上海本地土著确实不希望儿子找外地女孩

楼主:pinghouse 时间:2017-11-02 15:33:28 点击:21523 回复:478
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上海土著找上海土著,都是独生子女,双方父母都有房或有几套房,各拿出一套置换一下就解决婚房了,存款基本不用伤筋动骨,上海市区基本没彩礼一说,条件最差的下岗工人家的女儿压箱底也有20万,(说的是我的表妹,刚结婚,父母下岗多年)生了孩子基本两亲家一起带孩子,有一三五二四六轮班的,也有婆婆岳母各有所长一个负责管孩子一个负责烧饭的,晚婚晚育观念基本一致,不希望孩子一毕业就结婚,希望孩子尤其是女孩工作稳定后再结婚生孩子,这样女孩生完孩子后继续做有质量的工作的可能性大,对女孩自身和对男孩的负担都有好处。

娶外地女孩,不是看不起,是不习惯,上海人最不喜欢别人住自己家,家就是私人的地方,我见过娶外地女孩的同事,女孩父母来参加婚礼就直接住男孩父母家里了,男孩父母本来筹备婚礼就忙的不可开交,还要接待女方父母,还要烧饭给女方父母吃,还有生小孩时,产妇婴儿月嫂一堆事,再来2个女方父母住在家里,算什么事,真的不习惯,就这个动不动住别人家里的习惯就受不了。

还有大学刚毕业就被追在屁股后面要结婚,上海男孩女孩30岁左右结婚很正常,外地女孩大学毕业时的年龄在家乡可能就算老姑娘了,这点也是很多上海土著不希望自己儿子找外地女孩的原因之一。

别的饮食习惯,三观等等,就不说了!
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:黄猫mm 时间:2017-11-02 15:45:07
  啥地方的土著也不想娶外地媳妇。更不想女儿远嫁他乡,
  • pinghouse: 举报  2017-11-02 15:51:36  评论

评论 黄猫mm:是的,还真不是看得起看不起的问题,就一个住家里,就不能接收,一对亲家,差不多就是陌生人,还有男有女,住家里,OMG!让住酒店,出多少钱也愿意的,可是人家不愿意,可是他们随便就要住别人家里问过人家愿意不愿意吗?
  • 黄猫mm: 举报  2017-11-02 16:26:11  评论

评论 pinghouse:是的真没有歧视的意思,就是不方便了。不过一方土著还是比双漂的好点。如果儿子不住一起,亲家过来。公婆就回自己家去,让媳妇自己招呼爹妈。公婆就过去一次吃顿饭就行了、。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2017-11-02 15:49:45
  一切都是经济问题,就是所谓的门当户对。
  上海也很多住的很憋屈的,不见得都有三两套房子的,以前看新老娘舅都是为这个打架闹的。现在可以通过某装修节目看端倪,装修的都是三十平米以内的还要住三代的。
  逆天的是,我老公大学同学,现在我们本地,她儿子去上海打工找了个本地的,女方父母就一套自己住的房子,这同学立即采取措施,在我们本地买了三百多万的别墅,贷款借款两百多万,弄一身债在身上,让女方知难而退,另外帮儿子跑读博,已成功了,去南京读。
  所以什么本地不本地,不过本地人还是有房子有钱的多。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2017-11-02 16:38:51
  我是属于外地女嫁上海人吧

虽然我老公出生在上海,但也要和本地人区分开的

所以相比较之下他的“本地心”没那么严重,不至于说娶了我这个外地女就掉价了

当然因为同为江浙沪包邮区,生活习惯、饮食口味比较相近,磨合成本比较低;

双方家庭差异不大,都是普通工薪阶层,也是“势均力敌”。

平心而论,如果夫妻两个人饮食生活习惯差异很大,生活中磨合起来的确相对比较麻烦

特别是坐月子期间,难免是老人来照顾

如果饮食差异很大,必然有一方要吃不惯

人生在世,吃不好就容易心情、健康都受影响,生活质量自然下降,矛盾自然就比较突出。

另外在家世人脉上,外地配偶如果自身能力不够强、家底不够厚,很容易遭到本地配偶方亲友团的猜忌、歧视,就像如果是穷小子和白富美结婚或者是灰姑娘和王子结婚,普遍会认为穷的一方有贪财嫌疑。

这是社会现实,有警戒有优越可以理解,但是猜忌过了头、优越到了迷之自信分不清形势和真相,甚至上升到无端攻击他人人品的份上,只会暴露出自己的短板。
  • 晚饭吃个羊宝宝: 举报  2017-11-05 00:30:50  评论

前男友上海的,家庭条件不错有5套房子,父母高知,一个开公司一个某局处长,人很好很热情也没有什么本地外地的想法。当时也很支持我们在一起。叔叔阿姨经常给我买礼物,在上海的时候让我直接住他家空出来的房子。可能本地人在一起会更方便吧,但以此硬要感情让路的话太残忍了
  • 我才是公马: 举报  2017-11-06 09:38:39  评论

评论 晚饭吃个羊宝宝 :为什么分开了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:可爱的金吉拉 时间:2017-11-02 16:39:31
  什么叫内环线老阿姨?是不是约等于北京的四九城内的?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-11-02 16:46:04
  我理解经济好的一方不愿意找经济差的,也理解本地人不想找外地的。
  但有一条,请千万务必要嘱咐好孩子,不要找条件比自己差的,不要外地的,尤其是只是谈个恋爱的情况下,不要随便上对方父母家。

最后,任何时候自己孩子找了违背自己交代条件下的对象,请立刻出面制止孩子。别假惺惺遮遮掩掩拖着对方。

有儿子女儿的都共勉。

• 花卷好吃吗: 举报  2017-11-02 17:02:30  评论

+10086
  • w67661: 举报  2017-11-02 17:43:15  评论

孩子是成年人,是独立的法律人。两个年轻人要滚床单,是父母能说教了的事情吗?
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-11-02 16:47:47
  上海下岗职工家的20万怕是比外地洋盘的200万还要金贵

• 花卷好吃吗: 举报  2017-11-02 17:01:56  评论

估计是20万是以英镑计价的,但就算以英镑计价,也抵不上外地洋盘的200万RMB~
  • pinghouse: 举报  2017-11-02 18:23:33  评论

