养老应遵循传统还是遵循法律?

楼主:水慕2 时间:2017-11-15 08:55:25 点击:1018 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个家庭有一儿两女,儿子最大,现母亲病了需要手术,大女儿未婚无工作无积蓄,儿子与小女儿均已婚经济条件差不多都不富裕但也过得去。关于医疗费儿媳妇认为三兄妹应该平分,遵循法律子女均有赡养父母义务,小女婿认为应该尊享传统,养儿防老,何况长子,理应多出一点,因大女儿无钱出力,所以这医药费就小女儿和大儿子出,儿媳说一人一半,女婿说我只出百分三十,作为女婿他觉得仁至义尽。大家觉得应该怎么处理?因为儿媳与女婿想法的碰撞,小女儿和大儿子都不好受。因儿媳妇比较彪悍,儿子懦弱怕老婆,不能自己做主,小女儿因身体差工作不好工资也低,多年不孕婆家地位也低也做不了主,现在试管也需要花不少钱,相比儿子家情况稍好。这是背景,请大家看看应该如何处理?现女婿说最多百分四十,如果平分万万不能答应,他考虑不能起这个头,以后这种事情会越来越多。另外,父母均农村,没有养老金。
楼主发言:53次 发图:0张 | 更多
作者:ty_匆匆547 时间:2017-11-15 08:57:42
  没有养老金有财产吗?谁家继承多谁出大头。或者老人在子女婚姻上为谁花钱多谁出大头。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主水慕2 时间:2017-11-15 09:03:09
  补充一下,家里没财产,家底很薄 ,就几间房子几亩地,还有几万债务
  • 黄猫mm: 举报  2017-11-15 11:05:53  评论

大女儿没钱,但是没工作又是未婚,有力气有闲,那就该由大女儿亲手去侍候,剩下雇护工的钱,就算大女儿的付出了,小女儿和儿子平分医药费,但不用去亲力亲为的伺候床前了。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 12:06:39  评论

关键是女婿不同意,他认为长子应负大头,因为传统就是这样。他家这边他也付大头,如果那这样家里负担就很重,两边都要出不少。
作者:同心若金无负平生 时间:2017-11-15 09:14:36
  如果是分财产能做到儿子女儿平分吗?我们这边父母的资源优先是儿子的
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 09:24:00  评论

不知道,也没什么财产
  • 爱上梦见: 举报  2017-11-15 17:27:11  评论

评论 水慕2:就算没有财产,但这种家庭,对子女的教育投入也是分男女的,儿子上学是必须的,女儿辍学打工养家也是这种家庭常有的事(当然是不是只能问你)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2017-11-15 09:30:43
  以这家的情况要求平分也不过分。不过人情也好,法律也罢,都是次要的,首要的还是亲孩子在小家的经济地位和家庭地位。

这家的女儿做不了主,自己还没钱,那扯其他的有什么用呢。
作者:针米 时间:2017-11-15 09:34:03
  关键这个事情里面,做主的不是老人的一对儿女,而是儿媳和女婿。

所以还是按法律来吧。不然听儿媳的,拆了小女儿的家;听女婿的,拆了儿子的家。
作者:fool_rain 时间:2017-11-15 09:36:38
  资源多给了谁家,谁多出
  不仅指财产,还有比如带娃。。。。。。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 09:47:50  评论

带娃是帮儿媳带的,儿媳说是应该的是本分不应该拿带娃说事
  • fool_rain: 举报  2017-11-15 09:49:59  评论

评论 水慕2:既然带儿子的娃是本分,那儿子养老也是本分。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:等你美好 时间:2017-11-15 09:38:18
  当地风俗什么样?女儿结婚时给娘家彩礼没?
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 09:50:05  评论

没给
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 09:52:40  评论

不对,女婿给了一万六彩礼,儿子结婚给了媳妇家两万彩礼,婆婆帮媳妇带孩子,媳妇认为是本分
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:fool_rain 时间:2017-11-15 09:51:10
  所以千万别信什么帮忙带孙子,儿子XF管养老大头这种屁话
  最好要么都不帮,要么平均点
  什么力和钱都贡献给儿子
  养老拉上女婿女儿,谁心里都会不爽
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 09:55:25  评论

