超前教育到底多超前?

楼主:古城稚子牧 时间:2017-10-27 08:31:10 点击:614 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨儿孩子去道馆上课,绶带仪式,同期班7个小朋友,两个女孩子。在馆外等待的时候,另一个孩子的父母跟别人分享了她家女孩的超前教育心得。
  老来得女,孩子现在四岁半。目前开的课有复数和双数,加减法,英语,空手道,还有个什么没记住。
  周围家长纷纷劝他不要给孩子报这么多课外班,太超前了对孩子不好,无奈孩子父母不以为然,大家不欢而散。

楼主发言:20次 发图:1张 | 更多
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2017-10-27 08:44:26
  从胎教开始啊
作者:白发飘飘的我 时间:2017-10-27 08:49:17
  不超前,如果孩子愿意学且学得进去。
  报多少班都不嫌多。
  一年级数学学加减法,一年级期中考试附加题是那种前后左右上下方格,有的方格有数字,然后根据一定规律填满空白空格,这种题叫魔方格。
  二年级数学学乘除,想知道附加题是什么,请给我发红包。
  • 古城稚子牧: 举报  2017-10-27 08:53:15  评论

反正我家姑娘现在顶多掰掰手指头算算10以内的加法…减法我都懒得教…
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-10-27 08:55:58  评论

评论 古城稚子牧 :好多幼儿园啥也不教,然后社会上幼衔小班也不去读。等到一年级,孩子与家长均痛苦。教材改版了,小学语文先认字再拼音。老师会抽读,不认识字读不出来,点名批评。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2017-10-27 08:51:36
  英语一年级中就有单词crown。。。
  我感觉除了英语,语文拼音和数学附加题,我必须回炉读个小学才会教了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主古城稚子牧 时间:2017-10-27 09:02:49
  复数和双数不是初中才学的吗???……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-10-27 09:18:38
  这还好啊,我本来是打算放养的,但是不行的,在一群奔跑的人中,你想淡定闲庭散步那是做梦。

我被拖着拽着也给娃报了跆拳道,游泳,舞蹈,画画,还打算选一门乐器,再添一个库门数学,还有一个什么阅读,外加一个中文。我这还算少的了。我们这有的孩子,周末的午餐都是车上吃的,周末约玩是根本约不到的----不是在学习班就是在去学习班的路上。我们这推娃推的最为热情洋溢的是印度家庭,日中韩各路虎妈怒目炯炯的紧随其后,像我这样的都属于落后分子了。

• 古城稚子牧: 举报  2017-10-27 09:27:37  评论

话说我不想给孩子整的那么累…有兴趣就去学,没兴趣了就换一样…想读书了就去看书,想画画随时有材料,想玩乐高打开柜子拖出一大包…除了目前要上的几个班,平时在家就是这些娱乐。
  • 古城稚子牧: 举报  2017-10-27 09:29:45  评论

目前孩子中班,等明年肯定还要慢慢增加点项目,怕她觉得学的太累了所以这些课外班全都是做好心理功课自己点头了才加的,反正说好了,选好了就不给退了,一点头哪怕后面哭了也得读完。所以现在她超级谨慎…
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2017-10-27 09:34:28
  @古城稚子牧
  我觉得红烧肉这段话很好:这还好啊,我本来是打算放养的,但是不行的,在一群奔跑的人中,你想淡定闲庭散步那是做梦。
  国外的孩子,也并不是像网上流传的那样,只管兴趣不管拼搏。
  国外公立学校与私校是天壤之别。
  公校快乐教学,但底层孩子多,最后能一层层考上好学校的并不多。
  而面向哈佛等名校培养人才的初高中私校,那种课程排满度与公校不可同日而言哎。
  • 古城稚子牧: 举报  2017-10-27 09:40:54  评论

每个幼儿园的教学理念不一样呀。我原来在一个私立幼儿园工作,里面大班就是学前班,每天上课认字算数写作业。我家孩子这个一直以孩子心理健康为主要目的,而且北京最近几年也不让公立幼儿园教小学的知识。哎,大班的时候看看情况再报个拓展班什么吧,不过拼音认字自己就能教啦。
  • 古城稚子牧: 举报  2017-10-27 09:42:16  评论

而且大飘你说的那些小学作业什么魔方格,现在幼儿园的思维课上已经有类似的东西了啊,不过没有小学那么难吧。
作者:灵凌霖 时间:2017-10-27 09:45:38
  我决定让孩子接受IB和华福德教育,我表姐在北京青苗,手底下学生接受过这两种教育的比一路都是Ib的孩子看待世界的角度更有趣自由。而且保持了童趣。
  至于兴趣爱好,特长,看他个人喜好,我只比较关注习惯和思维
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-10-27 10:30:30  评论