评论 花卷好吃吗 :呵呵,外地200万的嫁妆是要有100万的彩礼换来的。
作者:魔尊鬼姐 时间:2017-11-02 16:55:43
  我嫁去邻市,我爹妈都不乐意
作者:花卷好吃吗 时间:2017-11-02 17:07:14
  @我的佩佩2011 2017-11-02 16:46:04
  我理解经济好的一方不愿意找经济差的,也理解本地人不想找外地的。
  但有一条,请千万务必要嘱咐好孩子,不要找条件比自己差的,不要外地的,尤其是只是谈个恋爱的情况下,不要随便上对方父母家。
  最后,任何时候自己孩子找了违背自己交代条件下的对象,请立刻出面制止孩子。别假惺惺遮遮掩掩拖着对方。
  有儿子女儿的都共勉。
  -----------------------------
  有些家庭是很低调的,难道一谈恋爱要立刻调查家底和银行账号吗?会不会被人骂拜金?哈哈哈~
  • 我的佩佩2011: 举报  2017-11-02 17:44:34  评论

有钱的往往具有特征,哪怕是个暴发户,也有暴发户的样。还有强调本地的,会更加明显。不过,我认为北上广还是有自傲的本钱,但我这种小门小户的也不会去招惹,从小会给女儿儿子灌输好观念的。找和我家相似的不嫁不娶才是正道
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2017-11-02 17:22:15
  希望或者不希望都没问题,这是个人自由。
  不过楼主如果想说的是之前那个说儿子被人强上了然后问行情要赔女方多少的那个帖子的话,那我想说的是那楼主自己为人有问题
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 17:28:07
  主要现在京沪的房子都太贵,一方是外地的话,组成家庭的资产起点大概率比两个本地的低,我和先生的收入比我表弟夫妇要高几倍,但资产只有他们的一半,他们有继承的上海父母家业啊,我们只能靠自己打拼,我们还是70后,换了沪漂90后,估计连1/4都不可能,所以哪个上海父母愿意自己孩子因为婚姻的选择而让生活变得不如别人?
  • pinghouse: 举报  2017-11-02 18:26:02  评论

评论 cathleenl:在很久以前,上海房子还不贵的时候,也没有土著愿意儿女找外地的,真不是钱的问题。
我要评论
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 17:35:27
  再说地域差异也确实存在,我和老公算得门当户对了,双方父母都是高知,可婆婆是北方人,吃东西不一致不说,还动不动说你们南方人怎么怎么样,还不许我和公公说上海话,说听上海话闹心,奇了怪了,闹心当年干嘛嫁上海人?
  • 贝壳歪的: 举报  2017-11-09 23:54:48  评论

评论 cathleenl:你婆婆感觉自己是外人了呗~假设你婆婆和你老公说家乡话,你又听不懂,你就不闹心?他俩有说有笑,插不上嘴的滋味可不好受
  • sborientsun: 举报  2017-11-10 15:40:08  评论

你天天说俺们那嘎达干哈干哈的。。。肯定不闹心了
我要评论
作者:w67661 时间:2017-11-02 17:36:10
  楼主说的客观
作者:w67661 时间:2017-11-02 17:37:50
  外地的年轻男女,北漂沪漂的,都希望早点安定下来,最好不要再付房租了。大部分没有京沪房产,也希望通过婚姻解决房产问题
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 17:38:29
  所以本地人找本地人实在是少很多麻烦,至少风俗上互相理解,言语上也少很多引起矛盾的因素,生活习惯也相近容易互相包容
作者:中和轩 时间:2017-11-02 17:40:32
  俺们村只有那些家里穷,自身条件又很差的,才会找外地媳妇。一般都是在十里八村范围内找。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:w67661 时间:2017-11-02 17:41:15
  还有,像京沪这样的城市,孩子们大了,只要条件不太差。大部分从父母家搬出来,要么住在另外的房子里,要么租房住。而外地呢,却经常想挤进本地婆婆的家里,省出一份房租的钱。一个月收房租也好几千呢。也让本地父母非常不习惯。
  • pinghouse: 举报  2017-11-02 18:30:22  评论

评论 w67661:是的,上海的孩子一般大学毕业工作几年后,都自己出来单独住的,所以都不着急结婚,父母也不着急抱孙子啥的。
我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-11-02 17:46:15
  确实如此 但是很多上海男孩子根本配不上外地女孩子。上海土著飘过
  • 可爱的金吉拉: 举报  2017-11-02 17:47:30  评论

评论 考拉君吃西瓜:这才是实话。
  • 万万和查查: 举报  2017-11-02 18:23:44  评论

外地女孩也有优秀的呀,普通男生配不起很正常,凭什么觉得外地女孩就要低人一等?不过讲真,上海男生只要肯降低要求,找个外地的女孩不成问题。身边快40岁的老男人,没房没钱的,照样找了个比他小一轮的外地年轻女生。
作者:w67661 时间:2017-11-02 17:47:46
  上海人的边界感很强的,而外地人却常常缺乏边界。论坛上常见人说,男方家有三千万,为什么就不能帮助女方30万?但是在上海人的观念中,我有三个亿也是我的,没有给你300元的义务。常常刺痛外地女生家的玻璃心,搅得家里鸡犬不宁。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:vikizwp 时间:2017-11-02 17:50:52
  哪里都是找本地人最好,没有文化差异,风俗差异,不会变成驻某地办事处,年节也好养老也好两边父母都能照顾到
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2017-11-02 17:53:20
  这种话得看对谁讲。。。有些外地人不是什么本地土著都配得上的。

这话适用于任何地方。
我要评论
作者:痴情风2017 时间:2017-11-02 18:08:39
  广州土著最喜欢找省内外地,
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-02 18:19:25
  同样上财毕业,外地孩子比本地要强至少一个档次,只因为外地没有上海的一套房,连姑娘的面不见,人品能力不去了解,眼睛就放在房子经济条件上,太小家子气。要说因为外地招待起来麻烦就更是可笑,能把姑娘培养进上财的家庭是什么层次,这样的家庭让住男方父母家人家都不能住。
  • cathleenl: 举报  2017-11-02 18:32:56  评论

评论 换个马甲来溜达:我也是上财毕业的,虽然毕业了很多年,不知道现在上财什么情况,我们那时候西部地区和几个贫困省份来的同学,家境贫寒的比例不低
  • cathleenl: 举报  2017-11-02 18:36:41  评论

评论 换个马甲来溜达:20年前我认识的同学中也很少上海人找外地人的,有一对也在毕业后不久分掉了,那个师姐是女强人型的,也hold不住地域差异
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 18:19:54
  都说那个内环老阿姨人品差,我倒觉得至少比那些教唆儿子婚前弄大小姑娘肚子的父母要强很多,她也是觉得婚前性行为小姑娘吃亏才提出补偿的,可惜就是话太直白了刺耳,要么就是不知道现在年轻人已经不觉得小姑娘吃亏。换了我,不同意儿子的婚事,就不做经济支持呗,过一段时间,自然就分出真情假爱了
  • w67661: 举报  2017-11-02 18:44:05  评论

