你四不四傻si: 举报  2017-10-25 12:00:57  评论

我感觉你幸运多了,我哈,怀孕四个月,婆婆没怀孕之前各种催,说她孙子只穿新的用新的。她要带她孙子这里玩哪里闹,还出去旅游。。。。才怀一个月的时候我保胎呢,就开始说不带孙子,哈哈。我能咋办啊,开始想办法呗,我打算修完产假以后给我妈带半年,然后我辞职在家带孩子。
  • 无尽的试炼2016: 举报  2017-10-25 12:25:44  评论

活该为这样的种繁殖胎
作者:angela_2016 时间:2017-10-25 09:57:08
  有本事别让别人必须生
作者:1989txh 时间:2017-10-25 10:29:15
  我还没有宝宝,我很不喜欢以后公婆来帮忙带孩子,我觉得自己的孩子还是自己带,偶尔双方老人来帮帮,不要全指望公公婆婆或者自己的爸妈。我就喜欢那种,我需要了你们就来帮帮,不需要了你们就回去歇歇。
我要评论
作者:哒哒灬哒 时间:2017-10-25 10:35:09
  @小兔子0321 2017-10-25 08:47:50
  婆媳真的是道难解的题,我是上班族,现在二胎怀孕快4个月,孕吐还很严重,老大上幼儿园小班,我公婆就一直假装我很好,我能带孩子,我能做一切。说在我家住的不习惯,就都回老家了,不回来了。我感觉现在自己都像超人了,自己选的路,自己走下去。公婆帮忙是情理,不帮是本分,不指望他们。
  -----------------------------
  我婆婆也是孕期不闻不问,生之前总是说不会带孩子,所以我现在不给她带,她喜欢小孩总上我家跑,我一般会在她要来的时间带孩子出门,想办法不给她看
作者:玄青观主 时间:2017-10-25 10:42:42
  首先,公婆带孩子确实不是义务,但是这个世界除了义务之外,还有一种东西叫亲情。拜托都不要走极端啊。差不多得了
我要评论
作者:小兔子0321 时间:2017-10-25 10:44:10
  @哒哒灬哒 2017-10-25 10:35:09
  我婆婆也是孕期不闻不问,生之前总是说不会带孩子,所以我现在不给她带,她喜欢小孩总上我家跑,我一般会在她要来的时间带孩子出门,想办法不给她看
  我婆婆一直说爱小孩,但就是从来不来看小孩,这是什么逻辑思维。想让我们生二胎,现在我怀孕了,又是不管不问,唉。我知道自己的孩子自己带,但是现在特殊时期,只是希望他们能稍微帮帮忙,他们退休了,宁愿呆在家里玩,也不愿意来带孩子。
我要评论
作者:Sophie7D 时间:2017-10-25 10:45:07
  @同心若金无负平生 2017-10-19 00:05:49
  其实我觉得自己用了公婆带孩子的,就别去说什么没义务的话了为好。像那种再苦再难也自己带还能这样说的我才真佩服
  公婆没帮我带孩子,也没有花一分钱在孩子跟我身上,房子我和老公自己买,但是依然不觉得公婆带孩子是义务
  • 同心若金无负平生: 举报  2017-10-25 10:55:18  评论

那我佩服你。我们自己租房,自己办婚礼,自己借钱凑房子首付,所以起点特别低,而我是体制内老公国企,在我们这种小地方属于很好的工作,任何一个人辞职了都不能再进这样的单位,所以我对老人带孩子抱有期望,所以特别理解那些希望双方父母帮一把的
  • 同心若金无负平生: 举报  2017-10-25 11:01:51  评论

