新社会的嫁娶,彩礼应该更多

楼主:首页头条 时间:2017-11-04 22:03:14 点击:1247 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

旧社会的婚姻有个特点,是女性嫁入男方家,嫁过去不负责挣钱养家,纯粹靠男方。在这种情况下,社会相应提出要求,从夫、孝顺公婆等等,这里不妨称作所谓的“女德”。同时男方需要付出彩礼,女方有陪嫁,但陪嫁又叫做压箱钱,所有权完全归女方,男方不能觊觎。
  归纳一下,在旧式传统婚姻中,男方负有养家和给付彩礼的义务,享有后代的姓氏权和以“女德”要求女方的权利;而女方享有男方提供的生活资金、接受彩礼和保留嫁妆所有权的权利,负有遵从“女德”的义务。
  而新社会有个根本性变化,就是女性普遍接受了现代义教程度以上的教育,具备完整的工作挣钱能力。在这种情况下继续保留旧式嫁娶婚姻模式,就变成了男方养家义务大幅削弱(一般情况下会削弱一半),而后代姓氏权和以“女德”约束配偶的权利没变;女方负有的义务没变,享有的权利里面,接受彩礼权已经被大肆抨击,嫁妆的所有权又被以“带回小家作为启动资金”的名义受到侵夺,更甚至负担起来一半的挣钱养家的责任。
  看出来没有,这种在新社会坚持嫁娶的畸形婚姻根本不是什么女权,反倒是男权(确切的说是屌丝男权)在肆无忌惮的挑战传统价值观。这种婚姻不稳定简直是理所应当的事情,因为权利和义务变得严重失衡,成了女方倒贴。
  那么什么是稳定的婚姻,很简单,让双方权利义务重新对等就行了。要么高嫁低娶,男方经济条件明显高于女方,对女方挣钱能力没有明显需求,也无需觊觎压箱钱。那么这其实就是传统婚姻。
  或者说门当户对,不谈嫁娶,组建新家,对双方父母负有同等义务,这是真正新社会的婚姻形式。
  有些女人不能理解父母要求高额彩礼,以自杀、私奔等形式迫父母就范,实际上就是自己放弃了使婚姻中权利义务对等的最后一次机会,所以她们在后续的生活中遭受不幸实在是求仁得仁的事,一点儿也不值得同情。而所谓“有情饮水饱”,本质上是多巴胺过量分泌导致的一种类似于吸毒的精神状态,没钱的话,要不了多久自个儿就戒断了,所以父母硬下心来是关键,一时不忍早晚复吸……

楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:jqzt 时间:2017-11-04 22:48:25
  你 说的再多,就是不给,只要女方敢提彩礼。那就滚蛋。
  • 无冕庶民: 举报  2017-11-05 20:40:05  评论

哈哈,人家无非是想卖个高价,你这,哎,岂不打碎人家的唯一发财的机会
我要评论
作者:瑜唐1 时间:2017-11-04 22:59:05
  想多你就去要呗,你有要的权利,人家有不给的权利。
作者:瑜唐1 时间:2017-11-04 23:00:41
  旧社会女性婚后不干啥?问问你奶奶在家用不用做饭织布,喂鸡喂鸭。
  男耕女织被你吃了?
楼主首页头条 时间:2017-11-04 23:02:02
  以上是文字叙述,难免冗长,现在用直观的数字再描述一下。
  说,现有一名新女性,二本毕业,年入五万。假设其按这个收入标准工作三十年,并按同样的标准拿二十年退休金,考考你,相对于旧女性,她为夫家带来了多少收入?答:以各类宝的非常安全的利率4%折现,查得五十期4%现值系数为21.4822,则该新女性在嫁入夫家的时候相当于带来了107.4万元的收入。
  也就是说,在旧社会,女性不工作的前提下,假设夫家需要支付相当于10万元的彩礼,那么在新社会,为娶一个二本毕业年薪五万的媳妇,给117万彩礼算是坚持了传统。
  • 好的转折: 举报  2017-11-04 23:14:54  评论

