儿媳妇凭什么要孝顺婆婆?这个媳妇的回答说得太好了!

楼主:人生有味是清欢LT 时间:2017-11-06 01:42:11 点击:11634 回复:196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

所谓清官难断家务事,这家务事里面,婆媳之间的矛盾,可是重中之重。

有很多婚姻都是因为婆媳不和而导致失败,有些人甚至称婆媳关系为“婚姻搅碎机。”所以处理好婆媳关系,是每个家庭都应该重视的问题。

要知道婆媳关系没处理好,家庭生活也就不和睦,那大大小小的争吵也会随之而来,孩子生活在这种环境下,绝对是有害无益。

可现实是,很多家庭都没能处理好这种关系,就如我的朋友小玲,她和她婆婆闹矛盾,最近还在问大家:儿媳妇有没有义务要孝顺婆婆?

“儿媳妇有没有义务要孝顺婆婆?”这个问题有很多人讨论,但只有下面这个媳妇的回答,才是真正的说得好!

媳妇有责任孝顺婆婆,但没义务。

在法律上,是没有明文条例规定儿媳妇要赡养婆婆的。简单点,拿我们父母跟婆婆一比就很清楚了。

我们为什么要孝顺父母?

父母和儿女就像一场轮回,你照顾我小,我伺候你老。因为父母对我们有生育、养育、教育之恩,可说是功德巍巍,我们为父母做什么都不为过。

可是婆婆和媳妇的关系呢?没有这些恩情。

而且在中国的遗产法里面,第一继承顺序人是老伴和子女,然后是兄弟。根本没提媳妇的什么事,既然这样,为什么大家要求媳妇孝顺而不给她一点遗产呢?

在这里说一点,姐妹们注意,给你老公的遗产没你什么事,离婚的时候你一分都得不到。 那么谁得遗产谁孝顺,不是很有公理的吗?

可媳妇是还有些道德义务去孝顺婆婆,但这种道德孝顺绝不是一味地忍让和逆来顺受,而是建立在平等和情分中!

如果在媳妇刚嫁过来的时候,你没有对媳妇付出过,在媳妇最难的那几年,你没有帮衬过,那么面对一个陌生人,既没有生养之恩,没有帮扶之义,凭什么让媳妇孝你,凭什么让媳妇顺你?凭你老吗?

道德上的义务孝顺

其实很多儿媳妇都想尽点心去孝顺婆婆的,毕竟道德如此,可有些婆婆的为人处事,真的令儿媳妇们寒心!

这些婆婆心存偏见,厚女儿,薄媳妇,简直是把媳妇当敌人。

婆婆如此对待媳妇,必然引起媳妇的强烈不满而产生对立情绪。于是,有的媳妇便采用不理不睬的对策来回敬。

但婆婆又马上采取回击对策,散播自家儿媳妇不孝顺的消息。

长此以往,这个家必垮无疑。

儿媳妇是可以孝顺婆婆,但前提是婆婆对媳妇好。在此,我想对那些千方百计要娶儿媳妇进门,又进门后待之不好的婆婆问一句话:

既然娶了别人家女儿,就待她好点。要知道因果循环,报应不爽。

老公对你好不好,对你娘家人好不好,才是你孝不孝顺婆婆的关键之处。

有一句话说得好:

经营好婆媳关系,关键还是在于经营好夫妻关系。夫妻关系好了,也不会让家中长辈操心,就会少了很多矛盾。

一个男人若是真心去爱自己的媳妇,她就会发自内心地去爱他的父母。

作为男人,你娶了她,你拥有了她,你就有责任照顾她一辈子。

你要懂得这个女人,理解她的苦心,看到她的难处;要会心疼她,爱护她。

即使婆媳之间产生了矛盾,基于对你的爱,她也愿意主动去示弱,去化解,哪怕是委曲求全。因为她不愿意婆媳关系造成你的困扰,破坏你们的和谐氛围,更因为,她愿意和你面对难题,和你携手一生。

而且男人,你要想自己的媳妇孝顺婆婆,就应该对媳妇的家人也好,这种情分是互相的,是共存的,是美好的。

如果一个男人只是一味地索取,不懂得付出,那么婚姻也只会以失败而告终。

作为儿媳妇的我们,做到对婆婆尊重客气即可。可如果要上升到孝敬公婆,作为女性就要思考以上几个问题来问问自己——公婆是不是值得孝顺!