评论 灵凌霖:我不喜欢教育机构,什么速记法之类的,骗人得不要不要的。还是奥数类的思维好。看世界的角度我就呵呵了,经济基础决定角度。。。我还是先把孩子思维的角度给扭好先。。
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-10-27 10:34:54  评论

评论 灵凌霖:好吧,我孩子在外语小学读,也有交流活动,但,没法提升到看世界的角度,因为,世界太大了。。我们还是先把眼前的课程读好,基础不扎实,角度再好也只是角度。
作者:理工理工3 时间:2017-10-27 10:31:15
  复数和双数。。。。。。。。。。。这是什么?
我要评论
作者:理工理工3 时间:2017-10-27 10:32:39
  用扑克牌玩快速加减法。。。一副扑克随时开玩
  用偏旁部首玩认字识字。。。走在路上就可以玩
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-10-27 10:46:53
  楼主我从前跟你想法一样,现实就是,我现在曾经偷过的懒,走过的自以为是的捷径,我都在,加倍的还回去。)))

养育本身,就是细致而又辛苦漫长的工作,没有轻松的路可以走。

作者:人生1004 时间:2017-10-27 10:56:24
  超前教育应该从结婚开始。从准备做父母开始。先教育如何做父母。
作者:babalahur 时间:2017-10-27 11:00:28
  上次看到一张国际舞的证书,差点冲动给女儿报了!最后自己还是放弃吧,人家是练7年得的。
作者:理工理工3 时间:2017-10-27 11:04:46
  然后根据一定规律填满空白空格。。。。。这个略知即可,过多会浪费孩子精力,小学期间只能学到浮皮知识
楼主古城稚子牧 时间:2017-10-27 11:09:07
  一会儿把我闺女的思维课教材发一点上来,感觉蛮有意思的。
作者:我的佩佩2011 时间:2017-10-27 11:14:05
  女儿一年级。
  除唱歌跳舞是她要求报的,其他的没报。现在已取消,因为女儿说太累。
  数学五十以内加减没问题。
  汉字唐诗感觉会的也不少。(估计唐诗是瞎背的)
  我看了下一年级课本,一年级应该不成问题。
  但拼音是弱项,都识字但她有时写不出拼音,常标错声调。我正在教她。(偶尔啊喔鹅读成英文,女儿懂些英语会笑我)

其他的看她兴趣,想报就给报,我只有两个课外班一定要她报,记忆班与跆拳道。儿子以后也同样。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-10-27 11:35:31
  小孩子的兴趣很重要,但是不能永远做主导。孩子从小就让他知道,有些事是他不喜欢的,但是他得去做的。

学东西本身也是增加孩子自信,让孩子更开心的过程,我始终记得我家宝宝终于爬过我设置的枕头障碍之后那长长的婴儿笑声。也始终记得几年前他写对自己名字的时候眼睛都亮了。

我身边这群孩子,很辛苦,但是也很高兴。周末家里孩子多的,爸妈都不得闲,爸爸送大儿子去篮球俱乐部,妈妈送小女儿去钢琴,中间的二儿子还要托请邻居带着一起去滑冰,这是我们这的常态,人以群分吧,几乎我住的地方不分人种的都是这么努力的推孩子的。印度家庭尤甚,人家玩的是跳级。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2017-10-27 12:22:56
  我家要中考的娃很累,我劝她要有众筹思维,作业大家分一分,每人做点,然后抄一抄,皆大欢喜,她不肯,有时候我起夜了她还没睡呢,这样怎么能长个和身体好呢,唉愁人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2017-10-27 15:19:37
  突然发神经,觉得小学可以三年学完,初中两年,又觉得孩子那么小上高中太辛苦,就业时可能还是个童工
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-10-27 15:44:52  评论

评论 liuhr123ABC:那更不行,小学我觉得必须学六年,七年我都支持,慢慢来。
  • liuhr123ABC: 举报  2017-10-28 06:40:47  评论

评论 白发飘飘的我 :就小学那点东西,三年学完轻松
作者:理工理工3 时间:2017-10-27 15:49:35
  @liuhr123ABC 2017-10-27 15:19:37
  突然发神经,觉得小学可以三年学完,初中两年,又觉得孩子那么小上高中太辛苦,就业时可能还是个童工
  -----------------------------
  小学中学各5年,足够
作者:理工理工3 时间:2017-10-28 07:21:11
  @古城稚子牧 2017-10-27 11:09:07
  一会儿把我闺女的思维课教材发一点上来,感觉蛮有意思的。
  -----------------------------
  还发不发了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规