烦死你这种理论,怎么是给夫家带来的收入?她自己不吃饭不穿衣不做美容不健身不结交朋友不买奢侈品不出国旅游不孝敬父母不抚养孩子?雷锋家族出来的啊?神烦你这种把女人形容成贴地钻洞的伏地魔。要是反驳你,一本毕业年入10万工作三十年拿二十年退休金的男人,考考你,你是不是要去借高利贷还人情?
  • 首页头条: 举报  2017-11-04 23:18:52  评论

评论 好的转折 :在万恶的旧社会,她吃饭穿衣什么的都是伸手向夫家要啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑜唐1 时间:2017-11-04 23:04:10
  封建社会压迫女性的女德,现在还有女的遵守?

通奸沉潭?

伺候婆婆?

三从七出?

请问你生活在哪里?睁眼说瞎话。
我要评论
楼主首页头条 时间:2017-11-04 23:08:15
  数字是最无情的,但数字也是最真实的。
  我相信面对这样冷酷的数字,会有一些穷人情绪失控,撒泼,谩骂,人身攻击……但这就是事实。
  你只是一个二本毕业生吗,你确定一年只挣得到五万,以后不会加薪吗?倒贴的代价有多少,相信聪明的你自己算得过来,吼吼吼吼……
  • 好的转折: 举报  2017-11-04 23:19:15  评论

什么事实?我不是二本,一年挣得比五万多很多,没彩礼,怎样算倒贴?老公不是人?他不赚钱?他不对我好?他不是我精神上的依靠?我有什么代价,你帮我算算啊,我结了个没彩礼的婚,IRR是多少,风险报酬率是多少,ROE是多少,是否可以立项,可行性分析报告要怎么写?呲,穷人,要不,咱俩比比?
  • 首页头条: 举报  2017-11-04 23:26:41  评论

评论 好的转折 :每一个群体都会有独行特立的个体,但整体会倾向理性抉择。所以我对您气势逼人的质问只有一句话:您高兴就好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:w67661 时间:2017-11-04 23:37:45
  人家不给,废话再多也白说。说的人家烦了,一脚踢出去。
我要评论
作者:w67661 时间:2017-11-04 23:39:20
  你为了讨三瓜俩枣的,啰啰嗦嗦一大堆,更让人看不起了
我要评论
作者:3347437 时间:2017-11-04 23:54:38
  收钱的为自己找各种理由,还要变换身份进行推广,其实也是很辛苦的。建议天涯应该派出阴阳人大力宣传,把村里土鳖模式发扬光大、冲出亚洲走向世界!
作者:随便看看瞧瞧 时间:2017-11-05 00:08:44
  楼主要数字呀,我问问楼主,现在钟点工多少钱一小时?
  做家务,全世界都承认其劳动价值的,到你这一文不值了?
  在南昌,现在钟点工的中间价是30元一小时。
  中国传统女性除了做家务,还要织布的,温饱两个字,男人负责了饱,温是女性完成的。男人要是没双鞋子,能出门吗?以前鞋子的鞋底都是女人一针一线缝出来的好吧?
  现在的女性确实挣钱了,没错,不过楼主是乐意跟旧社会的女性一样全职在家生个十个八个然后每天洗衣做饭喂猪养鸡还有纳鞋底缝缝补补伺候公婆,还是想做现代的女性在家里跟老公有平等的地位呢?
  我每次看到有人羡慕旧社会的女人我就恨不得一巴掌把她扇回一百年,让她生不如死。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2017-11-05 01:13:20
  就算旧社会,也不是人人都能去贾府当小姐少奶奶,整天游园作诗什么的。
  三言两拍明清世情小说里,普通人家的姑娘婚前要养家婚后也要养家,采桑织布打鱼种田浆洗衣裳换几个零用钱,回到旧社会,论坛里大部分人都是这种生活状态吧?
  • 首页头条: 举报  2017-11-05 08:43:36  评论