当然我的思想与周边的大环境有关,周边大环境就是爷爷奶奶帮带孩子的,出钱出力
作者:ty_言静 时间:2017-10-25 10:48:28
  你们女人还是太闲,整天内讧
作者:哒哒灬哒 时间:2017-10-25 10:53:23
  @哒哒灬哒 2017-10-25 10:35:09
  @小兔子0321 2017-10-25 10:44:10
  我婆婆一直说爱小孩,但就是从来不来看小孩,这是什么逻辑思维。想让我们生二胎,现在我怀孕了,又是不管不问,唉。我知道自己的孩子自己带,但是现在特殊时期,只是希望他们能稍微帮帮忙,他们退休了,宁愿呆在家里玩,也不愿意来带孩子。
  你是想叫帮忙,我是不想给她看。。。。。。我上班我妈帮我,下班我自己带,虽然还是累,但是比起看见她,我更喜欢自己多花精力带,等你婆婆真来带孩子,估计你看不上她带的,到时候也还是会有矛盾
作者:YZN001 时间:2017-10-25 10:54:59
  看看..........
作者:弱弱的马甲ABC 时间:2017-10-25 10:57:57
  你自己带孩子你才有权利说别人,站着说话不腰疼
我要评论
作者:xmanzb 时间:2017-10-25 10:58:40
  你说错了,在中国的微博或者天涯上,公婆有原罪,只要当了公婆就罪该万死,管你做什么或者没做什么
作者:笑傲江湖16999 时间:2017-10-25 10:59:31
  带孩子仅仅是累吗?陪着孩子慢慢成长是一种幸福一种骄傲一种成功;我的孩子长大后结婚生子,只要他们夫妻不嫌弃我们隔代带的不好,我们夫妻乐意带孙子孙女,2.3岁后可以带着孩子游山玩水,这是何等幸福!累并快乐着。
作者:hougeF 时间:2017-10-25 11:01:36
  还是自己带孩子 比较放心啊
作者:雾渢 时间:2017-10-25 11:03:12
  不带孩子没关系啊,不带就不带呗,不过同样滴,别指望孩子会对你亲。
作者:ericssonn 时间:2017-10-25 11:03:33
  不管是谁,作为一个家庭的一份子
  在有能力的时候就有为这个家庭付出的义务
  生娃带娃都是付出
  你可以不带孩子,你要去上班,要做家务
  只要你力所能及的在为这个家经营着
  我想都是正常的,不管你是公公婆婆儿子儿媳
  最怕的就是出害群之马
  一家人勤勤恳恳结果其中有一个好吃懒做
  你有本事全家都这德行也没事了
作者:冰琉碎 时间:2017-10-25 11:03:51
  公婆确实没带孩子的义务,岳父母也没有。
  但是楼主没有立场说这句话,因为你有公婆给你带。
作者:萧何何何何何何何 时间:2017-10-25 11:06:27
  我觉得如果是公婆要求生孩子,媳妇还不想可是生下来了那公婆就应该没事带带。如果不是的话她不带就不带吧,情分也就这样了
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 11:06:59
  @雾渢 2017-10-25 11:03:12
  不带孩子没关系啊,不带就不带呗,不过同样滴,别指望孩子会对你亲。
  孩子对你亲 有什么好处?
作者:民国和中堂 时间:2017-10-25 11:08:37
  说句真心话,宝妈群退了吧,一群没教养的东西。我是他们爹妈真想掐死他们
作者:plainsh 时间:2017-10-25 11:17:18
  连我们农村里的公婆都说你要是上班去挣钱我可以帮你带孩子,如果你自己不上班那就你自己吃苦带吧,这是你该做的,我觉得说的很对。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 11:18:11
  @民国和中堂 2017-10-25 11:08:37
  说句真心话,宝妈群退了吧,一群没教养的东西。我是他们爹妈真想掐死他们
  如果我是她们的公婆,真想在她们菜里边,放老鼠药,毒死她们一家老小。
作者:easyship易集运 时间:2017-10-25 11:20:34
  路过
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-10-25 11:29:40
  我奶奶一天都没带过我 也活到了80多

作者:都都就酱 时间:2017-10-25 11:35:27
  如果老公也能帮忙就不需要公婆,如果老公因为工作关系不能帮忙,让公婆帮忙当然很正常,如果老公外地工作,公婆不闻不问,那男方家人吃相也太难看了吧
作者:pennykk 时间:2017-10-25 11:38:09
  我就是父母和公婆都没有帮忙带孩子的,我和老公都上班,三个孩子请了保姆。虽然是请的保姆但是并不是可以无忧无虑的,保姆解雇了好多个了,现在这个做了2年工资加了又加,,就是因为她对孩子好她的什么要求我都满足。
  可是我从来不觉得父母和公婆亏欠我们什么,他们带大我和老公义务也尽到了,以后养老养病我们也是义不容辞的。
  我自己也经常带孩子累病,心累加身累,所有的人包括保姆都有days off,唯有当妈的全年二十四小时无休。可是这些都是自己的孩子,再苦再累也是自己的选择。其实我父母年纪大了,以前帮忙带大姐姐的孩子我看得到辛苦。家公家婆年轻又强壮,常年健身运动,小马拉松都能跑。可是他们也有自己想做的事情,不帮忙带孩子也是他们的选择。我们做儿女的就应该尊重。
  LZ我支持你的观点。但是感觉不用强求,每个人的观念都不一样,你无法改变别人的想法。埋怨别人总来得比埋怨自己容易。
作者:你说你四不四傻si 时间:2017-10-25 11:52:51
  我感觉当下的社会风气就是这样,就像如果公婆老了你不赡养肯定很多人出来谴责你,可是赡养义务是老公的,不是你的。
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-10-25 12:02:41
  如果我是你我就退群,跟一群怨妇有什么好聊的
作者:翁倒一大片 时间:2017-10-25 12:16:03
  我 是夫妻 两个上班,孩子 没办法,求了婆婆来带孩子……结果 卫生实在差劲……可是没办法,只能一边恨一边自己打理……
  我也知道 带了是情份,可是为什么不能把孩子带好?卫生做好??
  我真是不能理解
  最最可恨的是,她居然还让我生二胎
  我去年买了个表!!!!
  • smile2016888: 举报  2017-10-25 12:44:28  评论