老人家意思是儿子多出,如果要女儿平分这病就不看了
  • 爱上梦见: 举报  2017-11-15 17:33:11  评论

评论 水慕2:可惜他两个老人没有财产也没有挣钱的能力,对于子女来说已经没有利用价值了,也就没有了话语权,也在此告诫那些人,手里留点钱不然迟早被人一脚踢开
我要评论
作者:fool_rain 时间:2017-11-15 09:52:53
  要按传统就都传统
  按现代就都现代
  别一手传统,该P家财产给儿子,带娃伺候月子。。。。。
  养老就是现代,大家平均
  呵呵
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2017-11-15 20:24:13  评论

现在这种媳妇还挺多的
  • 夏天的烦恼噢: 举报  2017-11-16 07:53:04  评论

我家也是狗血,我不想她带娃又得自己看病,所以后来她看病我们全包,小姑子还总跟我们争家里的鸡毛蒜皮的东西,我不想要又不好说,人家来句都是给了你们,父母有病她就说是儿子的问题,女儿给钱是帮儿子,不知道她父母生了个什么出来?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生W 时间:2017-11-15 09:53:13
  还不是自己的儿子和女儿都不当家吗?只能女婿和儿媳定了,
我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-11-15 09:58:30
  既然是传统家庭就按传统来,女婿出百分之四十可以了。
  这小女儿脑子有问题。
  为何她不出面直接拒绝平分的无理要求?
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 10:00:56  评论

出面了,被嫂子骂回来了,嘴巴不会说
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 10:01:47  评论

嫂子骂小女儿无情无义,妈妈白怀胎十月养了你,反正我没有赡养婆婆的责任义务,白眼狼什么的
作者:小青儿TY 时间:2017-11-15 10:56:00
  其实这家儿子占的便宜还真不多,就两万?
  我觉得就这种情况,合理的是老人跟着儿子养老同住,将来债务儿子负责。女儿和儿子平分大病开支。

不过说这个没用,这里还是丛林法则管用,看谁的家庭地位重要
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 10:57:50  评论

债务现在老人自己种果树在还,小女儿一年给个几千元应急,儿子不出钱的,因为儿媳妇不让给 老人问儿子要不到就问女儿要了
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 10:59:16  评论

还有上大学读书,儿子学费是家里出的,女儿学费是贷款的,后来结婚后女婿帮还的
作者:小青儿TY 时间:2017-11-15 10:58:52
  如果父母对这个女儿尽了抚养义务,并保证了 受教育权,在没有财产只有债务的情况下,平分个治疗费不过分。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 11:01:24  评论

教育是先考虑儿子的,女儿学费贷款,儿子学费是女儿和老人种地来的,因为儿子要读大学,没钱给女儿交学费,大女儿休学一年在家种地
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2017-11-15 11:06:12
  如果这样,那儿子多出是应该的。

问题是应该没用呀,养老没那么多应该,最后心软的人输罢了
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 11:06:50  评论

你说对了,事实是这样,媳妇不会心软的,女儿只能跟老公哭
我要评论
作者:长笛百合 时间:2017-11-15 11:24:30
  这个媳妇不能要。养的时候儿女不同对待,帮的时候不同对待,现在倒要人家平摊。儿子应该把以前读书的费用还给父母,结婚给他花的钱还给父母(还要考虑到通货膨胀这些),父母给看小孩也要给辛苦费……都搞清楚了再来谈平分的话。

其实对女儿来说,分摊30%和平分,又有什么差别。这家女儿面皮薄,有理都吵不过泼妇嫂子,怕就怕一让步,以后全部让她管了。不过她又没能力管,强行要管她老公不要她了她也没办法。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 11:30:18  评论

就担心影响家庭稳定,小女儿跟哥哥商量,无果,只能郁闷
我要评论
作者:fool_rain 时间:2017-11-15 11:44:15
  女婿明显是不敢开这个口子
  要不,以后绝对是养老女儿一家全包
作者:余梦6688888 时间:2017-11-15 11:48:21
  从小到大,父母对儿子女儿的爱是一样的嘛?如果是一样的爱,那就儿子女儿平分。如果从小到大几十年,一直更爱儿子,一直鄙视伤害女儿,心灵上的伤害是巨大的,那就儿子出大头,女儿辅助。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 12:03:55  评论

爱是一样的,这个毋庸置疑,但是实际付出是对儿子家多点,具体表现给儿子带孩子,给儿子出学费
  • 余梦6688888: 举报  2017-11-15 13:03:37  评论

评论 水慕2:爱是一样的?你确定?我一个女性朋友从小生活在重男轻女的家庭,没有尊严,从小被鄙视无视,例如从小告诉她“你弟弟才是最重要的,如果没有你弟,咱家就散了,你是女儿赔钱货………”造成这个朋友一直都内向自卑不自信。现在他们长大了,父母也老了,家里很穷,如果从经济上看,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-11-15 12:09:15
  大女儿为什么没工作?残疾人没法工作吗?