楼主发言:67次 发图:0张 | 更多
作者:我盼涨停板 时间:2017-11-06 08:57:26
  同样适用女婿对岳父母。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我才是公马 时间:2017-11-06 09:34:10
  写的不错
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:nnaimypp 时间:2017-11-06 09:46:46
  不要对我太好,我实在没空去孝顺公婆,我对我爹妈负责就ok
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:NT小米儿 时间:2017-11-06 09:48:19
  现实中很多婆媳还相处的很好!尤其是不经常和男方父母一起住的人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:说谎X 时间:2017-11-06 10:56:54
  我从不指望婆家,我的态度也表明她们自己不做就别指望我,而且很明确表态你怎么对我我就怎么对你。
  在婆家就当作是人生的历练,不纠结于她们对我好不好,她们帮了我,我都记在心里。但她们给我暗中挑拨离间我也记得一清二楚。
  和婆家的关系太复杂,她们想找个勤快、听话、能赚钱的媳妇,同时又不准媳妇乱花钱,要伺候儿子及自己一家人,不准有脾气。现在基本没有那个媳妇能做到,这也是婆媳矛盾的关键,女人何苦为难女人,自己在媳妇刚进门时寒了媳妇的心,老了还要厚颜无耻的要媳妇照顾,人性啊!都是自私的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青春2017无悔 时间:2017-11-06 16:24:07
  第一,难道媳妇和婆婆就不是轮回了,你照顾婆婆,将来你媳妇也照顾你这个婆婆!

第二,为什么不是因为媳妇对婆婆不好呢?就按尊老爱幼的角度,媳妇也得首先对婆婆好吧?

第三,老公不好,就换老公吧,迁怒于婆婆干嘛?

女人啊,不管你评论什么,可不可以公平客观一点呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:客人请坐 时间:2017-11-06 21:17:15
  媳妇是替老公孝顺公婆,因为男尊女卑,以前沿袭下来的,男人不做家务,不洗衣不烧饭不伺候人,有些男人木讷不善言辞,安慰人聊聊天都不会,所能做的就是去指使老婆去照顾公婆。当然啦,现代男人会做家务照顾人的多了,只不过老一辈的思想是需要慢慢改变的。
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-06 21:29:09  评论

确实是随着时代而改变
  • arenaaying: 举报  2017-11-13 15:59:43  评论

传统是男人赚钱养家,女人相夫教子伺候公婆理所应当;现在女人又要像男人一样赚钱,甚至比男人赚的多,又要三从四德伺候公婆是不现实的
作者:非常123456789 时间:2017-11-06 22:26:11
  @青春2017无悔 2017-11-06 16:24:07
  第一,难道媳妇和婆婆就不是轮回了,你照顾婆婆,将来你媳妇也照顾你这个婆婆!
  第二,为什么不是因为媳妇对婆婆不好呢?就按尊老爱幼的角度,媳妇也得首先对婆婆好吧?
  第三,老公不好,就换老公吧,迁怒于婆婆干嘛?
  女人啊,不管你评论什么,可不可以公平客观一点呢?
  -----------------------------
  刚进门时婆婆对我这个儿媳百般挑剔,后来婆婆老了,我对婆婆像亲妈伺候?然后我把过去受的气再发泄到新娶的儿媳身上,我老了我儿媳对我也像亲妈,又把受的气发泄到她儿媳身上?这种以怨报德的轮回根本不可能?
  真正的轮回是婆婆对儿媳像女儿,老了儿媳对婆婆报答的像亲妈?这种以恩报恩才符合人的本性
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-06 22:29:22  评论

你说的对,不能形成一种恶性循环。
  • 青春2017无悔: 举报  2017-11-07 07:57:11  评论

容我圣母一些,就算婆婆对你百般挑剔,也不影响你对媳妇如女儿啊!容我多说一句,就算婆婆对你如女儿,就算她做得比亲妈还好,你还会觉得婆婆不如亲妈,所以,婆媳之间,做到如亲生一般不可能,因为本身就不是亲生的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家瑾瑾 时间:2017-11-07 14:35:42
  我很想清楚到居家生活的任何细节了解一下你们所说的照顾具体是个什么动作?