+1
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-02 19:25:09  评论

那个老阿姨说话忒尖酸刻薄,还儿子被摁倒了,儿子管不住下半身是真格的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:中和轩 时间:2017-11-02 18:27:55
  及时占个广告位
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-02 18:30:44
  作为土著居民还是低调些吧!我原来也有着本地人的优越感,但随着年龄越来越大,身边留在本城市的外地人现在生活都不错,靠自己打拼买房买车送孩子进好学校,反而一些本地人不思进取,依靠父母,一事无成。所以外地人能在一个城市留下立足,要么是个人非常优秀,要么是家世背景能给他足够的支撑,都不是一般人,面对他们,本地人还真没有什么优越感。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 18:51:27
  评论 换个马甲来溜达:我们那时候比复旦北大的分数高,因为当年有个特殊时期,这两个学校要整整一年的军训,好学生不愿意考,我记得我们那届在我们江苏省只招19个人,在有的省只招几个人,但上海籍的同学占了我们这一届的1/4多,任何年代都有不公平的
  • cathleenl: 举报  2017-11-02 18:58:46  评论

评论 cathleenl:所以不要说现在寒门难出贵子,在我们那个大学没有扩招的年代一样难出的
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-02 23:45:44  评论

评论 cathleenl:现在城市里真是寒门难出贵子,农村反倒挺好,不少大学对农村的优秀学生有降分的政策,城市里的孩子不仅拼自己,也要拼家长的人脉见识,见识有了想法有了,没有钱供上去也是不行的。
我要评论
作者:古城稚子牧 时间:2017-11-02 18:52:14
  外地女嫁京二代的感觉压力颇大啊
作者:实验狗松松 时间:2017-11-02 18:57:06
  楼主,我家苏州的,大部分家长也是这样想的,觉得不能娶个外地的媳妇,自己女儿更不能嫁给外地人,就怕一大家子人来家里,因为我们这边的人都是独生子女,边界感很强,我父母从小进我房间都会敲门的那种,所以很受不了有些家庭那种小家庭和大家庭不分的现象,而且,我们这里吃的东西比较清淡或者偏甜不辣不咸,吃东西也比较精致讲究,所以其他地方的东西吃不习惯的可能比较多,而且说话也是吴语系别人听不太懂?
  但是我还是找了个外地人,因为我自己说实话,我们这里的家庭男生太宝贝了,都很娇气,而且本地优秀的男生远少于优秀的女生,导致他们眼光在天上,而个人能力差的我们也不想找,后来父母也想通了,还是个人能力最重要
我要评论
作者:CC1024 时间:2017-11-02 19:04:01
  年轻一代的观念会些许改变,但老年一代的观念确实如楼主标题说的。上海静安三代土著路过。
  《双面胶》楼里有人看过吗?我恋爱的年纪,我娘亲特意让我去看了一遍。
  我听说,我们小区大妈们现在了解孩子的恋爱对象,最先问的是身份证前四位是什么。
  另外,之前有提起上财的外地孩子,不是说孩子本身不优秀,但是,优秀的孩子不等于就能在上海轻松生存。很现实的事情,比如,我家邻居不过百平的学区房刚换手,980万。如果年薪50万计,不吃不喝,20年。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_发展946 时间:2017-11-02 19:05:14
  给人添麻烦是不好的事情,偶尔看亲家,还是住旅馆或者租临时房好点。
作者:cathleenl 时间:2017-11-02 19:06:08
  其实我觉得上财的外地女孩找上海人家的婆家也未必过得舒服,还不如两个都是外地的过得自由自在,当然这样就要求两个人自己的收入要可以,或者家境都可以,真的全靠自己的力量在上海拼出两套房子以上的70后不少,80后就凤毛麟角了,90后难度就更高了
  • w67661: 举报  2017-11-02 19:11:23  评论

我支持这种
  • cathleenl: 举报  2017-11-02 19:15:14  评论

评论 cathleenl:哈哈,我就是这样,一半上海血统的我,找了一半上海血统的老公,经过20年的奋斗,终于在上海买了4套房子,双方父母都回上海也不用住一起
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:中和轩 时间:2017-11-02 19:13:17
  嗯,哪怕是窝头咸菜,吃口舒心饭。
作者:批量马甲 时间:2017-11-02 19:34:02
  @ty_发展946:2017-11-02 19:22:36 评论
  评论 w67661:你妈就是个婊子,高级婊子,内环婊子,他妈的。

六楼夹层,人身攻击涉及家人,禁言一个月

有话好好说,讲清楚道理网友自然支持你。说不出道理只会骂人的,请注意自己的言行。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2017-11-02 20:05:40
  除了房产上的优越感,更多是生活差异造成的观念冲突,
  本地小孩有家有父母帮忙,工作和婚姻对他们来说只是生活一部分,做过北漂沪漂海漂的人应该能体会两种生存状态的不同。
  你为了生活拼命工作,别人的工作就是工作,网上不乏凤凰男女吐槽另一半不上进。
  房子和工作都稳定的前提下,也许婚姻只是出于爱情,一无所有情况下,婚姻也可以当做获得稳定生活的途径。
  • cathleenl: 举报  2017-11-02 20:12:22  评论

评论 周末ty:没错,我表弟就一直说我太辛苦了,他父母和岳父母的家产加起来超过4000万,孩子的费用基本是老人包掉,他们夫妻俩个的收入当然是吃吃喝喝玩玩买买很开心的啦,我们就是买了自己的房子,还要考虑父母的养老房,儿子将来的房子,不可能那么潇洒,尽管收入是他们的3、4倍
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-02 22:29:18
  所谓排外,本质是排穷,排掉经济拖后腿的,如果一个外地富豪追求本地姑娘,或外地富豪之千金和本地土著恋爱,待遇大概率就不一样了,其他差异有但不是根本因素,本质还是经济差异。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-02 22:34:28
  趋利避害正常不过,没毛病。
作者:花卷好吃吗 时间:2017-11-03 08:08:18
  @实验狗松松 2017-11-02 18:57:06
  楼主,我家苏州的,大部分家长也是这样想的,觉得不能娶个外地的媳妇,自己女儿更不能嫁给外地人,就怕一大家子人来家里,因为我们这边的人都是独生子女,边界感很强,我父母从小进我房间都会敲门的那种,所以很受不了有些家庭那种小家庭和大家庭不分的现象,而且,我们这里吃的东西比较清淡或者偏甜不辣不咸,吃东西也比较精致讲究,所以其他地方的东西吃不习惯的可能比较多,而且说话也是吴语系别人听不太懂?
  但是我......
  的确这边的家长都是这样想的,希望子女找本地的,其实最主要考虑三观差距不大、年节不需要奔波、双方父母都近有事能及时赶到。。。当然经济因素也是其中之一,但是呢,哪个地方都有贫富之分,本地土著也有穷得买不起房子的人,还得看你找个什么层次的人。
  所以,我认为孩子找对象,第一看孩子的人品和能力,第二看对方父母的素质和教养,第三是对方家庭在当地所处的水平。不同地区,因为房价的高低导致的账面财富是有差异的,但未必会影响生活质量。