你这公婆帮你带了,只是没达到你的要求,所以还是感恩吧,气死人的公婆大把的,我公婆不帮我带,理由是她小儿子没取老婆,我婆婆在老家就煮一日三餐饭。关键奇葩公婆我们买房没出一分钱,我们还欠着银行几十万啊,我又不能上班,他们还叫我老公想办法搞30万给他们取儿媳妇,你们都知足吧
我要评论
作者:大力撸手 时间:2017-10-25 12:30:21
  其实这个东西怎么说呢?如果是强制要求带不带就生气不过了肯定不行,过日子不是去工作
作者:阎漂亮妈咪 时间:2017-10-25 12:31:07
  也可能这个媳妇特别想上班,公婆闲着又不愿意搭把手,所以媳妇有怨言呢?并不是媳妇自己不上班还不带小孩
作者:幸福小忍子 时间:2017-10-25 12:38:09
  公婆带孩子确实不是应份,有些老人辛苦了一辈子,退休后肯定想好好过日子,就像我,我也会想象下未来老了要怎么享受生活,前提是孙子需不需要我带,如果两夫妻都有工作还要带孩子确实很辛苦,那肯定是要帮忙的,象我现在,公婆一向在村里住,左右都是熟人,现在要他们出来镇里帮忙带孩子,还卫生呀一日三餐什么的全包了,我是从心里感激他们。
作者:纳兰M 时间:2017-10-25 12:40:43
  我觉得没必要因为这个争论,就是谁得闲谁带孩子,再说了,公婆能帮的就得帮啊,本来就是一家人啊。他们的孙子哦,我爸妈想带,我都没给,我婆婆没有工作也愿意带。主要是都别太计较,一家人就互相帮衬。
作者:大力撸手 时间:2017-10-25 12:45:23
  在天涯上发这种帖子喷不死你??
作者:yuki_michelle 时间:2017-10-25 12:52:45
  站着说话不腰疼。你是有公婆给你带孩子,如果你公婆不上班,还不愿意给你带孩子,看你自己怎么处理?辞职还是请保姆?辞职的话除非你家里压力不大,或者你老公不嫌弃你;请保姆的话孩子那么小,你能放心就好。
作者:凹凸曼88 时间:2017-10-25 13:14:26
  @cjdw2k17 2017-10-24 11:25:46
  看来中国的父母要负责儿孙两代人的养育了,感到滑稽。
  可以不带,儿媳妇全职,儿子上班一个人养一家到时候不要话多就是。
作者:凹凸曼88 时间:2017-10-25 13:16:18
  辞职在家全职,会说一家几口全靠我儿子养怎么行啊。。。出去工作,带孙子不是我义务。。那请问到底要儿媳怎么做呢?
作者:qbzgj 时间:2017-10-25 13:24:17
  这样毁三观的群还不退?等着发工资呀?
作者:幼稚院老大 时间:2017-10-25 13:27:21
  @墨谦辞999 2017-10-19 00:58:41
  公婆带孩子肯定不是义务,媳妇养公婆老同样不是义务,一个不带,一个不养,很平衡。老公有义务养自己父母的老,但不要动用到家庭共同财产里面媳妇的那一半就好
  这观点我赞同,公婆与儿媳,本就没有赡养与抚养的义务和责任,只不过是为了自己的儿子,自己的丈夫才成为一家人。本就没有血缘关系,公婆可以不帮儿媳带孩子,老了也别要求儿媳孝顺自己,付出与回报是成正比的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规