评论 周末ty:对啊,问题就是在于有不少“莫欺少年穷”主张“嫁入我家就是我家的人”,对带薪嫁入他家的人而言,比旧社会的地位好的有限吧。
  • 首页头条: 举报  2017-11-05 08:51:09  评论

评论 周末ty:简单来说,就是既然旧社会仅能挣几个“零用钱”的女性都要收取彩礼且压箱钱不被侵占;在新社会某些婚嫁模式地位改善有限,却又负担了一半挣钱责任,压箱钱成了启动资金的女性,收取更多的彩礼也是理所当然的。
作者:看着你的隔壁老马 时间:2017-11-05 07:13:17
  楼主你是一个不承认女性生育价值 家务价值的渣男,你竟然将女性数字化,在你眼中女性仅仅只有100万左右的价值?,我告诉你,女性结婚 如果没有26万的彩礼,500万的房子过户到自己名下,那这种穷屌男人是配不上楼主的 楼主你要宁缺毋滥。男人比女人多3000万,女人70都有人要。
作者:kaiser043 时间:2017-11-05 09:12:13
  希望楼主婚姻幸福!找个愿意给你高昂彩礼的富二代!
楼主首页头条 时间:2017-11-05 09:24:27
  小结一下。前面有不少人提到了旧式生活中的织布养蚕纳鞋底,要我说呢,这大概和接受了义教以上程度教育的女性通过工作能创造的价值还是存在比较可观的差距。所以说,通过嫁娶的形式,女性带入男方的利益是远远增加了。
  说到嫁娶,我在主帖提到了三种婚姻模式,有趣的是很多回复不敢涉及高嫁低娶,不嫁不娶这两种模式,可能是这两类婚姻比较合理稳定而让人无话可说吧。
  也是啊,所谓“父母养大我不容易”,不娶一个读过大学有工作有收入的女人进门替我孝顺他们,怎么对得起他们呢!
  婚前呢,自然是新社会新风尚,“你一个受过高等教育的女性怎么好意思像那些旧社会的人一样提彩礼”。
  婚后呢,当然就是“嫁进我家就是我家的人”,“我父母做什么都是对的,哪怕错了,也是对的”。
  这样第三种模式,真是充满了刺激啊,不过好像的确又是某些人孜孜不倦追求的。
  • 奇球好运: 举报  2017-11-06 00:15:28  评论

支持首页头条 ,保护女性权益!
  • 好的转折: 举报  2017-11-11 14:04:47  评论

你一个受过高等教育的女性怎么好意思像那些旧社会的人一样提彩礼”,嫁进我家就是我家的人”,“我父母做什么都是对的,哪怕错了,也是对的”。。。。。。。。。。。。。。切,你扯不扯,这两种想法会有可能集中在一个人身上吗?精分啊?
作者:不悟兰因 时间:2017-11-05 18:42:13
  顶贴
作者:3347437 时间:2017-11-05 19:17:07
  天涯也就是靠这些东西拉流量了
作者:人生1004 时间:2017-11-05 21:34:36
  发现楼主和以前的那个“支持猪猪”异曲同工之妙。
作者:撒雅 时间:2017-11-05 21:43:51
  古代那种生活不值得推崇。
  那时候,讲究的是一个“出嫁从夫,夫死从子”。
  拿钱了没错,可是代价是,给人使唤,听别人的安排。
  资本越雄厚的人,要求越高的待遇和地位是没错,但前提是,自己能够承担更多的责任。
  古代女人拿点彩礼小钱,连人身自由都出卖了,不值得继续那种卑贱的活法。
作者:撒雅 时间:2017-11-05 21:47:43
  女人要求更高的地位,更好的待遇。
  本质就是——“拒绝更多自己不想接受的事”。
  比如,不想和婆婆同住,拒绝了。
  古代不能拒绝,反而要早晚问安请茶。
  比如,不想包揽家务活,严格要求丈夫分走一半,在古代也不可思议。
  比如,不想守寡式育儿,独自照顾孩子,要求丈夫承担育儿事务,在古代同样不可思议。
  女人壮大自身,是为了——“拒绝自己不想要的”,而不是“换取男人给自己一切”。
作者:一只名唤六六的猫 时间:2017-11-05 21:49:18
  支持楼主