说说看。

1,有责任没义务,这话反过来说就是不愿意承担责任,你尚且如此,不知道你会不会在教育孩子过程中强调责任这个对你而言的概念性问题,你会教你的孩子怎么去责任么?
  2,道德上的义务孝顺,跟第一点相比,到底是义务,只不过是道德义务,也就是你愿意去没道德对吧?道德两字是衍生于文明,抛弃道德的结论就是抛弃文明,文明对于不能以人字定义的人来说无能力为,你爱咋咋滴吧,人生没有顺风顺水,你的婚姻也是。
  3,老公的态度才决定你是否“照顾”公婆,也就是说,这是场交易,有个此消彼长,公平才之后你才履行“道德义务”?对吗?问题来了,怎么公平?有什么标准尺度没?我想只要你老公不是倒插你家门,你永远处于吃亏状态,因为接触时长有限,所以,你打一开始就没想着去“照顾”公婆,因为本来你们的婚姻就不是个公平的存在。

什么男孩富养女孩子穷养,古时候富养的女孩子都是大家闺秀,最最守礼议的,现在只养出一堆公主病。

我一高中同学,平时没事聊两句,自她嫁人之后就天天给人唠叨公公婆婆有多坏,全家怎么给她找毛病,小姑子,大哥,大嫂,总之她身上没有一丁点让家人满意的地方。反之她的大嫂就很受公婆“器重”,她觉得心里堵,连她老公都不站在她那边,大家都在无缘无故欺负她,她不知道怎么办,她要离婚,,,,巴拉巴拉巴拉。。。。。
  我实在想告诉她,如果某个家庭娶个媳妇是为了欺负,那只能说明那个家庭整体都有心理疾病,应该去看心理医生。
  她大嫂受爱戴受器重自然有道理,而这些道理在她眼里就是大嫂虚伪、不地道巴拉巴拉。。。。。。

特么有花半毛钱心思去审核一下自己自身存在的毛病没?
  特么有思考过连自己的爱人都不站自己这边的原因没?
  唉。。。。。
我要评论
作者:不知道的好4 时间:2017-11-07 21:09:02
  现在这个时代的婆婆最吃亏,网上媳妇抱怨婆婆的帖子一抓一大把,不是婆婆这不好就是婆婆那不是,后来我就在想,真的是这些做媳妇的都做的十全十美吗?从来没见到那个当媳妇的女人说一说自己有做的不好的?怎么就没看到有几个婆婆在网上抱怨自己的儿媳妇呢?后来一想对了,他妈的,这年代当了婆婆的有几个会到网上逛天涯?她们的媳妇一个个都是十指不沾阳春水的千金大小姐,要给她们洗衣服做饭带孩子呢!打也打不得,骂也骂不得,说也说不得!
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-07 21:32:23  评论

哈哈!
  • 我才是公马: 举报  2017-11-07 23:46:47  评论

评论 不知道的好4:婆婆不吐槽儿媳妇?呵呵,只是吐槽的方式不同而已!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:四月三月 时间:2017-11-10 17:18:57
  对,我和婆家的相处模式就是这样,我老公特别疼我,所以我也愿意替我老公去孝顺他们。
我要评论
作者:不忘初心83 时间:2017-11-13 11:02:09
  婆媳本来就是路人,每个媳妇都是本着孝顺公婆的心嫁到夫家去的,但有几个公婆(特别是婆婆)是以爱护子女一样的心去对待媳妇的?她没为你洗衣做饭带过一天孩子,凭什么老了要求你去帮他洗衣做饭!出钱可以,反正给她洗衣服做饭照顾生活起居,我是不会亲自去做的。因为我要照顾我儿子女儿的生活,他们需要帮助时我必须要在场,他们不需要帮助时我也得在离他们不远处。因为要为我晚年的生活做好铺垫。其实话虽如此,但真有哪天他们病倒了,来我家我也要照顾,但让我放下女儿儿子去他家照顾就不可行了。大多媳妇多比婆婆心好!
我要评论
作者:地听天语 时间:2017-11-13 16:17:20
  媳妇孝敬婆婆天理使然。女婿孝敬丈母娘天理使然。没有为什么。OK
作者:诸葛cc村夫 时间:2017-11-13 16:38:09
  婆婆为什么善待儿媳?老公为什么疼老婆?儿子为什么尊敬妈妈? 你都去分清楚吧~ 到时你就发现就剩你自己。爱咋咋的,想死想活随便,没人会在意你~!
我要评论
作者:单眼皮的鱼88 时间:2017-11-13 16:58:33
  现在的人还拿过去的老眼光去看待婆媳关系,一个家庭里,如果别人觉得老人没有吃好穿好,不说是儿子的问题,就按惯性思维,觉得都是媳妇的错,举个例子:(一老人出去吃饭,不心小摔了一跤,骨折了,还是媳妇第一时间赶过去,把老人扶回了家,又给自己老公打电话,让回来一起送老人上医院,跑前跑后,可到最后,院子里的老人就说是媳妇不好,媳妇的错,不给老人做饭,致使老人出门摔跤,按理说媳妇儿子都在上班,凭啥做饭就是媳妇的事,偶尔不做饭,老人自己吃也是正常,再说了,谁还能保证自己出门不遇到事,院子里的老人们就指指点点,说媳妇这哪的)。从这件事情说明,做为媳妇,不管你做的怎样,到头来都是你的错,那凭啥还要对婆婆好,好些的媳妇都是看在自己老公的面子上,对自己的婆婆以礼相待,如果老公对自己不好,那媳妇就更没有义务去对婆婆好了。
  现在的社会,女人和男人的压力一样大,那凭啥还要让女人又工作,又要照顾老公一家,还要被人指指点点。说白了,还是观念的问题,老思想的问题。
  • 一别两宽vv: 举报  2017-11-14 08:42:15  评论