就比如楼里有人举例,在上海,两家资产3-4千万,其实这3-4千万资产有可能大头都在住房上,一套内环100多平的房子就差不多1千万左右,中环外环房价低一些,3-4千万的资产,算算也就4-5套房子,三个家庭分分,公婆住一套,岳父母住一套,小夫妻住一套,最多多1-2套房子出租,算算每年富余的现金流有多少。

在苏州如果两个家庭资产3-4千万是什么配置?以苏州各区各市的房价差距,至少得是4-5套房子,几个商铺的配置,除了自住三套,多余1-2套房子和几个商铺的租金,如果商铺买得早,地段好,一年光收租就得几十万,上班赚的钱都花光也无所谓,比上海资产3-4千万活得潇洒多了。所以,光比较资产多少一点意义没有。

所以,外地家庭如果在当地属于中上水平,就算在本地没有两三套房子,在经济上根本不会拖后腿,就算未来亲家要过来养老,少一套房出租,如果亲家在其他地方也属于中上家庭,难道亲家连损失的租金都贴补不起?这根本不太可能。

肯定有人说,房子卖了得到的现金不一样,那我请问一句,算两个家庭5套房,你会卖几套?公婆一套,岳父母一套,小夫妻一套,还得给孙辈留一套,你还有多少套房可以卖的,卖了多余的房你不怕现金在手里慢慢贬值了?
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-03 08:16:10  评论

首先得把自用的刚需资产价值去掉,多余的资产所产生的收益,才是你这辈子真正能用到的钱,光看账面财富有毛用,不能产生收益的资产,也就是心理上觉得自己挺“富裕”的。智商高的人是不会自我膨胀的,只有这种人在社会竞争中会脱颖而出。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-03 08:25:48  评论

如果在本地找个一两千万的家庭,现金流绝对强过上海内环两千万资产的家庭,所以,我觉得孩子以后真要嫁上海,找个上海内环两套房的土著,还挺亏的。如果上海苏州上班挣的钱差不多,还不如回苏州。所以对有些人YY所有外地人经济拖后腿的,挖空心思想嫁上海土著的想法,觉得挺有意思的。婚姻还是随缘好。
作者:金刚鹦鹉西西 时间:2017-11-03 08:25:45
  我妹夫是上海人,他在北京读书时与我妹妹是同学,后来留在北京工作了,双方父母各自给准备了婚房,上海一套,北京一套,虽然面积都不大,但两孩子结婚都获得了双方父母的支持。现在高铁也方便,上海的爷爷奶奶时常坐高铁来北京住段时间,放假两口子带孩子回上海待几天,双方父母相处的也很好。虽然他是上海人,可能被我们家人给同化了吧,感觉比我还象北京人呢。
  • w67661: 举报  2017-11-03 08:37:36  评论

一线城市之间是一样的,算是门当户对。差异通常是小事,如饮食习惯等等,不存在要一方亲家牺牲一套房租来补贴另一方的投奔养老居住。
  • 金刚鹦鹉西西: 举报  2017-11-03 15:03:40  评论

评论 w67661:所以说门当户对是大原则
我要评论
作者:w67661 时间:2017-11-03 08:33:38
  花卷好吃吗 11-03 08:0838楼
  所以,我认为孩子找对象,第一,,,
  就比如楼里有人举例,在上海,两家资产3-4千万,其实这3-4千万资产有可能大头都在住房上,,,,所以,光比较资产多少一点意义没有。
  所以,外地家庭,,,,,就算未来亲家要过来养老,少一套房出租,如果亲家在其他地方也属于中上家庭,难道亲家连损失的租金都贴补不起?这根本不太可能。
  ====================
  层主说出了关键点:外地家庭的父母来养老,要本地亲家损失一套房子的租金,来给外地家庭的父母提供养老住房。并且是理所应当的。
  • w67661: 举报  2017-11-03 08:40:10  评论

不明白外地亲家能这么理直气壮的认为本地亲家应该牺牲一套房租给她住。那本地亲家还不如把1000万的房子换成2000万的房子自己享受呢。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-03 08:43:02  评论

评论 w67661:奇怪了,外地亲家过来住一套房子,拎得清的难道不会付市场价的房租?反正自家的房子不住也是出租的。一进一出根本没损失。何况说实话,傻子才会租亲家的房子住,换了我,宁愿租别人的房子住也不欠这个情。
作者:花卷好吃吗 时间:2017-11-03 08:49:14
  @w67661 2017-11-03 08:33:38
  花卷好吃吗 11-03 08:0838楼
  所以,我认为孩子找对象,第一,,,
  就比如楼里有人举例,在上海,两家资产3-4千万,其实这3-4千万资产有可能大头都在住房上,,,,所以,光比较资产多少一点意义没有。
  所以,外地家庭,,,,,就算未来亲家要过来养老,少一套房出租,如果亲家在其他地方也属于中上家庭,难道亲家连损失的租金都贴补不起?这根本不太可能。
  ====================
  层主说出了关键点:外......
  你是不是理解能力有问题啊,如果外地亲家在当地处于中上水平,自己掏钱租上海的房子根本不是什么大问题。
  何来上海的土著需要损失一套房的租金?
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-03 08:55:09  评论

只要孩子自己有能力,外地中上水平的父母出个首付在上海给孩子买套房也不算什么大问题,就看愿意不愿意换房子了。内环买不起,中环外环总可以买的。宽敞的房子买不起,小两房总买得起吧。我看上海好多家庭不都住在六七十平的房子里吗?说起来价值几百万,其实生活质量也就那样。
  • 古城稚子牧: 举报  2017-11-03 08:57:08  评论