女婿没错,40%都多了。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 12:49:14  评论

这个不在这讨论,她出力在此事没问题,大儿子和小女儿女婿都买问题
我要评论
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-11-15 12:10:09
  这个也要看当地风俗的。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 12:50:23  评论

当地风俗自然是儿子养老,但是小女儿远嫁外省,儿媳也是外省的
  • 孤舟一叶水平流: 举报  2017-11-15 16:46:36  评论

评论 水慕2:应该按当地风俗,小女儿远嫁,照顾父母不多,再随心意多贴补些。楼主也说了,小女的老公也是自己养父母的,说明小女儿嫁的地方也是儿子养老呗。
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2017-11-15 13:01:21
  就算平分小女婿出三分之一也没问题啊,老人一点积蓄都没有,全靠子女?
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 13:04:01  评论

对,全靠子女,没积蓄有债务,因为大女儿出力所以不用出钱 钱儿子和小女儿分
我要评论
作者:旱西关 时间:2017-11-15 13:25:47
  最好是别动手术,找中医看,费用可能会低一些。费用问题,女儿出的老人打个借条,算借,以后有能力还就还些,没能力只能当孝敬老人了。关键还是要搞掂不是东西的儿媳和那个没用的儿子。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 13:37:14  评论

借到不用,女婿觉得出点也应该就是不能平分
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 13:39:28  评论

是膝盖半月板损伤,韧带拉伤还有其他的,也不是什么大病,花不了多少,其实按哪家全出都出得起,就是态度问题
我要评论
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-11-15 16:47:27
  楼主不会是儿媳妇吧?
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-11-15 16:49:11
  如果老人有财产没债务,儿媳妇肯定不会让远嫁的小姑子平分的吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤舟一叶水平流 时间:2017-11-15 17:01:43
  这事儿真不好说,看起来兄妹俩所在地都是养老靠儿子的传统地区,所以,儿子养老大头是无可厚非的。
  不过,一方较真的话,就真的要上升到法律层面了。
作者:瑜唐1 时间:2017-11-15 17:40:12
  应该儿子多拿,男人也应该对自己家多承担点责任,应为从家庭里多得到了帮助。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2017-11-15 19:07:25
  关键是到底多少医药费。
  现在不管农村还是城镇都可以有居民医保了,或者叫新农合。可以报销一部分的吧,一年也交不了多少钱。
  女儿在农村也读了大学,那么在教育上父母算是男女平等了。这个是决定儿女命运的最关键的事情,其实彩礼陪嫁都是小数目,不要计较太多。
  不过四成也差不多了。因为父母帮儿子带了孩子。你嫂子说她没义务那也是对的,但是她老公有义务呀。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 19:11:23  评论

还没住院,目前不知道多少钱,大儿子就打电话商量住院费的问题
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2017-11-15 19:12:20  评论

评论 水慕2:是什么病,大概能知道要花多少钱的。
作者:jun132wj132 时间:2017-11-15 20:31:51
  农村到底有没有养老金?这个话题我在其它帖子已经说过,遗憾的是,农民工一如既往的认为,基础养老金太少,可以忽略不计,进而否认农村有养老金这个事实。事实上,农村除了基础养老金,还有新农合,前者是免费享有的,后者则根据个人意愿缴纳钱款。城镇社保和新农合一样,不缴纳,不享有(和农村一样,不缴纳,但依然可以领取基础养老金),并非部分农民工以为的免费午餐。
  赡养老人是每个中国人作为人,作为子女应尽的义务。老人因病产生各种费用,无力支付时,子女应平摊费用。儿子、大女儿和小女儿应该是各三分之一。女婿认为最多百分之40,没毛病,很大度。大女儿只出力,不出钱,确实不对。只有当大女儿丧失劳动能力(无法从事任意工作)时,才可以免除赡养义务。没钱、挣不到钱等等都不是理由。大女儿只出力,这已经说明,大女儿有劳动能力去挣钱。陪护方面,子女之间可以协商,公平的说,是平均化,经济条件好的子女,可以出钱雇佣护理人员,但这笔钱,不应计入三分之一以内。
  有无礼金、彩礼,父母有无带小孩,子女是否参与家产的分配,又或是平时父母私底下赠予其中一子女钱物,其他子女都没份,等等情况,都不是不尽赡养义务的理由。
  • 网恋坑害幼苗: 举报  2017-11-15 20:34:23  评论