新社会的嫁娶,彩礼就应该要,并且要得更多

我就跟我2岁的女儿讲

爸妈会给你预备一大笔嫁妆,但是无论婚前婚后,嫁妆都是你的私房钱,男方和男方家庭无权动用你的私房钱

但是不给同等金额彩礼的男家,绝对不要嫁,哪怕一辈子不结婚都别和不给彩礼的男方结婚。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2017-11-05 21:52:40
  新时代的女性,要求丈夫,脱离父母,与自己组建新的家庭单位,开展夫妻小家的独立生活。
  新时代的女性,要求丈夫,共同承担育儿劳动,考察一个男人是否具备成为好爸爸的资质。古代男人只要养家给钱就行了,现在已经不行了。
  女人拿走历史上由男人承担的一部分劳动,然后,再强制男人,拿走历史上由女性承担的一部分劳动。
  这才是男女平等,平权,最正确打开方式。都可以拒绝自己不想要的,都可以勒令对方承担应尽责任。责任对应权益,没有责任承担能力,谈什么权益?
作者:撒雅 时间:2017-11-05 21:57:51
  你不给我,我也能活的很好。
  这是提要求的资格。
  你不给我,我就会很生气,
  这不是提要求的资格。
  让自己成为一个有资格的人,本质就是能够担当更大的责任。
  你都那么厉害了,谁还敢随意忽视你的利益诉求?
作者:撒雅 时间:2017-11-05 22:05:18
  现代女性,要求男人像旧社会的女人那样——“脱离父母的保护圈”。
  除了要求男人对后代承担责任,并且对孕产哺乳期出现劳动能力衰减情况的女性承担责任,别的不合适额外要求。要求的越多,付出的代价越大。天底下哪里有免费的午餐?要拿出什么筹码,让别人送你庞大利益?
  只看到利益,不看对应代价的人,往往都死的很惨。
作者:jqzt 时间:2017-11-06 03:07:21
  现代婚姻,不娶不嫁。别说彩礼。如果女方不在能力范围内共同承担孩子成家支出。那都请回家洗洗睡吧。不愿为小家付出的亲家,躲还来不及。还想挣彩礼?
作者:ty_tata151 时间:2017-11-06 05:10:38
  我觉得要财礼是应当应分,因为做一件事的成本是这件事机会成本,女人养儿育女影响职业收入。
作者:ty_tata151 时间:2017-11-06 05:16:42
  旧社会妇女是受压迫的,怎么可以拿来当标准,旧社会妇女没有职业机会,现在妇女生育有职业收入成本。不要的是笨和呆傻,除非运气好老公知道感激,对老婆好。
作者:小小棂小谙 时间:2017-11-07 06:39:50
  板载!杀给给!楼主是神!拥戴楼主称帝!反对楼主称帝的都是汉奸!男人都是畜牲!男人只能跪着吃屎!板载!没收财产!剥夺人权!一个存在男人的星球没有存在的意义!灭世!女人是神!拐卖儿子!车裂老公!没有拐卖亲生儿子的女人都是畜牲!没有离婚的女人畜牲不如!!!
作者:涩咪咪 时间:2017-11-11 14:55:54
  精彩
作者:黑猫jinzhang 时间:2017-11-11 22:32:52
  从小就这么教育孩子,大家只能呵呵了。
作者:nicolmuqing 时间:2017-11-13 14:13:13
  如果是索要彩礼钱、首饰钱等,就是违反了中华人民共和国婚姻法第一章总则中的第三条:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”中的禁止借婚姻索取财物。FROM “彩礼”一词的解释。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规