评论 花卷好吃吗:而且还不敢卖
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cathleenl 时间:2017-11-03 08:56:28
  我觉得所谓的门当户对,不仅是物质上、资产上的门当户对,还有两个人在文化层次、个人修养上的门当户对,即使同是上海本地人,背景不同也会产生矛盾,当然也有例外,我一个长辈家世代书香,条件很好,结果儿子一毕业就被一个大3岁的上海弄堂公主追上,长辈自然不会同意,但亲家虽然是寒门,却情商极高,小两口包括男方父母需要出力的事都一力承担,最后我这个长辈虽然不喜欢媳妇却很认可亲家,最后还是给小两口买房买车风光办婚礼,反正一家出钱一家出力,现在两个亲家相处的不错,但这是目前看到的唯一一家例外的竹门对木门相处不错的家庭
  • w67661: 举报  2017-11-03 09:18:55  评论

这是互相拎的清的,上海很讲究大家拎的清。但是,外地没有这种拎的清的文化。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-03 13:12:54  评论

评论 w67661:又优越感爆棚了
作者:人生1004 时间:2017-11-03 09:00:40
  那个帖子是正常心理,但说话太难听。
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-03 09:08:16  评论

不光难听,简直是在侮辱人格。
  • cathleenl: 举报  2017-11-03 11:00:07  评论

评论 人生1004:财上海的帖子一般都是这么说话难听博眼球的,未必是老阿姨这么说的,肯定被财上海加工过了。“新的”,“摁倒”都是财上海的标志性语言,这些微博大V啊!
作者:cathleenl 时间:2017-11-03 09:10:25
  但上面的例外也是有原因的1.女方家虽然条件不好,但父母还是有劳保的,不用男方贴补。2.男方父母40多岁才生的儿子,体弱多病,女方父母20出头就生的女儿,身体好,人又勤快,正好互补。3.双方都是独生子女,女方父母全心全意为了女儿家,装修房子、带外孙都是女方出力。4.日久见人心,两家虽然层次不同,但都是仁厚之人,长辈一直说亲家公虽然说话比较粗俗,但人很好,相处起来也比较轻松
  • 注个破名真麻烦: 举报  2017-11-03 09:28:00  评论

其实这也是一定程度上的门当户对。
  • cathleenl: 举报  2017-11-03 10:15:11  评论

评论 cathleenl:在女孩倒追男孩时,我这个长辈真的是内环线婆婆一样的心态,每周必打电话向我妈诉苦,女方父母对男孩好的要死,因为小两口刚开始在一个公司,女孩子就找借口一起加班,准岳父雨天送伞,加班送夜宵,都是双份,就是亲生父母也没那么周到的
作者:黄猫mm 时间:2017-11-03 13:08:55
  也不光是房产问题,还有房产衍生出来的问题。同城的亲家亲属,下想聚一下就白天聚聚晚上分开各回各家去了。
  异地的过来就得长住,谁都讨厌家里住着外人。再带个熊孩子过来就更晕菜了。
  就是想过清净日子而已,
  • liuhr123ABC: 举报  2017-11-03 13:29:09  评论

评论 黄猫mm:以后不敢说,但现在大多数是独生子女,一般父母会到子女城市定居,我现在手上的资产就够买一线100平自住。一般家庭买个50平应该可以,谁会要和子女挤在一起?反正我以后要到孩子居住地买自己的房子,
  • CC1024: 举报  2017-11-03 13:37:36  评论

评论 liuhr123ABC:也许你有1000万,正好差不多100平,但是你要说一般家庭都有500万,你确定你说的是中国吗?
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:湿润乐意 时间:2017-11-03 22:39:58
  上海土著不仅不喜欢娶外地的,还更喜欢嫁外国人吧?不知道他们担不担心自己孩子被外国人鄙视。
作者:周末ty 时间:2017-11-03 23:07:42
  纯粹地域差异,观念问题。
  本地子女做亲家,你嫌弃我门户低,好,尊重你的看法!
  我家小市民你家土豪,我小康你中产,我们低一等,迁就你,我们拎得清行了吧?

土著和外地就讲不清了,啥?你敢嫌弃我们家?
  你家房子值钱那是不动产!养不起岳父母是你儿子没能力!
  我家闺女免费生育随你家姓房子不加名,捞你们啥便宜啦?
  不同意?不让我姑娘上门?你们歧视!

可想而知以后生活面对的冲突,土著婆婆丈母娘或者封建或者传统或者新观念,她就是单纯不想,亲家是不会给她这个权利的。
  你凭啥不看孩子?你儿子请得起保姆吗?
  你凭啥不给孩子做饭?你女儿请得起厨师吗?
  你凭啥你凭啥……想想都要累死!

• cathleenl: 举报  2017-11-03 23:11:36  评论

评论 周末ty:实情
  • cathleenl: 举报  2017-11-03 23:16:17  评论

评论 周末ty:我外婆家不会说媳妇、女婿的不是,只会骂自己儿子、女儿,理由很简单,我只有资格教训自己养大的孩子,这也是一种拎得清,相反,我婆婆遇事就愿意教训我,这在我看来就是拎不清
作者:挥洒青春11 时间:2017-11-04 09:16:21
  我一个同学就是加给上海人,还是郊区,闵行的,婆婆真的瞧不起 她,说她胖,外地人。
  她妈妈给她买了个房子收租,还是对她不好,不给她带孩子。
  • cathleenl: 举报  2017-11-04 10:25:05  评论

评论 挥洒青春11:闵行郊区本地人家有宅基地的,一拆迁就是4、5套本区的房子,比市区的人家更厉害,所以现在都流行拆迁户内部解决,找本市的都嫌人家没他们村的房子多,嫌弃一套房子的外地媳妇,正常。
  • cathleenl: 举报  2017-11-04 10:41:23  评论

评论 挥洒青春11:而且上海传统市区和郊区的风俗习惯还是有很大区别的,不能一概而论,就像姓氏问题,感觉闵行比较重视,一家一姓,或者上门姓女方姓,都会在结婚前明确规定好,有的也会有彩礼,但市区的就默认和男方姓,双方父母都给钱,男方出房子和大部分婚礼费用,彩礼基本是没有的。
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-04 09:32:56
  说来有趣,其实本地最有优越感的,