对啊,我和我老公吵,为什么同样下班回家,你爸妈就对我说,xx,饭还没做呢?我难道不是上班赚钱,你爸妈不会说话,就别说!他说,哪个女的不是这样!卧槽,这话说的好啊,你让我全职在家,我伺候少爷你啊,没那本事养活我,想法还挺天真!!!
  • 单眼皮的鱼88: 举报  2017-11-14 09:08:06  评论

评论 一别两宽vv:女人太苦太累,单位压力大,回家还上有老下有小,自己父母辛辛苦苦把我拉扯大,没有怎么孝顺,跑到你们家来当带工资的保姆,为了啥啊!婆婆还觉得你干啥都是你应该的,稍一不如意,就和一堆老太婆吐槽东家媳妇长,西家媳妇短的。
我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2017-11-13 17:29:17

每个天涯怨妇对婆婆都在骂骂骂,二十年后当自己当了婆婆,然后上天涯又对媳妇骂骂骂。

作者:朵朵贝儿29813 时间:2017-11-14 00:36:28
  个人认为,对婆婆的赡养应该取决于我自己跟老公关系如何。即使婆婆在年轻的时候真的对我没有任何的帮助,到她老了不能动了,我也会和老公一起照顾她。因为那是老公的义务,我不会看着老公那么辛苦自己袖手旁观的。同样的,到我父母需要人照顾的时候,我老公如果不帮我,我会觉得自己瞎了眼。但是我很确定我老公不会的,因为前段时间我奶奶住院了,就是我老公跟我爸妈轮班照顾的,他对我奶奶都能做到如此,何况我爸妈。
我要评论
作者:小小廖爱跑步 时间:2017-11-14 09:11:46
  提这个问题的人本身就是个SB。
我要评论
作者:u_111216114 时间:2017-11-14 09:13:58
  已所不欲,勿施于人。。。。我觉得这句话适用于大部分的事
我要评论
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-11-14 10:34:02
  有能耐离,没能耐过,泼一点打,打不动忍,哪来那么多叽叽歪歪的,真烦天涯这群怨妇女
我要评论
作者:ty_字母abcd 时间:2017-11-14 12:18:01
  继承人里有女婿吗?所以女婿同理?
作者:飞屋环游好有趣 时间:2017-11-14 23:17:44
  独身最好!!
我要评论
作者:exit2015 时间:2017-11-15 08:12:39
  孝顺本身就是一种道德绑架说辞。
  老人把孩子养大,孩子就是要给老人养老送终,照顾好老人的老年生活,这是正常的生物界伦理。但有些操蛋的人非要要求所谓孝顺,就是孩子必须无条件的执行老人的意愿,甚至有些认为自己生了孩子,养大了孩子,孩子就是自己投资品,可以随意处置孩子的一切。

我要评论
作者:新一阵风1987 时间:2017-11-15 09:58:48
  实际上是,现在没有公婆愿意跟儿媳住一起,对,是公婆,不单单指婆婆。,其实大家心里都明白现在不是养儿防老的时代了,。
  并且现在75后的公婆对媳妇态度很理性明确:你愿意来看我就来,不愿来也不强求。以后生病之类也只指望自己的儿子和女儿过来照看,没时间就请护工。我想我们以后做为公婆会比现在更看得开。,
作者:exit2015 时间:2017-11-15 11:06:51
  以孝顺为说辞,其实一种很操蛋的逻辑。
  其逻辑就是儿子是自己生,自己养大的,是自己的投资品,儿子的一切都是自己的,儿媳是儿子这个投资品带来的利息,所以自己无论对儿媳的态度多差,儿媳都必须无条件的伺候自己。
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-15 11:33:57  评论