怎么没关系了?那种明明自己财产完全够养老了,全给一个,然后看病非拉着其他子女平摊,合理吗?
我要评论
作者:jun132wj132 时间:2017-11-15 20:59:54
  父母取消某一个,或某一部分子女对财产的继承权,等等情况,确实让人很难接受,但子女任然需要尽赡养义务,这没毛病。我是城市本地人,我老婆是农村大学生,结婚后,我主动要求老婆放弃继承权,将户籍迁入城市。事实上,以前的农村大学生也无法回到原农村户籍,即便名下有土地,也是枉然。我并未因此让老婆不尽赡养义务,虽然老人家并未提过这类事,但我和老婆每年都缴纳了赡养费。关于给老人赡养费,其实也是我提出来的,数额也是我定的,至少以后不会撕皮。
  说这么多,就是告诉一个简单的道理,法律赋予的义务和责任,又或是道德层面的问题等等,你可以置若罔闻,选择权在你手里。理解不了,是你父母没有教育好的问题,是你不能成为真正的人的问题。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 22:06:19  评论

你说的有道理,但是大多数人性是自私的,大多数女婿媳妇没你那样的觉悟,这也就是矛盾的来源,毕竟不是自己亲生父母。
  • 水慕2: 举报  2017-11-15 22:09:31  评论

还有你给岳父母赡养费金额你定,你根据什么定?你老婆同意这个金额吗?如果金额少的话落一个赡养老人的名声。岳父母生病你意思是打算兄弟姐妹平分?
我要评论
作者:jun132wj132 时间:2017-11-15 23:46:01
  赡养金额的具体数额,可以和家人协商。我询问过部分农民工,一般是在春节给老人封一个红包,这和赡养费是两码事。这种不清不楚的现象很普遍,我之所以提出也是基于这种情况。关于标准,自己定的时候,家庭各成员都不清楚怎么回事,但确实没人反对。如果有一天,家庭成员中有人质疑赡养费的多寡问题,只要合理,都可以听取,最后还是要协商确定标准。名声?当下的多数人都认为,有钱就是老大,有钱就有名声,对此我想反驳,但确实很无力,即便呐喊,也被多数人视若无睹,不如做好自己即可。赡养费的数额,个人建议,不要一成不变,根据各种标准(物价等等)的调整,适当逐年提高。当然,如果其他家庭成员有觉悟,大家一起商量更好。就我个人来说,其他家庭成员是否缴纳赡养费,我并不关心,即使不交,也和我没有关系,这是岳父母的问题。岳父母生病,且无力承担治疗费用,各子女家庭均摊是基础。其中一个子女的家庭经济条件好,原意多出,应该是建立在均摊基础之上。
  • 水慕2: 举报  2017-11-16 06:57:57  评论

我老公也说过给赡养费,但是他会对比,如果我哥不出,他就不出,我哥出的基础上他打个折扣,我也说过,赡养父母是我的义务,不要管别人给不给或者给多少,但是他的观点还是儿子应负养老的主要责任,因为他家也是儿子负主要责任,观念改不过来 竟然有次说在他家那里,女儿只要逢年过节回家带点点心看看
  • 水慕2: 举报  2017-11-16 07:02:14  评论

一方面是观念,另一方面他觉得他母亲一个人都从来没张口问他要过钱,为什么我父母就老要钱。觉得哥哥不给凭什么女婿要给,他主要觉得家产是给儿子的,儿子都不养,就算没什么家产那几间房子也算,也是台灯问题
作者:人生1004 时间:2017-11-16 09:18:11
  按理应该走传统,但现在道理讲不通了,只好走法律了。
作者:nnaimypp 时间:2017-11-16 09:47:16
  肯定该儿子大头,把女儿彩礼留家里,上学也优先孩子,给儿子带孩子,这叫对儿女爱一样?作为既得利益者,儿子居然提出养老平分,太不要脸了。
  • 水慕2: 举报  2017-11-16 09:56:57  评论

我认为爱是一样,只是儿子读的民办大学,没法贷款的,关于带孩子,这个不好说,毕竟女儿没孩子,不知道有了会不会帮带,我妈妈应该会怕媳妇说不会帮我带,我也不让她带 ,我有婆婆帮
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规