反而是混的不怎么样的大叔大妈

下岗工人,超市促销,商场营业员……

真正条件好,有见识的,

不会把物质条件放在首位,

会更留意考察对方的人品能力

我身边同事朋友圈里 本地和外地联姻的也不少

都过的好好的 有时候婚礼男方所在地,女方所在地都会办

然后开开心心的发朋友圈。

写的很好,转帖,不用谢,我的名字叫雷锋!!!
我要评论
作者:黄色康乃馨2017 时间:2017-11-04 10:36:07
  在发烧、头疼欲裂的状态下长篇回复,其实就是做无用功。如果你的上海男朋友心知肚明不可能娶外地、小城市的媳妇,还和你保持着恋爱关系,哪怕是见过自己的父母或滚过床单了,也要坚强地选择离开,如果你有能力也可以选择以牙还牙。十里洋场出身的人,不只有温文尔雅和精致,也有夜上海中打滚的三教九流、拆白党。别回复我,我顶锅盖撤了!
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-11-04 11:04:16
  京沪的房子可以卖掉然后去国外生活。见过实例的。我们小区就有子女留学或者外派留在美国,父母也不是多有钱的北京人和上海人,就是把老房子卖了一套,就来美国跟子女团聚了,北京上海一套老公寓,最便宜的也有五六百万的,换我们这里两套房子是可以做到的,还是中产区不错的房子。实话说我真觉得如果小夫妻手里握着三四千万的房产,想要套现,可以考虑移民。
  • 好的转折: 举报  2017-11-04 21:50:53  评论

我好多大学高中同学都回来了,好多英澳硕士回归,起薪很低。倒是留美的很少见。我原来家里也是想考不到好大学就出国,其实当时我很怕的,就是怕没有爸爸妈妈怎么办,我衣服都没洗过。好在最后也没出去。不过我还是远离家乡,自己照顾了自己。个人觉得现在的情况对比,移民未必有国内生活得好。
  • 闲来一碗红烧肉: 举报  2017-11-05 08:18:57  评论

评论 好的转折:我看我们小区的老头老太太挺乐呵的,他们退休金换算成美金2000多,地产税孩子给缴。所以说,手里攥着三四千万人民币的房产国内套现不现实的话,移民真可行。四千万人民币在哪里都算富人了。如果是国内过的好好的,有个小日子,有个小事业,小康生活舒服的很,移民重新开始,那千万别。
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2017-11-04 12:17:44
  看了这个帖子,我终于“拎得清”了

千万不要找“小市民”心态的人。

无论你在外地是处于什么层次,哪怕你在外地所在的层次比他们高,你跑到上海北京也要自动把自己降低到不如他们的心态,好好“拎得清”对他们言听计从,出钱出力。互相尊重对他们来说不值钱。

谢谢哈。。。本人没有受虐的倾向。自动弹开远离。。。

怪不得我那个做房地产商的大学同学对我说,她女儿以后嫁人不图钱,但别的方面的要求不会含糊,绝不允许找个踩高攀低的人家,这种家教出来的儿子靠不住。不过呢,也许小市民见了有钱人又是另一幅嘴脸了,因为他们“拎得清”,估计会各种跪求巴结。哈哈~不过我说句实话,想占我同学便宜没那么容易的,人家大部分财产都给女儿买了年金保险,每年指定女儿从保险公司账户固定拿钱的,你男的如果对她女儿好一天,这钱你就花得到,你男的翅膀硬了给她女儿气受,想飞了她女儿,那这钱就跟你男的一点关系没有了,有钱人比我们普通人资源更多,手段更厉害。。。哈哈哈
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-04 12:20:02  评论

定睛一看,写错了,是,踩低攀高,哈哈哈
  • 花卷好吃吗: 举报  2017-11-04 12:26:33  评论

以前我还不理解我同学干嘛要这么想,看了这个帖子,我突然有些理解她了,留固定资产还有可能被人忽悠着卖了,除了培养女儿强大的自立能力,能保证女儿一辈子都有钱花并且无法更换受益人的手段很多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:实验狗松松 时间:2017-11-04 13:50:11
  说来奇怪,我身边几个嫁娶外地的人家都是父母高知要么大学教授,要么高级工程师,要么律师医生这种,身边强调一定要找上海人的家庭,父母倒是什么售货员出租车司机!感觉有地位有钱的人家反而把子女的幸福对方的人品能力摆在第一位,也尊重信任自己培养出来的孩子的眼光
  • pinghouse: 举报  2017-11-04 14:01:08  评论

评论 实验狗松松:是啊,人家售货员出租司机,都不是有钱人家,而且明确说不要外地女,还非要嫁,得多Low的啊!能不防吗?
  • 实验狗松松: 举报  2017-11-04 14:08:31  评论

评论 pinghouse:的确是有的,但是那些姑娘普遍学历都不高工作也不好,没有户口,就想找个本地人嫁了,而那些家庭很好的小孩,本身自己很优秀一个个都是名校毕业,他们找的也都是同事同学,彼此都是很优秀的,所以你越是防越是会遇到算计你的人,只有自己优秀才是根本
作者:CC1024 时间:2017-11-04 15:09:46
  评论 实验狗松松:
  我没有很多例子啊,只有一个啊,我婆婆的亲姐。
  她女儿啊,找了个博士男,是的,没错,博士。
  然后,结婚刚一个月,婚房还是新房,博士家亲舅cancer,来沪就医长达大半年,于是,借住进了新房。
  各位,什么感觉???
  于是,我婆婆当时就和还在上大学的儿子说:能不找外地的女朋友就不找吧。你如果谈恋爱也不要去招惹外地女孩子了,以后成不了双方都伤害。
  我婆婆高知,还是世界妇代会代表,她真不是排外啊!!只是她亲姐家的经历令她觉得难以接受。
  • pinghouse: 举报  2017-11-04 15:32:51  评论

评论 CC1024:我朋友的女儿找的外地的,结婚还是住在岳父母家里,房子也不大,家里常年有男方亲戚来打地铺,让住酒店,不但男方亲戚不高兴,连他女婿也不高兴,说让住酒店就失礼了!为这事不知道吵了多少趟,苦不堪言!
  • 实验狗松松: 举报  2017-11-04 15:39:52  评论