你有毛病吧?还投资品?你有儿子的话,对自己的儿子说说这种话,试试,你以后的下场。
  • 靴子影子: 举报  2017-11-17 22:08:24  评论

楼主你着啥急啊,层主的意思是有些人认为儿子是自己的投资品,儿媳是投资品带来的利息,都属于自己,自己爱怎么修理都行,层主认为这种逻辑很操蛋……
我要评论
作者:客来而 时间:2017-11-15 11:09:08
  不需要婆婆帮忙带孩子,那就没有义务了。两不相欠
我要评论
作者:tchfox 时间:2017-11-15 16:43:55
  孝顺如同您首先得是一个女的、您老公得是个男的一样,是结婚的前提条件,相互的基本要求,没这个前提就是七仙女也得成齐天大剩
作者:考拉jiujiu 时间:2017-11-15 22:12:35
  女婿有义务孝敬丈母娘么?
我要评论
作者:念真大姐 时间:2017-11-16 13:12:04
  我儿子结婚的时候,我就告诉他:你如果想使你媳妇怎么对待你母亲,你就首先怎么对待你的岳父岳母。
  儿子做到了,岳父岳母对待我儿子,也是像自己儿子一样;现在我儿媳妇也很好地对待我。
  当然,好的标准不一样。我现在什么都好好的,自己的什么事情都会做,也不需要儿媳妇伺候什么的,互相帮助,以礼相待就很好的。 等到我什么都不会做,需要伺候的时候,我相信儿子媳妇会很好照护的。如果他们实在顾不过来,请人或者在敬老院也可以的啊。当然,如果儿媳妇不懂礼数,我儿子知道该怎么做的。将心比心,什么都不用说。
作者:安迪1985 时间:2017-11-16 17:16:31
  如果婆婆对我好,我会孝顺她,但是我坐月子婆婆一条没管,妯娌生男孩婆婆天天伺候,晚上都玩带着孙子睡,我女儿那时候我下班晚上11点也要骑电动车把已经睡的孩子抱回家,原因是孩子不跟她,其实孩子根本不闹,对于这样的婆婆我只能说在良心过的去的情况下付出一点,但是不会再付出很多了
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-16 21:16:42  评论

呵呵(^_^),现在的人相处方式都是基于利益之上,双方都在计较回报。
  • 安迪1985: 举报  2017-11-17 00:45:11  评论

评论 人生有味是清欢LT:人都是自私的,但是人也都是被逼的,我结婚的事后就想公婆没有女儿,我对他们好她们会对我好,事实证明没生孩子时一切都还好,我结婚半个月婆婆回老家,公公和小叔子的内裤都是我手洗的,我感觉我们是一家人,可生了孩子,婆婆说的好听,她会好好照顾我,实际就是给我送了饭
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎着太阳的花梗 时间:2017-11-17 19:50:42
  从不指望儿媳妇孝顺公婆。但是,我的儿子必须孝顺我。如果儿子孝顺我,儿媳妇就不应该干涉!
我要评论
作者:宗政花儿 时间:2017-11-17 23:33:54
  婆媳是处出来的,你老公怎么对你父母,你就怎么对他父母,而婆婆,基本爱闹事的都是缴屎棍一枚
  • 人生有味是清欢LT: 举报  2017-11-17 23:42:23  评论

你婆婆应该就是这种类型吧?
  • 宗政花儿: 举报  2017-11-17 23:54:15  评论

婆婆没有任何错误,但是如果当女婿的不作为,凭什么道德绑架儿媳要对公婆多掏心呢??人心都是肉长的,我对他父母怎样,他对我父母怎样,天经地义,不是只是要求儿媳怎样,却不管自己的儿子对人家怎样蛮横无理!!!至于公婆对我好,我也不会傻到感恩戴德的地步,毕竟人家已经对我表示有所求了
我要评论
作者:湉湉哒668 时间:2017-11-18 22:06:57
  儿媳妇不用孝顺婆婆,婆婆人家有儿子呢。俗话说谁家的鸡上谁家的架,自己把自己爸妈照顾好就行啦。关键是儿子儿媳心态要放好,和平共处最好。
作者:妖妖0735 时间:2017-11-19 13:45:34
  说到底就是要经历独立,如果女方没工作全靠男的养,你不照顾男的有意见不养你你就没辙了。女的经济独立不想照顾公公婆婆,自己父母也不需要女婿照顾,婆媳之间又有很大的矛盾我觉得不照顾也说的过去。公公婆婆生病了该找的是自己的儿女照顾啊,凭什么找儿媳妇,又没生养她。
作者:黄石海之声助听 时间:2017-11-20 15:13:17
  说的确实很对
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规