婚姻大数据(转载)

楼主:老猫干嘛非睡床上 时间:2017-11-13 07:45:45 点击:937 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1990年,按照结婚的年龄,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%,其余是年龄相差不大的。

然而20年过去后,这个数据发生了巨大的变化。

“男大女小”的婚姻从70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则从13.32%上升到40.13%,姐弟恋婚姻数量猛增,“男大女小”和“男小女大”数量已经到了分庭抗礼的地步。

数据来源:中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲《社会变迁背景下中国青年问题研究》
  ======
  论文全文我没看,不知道统计的样本有多大。还真没关注过身边同事朋友结婚时配偶年龄
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:长笛百合 时间:2017-11-13 08:21:16
  同事,俩对男小两岁
  妹夫比妹妹小三岁

我们家的倒是比我大一岁,谁说大些的会疼人,成熟点?站出来咱们打一架!人家说男人晚熟!奶奶个熊,比小他10岁的男士还晚熟么?完全是个体原因,所以女大男小完全没有问题。
作者:生儿子享福做梦 时间:2017-11-13 08:41:04
  部份男人能力倒退的原因造成的和部份有钱的女人造成的,男人也要想办法活的好一点,所以男小女大出现了。
作者:瑜唐1 时间:2017-11-13 08:47:49
  身边还是大部分男大女小,不过大的也不多,就是一辆岁吧。
作者:生儿子享福做梦 时间:2017-11-13 08:50:21
  在同等教育的条件下,很多女孩比男孩读书能力强。侧面证明了部份女孩的智商高和有天赋。
作者:棺材于 时间:2017-11-13 08:55:59
  我父母同岁,但是两个婶婶都比叔叔大,最近一年三个同学结婚,巧合的是都是女大男小组合,不过差距都不大,三岁以内
作者:whoareyou201710 时间:2017-11-13 10:15:42
  身边大部分还是,男大的。就算女的大的,往往都是同学,差几个月的。农村,对象难点,估计年龄无所谓。只要正常,女的衰老快,年纪大点,女的就看起来不搭配了。
作者:脚丫子的传说 时间:2017-11-13 10:23:01
  没注意过这个问题哎,,,,认识的夫妻年龄都差不多,,,有一个女友先找了个大8岁的男的,,,,,一年就离了,,她又找了个小她6岁的老公,,这个印象比较深。。。。。。。。
我要评论
楼主老猫干嘛非睡床上 时间:2017-11-13 11:45:06
  @北境守护者 2017-11-13 11:00:32
  女大男小的根本问题不是男人是否晚熟,而是女人老的快,比如女的一般到35就显老了,而男人从30到45岁之间一般变化不大,秃子不在其列啊
  -----------------------------
  老得快这个不好治,在脸上动刀动枪有危险不说还得花钱,秃子这个好办,一顶假发就搞定了。
作者:CNESEGW 时间:2017-11-13 13:40:28
  以后的趋势就是姐弟恋
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-13 17:56:30
  活的久才是王道…
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-13 17:57:51
  长相符合年龄就行了呗,要啥自行车,刘晓庆我可不觉得比潘虹看着好
我要评论
作者:暗香盈袖2007 时间:2017-11-13 19:59:07
  我比我老公大五个月。
  我周围如果是自由恋爱的,谁大的都有。 但是相亲的一般是男比女大。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2017-11-13 21:10:18
  @生儿子享福做梦 2017-11-13 08:50:21
  在同等教育的条件下,很多女孩比男孩读书能力强。侧面证明了部份女孩的智商高和有天赋。
  -----------------------------
  不这么认为,女孩比男孩听话懂事,认真努力。所以现在高考升学率应该是女孩多点。
  但是顶尖学府的生源还是男生多,最好的高中里面的快班里的学生,还是男生多,而且多不少。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:3347437 时间:2017-11-14 08:03:45
  现实男小女大到处都是,绝对超过4成,即将成为主流。
  此数据有力证明了男人不如女人的现实。
  同时也说明本版不少怨妇符合这种情况。
  有统计数字就是好!哈哈哈
作者:撒雅 时间:2017-11-15 10:11:10
  如果年纪大的男人,经济能力与年纪小的相当。
  一般正常女人,都会选择年纪小的,年纪小,意味着发展空间更大。
  没钱的老男人,绝大多数是废物。极少数是大器晚成。
  不成器的男人谁喜欢?可能只有这个男人的爹娘吧!
作者:注个破名真麻烦 时间:2017-11-15 14:45:59
  现在的女孩保养好,看不出年龄的很多
  我不介意未来的儿媳比儿子大一点
  上下五岁以内都可以
  成熟度有时候和年龄真没什么关系
  大几岁幼稚的有,小几年很成熟稳重的也有
作者:ttqweABC 时间:2017-11-15 15:27:20
  有啥新鲜的,你以为还过去村里哥哥妹妹呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规