评论 pinghouse:这种我觉得挺不要脸的,不过还是没有拿捏住男方,讲真我看到的这种情况,很多都是女方贪恋男生的某些东西,要么就是能力,要么就是外貌,要么就是对她好,不然她为啥不找一个门当户对的本地人
作者:实验狗松松 时间:2017-11-04 16:23:55
  我来公平说几句,我在上海读博士,算是上海数一数二的学校了,家里苏州的,离上海也不远,家里条件也算不错,父母也都是有文化的人!我身边的情况我观察下来是这样的,很多优秀的上海小伙子,自己就已经找了对象了,一般都是他们玩的圈子里的,中学同学之类的,那肯定都是上海人的。还有一些出国读书,那有可能遇到外地的,但是能够高中大学就出国的,家里的素质条件都不会差,父母也不会有太大的反对,只要两个小孩自己过得好,一般双方家长都全力支持的!对于那种小市民家庭一般都会规避风险,不允许找外地姑娘,但是越是这样的家庭,越是会找到有所图的外地姑娘,这真的是很神奇的现象,然后各种吵闹和纠纷。
  我自己从来没有想过要找上海男生,因为我知道优秀的上海男生轮不到我的,找我的上海男生就因为上海这个身份值钱加分在其他地方肯定是欠缺了的,要么是家里难搞,要么是学历能力不行!所以我找的是个外地的男生,有点凤凰男的样子吧,家里比我家差好多的,但是父母是非常通情达理,绝对不会干涉小两口的生活,而且有弟弟妹妹在老家很稳定,养老我们主要出钱,不用他们带小孩,家里很多事情也约法三章了,我觉得还是要看家庭,可以规避风险,但是不要一棒子打死
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-04 17:50:49  评论

妹子有头脑有规划,还是顶级大学毕业,将来两个人齐心协力共同打拼,肯定会幸福美满,物质条件上差一些,只是暂时的。别看现在上海房子动辄几百万上千万,感觉买房困难,过十年二十年再看,这些都不是问题。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-04 17:55:11  评论

年轻时,有同事找了条件好的另一半,大家都说他少奋斗二十年,可将近二十年过去,有能力年薪几十万,给媳妇买了宝马,少奋斗二十年的,依然原地踏步。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:wanghuang888 时间:2017-11-04 17:04:16
  我觉得要看地方,我觉得上海找个杭州、苏州、南京的女孩,蛮好的,这些地方素质本来就高,还出美女。你说的住你家,几乎只要省会城市的都不会发生
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-04 18:02:50
  看了蓝月婆婆的帖子,觉得她即可怜又可恨,从她和她亲家的身上,完全没有看到上海人的拎得清文化,她是十几岁下乡,几岁就开始的拎得清文化教育应该不会收到影响,怎么回事呢?还是拎得清文化把上海小市民排除在外?
作者:cathleenl 时间:2017-11-04 18:11:05
  说一个我同学的事情吧,也有10几年了,我这个男同学和我一样,是回沪子女,家庭条件本来不错,父亲是国企高管,但不幸在他考上大学后去世了,好在他父亲交游广阔,临死托孤,所以同学求学就业之路一路坦途,后跳入一高薪公司,30不到就在上海市中心买了三房,当年上海房价还是很人性的。后被公司外派,结果就是在当地被人缠上无法脱身了,结婚当日新郎一家毫无喜气,和亲家泾渭分明,气氛尴尬如同豆腐饭,如今结婚10余年,女方从未在同学聚会中出现,我的同学也从不提妻子半字,只知道女方婚后从不上班,婚后两年生一儿子。
  • pinghouse: 举报  2017-11-04 18:13:30  评论

评论 cathleenl:遇人不淑啊!
  • cathleenl: 举报  2017-11-04 19:41:21  评论

评论 pinghouse :那场婚礼真是与众不同啊,不知道还当是拍伦理剧呢,我们几个同学原来八卦是不是奉子成婚,后来证明不是。不过10几年了也没离婚,也堪称奇迹了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:cathleenl 时间:2017-11-04 23:06:14
  评论 cathleenl:我没有给这件事情做任何定性,只是觉得反常而已,当时我也没按同学妈妈的要求介绍女朋友给同学破坏婚事,因为不想害了无辜者搅进浑水,即使觉得奇怪,我这个同学不说,我们也不会问,如果是缠上这个词让你不舒服的话,我只能这样说,他妈妈在我们面前的言词远比这两个字激烈,我们几个还帮他安抚过去,让婚礼顺利进行
作者:九色玫瑰 时间:2017-11-04 23:13:09
  个人以为说到边界感,这正是两种文化差异的表现

文化1的边界感比较清晰,无论是父母子女还是亲友,都比较尊重对方感受和自我感受

文化2的边界感比较模糊,不好意思拒绝对方的无理要求,或者借着机会炫耀一下自我成功

这两种文化碰撞在一起,自然如同火星撞地球,容易起矛盾
作者:流泪的太阳雨 时间:2017-11-05 10:13:50
  儿子上海上学毕业,谈了个上海小姑娘,我们是想他找个本地的,可是这种事不是我们希望找本地的他就找本地的呀?哎......我们是包邮区
作者:流泪的太阳雨 时间:2017-11-05 10:25:01
  评论 流泪的太阳雨:我婆婆去上海看病都是住宾馆,从来不去打扰上海的亲戚,上海亲戚有事我们去都是网上订好宾馆不麻烦亲戚招待我们。怎么说呢,人的素质有不同吧,老公外婆100岁,上海所有的亲戚都来祝贺,有人自己定宾馆来去都没让我们操心,有的我们全程接送,本来亲戚就多,累的要死。
我要评论
作者:最好吃的豆包 时间:2017-11-05 10:27:36
  我们这也是,别管你是哪里的上海还是北京的 我们一样不想要。哪个地方都不想娶外地媳妇,生活不便
作者:波心态 时间:2017-11-05 11:19:06
  说那么多也没用,你儿子若是够优秀,本地好的女孩任你挑,若是自身不给力,恐怕也没多少本地女孩愿意嫁,我就知道有些上海男娶的外地农村初中学历打工女,再者,娶妻,男方若是不同意,女的还能硬绑着你娶不成?最终娶了的,肯定也是某些方面妥协了呗,也许我见识面窄,周围还真没见过女方死攀着硬要嫁给男方的
  • 波心态: 举报  2017-11-05 11:25:20  评论

评论 波心态:我本来以为有女儿的比较担心,毕竟现实都是男的主动多,能拉下脸皮去追,没想到,现在还女的主动多,还能不要自尊粘上去,甩都甩不走,当然啰,我周边女的矜持不代表所有女人都这样,看来这思想也得跟上形势了
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2017-11-05 15:29:56
  那就找本地女孩,可惜上海本地女孩喜欢扛洋枪。
  • 实验狗松松: 举报  2017-11-06 09:08:31  评论

真的是的,我有个上海同学,他就跟我说,最优秀的上海女生,喜欢找老外出国移民,然后B类上海姑娘找A类上海男生
  • cathleenl: 举报  2017-11-06 09:40:27  评论

评论 诤与道相违:我觉得是现在A女太多,A男太少,女的又不甘心往下找,不剩下,只好找个老外,至少认识的人无法用国内标准来识别是哪一个等级的男人,而且这样移民也方便,不过我们原来公司找老外的基本上上海外地各占50%,ABC女都有
我要评论
作者:殴打小朋友x 时间:2017-11-06 11:38:51
  哪的本地人都不喜欢娶外地媳妇。穷地方的嫌穷,有钱地方的又难搞。
  堂弟复旦硕士,注快,毕业先回杭州蹲了几年,工资达不到心里预期又回上海打工了。小叔叔家资产在上海轻松全款买两套房,堂弟去上海工作前就告诫过他,不许找上海媳妇,伺候不起。
作者:波心态 时间:2017-11-06 16:18:09
  又顶上来了,其实本地的不愿找外地的,大家也理解,就是有些人说话太难听,什么岳父母住公婆的房子,什么防着女方侵吞房产,OK,这只能代表你遇到的女人,我不否认现实中肯定有(虽然我是没见过),不能代表全部外地女人,而且,你是不是也得反思下:为什么高素质的外地女生你儿子遇不到,被缠上的偏偏是这种女人?
我要评论
作者:清风致余 时间:2017-11-08 13:50:34
  外地也没什么不好。
  • w67661: 举报  2017-11-08 14:05:55  评论

确实,外地也没什么不好。但是,外地女孩要在婆家买的房子上加名字,外地亲家挤进婆家买的房子,那就是巨大的不好了。
  • w67661: 举报  2017-11-08 14:07:55  评论

还有就是,如果外地女孩口口声声说:我们村的风俗是这样的,我们村的风俗是那样的,本地婆婆会强压怒火,没说出“滚回你们村”这样的话。
作者:tj猫 时间:2017-11-08 15:32:36
  “外地女孩大学毕业时的年龄在家乡可能就算老姑娘了”,别的我不想评论,就说这句,楼主在你眼里所谓的外地全都是大山深处是不是,姑娘都是17、8岁就嫁人生子的?20岁就是老姑娘了?现在只要是城市里不管一线二线三线,30岁左右结婚生子的女孩儿多得是,20来岁的姑娘都还在父母身边撒娇呢!
作者:任性的Jerry 时间:2017-11-08 16:06:56
  俺们也不想把女儿嫁那边去,儿子也不要娶那边的,咱们外地人配不上上海人,上海是全中国最好的地方,上海人是世界最优秀的人。
作者:九色玫瑰 时间:2017-11-08 16:45:07
  还有人记得当年很火的电视剧《孽债》吗?
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-11-09 09:35:27
  话说回来谁想每年过年还得挤春运去外地看对方的爸爸妈妈啊。。。。。。。。。。。。坐个公交就能到多好啊。
作者:锦瑟半寸 时间:2017-11-09 13:51:31
  不要总是出来说大实话,这种话在家庭内部说说就好了,大家都是知道的,何必在大庭广众之下说,毕竟这里的人来自五湖四海。
作者:男人本色975 时间:2017-11-09 14:01:11
  如果外地得男方身家有几千万或者上亿,上海的女方不会不嫁吧,早就屁颠屁颠地赶过去了,这又不是没有例子。
我要评论
作者:新一阵风1987 时间:2017-11-09 15:33:30
  @w67661 2017-11-02 17:47:46
  上海人的边界感很强的,而外地人却常常缺乏边界。论坛上常见人说,男方家有三千万,为什么就不能帮助女方30万?但是在上海人的观念中,我有三个亿也是我的,没有给你300元的义务。常常刺痛外地女生家的玻璃心,搅得家里鸡犬不宁。
  赞同!
我要评论
作者:莫小七叮叮 时间:2017-11-09 16:55:34
  还有这样的说法,真的是奇葩
作者:北京大女人2013 时间:2017-11-09 20:25:05
  我们北京人也不愿意孩子娶或嫁外地人,但若是孩子一定要,那也随便。自己面对,自己承担。
作者:阳光sun99 时间:2017-11-09 21:46:53

俺家小子旦旦本科,如今在欧读博,也要寻偶了,沪上本地或者外地甚至外国都可,关键是看女孩子以及她的家庭才是根本。
作者:守望的距离八 时间:2017-11-10 09:27:48
  杭州对于上海也是外地,看来遇到上海本地男,马云女儿也愁嫁啊
  • pinghouse: 举报  2017-11-10 13:13:26  评论

评论 守望的距离八:你这话也对也不对,娶马云的女儿不一定比娶门当户对的上海女孩幸福,合适的才是好的,和钱无关!
  • 注个破名真麻烦: 举报  2017-11-10 13:16:16  评论

评论 pinghouse:同意!赵本山女儿要是嫁个上海男,多数过不到一起去。跟钱没啥关系。
作者:泽聆吉首店 时间:2017-11-10 13:11:33
  找到让自己幸福的人才重要,不管是哪里的
作者:微风之优雅a 时间:2017-11-10 15:08:04
  然而每年都有几万上海本地人找外地女结婚
作者:微风之优雅a 时间:2017-11-10 15:09:15
  上海市区人根本就不是土著,大部分都是移民
  • pinghouse: 举报  2017-11-10 18:47:30  评论

评论 微风之优雅a:话说,现在适婚年龄的孩子的父母,应该都是出生在上海的了,就是移民也是移民二代或三代了!
  • 微风之优雅a: 举报  2017-11-10 20:22:59  评论

评论 pinghouse :美国白人在美洲多少代了?现在还在说自己是移民。
作者:quijjj 时间:2017-11-10 15:25:46
  不知道我们杭州人,有没有人排挤。
作者:Sukybaby 时间:2017-11-12 13:08:30
  父母对孩子的爱有很多种,有的大气,有的小气,不过很有意思的现象是,喜欢设计孩子婚姻形态的人,往往会得到相反的结果。
作者:斜插梅枝 时间:2017-11-13 14:44:39
  也有消费水平和意识习惯吧。有的人为了省钱,省事儿,就喜欢往别人家里面住,别说找个外地姑娘,就算外地同学来你地方,也为了省个几百元要住你家,是很烦。

但是,你要是找个外地人,人家经济条件很可以,LZ觉得人家来你地方还会想住你家么
  说不定还觉得你家太蜗居,住起来不惬意呢。大部分人已经不爱住别人家了吧,我出去旅游,朋友叫我住她家,我都要自己住酒店的说。

说白了经济实力才是第一位

作者:林哥888 时间:2017-11-13 16:08:37
  啥也别说了,除了上海,全是乡下
作者:fool_rain 时间:2017-11-15 09:25:25
  不光上海啊
  各地土著都更愿意本地联姻吧
  什么生活习惯,风俗,口味啥的都接近
  和钱关系不大,门当户对最好
  高攀容易受气,低配易扶贫
  大家差不多最好了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规